老中青三代7人11天泰国清迈、普吉岛(皮皮岛、皇帝岛)、曼谷自由行。体验“真善美”。用照片说话。

仁者 (渭南) LV.12
2017-01-08 16:56 3790/29
  • 出发时间/2016-01-21

2016年元月底从泰国回来后,就想写篇游记,人太懒,写作能力又差,时段时续,写了近一年时间,才完成我的第一篇游记。
        最近几年,每年一个旅游目的地,2013年去了九寨沟,2014年去了黄山、三青山、婺源等地,2015年由于家中出了些意外,哪里也没有去 。前几年就有到泰国旅游的想法,由于家里有老人需要照顾,一直没有成行。2015年询问老同学,是否考虑去泰国,老同学当时还不是很积极,年底他出差去海南,顺便带爱人和宝贝女儿随旅游团游三亚海南回来后,可能是随团在海南旅游没有预想的好,反倒激发到泰国旅游的兴趣,当我再次询问他想去泰国旅游吗,老同学非常积极,我们一拍即合,决定一同游泰国
        先上几张照片:

 人员:

岳母大人、我们一家三口,老同学一家三口共7人;岳母大人今年75岁,我和老同学是上世纪六十年代初生人,我的儿子和老同学的女儿是九○后,正在上大学,这次出行,多亏他们用英语和当地人沟通。再说岳母大人,虽然今年七十多岁但身体健朗心态年轻,一路跟随我们从普吉岛坐船往返皮皮岛,坐快艇往返普吉岛到皇帝岛,到也气淡神闲。

 时间:

2016.1.21—2016.1.31,十晚十一天。

 线路:

西安清迈普吉岛皮皮岛—皇帝岛—曼谷西安

 机票:

出发前对比了航空公司官网和几家机票代理的价格,觉得携程网订机票价格比较便宜且订票也比较方便(并不是给携程网做广告哟),本次行程所有的机票都在携程网订购,考虑到有老人同行和安全因素,不考虑红眼航班。本来想元月22日出发,订机票时发现21日的机票要比22日每张票便宜上百元人民币,于是将出发时间变为元月21日,当然也对后面的行程作了调整。
        综合起飞时间和价格因素,除西安昆明中转到泰国清迈的航班是东方航空外,其余航班均是亚航的航班。
        1、2016-1-21:西安咸阳国际机场(XIY)11:30—13:55昆明长水国际机场中转,东方航空公司MU5728;昆明长水国际机场15:55—16:35清迈国际机场(KMG ),东方航空公司MU2593,票价1672元/人(含税);
        2、2016-1-24:清迈国际机场(KMG )6:10—08:20普吉国际机场(HKT),泰国亚洲航空FD3160 JET ,票价506元/人;
        3、2016-1-28:普吉国际机场(HKT)17:25—18:55曼谷廊曼国际机场(DMK),泰国亚洲航空飞机FD3018,232元/人;
        4、2016-1-31:曼谷廊曼国际机场(DMK)9:10—14:35西安咸阳国际机场(XIY),泰国亚洲航空FD588,1725元/人(含税);
        注:起飞和降落时间均为当地时间。
        人均机票价格4135元。
        订机票时还有一点需要说明,最初订票时,当提交订7张机票显示的单价比订1张机票单价要高,后来就分几个订单,一次购买2张,多提交几次订单。
        东航(西安昆明)是提前两天在网上办理值机手续,昆明清迈是到昆明机场后办理值机手续的,亚航的航班提前在亚航官网办理值机手续,出发前,将办理值机手续的登机牌提前打印随身携带。省去了到机场办理登机牌的时间。

 酒店:

比较了BOOKING(缤客)、AGODA(安可达)、去哪儿网等海外酒店订房网站,同一酒店的房型描述的都不相同,感觉携程网价要优惠一些,携程网和BOOKING(缤客)、AGODA(安可达)都有合作关系。还有一点,可以取消订单的似乎比不可以取消订单的价格可能要高一些(个人理解)。
        这次住宿选择了7家旅馆和酒店,清迈2家旅馆,普吉岛3家酒店,曼谷2家酒店,考虑到第二天一早乘飞机,在离开清迈曼谷时,选择了离机场较近的旅馆和酒店。在携程网订机票时送了些酒店优惠卷,不是订所有酒店都可以使用,部分酒店可以使用。还有一点小提示:使用优惠卷时是每个订单使用一张,如果订几个房间,分成几个订单,每个房间一个订单,可以最大限度的使用酒店优惠卷。
        我们一共7个人,需要2个双人间和一个三人间,除两个酒店有三人间外,其它5家酒店在双人间加一张床,加床费用700-800泰铢/天。
        考虑到皇帝岛住宿酒店较少,最先订的是皇帝岛的Rayaburi Resort(瑞阿布瑞度假村)酒店。

D1、D2(2016-1-21、22):

Stay With Me Guest House(迎宾旅馆)两个双人间一个三人间,离塔佩门很近。

D3(2016-1-23):

The Casa Guesthouse(卡萨旅馆) 两个双人间一个三人间,位于清迈机场附近,便于第二天早坐飞机。

D4、D5(2016-1-24、2016-1-25):

P.P. Erawan Palms Resort Phi Phi Island(皮皮岛爱侣湾棕榈度假酒店),三个双人间,含早餐,位于兰通海滩。

D6(2016-1-26):

Rayaburi Resort Racha Island Phuket (皇帝岛瑞阿布瑞度假村),两个双人间一个三人间,含早餐。

D7(2016-1-27):

Baan Karonburi Resort(斑卡伦布瑞度假村酒店) 三个双人间,含早餐,位于卡伦海滩。

D8、D9(2016-1-28、2016-1-29):

Royal View Resort - Rang Nam(曼谷穰南帝景酒店)三个双人间,无早餐。

D10(2016-1-30):

Amari Don Muang Airport Bangkok (曼谷阿玛瑞廊曼机场酒店),三个双人间,无早餐,毗邻廊曼机场,步行至廊曼机场仅需5分钟。

兑换泰铢:

准备出发前,先后3次在当地市中行兑换泰铢:
        兑换10000泰铢,100泰铢兑换18.27元人民币;
        兑换20000泰铢,100泰铢兑换18.22元人民币;
        兑换15000泰铢,100泰铢兑换18.21元人民币;
        国内1元人民币兑换5.47泰铢~5.49泰铢
        在曼谷用人民币3800元 (百元钞)兑换约20482泰铢,1元人民币兑换5.39泰铢;
        所带人民币现金不够,用华夏银行卡在曼谷兑换了一些泰铢,不像之前有些人说的华夏银行卡不收取手续费,而是收取了100泰铢的手续费,试过紫色的和其它颜色的ATM机,都是一样的。1元人民币兑换5.3?的泰铢。
        比较来看,在国内兑换泰铢的汇率最好。

签证:

签证是通过陕西中青旅办理的,地址:https://sxzqlzmd.alitrip.com/?spm=a220o.1000855.1997427133.d4918065.Lb4Glf,签证费+服务费,每人248元人民币,按西安领事馆的办理签证要求,需提交2寸白底近期免冠、免眼镜照片两张,来回机票行程单,银行冻结存款证明(每个家庭4000元人民币,冻结3个月以上),酒店付款凭证单(超过出行天数半数)。我们出行7人,虽是两家人,但岳母和我们户口不在一起,只好办便捷签268元/人,元月2号将资料准备齐全交给陕西中青旅时,发现我爱人和我同学护照上的出生地是新疆,由于2015年曼谷发生爆炸案和新疆出生有关,办理签证可能有问题,如能办理的话费用要高,每人500元/人,此时管不了那么多了,只要能办下来就好。
       办理签证费用:248×4=992元,500×2=1000元,268×1=268元,小计2260元。

泰国Happy电话卡:

在陕西中青旅办理签证可以优惠购买Happy电话卡29元/张,买了2张。

准备东西:

护照、登机牌、酒店预订单、出入镜模版、太阳伞、太阳镜、草帽、衣物、各种药品、手机及充电器、充电宝、相机、存储卡、备用电池等。

摄影器材:

一台佳能5D3相机,两块相机电池,为了拍延时摄影还带了三角架,定时快门线等;带了两只镜头,佳能24—70镜头和70—200镜头,大部分照片都是佳能24—70镜头拍的,怕海水和海边的潮气腐蚀镜头,70—200镜头很少拿出来用,只是在皮皮岛拍花时拿出来使用了一次。

下面和大家分享泰国十晚十一天的经历:

D1(星期四)2016-1-21

乘东方航空航班由西安昆明机场转机飞清迈,晚住清迈迎宾旅馆。
       早开车到西安咸阳国际机场,把厚的外套放到车上,将车交给在机场工作朋友的朋友,由于事先打印好登机牌,很顺利过了安检,进入候机大厅,乘东方航空MU5728航班11:30准时从西安国际机场起飞,飞行时长 2h30m后约下午14:00到达昆明长水国际机场,在机场三层办理昆明清迈登记牌,办理登记牌时,工作人员询问回程机票,将手机上的回程机票行程单交给工作人员看,再问7人行程是否一致,回答一致,一切OK,回到机场二层办理出关手续。
        办理登机牌的地方:

看到的昆明长水国际机场:

昆明泰国清迈的航班是东方航空MU2593,预计起飞时间是16:45,飞机大约晚点三十分钟,登机后,空姐发放出、入境卡,待飞机平稳飞行后填写好出、入境卡。
        飞机最后一排没有人坐,一个人坐到后排靠窗口,拍了几张飞机飞行的照片。

经过一个多小时的飞行,泰国时间约下午17:32飞机降落在泰国清迈国际机场,17:45终于踏上了泰国的土地。

下飞机后进入海关大厅,大厅的感觉和中国县城长途汽车站候车室差不多,大厅的一侧有办理落地签。工作人员看我手中拿着相机,用中文说不准照相,等候入关的人很多,排起了长队,在排队等待办理入关手续时,看到远处的太阳即将下山,晚霞非常漂亮。将飞机上填写出、入境卡和护照交给海关工作人员,工作人员将入境卡收走,在出境卡上盖章订在护照后出关。
       出发前通过佰程订购的接机服务,出机场后先找到佰程在机场的服务人员,服务人员联系司机,等了大约半个小时,接机的师傅到了机场,是一辆丰田十座商务车。从机场到旅馆的路上,观察到ATM机很多、做SPA也很多,清迈街上的汽车百分之九十以上都是日本车,最多的是丰田。机场离市区很近,有很多道路都是单行道。我们预订的迎宾旅馆在塔佩门外的一个巷道里,接机的师傅非常热情,将车停在巷口,引领我们到迎宾旅馆门口,我们当时没有小面额泰铢,给司机师傅5元人民币小费。
       迎宾旅馆是一家家庭式旅馆,离塔佩门很近,有个小院,很有田园风格,吧台上放着一些免费水果,晚上坐在院子里聊天非常好,我们到旅馆时,有七八个欧州人正在办理入住手续,只有一名服务小姐。我们办理入住手续时,交了住房费用,也没交押金,当时也没在意,后来发现在泰国住旅馆、酒店时,只有两家酒店要交押金,皇帝岛瑞阿布瑞度假村和曼谷阿玛瑞廊曼酒店,皇帝岛入住的大部分是中国人,当然,酒店收押金也是酒店的权力。不交押金的这些旅馆、酒店难道不怕我们悄悄把酒店的东西拿走,这样做是对旅客充分的信任,瞬间对清迈这座古城有了很好印象,以后两天在清迈感受,真正感受到邓丽君在《小城故事》中唱出的“真善美”。 办好入住手续后,询问服务小姐在哪里吃饭,服务小姐很耐心地用英文告诉我们吃饭的地方。
    吃饭回来后拍到的小院:

D2(星期五)2016-1-22

游塔佩门、契迪龙寺、清曼寺、做马杀鸡,夜游瓦洛洛市场。
       不知是头天晚上睡得晚还是到新环境,晚上只睡了几个小时,早上起来在旅馆周围走走。

去吃早餐的路上,看到的小院落:

早晨,清迈街头的双条车:

经过塔佩门:

早饭在塔佩门外的一家餐厅解决:

早饭后,从塔佩门进入清迈古城,沿道路向西,清迈虽说道路基础设施不是很好,但很干净:

路上的游客:

在道路的南边有个寺庙,好像也是一个市场:

向西走,在道路的北边有个寺庙:

路旁街边非常漂亮的花店:

路边的街头艺人:

清迈随处可见的佛像:

街两边的餐馆:

不知不觉就到了契迪龙寺:

契迪龙寺(Wat Chedi Luang),又称大佛塔寺,是清迈市内六大寺庙中最为著名也是最大的寺庙,不同角度的契迪龙寺:

寺庙的其它建筑:

寺庙里的神树:

契迪龙寺的卧佛寺:

从契迪龙寺出来已中午十一点半,感觉有点累,看到路北边有攻略上推荐的按摩馆,一个半小时全身按摩300铢/人,用支付宝支付有折扣,算下来人民币51元/人。

从按摩馆出来感觉肚子有些饿,于是坐双条车来到古城北门,想品偿攻略上推荐的凤飞飞猪脚饭,可到了古城北门一打听,才知道凤飞飞猪脚饭要到下午五点后才出摊,看到周围有家“鸡和旦”饭馆,很干净,就走了进去,这家餐馆老板是位华人,非常热情,为我们添热水,还告诉我们要想加热水,可以到便利店冲咖啡的地方接。

吃过饭向老板打听近处有哪些景点,老板告诉我们如何去清曼寺,经过昌卜克门(古城北门):

清曼寺:清迈城内的第一座寺庙,有一座由15头大象承载的塔:

从清曼寺出来,天有些热,沿着道路向东走,找了个咖啡馆休息。到了下午又到古城北门找凤飞飞猪脚饭,路边看到不同于北方的南方植物:

很有特色的咖啡馆:

为行人设置的过马路控制红绿灯的装备,在清迈,车让人。

到处都是外国游客:

满载游客的双条车:

小咖啡馆、酒店都很有特色:

传说中的凤飞飞猪脚饭前排起了长队,

离开昌卜克门(古城北门),坐双条车到瓦洛洛批发市场,沿河边的花卉批发市场:

我们一路走一路看回到迎宾旅馆,商量第二天如何玩,决定租一辆双条车游素贴山,走时把我们的行李带上,下山后将我们送到出发前订好在清迈机场附近的卡萨旅馆。看过攻略上介绍包辆双条车往返素贴山是600泰铢,想通过旅馆的服务小姐联系一辆车,没想到和服务小姐产生误会,她联系到旅行社素贴山半日游是600泰铢/人,最后决定第二天到街上我们自己找辆双条车。
       后来我们坐在院子里闲聊,旅馆老板看我们在院子里,为我们放起了邓丽君的歌曲。

D3(星期六)2016-1-23

租双条车游素贴山蒲屏皇宫、双龙寺,下午住卡萨旅馆。
        想到明天一早就要离开清迈,感觉时间宝贵,一个人就早早起床,先到塔佩门周围转了一圈,居然有西安的肉夹馍:

随处可见的便利店:

非常有特色的各种小酒吧、餐馆:

街上看不到垃圾桶原来在这里:

一早出门转了一圈,回到旅馆整理好行李,大家一起出去吃早餐,还是前一天吃早餐的地点。
       吃完早餐在路口询问了几辆双条车司机,刚开始有辆司机开口要价2500泰铢,后价格降到1300泰铢,重新找到一辆双条车,上前询问司机到素贴山需要多少钱,司机开价4个小时来回1200泰铢,还价后司机降到1100元往返,考虑到时间宝贵,也就没有再找其它的车。让司机将车停在巷口,我们去取行李,7个人乘双条车游素贴山。
       司机先将我们拉到素贴山上的蒲屏皇宫,门票50泰铢/人。蒲屏皇宫是泰国皇室的皇家离宫和避暑行宫,花园内草木葱郁,花木秀丽,百花盛开,景色美不胜收。

从蒲屏皇宫下来,司机带我们到双龙寺参观,门票30泰铢/人。双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们为了怕让人抢走,便决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地,白象随意游荡,便在双龙寺的现址趴下,人们就建了舍利塔,又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。

清迈城全景:

双龙寺里的菠萝蜜:

双龙寺中皆以黄金打造的伞盖、贴满金箔的神像、神龛以及屋顶,金光闪耀的程度常令前往礼拜的游客叹为观止,据当地导游表示,双龙寺所用的黄金约有两百四十二点二公斤。

兴建于公元十六世纪的双龙寺几经整修,据说相当灵验,因此每年都吸引大批的善男信女前来膜拜,香火鼎盛。

下午快两点,双条车把我们送到此次出行入住的第二个旅馆—卡萨旅馆。卡萨旅馆在机场附近,距尚泰清迈机场购物中心( CentralPlaza Chiangmai Airport)很近,走路也就几分钟。旅馆布置的很清新, 在前台外面有接开水的地方,备有免费速溶咖啡供旅客使用。入住登记时,也没有让交押金,我们是第二天六点多起飞的飞机,老板告诉我们,临走时,只需将房间的钥匙放在吧台的一个盒子里,又一次让我们感受到“真善美“。

房间里的空调是中国产的海尔空调:

到卡萨旅馆时,天正热,稍做休息后到附近的尚泰清迈机场购物中心( CentralPlaza Chiangmai Airport),又一次感受到泰国中国内地的不同(恕我第一次正式出国门),进入超市不需要存包,无论大包小包,之后到普吉岛购物中心和曼谷王权免税商场也无须存包。一楼有很多吃饭的地方,我们选择了一家中国炒菜,老板姓吴,祖籍中国广东马来西亚出生。对我们非常热情,把自己喝的茶拿出来给我们喝,非常感谢您,中国华侨。
       考虑第二天一早要步行到机场,晚上我们提前到场走了一趟,距机场1.6公里,步行约20分钟。

回卡萨旅馆的路上看到加油站,91号汽油每升23.38泰铢,95号汽油每升23.80泰铢。

离开清迈的晚上,老同学为我们演奏吉它:

D4(星期日)2016-1-24

乘亚航班机由清迈飞往普吉,搭车从到普吉码头,乘大船到皮皮岛,晚住皮皮岛北部酒店。
       也许是晚上和老同学聊得太高兴了,也可能是第二天一早要乘飞机,一夜也没有休息好,早四点二十开始起床。
       在我的记忆里,飞往普吉的飞机是早6:30起飞,约好早5:10在旅馆楼下集合,离开卡萨旅馆,我们5:30步行到达普吉国际机场(HKT)。出发前我们已通过亚航官网办理值机,打印好登机牌,到机场可以直接登机。过安检前,将头天在商场准备的面包吃掉,到了登机口,已经开始登机,才发现飞机起飞时间是6:10,好险,差点敢不上飞机。亚航是廉价航空公司,要乘摆渡车登机,而且在飞机上喝水也要钱,还是有点小小的不适应。
       早八点飞机提前降落在普吉国际机场

通往出机场的地方有免费的地图(大部分是广告)。

普吉国际机场取行李的大厅。

普吉机场内兑换货币的地方,1元人民币只能兑换5.04泰铢。

我们订的是Andaman wave公司下午13:30船票,从清迈普吉岛后,准备在普吉岛找个地方吃饭、休息,再补充点零食之类,考虑再三,选择在普吉镇和芭东海滩之间的普吉岛购物中心(Central Festival)。出发前通过佰程网订购的普吉国际机场接机服务,商务10座车138元人民币。
       还是出机场后,找到佰程网在机场的服务人员,联系司机,大约10点多把我们送到普吉岛购物中心。
       此时购物中心商场还没有开始上班,我们就在麦当劳里买了些吃的,接热水要到哈根达斯店内,要给点零币,我没带泰铢,就放了1元人民币,接了两杯热水。

在最初制定本次旅游时间计划时,准备2016年2月22日从西安出发,25日在普吉岛先住一晚,26日住皇帝岛,考虑皇帝岛酒店少,最早订的是皇帝岛的酒店。当准备购买飞机票时,发现22日的飞机票要比21日的贵,于是将计划提前了一天,24日先不在普吉岛住,而是直接去皮皮岛北部。
       之所以选择皮皮岛北部酒店,我们是想找一处人少清静、沙滩干净的地方,再者,皮皮岛北部沙滩可以看日出,走到西边码头又可以看日落,事实证明,我们选择是正确的。
       从普吉岛坐大船到皮皮岛北部各酒店,只有一个船舶公司运营--Andaman wave,每天有两班船从普吉岛的普吉码头经皮皮岛通塞码头到皮皮岛北部,上午8:30和下午13:30各一班。我们是通过淘宝网武汉曼巴普国旅专营店订购的,链接地址:https://whmbpgl.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z10.1-b.0.0.DmTqUk。往返人均110元人民币,在网上属于低价,但服务和网上135元人民币往返船票是相同的。
       往返普吉码头和皮皮岛北部码头的Andaman wave船公司提供免费接送旅客服务,但要求是酒店对酒店,即接送地点必须是酒店,我们从地图上查到距普吉岛购物中心较近有家酒店New Dara Boutique Hotel and Residence,订购船票接人酒店New Dara Boutique Hotel and Residence。
       从皮皮岛返回普吉岛后,要到查龙码头坐皇帝岛瑞阿布瑞度假村酒店的快艇,船公司不能送到查龙码头,于是就在地图上找了家离查龙码头比较近的酒店Villa Rachanee No.6,送回酒店选择Villa Rachanee No.6。
       等到普吉购物中心营业,我们带着行李进去,安检倒是挺严格,包包要打开检查。
       在购物中心吃中午饭,然后准备到New Dara Boutique Hotel and Residence酒店等接人的车。接人的酒店距购物中心很近,由于我的错误,把方向搞反了,大太阳底下带着大家胡乱跑,看着时间不多了,挡了一辆双条车把我们送到普吉码头。
       到普吉码头一下车,就有人过来引导我们在什么地方办手续,这时码头已经排起了等待上船的长队,还有一些人排队等待办手续,船公司的工作人员根据订购船票的确认单,将往返船票发给个人,为每个人的身上贴上入住酒店的标签,随身行李上挂上标签。
       计划开船时间是13:30,实际开船时间下午快14点。

从船舱上到甲板,看到甲板上全是老外,全身涂满防晒液或防晒膏,在甲板上享受日光浴。

船离开普吉码头。

海水的颜色也在发生着变化。

海水由浅蓝变为深蓝。

透过玻璃拍的照片,看到老外真享受。

接近皮皮岛了。

约15:40接近皮皮岛的通塞湾了。

皮皮岛通塞湾码头。

船停通塞湾后,住通塞湾酒店的所有旅客下船,北部酒店的工作人员上船核对所住酒店人员,把行李整理在一起,并在行李的标签上标注旅客所住房间号。约16:20船离开皮皮岛通塞湾,从岛的西侧海域驶往皮皮岛北部。

远处的小皮皮岛

下午约17:45到达皮皮岛北部码头。

停泊在港湾的长尾船。

上岸后,酒店的工作人员递上来清凉的毛巾,让我们擦汗,引领我们到酒店的休息室,为每人送上一杯冰凉的水果饮料,真是贴心的服务。

皮皮岛爱侣湾棕榈度假酒店有位工作人员能用中文和我们交流,在休息室,让我们填写住房登记卡,之后,有服务员引领我们到房间,我们的大件行李也用拖拉机送到房间门口。
      房间面积很大、很干净,房间有烧开水的电热水壶。

到房间后放下行李,换好泳装,便迫不及待地来到海边,此时海水处于退潮,水位很低。

在东边的海里玩了一会,感觉日落时间要到了,就急急忙忙往岛的西边走,路过房间门口,看到冲洗脚上砂子的水罐,酒店真是考虑的周到。

从岛的东边到岛的西边不到200m,到了岛的西边,约18:23,太阳马上就要落下去了,漂亮的日落,只有在岛的北部才能看到。

看完日落,我们心满意足地回到房间冲洗,然后到酒店的餐厅吃饭,七个人要了几份烧烤,还有些免费的水果、点心等。
       酒店露天舞台有表演。吃完饭后,沿着沙滩走了一会。这是北部另一家酒店。

这是我们住的酒店。

在酒店的沙滩上七个人坐在一起聊天,然后回房间休息,结束了美好的一天。

D5(星期一)2016-1-25

早起看日出,租长尾船出海浮潜,在泳池边拍延时,下午看日落。
       早六点起床,和老同学一起到海边看日出,日出时间大概是6:20,由于云层太厚,虽然看不到日出,朝霞也很漂亮。

沙滩冒泡的小洞穴。

看完朝霞回房间刷牙、洗脸。当我们返回房间时,发现房间门口多了一个整理箱,里面为游客准备了浴巾和水,这家酒店为每位客人每天准备一小一大两瓶饮用水,服务超赞。
       洗漱完毕,在酒店吃自助早餐,早餐后,来到海边。

酒店在海边的游泳池。

想找酒店会中文的工作人员为我们租一条船出海浮潜,可没有找到人,酒店旁有几个长尾船船主问我们租船不,就和他们搞起了价,最终商定他带我们出海浮潜,四小时2000泰铢,由于蚊子岛和竹子岛浪比较大,带我们去皮皮岛西边的背风处浮潜,共3个地点,最后一个是猴子海滩。
       虽然我不会游泳,到了第一个浮潜地点,按捺不住激动的心情,穿上救生衣,戴上浮潜面具和吸气管,不顾一切下到海里,看到五颜六色的鱼儿在身边游来游去,真的非常高兴。
       也许是心情过于激动,到了第二个浮潜点,就有点晕船。
       有两点遗憾,一是由于怕相机被海水溅到,好多美景没有拍到,二是临走时行李太多没有带潜水相机,没有拍到海底世界。

中午约13:00回到酒店码头,回房间冲洗,休息。靠在床上也睡不着,想着时间宝贵,又索性来到酒店的泳池边拍段延时摄影,这段延时摄影拍了146张片子,由于是第一次拍延时,也没什么经验,下次拍的时候可以考虑每隔15秒拍一张片子。

路过酒店时,看到花很漂亮,将70-200的镜头换上,拍几张美丽花。

德国小孩太可爱了。

看着时间不早了,日落时间就要到了,我们又到了西边码头看日落。

辛苦又充实的一天结束了,晚上我们继续在酒店餐厅用餐,坐在餐厅大厅里,本来海边的风就很大,我们刚好坐在大厅中间,过堂风吹得我有些身体不舒服,吃完饭就回房间了,到了晚上,有些发烧,胃也不舒服,一晚上睡的迷迷糊糊,多亏老婆细心照顾,给我吃了些药,第二天烧也退了。老婆,感谢您!

D6(星期二)2016-1-26

坐普吉岛往返皮皮岛的大船返回普吉岛普吉码头,再乘车到查龙码头,坐皇帝岛酒店的快艇到皇帝岛,下午到拉查酒店海滩。
       皮皮岛北部到普吉码头每天有两班船,从北部出发时间分别是早7:30和下午13:30,因为我们到普吉岛后还要赶到查龙码头坐14:00的快艇到皇帝岛,只好坐早上7:30这班船回普吉岛。之前我们也曾经考虑过租船直接从皮皮岛到皇帝岛,由于费用太高而放弃。
       今早要离开皮皮岛,早六点就起床了,虽然烧退了,但胃还是不舒服,人也没有精神,在酒店吃点自助早餐。回到房间收拾好行李,酒店的工作人员就到房间里取大件行李,用拖拉机把行李送到西边码头,我们则到酒店休息室统一到码头等待坐船。
       不知是潮水的影响还是其它什么原因,大船没有靠到码头,停在海中央,酒店的工作人员用长尾船将我们的行李和人一船一船送到大船旁,再登上大船,将回程船票交给船上的工作人员。
       2天的皮皮岛行程这么快就结束了,给我们留下了美好的记忆,如果有机会,我们还会再来。再见!皮皮岛
       大船经通塞湾时,停留了好长时间,等待通塞湾的旅客上船后开船,到普吉码头大约中午11:30。自己寻找自己的行李下船,下船后很快看到船公司来送我们的司机,手里举着写有我们团号的纸片,同行的还有2名欧洲女游客。
       来送我们的车还是一辆丰田十座商务车,司机开车往查龙码头方向行驶,约半个小时拐进一个岔路口,司机说酒店就应该在附近,可不确定在什么地方,当然我们也不知道在什么地方,我们问能否将我们送到查龙码头,司机说必须按照事先说好的酒店,不然他会被罚款,因为车上还有2人,我们提出下车自己找。下车后,遇到一辆出租商务车,将我们送到查龙码头,花费200泰铢。
       到查龙码头后,经过询问才找到皇帝岛瑞阿布瑞度假村在查龙码头的办事处,到皇帝岛酒店从这里坐快艇。
       走之前,通过电子邮件和酒店联系过,从查龙码头到皇帝岛酒店往返快艇船票每人1200泰铢,大约合220元人民币,到酒店后付款。
       和工作人员联系后,将大件行李交给他们,每人发一张有酒店标志的标签贴在身上。

下图右边的快艇就是我们去皇帝岛乘坐的快艇,风大、浪大,船员要求我们将救生衣都要穿好,等到了皇帝岛,我们的衣服被海水全部打湿,多亏相机没有拿出来。

查龙码头到皇帝岛直线距离近24km,快艇14:25开船,约15:00到达皇帝岛瑞阿布瑞度假村所在的海滩,行驶半个多小时,速度还是很快的,风浪较大,快艇一会在浪尖一会又跌落到谷底,甚是刺激,我坐在后排,也没有人晕船。
       看到皇帝岛的第一眼。

上岛后,酒店为每人递上来一杯水果冰饮,到接待大厅填写住房登记卡,办理入住手续,酒店为我们免费将预订的一间园景房升级为池景房。酒店有位服务人员,中文说得不错。和皮皮岛住的酒店不同,入住该酒店的大多是中国人。酒店要求每间房交1000铢或200元人民币的押金,这是我们到泰国入住酒店第一次交押金,还支付了查龙码头到皇帝岛的往返船票8400泰铢。
       办好手续,拖拉机送我们到房间,打开房间门,感觉有股霉味,房间也不是很大,每人每天只有一瓶饮用水,比起皮皮岛感觉有些差距。

房间前面有个泳池。

我们可爱的小公主已急不可耐地下到泳池里。

休息了一会,我们决定到拉查酒店的海滩看看。

经过一个网球场。

拉查酒店的海滩。

拉雅小屋度假村。

排气扇。

看天色已晚,我们回到瑞阿布瑞度假村,冲洗后到酒店餐厅吃晚餐。再到海边漫步,到了晚上沙滩人真的很少。回到房间的泳池时,我们的房间停了两次电,虽然时间都不长,但让人感觉很不爽。

D7(星期三)2016-1-27

早起后,吃过早餐,再次到拉查酒店海滩,拍延时。回到瑞阿布瑞度假村整理行李,退房,乘快艇到普吉岛查龙码头,租车到卡伦海滩的斑卡伦布瑞度假村酒店,下午到卡伦海滩看日落。
       已经养成习惯了,一到早六点就睡不着,急着出门,趁着大家还没有起床在酒店周围拍了几张照片。

我们就住在一楼右边数第二个房间。

等大家起床后一起到酒店餐厅吃自助早餐,和皮皮岛酒店比起来,自助餐的品种和质量要差很多,只要能吃饱就行了。酒店餐厅就在海滩边,吃早餐时,拍张照片。

吃过早餐,大家换好泳衣,步行到拉查酒店海滩准备浮潜。路过拉查酒店。

拉查酒店海滩,洁白的沙滩、湖蓝的海水、湛蓝的天空。

一对外国的小情侣在拍照。

他们都下海游泳,我找了一处地方拍延时摄影,拍了146张照片,看时间不早,就收拾相机回瑞阿布瑞度假村酒店。

通往瑞阿布瑞度假村的路标。

细白柔软的砂子。

酒店12:00退房,退房后,我就在海里浮了一会。临走前再拍几张照片。

约15:40从皇帝岛上船,船上坐满了游客,由于风平浪静,我们几个救生衣也没有穿,半个小时后,船停靠在查龙码头。人先上岸,等待工作人员将行李送到岸上。我们看到岸边有推车买汤粉的,每人要了一碗,味道还不错。

在码头租了一辆十座面包车,把我们送到卡伦海滩的斑卡伦布瑞度假村酒店。

车刚停好,酒店的服务人员就来帮我们取行李,带我们到酒店服务大厅,送上水果冰饮,然后为我们办理入住手续,由于事前电邮联系过酒店,酒店已为我们的一个房间加床,之前我们订了三间园景房,酒店统一为我们升级到了池景房,其中两间房就在一层,推开房间阳台门就可以下到泳池里。
       卡伦海滩大部分游客都是欧美人,酒店入住也基本都是欧美人,个人感觉并没有歧视中国人的行为。

我住在四楼,可以看到马路对面的卡伦海滩。

放下行李后我们又来到了马路对面的卡伦海滩,海滩全是洋面孔,虽然云层很厚,我们又一次看到日落。

看完日落,我们顺着马路走了一段,在路边吃了些小吃,香甜的芒果煎饼。

D8(星期四)2016-1-28

到泰国之前一直没有想好今天去机场之前的行程,直到快离开皇帝岛时才商量好,于是在网上找了家旅行社,租了辆十座商务车,让上午10:00到酒店,接我们去神仙半岛、拉威海鲜市场、查龙寺,下午16:00把我们送到普吉国际机场,乘亚航飞机到曼谷
       今天略微起得晚点,七点钟吧,从酒店四楼阳台上看出去。

我们住的酒店有两个泳池,一个是在我们住的楼的南侧,另一个在楼的西侧。起床后我们到酒店餐厅吃早餐,路过泳池。

小鸟也不怕人。

吃完早餐,到马路对面的卡伦海滩。

卡伦海滩长约3.4公里,是岛普吉岛最长的海滩,海岸线天然笔直,几乎没有弧度,沙滩细白,走过时可清楚听见沙子吱吱作响的声音,海水湛蓝无污染。海滩基本是欧美游客的天下。
       在沙滩玩了一会,我们回酒店,经过卡伦海滩边的马路。

回到酒店大家在泳池里玩了一会,然后收拾行李,退房。约好的车已准点到达酒店。
       司机带领我们沿着卡伦海滩向南,经卡塔海滩,观景台,到神仙半岛,呈现在我们眼前的是海天一色。

离开神仙半岛,司机开车带我们来到拉威海鲜市场,中午的午餐就在这里解决。
       司机带我们来到一家售卖海鲜的摊位,说是他的一个朋友。我们就在司机介绍的这家买的石斑鱼、龙虾、皮皮虾等,然后到对面餐馆加工,再炒个空心菜等。

拉威码头。

吃饱喝足,我们赶到普吉岛的最后一个景点--查龙寺。
       查龙寺是普吉岛上最大的佛教寺院,整个寺庙结合了泰国南部、中部和东北部的建筑风格。

从查龙寺出发,时间也到了下午三点多了,司机把我们送到机场,正好下午四点,乘坐泰国亚洲航空FD3018航班于晚七点到达曼廊曼国际机场。出机场后联系接机人员,约晚八点四十将我们送到曼谷的Royal View Resort Bangkok (曼谷帝景度假村),照例,车一停到酒店门口,酒店服务人员帮我们拿行李,送来水果冰饮,很贴心的服务,办理入住手续时仍然没有交押金。之前,没有联系酒店加床,到酒店后才告诉他们,酒店让我们稍等,很快给我们在房间里加张床。

D9(星期五)2016-1-29

曼谷帝景度假村距离king power免税店很近,出门步行不到十分钟,距胜利纪念碑也不远,乘坐BTS至胜利纪念碑,下车步行约十来分钟。我们当初考虑这个酒店时,想到距王权免税店近,购物方便,但实际上我们最后没有在王权免税店买任何东西,原因是王权免税店的东西真心不便宜,下面再说这个话题。
       早上起床看到曼谷的天气还不错。

酒店马路对面就是一个小公园,环境还不错。

我们订的曼谷帝景度假村不含早餐,起床后出酒店大门右拐再右拐有几家餐馆,我们就在王权免税店对面的一家餐馆吃早餐,味道还真不错。
       出发之间在当地渭南中行兑换的泰铢不多了,考虑到返回西安飞机上的订餐、购买东西等,还需要再兑换一些泰铢,看攻略上说SUPER RICH较好,我们步行去Central World。
       看到的曼谷街道。

找到攻略上说的泰铢兑换点。

50或100元面额人民币兑换汇率是1元人民币兑换5.39泰铢,我们带的100元人民币现金不多,将身上所有的100元人民币兑换完,觉得还不够用,又用出发之前办的华夏银行卡兑换泰铢,试了几台ATM机,包括祡色的ATN机,1元人民币兑换5.30泰铢,还要收取100泰铢手续费,并不象之前在攻略上看到的用华夏银行卡不收手续费。
       经过一栋大楼,看到大楼有一部分供停车用的,想想我们国家是否也可以借荐人家的做法,盖楼时,在楼上也建几层停车场,解决停车位的严重不足。

曼谷街头同样到处都有供奉佛的地方。
       兑换足够的泰铢后,我们7个人分坐两辆出租车到大皇宫,大

王权免税店早早就为迎接中国年做好了准备。

已经到大皇宫附近了。

大皇宫的玉佛寺。

几名可爱的老外在做模仿动作。

从大皇宫出来已是下午,回到酒店略做休息,吃过下午饭,步行到附近的王权免税店,看到门口的旅游大巴车满载中国游客有进有出,走到商场里面,购物者全是华人,我们大概浏览一下商品,准备第二天离开市区的酒店后再买些纪念品。

D10(星期六)2016-1-30

今天的行程安排不紧,计划先到市区的四面佛参观,然后再买些纪念品,晚上住在机场附近的酒店。
        早上起床后离开酒店,在附近吃过早餐,准备体验曼谷的轻轨到四面佛,途径曼谷胜利纪念碑。

在轻轨车站买票进站,感觉票价比国内的高。

快到“四面佛”了。

传说中的“四面佛”。

参观完“四面佛”,就到附近的商业区转转。

走进一家大型超市,发现商场里的商品比在王权免税商场里的便宜,同样也享受退税,在这里购物的中国人也不少,于是决定在这家商场买东西。
        在市区买些旅游纪念品后,我们打车到曼谷阿玛瑞廊曼机场酒店,酒店和机场大厅通过一个长廊连接,几分钟从酒店可到机场候机大厅,方便第二天一早乘飞机。

D11(星期日)2016-1-31

一大早起床,在酒店用过早餐,退掉房间,通过过街走廊,进入廓曼机场候机大厅。办理出关、退税手续,等待登机,我们乘坐的是亚航班机,按亚航的规定,携带行李不得超过7公斤,在登机时,我们有两个箱子超重,被工作人员挡住,还以为要补费用,工作人员对我们用汉语说“不要钱”,只是不让我们随身携带,帮我们托运,看来亚航对待行李的规定不是那么的严格,多少还是有些人情味。

经过约四个多小时的飞行,飞机安全降落在西安咸阳国际机场,至此十一天的旅行结束。这次泰国行,给我们留下了美好的回忆,每当在一起谈到泰国时,都有一些遗憾,认为应该在清迈再多待一天,在普吉岛再多待两天,如果有机会我们还会再去泰国多住几天。

这个路线安排的挺好,手动点赞

2017-01-11 17:25

谢谢观看!时间有限,清迈、皮皮岛还可以再多待一天。

2017-01-11 18:22

2017-01-12 10:51

谢谢!

2017-01-12 11:45

简洁质朴的文字,细致周到的旅程,线路、酒店安排到位,惬意暖心!

2017-01-12 22:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-12 22:27:39 的回复:

回复蚂蜂窝用户:谢谢点评!

2017-01-12 22:59

2017-01-17 09:11

引用 C.E 发表于 2017-01-17 09:11:10 的回复:

回复C.E:🙏

2017-01-17 10:03

好地方去一次

2017-01-21 14:34

引用 aoaoaiww 发表于 2017-01-11 17:25:10 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复aoaoaiww:谢谢!

2017-01-23 22:05

行程挺不错的,可以作为参考了,我自己预计路线也差不多,就是想玩深潜和滑翔伞,请问你是全程都是自由行的吗?

2017-02-06 22:41

全程自由行,我们由于没有太多时间,深浅只好放弃。

2017-02-06 22:45

挺周到的安排,我之前去过一次了,4月份再去一次,行程跟你差不多,多个拜县,16天,希望能时间充裕,上次去泰国8天,时间完全不够啊,泰国还是要好好用心的玩的

2017-02-06 23:50

引用 小蝌蚪找麻麻 发表于 2017-02-06 23:50:17 的回复:

回复小蝌蚪找麻麻:我们也想去拜县,就是因为时间不够,如果可能的话,安排两天到斯米兰群岛。祝旅游愉快!

2017-02-07 16:10

我之前还在去普吉的话去哪个岛,听你这么一说,还是去斯米兰,因为普吉连头带尾就呆4天,所以只打算去一个岛了

2017-02-07 16:18

一个去了还想去的地方

2017-02-13 09:11

写的非常好。

2017-02-13 09:47

引用 无风不起浪 发表于 2017-02-13 09:11:56 的回复:

一个去了还想去的地方

回复无风不起浪:是的,如果有机会还会再去。

2017-02-13 09:58

引用 蚂蚁上树 发表于 2017-02-13 09:47:57 的回复:

写的非常好。

回复蚂蚁上树:谢谢!

2017-02-13 09:59

👍