十一月在丽江

宁大王 LV.2
2017-01-08 18:15 345/4

这是一场神往已久说走就走的旅行。

途径贵州铜仁机场,靠近机场,满眼贵州山水,深绿色丛林,破窗户的房子,充满了魔幻色彩。突然发现机场离凤凰古城很近,如果没定好去丽江的客栈,可能就直接顺便去凤凰了,嗯我们都是很随便的人。

飞机晚点,到丽江的客栈已经是深夜。第二天早上看了看客栈周围。帅的人已经醒来,而丑的人还在沉睡。

第一天天气很好,报了个纯玩团去了拉市海。

这里的阳光没有遮挡,很直率地照着你。有一种坦诚相见的感觉。

在拉市海学会了划船。坐到船上,两个人把我们的船踹下去,啥都没说。。好无助,越划越远,准确的说是越飘越远,漂累了两人决定往回划,完全掌控不了方向,划几下就被风吹的更远,一个教练实在看不下去了,划过来教了一些要领,果然很好用,最后我们喊着劳动号子使出吃奶的劲儿终于靠岸了。

云南当地的滇马,性情温顺,能负重久行。骑上小马,大王巡了一整座山,体验了当年的茶马古道。道路跟陡,上山下山,大王的头马很稳,可是她累的流了鼻血,内疚的大王喂了她一碗苞米豆子。

山上有当地人生火烧水,要了一碗,味道好极了,满嘴的柴火味儿。

返程遇到了几个有意思的驴友大哥,把我们捎回了束河古镇,听他们介绍云南的美景,第一次看到了国产神奇华为p9拍出来的照片。旅行中最有趣的部分除了美景还有美人儿,遇到很多有趣的人,平时我们坐在办公室,处理着简单繁琐的事务,看着不变的风景,但是这些刚认识的朋友会给你讲他们看过的风景,遇到的有意思的人,听着就好像进入了另一个次元,跳出了本来的日复一日。世界很大,而且很美,我们去看看。

束河古镇找了个有弹吉他唱歌的酒吧坐下,喝壶普洱,开  始  放  空。

束河古镇🐶特别多,几乎没有猫,乌镇西塘好像🐈就比较多,也没怎么看到狗。经开发的古镇虽然各有各的不同,但都有了商业气息,没什么特别的。晚上吃了个牦牛火锅,有点腥。

第二天天气很好,爬  雪  山。

坐了很久的车到山脚,又坐了很久去索道口。

坐着吸氧。

站着吸氧。

吸光了一瓶氧,下山又吸了小伙伴的半瓶,不管过程有多怂,最终我还是爬上了雪山又爬下了雪山,而且还照了这么多好看的照片。

下了玉龙雪山有一片蓝月谷,非常好看。智者乐山,仁者乐水,雪山谷水荡涤了我比较污浊的心灵。

据导游说水从雪山流下,带上了雪山的硫酸铜,所以变成了蓝绿色。在蓝月谷洗手,一洗官运,二洗财运,三洗桃花运。小伙伴洗了三次,我很明智的洗了两下,不过至今力度还不是很大,回来以后涨了两百工资。

第三天天气很好,去泸沽湖

这次出来很幸运,爬完雪山第二天就封山了,去泸沽湖的公路前一天还在塌方封路。毫无理由的顺利,只能感谢上帝!

前两天的风景很美丽,而泸沽湖的美丽很惊艳。太美了,一路上都很美。公路修在山间,房子都盖在山崖边,羡慕住在这的人,高海拔的青山绿水,宽广了我比较狭隘的心胸。

沿途都是这种不知名的小黄花,谷底的水仍然是绿色。

保护责任人镇长,莫名戳中了我奇怪的笑点。

一路上,大家忍不住拍拍拍,一路上四个小时,随时拍拍拍。

小巴车随着公路爬海拔,最高处有四千多米,偶尔耳朵会不适,做吞咽动作缓解。终于到了泸沽湖观景台,照了一张全景。纯净。

草海。驾一叶扁舟,去芦苇里看看。

走婚桥。
摩梭人到现在还是奉行着“男不娶,女不嫁”的走婚习俗。这座桥就是他们约会的地方。

小巴车走走停停,两天时间环湖一周,所到之处,都是风景。

祖母房。以下百度一段。
泸沽湖畔的摩梭人族群被称为“最后的母系社会”,“女儿国”,至今保留着完整的母系家庭,血缘以母系计,财产由女性继承,子女永远和母亲居住和生活。母亲掌管家里的经济开支,孜孜不倦地为全家人操劳,是家庭中最受人尊敬、最伟大的人。家庭由最年长或最有能力的老祖母掌权,享受优待也算是理所当然。祖母房作为家庭款客、议事、饮食、祭祀、敬神等系列重大活动中心的房间,最能彰显这一优容和儿女孝心的了。
为了表示尊敬,没有拍照,里边有佛像,取暖的火盆,有点藏族装饰的味道。看到老祖母从房里出来,不由自主地站起来打了个招呼。

喝酒分男女,不会喝酒,喝了很多荞麦茶,特别香。

来过冬的海鸥。

泸沽湖水基本没有经过污染,能见度最深处能到九米。

感觉照片再美,都没有眼睛看到的美。

据说有文化的人跟没文化的人区别在于,有文化的人看到美景脑子里浮现的是一首首的诗词,没文化的人是一句句的“我去,真特么好看”,残念,我属于后者,脑海里的词语面对美景的冲击,排列组合了很久,没有组成应景的诗句,又自行放弃散开了。

泸沽湖很美,但玩两天也很累,至少应该安排三天时间,而且应该住在临湖的半岛,早晨起来躺在阳台晒晒太阳。

泸沽湖回来我们坐火车去大理

第五天天气很好,去泸沽湖认识的另一个使用华为p9的驴友推荐了这个洱海边上的酒店,他们夫妇人很好,很会照相,说好有机会下次约起一起去和顺看银杏。

因为酒店风景很好,所以躺了一整天。晚上吃了乳扇,洱丝。好吃。

第二天早晨,酒店楼下,大理当地人结婚,亲朋好友都来了,很简单也很有民俗。

苍山洱海。

少年与小普陀。

这是一所学校,在丽江也看到几所学校,建筑风格别具风味。

白族老奶奶。

小卖部可微信支付,让我很跳戏。

第六天天气很好,真的不能再躺一天了,租了一辆smart,开起来不是很舒服,但是很方便。

途径才村,吃了正宗的白族凉粉,Q弹。

炸一些洱海打捞上来的小鱼小虾小土豆。

煮洱丝,很软糯。

才村有一些写生的学生,很羡慕,我曾经的志愿是当一个画家。如果当时目标明确一点,不被分数限制自己,现在会不会不一样。

这是什么花。到处都有。

环洱海的白族村子里劳作的妇女。

放弃骑小电驴环洱海是多么的明智,一天N回防晒霜,也挡不住炽热的太阳☀

沿途看见有村子,我们就开进去看看,这里种了一片奇怪的树干,也许盖房子用吧。不懂。

我们从小普陀附近出发,经过图上的地方,大理古城没有进,不喜欢被过度设计的景点。

喜洲古镇的手工艺品。

因为修路,所以要绕行到双廊,但是凭着直觉一直走,封路的三关我们都因为各种原因蒙混过关,这种感觉特别奇幻,怀着忐忑紧张的心情通过以后,看到的风景更美了,辛苦得来的才会珍惜。

给smart拍一张,苍蝇也是肉。

就这样从日出开到日落又开到天黑。

最后一天天气很好,每一天都很顺利,毫无理由的顺利。THANKS GOD。

旅途带给我们美丽的风景和美丽的朋友,旅途教给我们不要轻易相信任何人,但却要随时打开心扉,保持纯净的童心,结交新的朋友。感谢小伙伴旅途前的准备和旅途中的照顾,感谢一路上遇到的朋友。人在江湖,后会有期。

你是在给华为打广告的吧?

2017-01-08 18:38

你别说,用p 9拍的还真是挺好看的。哈哈哈

2017-01-08 18:51

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2017-01-09 16:26

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-01-09 22:08