打卡霓虹国--大阪、京都&东京12日行后的啰哩吧嗦

2017-01-08 16:42 742/2
  • 出发时间/2016-09-25
  • 人均费用/20000RMB

写在前面

Topic(误):是不是把蜜月时间拖得久一些爱情的保鲜期就会长一些呢!

去年一整年忙着装修、学业、结婚什么的,哪都没有玩。假期也都是用来办婚礼了,婚后蜜月神马的更是根本没时间。所以今年对灯发誓,一定要踏踏实实玩一波。
在春节和五一,去了厦门黄山,但是像蜜月这种东西不应该是出国玩才显得高大上吗!

所以十一长假就成了我们一定要拿下的据点,两个小土鳖必须要实现一次出国游了。

介绍下本次旅行的人物:负责订机票订酒店做攻略定计划查线路备……的佳佳

负责当弱智的甘老师。

关于目的地的选择,在小佳佳看了爸爸去哪儿之后就在念叨着新西兰,结果后来在游戏宅甘老师的强烈期盼下,动漫宅小佳佳的欢乐妥协下,最终将目的地定为了让人又爱又恨情绪复杂的邻国……日本

日本国土虽然小,但是作为旅游目的地的话还是很合格的。
日本的旅游旺季是春季和深秋,春季可以看绚烂的樱花,秋季可以赏火红的枫叶。就算冬季的话,去北海道来个雪中温泉也是非常棒的。
在旅游地的选择上来说,日本旅游热门地大概就是关西关东北海道了。
关西地区有大阪京都奈良这些城市,关西历史悠久,京都又很有日式风味,通常日本游的新手,都会选择关西游。
关东大概就算以东京为中心的几个县(日本的一级行政级别以县来划分,台湾也是如此
北海道就是……《非诚勿扰》?(由于这次没去北海道,所以对北海道的资料没有掌握嘻嘻嘻

我们本次行程选择了关西地区和关东东京都,共12天。可惜的是十一期间既没有樱花也没有枫叶。我要这假期有何用!

虽然最大限度的拉长了行程时间,每天的安排也尽量控制,但行程结束之后还是觉得有点赶了(已经不想再提度假休闲式旅游梦想的事了)。

所以十天左右的话,仅游关西是个不错的选择。

最后,我写的这篇东西,秉承了我一贯啰里啰嗦的传统,所以只能叫游记,不能叫攻略。写的基本都是我所经历的内容,个性化定制。很多更加详细的攻略信息看官老爷们就去搜搜其他大神的信息啦~

行前准备

关于行前准备有一大堆要说,篇幅也不算短,如果没有计划想去的小伙伴可以跳过本章哦~

1、签证
签证肯定是需要解决的第一个问题了。
日本签证目前不对个人开放,即使是自由行,也需要找旅行社来代为办理。
这一节,淘宝搞定!

办理签证首先要确定领区,全国根据护照签发地分为几个领区,比如北京上海广州……在淘宝上拍宝贝的时候要选择好自己的领区。
我选择的是北京国旅的天猫店,费用448每人。
国旅会有一对一专门的客服服务,还可以加客服的微信,有问题随时沟通,特别方便。

签证所需资料:
基本身份证明的东西我就不列举了,说说比较麻烦的财力证明。
简单说也就是证明你在国内要有一定的资产,不会滞留到日本不回。哦拜托,难道我会为了滞留到那个只能吃鱼肉的小岛上而放弃酸辣粉麻辣烫大盘鸡烤肉串川鲁粤淮各种美味么!

吸溜~擦干口水继续说。
财力证明主要有两方面,收入证明和资金流水。
收入证明:要求年收入不少于十万,证明方式即工作单位开的在职证明。这个就好办了,年收入到十万的不用担心,不到十万的,应该公司也都能给开到十万吧。
资金流水,与收入相对应的,也就是要看银行流水单在一年内的进账数不少于十万。不过应该不会查这些进账是不是真的是工资收入什么的,那样审核的工作量太大了。我当时仅把其他银行卡里的钱都打到要打流水单的账户上。不过要注意不能是一次性进账十万的哟。
另外就是什么房本车本,客服跟我说有的尽量提供,没房的小伙伴还可以用父母的房本,如果是这种就还要提供父母关系证明。

赴日旅游夫妻同行的话,提供一人即可。我们当时为了保险,所以两个人都提交了资料。
除了财力证明,还有一点要注意的是机票和酒店订单证明,有的旅行社可能不需要,他们会帮你搞定。
国旅倒是要求来着。这里要注意的就是办理签证只接收星级酒店,民宿、胶囊旅馆都不行,所以打算订民宿住的小伙伴,需要为了办签证定一个星级酒店(是三星还是四星我忘了,估计一般有一定规模的都没问题)。等签证办好后记得退订就行了。
当到达日本之后,使馆有可能会抽查你是否真的住到你送签酒店(欺负住民宿的穷逼么)。不过据说几率蛮低的。我们这次三个住宿点,有一个没有按照预定酒店住,也没有被查。
最后把相关资料和护照寄给给旅行社,大概一个多星期左右出签。

2、机票
我想这世界上永远有你触碰不到的东西吧,比如水中的月亮……镜中的鲜花……以及只存在在别人攻略里的便宜机票。

9月25日的启程时间,7月底开始查机票,无论是阿里、携程还是微信,飞东京大阪的全都是3000多块,最便宜的有两千出头的,但都要大半夜转机什么的,一耽搁就要一天。
看来看去觉得直飞的国航相对便宜,我想干脆就到国航官网订吧。结果发现官网的竟然还要比售票网站更便宜,实在是不懂这个套路。
最后订了了CA927和CA184,大阪东京出,单人往返一共5600多。

3、酒店
日本的住宿是整个花费的大头,日本酒店的房间小,费用贵。真是名符其实的寸土寸金。
在agoda、booking和艺龙、携程都进行了对比,最后还是用最常用的艺龙订的酒店,价格甚至还有点优势。
订了三个地方的酒店差不多花了我一周的时间,要么就是酒店贵,要么就是位置不满意,再或者就是房太小。很多房型介绍都写的大床,宽一米五。exm?一米五不是单人床吗!

我就仔细检查床型的大小,那种很小的又写的住双人的我都pass,玩一天本来就累,晚上睡觉还要挤着睡,老娘又不是来当苦行僧的。(不过并没有看过那样的房,不知道是不是真的特别挤)
关于地理位置,我每次出来玩订酒店都遵循一个原则:尽量减少拎着箱子到处跑的情况。
所以这次定的酒店都是从机场、车站出来即到,或者最靠近枢纽站的地方。
大阪:APA心斋桥店
位于大阪难波,难波是大阪的一个重要的交通枢纽,很多交通线路在这里汇集,而且距离道顿堀、心斋桥这些商业区也特别近。
APA算是一个连锁酒店,大概相当于咱们的汉庭?
订的大床房,以每天842的价格入住。(然而还是特别小
照片(这次都是退房的时候拍个照,房间有点乱哈

京都京都站附近油小路町の民宿
古老传统的京都,住上一间日式和屋是坠吼的,在其他攻略上看到一家民宿,可是即使提前两个月订,也没有订到合适的房间,算是这次的一个遗憾。
后来订的民宿位于京都站附近,从大阪京都,在JR京都站下车,所以地理位置就限定在这里了。
Airbnb上找了一家629一天的,房间类型是可住三位,我还在想会不会有人过来跟我们拼住。
这次第一次用Airbnb,看到很多民宿写了可住几位,有的都是4、5、6甚至更多,我没有搞清楚是不是会跟陌生人同住,也懒得去研究了,所以都是从2位或3位里挑选的。
就是这样啦。

房间很宽敞,我们两个大箱子,还有买的药妆啊什么的,全都摊地上。不过这里也是最不舒适的一个住处。
这个床啊,床垫感觉塌陷了一样,累了一天,晚上还得悬空了睡,而且隔音也不好,外面路上的车辆声,下雨声都蛮大的。还有民宿貌似都不提供洗漱用品,所以我们还是现买的牙膏牙刷。

东京:品川王子大酒店
最后挑到东京的时候,我的血槽已经快挺不住了,好烦啊全都!!

京都新干线到东京,其中一站是品川站,所以我就把酒店的位置定在品川。
这时候我已经订酒店订了好几天了,整个人都头大了,最后干脆,去tm的,就订这个排在列表第一个的吧。最终946一晚入住品川王子。

我们订的房间依旧不算大,但是两张床,睡眠质量可以保证,而且从房间能看到东京塔,简直是大大的惊喜!
酒店蛮大的,竟然有好几栋,住客很多,每天都很繁忙的样子。
周边有个叫做wing的商场,还有麦当劳、711这些,很方便。

3、交通
所有的游记和攻略,都重点讲到日本交通,我研究了好久,最后终于捋顺了,我采取的最终方案就是,买个公交一卡通,看着google maps,搞定。压根没管那么多复杂的事。

这里我就按照我的最终理解来跟大家说。
日本国内的交通,我们分为两部分来准备,分别是:卡和券。
其实这两个也不是必备的,直接花钱买票也一样能搞定,而且买车票的操作也很简单。
先来说说卡,卡就可以直接理解为公交一卡通,这个我们都熟悉,北京北京的一卡通,上海上海的一卡通,那日本也是一样,关西关西的一卡通,关东关东的一卡通。我们去哪个地方玩就准备哪里的一卡通就好了。
如果按照我本次所走的路线就是:
关西地区:ICOCA卡(不过我没有买,但是在岚山公园居然捡到一张你说说这上哪说理去(然而忘了拍照,借用网络图

关东地区:suica卡(大家会叫成西瓜卡)
京都:经实践,ICOCA和SUICA卡都可以刷。

那么公交卡都可以在哪里用呢?
日本旅游,会乘坐到的交通工具有:JR,地铁、近铁、私铁、公交车等等。
JR:就是日本铁道公司,大概是相当于咱们的铁道部?反正就是有点官方的样子。在全国分为几大区,比如JR东日本、JR西日本等等。JR所管理的交通工具,一个是新干线,还有就是城市间的短途电车、城市内的地上电车。
地铁:就是城市内的地铁了,咱们叫1号线2号线,简单好记。他们就叫什么银座线,浅草线blabla,但道理都一样,就是运行在城市内地下的铁路。
近铁:感觉也像城市间的电车,貌似也是JR的?没搞太清,反正坐JR的时候谷歌地图就显示JR什么什么线,坐近铁就显示近铁什么什么线,就当两种类型理解吧。

私铁:貌似由私人公司运行,跑郊区的。在东京如果从市区到镰仓、台场这边貌似就需要乘坐私铁,不过我们这次没有去,具体是怎么个构成也不好随便说。
公交车:是在京都时主要出行工具,京都的地铁线只有两条,所以很多时候需要坐公交车。
那么这样就清楚明白了:
敲黑板!下面老师说的是重点,自动加粗!

关西,基本认为拿着ICOCA卡可以乘坐以上我列出的任何一种交通工具。
关东,基本认为拿着SUICA卡可以乘坐以上我列出的任何一种交通工具。

是不是简单多了。
但是这个卡就是一个储值卡,充钱进去,刷卡进站,出站扣款。
但是日本的交通费高啊【喝喝日本就没有费用不高的东西- -】地铁出行一次就要三四百日元,也就是二三十块人民币,喵的!一顿饭就没有了啊!

所以为了解决这个问题就产生了“券”这个东西。
券,可以理解为优惠券。好像国内公共交通没有这个东西,没办法同理了。
以我的行程为例,主要会涉及到以下几种券:
第一个,JRpas。,这个券是JR公司发行的,专门针对外国人的优惠券。只能通过护照购买。

JR券还分为全国券和地区券,全国券即全国都适用,一张大概两万多日元。所以问题来了!

如果你一共才花一万块的车票,那买这个JR Pass还划不划算呢,宝宝们让我看到你们的双手!

所以,必须得坐一次往返超过两万多日元的交通工具(无疑是新干线了),那就划算,除此之外就不划算。
地区券即限定某一个地区,比如JR关东、JR关西,但是要乘坐JR线路才可以用。
除非你计划好线路,出行的时候都会用到JR的车,并且车票加起来比券的钱要多,那买一张券没问题。否则的话为了消费这个券还要特意选车,把自己的出行弄得束手束脚,也是没有必要的。

第二个,大阪周游券,分为一日和两日版本,用此券可以免费去一些大阪的景点门票,比如天守阁、摩天轮等等至少20个景点,坐电车、巴士和五条私铁也都是免费的。
因为我们在大阪停留的时间不多,而且基本都是一天一个景点,早出晚回,并不会去很多景点,乘坐很多次车,所以就没有买这个,如果你的行程比较紧凑,又有耐心算这个差价的话,则比较适合买。

第三个,京都巴士一日券。京都的巴士均价都是230日元。(但地铁反而会更便宜,帝都人也搞不懂了。)

巴士一日券是500日元,以自然日为准,一天坐上个三次就回本了,还是比较划算的。可以在京都站或者直接跟巴士司机买。
最初我是计划购买这个券的,但是我们到了京都就下雨,后来又捡到那张ICOCA卡,花了人家卡里的500块,就觉得也没必要买券了。可能多花小几百块?

第四个,东京地铁两日、三日券。购买之后就可以在两日或者三日免费无限次乘坐地铁了。但是不能用于JR线上。结果我们在东京出行坐的最多的就是JR,所以也没有买。
基本就是这些了,继续敲黑板!!

如果你每天去的目的地很多,或者需要乘坐车辆的次数较多,那么可以酌情购买优惠券,如果不是,不推荐购买。
推荐一个网站:
其实查交通用谷歌地图是最好了,但是国内用不了。这个网站也不错,输入拼音即可查路线还有车资,方便大家确定自己是否需要购买优惠券。

券的购买方式我没办法说了,卡的话是可以提前国内买好。SUICA卡购于同程的天猫店上定的,大家想买什么可以先到万能的淘宝搜一搜,能提前买好就提前买好,省的去了日本人生地不熟的各种问了。

4、APP
实践证明,一个google Maps和汇率换算的基本就可以了。16G用户们,我是不是你们的小天使!

贴下我下到的东西。

(1)、谷歌地图
出行必备!出行类的这一个就真心够了!
在国内先下载好,一到国外就能用了。

使用方法就不用说了,大家都会。
日本的交通虽然方便但是也复杂,比如同一个站台可以经过不同线路的车,那么就要好好利用谷歌地图了,因为它会提示你坐几点的开往什么方向的车,很细致,包括线路变化的时候如何换乘都会提示。有了它出行就不用担心啦。

(2)、极简汇率
汇率换算的应用有很多,我想应该都蛮好用吧。
极简汇率界面很简单,打开,直接输入日元,就会显示人民币了。每次消费的时候查一下,花多少钱心里有数。所以使用率还蛮高的。

(3)、艺龙和百度旅游
艺龙和百度都是我本来就会用的东西,但基本都是出行之前会用到,旅行途中基本用不上。

(4)、蚂蜂窝
蚂蜂窝是这次旅行才开始用的,因为要查尽可能多的攻略,百度旅游上的基本都看个差不多了,所以就常常挂在蚂蜂窝上。在日期间偶尔会用到问答功能,蚂蜂窝的问答还是很有用的,有什么疑问一搜基本都能解决。

(5)、Airbnb
在电脑端订了民宿,装上APP方便跟房东聊天交流。不订民宿的不用考虑了。

(6)、标准日本语和有道翻译官(截图的时候已经卸载了)
都是解决语言问题的。
标准日本语是在走之前学日语用到过的,接下来语言的地方我会说。
有道翻译官是想可以去实时翻译,但我个人觉得不好用,还没谷歌翻译的准确。

5、语言
要说出国游的语言问题,日本绝对是easy模式,虽然不是英语国家,但是人家的字咱们基本都认识啊,人家的发音很多都跟咱们像啊,人家的话,拜抗战剧和动画片所赐,咱们都能来一句“八嘎”啊。

而且只要你在东京大阪这些热门地旅游,服务业者的英语还是没问题的,而且中式英语加日式英语,大家语法都乱讲一气,对话起来才更顺畅嘛。

不过如果有闲心学日语的话,本人也可以给出建议6666

首先安利两个视频教学。
学习日语先要学习五十音
B站费雪老师讲的,画质一般,中间有小缺失,不过可以通过标日的APP补上。重点是可以跟着弹幕一起学,乐趣特别多。
我的建议是,片假名一定要学会,虽然老师们都对平假名要求比较严格,但是片假名真的好有用,因为日语中用到的片假名都是外来语,基本也就是英语,认识片假名之后,能读音,自然也就知道什么意思了。就相当于我们的“布克”“猫宁”“骚瑞”,哈哈哈!
然后是语法和课文,我试过两个,一个是万门大学的,天地西伦老师讲的,
每一课很短,我听了十几课吧。不过问题就是觉得讲的不够细,知其然不知其所以然。
后来就搜到了叶子老师的,还是更推荐这一个。
叶子老师在B站直播讲课的,然后又把回放视频发布上来。基于的课本是标准日本语初级,每一课一个半到两个小时,弹幕也厚,跟着弹幕的吐槽一起食用,丝毫不会觉得累。而且老师还会科普很多日本文化、吐槽、还会说到动漫和明星的关联,是很好的课程。不过太长了,我只学完前四章。

6、日元
日元在国内换好。
我在中国银行进行兑换,提前两天预约,拿着身份证和现金过去就行了。不过不知道如果不预约的话可不可以。
一共换了人民币7000元左右的日元,换过来之后是十万零七千左右。换币是以日元为整的,也就是不能出现几毛几分的日元,所以相应的,人民币就变成几毛几分了,所以最后不是以7000整人民币换的。
日元长这样,1000以下的就是硬币了。

十二天的行程,为避免现金花光,我们还准备了华夏银行卡,华夏卡境外取款第一笔免费。
前面几天我们都尽量少花现金,因为很多店家都可以刷卡,有的可以刷银联,有的只能刷visa,所以两种卡最好都准备好,并且优先用银联结算,貌似是汇率上划算一点,而且很多商场和药妆店都可以银联95折。
回国之后剩了5000的纸币,需要注意的是,日元再换回人民币的话只能换纸币,硬币是不能换的,所以1000以下的钱,还是尽量在日本花掉吧。

7、通讯
到了国外,没有了移动联通小灵通,解决手机网络问题也是一项大工程,手机要是没网络,还怎么发朋友圈装逼……哦说错了,是怎么用导航、查资料呢。

有两种方式来解决:
一就是更换一张日本本地的sim卡。我觉得手机插拔卡太费劲了,所以没有具体关注换卡是怎么操作的。于是我就选择了方案二:移动随身wifi。
在同程旅游天猫店租了一台大小跟移动电源差不多的设备,打开开关,按机身上的用户名密码信息提示将手机联网即可。
9,9一天,机场取机器时刷信用卡预授权,回国的时候机场还。速度还不错,待机时间挺长的,从早到晚没问题。
手机打电话的话,可以开通移动的短期国际漫游。开通短期漫游需要手机有两百话费,发短信就能开通了,从开通起的30天生效,30天后自动失效。
日本拨打当地电话是1.99每分钟,拨回国是2.99每分钟。
第一次出国的小伙伴要注意大坑!国外漫游必须用全网通的手机才有效,甘老师的小米4是移动版的,还跟我得意洋洋的说自己开通了长期国漫,结果一落地就没信号,跨国打了个10086才问明白,笑die!

8、有关预订
在日游玩的项目,有一些是需要提前预订的,如果行程中有这几项安排的,可以看一下以作参考。
(1)、大阪USJ门票+快票
日本环球影城,位于大阪,缩写为USJ,官网地址为:
www.usj.co.jp
其实所有的票都可以在现场买,但如果你安排了严格的行程,那就可以提前订好,就免去了排队等待的麻烦。
预定有两种方式,一个是通过官网预定,不过预定页面都是日语的,有一定难度。
还有就是通过万能的淘宝了。我也是在同程旅游天猫店定的。
需要预定购买的票分为门票和快票。
门票就是进入影城大门的,进去之后就可以各种逛各种玩了,除了吃喝买东西这些要额外消费,游玩项都是直接玩的。但是问题来了,游客太多,排队玩一个项目要好几个小时,参考欢乐谷、迪斯尼、世博会……等等,珍贵的时间全都浪费了,所以一项伟大的发明--走后门,啊不!快速票就诞生了!
针对园区内几项热门项目,园区发售快速3项、4项和7项票(之前查攻略没有4项只有5项,可能是新调整成4项的),也就是其中的几项可以不用排大队,走快速通道即可,可以节省好多时间。
项目数不同,票价也会不同,我们买的是快4,价钱大概是500多,简直比门票还贵!
不过!一定要咬咬牙买快票啊!!!否则排队会排死人的!!!大老远去趟岛国可不想把宝贵的时间都浪费到排队上啊!!!

具体怎么买跟天猫客服交流就好,他们都会告诉你怎么订的。
快票内所有的项目都可以自由选择时间进入,不过哈利波特园区则不同,在你的快券下单之后,淘宝客服会帮你抢哈利波特园区的预约时间,分为很多个时段。
对于没有快票的游客来说,当园区一开门就要到指定地点抽取进入园区的整理券,凭借上面你抢到的时间按照普通队伍进入园区。

(2)、京都和服变装
来到京都,和服变装的体验必不可少。
京都的和服变装店很多,但攻略上几乎都推荐冈本和服体验店,我也跟风选择了这一家。冈本在清水寺附近有两家店,我预约的是本店。
预约地址暨官网:
预约成功的话会收到邮件,当天把邮件展示给店员看一下即可。

(3)、富士急行巴士
东京的行程,有一天是去富士山富士山距离东京有些远,所以需要首先解决交通的问题。
我们选择了富士急性巴士,预定网址:
网站有中文界面,可以查看时刻表、车站信息等,但预定界面就是英文的了,那只有蒙猜大法好了!

预定的步骤就是填人数,路线,时间,还可以订往返。我当时直接就定了,没有注意到是否可以选择回程的上车点,因为你很有可能在那边玩到其他地方去了,不会再返回原站坐车了。
有需要订的小伙伴要注意一下回程的时候能不能选择其他站点吧。
预定好之后,把预定页打印出来,坐车的时候给车站售票员看,换车票交钱,单程是1750日元每个人。

Day1:北京to大阪&道顿堀吃一圈

下面开始正式行程,大家醒醒!不要犯困!

我把我事先做的行程放到文库上了,大家可以下载。觉得我的行程还可以的就直接拿我的改一下就行了。最终也基本是按照这个行程走的,大家酌情增删,相信还是能帮大家省点力的吧。

9月25日早7点,我和甘老师拎着两个大箱子到达首都T3.
过海关,人真的好多啊……都是国庆出去花花花的土豪们!(边检拍照,危险动作,请勿模仿)

航班CA927.一值机才发现是跟全日空共用的航班号,也就是说咱也能坐全日空啦?

然并卵,飞机餐还是国航的,只有几个空姐是日本的,我也是瞥到了她们的名牌才发现,她们中文说的好棒。
愉快的飞行开始啦!
话说在飞行中发现了一个真相:飞机上的小电视并不是用来看的!你看啊,当飞机飞稳的时候,小电视才可以正常运转,这时航行已过半。当你费劲的用遥控器选来选去的时候,航行已过三分之二,当你最终选择了一部想看的电影,打开看了二十分钟,不好意思,飞机即将降落,请您收起小桌板,娱乐系统也将关闭。看,这就是小电视的使命!

在飞机上空姐会发入境单和海关申报单,觉得闲着没事可以在飞机上填好,附上小气少年贴的填写说明。

不过没填也无所谓,下飞机之后在过关的地方也可以领。
飞机准时到达大阪关西机场,当地时间是12点30左右,日本比国内快一个小时,记得对一下手机的时间。
跟着人流走,首先到达入关检查的地方。
关西欢迎我,吼吼!

在过关处提交入境单,按手印,之后提取行李,最后一步是提交税单,服务台的大哥看都没看,扔桌上就行了。
到这里就完成全部入关手续了。
关西机场感觉不是很大,出来看到接机人群之后,电梯上到二楼,通过天桥走到对面,就是JR关西空港站了。

关西机场去往市区的交通方式除了铁路,还有巴士,我们选择了铁路,乘坐南海电铁急行线,即可到达难波。

进入车站后,左手边是购票区域,有人工窗口和自动售票机。
按照之前的查好攻略,我决定尝试自动售票机买票。跟国内的先选站,再投钱的流程相反,日本地铁购票区的上方会有路线图及车资显示,比如图上会显示难波,还显示一个920,说明到难波的车票是920日元,之后在购票机上选择买单程车票(蒙着点的,因为另一个选项是类似于储值卡),然后选920日元,在屏幕外的地方,有一排按钮,选两个大人的图像按钮,之后就投入够1840元就可以了。机器则会自动吐出车票和找零。我自己也没想到竟然这么顺利就买到车票了,开熏!!

买完车票到对面进站,日本的进出站口写作改札口,设置跟我们的地铁一样,单程票的就插入进去,然后取出,出站被收回,IC卡的就直接刷卡,不过有的车站会设置几台仅IC卡的机器,单程票就需要去其他通道
进站后下电梯乘车,南海电铁急行通常停在2站台。我们下去的时候刚好看到有车停在2站台,直接就上去了。
上车之后我开始惴惴不安,在想会不会坐错了,因为还有一趟车是特急,时间快一些,票价也要贵一些,如果坐错了,就涉及到下车补票,我的剧本可没写这个啊!

还好最后坐的是对的,顺利出站。
在车站里的麦当劳与日本服务业从业人员第一次进行了亲切友好的交流……就是我英语也不怎么样,菜单上也看不懂,随便点了一个汉堡也不知道是什么口味的。

补充好能量后继续走,难波站很大,除了这边是南海难波站,还有大阪难波站,JR难波站什么的,之前做攻略的时候我都看晕了,不过拿出谷歌地图来就全部搞定。
按照地图提示,走了大约十几分钟到达酒店。
酒店还给准备了浴衣耶~~

稍作休整,时间到了下午四点多,正好可以夜逛道顿堀,觅食。
道顿堀,以及距离很近的心斋桥商圈是大阪重要的商业区和美食区,号称为日本厨房。来到大阪,肯定要体验下道顿堀的美食,还有去心斋桥买买买了。
从酒店出门,一转眼就看见格力高的大牌子,超级惊喜,原来距离这么近啊!

黄色广告牌,反应了几秒钟才知道这个是全中文的。

格力高广告牌,游客到此一游照必拍景点。

傍晚的道顿堀大街,已经霓虹初上了。

各种鲜艳夸张的招牌,是道顿堀的特色。

蟹道乐是人气料理店。不过蟹道乐是连锁店,东京京都也都有,我就没有在这边挤着排队了。

游客也渐渐多起来。

除了心斋桥筋,与之相对的还有一个戎桥筋,也是逛吃逛吃的地方。

所以三国各位平时打来打去,副业就是开个药妆店么2333

逛了一会也该吃东西了,就选择了一兰拉面做为晚餐。

道顿堀有很多家一兰,我们刚刚过来的时候看到了一家,约定说一会儿咱们就来这儿吃。结果逛了一会又看到一家。簋街既视感!
这家好像是戎桥筋里面的,我们进去的时候人还可以,稍微排了一会儿队。服务员小哥会问你是坐单人位置,还是普通两人桌,我们选了具有一兰特色的单人桌。
之后服务员还会给你一张单子,上面选择面的口感,软硬或者粗细,还有要多少辣,要不要葱之类的。
选好之后队伍也排到前面了,这时候就到自动售货机上选择拉面一项,然后投币,跟买车票一样的。
选好之后就可以就餐了,单人小隔间就是这样的。

落座之后把点单交给服务员,每个隔间的窗口是挡住一半的,完全看不到对方的脸,把单子递出去,跟垂帘听政一样!

饭食上好之后,帘子会放下来,给你一个完全私密的空间。

面的味道确实蛮不错的,不过也更油一些。我选的是普通辣,吃到后来还是觉得挺辣的。

但是面的量不算大,可以选择加餐,加菜的菜单长这样。(我也忘了为啥会是中文的了- -)

吃饱了出来再晃晃。
夜晚的道顿堀。

图片里左面那家店就是唐吉诃德【为毛这么翻译啊,明明日语写的很清楚--激安的殿堂
唐吉诃德是日本比较大的连锁药妆店,其实也不能算药妆店吧,因为它什么都卖,药妆、日用品、动漫产品等等。
当天还没做好扫货的准备,所以只逛逛什么都没买。
超级花的各式手帕和袜子。日本卖手帕的还是比较多的,好像民众也更常用手帕。

马云爸爸攻占全球!!

邻近万圣节,店里开始贩售很多万圣主题的商品。日本对于西方节日还是挺重视的,提前一个月就预热万圣节了,好像圣诞节也当做一个很重要的节日来过。

还有一片18禁区域,像坂本一样飘进去看看~~~

图片里我好像拍到了里面的一点点商品哦,所以大概贩售什么大家自行想象吧【对了,虽然乍一到岛国看什么都新鲜都想拍,其实这些店面都是禁止拍照的,这家我拍了好多张,可能动作也不大吧,店员也没看见,所以没人说什么,但总归不太好,后面逛的地方,我都很少拍照了。

从店里出来,坐在路旁的长椅上,吹吹风,看看河,放松&惬意~

路过了心斋桥,拍了一张,但是没有逛。
请感受一下里面的人群。

之后就回到酒店休息了。翻开酒店桌子的抽屉,竟然看见了三本书。

第一本,是不是超像励志成功学。

现在我们打开看一看。

特么的是漫画啊!!看上去还是蛮热血的展开呢!!!日本真是一切皆可二次元【哦对了,这本书讲的是我们这个APA酒店的事情,大概是创始故事啊,创业历程之类的吧】

然后我们再翻开第二本书。其中有一章这么写的。

日本认为中国虎视眈眈?真巧,中国也是这么看日本的【doge脸

Day2:大阪USJ的魔法之旅

进入正式行程的第一天,最最期待的日本环球影城走起啦!
本来刚开始觉得大阪没啥玩的,开始做功课了才想起环球影城是在这里,重点的重点!园区里有哈利波特主题园区,这如果错过了简直惨绝人寰!

从难波出发,坐地铁到西九条然后转樱岛线到环球城。

想用现金直接买票的小伙伴们要注意,在每次换乘车的时候要单独买票,不能直接从起点买到终点。

从环球城站出来先会看到一排商店街,都是蛮具有电影和动漫风格的。
跟着人流走,几分钟就到环球影城的大门了。正好赶上了这一阵USJ的15周年庆。

大门对面偏右的地方是转动的大环球,上午们去的时候有点阴天下雨,环球整个雾蒙蒙的。

小黄人旗帜亮眼!!

由于已经买到票,所以无需排队,直接刷二维码进大门。
对了,当我们走向大门的时候,刚好播放了HP的Hedwig's Theme,音量足,音效好,所以你们能体会到那种激动人心的赶脚么!不!你们不能!!

进到大门之后,首先会看到纪念品商店,先进去逛一圈。

各种HP主题,魔杖列一排,超酷!可抚摸【好吧我也不知道是不是可以随便摸- -
我为了一会进城堡拍照和气氛更搭,所以先把狮院围巾买好!
邻近万圣节,园区里又开始了万圣节主题,所以又买了一个小黄人的发夹,带着特别应景。后面会上照片。

快票预约的进HP园区的时间是11点,我们就先去其他地方逛逛,正好进入纽约区主题的一片,到了蜘蛛侠体验馆,我们的快票是包含一项蜘蛛侠4D体验的,就打算先把这个玩掉。

进去之后,灯光昏暗下看到超多人排队,还好我们有快票,很快就排到了。
大家分组坐到4D的体验车上,带上眼镜。
这是我排队的时候拍的。

体验过后的感受就是,效果真的超棒,主要内容就是你和其他游客坐在一辆车上,在纽约被各种蜘蛛侠里的大boss攻击,这时候小蜘蛛会救你,整个车子就在纽约市里上下翻飞,boss们有的喷水或者喷火来攻击车子,火都是真的火诶,一阵炙热的感觉好逼真。
个人是觉得蛮可怕蛮刺激的,到最后真的有一种看到Parker来救我就好安心的感觉!
时长大概有个五分钟吧,最后出来的时候腿都有点发软了。

结束之后出口连接着纪念品商店,总之就是“哼哼蜘蛛侠拯救了你还不快点买买买?!”这样的套路吧,店里卖各种各样的周边,手机壳、衣服、帽子、面具之类的。但是理(qiong)智(bi)如我们,才不会被套路,看了一会也没买啥。

出来继续瞎晃晃,体验美国风格的街区,拍拍照啥的。
然后想说,回过头来看,这个时间段路上的游客真是好少好惬意啊。

右下角有个校袍妹子,双马尾超萌的!

我的小黄人恶魔发夹出场~登登~

这边还有一个蜘蛛侠的拍照区,是一个倒吊着的小蜘蛛,有十几个人排队拍照吧,我过去用日语问了一下多少钱,对方欣喜的回答了我,呵呵,可是我听不懂。
总之就是要花钱拍照的一个地方吧,贫穷的我们怎么会花呢,嘻嘻。

再向前走会有一片中心湖,有休息的地方,休息的时候还看了到穿着蛇院和鹰院校服的情侣,超级有爱,好想拍一下来着~

时间邻近进入HP园区的时间,开始向HP进发。中途还遇到两个变装的霓虹妹,让我帮他们拍照,结果发现我是个外国人之后她俩也一脸懵逼。
提前说句,晚上出园区的时候在大环球那里也有两个学生妹让我拍照,我拍完了她俩发现我是外国人也是一脸懵逼,哈哈哈!

HP园区的进园处是立着几块大石头的地方,大概首先会想到巨石阵吧,但是也有哈迷的攻略上说是赫敏打德拉科耳光的那块石头……简直神记忆力。
在石头阵的旁边就是入口了,有工作人员会检查你的票。我们是11点进园的,但是当时提前了20分钟,也让我们进去了,想想对于一丝不苟的日本人来说,这还是蛮通情理的。

进入之后会沿着树荫小路走,电影的BGM徐徐响起,慢慢将你带入魔法的世界。路上会遇到韦斯莱家的福特汽车。

车子还能发出引擎声呢。
大家都纷纷拍照打卡。来~我的围巾上个线。哦谢特我好胖!

离开汽车,再向前走不远,在路的右手边就看到了园区大门。当站在大门外望向里面黑白色的霍格莫德村,如果这时候正好想起Hedwig's Theme的话,哈迷相信我,真的超想泪奔!!!

大门进来右手边就是火车了,我本来以为会是很大的一片区域停火车,结果很小。

校车带我回学校好吗QAQ

再往里走就是霍格莫德商店街了,上午的天阴阴的,感觉还原度更高了嘤嘤嘤~~~

穿过霍格莫德,就能看到霍格沃茨城堡了!

城堡里面主要是体验禁忌之旅,城堡对面的露天场所是鹰马的飞行这个项目,就是坐在一个头是巴可比克造型的小型过山车上面来几下,个人感觉……有点坑?所以直接就没有考虑玩这个。
鹰马后面是一条巷子,按照指示牌写的是可以做painting的,就是可以在脸上手上画各个学院的彩绘,但我们过去的时候一个女孩很抱歉的跟我说不能画了,沟通障碍,也不知道为啥不能画。
我正为不能画而难过,这时候穿着四个学院校袍的人正好排队走过,我就知道肯定要去城堡前面的小舞台表演节目了,所以马上跟了过去。

狮院学生的扮演者还跟哈利蛮像的。
然后就是这种两个西方人两个日本人的组合,两个说英语两个说日语,我竟然没觉得有啥违和的。笑哭。

表演的内容大概就是几个人秀魔法什么的,照片里的箱子可以阿拉霍洞开,大概是可以遥控的?
之后会从箱子里拿出一根羽毛,大家用羽加迪姆·勒维奥萨让羽毛漂浮,剧情跟第一部好像的。还会有互动环节,几个演员会从观众里选择一个带着魔杖的小朋友,让小朋友上台施漂浮咒,相信小朋友自己的感受还是蛮美妙的吧。

结束之后开始进入城堡,禁忌之旅是需要存包的,存包处那里好挤,因为有人取有人存,乱的很。工作人员会给进入的游客一张票,等存包完毕的时候,工作人员会指引有票的游客进入游玩区,同时将票收回,也算是一个好的解决办法吧。
排队时还可以在昏暗的城堡里看到格兰芬多的休息室、校长办公室、分院帽、胖夫人、墙上会动的照片等等,都蛮还原的,不过都会用栏杆栏起来,不能近距离接触。公共休息室吧我记得,还播放三人组的图像和声音,可惜是日语的,听不懂。

乘坐的体验车和蜘蛛侠的不同,这次的车都是移动的,像缆车一样,所以需要赶快上去,四个人一辆,坐好之后工作人员发放眼镜,体验就开始了。
先是一段穿越效果,各种眩晕,之后就进入到魔法世界中了,会进入到魁地奇比赛的赛场中,跟着找球手哈利各种飞翔,中间还会穿插暗黑元素,比如摄魂怪,禁林里的蜘蛛洞等等,最后成功穿越黑暗,回到了魁地奇赛场,最后的最后,还会看到城堡大厅里校长和同学们对你的祝贺。

下了车,一样的腿在发软。
总之还是很棒的体验,如果把禁忌之旅安排到第一项,肯定震撼效果加倍吧。因为已经尝试过蜘蛛侠了,两个的模式还是很像的,所以没觉得特别惊喜。
国内的各种345678D我都没体验过,没法做对比,但我想这个绝对是值得体验的。

出口处仍旧是纪念品商店,貌似是“费尔奇没收物品商店”?还是另一个地方来着?有点忘了。噗~
里面除了商品之外,陈列也蛮有意思的,有一份活点地图真的可以动的。

从城堡出来,正好看到小剧场又在表演了,游客也多了起来。台上的是四院学生和长者【啊不对~在唱电影主题BGM,这么高端的膜法,怎么能不去围观呢2333

拍照的话建议到城堡前面的一个凸出的桥上去,这边是拍城堡的好地方。

也可以拍拍霍格莫德。

商店街上逛了好一会儿,有猫头鹰商店、服装店什么的,卖的周边基本都有重复。
还有奥利凡德魔杖店居然还要排队,我犹豫了好久,决定还是不买魔杖了,所以也没有去排。

这个地精是可以反复从花盆里钻出来的,超级还原。当时我还有另外两个妹子就守在窗前等着拍它钻出来的样子233

奥利凡德排队的旁边是猪头酒吧的另一个门,从这里进去,也可以看到城堡,拍照的话比刚刚的位置还要好一些,而且还有座位,大推荐!

出来旁边就是三把扫帚了,外面还挂着狼爸的通缉令。可惜隔着玻璃拍不清楚,真是一秒打回麻瓜世界啊,唉。

三把扫帚大门。

在这里稍微要排一下队,不过排队的时候可以看菜单,选菜。黄油啤酒是必选,600日元的是一次性杯子,1100日元的是可以带回的,为了纪念我选了一杯1100的。菜单上还有几种套餐,基本是鸡肉、玉米、猪肉之类的组合。
付款之后,拿着凭证去取餐区取餐,然后自取餐具,服务员会安排你座位。不知道魔法世界里的三把扫帚是不是也有这么好的服务233。

黄油啤酒意外的好喝,晚上第二次进园的时候还想买一杯,结果打烊了。【我在写到这里的时候甘老师看见了照片还在念叨想再喝哈哈

餐厅蛮大的,装修装饰也很还原。

吃完出来,天空已经阴转晴了。这时候甘老师突然有事情要打个电话,所以我们就在猪头酒吧后面坐着处理,他忙他的,我就坐在这看城堡,天气放晴,水中倒影,听着电影的BGM,看着静静的城堡,真的思绪都飞到那个世界里了。

恋恋不舍的离开猪头酒吧,就逛到了蜂蜜公爵店,猛然想起来我买的周边太少了,蜂蜜公爵里一大堆还原的零食必须要入手了。
于是买了一盒巧克力蛙、一盒比比多味豆,还有一盒……薄荷糖?我也不记得原著里有没有这个东西了。

比比多味豆。

另一种包装的巧克力蛙。

不过我买的是下图这种的,里面真的是巧克力青蛙的造型,还附带人物卡片。我的是戈德里克·格兰芬多诶!满足!

↑ 圆盒的是一个薄荷糖貌似,但是原著出处有点忘了。

这个时候城堡的人已经很多了,我们也基本逛完了,所以决定离开去往下个景点。
晴天的园区大门再来一张。各种人……

之后我就在剩下的快速4项里选择了大白鲨和侏罗纪公园,甘老师按照剧情发展果然觉得坐4D之类的头晕了,就没去侏罗纪,选了魔鬼终结者。当然我也在尝试了侏罗纪公园之后已经不想再尝试任何刺激性项目了。
大白鲨相对不太可怕,就是大家都坐在船上,然后工作人员边解说边带着你在水上航行,语速超快的日语,也听不懂说了啥- -
航行了一会儿就会有假的大白鲨在远处出现, 工作人员会用枪打它,唯一刺激的就是会喷一身水?哦对了,中间还会喷真的火出来,一阵炽热。
这边就没怎么拍照。不过甘老师是正好坐船边上,被淋一屁股水哈哈哈!!

侏罗纪是室外室内结合。游客们在有着玻璃门控制室的外面坐上船,就像电影里一样的进入到侏罗纪公园的大门,BGM也是一样,那个感觉还是超还原的。
船会慢慢进入禁止区,气氛也变得恐怖起来,岸上会有被撕坏的行李箱、衣服,各种会动的恐龙模型,好吧,其实部分假恐龙还是有点滑稽的。
之后就进入到室内,大门关上之后超级黑,配合着各种声光音效吧,车子一路走高,在一个超级黑的仓库设计的大屋子,你的船一点点的爬高,能想象那种恐怖的感觉么。

最后头顶一亮,一只超大的恐龙张着嘴吃下来,同时船直接90度掉下来,妈的吓死我了!感觉自己的腿都要消失了。
掉下来之后就到了水面,所以就是一个高端的激流勇进啦。还是要说从上面下来的时候真的吓人啊!!所以决定不再体验任何刺激的项目了!

这个是拍的别人下来的时候,后面那栋高楼,我猜大概就是从上面下来的吧,看不见顶有没有!!
对了,这些项目还会给你拍照,我还看到了我掉下来瞬间的照片,矬暴了,会买才有鬼~

纪念品商店里一只会动的恐龙。

侏罗纪公园里面的餐厅也很大,卖的吃的貌似也蛮有特色的。有兴趣的可以去那边尝尝。

路遇小红帽和大灰狼。这什么play?

还遇到了USJ15周年的花车游行,大家唱唱跳跳,还会跟路上的游客互动,欢乐的气氛很有感染力,花车
前前后后很多辆,游行也一直绕了很远。

边看游行边走回到美国区,甘老师去玩魔鬼终结者了,我也终于能坐下歇一会儿了。
休息的时候,我拿着甘老师的东西,还有手机,结果不知道怎么他的手机掉出去了,被一个小豆丁捡去了。我还听懂了她妈妈问:这是谁的啊。我抬头一看,好眼熟。这不我们的手机么- -
然后他们家人连连道歉,我觉得还蛮好笑的。
这就是小豆丁和她姐姐,超级萌。

日本很多公共区域都停着婴儿车,也并没有什么保管措施,家长们就随处一摆,我还看见过婴儿车上挂着好几十块钱的小黄人爆米花桶,竟然也不怕偷。这种浓浓的安全感真好!

还有一片儿童区,各种史努比啊什么的。都是好多小孩子在玩。

再往前就看到了Hello Kitty的主题展示区,外面好粉嫩啊,整个人都感觉幸福了。【请注意,套路开始……

脑补里面肯定有各种粉嫩的东西,作为一名小公举的脑残粉,怎么能不进去呢?【快住手啊这是坑!

甘老师作为直男实在不想进去,于是坐在外面休息。
于是我一个人踏上了这趟坑爹旅程~

门口排队的特别少,跟别的场馆完全不一样【这是明显的坑之暗示啊,然而我并没有意识到

进入之后,门口的工作人员竟然还会问我名字,跟外国人报名字觉得好奇怪~~然后到了前台又再报一遍。
之后就一直往里走,走廊里都没人啊喂!基本都是光秃秃的粉墙,难道这里不应该展示各种粉嫩嫩的东西吗?
不过中间倒是有一块区域是一些物品展示。

最后终于看到了队伍,大概有六七个人在排队吧,排到我的时候,工作人员问我是不是叫啥啥啥,然后用那蹩脚的日式英语加卖萌的语气跟我说,进去之后你会看到一个黄色的kitty哟!我一愣,Yellow?她点头。黄色的kitty,听上去蛮别致的耶!

然后她又告诉我,进去之后Kitty会说Hello,然后您要说Kitty,我们来练习一下好不好啊!
呵呵!

于是她就超级嗲的喊,Hello!!我只能硬着头皮回应Kitty。怎么说呢,是本次旅行的最羞耻画面之一!(没错,后面还有一个羞耻的)
轮到我进去了,怀着忐忑的心情走进了一间超级粉嫩的房子,有一个比我还高的巨大Hello Kitty(好吧,当然是人类扮演的),还有一个举着相机的男人。诶?你们在干吗?诶?不是说黄色的kitty么,在哪?

然后这个巨大的kitty发出了提前录制好的声音,Hello,我只得又说了一遍Kitty,此刻我觉得我在拍小时代。

她大概也说了我的名字吧,有点记不清了。后面就叽里呱啦说一大堆,夸我卡哇伊啦什么的,都是日语我也听不懂,大概录制的时候就没加其他语言条吧23333.
然后一脸懵逼,不,一身懵逼的我就要摆各种pose,由那个长的特别日范的小哥给我们拍了好几张合照,最后把我送走。此刻的我仍旧懵逼中。

出来的时候,按照套路,就是选照片了。可是我好想走啊,我并不想花钱买这种照片啊,然而工作人员超级耐撕的告诉我在哪里排队什么的,难以拒绝别人的我也没办法走了。
最后只能选了两张还算能看的照片,工作人员给装裱以下,要了我2000日元。所以我也不知道我为啥要花钱买一张把我拍的一脸油光,也不给我加个美颜滤镜,一脸尴尬和懵逼的照片。

总之……是一次酸爽的体验,喜欢hello kitty的宝宝们一定不要错过哦!!!!

出来之后心里一万头那啥在狂奔,逛店也逛得不开心了。

这个时间已经是下午五点多了,我们决定去办退税。USJ里的店都是可以退税的,退税的地方在一进大门口的右手边,之前看攻略说HP园区的不给退,其实是都能退的。
消耗品,也就是吃的抹的,越用越少的,5000起退;非消耗品,穿的戴的,也是5000。我们买的东西蛮少的,消耗品只买了蜂蜜公爵里的糖,才3600,所以就不能退了。非消耗品已经4000多,所以决定再买一点凑够5000。
逛了好几家店,但真正说起来,并没有太想买的。

退税店附近的一家纪念品店有厄里斯魔镜!

真正幸福的人在镜子里看到的只有自己哦!【屁啦明明是因为这不是魔法世界好么

挑来挑去最后买了一个蛇院的手机壳,2500日元。这回狮和蛇都有啦,作为德哈党满足的去退税了。

退税完毕天已经完全黑掉了,万圣主题的各种活动也要上演了,街上开始有丧尸、电锯男在路上各种吓唬路人,表演的都蛮还卖力的。路上大家都躲得蛮远的。

还有固定地点的小剧场,大概是丧尸感染的剧情吧,周围围了一些人,我也不太敢靠的太近,怕他们会突然吓人。

看过攻略说天黑之后再进一次HP园区会有不同体验,而且万圣节期间还会有食死徒活动。于是我们又返回到HP园区附近,由于快票已经用完了,所以只能抽整理券。选到的时间是8点20的。
时间还早,我们又累又饿,决定先去吃饭。
结果往大路上走的这条小路,全是丧尸啊!我一路战战兢兢的已经很小心了,还是被好几个接连吓到,好多啊简直!好可怕!
话说做这个工作也不错,躲在夜里吓别人,是不是心里还挺开心的。

这个时候很多地方的餐馆已经关了,我们冒着被丧尸惊吓的危险四处找餐厅,后来站在路边翻地图,想看看哪里有吃的。这时候有个工作人员主动上来问是不是需要帮助。USJ里的工作人员都很好很专业,下午的时候也有一个小哥来问要不要帮忙,心里暖暖的。
最后她告诉我们这个时间有一家梅乐思还是什么的还在开着。这里我居然用日语讲了数字,她也听懂了,自豪一个。
餐厅蛮大的,卖的是美式,汉堡什么的。当时已经又累又饿,随便点一些了。还好店里还有座位。

8点左右启程重返HP园区。
虽然已入夜,但是人流量却一点都没有少。
一进来就看见在火车旁已经上演小剧场了,可惜人太多,没进去。感觉应该是食死徒和巫师正在战斗。不过巫师也没穿魔法袍啊,反正就是个奇怪的装扮。
天黑,人又一直在动,我只能拍这样了- -

城堡的禁忌之旅竟然还在排队。这时候发现城堡大门的地方有字哦,白天看不见~

补发会动的活点地图~

再次跑到猪头酒吧后面拍城堡,虽然外面很喧闹,但是这里却特别安静,晚上酒吧打烊,这边更加没有人了,静静看着城堡心情又好到爆炸!

城堡下面的角度,也非常美!

逛了一会本来想走了,不料这时候小剧场又上演了,这次赶快找了有空的地方站好,结果演员们恰好就在我们站的前面开展剧情,好幸运~
近距离的一张DE。

几张拍的还算清楚的剧照【?

之后剧情就转移到小舞台上,前面人超级多,我也看不清,只能举起手机盲拍。

剧情落幕,我也到了该跟HP园区,跟USJ说再见的时候了。纵然留恋,但也不得不含泪挥挥~
夜间的大环球~

出大门的时候偷拍了两个学生妹,来日本几乎每个景点都有学生,或者自己来逛,或者有老师组织。看到敌国的孩子们都不上学我就放心了【喂!

最后,甘老师坐地铁照。顺便说下日本乘地铁的体验。

日本乘地铁虽然不像我看到过的攻略说的那么夸张,但是确实大多数情况比较安静,人多的时候也会有聊天的,但不会声音很大。地铁里打电话确实没看见过,在东京有一天早上看到一个大叔接起了电话,悄悄的说几句就挂掉了。
另外虽然先下后上这种事我们也说,但是没等人下完,站台上的人就冲上来占座位这种事真是太常见了。日本的话几乎没有见过着急上车抢座位的,大家都很耐心的等。
还有赶上过一次东京8点多的地铁,我的体验,跟5号线比差远了……唉……不说了。

第一天的行程就啰嗦到这里啦~USJ,推荐!

Day3:奈良调戏鹿酱&心斋桥买买买

今天的行程只有一项:奈良一日游。
所以早上没有起太早,慢慢悠悠晃到便利店吃个早餐。日本这边感觉全家和罗森比较多,7-11就很少了。
这家全家离酒店很近,解决了我们在大阪两天早上的早餐。

日本是没有边走边吃的习惯的,买的东西都要原地吃完,路边摊也都是要站在门前吃完再走。
坐这儿吃早餐的时候看到对面有一个车库,我们发现竟然是有一个女孩把每辆车开出来,然后通过地上的自动转盘,把车转正,再由司机上车开走,简直服务到家了。另外觉得这个转车的转盘也太具有日本特色了,高科技,省土地。

去往奈良,需要在难波乘坐近铁奈良线。
奈良地区主要是游玩的景点是奈良公园、东大寺、春日大社这几个地方,区域比较大,可以走上一整天。
我们下车后,按照提示路线往奈良公园走。直到路上遇到小鹿,就说明到达景点区域了。
奈良喂小鹿是关西行的一项重要活动,小鹿们都是散在各处,连公路上也贴出注意鹿的提示,可见它们有多自由。

看到有卖鹿饼的婆婆,先买一包。鹿饼在公园各处都有卖,150日元一包,大概有个七八块?这些贪吃鹿都会围在鹿饼摊周围,不过鹿饼摊上的它们并不会吃,只要游客买了才会来抢,真是要成精了。
我战战兢兢的买了一包,迅速的藏到包里,然后赶快脱身,像做贼一样。
看小鹿们饿货的表情。

从鹿饼摊旁边的一条小鹿往南走去,首先看到了兴福寺的五重塔。
日本的寺庙很多,甚至马路上、生活区,都会有一个小小的神社,我们两个唯物主义者对拜神明的兴趣不是很大,所以此行有关佛寺的景点都没有进到里面参拜。

从塔的侧面往前走,小鹿逐渐变多了,并且看到一片蛮美绿地,还有几把长椅,决定过去调戏下小鹿,拍拍照。

这只小鹿落单了,我们用鹿饼诱敌把它吸引过来。

结果没想到遇到的第一只就很凶,喂完之后,咬着我的前衣襟就扯,我好怕它咬到我。还好我做了一个动作蛮管用的,就是两手张开,前后翻一下,表示没有没有了,它才会平静一点。
往里面走,会看到越来越多的小鹿。

哼哼!犯罪现场!

中间还会路过奈良博物馆,里面看上去人不多,我想了想进去又要跟日本人沟通,又讲不明白,而且时间也没那么充裕,也未必能看懂,就没有进去。
直接去往了春日大社

春日大社建于710年,社内供奉的神明有武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。作为古奈良的历史遗迹的一部分而被登入世界文化遗产之列,为二十二社之一。【没错,这段我抄的
从这表参道的路牌向里走,路程不算近。不过这条路古朴宁静,树木、石碑、鸟居、鹿群。走起来心情还是蛮舒畅的。

这些小鹿,看见行人就想要吃的,而且还会点头鞠躬,真是人为财死鹿为食亡。

走到一半觉得又累又渴,看到有小店卖冰淇淋,就买了一个抹茶的坐在商店前面的凳子上吃起来,周围围绕着几只小鹿,画面也是挺和谐的。

结果这只,当时我还得意洋洋的跟它拍照。

并且深信鹿是对人类的食物不感兴趣的,结果过了一会它靠我越来越近,冲我手上的冰淇淋就来了,吓得我各种躲,它就在后面跟着。甘老师说你进商店里,它应该不会进去。我赶紧跑商店里,果然它试试探探的没进来,最后我就超级狼狈的吃完了这个冰淇淋,都没尝出来啥味QAQ

走近春日大社大门。门下也有两只小鹿,我们喂完了赶快投降,表示没有鹿饼了。

春日大社看上去并不大,不过进里面参拜是要门票的,大概400、500日元左右。
拍了出售御守的摊,也不知道可不可以拍哈~

我的理解,御守相当于赋予了各种技能的技能卡吧,可以给主人不同类型的保护2333.

穿过这里就能进入到参拜区了。

祈福的绘马。
大概绘马也是祈福工具的一种……

大概逛了逛,就出来了。来的时候路过了春日荷茶屋,隐约记得在攻略上看过这家,而且附近也没什么别的吃的,就选择在这里吃点点心,补充体力。

乍一看店面不大,人还蛮多,不过还好抢到了位子,点了一个套餐,里面有他家的特色小吃--荷叶粥,还有奈良地区的特色,柿叶寿司。

吃完之后以为后门可以通到外面,结果发现后面也是他们的用餐区,这里相当开阔,最棒的是远处还有两张躺椅和伞,最最棒的是没有人,我们赶快跑过去,吃完东西躺下来,眼看着绿树,听着树林中大自然的的声音……不想再走了。

可惜不走是不可能的,稍作休息便出发前往东大寺,东大寺又称大华严寺,752年圣武天皇主导建成的,在1692年又进行重建, 东大寺正佛殿供奉的是卢舎那佛。
寺庙大门外是商店街,贩卖纪念品,到了这边,人开始多了起来,小鹿也变多了,超级多的小鹿和人群一起待着。

你们在干嘛啊喂!

东大寺院落是免费进入,但里面的佛殿需要买票。票价500日元。

佛殿的建筑很壮观,跟国内寺庙景点的感觉不一样,国内的寺庙基本都是有很多配殿,中轴线上有很多主殿,大小不会相差太多。但东大寺这一座,气势恢宏,历史的沧桑感浓重,感觉还是蛮少见到的。

殿内的情况就没有拍照,基本没什么特别的。逛完主殿我们坐着歇了好一会,看到好多小学生来游学,看了他们一会。

从东大寺出来,路上仍旧有很多小鹿。

路遇一只乌鸦。乌鸦是日本的国鸟,所以经常能看到很大的乌鸦在人群居住区。
这是一只玩塑料袋的乌鸦。喂!你的神秘和威严呢,一个塑料袋玩半天。

伴着夕阳的光芒最后与小鹿们玩了一会之后就结束了今天的奈良一日行。

回到难波的酒店休息片刻,在附近找了一家小的蛋包饭餐厅解决了晚饭开始心斋桥买买买。

本来想在心斋桥大逛一番,结果一头扎进了松本清,出来之后都要关店了。
经过后来对比,感觉这家店的价格真的没有很便宜,不过好处就是中文店员吼吼多~~

不过还是在这边买了一大兜子的药妆,出来之后看到一家百货商场【隔太久具体是哪家已经忘了】,去买了一些要代购的东西,就结束了一天的行程。

Day4:天守阁到京都(今天的雨儿好喧嚣

今天在大阪只会停留半天,下午就会启程去京都了。具体行程是大阪城公园的天守阁。
早上起来之后,我突然想起来这里距离黑门市场也不太远,不如去那边解决早餐。

看攻略的时候看到这里边吃的超级多,眼花缭乱让人食欲大开神马的!走到这里已经摩拳擦掌了!准备大吃一顿!

结果……我们到的太早了,很多店家都没有开门,市场里看上去超级冷清。

开着的几家都是在贩卖寿司,甘老师本来对寿司生食的兴趣就不大,而且这一大早的,也没那么好的胃口消化寿司,东看看西看看,最后还是放弃了,决定依旧是便利店解决了。

大阪城公园最主要的景观就是天守阁了,是战国时期丰臣秀吉所建立的城池。大阪城公园内其他的景点还有梅林、西之丸庭园之类的,整个公园的占地蛮大,慢慢玩可以玩一天。
我们本来也想多转转,结果只逛了天守阁就觉得时间有点紧张了,其他的都没来得及去。

又一只黝黑的乌鸦。

拍拍照。

近拍天守阁。

天守阁门票600日元。

进门的地方会有两个队伍,人多的一队是等电梯,到五楼,从五楼可以再爬上去到观景台,俯瞰大阪,然后从五楼到一楼慢慢看下来。另一队就是自己爬楼上去。

天守阁内部陈列了众多日本将军的影像、人偶和建筑模型等资料,讲述了日本的战国时期的历史。
不过我对日本战国历史和人物都不是很了解,有些我会问甘老师,但他的了解也仅是比我好一点,所以基本也是走马观花的看一下。
除了三四楼之外,其他楼层均可拍照。

爬到顶楼俯瞰城市。贴心的是四个方向都有景物指示牌,告诉游客所看到的标志性建筑都是什么。

回到室内,发现了一处有租衣服拍照的摊位,我们走到这里的时候刚好看到一个男生在穿武士服拍照,还蛮带感的,甘老师也有点心动,于是花了500日元租了衣服。

结果出来之后,发现外面还有一个景点可以拍照。这边是可以穿他们的衣服,在布景前跟一个武士模特合影。拍照、服装都是免费的,不过拍好照后他们会快速的装饰起来,自愿购买。

离开大阪城公园,开始启程京都
回到酒店之前先把午饭解决了,酒店附近有一家吉野家,一直想尝试来着。所以决定午饭选择吉野家。
我点了一份国内没有的鳗鱼饭。

怎么说呢,可能是自己又累又热,状态不是很好,吃饭就像完成任务一样,吃的并不怎么舒服。不过米饭蒸的还不错,鳗鱼感觉一般般。

从难波站坐车大概不到一个小时就到京都站了。出了京都站之后,大雨哗哗下,虽然酒店离车站很近,但是顶着雨找路还是很崩溃啊,最后决定,打车。
听说日本租车贵的吓人,但是形势所迫,我们也只能咬牙打一下了。

司机是个五十岁样貌的欧吉桑,帮我们拎箱子,我自己也说不太清楚目的地,只能给他看地图,不过最后都顺利到达。
下车的时候雨变得更大了。

本来按照计划,下午要去二条城,结果雨一直下这么大,一直到四点,才基本停了。我一冲动,决定还是去看看,结果忘了自己提前准备的攻略--二条城4点半就禁止入内了。
坐了公交车到达二条城,已经4点40多了,问了门口的大叔,已经不能进入了。哭!

所以决定,转战鸭川。
鸭川本来是我删掉的行程,但行程被打乱,空着的时间又不能浪费,只能去那里了。
下了车后,又下起了雨,想象中鸭川的景色完全看不到。在雨中又累又饿的绝望走着,可以说是这次日本行最难过的下午了……

走了一会也不见停,决定先去吃晚饭。打开大众点评,也搜不到什么想吃的东西,而且如果要去找,又要开导航,不知道要找到什么时候去了。于是决定,看见什么吃什么。
结果我们站的旁边正好就是先斗町,而且当时都没注意,就觉得是鸭川边上一条吃东西的小巷,每家都很有特色而已,后来回来才查到是先斗町。
随便找了一家日式餐馆。这家店还有中国店员,沟通无障碍的感觉太爽了。她说今天下雨,所以人不多,平时都没位子的。

点了一份套餐,生鱼片的口感超级棒,吃着都不像是鱼,韧劲特别足。

店内还遇到了一对男女,感觉是在相亲?还遇到了一桌年轻男士,每个人拎着一样的包,穿着一样的西服,大概是下班之后的小聚……整个的气氛都很日式。

在瓢泼的大雨中长途跋涉中回到了民宿。下雨真的太烦了!

Day5:青青岚山&灿灿鹿苑

民宿的房间外面就是大路,路上车辆经过的声音什么的都听得特别清楚,加上床也不是很舒服,外面的雨下了一夜,我都没怎么睡好,一直担心第二天的雨会影响行程。
还好第二天早上起来不下雨了。当即决定,按原计划,奔赴岚山。

民宿出来不远拍的一户人家,原来真的像《哆啦A梦》里面一样,门口会写房主的姓氏呢。

去往岚山的电车上……印象中的日本

本来我也打算预定嵯峨野小火车的,但是也看到有攻略说,如果没有樱花和枫叶的话,小火车的景色也就比较平淡了,我一想坐小火车的话,又要花时间研究,懒癌星人还是放弃了,直接坐车到岚山站里了。

从嵯峨岚山下车之后,顺着路标,最先到达天龙寺。
天龙寺1339年建立,是足利尊氏将军为供养醍醐天皇而建的,后来又经过了梦窗疏石大师的园艺设计,借龟山和岚山之景,将优雅和禅宗巧妙结合,是日本特别的历史遗迹。

我们买了庭院+本堂的票。也可以单买庭院的票。套票是800,好像跟我之前了解过的600有所不同。
进来之后先脱掉鞋子,光脚进入本堂。
本堂区域很大,超级和式的大屋子。

坐在本堂屋檐下,看着庭院里的景色,心情很平静。

寺内的游客很多,来自各个国家,日本本地的也有很多在参观,即使对于本国人,天龙寺也是很值得一看的景点吧。

庭院景色。

庭院里隐隐的有桂花的香味,特别好闻,整个人都有幸福的感觉了。
比如这位采花贼~

看起来它应该是叫丹桂。

幽静的小路上,布满了枫叶,虽然无缘得见红枫,但是偶尔也有一两片心急的叶子让我们初见艳丽。

从天龙寺出来后,外面的人也渐渐多了,还看到了拉车的年轻小伙~

一直听说岚山的抹茶冰淇淋不错,出了大门正好有一家小店在卖。

结果刚拍完照没吃几口就开始化,弄得满手都是,超级狼狈,不过奇怪的是最后手并没有很黏,所以看来他们的冰淇淋糖放的很少哦。不错。

午餐依旧在路边随便找了一家。

我点的这个是冷的荞麦面,初看上去觉得很黑暗料理,老板告诉我要把面和小料放到碗里,沾汤汁来吃,吃起来竟然还不错。

下午的行程,首先到了渡月桥,渡月桥由龟山天皇命名,建于昭和9年,也是岚山一处标志性的景点。
流经的这条河叫做大堰川,河流湍急而浑浊,有种黄河的感觉。

接下来是一段长长的步行,我们沿着河往天龙寺那个方向返,去寻找一直想赏的岚山竹林。走了很久终于得见。

看到别人在这里拍的人像都特别美,我想我也一定拍的特别的文艺,特别的复古,特别的美丽……
结果……

嗯!一定是我长得不够肤白貌美,跟甘老师的拍照水平没关系!嗯!

竹林不是很长,里面的游客还很多,其实拍照要避开人群,还是有点难度。

看完竹林,吃个团子休息下。酱油团子,吃起来感觉没有银桑吃的那个好吃嘛~怨念~

直接乘坐公交车去往下一个景--金阁寺。

金阁寺本名鹿苑寺,建于1379年,原为足利义满将军的山庄,后改为禅寺。金阁寺的名字源于足利义满修禅的舍利殿,因为以金箔装饰,所以就称为金阁殿,寺院也就被叫做金阁寺。现在的金阁寺也是后期修复的。

结果!!!刚到金阁寺就下雨了。又是下雨,好烦!!

雨中的金阁殿。没有夕阳照耀下的金碧辉煌,不过依旧是冷色中的一抹灿烂。

这个名字是坠吼滴!↓

好耿直的日本人,好直白的日本话。↓

金阁寺不是很大,我们很快就转完了。
坐了一路公交直达京都站的公交车,不过晃啊晃快一个小时才到。

京都站除了是交通枢纽,还是商业中心,车站一边的大楼是伊势丹百货,另一边是京都站的商业区,吃的买的应有尽有。
晚饭就在这边的一家筑地寿司解决(具体忘了是哪边的大楼了嘻嘻)。

筑地市场是东京的一个市场,跟大阪的黑门市场很类似,属于本地人也会去,也会有很多游客去的大市场。这家筑地寿司是连锁的,我们后来又在东京吃了一次。至于具体跟筑地市场有什么关系就没有细查。

总之味道还是不错的!这一顿我们吃的不算多,花了大概两百多人民币好像,之后又去东京吃了一顿,后面再表。

京都站旁边就是BIC Camera.而且人超级少,还有药妆店区域,又去扫货一堆。有些商品的价格确实要比大阪便宜。

都没人。太爽!

分享一只看见游戏就挪不动步的甘老师。

逛吃逛吃完毕,回家休息。结束京都第一个整天。

Day6:古老的京都会发光

今天就是期待很久的和服变装游京都古城了。
早起在民宿吃了早餐。这个饮料可能是算日本崂山白花蛇草水?不过崂山的水我没喝过,这个的味道确实一言难尽。

跟冈本织物约了九点到店,但偏偏我们出去晃了半天都找不到公交车站,急的不行。好在最后没有迟到太多。

清水寺附近有两家店,清水寺店和本店,我选择了本店,清水寺周围和服变装店很多,如果没有预约也完全没有关系。
店里的店员能说一些英语,还遇到一个店员可以说不太熟练的中文。
这里的流程就是先出示预约信息给店员看,女士首先选择行头,包括外衣,腰带,里面的衬袍、手包。之后交钱,男士才开始选衣服的。
到了更衣室会有很多阿姨姐姐来服务,她们都会讲简单的英语。
里三层外三层的穿上,做好发型,就在腰上一层一层的绑腰带,我感觉自己的腰越来越重,完全不知道绑的都是啥东西。

交代一下费用:一男一女两套,加上我做发型,一共花了一万日元零一点。

完成!

穿好之后走路变得异常艰辛,木屐穿不习惯,裙子又限制的,根本迈不开腿。日本女人太可怜了。

出来之后沿着路往上走一段就到达了清水寺。清水寺全称为音羽山清水寺,1994年被列入世界文化遗产名录,与金阁寺和二条城并列为京都大名胜。清水寺的标志有三重塔、音羽瀑布、悬空的清水舞台等。

日本进入寺庙前都要净手。正规的礼仪大概是先洗左手再洗右手再洗嘴巴?以表示净化吧。不过我看其实很多游客都没有做。

今天的京都是个大晴天,把三重塔照耀的绚烂无比!

进入寺庙本堂的门票是400日元每人。

本堂所供奉的是十一面千手观音像,可以保佑财运。

本堂旁边的求签处特别有人气,大家都在这里求签,100日元一次,每个签有对应的号码,坐在里面的欧巴桑会给你一个对应数字的签文。
甘老师抽到了吉。

换我来抽。

竟然是个凶!!生气!

竟然还挺押韵。惹啥风骚!我是那么不正经的人吗!口亨!

日本的寺庙求签,如果抽到吉就可以带回家,抽到凶,那就要绑到寺院里,寺院的僧人会帮你念经消灾。后来我去别的寺院就没有再抽了,万一再抽到个凶,还要给日本和尚添麻烦~

本堂出来的后面是地主神社。不过不是拜地主哦,这里是主管恋爱姻缘的神社。

神社中有两个大石头,据说闭着眼从这块石头走到另一块,就能跟自己意中人在一起。
那我觉得这肯定没戏了,因为院子里都是游客,走到一半就撞到人了。啊~那也许正好就撞到了姻缘!原来是这么用的。

好多绘马。

已经有姻缘的就拍照纪念一下就好啦XDDD
(请忽视甘老师的双下巴

从神社出来,走到了一处茶歇处,我穿着和服又紧又热,简直要崩溃,所以赶快进去吃点东西休息一下。
点了一个宇治抹茶金时,感觉会不会是银桑同款呢。结果味道很一般。700日元。

吃到一半我想起来还没有拍到全景的清水舞台呢,看人家拍的都很好看呀。于是问了店家老板,去哪里可以拍,他拿着地图告诉我要再返回回去,然后向南拐什么的。我们决定去找找看。

原路返回的路上,正好看到音羽瀑布排队的人少了些,于是我们就凑热闹去洗手了。
音羽瀑布是音羽山上留下的清泉,一分为三,分别代表了“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”三个层面,从这三个泉口任选一个然后饮下,许下的愿望就实现。

不过我也不知道我喝的这个是什么泉- -

之后就凭老板说的路线一直走,结果反而离舞台越来越远了。
这时候遇到一对国内同胞,问了他们一下,才知道那个观景的地方貌似在修了,上不去了。
好遗憾呀!
只能从远处远远的拍一下了。

不过走到了这里,人变得特别少,可以随便逛逛拍拍啦。这边的塔记得叫观音什么塔。

从清水寺结束的时候已经到了中午,清水寺门前的清水坂简直人满为患,两边都是各种商家。其实跟国内的旅游景点的周边商店都是一个意思。

我穿着和服,日头照下来,人又多,简直要热傻逼了,根本无心去逛小店。所以决定先把衣服换掉。

换好衣服后一身轻松。顺便在和服店对面的巷子里找一家店吃午餐。
由于已经过了饭点,店里没什么人,只有几个日本阿姨,我们来了之后她们也离开了,所以店里只有我们两个人了。

这家店气氛真的超级好!都是日式的装饰,房间里轻轻播放着日本传统音乐,若隐若现,服务员是一位老婆婆,说话,动作都很温柔很慢。像极了动画里的那些乡间的老婆婆,处在其中,沉浸其中。

趁着婆婆在后厨,拍几张~

吃的东西其实味道一般,不过价钱也不贵,两个人也吃的蛮饱的。

吃饱休息好,继续走走周边。
清水寺周边有很多景点都值得一逛,比如三年坂,二年坂、高台寺什么的,但我们时间有点紧张,下午打算去伏见稻荷,只逛了下二年坂,高台寺也没有进去,基本都是走马观花。如果时间充裕的小伙伴,在这边可以逛上一整天的,喜欢的话逛两天都不多。这里我们只能遗憾了。

乘坐电车到达了伏见稻荷站。
奇怪的是从车站到景区大门这一路,竟然是路边摊,而且看上去都很脏的那种,跟之前见过的日本一贯的清新安静都不同。蛮诧异的。

伏见稻荷大社位于稻荷山,主要供奉的是诸位稻荷神,是京都香火最为旺盛的神社。稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。伏见稻荷大社内,到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。

进入大门之后是供参拜处,这片区域不是很大,再往上走就是稻荷神社最著名的千本鸟居了。在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。从山下绵延到山上,我想已经不止一千个了吧。
如果完整走完所有鸟居大概要两个小时了,我们到的时间比较晚,已经不能再去爬山了,所以只稍微爬到人少一些的地方拍了会照就返回了。

鸟居有大有小,但基本还是很整齐的。

日本你们这样膜,报道上出了偏差要负责的!

最后返回京都站,随便找了家店吃了点东西,结束了一天的行程,京都之行也要划上句号了。明天即将启程东京

Day7:新干线赴东京&初拜秋叶原

今天就要离开京都前往东京了,其实这次的三站最喜欢的是京都,是一个可以让人慢下来的城市,可惜时间还是预留太短。要来的小伙伴们要在京都留足时间哦。

民宿出发去往车站。
街上有这么一张宣传画。看来日共影响力很小啊,还需要张贴宣传。话说你们上台的话可以对中国好点么?噗~

京都东京,也就是从关西到达关东,需要乘坐新干线。
京都站按照指示牌走到新干线的售票处,本来想用自动售票机来买,但是里面的信息稍微有点复杂,我看不懂日语,担心买错,毕竟钱还是挺多的。看到人工窗口人不多,就去窗口买了。
一个漂亮姐姐接待了我,她的英语也还不错。我就直接说到东京,结果出票的时候我才想起来,我应该说到品川才对,因为品川虽然也在东京,但是和东京站是不一样的,我赶快告诉她,还好没有造成太大的损失,她又重新帮我出了票,耐心的告诉我怎么乘车。我超级惭愧的,然后说的英语又表达不出我的意思,还好她说没有关系,希望她明白我的歉意吧。

新干线分为有座票和无座票,称为指定席和自由席,我上图买的是指定席,即有座位的,如果是自由席,就是在固定的几个车厢中随便坐,如果都被坐满,那只能站着了。
指定席的价格是13910日元,自由席大概12000多日元吧,所以价格还是蛮贵的,八九百块在国内都能从北京坐到广州了吧……

新干线站台。跟国内的都一样啦其实。

然后我那苦逼的新干线之旅就开始了。
刚刚上车,对一切都很新鲜,车况比我们的高铁要老一些,不过车上没有热水。卖东西的乘务员也很少经过。
我就看着窗外日本乡村的风景。

啊……风景好好啊!心情好好啊!感觉好日本啊!
等等!胃怎么拧着疼,等等!头怎么也有点晕。不行!我要去厕所!

结果跑了厕所一趟还不行,几次三番的上吐下泻的,也算是给新干线留下了纪念品吧。
【甘老师说他也有点不舒服,看来是车的问题吧,想想还是咱们的高铁舒服一些。

列车准时到达品川站。从品川中央改札的高轮口出,过马路对面就是品川王子酒店了。地理位置特别好,特别方便。
不过这个时候酒店还没有办理入住,日本的酒店退房是上午11点,办理入住是下午2点。
我们先把行李寄存到酒店,决定先吃了午饭再说。
品川王子附近有商场也有很多美食区,我们选了一个看起来还可以的类似快餐店的地方。
点了两份饭。我的这个看上去超级像呕吐物,是蘑菇和蛋,不过拌一拌,还是能下咽的,并没有看上去那么难吃。

我们点好餐之后,隔壁桌一对老夫妻跟我们搭讪起来,问我们是不是中国来的,那个老伯伯说他十五年之前到过香港,我们聊了聊中国日本,他们还问我们对日本的印象。这也是这次唯一的一次跟普通日本人的交流啦。
老先生感觉蛮有经历的。

回到酒店办入住,等待办理的人蛮多的,两点一到,开始排起长队。而前台更是十个服务员一起接待,场面也是有点壮观~

到房间后大大的惊喜就是房间正对着东京塔,视野开阔。心情一下子好好啊!两张床也蛮大的,躺着也舒服。这下终于放心了。

收拾完毕,出发秋叶原。一向爱断电的甘老师这回也精神饱满。
从品川坐JR山手线直接就能到达秋叶原站,地铁上坐我们旁边的是一个长相有点抱歉的哥们,跟我们同站上,然后就坐在那玩掌机游戏,过了一会又换了手机,反正是各种玩,果不其然,跟我们一样,秋叶原下车的。

从车站出来,一股浓浓的宅风扑面而来。

不过秋叶原不仅是二次元圣地,也是电器街,很多电子类的商场也都在这边可以逛到。我们走到主路上,先逛的就是Softmap。

我们到softmap门口的时候,摆着的电视里面在播一个女子组合的演唱现场,不过我也不认识,然后两三个男生在前面看,其中一个还手舞足蹈加油助威,当时着急进店,也没有拍,可惜后来就没有看到这么投入的宅男了。

店内宣传。中华人民共和日本省指日可待。

这次甘老师是带着目的来的,准备买二手的游戏机,所以每家会先看招牌。这边商场会把每层的东西展示牌,叫做案内,摆在大门外,这样不用进去就知道里面卖的啥了。
通常只要见到中古两字,甘老师就会两眼放光。中古在日本就是二手的意思,秋叶原地区卖中古产品的还是挺多的,甘老师关注的游戏机、还有手办,IPAD,碟片,基本都能买到二手的。

逛完softmap,我就看到了传说中的A店总店。
当天是周末,A店的人超多。整个有大概七八层吧,一层和二层基本都是卖书,有心想买可是看不懂日文,只能作罢。

忘了是哪一层的BL专区了,专供女性读者的。

还有一层是桌游好像,一群宅男都围坐在这边,不知道要进行什么犯罪【误】活动。

结果我在A店什么都没买。
本来就入宅不深的我又脱宅一段时间了,所以很多作品都没看过,即使看过也没那么大冲动想花钱买周边。只能无获而归。
吐槽一下:怎么萝莉这么多啊,感觉卖的东西基本都是各种萝莉,多照顾点宅女们啊喂!

秋叶原另一大特色就是女仆咖啡厅了,我们当时貌似是在一家唐吉诃德的楼上遇到的,正好逛的也有点累,就想不如去体验一下。
首先在等位的时候就要交座位费,相当于服务费吧。600日元一个人。
进入店内消费,拍照可以拍桌上的食物,但是不可以拍店内装潢,也不可以拍女仆。但是店家有付费与女仆拍照的服务。

店外的招牌

我们点的喝的还有冰淇淋,味道嘛一般般了。

每桌会配一个摇铃,呼唤女仆的时候摇铃即可。可是从来都没当过搞修金撒嘛啊,还真是不太好意思摇铃。

女仆们不管长相声线如何吧,都是尽量甜美,服务的时候,基本都是跪在桌子旁边的,其中有一个给我们服务的女仆,长相其实一般,声音有点沙哑但是又有点细,但是各种强行卖萌,搞得我还真是有点迷之喜欢。

本次行程羞耻度爆表的另一行为就是在这里了,点好的餐上来之后,女仆们娇滴滴的说,要跟她一起做动作,还要喊“moe moe Q”。所以我还好吧,甘老师一个糙汉也要左边比心右边比心,再把心送到前面,还要喊"moe moe Q“,场面简直不能再羞耻。

不过我们坐下不久就来了两个高个子的年轻小哥,他们先没坐下点吃的,而是在门口旁边的桌子上跟女仆玩游戏,具体什么游戏没看出来,反正女仆们都笑的好开心。看起来是老司机哦。

我买了一个跟女仆合照的服务。点餐前女仆会拿一个本子,让你选择喜欢的女仆。翻牌子既视感有没有!本来我想说能不能只拍女仆,不合照,因为那天我连粉底都没打,胡乱就出门了【不化妆难道不是死宅的权利?
一起合照那不是被吊打么。不过还是合照了,女仆们都很违心的对我说“卡哇伊!!”

照片在这里……看我那油光满面大黑脸。唉~

最终花费在这了,真的蛮贵的,但是秉着来都来了的原则,也不觉得亏。蛮有趣的体验。

又去逛了逛游戏大楼,具体忘了是哪座了。
初音的景品。没试过,我觉得肯定抓不到的吧。

小埋主题的敲击类游戏,还有偷偷拍的游戏厅。

夜间的Akiba也是蛮有趣呢。

印象中这家的手办超多的,绝对眼花缭乱。不过价格好像也不怎么美丽。
就在我咬咬牙决定挑一只回来的时候,店家却告诉我停止出售了,摊手~
还记得在这边遇到了国内同胞,貌似是一大家子,但肯定不是宅,有两个小女孩,大概7、8岁吧,在前面看各种手办,然后指着一只QB说,我想要这个。还好后面的家长看起来并不感兴趣也并不想花钱,就哄哄她说不要买了。
我在旁边好想笑,神作就是神作啊,QB果然是能迷惑单纯烧酒的设定!顿时出了一身冷汗2333

其他时间都是各种店的胡乱逛,实在记不太清了,宅友们还是去其他攻略或者知乎上查查啦。

晚饭是在JR站后面的一家矶丸水产解决的,当时已经将近9点了,但人还是蛮多。
攻略上都推荐的这家,但是我吃起来觉得并没有太好。

秋刀鱼正当季,在每张桌子上都会放一盘,简直就是捆绑销售嘛!我看着菜单进行了一番蒙猜大法,基本可以确定这一份鱼是收费的。
旁边桌子也是国内同胞,我就搭讪他们,问问这个鱼的问题,结果他们也稀里糊涂吃了,不知道是收费的。
啧啧,心机~

吃完东西回JR站的路上遇到了一家成人店。下午的时候我们就逛到H相关的店,我走上去一看,顾客都是男性,女性的我就觉得有点尴尬,所以决定这家店还是让甘老师一个人去吧。
结果很快看到从里面有女顾客走出来,那我就不怕了嘛,至少他们是不排斥女性的。所以就果断进去了。

就是这一家。
里面我就不剧透了,这么说吧,日本的好景色、好服务、二次元文化,也许国内都能见到,但是这种好几层的成人用品并且直接播放AV的成人店在国内是绝对没有的。
希望要来玩的小伙伴们不要错过这个景点哦。

回到酒店欣赏了一会东京塔&看了一会动漫台。结束了在东京的第一天。

Day8:浅草上野&六本木赏红白塔

东京第二天的行程,游浅草寺和上野公园,晚上六本木之丘俯瞰东京夜景。

早上仍旧按照谷歌地图的指示出门,谷歌地图给出的路线,特别的方便,连无需换乘也提示到了。

浅草寺是东京最著名、最古老的寺庙,也是东京人口密度最高的地方之一。寺内内堂供奉的观音像传说是628年被当地渔民打捞上来的,所以有许多人都来寺庙祈福保平安。浅草寺院内还有五重塔等著名建筑物和史迹、观赏景点非常多。

当天的天气特别的晴朗。浅草寺不愧为人口密度最高,人满为患啊。

通过了雷门,就是一排经营纪念品的店家,也就是仲见世通。都是人人人,而且大太阳晒着,并没有什么兴趣逛。

寺庙大门与正殿。

内堂参拜的人特别多,里面供奉的观音体积非常小,而且有很多人都是打坐在此,看起来要拜很久的,所以相隔更远一些,根本看不到观音像。

除了正殿,旁边还有浅草神社等一些小的配殿。

浅草的一大标志就是五重塔,可惜我们去了找了半天也没看见,结果看到一个正在围起来修的高层建筑,想来就是五重塔了。这次来真是看什么修什么,服气了!

浅草寺不是很大,稍微转转就出来了。此刻太阳更加的大了,在仲见世通寻觅到难得的阴凉地方避暑,吃了一个香芋冰淇淋。

还有一只调戏鸽子的甘老师。

吃冰淇淋的旁边是一个白浪五人男的雕像,很多人在这边拍照。
重点是!在这里见到了一个帅哥,真的是蛮日式的那种大帅哥,跟好几个好看的女孩子一起。不过他还蛮有帅哥的自觉,举手投足都带着“我是大帅哥”的气质。【白眼
不过确实是帅的呀!【口水

随后就换车前往上野公园。
结果,上野基本可以列为我这次体验最差的景点了。

当天的我简直就是吸血鬼附体,惧怕任何阳光的地方,走在上图这种大道上,欣赏不到樱花还要被晒着,感觉身体被晒干,感觉心里被掏空啊~~~

上野公园赏樱确实是特别美好的景观,但其他时间真的没什么好的景色。
不过当天是周末,就当在这里可以体会一下东京人民的休闲娱乐生活吧。
除了休闲郊游,上野里还有动物园、美术馆、不忍池等很多地方,如果确实想逛的话,也是可以逛上一天的。

这片草坪里也都是避阳的人们,可惜我们没带什么工具,也没办法坐在这里。

在画面的右侧,当时公园里正在办一个美洲美食节,其实就是跟国内公园里那些差不多啦,一些临时搭起来的小摊子,卖一点所谓的异国风味,其实味道也就一般般。

最后又去不忍池看了一下,荷花倒是一大片,但是人也超多,我见着太阳就要死要死要死,所以根本没看也没拍照。从热热热的状态终于逃离到伊豆荣鳗鱼饭了。

伊豆荣也是攻略推荐的,也确实是我们此行吃的比较舒服的饭之一。
到达餐厅的时候已经下午两点多了,可是还需要等位,来吃的顾客本地人和游客各半。店面蛮大的,我们在一楼吃的,但是上面好像还有很多层。
等位的时候,前台接待我们的是位老先生,服务很好,而且英语也没问题。
店里的服务员们也都是年纪蛮大的老阿姨,或者叫奶奶都可以了吧。
蛮有槽点的是有一位服务员大哥,长得特别的五大三粗,但服务态度又很好,你总感觉他要发飙,结果下一句都是和声细语的日语,特别违和。

店内装潢也蛮不错的,就餐环境很舒适。

我们点了一份招牌的鳗鱼饭,还有一份天妇罗饭(我整理照片才发现,我怎么会点个天妇罗饭呢?想不通)

餐具是个盒子

打开之后~当当~天妇罗饭&鳗鱼饭。

味道都很不错,鳗鱼大块,味道也很浓郁,天妇罗的那个也不错。
价格的话是一共花了4000多日元,如果再放开了点的话,还要更贵一点。

吃饱喝足,太阳也不晒了,前往六本木之丘赏东京夜景。
不过最好的方案就是傍晚的时候登观景台,等待入夜,这样既能拍到日景,也能拍到夜景,还可以看到夕阳。我们正是采取了这个方案。

东京有两大标志性的塔建筑,一个是著名的东京塔,还有一个是之后建成的,但是比东京塔还要高的晴空塔,也叫天空树。我因为看到别人的游记,觉得远远的拍要比登上塔本身的体验更好,所以就放弃登高塔的项目,改成远观。
六本木之丘是一个高档的商业大楼,里面有商场,也有艺术展馆。而且高层的露天观景台是东京唯一可以同时看到东京塔和晴空塔的地方(还有其他地方可以看到东京塔,并且有的还是免费的)。
到了六本木之丘附近,依照路牌、指示等等,就可以找到电梯,上三楼(好像是),三楼是观景台的售票处。
观景票分两种,一个是在室内观景台,但是观景效果因为隔着玻璃,所以可能会打折扣,还有一种是到室外停机坪观景,需要再加500日元。我们选择了室外观景,1800日元+500日元。

买票完成后就依照指示进入电梯,到达室内观景层。首先需要在这边存包,因为去往露天天台的话,是不能带那么多东西的,像三脚架这些都是禁止的。
存好包包再乘三层电梯到露天观景台。

当天能见度不是特别的好,但也是非常美的。

大家都在这咔咔咔的拍东京塔。

东京塔对面正好可以看夕阳。

之后就是等待日落和华灯初上了。坐在台阶上自拍起来。

夜幕终于降临啦!人们从夕阳的一边都跑到东京塔这边了。我们也挤着没完没了的拍夜景。可惜我没有好相机啊,唉

稍微侧一下,就会同时拍到东京塔和晴空塔。左侧远处的那个高的就是晴空塔了。

期间还拍到了白天在上野公园看到的一个做广告的飞行器,好像是什么Metlife的,飞了一天了,晚上又飞到这里。

在停机坪待了好久,确定看够了拍够了,重点是风吹着有点冷了之后,就返回到室内。
室内不定期会有各种主题展,这次是什么太空威胁展,貌似是奥特曼打怪兽那种主题吧。

还有一个投影体验区,人进到拍摄区就可以冒充大怪兽啦。

很多微缩模型的展示,展示全东京的微缩景观,面积很大,很复杂。

逛得差不多了就准备回酒店了,本来我查好了乘车路线,结果刚一出楼门就看见一辆巴士停在那,指示写着品川站,我试探着问了一下,是不是到品川,司机点点头,我一横心,管它呢,反正能到就行,就不用在地铁里换来换去了。然后就坐上了本次行程唯一不查路线的交通工具。哈哈。【虽然我一直不知道这是个啥车

到了品川后其实还没吃饭,到了酒店修整一下就出来随便找点吃的,酒店不远有家面馆,写着什么中华担担面什么的,我知道日文里很多字并不是中文的意思,想着也许是当地另一种食物。结果端上来的真的是我们的四川担担面。

不过味道肯定跟我们正宗的不同啦。
甘老师说总觉得服务员是中国人,我说你别走火入魔了,哪有那么多中国人。结果后来一说话,好几个都是中国人,记得是台湾的,但是见到我们会说中文的并没有很热情,可能也是见得太多了。

回酒店的路上还遇到一家小钢珠店,因为好奇所以进去了,里面的噪音真的是震天响,很多人在游戏机旁边堆了成筐的小钢珠,但气氛并没有很娱乐,感觉每一个都是毫无生气的赌徒一样。我冒死偷拍了一张里面的盛景。

东京第二天,至此结束。

Day9 明治神宫、涩谷购物&夜访万事屋

今天的行程:明治神宫,涩谷,以及新宿歌舞伎町一番街。

明治神宫是东京5个最主要的神社之一,每年参拜的人数总是日本的最高纪录,有多新生儿命名仪式、成人礼、毕业典礼和婚礼等各种人生重要仪式都在明治神宫举行。明治神宫还可以举办日本传统婚礼。

我们进入的入口貌似是北门,当时是工作日,这边的门人很少,在大鸟居与高大树木的映衬下,气氛非常幽静。

这条林荫路很长,走了好一会,向右拐,才会进入到神宫的主殿,这边人就开始多起来了。

神社的景色都差不多,绘马和主殿。

主殿旁边还有一座神乐殿,名字很拉好感,不过里面看起来是不供参观的,我们进去的时候感觉里面在做什么活动一样,所以没有再进去。

主殿外面的夫妻树,象征明治天皇和他的妻子。

从神殿侧门出去,向后走去,还是长长林荫路,郁郁葱葱。我呼吸着树木吐出来的氧气,好惬意啊~

草坪好绿啊

空气好湿润啊

感觉自己美美哒

哎呦我去!蚊子好多啊!

突然发现这个树林里超多的大蚊子,虽然后来没觉得哪里痒,但是看着就难受,心理上已经觉得痒了。所以基本没怎么在后面逛,就赶快逃离了。

走了一段,又绕到了刚刚进主殿的那条路,再往前直走,就是神宫里著名的大鸟居了。

这个大鸟居号称是日本最大的木质鸟居,但此刻看到的鸟居也是由于原鸟居受损后又重建的,所用的木材是在台湾的森林中找到的。
但是感觉这个鸟居跟之前进门时候的那个鸟居差不了多大呢~

鸟居对面陈列了很多酒桶。应该也是商业机构供入的吧。

再往前走,就是另一侧的大门了,这时候天空又开始下雨。

由于明治神宫距离我们将要去的涩谷不远,虽然在下雨,但还是决定步行前往。
按照地图的指示,走了大概两公里左右,就到了涩谷商圈。

邻近午饭,刚好在歇脚的时候看到了蟹道乐的牌子,正好在大阪没有吃到,所以就决定在这边吃了,而且午餐的蟹道乐会有一些优惠,价格更便宜一些。

我们到的时候完全没什么人,跟大阪那种排队的状况完全不同。给我们服务的其中一个欧巴桑特别可爱,介绍食物味道和吃法的时候爱说好多象声词,绘声绘色的,特别爱卖萌。

点了一个虹之彩套餐,我还加了一杯梅酒。两个人吃不是很多,但是最后吃下来发现也是蛮饱的。
套餐里基本就是包含各种蟹肉,简单的小火锅,寿司、甜点一类。

不得不说蟹道乐的味道还是蛮棒的,肉质鲜美,配料的味道更增添了风味。
而且连锁店又多,来的小伙伴们不要错过呀~

吃饱饱之后开始逛街之旅,涩谷基本就是买买买的地方。
印象中涩谷不应该是那种奇装异服满大街的么,可是竟然一个都没看到。

标志性建筑109大楼。

109分为男装楼和女装楼,图上的这个是女装楼,里面的衣服真的蛮便宜的,我还以为会是蛮高档的一个大楼,结果感觉跟西单明珠神马的差不多?
不过衣服样式都蛮日式可爱的。我一看,如果要细心逛细心挑,那一个下午都要搭进去,而且自己暂时还不知道要买什么,所以还是理智占领了高地,就稍微逛了逛就出来了。

出来之后完全凭感觉瞎走,走了一会见到了大商场,想起了还有代购任务没完成,就开始跑商场帮人买东西,不过具体商场名字我都忘了。嘻嘻
最后的我记住了,就是西武百货,在这边完成了POLA的代购,而且台湾的导购妹子还帮我们办了会员卡,我们消费的金额会变成积分,就可以抵一部分的钱了。
我也在这边购物了一番。

日本各地喜迎国庆!

在一楼转悠了好久,想不通我一个在国内商场从来不在一楼停留的女汉,居然到了外国一个劲的试,明明沟通还不畅。果然是占便宜心理严重啊……

在上图那家RMK入了瓶粉底,说起来也是自己第一次亲自试色买粉底,之前基本都是瞎买,或者随便买个BB。给我服务的日本妹子基本不会英语,不过我拿着有道翻译还是算沟通顺畅,关键是上脸试了,效果可见。所以就拿下了。

之后又去了YSL的专柜,说起来我只有一支口红,还是妹妹送的。这一年铺天盖地的口红广告,我也没太动心,不过既然看到了专柜,就决定入手一支吧。刚开始专柜人蛮多的,没什么人理我,买完了粉底之后又过来的,面对一排排口红,我也有点懵逼,不知道选哪个,不过看到一个12#,记忆中好像YSL的12号是蛮人气的色号,所以也不管那么多了,拿起这支就说要试试,还好效果确实不错,比较显气色。我买回来之后又查了查,确实是口碑蛮高的那一只。(跟风狗

最后看着那么多专柜想买又买不起之后,恋恋不舍的离开了西武。
走了一会就到了传说中的涩谷标志性的大路口,看到攻略说,在路口有一侧的星巴克二楼,可以很好的拍到路口通过的车辆和人群,我一看,这么好的攻略,一般人肯定不知道,嘿嘿!赶快上去!一边窃喜一边上楼,结果上楼一看,妈呀怎么这么多人!

搞了半天星巴克也成个景点了。所以我也只能在人群中闪转腾挪的,拍的基本都是有窗框挡着的。

后来等了好一会,前面的人拍够了,我才抢占了有利地位。

说起来他们为啥不按照线走啊,强迫症表示好难受。都拍不出印象中的那种感觉了。

拍照完毕,前往新宿的歌舞伎町一番街,拜访万事屋(误)
涩谷坐地铁到新宿,出来之后还是在下着小雨。

新宿的商场,霓虹闪闪,不过没有时间来逛了。

一番街比较好找。

可惜的是歌舞伎町没有四天王、没有真选组,也没有万事屋,只有各种商铺、美食和色情场所(所以银桑你要注意身体啊(误

看到别人拍的有一处牛郎店的招牌,在逛的时候并没有遇到,我还想亲自观摩一下牛郎店的阵势呢,残念【喂!

因为下着雨,我们也没什么心情仔细逛了,当然成人店本身也不能靠太近的,因为你会被坑好多钱,结果连妹子的手都碰不到2333
街内的推销拉客还是蛮多的,即使我们看上去很游客,还是有一个会说中文的人过来推荐,问需不需要联系介绍什么的。哼,同胞也坑的家伙~

但街上更多的其实还是普通商铺、餐馆。我们走了一会,雨又越下越大,所以决定找个地方吃饭顺便避雨。

随机选择了一家拉面店。不过味道还不错,价格也不贵。肉蛮多的。

就是房间感觉暗暗的,冷冷的。

新宿站,传说中的迷失地下铁,出口太多了简直。

到达酒店之后,雨水洗刷过的天空格外透彻,关着灯欣赏了一会东京塔。
满足(累成一摊狗)的睡去。

Day10:湖影富士&忍野八海

在制定行程的时候,是保留富士山还是保留迪士尼做了一番取舍,后来想想,迪士尼上海也能玩,富士山全世界只有一个。所以本日的行程是前往河口湖景区赏富士山

富士山可远观也可以攀爬,但爬山只在七八月份开放,其余时间都是不可以进山的。
远观的话,首选富士五湖,分别是河口湖、山中湖、西湖、本栖湖、精进湖。每个湖观山的角度和清晰度又有不同,由于河口湖交通方便,所以我们就选择了河口湖。

东京市区前往富士山的方式有很多,我们选择了更便捷的方式,就是乘坐高速巴士,直接从新宿到富士山的河口湖,其实从品川也可以乘坐,但是品川的车次比较少,要么七点多,要么十点多,我想了想还是订的从新宿出发的。结果……差点迟到,一路狂奔啊,是最后一个上车的,唉~

车况不错,车上还带卫生间的。

今天都是户外活动,所以雨过天晴真的是RP太好了!

行程将近两个小时,我们到达了河口湖车站。车站是一个中心枢纽,去往市区或者其他景点基本都可以在这里乘车。

顺着指示路标,我们向着河口湖出发。

又抓住一个采野花的男人!哼哼!

宁静的乡村~

到达美丽的河口湖。

可是富士山又在哪里呢?我用蹩脚的日语问了问湖边的老大爷,他们连比划带说的,大概是富士山在我们的背后,被其他山挡住了,需要绕到湖的另一边才能看到。
可是湖好大呀~我们又问了下租船的老板,可是船都是要划回来的,不能直接到对岸去,看来只能步行了。
所幸路上人不多,也不是很热,慢悠悠的在湖边游荡,也是蛮惬意的。

湖水很清

无处不在的自动售货机

走了一大圈,终于转到对面了。终于见到了富士山的倩影。可惜中午逆光,拍照效果不理想。

河口湖的周边人很少,也基本都是酒店民宿,没什么歇脚的地方。我们绕着湖边一边欣赏景色一边寻觅吃饭的地方。

一条幽静的小巷,连井盖都充满着富士山风味。

一条废弃的小船。

没有人,随便拍啊拍~

平静的湖水。

走过河口湖大桥

走了一会来到一家冰淇淋店买冰淇淋池。
薰衣草冰淇淋(没记错的话
特别好吃,这家店是贩卖各种花种子还有花的,环境蛮舒适的,大家都是来买一个冰淇淋,坐在这边休息。

时间已经快过了午饭时间了,不过附近并没有什么太合适的餐厅,只有一个露天的小摊子,可以吃一碗分量很少的面,或者炸鸡什么的。
吃饱后我们决定去往河口湖站,乘坐公交车到忍野八海。

由于跟上午的路线相距甚远,我们也不知道怎么样原路返回了,所以只能求助谷歌娘。结果强大的谷歌地图,给我们指了一条超级窄的小路,我们几乎快走到人家的院子里了2333

好处就是人少又幽静,沉浸在安安静静的风声中,边走边听着自己的呼吸声,有一种很踏实的安全感。

初音殿下的副业。所以来这边的顾客都能像公主一样美么。噗噗噗~

还遇到了一所小学校,里面的小朋友们在坐劳动,清除操场上的杂物好像。不过离小朋友们太近了,没好意思拍照~

终于又回到了河口湖站,卖个萌。

在河口湖站转车去往忍野八海。这个路线我一直没怎么查太好,总之如果想去的小伙伴可以直接问站内的工作人员就好了。
忍野八海是位于山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群。源于富士山顶的积雪,泉水相当清澈且含有大量矿物质。八个清泉分别为御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池、出口池,于2013年被列入世界文化遗产,“忍野八海”故此得名。

到了忍野八海站后有一个插曲,由于富士高速巴士在忍野八海站也停车,我在想能不能把已经订好的返程票改到由忍野八海上车,这样就不用回到河口湖了,于是我们到了一处游客服务中心来询问。
接待我们的是一位可以讲英文的老大爷,他查了下车次,说从这边上车到东京的话经常没有座位,又很热心的帮我们问去河口湖的车有没有座位,结果一问都没有了,我就方了,没有怎么办,他说别急,我帮你们再定晚一点的,我问问有没有,他又帮我们跟售票处打电话,说晚上7点多还有两张座,就赶快帮我们订好了,真是超级热心的老大爷诶!
可是!我们是订过票的啊,所以之前说的没有座位的那趟车,其实是包含我们的座位才对,结果聊了半天都聊乱了,虽然都会英语,但是沟通还是有点障碍。后来我想了想我们订的座位肯定是生效了的,还是要按原计划回去坐车试试看,果然是没问题的,又把老大爷帮我们订的票退掉了。
当时超感激他,还问了他的名字和办公电话,想过后打电话感谢一下,可惜坐车的时候我觉得他们可能下班了,就没有打扰,第二天我还是怂了,没好意思打。哎呀,希望老先生不要以为我们中国人都大大的狡猾呀~我是真的很感谢他的!

跟老大爷聊完了之后,开始进入八个水池。
第一个看到的是涌池,也是最喜欢的池。
水真的超级清澈,里面的金色的鱼儿在透明的水中游荡。美的不像真的。

所谓的富士山上下来的雪山水,赌一把日本人不会骗我们,所以拿杯子接了一杯水。但好像也并没有什么特别的味道。

再往前走的这个,有点忘记叫什么名字了【貌似是镜池
可以看到富士山的倒影。

再往里面走深一些,在菖蒲池旁边,有一片农家景色,清净的池水,丰沛的鲤鱼,田园的风光,游客又不是很多。

从涌池对面的小路一直走下去,是池水想通的川流,这一处人更少了一些,水流还有点急,当时天空正到夕阳,绚烂的夕阳照着碧绿的水草和清清的泉水。

中间我们还看到了铫子池,底无池什么的,不过景色都没有涌池好了。底无池那边一个人都没有,池子很小,池水黑黑的,看上去很深,周围阴森森的,可怕~~

接近原定班车的返程时间了,我们重新回到了河口湖站,按原计划乘坐巴士回到新宿。
富士山的一天就顺利结束了。
在巴士上还能看到即将进入夜色的富士山,依依不舍的再拍几张照片。

到达新宿后,完成我们此行最后一顿正餐。
因为当天是我的生日,所以决定在新宿吃点好的。

结果逛来逛去,还是选择了之前吃过的筑地寿司。可能还是觉得来日本不多吃点生食就有点亏吧。

因为是生日餐,所以点的蛮多。

吃的超级饱,大概花了四百多人民币吧【其实在日本吃料理好像并没有在国内便宜多少

吃完了之后就近逛了逛,这家貌似是东急百货新宿店吧,哎呀,时间久远实在想不起来了,总之就是特别喜欢的一个商场【好吧,我就逛了这么一个商场
这家每层都有各种主题,商品多多,琳琅满目,而且像文具什么的这些楼层,都是卖的小东西,都好可爱的。
当时苦恼时间太少,不然就可以好好逛一下了。不过价格不便宜倒也是真的。

这些风暴兵是会跳舞的,超级萌,我还偷偷录像了,不给你们看,哼!

我是看到我拍的这张想起来可能是东急百货的,但是又不能确定了,额啊啊~小伙伴们原谅我~

最后一直逛到快要关门才坐地铁回到酒店。

品川站一出来就看到这么一个滚动屏。喂喂!这么对寿星真的好吗!排倒数第一位也太衰了吧。

酒店下面还有一只秋田。拍它人蛮多,可是它全程doge脸。

Day11:再战Akiba

按照计划,今天是新宿逛街,但是游戏宅甘老师还没买到想要的游戏机,没逛够秋叶原,所以只能把计划打乱,把新宿的行程挤压到之前的几天。用最后一天再好好逛秋叶原。

地铁上看到有人在看JUMP……貌似是JUMP吧,这次来特别想买一本,二次元渣以为JUMP会是比较薄的一期杂志,没想到超级厚,我觉得带又不好带,再说日语也不认识,犹豫再三,没有买。

这次来拍了下秋叶原站对面的AKB咖啡厅,但是对开闭不熟,所以也没想着进来,何况人家也还没有开门。

我又重新逛了遍A店,今天的A店人超级少,我可以慢悠悠的挑东西了。
不过最后还是只挑了兵长的防尘塞,还有一堆银他妈的小物件。
想吐槽的就是A店周边好多手机链啊,可是现在的手机都没有手机链了好吗!买了根本就没有用处嘛,虽然也并不会真的用。

结账的时候店员桑还送了我一张副长的明信片,诶?是大家都有送还是看我挑了半天银他妈而给我的个性化服务?总之好棒诶!

还跑去了游戏大楼玩抓娃娃什么的,当然不出意外的一个也没有抓到。
拍照的时候被店员禁止了,对手指,我又丢人了。

中午随便找了家快餐店,吃的东西是有点西式的,算是解决了肚子。

下午又在SEGA大楼里玩了半天,还在顶楼还是几楼来着看到了大头贴机,这次超想拍个日式正宗大头贴,而且大学之后就没拍过了。

拍之前我还百度了一下日本的大头贴机怎么玩,这玩意好高级啊。
首先买币投币,在这一阶段选择张数,模板,之后进入到一间遮蔽间拍照,结果喵的这玩意是自动拍啊,以前我们拍都是摆好造型再拍的啊,这个是自动的,倒数几秒钟,然后咔嚓就拍,根本不给你反应的机会啊!各位美少女想象一下,没摆好角度就自拍的照片能看?【不过也可能是我不会用吧嘤嘤~
拍完之后就到另一件里进行个性化设置,比如可以选小贴纸啊,手写各种文字啊什么的,还能留下邮箱发电子版。
我俩也看不懂,一脸懵逼的乱弄一气。确定好之后就到外面的出片口等着取片就行了。

取出来的时候简直笑die!!

为啥全部都给甘老师美颜!为啥识别不到我的脸!我这跟用手机自拍出来的有啥不同!为啥甘老师看上去却像个妖艳贱货!!
好吧好吧,不说了!都过去了都过去了~~

继续逛,还逛到了一家卖各种同人本子的。【仍旧忘了是哪家店

CP也分得太细了喂。好担心现场出现掐CP的状况23333

想搜本银土来着……最后还是放弃了。

来秋叶原的一个感受是,虽然平时遇到个二次元宅会觉得很亲切,但是来到秋叶原那简直分分钟分裂好吗。
比如我逛动漫店的话,甘老师就开始无聊,他挑游戏机的时候,我就觉得没劲。
还有像这种的,CP不同怎么做朋友啊喂!

之后逛了好多中古手办店,很多都看起来不错呀!最后被我搜到了一个不到100块的figma此方,顿时有点心动,想想还不到100块,白菜价也没啥好亏的,立马拿下了。

再说说扭蛋机吧【说机不说吧,文明你我他】
去之前对扭蛋机期待好大的,觉得肯定超多好玩的扭蛋,我要扭上个好几个小时那种。结果实际一看,扭蛋机里的扭蛋都是一些莫名其妙的东西,很多都跟动漫毫无关系,有关系的感觉也不是很好的那种。

所以就是一直在看,从来没有试过,到了下午我觉得不扭一个太遗憾,还好有魔法少女小圆可以选,还算是自己喜欢的作品。
大概花了300日元吧,扭到一个吼姆拉↓【右下角那张,就没有单独拍照】
还是蛮喜欢吼姆拉的,所以还算没有太亏。

其他照片堆一堆扔这儿吧,懒得细想了。噗噗噗~~

一部大卡车的新番宣传,11区不愧是11区。

第二天就要离开日本了,所以今天要早早回去收拾打包,最后甘老师如愿以偿拎了两个二手游戏机,我们在路边简单吃了一碗面,就结束了本次日本的全部行程。

Day12:日本再见

纵然有很多不舍,说分别的时间还是到来啦~

早起拉开窗帘,窗外清晨来临,对着刚刚醒来的东京塔,say hello& say goodbye!

从品川站乘坐京急空港线,直接到达羽田机场。东京有两个机场,分别是成田和羽田,我查到的是羽田距离市区较近一些,所以定了羽田的航班,但是成田的吞吐量好像更大一些。
路程大概20多分钟,即到达羽田机场,很方便,大概半个小时就到。

列车时刻表,留意了一下,几乎不会有误。需要注意的是不要上错车,因为同个站台的车会开往不同方向,注意车头提示,还有手机地图的提示。

到达机场的时间不算早,赶快办完手续登机了。
机场的人真的好少好少,想想走的时候首都机场的样子……我们真是人多啊。

最后一个惊喜,就是在飞机上还能看到富士山。赶快拍拍拍……再见富士山,再见东京,再见日本啦~~~

关于买买买的share

购物相关的就单独放在后面来说了,放到行程里会让本来就啰嗦的游记更加啰嗦【虽然我买的也不多,也没啥写的哈哈哈】

大概说下在日本购物要注意的吧。
购买化妆品主要有两个场所:药妆店和百货商场。药妆店的东西都会标免税价格,在结账的时候出示护照,就会直接打免税价格,付款之后直接拿走就可以了。百货商场的话则需要凭购物票、商品、护照到退税柜台办理。

我去的时候,退税额度是8%,但商场会收取1.1%的手续费,所以实际退税是6.9%。另外日本机场是不办理退税的,所以购物后都要在商场办理退税的。
但是退税是有金额限制的,5000日元以上才可以退税,不过安心洗路,5000日元才300多块人民币,随便买几盒面膜就够啦!

还有一点要注意的是,退税要分为消耗品和非消耗品,要分别过5000才可以。
消耗品即吃的、护肤品……越用越少的那种,而且按照规定在离开日本之前是不允许打开使用的,即使大的包装袋口都不可以打开,否则就会补交消费税(实际上没人会翻开你的箱子查,如果实在装不下,也只能拆开了)。
非消耗品就是衣服、穿戴一类的,这个没有限制,直接用了都没啥问题。

支付方式的话现金和刷卡都可以。很多店都支持银联,并且还有银联打折什么的。而且看其他攻略,通过银联折算汇率也更划算。
不过保险起见,最好还是再带一张VISA或者MASTER CARD的卡,以防万一。

基本就是这些了,然后排一排我这次购入的东西吧【徐徐擦掌

药妆放在一起说吧。
这次主要来了两次药妆扫货,大阪京都各一次。

嗯……还好吧……并没有很多吧……

其实价格没有多便宜,跟网上代购差不多,但是好处就是这个买的放心吧。
买的也都是基本款,大众热销的货。
重点推荐一下上图中pure smile的面膜,保湿度蛮好【虽然是韩国产的】
懒得拍照了,网上找个图吧 ↓

肌美精也是推荐烂了的,保湿度也不错,但是我觉得↑这个更好一点。
不过在药妆店真便宜啊,一盒肌美精才30多块人民币,回来TB代购就要六十多,嘤嘤嘤。

尤妮佳的化妆棉刚打开来用了两片,确实蛮好用,吸收力好。
【仍旧是网图↓】

DHC的润唇膏是蛮润,但是单支太少了,才1.5g,感觉很快就用完了。

妮维雅蓝罐买到了圣诞装。
第一次买,看到价格有点难以置信,好大一罐才三五十块钱【具体忘了哈哈哈
保湿力度不错,涂完了整个油光铮亮【哈?

百货商场购物主要是在京都伊势丹和东京涩谷的西武百货两家店。

京都伊势丹的部分:
Vivienne Westwood的丝袜其实是帮别人代购的,听说很好穿。甘老师说干脆给你也买两条算了。不过我买的是薄款,回来天气冷就穿不上了,实际质量如何还不知道。

又在京都购了一瓶隔离。自己的隔离快用光,然后网上看安利什么的,就跟风狗的选择了这个。

真的不是我手大,真的是它太小……
价格是三百七八十块钱吧,哭哭。
不过跟我本来想买的CPB的粉底液还是好很多,粉底液要八百多……
对了,京都伊势丹的CPB柜有讲中文的店员,还是蛮好的。
【然后我在这边装逼用日语问日本人,结果对方回复我的话我没听懂,最后还是这个中文店员翻译的,尴尬……

涩谷西武部分:
其实就是两件啦,粉底液和口红。

RMK的粉底液,因为大沙漠皮看到安利说这款还比较保湿,推荐干皮使用,所以我就选择了这个专柜。

色号还是蛮适合我的【专柜的购物体验就是跟屈臣氏不一样哦哦哦哦……
5000日元入,价格同样跟代购差不多。囧~

YSL圆管12号。
纯属不会买,无头苍蝇乱挑……还好颜色确实还不错。

价格270.同样,跟代购差不多,不过代购貌似都没有货。所以更加心理安慰了一些。

其余的东西都是帮忙代购的了,也都是来日旅游代购的热销品,比如POLA的各种护肤产品,抗糖丸,CPB的,黛珂的,由于不是我买的,就不一一上图了。

基本就是这些,在这个吃住行都比国内要贵的国度,只有化妆品比国内便宜了,那还不赶紧购购购起来!!

写在最后

总之罗里吧嗦讲完了……不算那么完善和有指导性的游记,希望对大家有所帮助,没有想去的计划的朋友,也能身临其境,看的开心。
祝我尽快启动下一次出国游,也祝大家有更多时间和金钱出国游呀!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2017-01-09 16:26

哈哈那太好了,就怕我写的太水了。

2017-01-09 18:22