那年夏天,宁静的海

陈哼 (福州) LV.4
2017-01-08 16:05 604/4

醉蓝仙本那

仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。巴夭族是这里的土著居民,早些时候他们以船为家,而现在大多数族人居住在沿海海岸, 或在浅礁石上打上桩柱盖起房屋。在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽的如绿松石般的海水轻轻拂过五颜六色的礁石。
仙本那海域零星撒落着许许多多的小岛,其中已经开发出度假村酒店的就五个:邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛以及新佳马达岛。五个小岛各有千秋:
(1)想住水屋的,可以去卡帕莱或者邦邦岛,卡帕莱全部都是水屋,邦邦岛是部分水屋部分沙滩屋。相比较而言,卡帕莱更热门,它是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,地理位置上来看它离诗巴丹是最近,每天去诗巴丹的名额是最多的,因此开销较大也是情理之中的事情;
(2)马布岛富有人情味,是唯一一个有原著居民的岛屿。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民;
(3)新佳马达岛离仙本那小镇最近,属于新兴开发的一个度假村,性价比应该是最高的;
(4)马达京岛是我这次旅行选择的度假村。小岛面积较大,属于一岛一酒店型,是仙本那唯一的一家五星级标准度假村,虽然没有水上木屋,略显遗憾,但是毗邻大海的高脚木屋是这次旅行最大的惊喜,站在阳台上,伴随着阵阵浪花声,正是诗里“面朝大海,穿暖花开”的意境。

Day 1 上午 仙本那镇---马达京

Day 3 上午 仙本那镇---马达京

早上9:30,马达京度假村的工作人员就来海丰酒店接我们了。他们穿着统一的深蓝色工作衫,背面印有Marking Island,一眼就分辨出。
仙本那的码头做快艇到马达京,差不多一个小时。第一次坐这么久的快艇还是很新鲜的一件事情。差不多有十分钟的时间,就看不见陆地了。广阔无际的大海上,快艇越跑越快,最后简直像飞鸟一样,一会飞,一会儿落下,随着海浪一顿一顿的,不时有浪花打在身上。而这时候,天空不是很作美,像绷紧了的脸,阴沉凝重,在最后的半小时,还起了一点风和雨。不时有浪花和雨点打在身上,伴随着飞艇的一上一下,就生怕整个人会被抛出去。
早上11:00,到了马达京,一个叫做J&J的小哥领我们到了码头边上的酒吧里,一是登记入住信息,二是交代注意的细节。
(1)【兵哥哥】大岛的的东面有军队,不要瞎逛;
(2)【菲律宾猴子】北边正对着外海,再过去就是菲律宾,相对危险,建议不要去那儿潜水;
(3)【关爱海底生物】海底的动物和珊瑚,只可观看不要触碰,尤其珊瑚,属于仙本那的重点保护对象;
(4)【保护环境】房间里面的矿泉水两天提供一次,因为过多的塑料水杯可能会成为不必要的生活垃圾

中午12:00,开饭啦。看了之前的攻略,很多人说马达京吃的一般。其实我觉得还不错。
(1)位置是固定的,服务员会提前在每个桌子上放上写有你房间号和姓名的牌子,当然你也可以选择坐在露天的高脚桌边上吃饭。
(2)自助餐形式,每一顿都有8-10道的热菜,沙拉+水果,热饮的话就是咖啡+红茶,冷饮的话则是果珍饮料,没有碳酸饮料哦!另外每次都有一位大厨现场在那边做板烧菜,算是每次吃饭的一个期待和亮点吧。

Day 1 马达京一次浮潜

Day 3 下午 第一次浮潜

马达京岛本身就是一个非常好的潜点。在马达京深潜你需要一本潜水证,考证差不多需要3-4天的课程培训才能获得,如果你时间比较紧凑又非常渴望玩一把深潜,你可以报个体验套餐,差不多是1个小时的岸上指导+1个小时的深潜。马达京被称作仙本那的微距天堂,即便你不能去深潜,光光是浮潜,你一样也可以在水下看到各种漂亮的小动物。
来到马达京的第一个下午,我们就下水了。当然在浮潜前,你要准备这么四件必备的东西:呼吸管、浮潜镜(如果你有近视,淘宝上面都是可以配的,还会送你一瓶固化防雾剂)、潜水服(建议是长裤长袖)、潜水袜(防止珊瑚剐蹭)。当然如果你想游起来不那么费力的话,可以外带个脚蹼。脚蹼比较大,如果放在行李箱里面太占体积,建议直接在马达京上面租,挺便宜的。
关于马达京的浮潜地点,前面的J&J会告诉大家,其实主要集中在连接马达京大小岛的沙滩中部,近海沟处。那里的标志是有一个巨大的伞形珊瑚群,上面有无数小鱼,五颜六色非常漂亮,周边可以看的东西也比较多,据说海龟什么的也基本都在附近看到的(可惜的是我们这次没有在马达京附近见到海龟)。珊瑚群的外侧就是海沟,海沟其实就是大陆的断层,一般由几十米到上百米深。第一次靠近海沟的时候还是有点紧张,生怕被洋流推下去,但是其实也没什么惊慌的,因为马达京度假村已经在海沟那儿设了一个拦网,防止潜水者漂出去。

Day 2 敦沙卡兰海洋公园一日跳岛游

Day 4 敦沙卡兰海洋公园一日跳岛游

马达京上的跳岛游比较尴尬,原因有两个,其一是跳岛游可供选择的地方不多,主要就三个,睡美人岛(Bohey Dulang 即珍珠岛,登山)、军舰岛(Sibuan,珊瑚和鱼儿,浮潜)以及汀巴汀巴岛(Timba Timba ,浮潜),其二是马达京的跳岛能不能跳的成以及费用都是取决于预定的人数,来马达京的游客一般都已经仙本那镇上提前玩完了跳岛游。这次来到马达京,选择的跳岛套餐是一日双岛的跳岛游:睡美人岛和军舰岛。
11:00 从马达京乘快艇出发。这次的跳岛游人数不多,一行就四个人,外加带我们登山和潜水的小哥和驾驶快艇的老司机。而我们坐上快艇才知道,今天的午餐已经准备好了,上午从睡美人岛下来后就可以直接在快艇上解决了,然后下午再直接去军舰岛。
睡美人岛是一座安详的火山岛,六百米的山路,走的不是国内景区的那种石板台阶,纯粹是当地人硬生生的踏出来的山野小道,因此陡峭的地方时时出现。但当你登上山顶,俯瞰整个敦沙卡兰,你才会发现一路的辛苦都是值得的。

军舰岛,岛屿不大,小巧而又精致,外形像一艘军舰,所以叫军舰岛。军舰岛和睡美人岛属于来了仙本那参加跳岛游必去的两个岛。岛上高大的椰子树直插入阳光灿烂的蓝天里,洁白的长尾沙滩缓缓伸入碧蓝的海水中。岛上住着巴瑶族人,据说花2块马币,小孩子就会帮你爬上树上帮你摘下一个椰子。军舰岛也是为数不多的驻扎着军队的小岛。可能岛上来的人多了吧,沙滩边上经常看到废弃的饮料瓶等生活垃圾。
来到军舰岛主要就是浮潜,不过这次属于船潜。第一次从船上跳进大海还是有点紧张,不清楚下面到底有多深,跳的时候只是听到潜水的小哥一个劲地喊:Relax!Relax!One-Two—Three!我们浮潜的地方大概有五米到十几米那么深,但是可惜的是军舰岛这里的鱼类种类远不如马达京周围来的丰富。

Day 3 马达京二次浮潜

今天一整天都在马达京岛上,上午在马达京第二次下水浮潜,下午在岛上摆拍,还看了小海龟的放生。

Day 4 诗巴丹潜水

今天去了诗巴丹。出行前诗巴丹没有在计划的行程以内,因为一直以为那里只能属于深潜爱好者,但其实如果你只是一名浮潜玩家,也是可以去试一下的,这是我来到马达京后才知道。诗巴丹岛严格的实现许可证上岛制度,每日只允许120人潜水,并且都需要提前申请,并且每次潜水前,必须本人上岛签字来核实资料。由于没有事先预定,本来以为就没有去诗巴丹的机会了,但是幸运的是马达京的工作人员告诉我们说,这一天去诗巴丹的两个人因为个人原因退出了,所以我们可以顶替他们去诗巴丹!去诗巴丹的话,一般每天可做三~四次船潜,不同度假村的潜水次数会有不同。马达京的话是只安排三次船潜,如果想争取到四次的船潜,那么你可以去卡帕莱。由于之前仙本那这边出现过海盗,而从马达京到诗巴丹又会经过一段外海,因此这次旅途专门有三位驻扎在马达京岛上的兵哥哥全程护送。另外,诗巴丹就是一个小岛,非常非常小的一个小岛,岛上没有餐饮旅游业,除了为了防止盗猎的军队,所以跟着我们一起去那儿的还有一位马达京的大妈,她专门负责我们中午的饮食。

Day 5 依依不舍马达京

返回仙本那镇上的快艇中午才出发,因此在岛上还有半天的时间足够你去好好回味留恋。

在马达京的五天时间一晃就过去了,快乐的时光总是短暂的。而马达京就仿佛一块珍珠洒落在世界上不起眼的一个角落等待下一次和你的邂逅。当然如果你打算去这里,这里还有几个小Tips可以给大家参考。

(1)马达京是五星级的潜水培训中心,如果你的时间足够多,可以拿得出七天在岛上的时间,不妨去报个教程,可以让你更自由的拥抱大海;
(2)诗巴丹的行程一定要事先预定,这是一个非常值得你安排的地方,因为诗巴丹的潜点非常多,有人甚至会花两天的时间专门去那里潜水;
(3)海上的太阳总是会在你不经意间一点惊喜,充分的防嗮措施是非常有必要的;
(4)如果可以,除了诗巴丹,其他的跳岛游行程,可以再小镇上面其它的潜店安排解决,毕竟马达京上的跳岛游一定要林仕凑足人数才行;
(5)海钓、Boat都是不错的消遣方式,大家可以也可以考虑安排进去。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2017-01-09 20:26

楼主浮潜用什么相机拍的呀?色彩好好啊!

2017-01-24 12:29

亲水下相机型号是什么

2017-03-15 18:08

在水下,怎么拍照?

2017-05-01 09:44