【西安美食】除了回民街 也许你也该知道永兴坊~

• 出发时间/2017-01-08

随性出行 探寻永兴坊~

年前买的陕西旅游年卡,昨天也刚刚到货,准备这一年好好走寻一下我不知道的西安/陕西
刚在成都度过元旦,骨子里的不安分因子又因为周末的到来活跃起来~

昨晚正在思索,这个周日去哪里好呢?听说袁家村最近新年也挺有人气,但是毕竟不在市区,有些远~突然脑子不知怎么想到,似乎有个叫做“永兴坊”还是“永乐坊”的地方,小吃还不少?

看,我都不记得它叫什么名字,只是隐隐记得一两年前坐公交路过的时候,那里还在修筑,遥遥只能看到个很有特点的门头。

上网一查,果然!在西安小东门里,永兴坊似乎正在慢慢崛起,名气尚且不大,陕西特色小吃却不少,已经有不少人专程去了。

好,就决定是你了!

如何去 小东门的永兴坊~

永兴坊位于西安小东门的城墙内,南临东新街,东靠顺城东路北段,位置很好找,从小东门(中山门)进去就到。
西安这边把中山门都叫做小东门,在东门和朝阳门中间。

如果坐地铁,到朝阳门B口下车,往南走不到700米就到。
或者直接地图找“永兴坊”,也很好找。

陕西特色美食先来一箩筐~

也许对很多来西安游玩的人来说,回民街是西安美食的荟萃之处!
没错,回民街确实是西安经典的地方,单单美食来说,羊肉泡、甑糕、烤肉、灌汤包、牛肉丸子、八宝稀饭……着实让第一次去的人眼花缭乱。

然而,对于已经去过10+次的我来说,回民街的吸引力越来越小越来越小……有时候宁愿去洒金桥吃一碗酸辣饺子、一个蛋菜夹馍,也不想再去挤回民街,总是空腹而归。

BUT!洒金桥、回民街的美食,都是清真食物为主,并不能完全代表陕西美食。

陕西美食是什么?

岐山擀面皮、柞水洋芋糍粑、子洲馃馅、子长煎饼、陕北横山羊肉、周至挂面、陕北黄馍馍、汉阳炕炕馍、荞面饸饹、户县软面、潼关肉夹馍、榆林抿节、长安搅团……

数不胜数的各地美食特色,吃过才算是品尝了陕西美食!

永兴坊实行一卡通制度,就像小吃城的饭卡,充值之后去每家店刷卡消费,省却现金麻烦。
基本沿街小吃都在10元/份,买不了吃亏买不了上当。
关于消费,反正我和妈妈连吃带拿,最后人均50撑撑的了。

提醒哦,不记名不挂失,小心存管勿丢失~另外,小吃街里也有多处地方可以买卡退卡,门口如果人太多可以选择进去后再买~

从大门进去看到石烤记,用石子烫熟食物,金针菇味道还不错,腊肠略辣,总之不坑。

陕北黄老汉黄馍馍~看过舌尖中国的人应该了解,我个人还蛮喜欢吃。
4元一个,7元两个,现场有蒸熟的可以直接吃,里面有枣和豆沙,很好味。
想带走也有真空装,在家蒸五分钟就OK。

陕北的横山羊汤,肉不多也有五六片,还有粉丝,较硬的口感,可以一尝。喝完之后浑身热乎乎,美得很。
陕北的羊肉向来身负盛名,不膻。虽然在街边,但买了可以进旁边的陕北楼里喝哦。

现做锅贴~

炒凉粉分量真够,我都吃不下别的了……味道还不错~

汉阳炕炕馍~四种味道,我们各来了一个,一个2.5元。香脆口感,芝麻很多。

油糕倒是很多地方都有,可以尝试。

随手买的别的小食。
很多小食,都有试吃的碟子,尝过觉得不错都可以入手,反正我们带了不少吃的回去~

泾阳石子馍,加馅儿的10元7个,个小;不加馅儿的个大,10元4个。很脆,入口后味香。

连吃带拿,回家啦~哈哈

美食博物馆 从来没看的这么认真

向来去博物馆都是走马观花,然而这个美食博物馆,却让我忍不住细细品味。

这个博物馆也在永乐坊内,大概在西南角附近,整个永乐坊也不算特别大,认真转一转会碰到的~

我和妈妈进去的时候没发现这个牌子,出来才看到,直接进去也没关注微信账号,也并没怎么样……
友情提示:不能边吃边参观哦。

陕西各地特色食物展示~应该是仿品哦~

还有不少陕西地区的民舍展示~例如陕北、陕南的家里是什么样,看得出来很多工具、挂件都是从各地农家里搜集过来的,很真实。

美食博物馆不大,尽头有皮影演出,我们去的时候被告知1点有一场~

拍照随意,体验随意~妈妈看到不少器具,都会开心的跟我讲爷爷家也有,可能长辈的认同感更多一些吧~

工艺纪念品 也有不少呢

永兴坊里面也有不少工艺纪念品的售卖摊位,剪纸、皮影、画像都有不少。

下图这家店在永兴坊最里面北边,门口写着100多包邮,不乏很多10元 /个的皮影摆件,还有些大的25、35以上,懒得拿可以寄件回去。人气还不错~

关于其他未分类的角落~

顾名思义,摔碗酒,喝完就摔!(如果是我的话,想把碗拿回家,碗还是蛮特色的哈哈……)

周至手工挂面展示品,没敢摸是不是真的……

给妈妈美美的来一张~
永兴坊门口有不少这样的特色雕塑可供拍照~我看了几个发现,底下的英文我认识,上面的陕西方言我都不一定认识…

街道很干净,大家自觉没有乱扔~
不过依然觉得,垃圾桶太少了,而且大多是封闭盖,很不方便。

西北一角~十二生肖石柱,那个脸谱是什么鬼……想起来这里的公共厕所的男/女,也是用脸谱来区分的。

吃饱了秤的……

陕西十大怪,下图红色雕栏都是用来展示的。
1 面条像裤带
7 姑娘不对外
8 不坐椅蹲起来
9 睡觉枕石块
10 秦腔不唱吼起来

吃饱喝足玩美了,打道回府~
应该在2017年1.13-2.12,这里还有京东举办的新春庙会,虽然不知道是什么东西,不过在这个期间来的朋友们可以关注一下~有机会我也要再去一趟!

本篇游记共含2085个文字,50张图片。帮助了游客。 举报

永兴坊过年开门吗?

2017-01-09 21:03

引用 心无尘雨 发表于 2017-01-09 21:03:44 的回复:

永兴坊过年开门吗?

回复心无尘雨:2017年1.13-2.12举办新春庙会,那应该就是开的~

2017-01-09 22:11

2017-01-10 23:42