4岁贝的2016跨年滑雪 (吉林万科松花湖)

Emma Qiu (上海) LV.10
2017-01-08 17:31 519/0
  • 出发时间/2016-12-29
  • 人物/带小孩

为什么去万科松花湖滑雪

去年带贝去了太多热带玩水的地方度假,今年贝已经是幼儿园小班的小朋友了,刚过完热闹的圣诞节,就想着呆在上海的孩子真是没机会见到冬日的雪景,更谈不上滚个雪球堆个雪人朋友了,于是,带着给贝普及大自然雪景的愿望,决定今年要去有雪的地方与他一起堆个雪人。本来北海道的星野是首选,但不想办理出国繁琐手续了,尝试着计划找找我国的大东北有否类似的地方,于是松花湖的一个视频介绍让我很是心动啊!再加上万科打造的松花湖度假村的设计师也正是来自北海道星野的设计师,我决定虽然网上找不到太多的攻略和游记,但还是前往去体验看看。就这样,马上订了全家的机票和酒店,准备出发了!

去东北滑雪的衣服准备

出发前两天还是需要稍微了解下当地的情况的,比如,度假区的班车怎么跟机场相衔接,该带哪些装备,哪些又可以租借,带什么衣服去滑雪合适,还有零食?只能说南方的孩子实在不懂北方的冬之美,做了很多功课吧,衣服还是带错一堆堆,接下来给大家有个基本的了解。

1. 衣服篇:
上身(小孩同大人)
1-2件厚羽绒外套(最好防水防潮面料),穿一件带一件,以方弄脏了没替换。
1件羊绒毛衣or 保暖的毛衣(不要太厚且不要高领
1件优衣库抓绒套头衫 or 开衫,为了锁住毛衣的温暖 (在酒店里面穿着很舒服)
1件优衣库轻薄羽绒服外套(零下20度以上非常需要加入了)
1-2件 短袖T , 别怀疑(酒店睡觉穿这个才是真理),热的脱光不雅观:)

下身:
1条棉毛裤
1条保命的厚裤袜或紧身毛线裤(很厚加绒的那种,女孩应该很好买到,男孩的话,只有那种加绒的运动裤了,我觉得运动裤太肥,就穿了外婆以前给手织的毛线裤,在面在套了一条普通不加绒运动裤也ok)
1条防水面料的外裤(非常重要)
其实最好是滑雪背带裤,在雪地打滚的时候,雪不会滲透去腰部以上。
N双袜子 (多给孩子带几双厚的,整天运动着,会每天都潮湿湿的,及时更换比较好)

鞋子:
防水,防滑的高筒雪地靴 (一定要好的,假的ugg 一定会滑倒,看到很多孩子穿了雪地靴滑倒)
我非常荣幸的获得一双妹妹刚在一周前去芬兰带回给贝的雪地靴,虽然大一码,但仍义无反顾的带上了,结果,全程基本上只穿它,非常好,保暖,防滑,防潮。

保命三件套了,缺一不可到户外(大实话)
帽子(带护耳的),围巾 (不用太大的),手套(也必须防潮且带绒保暖的,大人的可以在滑雪场买到50元/付,但不好看哦,孩子的没有租赁和购买,只能提前自己准备好带着。)

最后一个需要购买的,雪场没有租赁的是:脖套!我也是在优衣库给买了,滑雪必备啊,功能是挡风,从脖子到鼻子,都可以给你完美保护,如果你只带了滑雪眼镜,哪怕口罩,可以很负责任的告诉你,毫无作用!滑雪的速度,可以把你难受到失去平衡,我有一天没带,然后就。。。

好了,差不多了,以上这些准备齐全,基本上可以去大东北滑雪了

滑雪装备要不要买

先告诉大家,雪场提供哪些租赁:(雪票是包含滑雪板和雪鞋的哦,我平时37码的鞋,雪鞋需要39码,大家参考)
1.滑雪服  (包括衣裤) 90元左右一天/人
2.滑雪头盔  40元左右一天/人  (不建议买)
3.滑雪眼镜  40元左右一天/人    (不建议买,且近视眼镜的也有可以租赁的专业眼镜哦)
4.滑雪手套(不租,50元一副,卖给你的,红黑色男女一样,不好看,没有儿童手套)

孩子的滑雪服建议大家就租赁吧,毕竟孩子一年一个尺寸,非常不划算的啊,每一套质量好的也的上千了。
大人的滑雪服,尤其是女士们,就买吧!(如上图) 滑雪场租赁的衣服,真心不好看,而且颜色不是你想选的,根据身高分类颜色的,165如我就是 一整身橘色,非常像消防员啊

1 第一天出发

为了搭乘12:30在龙嘉机场松花湖的班车,我们只能赶从上海长春的早班机了,7:55-11:00. 贝在赶往机场的车里睡了一路之后,在飞机上就再不睡了。

3小时的路程其实有点点难受了,我是困的不行,就跟爸比轮流带他玩会,也就挺过来了。

终于到达白茫茫的大东北啦,还是很漂亮的景色,至少难得一见。

龙嘉机场实在比较小,达到后,几乎没有地方消磨要等待的1个多小时,但还是有事可以做:
1)让爸爸带孩子去室外熟悉下当地的温度,和尝试摸摸室外的冰雪
2)妈妈可以达到厅里按摩20分钟,到达厅的按摩椅很舒服啊,还有热垫子,对于浑身酸痛的我来说,简直就是救星了,20元/20分钟,超值!
3)找个符合全家口味的餐厅,把午餐解决了,虽然机场价格不菲,人均60左右吧,但必须,只能在这里吃,班车要开90分钟,到达度假区就下午2点了,孩子会饿的。

把这些干完,时间其实刚刚好,很满意。

对了,到达厅出口2号门吧,就能看到一个很醒目的柜台,是松花湖度假村的班车售票和咨询台,12点半的第一班班车,司机老大会在12:20 来这个柜台接大家去停车场,不能迟到,司机超级专业的准点发车和到达。车费60元/人,孩子没有优惠,耗时90分钟,绝对是下午觉的好时段,我和儿子就美美的在车上熟睡了一下。

下面是发车和达到时间,个人觉得12:30这班对于旅行的第一天来说,刚刚好,虽然会早起,但不会浪费一整天在路上。住王子酒店的和青山客栈的都可以搭这个车,都在一个度假区的。

在温暖摇晃的大巴里舒服的睡了一个小时后,到达了度假村的王子酒店了。

这个是酒店门口的班车出发时间,离开时在酒店可以直接买票上车,车费一样,很方便。青山客栈的也有一个上车集合点的,也很方便。

进门的感觉不错,服务员都彬彬有礼,游客们拿着雪具在我们面前走来走去的,一下子进入状态了

酒店每天会有不同卡通人物出现,第一天跟贝见面的是轻松熊,第二天发现是米妮,第三天是唐老鸭,真是个亲子酒店了。

我们预定的王子酒店当时是2880/晚,送三餐(4个餐厅可以选),送3人的滑雪票。还算可以的,唯一不满意的就是三餐只有2个大人,孩子每次都要半价另外收费,120cm 以上的需要全价,这个不是很人性化。体验下来,酒店就是给你基本的体验券,然后除了晚上的自助餐外,其他餐厅差不多就只提供一个套餐一碗面,我们每次都会单点其他好吃的菜,好在单点的菜品也是不错的,中餐厅的东北菜好吃,日料店的寿司也够新鲜,还是挺满意。

酒店房间30平左右吧,我们每次都必须订双床,然后厉害的爸比会把2个双床合并成一个超级king size 大床,一家人都在一起了。酒店房间来说,如果可能,预定时尽量跟前台说要面对滑雪场的房间吧,虽然不多,但那个风景绝对赞的,我们去的时候是旺季,预定的也晚了,也就不强求了。

安顿好行李和房间后,差不多3点了,我们准备今天就度假村逛逛,熟悉下环境。经验告诉大家,一定先去王子酒店大厅的雪具中心“勾搭”上一位滑雪教练,会给你带来很多方便和省钱哦。初来乍到,一位专业的教练会给你很多的tips,非常好!

零下16度的室外,大家包包好,出来闲逛。

看看吧,外衣外裤防水有多重要,基本上贝每天都会在雪地打滚,是真的滚来滚去

整个万科松花湖度假村基本上就西武王子一家5星酒店,直通滑雪场,周围打造的是酒店公寓(青山客栈和有些业主自买房都在那)和北欧风格的商业街。 商业街有很多户外用品店,很多,7-8家吧,很贵啊!很多不同口味的餐厅,东北菜,川菜,韩国烤肉,日本料理和KFC. (各种餐厅价格公道)整个度假村只有一个小超市,虽然小,但也可以满足如果你的全部需要,鸡蛋,牛奶,面包,零食,还算齐全。

哈哈,第一次看到这种风景的KFC, 门口驾着滑雪板,好特别。3点半-4点半,贝就在里面吃冰激淋,玩滑梯,他很喜欢的小乐园。KFC 每天的营业时间(am 9:00-pm 5:00) , 关门比较早,跟滑雪场的日间时间有关,滑雪场日间滑雪也是下午16:00 结束,晚间场次19:00-21:00. 酒店 送的雪票是不包括夜场的,夜场滑雪需要另外购票 70元/人。

毫不夸张的告诉你,这个乌漆麻黑的时间段是下午16:30的松花湖,从KFC出来,我跟爸比都惊呆了,也理解了滑雪场16:00就关门的理由了。

第一晚的全家用餐,就选在自助餐厅了,环境还不错,菜品也蛮好吃的,每天不重样。带孩子的话建议在这里,有热面条,就是每人一个养生小火锅需要另外付费 ,60元/锅,2种汤底(骨头的和菌菇的)。

儿子每天必吃的乌冬面,而且也在自助餐厅里结识到了来自武汉的小伙伴,最后还被小伙伴送了礼物。

酒足饭饱,探班下酒店的泳池,看看水温什么的适不适合,虽然儿童池没开,但水温还不错23-26度,可以下水,酒店的spa和足底按摩环境也可以的,价格也公道。
第一天就在度假村里好逛好吃的结束了,晚上躺在床上跟下午结识的教练沟通第二天的滑雪方案,期待明天了。

2 滑雪运动的一天

一大早,因为跟教练约了9点开练,特意开了闹钟,想来度假也是苦,还得上闹钟
我们预约了2位教练,一位专门教孩子,一位教我和我老公,因为一家人想在一起,所以就没先去熊猫儿童滑雪学校,而且贝听说我要把他扔在那里跟老公单独去滑雪,也非常排斥了。。。(4岁的孩子大了,有些话不能当面讲了)

5星级酒店的早餐还是可以的,任何人都可以精神饱满的开始新的一天。妈咪最重要的现磨咖啡也没失望,连喝2杯后,开始被崔教练催了。对了,请教练的费用是要现金或刷卡的,不可以计房费哦,所以要带张卡下楼来,王子酒店1楼就拥有自己的雪具大厅,大家可以准备个随身物品小包,放在自己的储物柜里,千万别空着手下来,我们就上下跑了几次,最后迟到了。。。

从餐厅拍出去,今天的天气非常好哦!

从租借衣服开始,教练的费用就开始计时了,最好不要浪费太多时间在这里,530元/2小时的费用不菲啊(大人孩子同价),但新手难免浪费时间,一般孩子的滑雪服就是连体衣了,拿大一号准没错,鞋子也需要大1-2个号,而衣服就这里,人家目测下你的身高,就给你拿相应颜色了,没得挑哦,要好看的,必须自己买了带来。

每人一张滑雪卡,这张卡非常非常建议放在滑雪服手臂上的口袋里,坐缆车什么的都需要刷卡,只要手臂靠近就可以感应了,非常方便。 另一张就是储物箱的卡了,也千万别弄丢了。

全副武装好,出发上雪场!其实孩子们雪滑雪是不需要雪仗的,他们还不能手臂那么用力的用雪仗来前行,所以基本上儿童是没有雪仗配备的哦。

这次出行就败在儿子的手套上,淘宝上买了一个4-5岁的,大了啊,很大,都来不及退换了。可怜的儿子大部分时间,包括玩雪都是光着手的,回上海他说他再不要摸冰了,估计是被冻的印象太深刻了。。。但手套实在太重要了,滑雪手套一定要,一定要,一定要!里面抓绒,外面防潮防风,你才能去的了户外。

美美的催教练,本来老公想花钱雪单板,但教练意思如果不住一周左右就不要学单板了,单板起步难,不摔个几天上不腿,我们就妥妥的放弃了。教练还是很负责任,教了我们一些转弯的动作,但不经常练习,还是有难度的。其实2个小时过的非常快,上滑道几次,下来几次,基本上就到了,想去山顶下来,得再约2小时才够,因为带着贝,我还是放弃了,老公一个人去练吧!

小贝经过1个多小时联系,基本可以滑了,但他说不要再滑了,因为雪鞋太重了,对他来说还是艰难了点,看着他冻得红彤彤的小脸,我也还是作罢,让他休息休息才好。

11点半左右跟教练告别后,教练告诉我们可以坐缆车到山顶的one餐厅用餐,很不错的建议!大家先把雪具雪服都卸下放在储物柜里,带上雪卡(上缆车要雪卡才行),一起出发去山顶。

缆车是儿子的最爱了,上上下下好几次,每天都必须上个山。在缆车里欣赏山顶上专业玩家的下滑动作,实在美哉,心里想着,有一天我也要练单板!(也就想想)

到达山顶,山顶果然积雪很厚,非常适合堆雪人哦,但同时,也够冷的,真冷!

山顶的观景餐厅ONE 餐厅 ,很设计感,很漂亮,餐食一般般啦,很建议大家下山吃哦,但喝点热饮什么的还是可以的。

转了一圈,也不饿,决定堆雪人,但太冷了太冷了太冷了,我们滚不起来第二个雪球了,手套都湿光光了呀,就做个简易小snow man啦。贝贝给他取了个名字,说第二天再来看他。

要带孩子来堆snow man 的话,请自备雪人的鼻子(胡萝卜)和眼睛哦,我也就是提前一天想到,怕酒店没有适合的,就从上海一路带到了吉林,果然,真的,酒店找不到这些啊,还好带了,没让贝失望

下山回到酒店基本已经1点半了,我们今天选择了酒店的中餐厅,虽然酒店的券只提供2个套餐,一个卤肉饭套餐,一个牛肉汤饭,显然不够,我们单点了几个东北菜,没失望,地三鲜和大酱骨,还有10元一个的王子包子!午饭后,我带儿子回房休息了,想他早晨7点半起床到现在也很累了,主要妈咪也累了。爸比整个狂热分子,送别我们,提起雪板又冲进茫茫白色的雪场了,说是要到山顶用他三脚猫的功夫挑战高峰,我只提醒一句,记得全尸回来啊!

其实下午的时光,在酒店前台遇到了昨天一起在自助餐厅的武汉小伙伴,可惜他们今天就要退房了,临别前,意外的收到了武汉弟弟送的小雪板,把贝高兴坏了,最后也是一路强烈要求给带回上海啊,说是下次滑雪再带上(大家殊不知,这个机场运费比买这个板还贵吧,建议如果不是像我儿子这么小气的家伙,还是像武汉的弟弟那样留给雪场的小伙伴吧)。所以喽,一下午拖着我滑雪板,玩户外滑梯,一整个下午。。。

来自武汉的弟弟全家,感谢他们赠送的滑板,给我们带来了好大的喜悦呢!

酒店的户外滑梯乐园还是孩子们的小天堂,但就是户外啊,太冷了太冷了,对王子酒店唯一一个不够满意的就是他们没有个室内的kids club和儿童乐园,但也理解,毕竟是滑雪场的酒店嘛,来这里就因该尽情享受户外,尽情享受冰天雪地!

户外1个多小时感觉已经是极限了,马上带儿子回房间去泡个热水浴吧,他自己也整天跟我这么建议,玩一会雪,泡一会澡,小小年纪还真会享受 。回酒店泡澡休整下,晚上还是去的自助餐厅用餐,晚餐后,父子两仍带着滑板户外运动,妈咪有了难得的属于自己的时间。不敢相信,他们可以在晚间的户外玩将近2小时啊,当妈的那个担心啊,儿子会不会冻成冰棍了。。。

据说,2个人就这样霸占着整个雪场上上下下,下下上上的一次又一次,完美的一天又结束了。可怜的小手一直是缩紧袖管的状态,论手套的重要性啊!!!

3. 2016最后一天,慢慢来!

在度假村的第三天,爸比一人值回票价,滑雪狂热分子一人滑满全天!
我和儿子则慢悠悠的渡过属于2016年的最后一天:我们坐缆车上山看他的雪人朋友,冷坏了,就躲进山顶餐厅喝热饮;下山了跟爸比约了去日料餐厅吃日料;下午我先陪儿子玩他的小乐园,他再陪着我去酒店咖啡厅下午茶,听场小型音乐会,晚上大家一起晚餐庆祝跨年!感觉这天才是真正度假的节奏,久违了。。。

新年元旦放假了,滑雪场的人一下子多了出来,好热闹的滑雪小镇,大家穿着美美的滑雪服,实在太帅了!但人多虽然热闹,但雪道上容易撞,上坡滑道也需要排很久队呢,

乖乖的贝陪着妈咪下午茶,最后吃掉了我所有的巧克力蛋糕

巧遇酒店安排的下午茶现场版音乐会,惊喜了!

2016年最后一天的惯例,要拍合家照迎新年!酒店工作人员拍的还行,就可惜了只有手机像素。
就这样,我们全家的2016年结束了,在一遍茫茫白雪的松花湖,明天即将喜迎我们的2017年!激动的我硬撑到零点许完愿的最后一刻!(其实每年都这样)

4. Last Day Here

今天到了要退房和离开大东北的日子了,我们一定要吃一顿像样的东北菜,试一下酒店的泳池,再慢慢的告别这里迎接回程。

一大早探访雪人儿童滑雪学校,我想下次贝大一些了,我还是会让他独自在这里练习,这样也能完全解放我们。熊猫儿童滑雪学校是日本引进过来的,所有设备,训练流程都是,刚开始都在室内教学,通过室内滑行后,再带出户外进行实地练习。看看他的样子吧:可可爱爱

基本上请教练的费用跟室外差不多,也是5百多/2小时,还有3小时,和整天的,好像整天是9百多吧,不便宜哦,但一定是个不可多得的滑雪体验。

最后一天在这里的天气特别好,爸比去完成所有的退房手续,我带儿子下泳池健健身吧!不敢想象室外零下18度的天气,我们脱光光在玩水,整个泳池也只有我俩。趴在池边欣赏透明玻璃窗外的雪景,非常惬意啊!这时在来杯热热的玫瑰花茶就完美了!!哈哈,美梦做完,同时也提醒大家一定要带好2条大大的浴巾去泳池哦,一条包孩子,一条包自己。泳池的更衣室有的,要拿着,不然上岸很冷,且更衣室挺大的,从泳池出来走到热水淋浴的地方也要段时间,有点冷。

更衣室连spa 区,所以很大啊。

体力活结束,就找地方饱餐一顿,一定推荐度假村商业街上的2家东北菜馆,蛮正宗的,一家当地的,一家创意东北菜,都不错!大凉皮呀,小鸡炖蘑菇的必点菜,当然还得有东北水饺配着。儿子很爱小鸡炖蘑菇里的粉条,超爱,推荐给小朋友们。

如果想去环境好的,口味更贴合南方一些的,就选择这家创意东北菜吧,里面的梨茶一定要来一壶,特色!
其中的烤鱼(不辣,孩子可以吃的)和香酥鸡也是必点菜哦!

酒足饭饱的,为了等待下午14:00的去机场的大巴,还在外面玩了一会。

儿子执意要买的玩具起了这个作用,为全家做了造型雪人啦,也算有个体态优雅的全家福了,这玩具好方便滚雪球呀!(商业街的唯一那个小超市有售,35元一个)

美美的雪山雪景美食,暂别了,我想明年我应该会拉一堆朋友一起来,因为值得!最后附上酒店到机场的大巴接送时间,供大家参考,可以在酒店寄存行李处购车票,还是60元/张,童叟无欺。再见了,大东北