一路向北,遇见最美的蓝天

丹丹 (深圳) LV.5
2017-01-08 16:23 92/2

旅行,开始就意味着永不停歇,它就像是一种病,一旦感染了就再也无法解脱。

我算是深度感染,已经无法治愈,只要有时间,我就会想着去外面走走,去自己没有去过的地方,感受一下那里的文化,体验当地的风土人情,听听那些有趣的故事……

西藏,这个令无数人神往的地方,也是我一直想去的地方。我向往那里的蓝天,白云,雪山,更想看看那些虔诚的教徒。

选择冬天来西藏在绝大部分人看来都不是明智的选择,夏天这里绿树成荫,清凉避暑,热闹非凡,而冬天这里寸草不生,荒凉萧条,甚至沙尘飞扬。

可是对于我这个在南方农村长大的人,见惯了一年四季绿树成荫的景色,第一次看到这么多光秃秃的山坡倒觉得是一道美丽的风景线。

关于行程及天气

时间: 2016.12.17-------2017.1.1

气候:西藏冬天天气干燥,紫外线强,冬天也必须带防晒用品,防晒霜,墨镜,遮阳帽,口罩,还有保湿的产品。

拉萨白天温度一般有十度左右,由于日照时间充足,白天一般比较暖和,但去纳木错跟珠峰地区,温度就很低,在零下十度左右,需做好防寒措施。

路线如下图所示

关于住宿及费用

交通费:除了重庆拉萨是坐飞机,其他都是火车行,来回交通费大概在2000元。

酒店住宿:
重庆:回兴站附近的7天优品,165元/晚,价格不算实惠,选择这里主要是为了赶早班机。

拉萨:前三个晚上住星程酒店,朋友订的协议房,140元/晚,房价相比同类的很实惠,不过酒店热水不怎么热。
后两个晚上住的全季酒店,跟星程是同一个集团的。199元/晚,通过携程订的

日喀则:两晚住的天临大酒店,跟团订的,房间还好就是没有空调,不知道价格。

西宁西宁乐嘉精品公寓酒店,位置在市中心,房间很大也挺漂亮的,不过浴室设施不怎么好,190元/晚,我选择住在这里主要是写了洗衣服,结果洗衣机是半自动的

宝鸡宝鸡嘉隆国际酒店,就在火车站旁边,三分钟步行距离,148元/晚,位置不错,房间也还可以。

门票价格:
布达拉宫淡季门票100元,也不需要提前预约,不过我们是订的马蜂窝,125元/人,带导游讲解。

大昭寺门票85元,网上说淡季只要35元,其实跟旺季是一样的,跟人平摊请的导游费

纳木错我们报的青旅的团,一天来回160元/人,如果在纳木错住一晚,多加90元/人在,这个不包含住宿跟吃的。

珠峰行也是报的团,3天1150元/人,包含珠峰,羊湖,扎什伦布寺景点,两晚住宿加吃饭,还有边防证。

宝鸡滑雪网上是141元/人,滑雪时请了教练,150元/小时,这教练费太贵,不过结果还可以,虽然他顶多教了我20分钟,或许本人滑雪天分太高

其他的都是属于自由行的,走到哪算哪里。

西藏的物价是挺高的,是我去过的城市当中最高的,在这里吃过的180元/斤的鱼,我估计很久以后都不会忘记。贵而不美(下面都会有图片)

温馨提示:去西藏前一定要花时间了解一下这里的历史文化,风俗习惯,特别是对藏传佛教一定要有所了解,因为这里的很多东西都跟这息息相关。我们去之前是对此没做什么了解的,我之前看过关于西藏的书,可是看了也就忘了,庆幸的是碰到了一群懂一些文化的朋友跟司机,对这里的文化有了一些了解,然后越了解越觉得有意思

Day 1

娄底出发去重庆,坐的卧铺,坐卧铺的钱比重庆拉萨的飞机还贵

17号晚上的火车,18号早上到的重庆

Day 2

重庆作为我们的第一个中转站,一是隔拉萨近,一是垂涎那里的美食

因为时间比较仓促,只去了解放碑附近,逛街吃东西。重庆的食物还是不错的,不过感觉小吃不多,可是味道都还可以。特别是在这里的陈麻花,实惠也是我们在拉萨的早餐主食。

这是解放碑附近的商场,楼梯是带音乐的,就像钢琴的键盘一样,很有意思

Day 3

一大早就从重庆飞往拉萨,半夜四点多就起床了。

到达拉萨是早上10点钟,因为我们一行有五个人,就想打的士去拉萨。不过他们当地市场很混乱,完全是恶性竞争,因为价格谈的不同,为了抢生意他们的士司机当场就用藏语吵起来,还甩我们的行李。真心觉得他们野蛮

所以建议来西藏的小伙伴们,还是直接做大巴更好,最后我们选的还是机场大巴,30元一人。

拉萨看到的第一缕阳光。本以为冬天的阳光是懒洋洋的,没想到还是那么的强烈,所以一出机场就发现这防晒措施还是做的不到位

布达拉宫前朝拜的藏民,还有几个小朋友,听旁边的游客说,小朋友专门是靠朝拜为生,因为很多人会给他们零钱。

对于藏民这种虔诚的朝拜,我是很敬畏的,但是对于小朋友不读书以朝拜为生,却觉得很悲哀。

Day 4

拉萨的第二天,看了最经典的景点,布达拉宫跟大昭寺。

布达拉宫是跟的团,大昭寺是请的导游

尝试的藏餐,一尝再也不想吃藏餐了。

这个酸奶15块一碗,是吃过的酸奶最难吃的,无法用言语形容的怪味道,应该是不正宗,后来在布达拉宫附近喝的酸奶味道很好。

甜茶其实就跟我们的奶茶差不多味道,所以还可以。

酥油茶我们后来也尝试了,感觉喝一点也还可以,没有想象中难喝

大昭寺前朝拜的藏民。

因为我们是下午去的,朝拜的人减少了,据说上午人会更多

Day 5

拉萨纳木错,当天来回,但同行的人有在纳木错过夜的,因为那边太冷,我们受不了就选择回来了。
在那里过夜的朋友有看到很美丽的星空,可惜拍不出那美丽的星空

纳木措旁边的水结冰了,可以踩在上面,对于这个从来没有踩在冰上的人来说,见到此景特别兴奋

看到这个突然想起后来朋友跟我们说的,往湖泊右边走,有两个有意思的地方。
一是有一个洞,据说要心地善良的人才能通过,还有一个就是闭着眼睛能摸到前面的石头就是前世轮回能相遇(这个有点记不清了,可能说错了)
不过当时我们并不知道,因为司机带我们去就是要我们自由活动,根本没有跟我们说这两个地方。所以我们就只是在纳木措拍了些照片,玩了一下就回来了

Day 6
拉萨日喀则
早上九点集合,旅行社统一帮忙去办的边防证

日喀则的路上

扎什伦布寺跟大昭寺或是布达拉宫比起来,更像是僧人修行的地方。其他两个地方都有点偏向于商业化了.

Day 7
日喀则去珠峰大本营
早上四点多就从日喀则出发,到中午12点才到珠峰大本营。

伸手能摸到珠峰

大本营下面完全结冰的水面

绒布寺,2012中那神秘的寺庙,也是世界海拔最高的寺庙。站在高海拔上已经完全感觉不出他们的高度。

就像珠峰一样的,站在大本营那里我会觉得我能登顶

Day 8

日喀则返回拉萨,途中经过卡若拉冰川跟羊湖

羊湖的鱼,180元/斤,价格贵又不好吃,卖相也不咋滴

羊湖的风沙,下午一点多左右到的羊湖,风不是一般的大,站在那里风会吹着人跑,满嘴的沙子

路上的流浪狗,从日喀则回来的路上,到处都是流浪狗

野生藏羚羊,西藏对野生动物是保护的比较好的,我想主要是是因为法律对野生动物的保护,或许也跟他们的信仰有关

雅江河谷的风可以吹散两个手拉手的人

Day 9

拉萨街头逛街吃东西。

因朋友比较熟悉,去买了当地的一些特产,牛肉干奶制品跟酥油等等

100块钱一斤的牛肉干

Day 10

基本在火车上度过,从拉萨西宁

Day 11
西宁市逛逛,本想在西宁玩几天的,一下车发现天气不是一般的冷,就只在西宁停了一天。

去莫家街的路上看到的,超级好吃,好像是12块钱一斤

酸奶五块钱一杯,也超级好吃,中午恢复了正常消费标准

Day 12 13

宝鸡市青铜器博物馆

博物馆建设的很不错,而是是免费的,看看古代人的智慧产物

Day 14

太白山滑雪场
这是此行最不虚此行的地方,主要是我学到不错,滑的很开心

坐车路线:宝鸡市西站坐大巴去眉县,大约一个小时
眉县从公交去太白山大约1小时,然后做旅游大巴到滑雪场

这其实是人工的滑雪场,不像东北是天然的

宝鸡市经二路桥上摆的地摊,十块钱一条觉得真心便宜

高铁站的早餐,6个饺子16块,真贵还不好吃

很羡慕能写游记的人哈~

2017-01-10 14:25

对于一么文采二不会拍照三不会摆pose的人,只是以此当纪念

2017-01-10 19:07