三亚二周目,带着麻麻去看海(五天四夜实用攻略)

• 出发时间/2016-03-20

题记

2016年3月~上海还在倒春寒的季节中寒风瑟瑟,阳光更是久别申城许久了。
由于春节在家里写论文,完全错过了艳阳天,内心愤懑怨念的我就想找个海岛,让阳光沙滩治愈一下自己,于是就有了这次旅行计划的开端。
纠结过普吉岛苏梅岛甲米、长滩、沙巴岘港……最后还是决定了去三亚,第一是觉得带着麻麻和阿姨感觉长途跋涉太辛苦了、时间也比较紧迫,国内出行相对方便,第二就是8年前去三亚是跟团旅行,感觉太疲惫,没有玩好,所以想圆满一下三亚之旅。
于是这场说走就走的旅行就这样酝酿出来啦!

行程计划

DAY 1:2016.3.20  (宿大东海 三亚途家斯维登度假酒店 原世纪豪庭酒店)
       上午:上海航班→三亚,东方航空MU9537(06:45→10:10)
       下午:大东海
        晚上:鹿回头公园

DAY 2:2016.3.21 (宿大东海 三亚途家斯维登度假酒店 原世纪豪庭酒店)
     上午:天涯海角景区
     傍晚:解放路步行街(事实证明,这个不用去,很坑爹)

DAY 3:2016.3.22 (宿亚龙湾 万豪度假酒店)
     上午:迁徙到万豪酒店,办理入住
     下午:亚龙湾热带天堂森林公园
      晚上:亚龙湾海滩

DAY 4: 2016.3.23 (宿蜈支洲岛 珊瑚酒店)
     上午:泡酒店
     下午:迁徙到蜈支洲岛珊瑚酒店,办理入住
     傍晚:蜈支洲岛夜游

DAY 5: 2016.3.24 (返回上海
     上午:蜈支洲岛
      中午:退房,赶往凤凰机场
     下午:三亚航班→上海,东方航空MU3988(17:05→20:00)

酒店

1. 三亚途家斯维登度假酒店(世纪豪庭)(原世纪豪庭酒店)
 入住时间:3.20-3.22(2晚),房型:豪华名仕双床房 322元/晚(双早)
地址:三亚凤凰路1号; 电话: 0898-88882255
酒店情况:前两天在市区玩,所以选择市中心的酒店,交通很便捷,公交打车都比较方便。价格比较便宜,房间面积挺大的,双床房的床也够大,三个成人住可以不用加床。加早餐是48元/人,接机的话要收取100元,这个没必要,坐机场大巴坐到鹿回头广场站下车,步行380米就能到酒店了。不过酒店虽然号称是五星级的,但其实感觉一般般,不能有太高的指望,早餐的选择也比较少,口味单一。最让人比较难以接受的是洗澡水的温度不稳定,时冷时热,受不了。

2. 三亚亚龙湾万豪度假酒店
 入住时间:3.22-3.23(1晚) 房型:园景房 1088元/晚(含双早)
地址:亚龙湾国家旅游度假区 ,近亚龙湾高尔夫球场。
酒店电话:(0898)88568888
酒店情况:房间很舒适,各方面服务都很好,进门还送了椰壳项链房间面积够大的,双床房的床也够大。加早餐是239元/人。万豪属于比较老牌的亚龙湾一线海滩度假酒店,不过我倒不觉得设施陈旧,总体感觉还是很棒的。有私人海滩,可以随时随地去休闲地踩踩沙子,踩踩水。不过离百花谷商业区有点远,不赶时间的时候可以步行一下。
       然后这次住亚龙湾也真是中彩了,正好碰到博鳌论坛,大boss们都住在亚龙湾的酒店,所以I那个安检级别简直呵呵了。。。。从红树林开始全部封路,出租车开不进去,只能开到中转站,再等整点由酒店的大巴接进去,车子中途还要拦停下来,警察上来一个个检查身份证。到酒店里,进门都要过安检,基本都一个个开箱子了,有液体的都要喝一口。。。总之那天花在安检和等待上的时间都有3个小时,下午本来想早点去亚龙湾热带天堂森林公园早点回酒店的呢,结果搞到很晚,可耽误行程了。最可恶的是,本来查好酒店后门有很多餐馆的,都决定去喜喜茶餐厅解决午饭了,结果走到那里一看,那一排饭店全部关门,瞬间傻眼了。还好只住一天。

3. 蜈支洲岛珊瑚酒店
 入住时间:3.23-3.24(1晚);房型:珊瑚园景房 1200元/晚(含双早)
酒店情况:虽然珊瑚酒店的房价最低是1200元一晚的,但是里面涵盖了两张蜈支洲岛的门船票,登岛可以走vip通道,不用排队,登岛后也有电瓶车免费从码头接到酒店。此外,还有免费的车辆接送,从亚龙湾酒店接到码头,然后最后一天正好送机,所以总得来说,性价比也算比较高的。酒店的房间很大,是三家酒店里最大的,卧室区、会客区、办公区、吧台各种功能划分,布局很敞亮。尤其是床正对阳台落地窗,早上起来点开电动窗帘各种门朝大海春暖花开啊!洗手间淋浴和厕所是两间隔开的,使用起来不会影响,不错,但如果冲淋的水更大些就好了。园景房楼层较低,由于靠近花园蚊子比较多,建议把空调温度调低或者多喷驱蚊液,电蚊香基本没啥作用。我们的房间靠近海边,虽然不是海景房,但可以看到一部分海,还不错。早上自助餐品种很丰富,味道也很好,早上逛完小岛9点去吃早餐刚好(加早餐加早餐198元/人)。交通的话,酒店接送很便利。就是最后一天我下午5点的飞机,为了不误点,12点就预定了送机,结果到的太早,其实路上最多只要1个半小时。 最大的亮点还是在于游客离岛之后,岛上的那份宁谧和原生态,真的是拍照随便拍,都不担心有人跟你同框,各种悠闲。 最后,要感谢珊瑚酒店的工作人员,都很礼貌周到,主动提供帮助,见面都会问好,让人宾至如归。
        订酒店的话,这家我是在淘宝珊瑚酒店的官网预定的,比携程便宜一点。

相关事项(摘自淘宝店):
1.取票流程:前往蜈支洲码头1楼珊瑚酒店VIP接待室,凭预订信息、本人有效证件,工作人员会根据实际预订信息发放上岛门船票。补票成人价:148元/人。
2. 正常最早上岛时间为当天8:30,最晚上岛时间为当天16:30,
   最早离岛时间为当天8:00,最晚离岛时间为当天17:30
3.入住酒店提供穿梭巴士定时定点服务:
(1) 接车区域:亚龙湾区域星级酒店(9:00/13:00)
*请务必提前48小时(20号前)(提供姓名/联系方式/人数/接送地点)致电预订部预约。 (接送地点:三亚亚龙湾万豪度假酒店)
(2)送车区域:凤凰机场(10:00/12:00/14:00/16:00)
*请务必提前一天下午16点以前(提供姓名/联系方式/人数/接送地点)预约。

DAY 1 大东海、鹿回头公园

一清早的飞机,虽然有点晚点,但还是在中午前飞抵了三亚~
远离了上海的寒风萧瑟,灿烂的阳光和温暖的天气就跟我们say hello了~~
机场出来后,乘坐机场大巴1号可以到酒店,票价是15元。上车后,跟司机说你酒店的名称和大致位置,司机就会告诉你在哪一站下车了。

tips:机场大巴1线(15元)。三亚凤凰机场 ←→ 大东海(去程路线: 三亚凤凰机场 - 海虹路 - 国光豪生酒店 - 三亚湾度假村 - 四二五医院 - 海月广场 - 外贸路口 - 中铁子悦薹 - 山水国际 - 鹿回头广场 - 大东海广场 - 各酒店。

三亚的酒店一水的五星,我们在大东海入住的三亚途家斯维登度假酒店(原世纪豪庭酒店),虽然号称是五星,但实际感觉是四星,还是加收了消费税。到酒店,已经过了饭点了,感觉吃什么都有点尴尬,于是我们中午就想干脆吃海南的水果度过一餐吧~~
酒店对面的小巷子里有水果店和菜市场,我们就进去买了些水果~心心念念的海南杨桃啊,果然是不负所望~买了许多,吃不掉的就放在酒店的冰箱里,第二天的水果也有了~

休整完毕,换上适合海岛的衣裙,大概下午3点半左右,整装待发去大东海
我们的酒店离大东海不远,打个车起步费就到大东海滨海浴场了。
尽管之前听说大东海不咋地,但我感觉特别好,海水清澈,沙滩也很干净,作为来三亚所见的第一片海感觉格外舒服。最重要的是大东海周围商圈多,游览一圈去吃晚饭正好,选择多多!
我们到大东海是下午4:00左右,阳光还是很炙烈,但等5:00左右,基本就夕阳西下了,玩得差不多正好吃晚饭~晚上还要去鹿回头公园~

由于本人不吃海鲜,所以来到海滨城市,餐饮是一个需要好好斟酌的问题。
经过在大众点评上的努力筛选,第一餐正餐选择在大菠萝里的拾味馆用餐。从大东海景区走过去很近,15分钟。
不得不说口味真的很好,既有海南特色,口味又很适合我们,价格也很实在,性价比超级高。大骨汤很浓郁,里面放了椰肉,有椰子的清香,文昌鸡的皮也脆脆的,搭配酸酸甜甜的蘸酱很不错~猫眼螺炒四角豆,这道菜属于海南当地独一无二的,这两种食材上海都看不到,但就是螺肉有点老,味道还行,猎奇地尝尝。尤其要说一下这家的麻婆豆腐只要3块钱,又好吃又实惠。

吃完满足的一餐,我们就从酒店出来,出发去鹿回头山顶公园,打车过去也很近,一个起步费。
本来听说鹿回头公园里有很多猴子,还有点害怕会被袭击,以前在南湾猴岛有心理阴影。
但实际夜色中的鹿回头公园相当美,可以宁静地在灯火中看到三亚的山、三亚的海,俯瞰三亚的夜景。
提前在TB上订了票子,包含了电瓶车的钱。
ps本来还想说自己爬山上去的,但建议千万万不要,一定还是坐电瓶车上去吧,因为电瓶车开你走的那段路第一景色一般,第二路很长不适合夜行,第三,车子开你到半山腰,接下来你还是要自己爬山的,所以保存体力。

从鹿回头公园回来,已经挺晚了,山上打车真心不好打,好在有公交车终点站,可以坐公交回酒店。
第一天的旅程太完满了,感觉整个人都浸泡在舒适休闲的假期氛围中。
期待第二天去天涯海角~~

DAY2:天涯海角

天涯海角绝对是三亚的地标性景点,8年前跟团游的时候就已经来过了,但麻麻和阿姨是第一次来,所以还是感觉要带她们到此一游一下。
相对于亚龙湾的沙滩和大海,天涯海角的特色在于礁石,品种丰富,也很美观,赋予人们很多想象。而天涯石和海角石在文化传统中的象征意义,也让人充满了浪漫的情怀。

tips:从酒店到天涯海角景区,可以乘坐24路公交车,它是有旅游专线的,车子的位子比较宽敞,空调也很足,有旅游大巴的感觉。因为从市中心到天涯海角还是挺远的,大概有20多站,所以能坐着尽量别站着了。

下面这个好像也是为了拍摄非诚勿扰所搭的房子~

镇邪的水晶球

新造的一个圣旨博物馆,在天涯海角石头的附近,不知道是不是为了分流掉两块石头那边的人流量~
在烈日下走了许久,里面空调吹吹还是挺凉爽的~

又见天涯石~底下可是人山人海啊~~

感觉像龟背~
突然想到了曹操的《龟虽寿》

在岩缝中生机勃勃的古榕

本来计划是上午天涯海角,下午去三亚湾的,但我们速度比较慢,游览完天涯海角已经是下午2点了,走得很累,也就没去三亚湾。到解放路步行街逛了一圈,本来说想买点特产什么的,后来发现那条街根本没啥好东西买,后来晚上去酒店附近的大卖场超市,品种还更丰富呢。

tips:从天涯海角出来,坐26路公交车,记住26路是终点站哦,可以坐到位子,别的车不是始发站,人超级多,而且超级拥挤。26路可以到三亚湾、步行街,还可以回我入住的酒店,感觉很多游客都不知道有这部车,都错过了,车站位置也比较隐秘。

晚饭我们选择的是宫满西廷,也是大众点评上看到评价比较好的,排位时间也超级长,所以我在步行街的时候,就网上提前开始排座了,但到了现场还是等了很久。不过事实证明,味道超级好,不枉我排了1个半小时!每道菜都可圈可点,尤其是那个大盘鱼,我阿姨吃得超满足超开心,正宗的川香口味,以前上海都没吃过。我觉得那个海鲜面疙瘩简直好吃到无法自拔,汤鲜是鲜的来,然后面疙瘩也超有弹性,超级Q,best taste~~牛肉粒超美味,又嫩又滋味好。那个椰子冻也好好吃,微微的清甜,很消暑。以后有机会还要去吃。

DAY3 亚龙湾、热带天堂森林公园

早上睡到自然醒,整理行李准备去亚龙湾了。
因为考虑到亚龙湾离市中心也有点距离,所以就在那边订了酒店。
不过这次也真的运气不好,恰逢博鳌论坛,boss们都住在亚龙湾,所以一线海滨的酒店全都交通管制,出租车进不去,进出要等整点的酒店大巴统一运送。要么步行,进封路区就要检查房卡和身份证,酒店里更是十步一岗,各种安检,比机场安检级别高多了,行李箱都被一个个打开检查了。这个安检工作起码耽误了我3个小时的行程,都没有时间泡酒店了。不过下午的亚龙湾热带天堂风景还蛮好的,我上次去三亚的时候还没有开发出来,这次的新景点,因为非诚勿扰而名声大噪,到山顶可以俯瞰整个亚龙湾蜈支洲岛海棠湾,而电瓶车的山道飞车太刺激了,感觉这个票价值得的。

tips:亚龙湾万豪度假酒店离百花谷的美食区比较远,但后门口有一片美食区,需要用餐的朋友可以留意,还是很方便的。但可惜这次碰到博鳌,后面的美食区全都关闭了,只能去百花谷吃饭了。
        万豪→亚龙湾热带天堂森林公园:乘坐15、24、25路公交车或新国线旅游巴士即可抵达。坐到亚龙湾热带天堂森林公园站。我们这次也是因为博鳌论坛的缘故,整点有酒店专门大巴送到统一上车点,所以从统一上车点步行10分钟就到了。

酒店过道中的一隅,感觉多肉的组合还挺美的~

各个酒店的临时上车点,准备才发车~不过等候区的服务还挺好的~

我们到亚龙湾热带天堂森林公园大概也已经2点多了,这个公园相当的大,就是一座山,景点分布开来,主要由电瓶车连接。每个分景点附近都有车站可以连接交通。里面给我的感觉就是游客少、空气好、风景多,除了海滩,能够爬爬山、走走路、出出汗感觉这才是旅行。
然后电瓶车开得很快,所以带动的山风吹在身上,倍感凉爽。
我印象中第一站是兰花谷,很雅致的园林,热带植物汇集,里面的兰花品种丰富,色彩艳丽,还不错~~

tips:亚龙湾森林公园 开放时间:8:00—17:30,TB有些店铺提前买好会便宜点。

第二站是过江龙索桥和鸟巢。这里也是电影《非诚勿扰》的拍摄地,过桥的话要收20元过桥费,不过由于我是恐高症,不敢走那个桥,所以我们就往边上山道绕行的,走走大概20分钟,不过还是有点小喘,如果身体条件允许,可以考虑走桥。桥的另一端就是一个电瓶车停靠点了。
不过提醒下,在过桥之前,桥边上拐过去有一个观景平台,可以看到鸟巢,很多人看到桥太兴奋就没注意到那个观景平台。

下面那一座座嵌在山里的建筑就是鸟巢的酒店了,不过我觉得第一价格不便宜,第二设施其实没有大酒店那么实在,所以性价比一般般

第三站就到山顶了。山顶有一座高塔,登塔而立,就可以把这个亚龙湾的风景尽收眼底了。不过因为海拔关系,站在塔里那个风吹得呀,山雨欲来风满楼的感觉。真的是山顶的风有点喧嚣,塔尖的风更加喧嚣啊。

从亚龙湾森林公园出来,正好可以去百花谷吃晚饭。
    价格肯定比外面要贵,超市里一个方便面都要比外面翻一倍多,果然是景区。
大众点评查了一圈,感觉口碑好的店寥寥无几,评价都很差,所以后来我们还是吃了必胜客,想说口味比较保险,而且价格感觉也是正常的,没有翻倍,跟外面一样的。
    吃完饭,就步行回酒店了,还是有点距离的,一路不停的查身份过安检,走回去也要半小时了。晚上去酒店自带的海滩踩踩水,走走白沙滩,连海滩上也都是警备人员。入夜了想想还是第二天早上再来玩水吧。

DAY4 亚龙湾、蜈支洲岛

今天是计划上午泡酒店,玩玩沙滩游游泳,下午退房后去蜈支洲岛
一清早,还没吃早餐,就想着避开烈日先去沙滩玩玩水,弥补昨天的遗憾。
早晨的亚龙湾晨曦刚露,海水还是凉凉的,轻拍脚面的时候能够带起神经末梢的战栗。
如此宁静而又有力的早晨,实在是让人深深地沉浸其中,流连忘返。

在海边玩了一会儿,饱览了清晨的美景后,我们就去餐厅吃了早餐,之后跟麻麻去泳池划了划水,不过感觉泳池还是有点浅,都能踩到底,不过也就随便感受一下吧~~

退房后,照例乘坐酒店统一的巴士到换乘点,我们提前TB上订了蜈支洲岛的酒店,预约了时间由酒店统一来接,还能免去上岛的船票,感觉性价比很高!然后珊瑚酒店的住宿环境和酒店早餐都让人觉得很棒,感觉像是童话故事里人鱼公主的国度,很浪漫。最主要的是,晚上游客全都下岛之后,蜈支洲岛恢复了宁谧,免去了人山人海的拥挤,漫步海岛,漫步软绵绵的沙滩,感觉很有度假的体验。

酒店送的欢迎水果

面朝大海,春暖花开~正对着落地窗的床,我也是第一次看到。。。还好窗帘布够厚,不然像我这种感光性超强的生物该怎么睡眠啊?

到酒店大概3点,感觉外面太晒了,然后岛上人也比较多,所以我们就先睡了一下,等17:00之后游客都下岛了再出去逛逛。
记得之前跟团来三亚的时候,对蜈支洲岛的印象就是沙滩特别细软,踩下去像是踩在绵白糖里。尽管里面有珊瑚块混杂其中,但还是觉得踩不够。然后上次来的时候,有一条延伸到海里步道,现在被修筑起来了,不复曾经的面貌,也少了一份过去的朴实,越来越商业了。

冯小刚的影视基地开在三亚,就注定了每到一处就有冯导演开发过的痕迹~~之前是非诚勿扰,到了这里就是私人定制了~囧~~~

酒店晚上还会组织做游戏赢奖品的活动,然后还提供免费的宵夜,有一碗小米粥再加几块糕点~东西不在贵,在心意~让人觉得宾至如归~

蜈支洲岛的陆地冲浪,感觉非高手不能弄潮啊~
两位小哥手牵手很有爱有没有~~此处应有本~~~

DAY 5 蜈支洲岛(返沪)

今天是在三亚的最后一天了,下午17:00的飞机,那打算上午在酒店边上的沙滩玩一下,实在是太喜欢蜈支洲岛的绵白糖沙子了,不过水蚊子也超级多,一定要注意做好驱蚊工作。中午退房之后,就直接去机场了。(路上实际时间1个半小时,不过出于时间的保险起见,还是打算早点离岛。)提前一天可以在礼宾部预约送机场的时间。

早晨依旧起了个大早,先不吃早饭,想逛逛前一天因为天色渐晚而错过的景色。因为蜈支洲岛是8:30开始售票,之后陆陆续续有游客上岛,所以在此之前游览可以错开人流。

这个也是新造的雕塑,很适合情侣在这里流连~~然而对单身狗却造成了10000点伤害有木有~~希望2017年能够脱单,不要再吃狗粮了。。。。。

这都是珊瑚的。。。。嗯。。。。尸体。。。。

到了机场之后,发现时间真的是太早了,麻麻说,以后可以先玩远的地方,再玩市区的景点,这样在赶飞机之前就可以逛逛商场了。
不过这次没有买需要退税的产品,不然在机场办退税估计还是需要一些时间的。
在机场买了一些贵妃芒果也不知道小金龙芒果,回去发现超级甜,本来想回来TB再买点的,但看到评论说三亚的芒果是树上熟的,网上买的都是要靠放熟的,口感不一样,瞬间觉得好遗憾,当时没有让麻麻多买点。
回来的航班虽然是东航的,但实际是吉祥航空承运的。本来对吉祥还有点不满意,但事实证明,吉祥航空的驾驶员绝对牛啊,开得超级快,在晚点的情况下,比预定时间还早了半个多小时到上海,而且服务也不错,飞机餐也可以,这次让我对吉祥有了一定的信任。

尾声

短短5天的三亚之行告一段落了,2016年3月的海南之旅恰逢我的生日,也是妈妈生产的母难日,带着麻麻一起,相信对于我们二人都是非常好的一份礼物,可惜老爸要上班,没办法同行,希望下一次能一起去别的地方。
          跟家人出行,不同于跟朋友出去可以肆无忌惮的疯玩,透支体力地暴走,但可以好好地休闲,慢慢地看景,享受和家人相聚的时光,我自己也觉得很放松。另外的一大好处就是妈妈都会把行李什么准备得好好的,我只要挥舞小旗帜带队就好了,分工如此明确。
          随着年龄的增长,总觉得和父母在一起的每一分每一秒都是珍贵的,也希望在未来的日子里能够多陪伴家人一起走过山山水水。且行,且珍惜!

所以这几天在朋友圈看到了说三亚被妖魔化太重了,性价比还是可以的。天冷的时候想想那边的日子,真是舒服

2017-01-08 17:08

引用 Optimus_Cat 发表于 2017-01-08 17:08:23 的回复:

回复Optimus_Cat:对的,个人感受,现在泰国那些地方现在搞得很商业化,其实三亚去正规商店消费真的是还好,然后攻略该查的都查好,就感觉性价比很高。

2017-01-08 17:12

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-01-10 14:25

引用 deathlesscat 发表于 2017-01-10 14:25:42 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复deathlesscat:

2017-01-10 14:26