九个半月看世界第一站:三亚 ——一场带着宝宝说走就走的旅行

前情提要:
        将近年关,哩哩爸机缘巧合放了一周假,没有提前准备没有因为宝宝才9个多月就前思后想,突然一晚冲动起来,直接开启了一场说走就走的旅行!第一晚打定主意,第二天订票订酒店订租车,第三天到三亚,效率高的简直不要不要的!几天下来,很想给新手爸妈的提示是,带娃玩儿,一点儿也不辛苦,不辛苦,不辛苦!正因带娃,才不虚此行!

先说飞机,因为说走就走,机票酒店贵那是一定的,所以抛开价钱单说点儿有用的。飞机肯定不能坐小航空公司的,怕延误晚点,众所周知小航票价虽然便宜,但延误率大于大航,万一延误孩子扛不住时间和折腾;也不想坐经停航线,飞两次上下,怕孩子受不了感官难受和等待的折腾,于是就选了直飞的东航,我是金卡会员,经济舱位置安排服务什么的都还不错,去的时候坐的中型机,回来大型,没想到带着孩子的体验和独自一人的体验完全不同,中型机比大型的整体感受好很多,只要飞的平稳,人少不吵服务好,才最适合第一次出门的小宝宝。
        这里主要说一下很多攻略里提示给宝宝在上升和降落时吃东西喂水的问题,都说吞咽可以避免孩子鼓膜难受,但我认为这事儿见仁见智,还是得看孩子的体质。我们回来时一个两三岁的宝宝,第一次坐飞机,他妈妈就不停的给他喂水吃东西,孩子晕机,吃东西更觉着难受恶心,疯狂的哭闹喊着不吃不吃不吃,吐的一塌糊涂。后来停止喂食,缓了很久孩子才舒服过来。想想也是,大人晕车的时候谁能吃东西,谁吃的进去?硬给孩子塞,鼓膜到底能不能保护不知道,反正胃肯定得很难受几小时。所以也不能一味按科普,孩子是人,不是教科书产物,得按个体情况来具体问题具体分析。我家哩哩,也不是给喂就吃的小孩儿,依旧是想吃才吃,不想吃不张嘴,和在陆地上一样,唯一感到神奇的是他好像很享受起飞和降落的感觉,我和他爸都觉着几次猛升有些晕了,他居然一直笑眯眯的拱在我怀里,很适应啊,也是搞笑。
        然后说物品,大人的自不必说,主要是小朋友的东西,本来匆匆看了几篇游记,感觉要带好多东西啊,但想想完全没必要,又不是去荒郊僻壤,只要有超市母婴店,卖啥的没有?把必备的奶粉米粉带上,应急常用药带上,衣物腰凳带好就行了,其他的都到地方买呗。我们就随身带五片尿不湿,到三亚以后在大型超市买了一中袋,和孩子吃的零食肉泥什么的,回来刚好把尿不湿用完。也没带推车,因为淘宝就有租的,一天就十块二十块的,想想实在没必要拿太多东西。所以我们只带了一个箱子一个背包,很轻装上阵后来推车也没用,因为是租车自驾,孩子也才九个多月二十来斤又不重,一个腰凳足矣,还省了很多又推又拿的麻烦。
        然后就是酒店和车,带着婴儿肯定得住的还可以,也不能当试睡员,于是为了宝宝采买方便定了靠近市区的三亚湾的凤凰岛度假酒店和完全度假模式的海棠湾喜来登两家,中途就换一次酒店,孩子不用跟着瞎折腾。必须提醒的是凤凰岛上几栋楼都有酒店,但五星的只有A栋一处,服务也算对得起五星标准。其他私家或者公寓式酒店虽然房间硬装一样,但服务么……看去哪儿或者携程的评价吧,有人评价连早餐都吃的低人一等什么的对服务很不满,反正我表示呵呵,花住旅社的钱要住五星的服务和餐食,是不是有点不合适?好吧别人不管他,继续言归正传带娃游:

带小小盆友,得吃好也得方便吃饭,所以早餐都在酒店吃,凤凰岛度假酒店连住两晚以上天数送晚餐:酒店的海鲜自助。五星的自助么,中规中矩,该有的都有,口味也算对得起星标,没什么可说,酒店还有海边观景长廊BBQ,带着娃吹海风吃了一顿烤海鲜,倒是很惬意。特别搞笑的是在家里养娃都按书养,这不敢吃那味道重,这个凉那个热的,可是出去玩儿哩哩表现出对自助餐巨大的兴趣,就不吃自己饭,也不能把娃饿着呀,没办法就跟我们吃布丁,蛋糕,鱼,粥……一开始我们还担心他肠胃受不了,结果人家在家有时候还偶尔便秘消化不良啥的,可这么胡吃海塞自助餐,不仅每天一次粑粑,比在家里正常规律的多多多,而且粑粑状况也特别好,好神奇。这一下我和他爹可是放开手脚让他吃吃吃,龙虾螃蟹也吃,冰淇淋也吃,芒果也吃,没想到一周下来,人家既没闹肚子没上火没便秘还睡得巨好看来孩子的适应能力远远超乎我们的想象。

当时说带娃游,就没想过逛景点走马观花,就是纯度假,让孩子看看北方内陆没有的大海,椰林和与雾霾冬季完全不同的干净世界。于是,除了因为十年前南山寺一个僧人跟我说过的话应验了我要去还原,带着家里两个男人陪我一起去看了趟海上观音外,租车主要就成了胡乱逛和采买的代步车。话说带孩子租车真的很有必要,也很方便,还不怕遇上渣出租车被坑,就是三亚的限速好搞笑,很多地方都限四五十,这个车速真是无话可说了。
        南山寺距三亚湾四十分钟车程,人超级多,去的时候突然下了一阵阵雨,所以那天不打伞也不怕晒,一点点雨浇到身上凉凉的很凉快。观海平台还是那么美!总是很佩服庙宇的选址,像青岛崂山上的寺庙、南山寺这些都是三面环山一面超级无敌大海景,尤其是观海平台,位置相当赞,心想每天僧人们面对一望无际的海的确容易入定超然,特别仙境。而左边就是远远的三面观音,一眼望去佛心油然而生(而我真的是唯物主义者啊哈哈)平静的让人震撼。
        最后提一句,商业气息略重,不过我们还是花了100大洋给哩哩点了盏莲花灯,愿大观音祝福哩哩。啊对,再一句,带娃的话还是坐观光车吧,方便快捷不累一人30。啊再最后一句,在缘起楼吃了顿素斋,一个蛟龙出海一个对虾一盘炒饭一个汤,哩哩爸非说蛟龙出海意头好啊哈哈,口味还可以,就是和菜单上的容器不同,本来用大船装的菜用白盘一装,仙气顿时没了,就吃个气氛吧,这个龙96吧好像,吃盘豆腐做的鳗鱼也是呵呵哒

第一市场吃海鲜:
        听说当地人吃海鲜会去火车站,也听说第一市场虽然名气大但其实很一般,然而火车站离我们住的地方略远,实在懒得跑就去了第一市场,感觉满街都是招徕客人的服务员们,停车10块不限时,然后我们就去了大名鼎鼎的市场~真的是市场啊,一个菜市场!然后自己买吧,随便拿哪家加工就行了。不知道有没有被坑,反正我和哩哩爸在吃上一向秉承吃好了就行政策,也没计算过。一个母龙虾180,一个大号象拔蚌150,一堆乱七八糟的贝壳总共一二百吧,加上加工费一共不到七百,给哩哩吃了一整个龙虾钳子,和海鲜粥什么的,娃吃的很爽的样子,完全不care他的零食了。当然,第一市场及周边果然如大家所说:环境脏乱差~但好在吃完并没有拉肚子,吃的干净就行,其他忽略不计,开心最重要,毕竟也不能顿顿酒店里吃啊。

中间提一下孩子的状态和变化。毕竟哩哩只有九个半月,大运动、生长状态都属于正常,不快也不慢,唯独就是爬行略慢了点儿,都会扶着走了,还只能匍匐前进,我们都怀疑他会不会还没学会爬就会先走路了,然而这一次我真的很赞同最好的教育是在路上,因为刚到海南的第一刻,把他往酒店大床上一放,这大宝贝儿直接就正常爬开了,还嗖嗖的快,哪里还能见到匍匐前进的影子?!从此以后,匍匐前进就只是回忆了。因为凤凰岛酒店阳台特别美好,巨大、闲适、拉开窗帘就是海和游轮,夜景也美包包,所以每天哩哩都会在拉开窗帘的早晨在通透的大阳台上兴奋的爬上一会儿,自己看海。而我和哩哩爸也会在孩子晚上睡着后坐在高层的阳台沙发上吹着海风约会一下。
        跟爬行同行的是孩子的规律生活。哩哩属于大魔王型,从来都不是天使宝宝,月子里都不爱睡觉,很聒噪的一个小孩儿,然而到了三亚,每天早晨吃完饭一顿觉,然后出去玩儿,玩儿完午睡,醒来接着带娃玩儿,洗完澡吃晚饭,然后玩儿一会儿就睡了,基本不用哄,可能是每天各种看看看,脑子比较辛苦吧哈哈哈,睡得香甜又规律,特别好带。还一下就能听懂爸爸妈妈的话,我们超级感恩这次出行,因为天使宝宝突然降临,好突如其来的惊喜。并且回家以后,哩哩也不像过去那样赖乎乎的,乖了很多,特别听的进去道理了。
        不知道他的脑回路是不是因为出行的刺激发生了什么变化,但这种变化真的令人欣慰。

海棠湾喜来登酒店:
         跟所有攻略里说的一样,纯开启度假模式海棠湾就是不错的选择,一水儿的奢华酒店,每家都有私家海滩,风大浪急不能游泳,但纯休闲纯看海还是很有优势的。选择喜来登是看上了他们家的私家泳池房,毕竟带着小baby,玩耍能不能尽兴要看小少爷的情况。所以私家泳池房是不错的选择,况且喜来登这样的房型真心是不少,因为本来泳池就超级多我们住的几天天气有点冷,不敢让哩哩下水,但打扫干净阳台,让他热热闹闹的看爸爸妈妈在水里扑腾他也感觉很新鲜。等娃睡着,放进酒店专门为带孩子的房间配备的高栏杆婴儿床里,就再没什么担心的,下下水,不时瞅瞅房间里熟睡的宝宝一切就ok啦!不担心孩子安全,还很私密,出门下水进门洗澡,夜游也带劲儿,还是挺痛快的。
        喜来登主打亲子酒店,各时段都有节目,都写在前台的展板上了,每天下午五点少数民族跳那个竹竿舞就在大厅,也是挺热闹。也有专门给孩子玩儿的活动房间,就是玩具视觉看上去不太干净,估计是因为旧了。喜来登和隔壁的御海棠互相开放,转着转着就转去了御海棠,里面玩儿和休闲的区域多且私密。
        海棠湾的海风超大,大的把沙子颗粒都能吹到人身上,打着还疼疼的,浪也很大,和市区那边柔和的海面还是很不同的,哩哩第一次看到翻滚的大浪,吓着了,拍着腿喊妈妈,等我和他爸爸抱着他在海边踩了几分钟水之后很快就喜笑颜开,然后呆呆的看着海天一色的远方,我真的特别想知道我亲爱的宝贝儿这时在想些什么。

吃:
        对于整天都泡在酒店度假的人来说肯定是不能连着几天早中晚都在酒店吃啊,所以海鲜外卖是个好选择。海南的外卖真心比较讲究,各家都是用盒装的,推荐一家啊:揽月。我们期中两顿都在他家点的海鲜,螃蟹个儿大肉多,贝壳炒的也够味,海鲜炒饭推荐,材料夯实,买多少都送水果和饮料或者汤。送外卖的小哥儿超nice,送来时候还说:祝您旅游愉快,阖家欢乐,万事顺意。有礼貌啊
         而到了海南,不能不吃水果啊,于是微信里找了家很多攻略都推荐的:叫个猩猩!没觉着点很多啊,送来居然那么大一兜子,沉啊!水果各个都很好,没有任何问题,还贴心的送了水果刀,很好用,很大只。下午四点多买的,晚上七八点就被一辆商务车送来了,看车里那一兜兜的,估计海棠湾每天都有好多好多人订水果。总之,每一个都超好吃,椰子冻很爽口,那个清补凉也好喝。

没有什么比体验更重要:
        我一直认为,孩子无论怎样娇惯,但他们应该去尝试的一定要放手让他们尝试,就像旅行,即便想到了最坏的打算,生病、晕机、幽闭恐惧等等等等,但所有的一切都不是阻止孩子去看世界的理由。所以任性的说走就走不是没想到比较坏的问题,反而想的很多,但不去做只能是遗憾,一味空想失败的裹足不前才是对孩子最失败的教育。把提前能想到的都一一找到对策,其他意外那就兵来将挡水来土掩呗。
        在海边哩哩爸就矫情了,因为天凉,海风大,哩哩爸就不让宝宝在沙子上玩儿,又是担心受凉,又是担心太脏,又是担心孩子把沙子吃了为这个我们发生了这次旅行唯一一次争执,我坚持让孩子玩儿,哪怕一会儿。首先即便他是个婴儿,他也是个人!人的天性和本能是不会吃泥土和沙子的,咱们整天看孩子会啃很多物品,但有几个孩子会搁地上抓把土往嘴里塞?你小时候会吗?猴子都不会还别说个人了。其次,脏这个问题,哪个孩子没脏过?洗洗不就干净了?因为怕脏而杜绝孩子和大自然的接触,孩子缺少了应有的乐趣不说,父母是不是太无能了,连个澡都给孩子洗不干净么?最后,将心比心,有几个人小时候玩儿会因为沙子弄到身上而痛苦不堪的?不都是玩儿爽了才意识到:哦,好像有点扎扎的。不站在孩子的角度一味只按大人的臆想去阻止孩子的天性,简直我是不能忍受。何况又不是让娃玩儿个没完没了,一切把握好度,适可而止不就得了,连这点儿都把握不了,还怎么当父母?
        我嘚不嘚说了一堆,哩哩爸终于同意放哩哩玩儿沙子,这一玩儿,孩子从对沙土一开始的陌生到越来越开心,咯咯咯的大笑出声,哩哩爸这才把眉头打开,跟着一起开怀大笑,孩子的笑容就像暖阳,吹散了哩哩爸的担忧,因为小baby的笑除了情绪很大程度上还是因为舒服,看着孩子舒适畅快,哩哩爸也承认,过度保护才是个大坑,没有什么比体验更重要。

再见三亚:
        回家的飞机上就像个儿童乐园,满机舱的孩子,年龄各不相同,从最小四个月到十几岁的孩子,简直不能更多。我们也很庆幸能够尽早的带孩子在路上,能够有这样的机会抛开杂七杂八陪孩子一同成长。
        很感谢一路上能够相互配合的哩哩爸,很感谢旅途中不点儿也不捣蛋还特别乖的哩哩大宝贝儿~妈妈爱你们

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2017-01-10 10:26

引用 wendy_gao 发表于 2017-01-10 10:26:26 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复wendy_gao:蓝天白云大海椰林,简直治愈系第一

2017-01-10 11:58

揽月是在美团外卖上能定吗?

2017-01-11 17:10

引用 阿莫西林 发表于 2017-01-11 17:10:06 的回复:

揽月是在美团外卖上能定吗?

回复阿莫西林:我在百度外卖点的。我也不知道,我一直用的百度

2017-01-11 17:16

引用 刘冷静要冷静 发表于 2017-01-11 17:16:32 的回复:

我在百度外卖点的。我也不知道,我一直用的百度

回复刘冷静要冷静:哦哦好的你家宝贝真可爱

2017-01-11 17:17

引用 阿莫西林 发表于 2017-01-11 17:17:33 的回复:

哦哦好的你家宝贝真可爱

回复阿莫西林:哈哈谢谢夸奖