湖光山色之美——国庆新西兰巴士游(更新ing)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-09-24

小总结

去完后近期都不想去看自然风景了,下一站的出国游看人文吧!

一直是在出发前稍作必须的准备,签证、机票、酒店,其他的跟多的是随缘。想着踏上旅途就随意享受吧,每天的行程都没有安排得满满,更希望的是能够在旅途中邂逅意外的惊喜。

签证:
在线申请网址:
www.immigration.govt.nz/ VisitorApply

准备:
护照大小电子照片,蓝色底
身份证、户口本扫描
护照和之前旅行签证扫描
走了信用卡白金卡通道,提交近期信用卡流水,但事实证明还是需要补交财产证明(tips:余额宝可以致电天弘基金开资产证明的)
最近6个月的工资卡账单
英文行程计划、机票订单
单位英文准假证明

机票:
最近飞新西兰的机票都特别便宜才两千多,心痛啊~国庆的时候很坎坷的,从广州香港香港首尔,再飞奥克兰

tips: 在购买新西兰国内机票时发现,新西兰中文网站的机票价格比它英文网站上面的要贵,供参考啦~因为飞行时间都比较短,新西兰航空上面是没有东西吃的,我坐的时候只有曲奇/薯片,糖果

巴士:
不会开车在纽村玩真是郁闷的事情,这个巴士真是折磨人,每天从一个地方前往另外一个地方基本只有一趟车,严重限制了我们行程的制定。因为我坐巴士的频率很高,所以对比了一下还是选择了intercity虽然贵一点点,但比较方便。听说nakedbus可以抢到很便宜的票价,反正我是没这个好运了。

不过真没想到巴士费那么高,我在这上面就花了1000多,穷逼表示很肉痛。
购买小时车票选FlexiPass,提前算好你要买的小时数购买即可,然后再分别买你的每段行程。Flexpass是可以后期更改行程的,不过蛋疼的是,一个账户只能买一人的票,而且Flexipass只限于intercity, Great Sights,  Newmans 这几个巴士公司,如果你查的行程下面显示的是其他巴士公司的标志?对不起,请另外单独买票。比如我当时从tekapo到wanaka中途就有一段是Yello Cabs 运营的,要另外买

把每段行程的订单打印出来,方便自己查找。上车时司机都有个手机核对乘客信息的,基本上巴士都非常准时,不过看网上说要留意你注册留下的邮箱,因为有可能晚点什么的会提前发到你的邮箱里,所以前一天check一下邮箱还是比较保险的。

建议住宿地点还是安排在车站附近比较方便,不过如果你行李比较少的话稍微远一点也可以,因为我去到才发现其实大多小镇都不会太大。车上是有wifi的,但信号不太好,经常上不了。

行程安排:
Day 1:Guangzhou-Hongkong
Day 2:Hongkong-Seoul
Day 3:Seoul-Auckland-Queenstown
Day 4:Queenstown-Tekapo
Day 5:Tekapo-Wanaka
Day 6:Wanaka-Fox Glacier
Day 7:Fox Glacier
Day 8:Fox Glacier-Cromwell
Day 9:Cromwell-Christchurch-Auckland
Day 10:Auckland
Day 11:Auckland
Day 12:Auckland-Seoul-Hongkong
Day 13:Hongkong-Guangzhou

这次很糟糕的是我们太晚订酒店了!!tekapo的住宿地很有限,所以一定要提前订。后来为了tekapo特意改了行程,结果因为只呆一晚,国庆又正好是新西兰的雨季,那天天气不好,晚上根本没有看到星空。什么“世界上看到最美星空的小镇”跟我们无缘了,还报了观星团~ 唉~ 如果你是很想看星空的,请至少订两个晚上吧。另外,大部分人都是奥克兰基督城然后往南走的,当时我们种种原因选择了先飞皇后镇,结果导致我们在网上看到有人的时间跟我们非常吻合, 想一起拼车也完全行不通。

住宿推荐:
这次tekapo和fox glacier住的是backpackers。
Tekapo:Tailor-Made-Tekapo Backpackers,院子里有一些可爱的小动物。小羊、兔子、鸡鹅……check in时会给你一张地图,简单给你介绍一下这个小镇。这里有整个旅途中最软的床,不喜欢软床啊!!直接导致睡不着觉。厕所有点少。免费wifi一天只有300M。
提醒:旺季的时候最容易没有房间的就是tekapo,因为这里可供选择的住宿太少了,所以强烈建议要及早预定!

fox glacier:Ivory Towers Backpacker Lodge
非常不错的backpackers。订的是两人间,拿到的是三人间,房间很大,而且关键的是有独立分开的淋浴间和洗手间。床也很舒服。和另外两个房间在单独的一个小别间里,公用一个客厅,客厅里有开放式厨房、沙发、餐桌。但wifi信号很弱,房间里几乎没有,就算在信号最强的客厅也非常的差。

我当时住的以下这间,图片是官网的:

推荐在新西兰要体验airbnb哦,其实这是我第一次尝试住人家家里,但正因为和当地人近距离的接触给这次旅行增添了美丽的色彩,我们这次订的每一间都拥有很美好的体验。

好吃的?我要想想:
首先我要拔草!
可能广东人饮食习惯的关系,有些攻略里面推荐说好吃的餐厅,试过后觉得一般。
另外,我有时会点没有吃过的菜,所以会遇到些奇葩菜色,仅供参考啦。
Seoul:姜虎东白丁烤肉店
服务一般,味道也一般,感觉和国内的没什么区别,价格贵,国内吃韩餐还有一堆小菜,这啥也没有,服务员会说中文根本不是什么优势好伐。
Tekapo:Reflections Restaurant
看着环境很好就进去,然后菜一上来就感觉被骗,味道真的很一般,分量少价格贵。
Wanaka:想要去的餐厅Francesca's Italian Kitchen  竟然早就全部被预定了,可想而知有多火爆。然后就随便进了一家Relishes Cafe,然后又后悔了,菜的做法有点新颖各种奇怪的source,反正我是吃不惯的。唉~~早知道应该先问airbnb的房东。
Auckland:
Depot
明星餐厅,网上好评度很高,也非常多当地人来吃饭。超喜欢那里的环境。但假如你是很广东的胃,可能会觉得它的生蚝、牡蛎等都好~咸啊,食物比较重口味。价格贵,一个生蚝要十几块纽币。
Movenpick
看网上说可能跟是世界上最好吃的华夫蛋卷冰淇淋,号称新西兰最好吃的冰淇淋店。有很多分店,不知道是不是我去的是分店的原因,吃到的冰淇淋一般,可能因为它的华夫蛋卷不是现烤的吧。冰淇淋口味倒是非常多。如果要去就去网上说的MISSION BAY 那家吧,反正我试过分店的味道一般。

泄愤完毕,来说说觉得还可以的:
Hongkong:
香港的甜品真的还不错,随便进了一家门面看上去一般的很市民feel的甜品店,味道很赞。
街边看到的雪糕车,9元一个的雪糕我也很爱。

Seoul:
早晨在路边小店试了明太鱼饭(没错,那里的早餐餐单基本都是饭,然后我瞧了一眼后面桌的当地小哥也是在吃饭),阿姨还上了很多小菜,都很好吃~ 感觉比昨晚那贵的烤肉好吃多了。

Queenstown:
Ferg Burger
完全不用找,哪家店的排队人群一直延伸到店外的最多人就是它了,一个汉堡已经够我们两个女生吃,一口咬下去终于知道为什么那么受欢迎了,虽然我是不吃汉堡的人,因为觉得什么KFC、M记、Burgerking的都不好吃,但是这里的汉堡我居然觉得还不错。主要原因是他们里面的牛肉,鲜嫩多汁!所以整个汉堡口感丰富,一点也不干。可是薯条就很一般了,太细长而且好多好多烤焦了。
Hell Pizza
以为pizza会很干?这间airbnb房东推荐的完全不会,一口一个满足,真的好吃呢!(本来想去另外一家餐厅,结果9点就不营业了,所以说来新西兰要尽早觅食

Tekapo:湖畔餐厅Kohan Restaurant
日料,就在 tekapo湖旁边,店内环境一般,但味道还不错,性价比也高。人很多,所以等餐时间有点长。
Run 77 Café
tekapo人气很旺的咖啡厅,有咖啡和简餐,在这里试了个普通的大陆式早餐。

Wanaka:BOABOA Fish & Chips
随便进入的一家fish & chips店,却意外的好吃。一个套餐里面有各种炸物,可以两个人分享,外脆里嫩。吃完可满足了~

新西兰真的是户外爱好者的 天堂,你能想到的户外运动恐怕这里都有了吧!我们调侃说因为新西兰真的是好山好水好无聊,所以人们才另外找各种刺激。
各种活动项目的价格辣眼睛:纽村的东西好贵,我原本还想报几个项目,结果几乎都上千元,看完后感觉都不能好好玩耍了。
所以无奈只能根据自己的能力和喜好挑了两个,一个是专业观星团(后来天气原因取消了)一个是冰川直升机+徒步。其实我还对那个wanaka的开飞机有兴趣,但无奈在那边时间太短,另外去了fox glacier后觉得那边跳伞的话风景一定超美,但是天气不好。

只有国庆才有假期的娃表示国庆去纽村真的有挺多遗憾的。

在去fox glacier途中休息的咖啡厅里看到这种canyon swing的宣传单张,这单张做得非常有意思!你看里面的游客评语就能看到不同国家之间文化的差异USA的那个好污

带什么?
没什么特别的,基本就是些常规的旅行用品吧,如果你要去冰川的话,请带上墨镜,做好防晒。都说新西兰入境检查非常严格,这不许带那不许带,我因为肠胃不好,带了肠胃药但没有在入境单里面填写,有点担心会被罚款,特意问了检疫的人员,白发的大叔表示没有问题。新西兰下飞机后你就一直能听到广播提醒你不能带违规物品,否则查到会处以400纽币的罚款,所以还是要谨慎对待哦。

购物:
作为一个没什么购物欲的人,买的东西不多。tips是药房和超市的价格完胜,我看到的新西兰超市有三大家,new world, countdown, PAK'nSAVE,价格初步感受是new world>countdown>PAK'nSAVE,new world整体环境和商品摆放比较好, PAK'nSAVE有很高的货架像仓储,价格最便宜。如果你要买什么保健品或护肤品,则建议可以到药房里面看价格,纽村的药房经常会搞促销哦。

影视推荐:
大名鼎鼎的《魔戒》《霍比特人》,我在出发前把魔戒三部看了,到新西兰后你能看见各种魔戒相关的题材,才会比较有感觉。
都说新西兰有两个Lord,一个是The Lord of the Rings,一个是歌手Lorde,新西兰创作型女歌手,95后,拿过很多世界大奖。
新西兰有多强大》金发美眉用不到三分钟介绍新西兰,看过后就有个初步认识
高晓松《晓说》里的《中土世界——新西兰 》,特别通俗易懂地了解了新西兰的历史和人文全貌
(上集)http://v.youku.com/v_show/id_XNzA1OTI0OTIw.html?f=22034792&o=1
(下集)http://v.youku.com/v_show/id_XNzA5MzcxMTE2.html?f=22034792&o=1
央视的纪录片《魅力新西兰》,还算ok,介绍了一些历史、旅游景点、当地华裔故事。

香港

作为一个妖都的人呢,有个好处就是可以蹭一下香港澳门的便宜机票。
同时作为一个穷逼,我通常都是直冲香港机场,或者睡机场的。这次可以蹭一下好友积分换的酒店,终于不用那么赶了,提前一天来到香港,悠闲地逛逛。

说起睡机场,虽然香港机场在全球最好睡的机场里面榜上有名。但我觉得还好啦

有名的雪糕车,因为雪糕太好吃了,所以没拍照 还便宜:9 HKD

晚上找了家电影院看了场电影。《Equals》,电影的名字翻译有点烂“热血新世纪”,剧情呢也有点烂,全程性冷淡风+像极了奥威尔的1984。剧院装修设计和大陆没什么区别吧,观众没几个,价格自然也是挺贵的,95 HKD一场。倒是音效很不错。不过,因为明天要出发心情很好。

香港超市里的啤酒选择不要太多,包装也很萌。怎么选呢?我们当然最后是看喜欢哪个包装,哎呀~ 论产品包装的重要性

首尔Seoul

说一下大韩航空:
飞机餐果断选了韩国泡饭,虽然没有餐厅里的好吃,但还ok,还有热热的海带汤喝。

机上的影音娱乐设备有点烂,电影不多而且比较旧,大部分是韩国字幕或无字幕所以选择实在太少了。可能还是应该带上一本书

个人觉得韩国电影真的很不错,《熔炉》《辩护人》《阳光姐妹淘》等都非常好看。

因为是长途的航班班,一坐下就看见发给你的一次性拖鞋、牙刷牙膏,上飞机后就想脱鞋的我表示好贴心哦~

最后大赞大韩航空的空姐,我坐过一些航班,但真没见过这么好服务的。首先呢,她们都好漂亮,真的是颜值超高的一群乘务人员,随便一个都长得像明星,制服好好看,温婉的蓝色,很显身材的剪裁,简洁美的发髻,精致的裸妆,淡雅的香水,全程都无敌好笑容,不是那种很僵硬的职业笑容哦,是让人觉得很舒服温暖的笑,与乘客对话时会半蹲下来与乘客在同一水平面上。我和小伙伴全程赞叹,怎么可以一直保持这么好的服务态度?

网上搜个图:

很巧误入了一个婚礼中,但也没有被赶新浪是外国人,新娘是韩国人。等了一会儿新娘还没有出来,因为赶时间就先走了。可惜啊~

小学生在老师的带领下参观韩屋村,穿着汉服背着小书包,很可爱~ 看见有中国大妈追着老师说能不能跟小学生们拍照,老师拒绝后还一直问,唉~ 国人素质的体现每个人都有责任哦~

在韩剧里就有见过他们的轿子,对比中国的大轿子真的显得好小?估计是盘腿而坐吧

首尔机场特别棒的是有这个韩国文化体验中心,不但有表演看,还能体验韩国传统的一些工艺,这个很棒!

皇后镇Queenstown

蒂卡普Tekapo