#我的2016# 2013年冬 VS 2016年夏 の 游走首尔

jumpjump LV.21
2017-01-08 18:04 605/7
  • 出发时间/2016-06-09
  • 人物/家庭出游

【我的預約】寫在出行前的話

2016年06月02日,我向自己預約了這篇遊記,當時我說:
6月9日-6月13日,
我計劃去韓國。
出发前,我敲下了这些文字:
第三次踏上韓國的土地,冬天看過的景色,這次選擇在夏天來感受。

旅程回來的半年後,也應該開始完成這個預約了。

【PS:這是一篇主要以圖為主的遊記,而且就只調了一下其中4張圖的顏色亮度,其他直接原圖放上,為的就是能讓大家知道最原汁原味的景色嘛。遊記中除了簽證、出行、貨幣等常規訊息,還附上了這一次到的每個景點的一些交通訊息以及票價】

第一次接觸韓國文化,是因為一部電視劇---《星夢奇緣》,記得當時在電視上看到這部電視劇時,不知道為什麼就可以浮現出安在旭的名字(可能之前在報紙上有看過吧),之後因為這部電視劇而入坑韓國。

所以在“請回答吧”系列播出的時候,我只選擇了看“請回答吧1997”,雖然入坑時間更晚,但還是那個年代呀,依然是在90年代。

順路附上一張暴露年齡的韓國最愛,來自於他們最後的一張專輯--OUTSIDE THE CASTLE:

微博:http://weibo.com/u/1662541981

第一次去韓國是在2013年的1月份,那也是我第一次的出國。原本我的韓國之行應該在2007年,後來因為同伴的一些原因,最終推遲了6年才出發,身份也從一個學生變成了一個無業青年。><
那一次的行程,碰上了韓國的融雪季節,是的,在我們出發前,韓國還下了一場好大的雪,我們到的時候,雪已經開始融化了。可是在離開的那一天早上,一場雪為了迎接我們的離別而到來(炒雞炒雞興奮的,請原諒南方沒看過下雪的孩子,這真的是我第一次看到下雪呀),雖然不是有多大的雪,不過還是可以讓停在路邊的車子都鋪了一層白雪。

附上當年拍的雪照,請原諒3年前的渣手機像素。。。。

這一個端午,其實也沒想著到韓國的。最開始是想到澎湖,剛好可以碰上一年一度的澎湖煙火節。後來因為對灣灣的小飛機持續懷有一種恐懼感,後來改道成日本,卻沒想到想去的地方因為沒人報名而無法成團,最終就選擇了韓國。

自己想看看,當年在冬天走過的地方,來到3年半後的夏天又會是怎樣的一番景象。而且,在放棄澎湖後,就決定和我母親一起出行,因為她沒有來過韓國,所以最終把目的地定在了--韓國。

出發準備

雖然這一次是跟團遊,還是簡單說一說出行準備唄。

【簽證--廣州領館】
廣州總領館所管轄的範圍包括了:廣東、廣西、福建海南四個省份,這四個地方的戶口持有者都在廣州申請簽證。
從2015年9月14日開始,因私護照持有者的簽證申請已經變更為“簽證申請中心(廣州)”了。手續沒變,主要是費用變了,除了單純的簽證費(90天以下單次簽證)260大洋,還需要支付簽證申請中心120大洋的代理申請費。換一句話說,就是要你多交錢了(太不厚道了)。

一般的單次簽證所需資料:

【交通--Tmoney】
韓國的交通卡叫Tmoney卡,可以使用在首爾、京畿道地區、大田仁川大邱釜山等全國各地的市內巴士、地鐵和出租車,可以說是除了部分的地區以外全國通用,而且與使用現金相比會有100won的優惠。

Tmoney卡的售價從2500won起售,其中包含了500won的手續費,在退卡的時候,除了手續費以外的所有餘額都可以返還的。單次充值最低額為1000won。

【交通--M-PASS卡】
M-PASS卡是針對外國遊客的專用卡,包括了1日、2日、3日、5日、7日卡5種,一天內最多可以搭乘20天,方便一天內多次出行的外觀遊客。

【消費--韓won】
韓國的紙幣有4種,包括50000won、10000won、5000won、1000won。
硬幣也有4種,包括500won、100won、50won。10won

韓元的現金,可以到達韓國後再換,個人機場和市內銀行兌換的差別其實不會太大。而且現在好像好多城商行的儲蓄卡在境外取現都是免手續費的。
注意!!!!!
至於華夏銀行,從2017年開始,境外取現免費的筆數從每天一筆改為每月一筆,是每月。所以準備使用華夏卡的小夥伴一定要注意呀。

銀聯在韓國也是很流行啦,所以好多地方都可以直接刷銀聯卡了。

建議,能刷卡的地方盡量刷卡,小店吃東西買東西的時候再使用現金。

出發啦

跟團遊的最大弊端之一,就是各式各樣的購物點。這一次也不例外,3個購物點+2個免稅店。按照行程,這都是平均分佈到5天的行程當中的,但是我們那位號稱是韓國一大企業的千金導遊姐姐,為了讓我們有“更好的行程體驗”,所以把景點基本都壓縮到前2天,剩下的3天基本就是買買買了。不過這一次是早上的機去,傍晚的機回,所以在時間上還是蠻ok的。

所以,我就說一下這次遊過的景點,也結合一下第一次去的時候的一些經驗吧。

南山公園

一下飛機,我們就直奔南山公園去了。南山公園還蠻多東西可以逛的,除了山頂最著名的N首爾塔和情人鎖以外,還有海洋館、植物園等等。白天登山,可以在山上俯望首爾市,算是一個比較休閒的活動。晚上登首爾塔,看看首爾的夜景。這一次,因為到南山公園的時候已經是韓國時間6點多了,可能呆了一個小時不到的時間,我們就只能下山去吃飯。夏天的首爾天黑得比較晚,快8點才慢慢天黑,所以好多行程都能到比較晚。

議政府站

晚上住到了議政府去了,是的,就是首爾隔壁那個市。因為當時有個朋友也去了韓國,原想著晚上能碰個頭,卻沒想到住得那麼遠。

其實住的地方附近還是蠻繁華的,有好多好多的炸雞店和啤酒店,議政府站也就在旁邊。晚上出來四處溜達了一下,還是啥都沒有吃到。樓下有一家烤肉店,炒雞多人在排隊呢。

小王子村(小法國村)

小王子村將整個法國式的建築風景搬到韓國而聞名,但整個園區則以小王子花和月亮為主題,成為獨特風行全球小王子的紀念園區,讓整個地方更添童趣,並且當中展示品包含小王子作者聖•德克旭貝裏的手稿和遺物等。現場風景十分宜人,小王子和當中各角色的雕刻物也在園中各地坐落,吸引不少攝影師特地前來此地取景拍照。

交通其實不太方便,要地鐵客運這樣來回轉車。

門票:成人8000won,中學生6000won,兒童票500won。

園區中的一些工藝。

還有好幾間展示法國工藝的小屋子。

還有小王子的原稿喔

南怡島

南怡島位於春川市,朝鮮時代為了紀念葬在島上的南怡將軍而命名的。南怡島還是一個“單獨的國家“,名為南怡共和國。“入境“不需要簽證喔。島上有自己的銀行,也有自己的貨幣,但是貨幣只能在島上使用,如果時間允許的話,到銀行換取一些南怡幣作紀念是一個蠻不錯的選擇,還可以作為伴手禮送給親戚朋友。

島上景色不錯的,所以也是電視劇的拍攝熱點,最有名的,當然是“冬日戀歌”啦,還設有拍照點。

交通:可以坐客運或者火車到春川市的加平站,再轉巴士或者計程車到碼頭。加平裡碼頭不遠,大概10來分鐘的車程,建議坐計程車過去。到島上有兩種辦法,一個是坐船,另一個比較刺激,是在空中滑過去。去了2次,依然沒能嘗試後一種方法呀。

門票:成人8000won,兒童3000won,門票包含了往返島上的輪渡費用。

這一個,就是南怡國的央行啦,在裡面就可以換到酷酷的南怡幣。這一次,在島上的時間只有1個小時,我都花在了尋找三年前的記憶,完全沒有時間去換幣呢,只能將遺憾留在下次,連同上島的方式。

好喜歡門口的“圖騰”,冬天的時候,吐出來的水都結成一層層的厚冰,夏天來到,終於看到嘩嘩嘩的水啦。

中國的這一個雪人,是僵尸嗎??

島上有好多好多高高的杉樹,一條直路上,兩邊直溜溜的綠樹,看著心情真的好好喔。

在门口的刻着“남이”(南怡)大字的“国石”,请忽略一下摆大心的韩国아자씨

青瓦台VS景福宫

韓國、朝鮮王朝的兩個最高權力機關。

在參觀景福宮前,我們先去好遠的遠觀了一下現在被說為風水不好的韓國總統所在地---青瓦台。

不懂風水,不過看著感覺不太好,有點墓的感覺。通常,背後是連綿大山的風水才好吧,而不是這樣一座“山丘”,小小的。

景福宫是朝鮮半島歷史上最後一個的統一王朝--李氏王朝的正宮,戰爭中經歷過多次的破壞和重建,現在,宮內尚有許多地方還處於準備重建的狀態。

交通:地鐵3號線有景福宮站,坐到此處即可。也可以坐5號線到光化門站後再步行過去。

門票:成人3000won,兒童1500won,6歲以下免費。

作為中國的附屬國,朝鮮王朝的建築其實都比較矮小的。好像這個乾清宮,和我大紫禁城的相比,真的是小氣好多。

看出墻上這寫的是什麼了嗎?

就是

王辦公的地點--勤政殿

北村韓屋村

北村韓屋村,顧名思義就是韓屋(韓國傳統房屋)聚集的地方。因為位於景福宮附近,所以好多韓屋都被保留了下來,漸漸的成為了首爾的一個觀光景點。

由於這邊是居民區,所以到這裡的時候盡量將聲量降低,避免大聲喧嘩,以免影響到別人的生活(其實好多觀光客到了這邊都在大聲說話,所以這裡的居民對觀光客還是蠻反感的),而且千萬不要擅自進到別人住的地方(包括院子,對外開放的除外)。

交通:地鐵3號線安國站。

第一次到韓國的時候,第一個晚上住的就是韓屋了,不過不在韓屋村裡。大半夜的12點多到了那邊,找不到路,半路攔了一個大媽問路。熱心的大媽就這樣大半夜的陪著我們去找,再不行就打電話給他兒子然後帶我們過去,好感動!因為剛開始時和大媽說得韓語,所以一路上大媽都blabla得跟我在說天說地,可是我學藝不精呀,聊到後面我就沒法聊下去了,直接一直ne ne ne的回應她。好慚愧!!

汉江游船

漢江是韓國的母親河,也是朝鮮半島的第四長河流。

漢江遊船更適合晚上去,可以看一下漢江兩岸首爾的夜景。我們去的時候是下午,而且天陰沉沉的,沒什麼好看的。不過坐在船邊吹吹江風,還是蠻舒服的。

地鐵:5號線汝矣渡口站

白天:成人35000won
           8-12歲23900won
           3-8歲17940won
晚上:65000-70000won

最重要的是,遊輪折返的時候,船上播的都是一些老歌,BOA的NO.1、神起的MIROTIC,可是為什麼不放我H.O.T哥哥們的歌呢。

江上有好多的海鷗在飛,所以,這是海????

還有船上的大紅玫瑰(假花。。。)

樂天世界

樂天世界,世界最大室內主題公園之一,包括各式的機動遊戲娛樂設施、溜冰場、博物館、表演場等等。表演場通常都會邀請到一些著名演繹人員來進行表演,每個正點都會有一場。這一次在準備離開的時候,就遇到了韓國最著名的魔術師來表演了,不過名字忘記了。

樂天世界與樂天免稅店相連著,可以乘坐地鐵2、8號線前往蠶室站。

因為入園的時候剛好碰上了表演,所以好多遊戲都沒有人去排隊。沒有研究地圖,隨便找了一條隊排了一下,很快的就發現,是空中的換公園小火車。

因為不敢玩過山車,所以還是去排隊玩了一下旋轉木馬。

附上我和我娘合照一張

因為在這裡的時間不長,所以剩下的時間就在負層溜達了一下(主要是不知道玩什麼,後來才發現室外還有好多好玩的,真的是弱爆了。。。。)

松月洞童話村

韓國最著名的壁畫村,要數梨花壁畫村,這也是我們這次行程中的景點之一。但由於導遊姐姐為了安排更多購物行程給我們,自動忽略了這一個行程(其實是可以投訴她的,不過算啦),而改為在最後一天去的另外一個壁畫村,位於仁川的松月洞童話村(因為我們就住附近),還欺騙我們說梨花壁畫村因為太多人去已經沒有了。。。。沒有了。。。

地鐵1號線仁川站即可到達。

松月洞童話村位於仁川的松月洞,就在中華街的附近,以前因為年輕人都外出打工,只剩下老人家在,所以這裡基本是一個空城了。為了改善這裡老人家的居住環境,政府就在這邊種花、畫畫、修了房子。旁邊還有一個大大的公園,因為我們是早上逛這裡的,所以會看到好多老人家在公園裡跑步。

這裡的筆畫以童話故事為主題,就像一個小小的童話王國一般。

這裡依山而建,斜坡都是比較陡峭的。

旁邊的公園,空氣好好,住在這邊其實還蠻舒服的。

仁川中華街

仁川中華街,也是韓國最大唐人街,主要是以韓國人居住為主,所以有各式各樣奇奇怪怪的中餐館。

当然,RUNNING MAN也曾经来过这边拍摄。

韩餐

相比於日本跟團遊的伙食,韓國的真的是弱爆了。

參雞湯,是在去明洞自由活動的時候吃的。原本明洞的自由活動是安排在晚上的,那就可以在明洞上吃吃吃啦。沒想到又被調整的中午,逛完免稅店,然後就安排一個小時的明洞時間(基本就是在明洞快速來回了一小下下然後就撤退了,因為這一個小時還包括了吃飯),所以只能選擇在樂天免稅店樓上的挑了一間來吃,味道嘛,不過不失,比以前在小巷子隨便找的一間店店的要差。

最後一頓午餐,每人一碗烏冬面,齋的,完全不飽。

因為吃太少,所以在等飛機的時候,還是買了一份炸雞來吃,我不喝酒,只能配可樂啦。這是我這次在韓國吃的唯一一次炸雞,還蠻大份的喔,味道不錯。

吐槽完我的團餐,這篇遊記也就結束啦。。。。

下次再見!!

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2017-01-09 12:25

引用 tenniswhr 发表于 2017-01-09 12:25:39 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复tenniswhr:謝謝

可是我只有1張明信片券,而且現在好像暫時暫停了印刷明信片了

2017-01-09 12:27

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2017-01-09 18:00

引用 jumpjump 发表于 2017-01-09 12:27:43 的回复:

謝謝

可是我只有1張明信片券,而且現在好像暫時暫停了印刷明信片了

回复jumpjump:明信片劵,怎么弄得?然后,你不是会韩语吗?自由行应该更好吧😣

2017-01-09 21:55

引用 子宇 发表于 2017-01-09 21:55:41 的回复:

回复子宇:明信片劵,我是用金幣買的,好貴。以前好像有一些活動是可以拿到的,不過我沒遇上。

這一次是和我媽媽去,就直接報團了,方便嘛。

2017-01-10 12:02

引用 echodyno 发表于 2017-01-09 18:00:42 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复echodyno:這一次我是端午節去的,感覺沒我想象之中的要多,還好。

2017-01-10 12:03

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-22 00:34