梦里的幸福并不遥远——乌镇,这次我是真的舍不得与你道别

• 出发时间/2016-12-31
  • 人物/家庭出游

春天的黄昏 请你陪我到梦中的水乡
让挥动的手 在薄雾中飘荡
不要惊醒杨柳岸 那些缠绵的往事
化作一缕轻烟 已消失在远方......

乌镇两天,脑海里一直萦绕着这首歌,大概只有乌镇才能让我情不自禁地吟唱《梦里水乡》吧。只有在梦里才能遇见的水乡,小桥流水人家,夕阳西下。没有商业气息围绕的西栅,每一处历史古迹都较完整地保留了下来,每家店铺门口的招牌都经过精心设计。设施到位的民宿,训练有素的工作人员,在这里你完全不用担心任何一件事,唯一要操心的就是如何尽情地玩耍。

概述

乌镇官网 http://www.wuzhen.com.cn/ 里面有详细的介绍,涵盖了交通线路、住宿预订、美食推介、休闲娱乐等等。

乌镇分西栅和东栅。西栅从2010年开始重新规划对外开放。随着奶茶西栅宣传片中那句“来过,便不曾离开”,我就决心要去乌镇走一走。

西栅的规划相当考究。无论你在西栅的哪个角落,wifi信号时刻满格。基本好看的景点都集中在西栅,如果你是摄影爱好者,那请好好规划你的时间吧。我们住民宿就是为了有充裕的时间拍照,结果我们平均在一个景点逗留的时间就超过20分钟,西栅有33个景点,时间完全不够用。

如何进入西栅?

进入西栅有两种方式:陆路和水路。

大多数游客会选择水路即坐船进入景区。我们想早些入住民宿,加上拖了个大行李,所以工作人员建议我们坐电瓶车。如果大家不赶时间的话,完全可以把行李交给工作人员,他们会在11:30准时把行李送到你的住所。电瓶车装了挡风罩,在行驶过程中完全不会被冻到。到达站点后,不用你动手,工作人员会主动帮你拉开挡风罩,接你下车,皇帝式待遇。所以无论你选择哪种交通方式进入景区,都是非常便捷的。退房时,把行李交给老板,当你结束行程回到游客服务中心的时候,你的行李已经在静静地等候你了。乌镇在服务上的确没话说。

住宿和门票

友情提示:住在乌镇里面,也是要给门票的哦,不过可以办个临时出入证,进出只收一次门票。西栅门票120 东栅100 联票150。劝大家一句:没事别往东栅跑,尤其不值得花100元玩东栅,否则你会喊冤而归。东栅的商业气息太浓,和上海朱家角、邵家楼古镇差不了多少,你说值不值100元门票呢?

住民宿是体验当地风情的最佳选择。到达游客服务中心去柜台办理入住,交300元押金(现金支付或信用卡)即可,押金凭证一定要保管好,退房靠凭证归还押金。不过我这个马大哈把凭证遗忘在民宿了。但也不碍事,工作人员会让你填张遗失单,签个字就可以拿回押金了。称赞一下乌镇成熟的管理模式,给到游客的都是便捷。

由于我们是临时决定去乌镇,又逢元旦假期,所以提早4天去官网订房已经没有什么选择余地了。四五百的民宿早已订完,我们最终选了书院标间A,780元/晚。没想到等我付完款,连780的标间也没了。大家如果下次要预定可一定得赶早啊。民宿的装修虽然旧了,也没有2012年住的临水房那么漂亮,不过设施还是很齐全的。地暖、衣柜、衣架、淋浴、家居鞋、洗漱用品,基本酒店有的它都有。酒店没的,它也有,因为我在衣柜里发现了一把雨伞,真是考虑周全。

没有拍房间的照片,拿官网的照片来做个参考。只怪自己当时太懒。

民宿都含早餐。前一天在单子上勾选你要吃的东西,第二天起床后老板就会为你做了,简直贴心。早餐的量也是恐怖。一份热饮(牛奶或豆浆或茶或咖啡)、一份小食(吐司或培根油条)、一份主食(黑芝麻汤团或三丝面)、还有稀饭、南瓜粥、青菜、山药、番薯、花生、腐乳,这些都是自助白送的,吃到扶墙。

餐饮

乌镇的餐饮也是相当“厉害”。为什么这么说呢?因为每家都是一样的餐单、一样的价格,公开透明,有钱大家一起赚。我们吃了3顿,尝了他们的手撕包菜、白水鱼、番茄炒蛋、肉末茄子等。人均每顿40-50。味道还不错,白水鱼推荐一下。

这里墙裂推荐“姑嫂饼”,便宜又好吃。我们是在出东栅景区门口的特产商店买的。下面拿官网的图来凑数。一块钱一包,一包里有四块。乌镇姑嫂饼是浙江桐乡乌镇的汉族传统名点,名闻杭嘉湖,它比棋子略大,油而不腻,酥而不散,既香又糯,甜中带咸。人们一听这名字,总以为这饼是姑嫂商量着做出来的。可是恰恰相反,它竟是小姑和阿嫂斗气出来的。

Day 1

“移步换景”用在乌镇最合适不过了。上个桥、转个身、穿过一条小巷子,你就会发现眼前的风景又不同了,于是拍拍拍永远是我们的主旋律。我们住的民宿周围环境幽静,平时没有太多的游客经过,小谢先生每次都趁我梳洗打扮的时间先出去拍个45分钟,没有人来人往的乌镇拍起照来更加游刃有余。

乌镇,你还可以在每一处遗迹中读到很多历史小故事,细细品味还是很有意思的。

好了,进入主题。首先声明本次照片全部由我老弟——小谢先生操刀,摄影技术进步飞快,给1024个赞啊!先来露个脸!

昭明书院

我们住的昭明标间紧邻昭明书院。昭明书院是南朝梁昭明太子萧统读书的地方。据清乾隆《乌青镇志》记载,梁天监二年,萧统曾随老师沈约来乌镇读书,并建有书馆一座。后来,书馆塌毁,遗迹残存。

定升桥

下面这座桥叫定升桥,连接灵水居和昭明书院。相传南宋时期,八仙之中的吕洞宾在这座桥上卖糯米糕,大糕有馅一文三块,小糕无馅三文一块,因此许多人都纷纷掏钱买大糕,有一名书生赴京赶考,用三文钱买了一块小糕。路人笑书生傻,书生却不以为然:“异相异价异物,自有道理其中”。卖糕人说:“生糕不足奇,糕生在今朝”。一月后,这名书生中了状元并悟出了其中的道理,当他策马重新来到此桥边,向当地居民讲述此奇遇时,人们才恍然大悟,这生糕和糕生,就是影射了“升高“和“高升”,并告诉大家莫贪便宜和乐于助人,于是这座桥也被传颂为“定升桥”。

而老百姓就把当年吕洞宾卖的糯米糕,演变成“定升糕”,成为了乌镇的一道茶食名点。每当当地的小孩到了上学的年龄,第一天去上学的时候,都要手拿定升糕,到这座桥上走一走,希望读书升级、赶考升官。

从定升桥上望一望小桥流水,美不胜收。

温都元帅

相传古时有位秀才发现有两个瘟鬼在井里投掷瘟虫,为了警示村民,秀才以身投井,不识字的村民最终知道井里有毒,玉皇大帝封之为温都元帅,村民亦盖庙宇纪念他。

灵水居

灵水居是西栅最大的一个园林建筑景点。茅盾先生的纪念堂和陵园就在灵水居东侧。还有王会悟、孔令境、沈泽民等,他们的纪念馆也坐落在灵水居内。我们两个糊涂鬼只在门口徘徊了一小会,忘记去里面的园林了,每次旅游非得漏点景点才罢休吗?

灵水居码头

亦昌冶坊

亦昌冶坊的建筑结构十分独特,所有立柱全是用石料雕凿而成,当地人称”石脚屋”,这是为了防止冶炼时四处飞溅的火花引燃木料酿成火险。天井中安放有一口大锅,号称“天下第一锅”,这口锅是同治五年(1866年)沈氏的后人所铸,当时沈家人为展示自家冶炼的高超技能,同时也为了展现他的经济实力,遂精心冶炼出这口“天下第一锅”。 沈家精湛的冶炼技术一直保留至今。纯生铁锅富含易被人体吸收的铁元素、能减少蔬菜烹饪中维生素损失的特点却一直受到推崇。现店铺内主要出售铁锅及各类工艺品。

叙昌酱园

建于清咸丰九年,是乌镇有历史记载以来最早的酱园,前店后坊,主要经营豆瓣酱、酱油、酱菜等。酱品采用传统手工酿制法,利用优质黄豆、蚕豆、小麦等原料,利用竹匾制曲,经过长达半年的自然晒露发酵酿制而成,深受当地百姓喜爱。

宏源泰号、草木本色染坊

宏源泰染坊是一个始创于宋元年间的染坊。旁边是草木本色染坊,彩烤色彩丰富,是从当地的草木原料中提取的,像茶叶、桑树皮、乌桕树叶都是提取色彩的原料,所以这个染坊在当地叫做草木本色染坊。

高架晒的是蓝印花布,低架晒的是纯色布。在飘动的布料下拍出美感的照片真的很不容易,所以还是拍染布吧,你美就行

木心美术馆

此行的重点就是木心美术馆,这是小谢先生心心念了好久的美术馆。

注:木心美术馆虽然在乌镇内,但是也要单独买门票 15元/人

木心,中国当代文学大师、画家,在台湾纽约华人圈被视为深解中国传统文化的精英和传奇人物。出版多部著作。1927年生于浙江桐乡乌镇东栅。本名孙璞,字仰中,号牧心,笔名木心。毕业于上海美术专科学校。1982年定居纽约。2011年12月21日3时逝世于故乡乌镇,享年84岁。

木心美术馆致力于纪念和展示木心先生的毕生心血与美学遗产。这不仅是一座收藏过去时的美术馆,而且是向未来开放的精神指向和学术空间。为木心的研究提供了完整的文献。

木心美术馆由贝聿铭团队精心打造,贝聿铭擅长运用光线来营造建筑之美。就已经参观过的南京六朝博物馆和木心美术馆来说,确实是生动地体现了“让光线来作设计”这句名言,使得整个美术馆极富生机。与其说是参观美术馆,不如说是欣赏贝氏建筑的绝佳时机。

木心先生的文字很美,听小谢先生讲他多用排比句来写稿,还说他很多文章都是模仿木心的语句。天啊,活脱脱一文艺青年。

这是木心先生仿照《诗经》的格式写的,读起来甚有韵味。

二楼左手边是图书馆,墙上展示着众多学者的画像,旁边有书可供翻阅。逛累了在此处小憩一会也是个不错的选择。

B1层有一处观水平台,推开休息室的玻璃门,水声在耳边响起,让人不禁怀疑此刻身处的是室内还是室外。

今年是明代戏剧家汤显祖逝世400周年,也是英国戏剧大家莎士比亚逝世400周年。美术馆特别举办了汤显祖和莎士比亚2016特展。两人都是剧作大师,代表了英国中国的戏剧的发展, 所以这个特展挺有意义的,只可惜展览中都是与两人戏剧相关表演者的展品,真正属于本人遗留的物品却为零,着实可惜了。

月色灯山满西栅

如果说白天的西栅是高颜值,那夜晚的西栅简直是超高高高X10086颜值。华灯初上,西栅又添了一丝别样的气氛。

我问小谢先生能不能给我来一张《聊斋之牡丹灯笼》,结果就有了下面这张。

Day 2

清晨,雾气未消,闲庭信步在渡口,身心在此刻异常平静。抛开尘嚣,真好。

龙形田

从高处俯瞰,此处的农田呈一龙行,故名龙形田。夏天,成片成片的向日葵盛开,场面十分壮观。晴日里,坐在秋千上沐浴阳光,自由惬意。北面是长板茅桥和水车。

月老庙

顾名思义,月老庙当然是来求姻缘的啦!庙外的树上挂满了红牌。记得4年前在这里为我心目中的CP求过一支签。时过境迁,虽然男未娶,但女已嫁。在这里祝愿这对CP各自拥有美好的姻缘吧。

望津里

其实望津里区域指的是望津里精品酒店的周围。由于地处西栅的西部,所以游客很少会去。外观挺不错哟,门口有个喷水池,如果预算足够又想高大上一些,可以考虑入住。

望津桥再往北就是乌镇互联网国际会议中心了。

白莲塔俯瞰京杭大运河

乌镇素有“一观二塔九寺十三庵”之说,一观是指东栅的修真观,二塔中的其中之一就是白莲塔寺。

白莲塔原称金莲塔院,建于北宋崇宁年间(1102—1106年)。查了资料才知道,原来白莲塔是2005年原样易地复建的。原有的白莲塔,高有七级,高十六丈,元朝末年毁于朱元璋与张士诚在乌镇的战争。现在的白莲塔高有七级,塔高51.75米,为乌镇最高建筑,塔下有八角形的升莲广场,广场中有放生池,东侧河岸边有一条石舫。

登白莲塔完全是为了饱览京杭大运河的景色。虽然隋炀帝在后人的心目中都是以反面形象出现,但他开凿京杭大运河确实是促进了南北经济的发展。京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程。

登上白莲塔是免费的,不过工作人员会控制登塔的人数,以免造成塔上的拥挤。

升莲广场的童子骑鲤鱼。应该是寓意骑着鲤鱼越过龙门,将来可以飞黄腾达、大展鸿图。

船来船往的京杭大运河,满载着历史的痕迹。南北共通,欣欣向荣。

文昌阁

建于清同治十年,是严辰专门为奉祀主持文运科名的星宿而建造的,故名文昌阁。文昌阁供奉文昌帝君,专管世人功名禄位之神。旧时每逢科考升学,学子们都会来顶礼膜拜,以求学业有成、仕途通达。再有读书人坐小船来文昌阁读书。小船在码头停靠,读书人上楼,下人则坐在楼下过道两旁的长凳上等候。

关帝庙

关帝庙内供奉着关武大帝的青铜像,威风凛凛。乌镇在明清时期商业非常繁华,镇上聚集了很多有钱的商户,再加上乌镇又是两省三府的交界之地,贸易往来非常频繁,很多商人经商都会路过乌镇。关帝庙所处水陆要冲,故乌镇虽与关公没有太多直接的联系,但西栅的关帝庙却是香火旺盛,信徒膜拜络绎不绝。

益大丝号

益大丝号始创于光绪初年(1875年),作坊全面展示了养蚕、收茧到缫丝、织锦的各道工序,还可以看到整个缫丝的过程,真人操作哦。

顺着泰安桥一路行走,过了来远桥就是75-79幢民宿,这片民宿地理位置相对偏僻,环境清幽,逛累了就去吃碗乌镇小锅面吧。

这里应该就是风雨长廊了。风雨长廊从西部的水巷青年旅社一直通往东面景区出入口。

走过逢源廊桥,我们朝着乌镇邮局的方向前行。一个小时前说好的参观乌镇邮局竟然还没到达。

“咦?这座桥望过去的景色嗲“
“那里有条走廊,貌似很有感觉哦”
“露天电影院到了,要不要去拍一下”
“这就是传说中的桃花岛啊”
“还有个国乐戏院,停下来看看吧”
乌镇书场还有评弹听,坐下歇歇”

乌镇邮局,再缓缓。

乌镇邮局

多么不容易啊,终于来到了乌镇邮局。唐朝时候的乌镇就是一个商业非常发达的镇,京杭大运河穿镇而过。
乌镇有着悠久的邮政历史。元朝正式有了马驿和水驿之分,在乌镇镜内设置的大部分为水驿,就是用船运传递公文,驿站内设有固定船户,负责传递官方文书。乌镇西市河是京杭大运河的一条支流,乌镇邮局就位于西市河畔。乌镇邮局迄今为止还在营业,有兴趣的话,在门口的邮筒投递一封书信给你的亲人朋友吧。

乌镇大戏院

乌镇大戏院紧邻木心美术馆,由两个大小不一样的椭圆叠加而成,以“并蒂莲”为建造理念,寓意吉祥和喜庆。乌镇大戏院的剧场集戏剧、音乐会演出,会展,文化艺术交流,多功能为一体的大型社会文化设施,也有作为排练、会议、研究等文化活动的辅助功能,所有的器具设备堪称国际水准。想必在乌镇戏剧节,乌镇更值得再来看一下吧。

东栅

我们留了1.5个小时去东栅游览了一下。东栅有木心故居纪念馆、江南百床馆、民俗馆、木雕官、茅盾故居等。木心故居纪念馆居然要提前一天预约,没有任何公告,你让谁去看呢?其余景点的可看性为零。

乌镇,来过便不曾离开。

引用 打滚的团子 的图片:

这地方 真的太适合发呆了!

2017-01-09 10:04

引用 zwxjerry 发表于 2017-01-09 10:04:47 的回复:

这地方 真的太适合发呆了!

回复zwxjerry:可以发呆一下午

2017-01-09 10:30

2017-01-09 11:11

2017-01-09 11:11

拍得好,赞一个!欢迎回访。

2017-01-09 11:13