邮轮跨年之旅-天海新世纪号济州岛,釜山&福冈

Gioranna (上海) LV.13
2017-01-08 19:42 1023/5
  • 出发时间/2016-12-31

第一次邮轮之旅

说到坐游轮,我的第一反应是拒绝的。虽然一提到邮轮,第一反应想到的都是皇家加勒比呀,歌诗达呀这样豪华又大气的巨轮,抑或是泰坦尼克上杰克抱着肉丝么么哒(呸呸呸,能不提海难么!);但是这种被导游牵着走的旅行方式实在是爱不起啦哇。然后,然后……这次因为看到了一个超便宜的船票,然后想也没想就拖着刘同学下手了。不过事后证明,这次邮轮之旅还是很有性价比的。如果有同学喜欢去霓虹国停不下来得买买买,邮轮绝对是推荐的方式。至于为什么嘛,上船你就明白啦~

邮轮介绍

这次买到的邮轮叫天海新世纪号。
名气虽然没有另外两个大,但是性价比还是很高的。
而且,后来看介绍才知道这艘船是希腊船王送给老婆的生日礼物(什么时候刘同学也送我一艘呢,小点的也行啊,我不嫌弃的),后来被携程和皇家加勒比买下来改造,打造中国第一艘豪华游轮(别的都是外国人开的)。整艘邮轮一共2000多游客,这就是最大的好处,上船下船都快,吃饭啥的也不用排队。想想隔壁歌诗达幸运号,4000多号人排队吃饭,其实也蛮拼的。

行前准备

什么都不用准备!(本宫终于不用坑此坑次做攻略了~!今天开始我要做女王!)

咳咳,巴特,也不是什么都不用管哦,下面这些事情还是要关心低
一,签证
邮轮游,无论是韩国还是日本都不需要签证,两个国家对于邮轮游有免签政策,当然,要求是在陆地上不可脱团。非常重要的--需要带两张a4的护照复印件!不是照片扫描件,要与护照等大的复印件。一定要带两张!至少两张!重要的事情说三遍!当然不带就在船上服务中心找到签证然后再花美金复印,不怕麻烦的土豪们可以尝试。上船后护照就会被收走,所以复印件很重要。我这次是去的日韩两个国家,一般的邮轮游线路也就最多两个国家,所以两张复印件即可。

二,出团通知
我是提前两天才收到出团通知的,上面会详细告诉你在吴淞口码头的几号大棚集合,属于哪个团(都是数字),领队是谁电话多少,几点集合。我们领队很好,提前一天都联系过我,所以一点都不用担心,非常适合老年人出游。

三, wifi
如之前所说,这次没有租wifi。要租的同学在集合点就可以租跟行程匹配的。我这个行程2站韩国1站日本3天的,吴淞口码头有租不过漫天要价,1000元押金200元租金,要租的最好提前某宝。(当时我跟男友身上带的rmb不超过500,也就死心了
不过考虑到公海上各种中国移不动联不通,到了人家发达国家商场里全是免费信号,其实真的没啥必要。
四,个人用品
船上会提供一次性的拖鞋、牙刷牙膏、毛巾等,还有墙壁上装的那种沐浴液和洗发膏,吹风机有两个,厕所一个墙壁的,写字台抽屉里还有一个。不用自己带,带了也没用,因为船上时110v,带不起来咱们的电器。

五,吃喝
这些地方是免费的哦,免费的哦,免费的哦~~(瞧你这损色!)
丽都咖啡(自助),浦江大饭店(有服务,晚餐正餐),供应的菜大概是国内4星酒店自助的水平。丽都除了每天提供八个中式菜品外,白粥咸菜,老干妈湖南剁椒都有!此外还有薯条汉堡披萨和甜品之类。无功无过的那种
浦江的正餐是四道西餐,每天都会更换菜谱。当然也会适当“简化”一下。除非你的胃太“中国胃”,忍不住就去吃吃官府菜吧。。

这些地方是收费的,如果想吃好的可以考虑
不夜城(吃东南亚小吃和小火锅),巴黎餐厅(海上米其林哦,而且价格只有岸上的一半~当然这是服务员说的),淮扬官府菜(中餐)。丽都和浦江的水准就是国内四星级酒店的餐饮水平,

关于喝的:船上所有的碳酸饮料、酒精都要花钱买,可以提前在携程啊同程啊上面买一天免费畅饮的套餐,也可以在船上的各个咖啡吧、酒吧、ktv单点。我没有买,因为每天都下船啊,喝饱了再上船。

六,money
感谢马爸爸和马爸爸,在泡菜国和霓虹国的大商场和星爸爸都可以用上微信和支付宝了。所以除非要体验当地的特色大排档,可以适当换人民币500左右的现金带着

实在吃得太撑,饭后很多人都在甲板上散步

船上设置

房间:
房型有xxx套房xxx套房xxx套房,以及阳舱海舱和内舱。房型不一样每天按人头收的服务费都不一样,具体看旅行社给你的出团通知,会写的很清楚。
本人推荐阳舱,带阳台的房间,在船上8-10楼,一点轮船的噪音都没有。海舱有个不能开的半平方米左右的窗户;内舱就完全没有窗户,价格也是最便宜的。虽然我们是元旦出游,但特别幸运这次出海风平浪静,天气特别好,在阳台上晒晒太阳好不惬意。如果买的是海舱或者内舱也不用担心,甲板上会有很多躺椅,还有室内的观景酒廊,都是能够晒太阳的。

这次每天天气都很好,风小,就适合晒太阳补钙啊。

房内布局

船上好像还有高低床的房间,三人间酒应该是把这个沙发床拉开了。双人床也都是两个单人床拼的,具体可以上船后找服务员。

船上娱乐设置:
赌场
露天电影院(在甲板上)
泳池(冬天太冷,没人游)
暖水池(天气好的时候可以泡)
棋牌室(其实没有棋牌室,应该是船上的一个收费室内冰吧,在甲板旁边。不过中国人民会利用所有能够利用的场所开展例如麻将/纸牌等脑力竞赛)
魔都剧院:每天都有节目
免税店:亲测:马油洗发水+护发素套装比日本便宜!可以买到白色恋人的曲奇和薯条三兄弟(这个只能在北海道买的到,日本其他地方都没有),其他东西么,大家懂的。
ktv, 酒吧(收费)
烧烤吧(收费)
果蔬吧(收费)
孩子们可以玩耍的少年宫和托儿所(我记不得叫啥了,收费)
体育设施:篮球场,跑步专用道,健身房(在船上5天我都没去过),高尔夫球设施
医务室

WIFI: 船上有自己的局域网,登船后下载天海号自己的app,可以用他在船上进行沟通,领队也会把大家加到自己所在团的群里便于沟通。

出发发!

到吴淞口国际邮轮码头:3号线下来打车吧,最方便,要不就直接打车到吴淞口码头2号大棚。
上船前在码头就可以把房卡和信用卡关联,每天的服务费就会自动结算,不用下船前再去服务台结账,船上所有的消费包括买买买都可以直接刷房卡(只接受借记卡和现金,人民币会按照当天的汇率兑换为美元)。
上船后就去丽都吃午饭,然后广播会召集所有人去指定地点进行急救演练,必须每个人都参加!这是为大家的生命负责,请大家重视。
船上每天会发小报纸,告诉你当天所有的船上娱乐/餐饮/设施安排,仔细阅读,选自己喜爱的去参加好了,天海新世纪都会准备各种小礼品。12月31日有各种跨年party,最后一天还有机会跟船长合影,船长鸡尾酒会。刘同学这次在我的怂恿下参加了“天海好声音挑赞赛”,跟好多大妈阿姨们登台pk,一轮一轮的,最后进入只有6名选手的总决赛呢!哈哈。说还会举办年度的好声音挑战赛,年度总冠军会获得10万元现奖励!

总决赛后刘同学登台领奖

早餐:在房间内的黑皮指南中会有早餐menu,提前一天晚上12点在插在门上,第二天早饭就会送来。我们第一天不知道,第二天早上有人敲门,送来了好多好多好多吃的,至少是三人份!不是我们点的!还把我们吓坏了,说服务这么好。后来为了打扫房间的服务生,早餐有送餐服务,之后几天就都是点好送过来。除了早餐以外的送餐服务都要收费。
当然,还可以选择在丽都吃自助早餐
午餐:在船上呢就吃丽都,岸上导游都会带到能够有吃的地方去,自行解决
晚餐:丽都自助,或者根据房卡上的1st/2nd,分批次去浦江大饭店吃西餐正餐

岸上活动

着重介绍介绍岸上我的“脱团”活动吧,地接导游接到我这种不买买买的游客也是,哎,运气不太好。。。

济州岛

济州岛的下船项目是……乐天免税店购物,免税店一楼卖各种古驰,阿玛尼,二楼卖手表和配饰,三楼是化妆品。我和刘同学听完导游交代的集合时间就脱团去逛外面了。元旦时间济州岛很冷清,免税店附近有一家星爸爸,如果有咖啡瘾的可以去,价格略高于国内。很有意思的一点是,在韩国星爸爸都是拿美元计价的,大概是用韩元写价格实在太吓人了。

这是济州岛的土地公,到处都有,据说摸鼻子可以生儿子,摸耳朵可以生女儿,两个一起摸可以生春哥。

下一站是传说中济州岛最大的森林公园,车上美女导游一直说韩国人注重养生,喜欢做森林浴(就是天然氧吧),巴拉巴拉。结果下车才发现其实就是当地人饭后散步健身的公园……阿西吧说好的森林公园呢,还没有佘山公园大。不过话说回来,公园是小,设施可是很全的,跟日本一样,全部都是有卫生纸的,咱们国内根本做不到。还有自动体外除颤仪,用于急救的设备,咱们国内可能只有大型的机场才会有配置,而韩国能做到小小济州岛的一个小公园里,配置齐全,指示详尽,还是非常值得我们学习的。

小公园30min就走完了,天也黑了,刘同学也饿了。下一站又是个药妆店。进去绕了一圈,没啥想要买的(其实不是东西不好,东西都很好,是我10月刚刚从首尔机场扫荡过,家里囤货太多,不能再买买买了),出门继续溜达,找找有没有当地的小餐馆。

走街串巷误打误撞来到一个济州小馆子一条街,靠近接口的几家店都很贴心的贴上了菜单的中文翻译,还很适时的贴上了大家喜爱的宋仲基欧巴。每家馆子的规模都差不多,可以理解成济州人民的菜饭骨头汤或者济县小吃。人均消费50软妹币左右,味道也是很地道的韩式大酱风。

釜山

这次釜山一日游对其印象不错,阳光海岸韩国第二大城市,高楼大厦也有小屋小舍也有。

一过关后就有人盛装欢迎我们,还有电视台采访

喂喂喂,这位记者盆友,你这个猎奇的表情不会是当我们是北朝鲜来的吧

我们这个团共40个人,两位超过80岁的老人,30岁及以下的年轻人就6个。大家都很守时,所以每次我们都是最早一批下船的团队。好处就是我们买完游览完,其他团队才来,所以不用挤挤挤。
第一站,依然是“没啥意思千万不要去的乐天免税店”。听好集合点我跟刘同学就出去扫街。这个商场位于釜山市中心,周边都是小吃呀购物呀,非常好,比乐天免税店赞多了。不过韩国人民开门都挺晚,都11点了,开门的也没几个。

换了钱的好处就是可以随时随地抓娃娃!不过难度实在是……,比国内的套路还要深。有机会大家自己去体验吧。反正别人花钱都买了包,我们花钱都去抓娃娃和吃吃吃了

免税店附近就是釜山室的南京路步行街,出了买买买还有各种吃吃吃

午饭是自行解决,强烈推荐大家来这条街上,都是小店,韩国人民自己吃的小店,松庭3代煮汤饭,浦项猪肉汤饭、日式定食等等,还有街边小摊的年糕、天妇罗等等,应有尽有。我吃的浦项猪肉汤饭,中午饭点一道到都 没有空位,一波一波的白领来这家店吃。小菜无限量免费,一人一份汤饭,吃的饱饱的,一共13000韩元。话说这次终于理解了韩国司机为什么绝对拒绝在车上吃东西,看看韩国人民都吃的啥,还没点菜呢就先给我们上来了生洋葱、大蒜、辣椒、拌韭菜、泡菜、虾酱,嗯……不知道他们的上班族下午互相交流的时候是什么感受。

刘同学好像很喜欢拍海钓的人,去欧洲也是各种拍别人钓鱼。

云台世峰楼的卖家秀拍摄角度,一半是楼一半是桥。

釜山人民也有美人鱼

第二站海云台世峰楼,景不错,尤其是在风和日丽的时候,很多当地人也在游玩。说这个周围的房价是釜山最贵的,合软妹币20+万一平方,因为地形是凹的,像盆一样,所以有钱人都买这里,只买不卖,让房价越来越高。

此行听导游说,无论是中国导游还是韩国导游,都提到,成批成批的中国人,以东北人为代表的,都偷渡去韩国,就是下飞机后或者邮轮上岸后脱团,消失,不要行李不要护照,啥都不要,就是消失了。好奇怪,为什么要跑去物资那么匮乏的国度?难到真的在国内完全过不下去,要抛弃国内的身份,福利,医保社保等等,跑去韩国做黑户?不太能够理解。

福冈

日本就是买买买。跟我们一个团的两个小姑娘,福冈下船的时候直接提着28寸的空箱子。上船前下大巴的时候全车的阿姨们都提醒她俩检查好她俩的n个大包小包,别拉了。她俩选择坐船就是因为邮轮不限重,而飞机限重。。。
日本地接清一色都是东北人,还有就是地接没有工资,所以他们必须带我们去购物店,这样才有收入。当然,去日本也没几个不买的。岸上4站,3站购物1站免费景点,日本的岸上之行除了买还是买。第一站福冈塔(不登塔),请不要拿国内的高楼大厦相比较,第二站玛丽诺亚城(类似于outlets),第三站药妆店,第四站(包括午饭)博多运河城。对我来说,此行更多的是看看日本的样子,以决定以后去不去。

一尘不染的街道

遍地的自动柜员机

福冈

日本老龄化太严重了,我们的大巴司机有七八十岁,路上见过好几个类似于养老院的地方。那慢慢大河民族酒消亡了,日本政府虽然鼓励大家生孩子,可是每一胎才补助3万人民币,根本是杯水车薪呀。我都替他们焦虑。

博多运河城门口的河,晒着太阳,仿佛让我想了在巴黎塞纳河边上的漫步。

马利诺亚城和药妆店的时间都是比较紧张的,而且因为去的太早,马利诺亚城都没有开门,浪费了半个小时的购物时间。药妆店的名字叫“drugon”,听起来像“dragon”的谐音,里面清一色中国服务员,严重怀疑感觉就是开给中国人的。
博多运河城是导游推荐的大型mall,格局比较像大悦城,不想折腾的话在里面逛也完全ok。
如果想看看别的地方可以一直向西走,过了运河还有一片大型购物区,大丸百货和岩田百货都在那里。
我和刘同学因为有代购任务,所以直奔了大丸百货,靠着刘同学的三脚猫日语顺利完成了任务,不过也直接导致了没有吃上著名的九州拉面……(什么!!听说大悦城也开了?!刘同学!快扶本宫去!),在日本的第一顿吃的竟然是麦当劳叔叔

LAWSON的饭团,非常好吃!

后记

邮轮,就是吃吃喝喝,放松一下。吃喝玩乐一样不少,还不用动脑筋不用操心。回来就可以为下次的旅行计划起来啦!停不下脚步的我,大家2017年快乐!

写得真好,我2月18号也要走你这个线路,请问有什么需要注意的吗?需要带转化插头吗?有必要借WIFI吗,换多少韩币日币够呢,就吃饭,不算购物。游轮上也有加钱的餐,值得吃吗?

2017-02-07 02:01

没啥要带的,转换头要带,到公海后啥wifi都没有,所以船上是刷不了朋友圈,要跟家人沟通天海号有个自己的沟通app,上船后下载就行,不要流量。租的wifi在上岸后可以用,码头有租的。我没有租,因为时间也不久,很多地方还有免费wifi蹭。韩币日币加起来我换了不到1000块人民币,还没花完,只有路边吃饭才有可能用到钱,而且现在微信支付宝都能用了,所以不用带很多现金。轮船上加钱的餐我没有吃,价格还好,你可以试试,如果实在不想吃自助的话

2017-02-09 12:13

引用 SISLEY 发表于 2017-02-07 02:01:14 的回复:

回复SISLEY:希望有帮助

2017-02-09 12:14

引用 Gioranna 发表于 2017-02-09 12:13:48 的回复:

回复Gioranna:谢谢详细回复,能带吃的上船吗,零食饮料?

2017-02-09 17:29

引用 SISLEY 发表于 2017-02-09 17:29:18 的回复:

谢谢详细回复,能带吃的上船吗,零食饮料?

回复SISLEY:能,我每次下船后就会背一点饮料上船,房间有烧热水的,所以也不用太担心

2017-02-09 18:04