龙陵印象:在爱与不爱间游走 我终于启程的滇西行之三

大林 (昆明) LV.9
2017-01-08 15:33 564/6

行程

行程:龙陵--黄龙玉市场→邦腊掌温泉(芒市龙陵里程:32公里,车程50分钟左右;龙陵→邦腊掌温泉里程:12公里,车程20多分钟)。

没到龙陵前,计划中必看的三大旅游主题是:龙陵黄龙美玉、龙陵邦腊掌温泉和惨烈的滇西抗战龙陵松山大战遗迹。
       龙陵古称“勐弄”、“黑水陇”(土著民族语)。民国《龙陵县志》记载,改勐弄为龙陵约在清朝初年,以山脉水势为据,龙陵“自雪山(高黎贡山北面)起,至高黎贡山,高峰插天,直出云表。左怒江,右龙江,由磨盘山(古城山)、五峰山、达摩山,左旋黄草坝,横结为龙陵”。据此,取龙川江之“龙”和高黎贡山南脉山峦陵岗绵亘之“陵”,故称龙陵。清乾隆三十五年(1770)始建龙陵厅。民国二年(1913)改厅建龙陵县,1949年11月11日龙陵解放,1950年3月龙陵县人民政府正式成立。
       龙陵县山区面积占98%,森林覆盖率67.85%,居住着汉、傈僳、彝、傣、阿昌等23种民族。由于基础设施滞后、经济欠发达、社会发育程度低等原因,1986年龙陵县被国务院确定为集民族、边疆、山区、贫困、侨乡“五位一体”的国家重点扶持的贫困县。
     从芒市龙陵,30多公里路程,用得上“眨眨眼就到”这句俗语。途径边防检查站时,一个满脸笑容的武警女孩客客气气的前来巡查盘问,大林认认真真地做了回答。女孩摆手放行后我们的车没走出几米,一个稚气未脱、机警帅气的小男武警用标准的停车手势拦住了我们。他重复着女孩的巡查盘问,问了一半女孩跑过来凑着他的耳朵说问过了。他有些尴尬,然后很认真的给我们敬了个礼摆手放行。大林冲他笑笑,摇手拜拜。而后猜想,可能是新兵或者是警校的实习生吧。

景点:黄龙玉市场、邦腊掌和松山遗迹

离开芒市时天气半阴半阳的,走到老团坡大桥时下起了小雨。

进入龙陵县城来到龙陵抗战纪念文化广场时,居然下起了大雨。我们靠边停车,足足等待了10多分钟雨才停止。雨后又是阳光灿烂,大林过街来到抗战纪念广场。广场的主要建筑是抗战纪念馆、纪念坛和大型浮雕景墙。这幅浮雕景墙画面展示的是龙陵沦陷,它浓缩了龙陵抗战包括修筑滇缅公路、民工支援前线、龙陵沦陷、松山大战、龙陵战役整个过程的内容。
       这次西行前,大林在网上查阅过一些关于松山战役的资料:松山战役在中国抗日战争史上,是中国抗日战场首次获得胜利的攻坚战,是中国军队首次歼灭一个日军建制联队(团)的战役,是日军在亚洲战场的第一个所谓“玉碎”战;松山战役遗址是第二次世界大战中保存最为完整的战场遗址之一;其中还有被称为“松山旅游最好的导游手册” 《1944:松山战役笔记》 。
       大林对军事战争一窍不通,但对《1944:松山战役笔记》作者回答媒体采访报道中叙述的这句话印象深刻:“有着压倒性优势的中国军队,却在松山上苦战了近百天,中日双方的伤亡比率高达6∶1,从军事学的角度来说,可谓惨胜”。作者余戈说,“我想知道松山究竟发生了什么,为什么中国人会付出那么大的代价。”踏水伫立在抗战纪念坛大型浮雕景墙面前,树上的雨水滴在大林的头上脸上,一阵悲戚涌上心头,《滇西1944》影视剧里那些惨烈悲壮的战争画面附在浮雕景墙上动了起来……。恍惚中,大林突然醒悟:刚才的大雨,是天公动情泪雨倾盆,是龙陵抗战死亡的千千万万军民的阴灵在告诉大林勿忘国耻,边疆军民用他们的血肉之躯,钢铁脊梁,屈辱的胜利,筑起了今天的牢固边防。

这是日本鬼子为了控制滇西交通要道,用钢筋水泥浇筑成的22公分厚的六边形长久性碉堡。碉堡西南面为转折入口,其余各面分设槽型射孔三组。看着虽然弹痕累累、但依然坚固如初的碉堡,遥想70多年前,不知有多少滇西军民是被这个槽型射孔里射出的邪恶子弹击中的。大雨后的雨水还在缓缓的顺着排水沟在流淌,排水沟里漂浮着一只被挂住的红色塑料袋,一沉一浮的犹如鲜血在流淌一样……
        一个突然冒出来的念头让大林做出了个决定,大林沉沉地对丁丁说:我们明天不去爬松山了。
       离开抗战纪念广场问路来到龙陵黄龙玉交易市场时已快下午5点钟了。黄龙玉交易市场也是赶早市,来的不是时候,市场自然是冷冷清清的。

黄龙玉是2004年在云南龙陵被发现的一种新玉种,由于其产在龙陵,又以黄色为主色,故最终得名为黄龙玉。黄龙玉的黄有金黄、蜜黄、蛋黄、鸡油黄、橘黄、枇杷黄等深浅不一的黄色。红的有鸡血红、朱砂红、猪肝红、玫瑰红、浅红、水红等。2011年2月,黄龙玉被国家正式收录进入《国家珠宝玉石名录》,正式列入新颁布的国家标准《珠宝玉石名称》,获国家工商总局“龙陵黄龙玉雕”地理标志证明商标,成为与翡翠、和田玉同等位置的天然玉石。2013年“龙陵黄龙玉雕”获得“云南省著名商标”称号,2014年,获中宝协“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”。
       在中华传统文化中,黄色在中国文化中为最尊贵和最神秘的色彩,为皇室与宗教专用。中国人一直致力于黄色玉石的寻觅,几千年来却一无所获,以至于田黄石一出世即被封为石帝,但田黄石一直未被称为玉,是因为其硬度远远低于传统意义上玉石的硬度,即要高于摩氏硬度5,而田黄的硬度只有2.5左右。一直以来中国都没有可以被制作成为“高档珠宝饰品”的国产玉石,唯一的高档玉石珠宝是来自缅甸的翡翠,这不能不说是国人及中国万年玉文化的缺憾。
       黄龙玉是继新疆和田玉、缅甸翡翠之后发现的品质极高的玉种,其硬度与翡翠相当,摩式硬度为6.5-7,韧性好于翡翠,略低于和田玉,所以是非常适合雕刻的优秀玉石材料。黄龙玉的发现填补了这一空白,圆了中国人万年的梦想。同时黄龙玉的出现还弥补了从古至今缺少黄、红色玉种的缺憾,更因为它与国旗、国徽颜色不谋而合,所以黄龙玉惊艳问世,更有着特殊的象征意义,注定为华夏玉文化的发扬光大开辟一片新天地。
       然而就是因为黄龙玉不可估量的巨大经济价值,一夜之间在龙陵上演了空前的盗采大剧----“疯狂的石头”。据朋友说,当时在龙陵的苏帕河、洋烟河和小黑山等地,上千人一天到晚不分日昼轮番在河里山涧挖掘淘宝,场面壮观到可以用翻江倒海来形容。
       边逛市场边旧地重游的丁丁回忆说:记得“疯狂的石头”大剧演得最火爆期间到龙陵出差,龙陵城边的320国道总是被公路边“草皮街”上摩肩接踵、兴奋异常的那些对财富充满憧憬、眼放幸福光芒的卖玉的和买玉(买卖黄龙玉毛料)的人们堵得水泄不通,于是“被”下车看石头买石头成了不得不做的事。

这是丁丁当年在龙陵的同事认真推荐帮助下将信将疑顺便买回来的几坨宝贝。记得当时见过这些宝贝时,大林欣喜之余留下的是渐行渐远的茫然……今天拍照片时,那渐行渐远的茫然清晰了起来:,过去、现在和将来,你都不要把眼前的石头和财富、幸福联系起来,只要知道这是真的龙陵黄龙玉原石就好!大林拍完照对丁丁笑言:这可是我们将来养老的依靠呀。丁丁也笑言,她说:那是,你收好。万一成真了呢?
       龙陵黄龙玉是幸运的,“疯狂的石头”剧情没有高潮迭起而是归于平静。2010年后,龙陵以守住绿水青山,培育金山银山为治理目标,开展了打击处理各种私挖乱采黄龙玉矿石的行为,还出台了一系列矿山生态环境治理的政策和规定,特别是《云南龙陵黄龙玉资源管理条例》于2015年1月1日起施行,龙陵黄龙玉产业逐步步入法制化、规范化开采轨道。2015年1月24日晚,央视《经济半小时》栏目播出了题为《黄龙玉:盗采后的“伤痕”》的专题节目,该节目通过回顾2010年乃至更早以前无序开采的场景,报道了龙陵黄龙玉近年来通过矿山整治、科学开采、规范管理、群众受益、申请立法保护的艰难历程。

黄龙玉现世时间不过十来年,与8000多年有证可考的中国玉文化历史和超万年以上真正使用玉石的历史相比较,稚嫩到就像刚从娘胎娩出的那一刻。因此有论者质疑它缺乏文化底蕴进而否定其价值。但事实是黄龙玉它的的确确是与翡翠相当的优秀玉石材料。今后黄龙玉只要一脉相承地溶进中国博大精深玉文化的内涵中,一定能在传承、发扬、丰富和充实中国万年玉文化的彩链中闪耀它最瑰丽的光芒!
        逛市场出来随意进了一家不大的玉行,年轻的老板见有客人,就不由分说、如数家珍地推荐他的美玉。问能拍些照片吗?老板大大方方地说喜欢就随便拍。但大林没拍。大林害怕用手机不专业有损黄龙美玉的靓采。再者,大林以上的文字如果有缘帮助了到龙陵旅游的朋友,朋友们用他们更加独特的审美眼光与精湛的摄影技术,黄龙美玉更可超越今天走进更加美妙的欣赏与增值的靓丽坦途。
        看完美玉,人的心情也变得美丽起来。傍晚驱车走新修的公路到龙陵邦腊掌温泉,耳边余音缭绕的都是到过邦腊掌温泉的朋友们叮嘱的话语:“一定要去泡泡邦腊掌邦腊掌邦腊掌”……
       然而,美丽的龙陵邦腊掌温泉给大林留下的是糟糕的体验。
       邦腊掌位于龙陵县城西北方向,距离县城12公里。“邦腊掌”是傣语的音译,意思是拴大象的地方。邦腊掌原名“南蚌寨”,明朝以前有傣族在此居住。清初顺治年间,汉族的“熊、马、王、杨”四姓移居到此,改“南蚌寨”为“邦腊掌”。清代康熙年间,唐、饶二姓随后迁移至此,逐渐发展壮大,成为以汉族为主的村寨。
       邦腊掌景区内有庞大的热矿泉群,出露泉眼600余孔,出露面积0.2平方公里,水温最高的达104℃;泉水中含有多种珍贵的微量元素,1980年经国家有关部门化验证明,泉水中含钾、钠、锂、钙、镁、氡、氟等多种元素,对多种疾病有神奇的疗效,故被誉为“神汤奇水、极品温泉”,素有“温泉博物馆”之称。
       也许是国庆大假刚过,景区冷清了许多,但这正是大林要的效果。停好车到度假中心登记住宿,大林问询了住宿、晚餐及泡温泉的种种事宜。吧台服务员一副爱理不搭的倦容让大林有些扫兴。她告诉大林住宿398元一个标间带早餐泡温泉加98元如果不满意可到别墅区去980元一间带早餐加泡温泉想住便宜不怕吵的到生态浴场去158元一个标间带早餐泡温泉加98元。问哪里有餐馆她回答没有要吃到外面的农家乐去吃。
       总之一句话:爱住不住!
       此时天色已经基本黑了,兴冲冲来且有不住之理。但想想服务员的脸嘴住下来送钱给她吗?住980的别墅有意思吗钱在兜里烧吗?
        将就住一晚吧。推开158元一个标间带早餐的生态浴场酒店的门,两个男服务员停下玩手机的眼睛客客气气的说:住浴场其实很合算,给你们安排间靠山的房间不吵有观光车送到大浴场泡澡98元带自助餐泡完澡观光车送回来。不住的话房间要给旅游团的了。
       说话间操着各种口音吵吵嚷嚷的旅游团一下子填满了服务台。
        坐观光车到大浴场,买票换衣吃自助餐泡各式泡池回生态浴场酒店躺在床上,走完耗时近2个小时。这是大林兴冲冲来邦腊掌温泉要找的感觉吗:
       大浴场的自助餐简单到可用粗制滥造来形容,连肚子饿的时候都勾引不起食欲;
       大浴场的各式泡池依山就势露天而建,迷蒙夜色里光怪陆离的灯光因游客少显得阴森瘆人(白天应该是景色宜人秀色可餐)。并且多个泡池池底袒露,被告知“检修停用”;
       最令人大呼上当的是买了票吃了自助餐换好泳衣泳裤进场时被告知:10:30清场。如果幻想几十个泡池一一进去泡一泡,大概爬高上低的的找找泡池的时间都不够。
       所以,大林给邦腊掌温泉之旅取名叫“蘸水邦腊掌之旅”。
       躺在生态浴场酒店的床上,疲惫的身子说睡吧睡吧;而心有不甘的脑子说再仔细想想,这肯定不是邦腊掌温泉,这跟盆友们“一定要去泡泡邦腊掌邦腊掌邦腊掌”的说法差距也太大了……
      清晨醒来,房间寂静空灵。拉开窗帘想通通风,迎面扑来一堵大山墙,可以说是唾手可及。大林伸头出去望了望,岩石纹理清晰,石面是石面,石折是石折,是真山,山稍高高在上,长着些许小草。奇怪的是大林顿觉好笑,人家酒店服务员说得准确无误,这真的是一间靠山的房间呀,你不得不服佩。那“不吵”又是什么?推开房门就有了答案。走廊里听得到一阵阵持续不断的隆隆声。来到酒店大门外,看见对面山上有一条高高在上的引水槽,渠水跌落而下,触地时不但高唱平安降落的隆隆欢歌,还搅腾起一大团四处飞舞的淡黄色水雾。

离开龙陵到了腾冲跟朋友说起邦腊掌,朋友大笑,说这就是不打招呼“私闯”宝地的下场。按他的说法:一是AA级旅游景区邦腊掌温泉度假区是为不明底细的纯游客(旅游团)准备的,以尽快收回不菲投资为目的,加上管理、营销滞后,想好起来难难难;二是变原来百花齐放的经营主体为一花独秀的垄断经营,看似强大,实是虚空。没有了竞争,哪来的服务质量。
       大林说别谈国事,到底邦腊掌该咋个玩。
       朋友说美妙在民间,去有经营权的个体温泉泡澡,天然自在,野趣横生,货真价实,超值享受。住嘛,当然是龙陵城里,200来块可以住最舒服的酒店喽。
      那是下回分解的故事了。此行大林没找到感觉,还是要给慕名而来邦腊掌旅游的朋友们留点方便。按朋友的指点,邦腊掌旅游攻略为:龙陵→邦腊掌温泉(12公里路程;个体经营温泉,到了现打听即可;温泉水是流动的,无需顾虑卫生)→返回龙陵县城,吃住丰俭随意;泡温泉的时间可早可晚无限制,来去自由。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2017-01-09 17:50

心态文笔俱佳,跟着大林神驰滇西!

2017-01-09 20:21

路在笔下,走起走起

2017-01-09 20:37

写得不错👍

2017-01-09 20:52

写得不错👌👍

2017-01-09 20:53

很生活,有参考价值!一百个赞!

2017-01-09 21:11