和小伙伴的英伦之旅:伦敦-汉普顿-温莎-巴斯-巨石阵-旧塞勒姆-索尔兹伯里

Anny (Beijing) LV.15
2017-01-08 20:59 152/0
  • 出发时间/2016-09-29

Preface

新年伊始,距离2016年我的伦敦之行已经三个月了,懒惰的我呼吸着这比拖延症还恶心的跨年霾,终于决心敲字把这段旅程记录下来~~

最初是Kerry在小伙伴中提议十一长假去伦敦的,正好还可以借住在她伦敦西区一所闲置的公寓内,机票也刚好赶上国航开通的到伦敦希思罗机场的直飞航班。买了机票没多久,英国宣布脱欧英镑大跌,真有些步步踩在点上的赶脚,觉得这趟旅行真是英明!

说说伦敦,对伦敦最早的想象来源于小说《琥珀》(最近又将这本至爱的书复习式地阅读了一遍)。17世纪的伦敦可谓多灾多劫,经历了内战,瘟疫和大火。琥珀在战火中诞生,一生也都在战斗。在那双闪烁着野心的美丽眸子里,伦敦腐烂的底层半点不影响那奢靡繁华上流生活带来的魅惑。毕生追逐闪着荣耀之光的生活,却最终为了爱情舍弃一切,离开她所爱的伦敦。我每每感叹着她最后的悲哀之情,对伦敦也就更心生向往,这个英国的心脏城市从来都不乏传奇的故事。

伦敦,我参观教堂和城堡,感受着这个国度的基督教义和骑士精神。
行走在伦敦塔中,我触摸着囚徒的墙壁,记起那种种关于神秘王室的传言。
泰晤士河畔晒太阳,我想象着英国曾经打败西班牙无敌舰队,成为称霸欧洲的海上霸主又是何等的荣耀。
这个经过工业革命并随着殖民扩张被称为‘日不落’的帝国,其英伦文化传播到全世界,至今仍延续它经典的魅力。

Photo Gallery

行前准备

签证:
提前2个月开始签证流程,首先在英国签证移民局网站在线申请:https://www.gov.uk/check-uk-visa
我办理的两年多次往返签证,在线支付缴费后预约办理时间,在预约当天前往办理中心(北京领区:东城区东水井胡同5号北京 Inn,2号楼B座9层A区)提交check list中的各项资料,录取指纹及照相。需要注意的是资料一定要事先翻译好英文,否则会收取不菲的翻译费用。接下来2-3周左右就可以收到签证啦。

交通:
机票购买了北京伦敦希思罗机场的国航直飞航班,观察了一段时间票价后不到7k买的。好像英国脱欧后有段时间票价更低,6k多给大家做个票价的参考吧。在伦敦市内主要乘坐地铁和巴士,买一张Oyster card即可很方便地到达各个区域和景点。其他地方去了汉普顿,温莎巴斯周边,主要乘坐火车。铁路方面给大家推荐一个app:Trainline,可以直接购买车票,往往还能买到促销价格票。

London Pass:
小伙伴提前订好了London Pass,下载一个London pass app可以比较详细地了解到其涵盖的景区,交通,折扣及其他服务。我们所去的大多数景点门票都包含在内,因为参观票价都比较高,据同伴说去几个地方就值回pass价了,有兴趣的朋友可以研究一下。

导航及WIFI:
提前在淘宝店租了环球漫游wifi,在英国使用Google Map导航完全OK。

住宿:
伦敦就住在朋友的公寓,其他温莎巴斯的住宿在Booking解决。值得一提的是在巴斯我们就住在Royal Crescent皇家新月楼酒店,装潢和环境非常美丽。这是18世纪作为贵族住所而建的新月形阶梯式住宅,建筑里的一部分也就是新月楼1号现为博物馆向公众开放。

门票:
伦敦观看的《悲惨世界Les Miserables》音乐剧票是提前预订的,以下是一些演出的预定网站。
另外在巴斯温泉浴场(Thermae Bath Spa)官网上也是提前预订好了门票。https://www.thermaebathspa.com/

行程:
9月29日晚抵达伦敦
9月30日:特拉法加广场-白金汉宫-伦敦国家美术馆-牛津街摄政街-皇后剧院看歌剧
10月1日:诺丁山-伦敦眼-泰晤士Tour cruise-伦敦塔桥-Tate现代美术馆
10月2日:大英博物馆-海德公园-肯辛顿公园-肯辛顿宫
10月3日:出发汉普顿宫-温莎城堡-伊顿公学
10月4日:巴斯罗马浴场-巴斯修道院教堂-皇家新月楼-巴斯温泉浴场spa
10月5日:巴斯修道院教堂钟楼-巨石阵-旧塞勒姆-索尔兹伯里-回到伦敦
10月6日:圣保罗大教堂-伦敦塔-西敏寺-返京

小伙伴们凑在一起,行程上也就比较随性~下面这张是大家抵达伦敦的第一日清晨,一起吃早餐的照片。从左至右:Vivian,娜娜,我和Kerry,当然还有幕后为我们辛劳拍照的曹老板~~以此为始也为念。

Day 1:王室,咖啡与艺术

美好的早晨,开始五人游。

特拉法加广场(Trafalgar Square)。当年纳尔逊海军上将在特拉法加海战中战胜了拿破仑帝国的法国西班牙联合舰队,帮助英国奠定了海上称霸的基础,而这个广场就是为了纪念他的丰功伟绩而设计建造的。

路过圣詹姆士公园,公园的对面就是白金汉宫。清晨的阳光透过树影洒下来,有了丝丝暖意。到处都能看到爬上爬下的小松鼠,忙活着觅食和玩耍。

白金汉宫前的维多利亚女王纪念碑。主碑底部是维多利亚女王坐像,两边是正义和真理天使的雕像,顶端是胜利女神及其侍从。整座碑以航海主题作为设计,希冀英国再创女王时代的光辉。

清晨,白金汉宫前已经人头攒动,很多人为了参观换岗来提前占领个好位置。

白金汉宫是英王室的王宫,最早为白金汉公爵所建。维多利亚女王执政初期迁居在此,实施了一系列扩建,此后便一直是伦敦的头号皇家寓所。现在的女王伊丽莎白二世通常在此办公,如果女王在此,楼顶的中央旗杆便会悬挂君主旗,否则便是英国国旗。

白金汉宫内部禁止拍照,开放参观的主要是公共活动和娱乐的部分场所。室内庄重肃穆又精雕细琢,充分展示了皇家排场。我们参观时有伊丽莎白女王的时装展出,展示了她从幼儿受洗到加冕以及后来出席各种隆重场合的服饰,美轮美奂。

参观完白金汉宫,在花园里悠闲地享用一杯咖啡。这间花园咖啡店充满了Tiffany的颜色,不觉令人心动。

一只胖鸽子在眼前走来走去,你也闻到了这咖啡香味么?

出来时正好赶上换岗的尾巴,通常参观的人不会错过每天11:30的换岗(秋冬季为隔天举行)。不过我们玩得比较随意,也没有去刻意注意时间。

下雨了,伦敦的雨说来就来,倏忽却又晴天了,像个小女人的脸色般阴晴不定~~

这种时候就看出戴帽子人的优势了~~人们在树下躲雨悠哉地看着报纸,早就习惯了这种来自天气的嗔怪。

前面就是皇家骑兵阅兵广场,英女王生日时都会在这里检阅皇家卫队。

穿过阅兵场,有一家皇家骑兵博物馆,不过我们没有参观。

回到特拉法加广场,湿漉漉的晴天~

继续参观伦敦国家美术馆。这里收藏了很多文艺复兴时期的大师画作,还有英国最为著名的风景画画家透纳的代表作品。

凡埃克的《阿尔诺芬尼夫妇像》。尼德兰文艺复兴时期的代表作品。

《岩间圣母》,号称是达芬奇最诡异的一幅画作。此版本是卢浮宫藏品的姊妹篇,同样出自大师之手。

在美术馆看到梵高的一面画廊,展示这位伟大画家不同时期的作品。对这幅螃蟹留下很深的印象。初看还觉得很是可爱,细细的品读,才觉得螃蟹的肢体很是扭曲挣扎,仿佛在现世里过得很不舒服不合时宜的样子,通常这幅作品也是反映了画家内心的痛苦和挣扎。

这幅作品忘记名字了,不记得是不是透纳的作品。只是好喜欢这如镜般水面和光折射的处理。

在美术馆边走边看,不知觉就忘记了时光的存在。

一个拍摄特拉法加广场的好角度~~

小规模地扫了下牛津街摄政街一带,晚上和小伙伴们来到Queen's Theater观看音乐剧《悲惨世界》。

伦敦的戏剧艺术虽然不如百老汇名气大,但以其丰富繁多的程度绝对毫不逊色,不愧为欧洲的戏剧之都。观看《悲惨世界》的时候,也正是倒时差最痛苦的时候,我明显感觉自己都摇摇欲坠了,但因为歌剧实在太好看,硬凭着精神的毅力强压困意看下来,若是一般的戏剧我恐怕早就昏过去了~~总之是非常的精彩。

看完演出,唐人街还依旧喧哗热闹。

找了家餐厅饕餮,结束了完美的第一天伦敦之行~~

Day 2:寻宝诺丁山,漫游泰晤士

第二天,经过了一晚安心的睡眠,小伙伴们精神抖擞地出发诺丁山去寻宝~~
诺丁山的出名主要归功于电影《诺丁山》的走红,休格兰特饰演的失意书店小老板邂逅了朱莉亚罗伯茨饰演的大明星安娜。两人超越阶级,展开了童话般浪漫的爱情之旅,也从而让诺丁山成为了浪漫自由的代名词,成为伦敦旅行者的必逛之处。

集市上多的是琳琅满目的美食,我们边走边吃,还是应接不暇~~

这个5磅的超大牛肉汉堡美味无比,五星推荐喔~

除了吃,这里多得是精致小店,随你逛个够~

街边的少年乐队唱着自由的歌,听得行者的脚步也都轻盈起来~~

逛累了,拍拍照片当提神,希望我的大脸不要显得很突兀~~

曹老板说,这个告示不错,适合放在自家店里裱起来~~

不知不觉逛到下午,结束诺丁山的淘宝,来泰晤士河畔感受下伦敦午后的暖阳。

此刻的天空浑蓝无比,漫漫的云仿佛要把整个伦敦城都包围起来,放眼到处都是震撼人心的美景。

泰晤士河上最有特色和风情的就是各种桥。这座是Hungerford Bridge & Golden Jubilee Bridges。亨格福德桥和金禧桥。中间通火车,两侧有行人步道。

拍照时间~在码头等船等的不耐烦,大家都很默契地拍照来解闷~

这回五人头总算聚齐~

美丽的泰晤士河,风吹起我们的长头发~~~

在如此澄澈湛蓝的天空里乘坐伦敦眼会看到多么美的风景呢~~

终于坐上了Tour Cruise,这个是包含在London Pass中的项目,乘船漫游泰晤士,有英文导游一路讲解。

Southwark Bridge,黄绿色的桥身非常醒目。

终于到达伦敦塔桥,这就是伦敦最具象征性的地标建筑啦。

塔桥北面的伦敦塔,在漫漫云层下显得神秘莫测。

在塔桥上俯瞰河面,别有一番气势。

塔桥上的玻璃栈桥,走上去会腿软的哦~

结束塔桥参观下来,天空里忽然闪现一道彩虹,引得游人驻足,惊叹连连。

幼稚地加了点点星光,愿你眼中的风景总有如童话世界般美好~~

彩虹下的伦敦塔,看起来是不是也没有那么阴翳了:)

沿着河畔漫游~~

超喜欢这座桥的风景,每当红色的巴士通过,穿过迷朦的空气,有一种穿透时光的感觉。

Tate现代美术馆。这座美术馆由河畔的发电站改造而成,有一种结构性的工业设计之美,专门收集展出现代美术作品。

在美术馆的顶层餐厅吃晚餐,看伦敦雾色下的晚景。

Cheers for River Thames~美食永远治愈人心。

晚餐后,今夜甜品是伦敦的夜色……

夜游美术馆,各种奇奇怪怪的艺术我看不明白~~

内部工业范十足,本来也是工厂改建的嘛~

夜色为泰晤士增添了妩媚,就在这醉人的夜色里回家啦~~

Day 3:世界的珍宝,民众的公园

今天终于要参观这座满载着人类发展史记忆的大英博物馆了。大英帝国在18、19世纪进入极盛时期,从各地搜集了大量的出土文物和美术品,奠定了大英博物馆今日的基础。

说它是人类的殿堂一点也不为过。我在博物馆中驻足,多少瑰丽的人类文明曾在这世界涌现,而后又归于沉寂。现在它们静静地站立在博物馆中,似乎诉说着尘封的往事。令后人瞻仰时唏嘘感叹,那曾经浮现的极度的辉煌。

博物馆里按照不同的国家地域进行众多展馆的分类,展出宝物繁多,要详细参观的话几天都不嫌多。小伙伴们在博物馆里有的按照十大馆藏珍品的游览路线参观,有的随兴而走,因而纷纷走失。我的经验是按照馆内的地图完整游览每一层的展馆,将对应藏品的号码输入audio guide听讲解。自己感兴趣的部分就多停留,其他也只能匆匆带过,这样大半天时间整个博物馆倒也能游览个大概,以后有时间再回来补充观摩吧

埃及馆,拉美西斯二世雕像。古埃及最著名的法老,其执政时期是埃及新王国最后的强盛年代。

埃及圣甲虫,古埃及人认为它担负着昼夜交替的重任,是推动太阳的运行者,象征着复活和永生。

中东馆,亚述国狮子狩猎图,镇馆之宝。是这个消失的古国文明艺术的代表作。

希腊区,蹲伏的维纳斯。维纳斯女神正在洗澡,她惊惶地向后看去,仿佛被人打扰。

涅瑞伊得斯纪念碑。

黑绘双耳陶瓶。

惟妙惟肖超级写实的战车马头。

墨西哥出土,绿松石镶嵌的阿兹特克人的面具。

神秘的玛雅文明。

Katebet木乃伊,腹上还有一只圣甲虫。

连猫也有木乃伊~~

罗马沃伦银制酒杯,描绘古罗马贵族同性啪啪啪的场景,镇馆之宝。

圣荆棘髑遗物箱

终于来到中国馆了。这里的瓷器每一件都是稀世国宝级珍品,我观赏良久都不舍得离开。在大英博物馆里,再稀世的宝贝也不过只占一个小小的角落,令人更为怜惜不舍。

一进来就是一对大维德的青花龙纹象耳盘口瓶。重要的元青花,纹饰层次丰富的“至正型”青花。

宣德龙纹大缸,龙纹凶猛刚劲,是宣德龙纹的一大特点。

青花龙纹扁壶

宋代汝窑瓷器,作为宋代五大名窑的魁首,因为极其稀少而价值连城。汝窑的釉色是淡淡的青灰色,显得非常素雅,这种清净的颜色也被雅称为雨过天青色。一般情况下汝窑都为不带纹饰的素器,正如欧阳修所说,道尚取乎反本,理何求于外饰。

康熙五彩十二月花神酒杯

成化斗彩鸡公杯。据说是成化帝为讨万贵妃喜欢而烧造的。

斗彩龙纹罐子

还有诸多令人心爱的瓷器珍宝令我流连~~

离开中国馆继续参观。这个依稀记得是莫卧儿王朝的珍宝玉龟,整块玉雕琢得异常精致,从下往上还能够清晰地看到龟腹部的雕琢,精致卓绝。

水晶头骨

日本馆,江户时代的日本武士铠甲。

京都印象。这幅作品将京都碎片式的记忆拼贴起来,静静观赏,仿佛会深深地看进对往昔的回忆里,令人印象深刻。

日本浮世绘作品

日本瓷艺术

四季花瓶,一种深沉雅然的美。

有趣的象牙雕刻,生动刻画了日本的民俗生活。

终于逛完大英,下午还剩一些时间去海德公园。刚进入这座英国最大的皇家公园,就被扑面而来的自由气息所感染。人们聚集在不远处的步道上,听演讲者慷慨激昂,高谈阔论,不时地从人群中则爆发出更热烈的参与和讨论。从19世纪末开始,海德公园就成为英国政治集会和示威游行的地方。

而公园的另一面则是一幅截然不同安宁的画面,人们在这里休憩,三五成群地聊聊天,更多时候只是安静地晒晒太阳。

湖里则是大天鹅,鸭子等各种水禽的地盘,它们或惬意地游水,或来岸边与游人嬉戏,分得些吃食。在湖边喂喂水鸟,躺在草坪上看看天空,就这样度过一个美丽的下午,这样生活真的很令人向往呀~~

海德公园西边就是肯辛顿公园和肯辛顿宫。

肯辛顿宫,已故戴安娜王妃的故居。

到处可见的小松鼠~

维多利亚女王像。

阳西沉,公园里一片静穆的氛围,慢跑的人们都渐渐地消失在夕阳的光晕里。

艾伯特亲王纪念碑,维多利亚女王为其早逝的丈夫塑立的。

晚上在西区享用晚餐,娜娜查了一家LP上火爆推荐的餐厅,因为等位的人实在多,我们先到的三人就在旁边的餐厅用餐,会齐Kerry后又在那家餐厅吃了第二顿,可惜忘记了餐厅的名字了~

Day 4:都铎王朝和巴洛克

早,伦敦。英式早餐叫醒了我的胃,今天我要独自探险汉普顿宫,小伙伴们则在伦敦闲晃后与我在温莎会合。

乘坐地铁到滑铁卢站做火车到Hampton court。

作为亨利八世喜爱的宫殿,汉普顿宫仍旧保留着都铎时代壮丽的红砖结构,一直是我所向往必去的地方。

王宫的入口,进入在游客中心可以领取到地图,王宫庞大,内部参观路线较多,所以地图也是必不可少。

先在宫殿外侧参观了一下,果然有些都铎王朝的神秘感。

王宫的大门,也是典型的都铎王朝式设计,浑厚而淳朴。

汉普顿宫钟院,曾经塔楼上的大钟是亨利八世最喜爱的装饰物。

主院的广场上分布着一些有趣的雕塑,不知寓意为何。

亨利八世画像,都铎王朝最著名的君主。其最著名的轶事恐怕就是他和他的六任王后了,他的这些妻子们一死一活,两个被离婚,两个被砍头。亨八曾为了与其第二任王后安妮博林结婚而不惜与罗马教廷闹翻,将英国宗教改头换面。不过炽烈的爱情最终惨死于婚姻的坟墓,当国王的耐性耗尽,各种莫须有的罪名加诸在安的身上,导致安最终以叛国罪被斩首。亨八死后选择与其第三任妻子简西摩合葬在温莎堡,大概因为唯一这位妻子为他诞下了合法的男继承人,也因为其难产而死,这段婚姻只维持了一年之久,短暂而显可贵吧。

可能是伊丽莎白一世的画像,具体已不可考。

汉普顿宫皇家教堂,亨八与安妮博林在这里举办了婚礼。

伯爵夫人长廊,墙上悬挂着宫廷命妇们的美丽肖像。

汉普顿宫有非常多的园林,从窗口可见后院的花园。

汉普顿宫发展到斯图亚特王朝开始以巴洛克的艺术风格进行改建,开始建造对称的结构,使整体建筑开阔,明亮。

汉普顿宫的旅游体验服务还是很细致的,工作人员乔装为都铎宫廷时代的人们,看起来感觉是亨八和他的王后在花园漫步。

后花园有很大一片池子,令人遐思。

巧克力屋。在都铎王朝巧克力是昂贵的宫廷用品,专门设有巧克力厨房。

在汉普顿宫还可以参观到一幅非常重要的皇家藏品,Andrea Mantegna的‘The Triumphs of Caesar’,被认为是意大利文艺复兴最重要的画作之一。

汉普顿宫还有很多独立的小花园,Pond gardens,亨利八世时期建造,种植着很多稀有名贵的花卉。

对汉普顿宫的探索,满足了我对都铎时代的好奇。从我的眼睛看到的窗外,也曾是旧人眼中看到的风景。带着这种心情,就更多了一份留恋。

从汉普顿宫到温莎并没有直达的火车,查到的最佳线路,是乘大巴到一个叫Ashford的小镇,再倒火车去温莎

温莎古堡,现在仍然是英王室的家族城堡,女王周末一般在此度过。

温莎城堡气势恢宏,内部房间华丽。印象较深刻的是滑铁卢厅和乔治堂。滑铁卢厅是纪念滑铁卢战役而设立的,内中悬挂着战役中功勋卓著的战将肖像,包括惠灵顿公爵。圣乔治教堂内厅设立有每一位嘉德骑士的坐席,席位后悬挂着他们的的盔甲,佩剑和旗帜,一派皇家气象。

因为关闭时间提前而没能参观到玛丽皇后的娃娃屋,还是在温莎留下了一个遗憾。

傍晚时分散步到伊顿公学,大多数英王子都在这所卓越的男子寄宿制私立学校就读。比起牛津剑桥大学,伊顿公学的人际网络则更胜一筹,这种私立学校结构是支撑英国阶级制度的一个重要因素。学校的制服是大礼帽配燕尾服,这里气度非凡的少年被称为‘etoneer’。

漫无目的地游逛温莎,黄昏的阳光也是懒洋洋的。

照例丰富的晚餐,作为美好一天的回馈。

Day 5:巴斯,罗马人的温柔乡

温莎的早晨,阳光刚刚好。我们走到了街边的一所小教堂,在斑驳的树影里捕捉着光的变幻。

出发来到古城巴斯。多年前在电视上看过一个巴斯的纪录片,讲述古罗马人是如何在这里兴建了庞大的浴场,那时就对这个古城留下了很深的印象,如今终于亲临巴斯,感受到它特有的英伦腔调和复古情怀了。

制造泡泡还是制造梦想的街头艺人。

闻名世界的古罗马浴场遗址就在巴斯大教堂的旁边。

颇具气势的露天大浴场,四周塑立着古罗马君王和战将的雕像。

罗马人认为热泉是女神萨利斯米涅耳瓦的恩赐。圣泉中打捞出的很多祭品在内部展出,还有镀金的女神头像。

参观完罗马浴场,我们去往酒店,途径了一棵少见的大树,应该是很有年头了,郁郁的绿荫遮盖住了整个空场。大概是为了特别保护它,才围绕它的周围建造了一个环岛吧。

来到我们的住地皇家新月楼,巴斯另一处颇负盛名的建筑物。建筑使用了巴斯采集的乳白色巨石,上百根爱奥尼亚式圆柱依次排列,形成了新月形的阶梯式住宅。曾为贵族的住所。

从房间的窗户望出去可见依山而建的巴斯建筑群,一派复古的英伦格调。

房间内部也相当优雅。

新月楼中的每一栋住宅都有讲不完的故事~~

来到旁边的皇家新月楼博物馆参观。

每一个房间都典雅精致,显示着主人不凡的意趣。

餐厅设施完备,餐具精致奢华,当年高贵的客人们就是这样品尝着美酒,度过一个美好夜晚吧。

在后院捕捉到一张心爱的画面,那一位步履轻快,怀抱一捧少女心花束的老人,似乎正要推开眼前的那一扇门,妆点她美好的一天。

巴斯的街道,仿佛随便拐一个弯就能交错时空。

巴斯大教堂,也是巴斯的标志性建筑。

醒目的玻璃彩窗叙述着耶稣生平的种种事迹。

横跨埃文河,富有意大利风情的普尔特尼三拱桥。

教堂旁边的美食广场

巴斯温泉浴场美美地泡了个温泉,吃完饭出来天色已经转暗,我们即将迎来在巴斯城的夜晚。

小城的商业关闭很早,基本上下午5:30-6点就结束了,只有拍拍商店橱窗的份了~~

晚霞染红了埃文河谷~

夜色下的皇家新月楼。

Day 6:巨石阵,史前的深沉呼唤

早安巴斯

早餐后在酒店的后花园散步,美丽的风景又激发了大家的拍照热情~~

文艺范摆拍失败,笑场结束~~

每个人都美美哒~

教堂的钟楼登顶活动是每整点开始,我则参加了这天早上10点的活动。

和一组同伴们攀上教堂的钟楼,同行的英国女孩为我们讲解教堂的历史,以及钟楼的日常运行工作。

在钟楼楼顶俯瞰巴斯城,感受扑面而来的古城气息。

美丽的巴斯城,我记忆中深怀思念的一站。

离开巴斯,我踏上了去往索尔兹伯里的火车,出站口即有去往巨石阵的观光巴士。当然去巨石阵也可以在巴斯报名当地的一日游,不过想着自己闯荡会比较自由,而且也可观光下索尔兹伯里这个中世纪小城。

和巴士司机购买了去巨石阵和旧塞勒姆的通票,包含了往返交通和门票。

索尔兹伯里是早在11世纪就开始繁荣起来的中世纪小城,街区还存留着一些中世纪的建筑。

到达巨石阵 Stonehenge,这里分布的一些茅草屋仿照了史前时代人们的居所。

说不上来是什么吸引了我一定要来到这里,但当我远观这些突兀的环状巨石,伫立在空旷似无一物的平原上,也似乎感受到了它的召唤,不可思议的力量。

在学者的探寻中,对于巨石阵的作用至今未有定论,阵中几个重要的位置似乎标志着月亮和太阳在夏至和冬至的升降,更多的人相信它可能是为了某种神秘的仪式所设立。

曾经盛大的工程,经过岁月的变迁,逐渐变换了它往昔的模样,巨大的石块被撑裂了,原本齐整的结构松散了,坍塌了,石块成为鸦雀寄生的巢穴,彼此依存着,继续着时间的漫长雕刻。

从巨石阵回索尔兹伯里的路上,途径旧塞勒姆遗址。

旧塞勒姆是索尔兹伯里城镇的前身,现在城市的遗址只有残留的基石,其结构还能一览无余。

回到索尔兹伯里,探寻小城风情。

索尔兹伯里著名的哥特式尖塔大教堂,拥有英国最高的塔楼。

教堂内肃穆古朴,有着高大的穹顶和精美的彩绘玻璃窗。

类似修道院的回廊

伟大的建筑在人类历史的长河上总是熠熠生辉,令见者肃然。

傍晚,小镇迎来它的宁静,而我也将回到伦敦

Day 7:再会,谜之伦敦

最后一天早上,参观圣保罗大教堂。圆顶大教堂是古典的诺曼样式,金碧辉煌,英国的第一大教堂。

教堂内的地宫供放着王公们的墓碑,惠灵顿公爵,纳尔逊海军上将的墓室就在这里。

辛苦登顶圣保罗大教堂,俯瞰伦敦,气象万千。

教堂内部的通气孔组合起来很像一个眼球,还蛮卡通的效果~·

教堂顶部有一个玻璃地孔,望下去正对着中心的讲坛,人类在信仰之下是如此渺小。

第二站,伦敦塔。这一站是了解伦敦不可或缺的旅程。这里最早是一个军事要塞,17世纪前半期詹姆士一世时代成为王室的寓所,后来则作为监狱和刑场被记录于历史之中。亨利八世的两位王后在这里走上断头台,很多王室名人也在这里度过了他们人生的最后岁月。

狮塔遗址,从前游荡着国王豢养的野兽。

皇后屋,安妮博林死前囚禁的地方。

断头台的遗址。据说这里曾安放着一块沾着安妮博林血的石头,因为灵异事件太多,后来被这个水晶枕头所代替。玛丽一世也曾经在这里处决了女王简格雷,也是这里著名的游魂之一。

白塔是伦敦塔内最古老的建筑,如今则用来展出皇家军械。

奢华精良的战盔是历朝国王的私藏,目前在这个皇家军械库进行展出。

Traitor's Gate,叛国者之门,很多以叛国罪定罪的囚徒从这个水门进入伦敦塔内。当年伊丽莎白一世也曾经通过此门被禁于伦敦塔中,回想当年她的母亲安妮博林也从这里进来,而且再没有出去,她的心中该是多么的凄凉。不过她最终传奇般地走出了伦敦塔,是唯一一位活着出去的女犯,并且成为一代女王。

血腥塔内囚徒在墙壁上的涂鸦,漫长的囚禁和刑罚消耗了他们的身体,他们的灵魂还仍旧向往自由。

最后一站,威斯敏斯特大教堂。历史悠久与皇家有着深厚渊源的大教堂,历史上大多数国王和女王都在这里完成了他们的加冕仪式。

壮丽的教堂内部,各个领域名人的纪念碑数不胜数,似乎随便一个脚步就可能惊动到哪位著名的亡灵。

走出教堂,可见英国议会政治的象征——国会大厦和大本钟。

伦敦的最后一天,感觉还有太多想去的地方。我游走在这城市里,匆匆瞥见它各处的面貌,却无缘去深寻它的内心了。它留给我谜一样的开端,等待我有一天再去阅读。