梦幻极光2016-12 瑞典芬兰

17天有过瑞典芬兰,主题是极光,加上体验下当地的圣诞节和新年,也许有人会说只去两个国家有点浪费,只是刷国家数量从来不是我考虑的,符合主题的慢慢游才是我的选择。So先来看下行程吧:
D1半夜抵达斯德哥尔摩
D2~D4斯德哥尔摩游玩
D4夜火车到Abisko
D5中午抵达Abisko,住下休息,晚上出去看极光
D6~D8继续看极光
D9回Kiruna准备坐后一天一早的大巴,Kiruna可以继续看极光
D10一天大巴,转车到Kemi,参观号称最北的宜家
D11Kemi逛逛,之前没来得及约到破冰船,就自己瞎逛了,晚上到圣诞老人村,入住冰旅馆
D12圣诞老人村
D13Rovaniemi机动,晚火车到赫尔辛基
D14,这天正好是12月31日,参加当地跨年活动
D15~D16赫尔辛基逛逛
D17回国

说极光前,先来说说两个首都,可能和天气有关,我更偏爱斯德哥尔摩,一方面感觉城市更干净,另一方面可以游览的地方更多,天气好可以逛老城,不好可以看沉船和地铁艺术,而赫尔辛基就只是逛了个芬兰堡。

下图的雪景是赫尔辛基,其他都是斯德哥尔摩

关于极光,我不知该用什么来描述,只能说这大概不是任何相机或是摄像机能够记录的。在天寒地冻茫茫黑夜中,守着一片星光,哆哆嗦嗦的等着爆发,有时候还是有那么一两条绿色极光挂在天上陪你等待加帮你练习拍摄技术。但是,当爆发的时候,那种惊喜,随着极光从一团光幻化出来数条扭曲着跳着舞的绿光红光,竖琴般垂落的丝丝缕缕的光线一片一片的撒下来,还跳跃着覆盖到头顶,这边,那边。我跪在雪地中,旁边是我小小的三脚架和佳能单反,然而,一开始还能边疯叫着看看看的边调整相机按快门的,到后来却只能震撼的茫然喏喏着,“我该拍哪里呢”,甚至是,“我该看哪里呢”。
恨不能有几双眼睛,恨不能有过目不忘的记忆,能锁定这短短的几分钟。
这样的炫目,多久的等待都值得。

这次行程经过abisko,kiruna,kemi,rovaniemi,我坚定的认为其中只有Abisko是理想的观测点,有着其他地方无法比拟的观测优势,虽然吃的要艰苦点,基本只能靠自己煮东西吃,还得提前备材料,生鲜类村内是买不到的。
Abisko的村子很小,走个15分钟就能到黑乎乎的湖边,极为理想的观测位置,冷了还能回去缓一缓再出来继续守。极光神出鬼没,时间不定,比起那些只有固定两三个小时还很贵的极光团,我更喜欢自己守,并且我们去的是极夜附近,黑夜极长,下午四五点起就能看到极光,而极光团们普遍要七八点才发团。
Abisko的sky station也是个好选择,登高望远的道理还是一样通用的,如果行程计划时没有预定到,可以让Abisko住宿点的人帮忙再抢抢看,成功率还是有不少的。
极光爆发私以为没有最美只有更美,我们是每次都被震撼,根本看不够,直到离去前一天看到的那次满天大爆发,我们才略有审美疲劳,懒了两天,只是后来再有兴致时,观测点已然不佳,还是留下了遗憾阿,以至于后来在冰旅馆里面我们两个对着播放的极光片是看了又看不舍离去~

Kiruna有个大滑雪场,灯打很亮,搞的我们没兴致去守极光了。不过,据同住STF的同胞说,STF后的小林子还是挺黑的可以看极光。还没从大爆发的激动中恢复过来的我,看了眼人家激动的分享给我的照片,就更是放弃了出去的念头,蒸个桑拿睡觉去了~

下图是Abisko

关于Kemi,最出名的大概就是破冰船了吧,还有那红红的龙虾服。12月对于破冰船略早,我们去的日子其实也就刚刚开始有,海港中海水已经结冰,到可能出去一点,结冰就没那么多吧。
我对Kemi印象深纯粹因为我们闲逛那天的天气实在把它陪衬得太美了,雪雾一片,不过真的是冻死人阿,看着太阳出来,反而越来越冷~
感觉冰面上的电动雪橇应该很好玩,这里的活动项目远比Abisko丰富,不过价格也都不匪阿

好了,该轮到Rovaniemi的圣诞老人村了。说实话,这也就是个商业化的度假村,完全不是我以为的小村子,全部都是圣诞主题商店和餐厅,住宿就只是🎅度假村,和我们住的冰旅馆。Rovaniemi市区还在数公里外,需要搭乘公交往来。
冰旅馆还是值得一住,一晚住宿包括了可以晚六点后随意出入,乘着人少随意拍照的特权,配发的零下三十度温标睡袋和内衬一个,以及第二天可以玩滑滑梯的门票一张。去之前怕这晚会冻死,结果被这睡袋差点热死,什么保暖内衣,根本穿不上,缩在睡袋里一件一件脱阿~

想看床照么?~

想得美~

继续Rovaniemi,回到市区,还是挺正常的这个镇子,有步行街有大超市有HM。如果要买驯鹿制品和圣诞主题礼物,这里也是很好的购物点,价格比圣诞老人村便宜一些,只是有些款式我们只在圣诞老人村看到过,所以喜欢就还是买吧,这种价差也不大的。
市区虽然也有河,河边公园也想对黑一点,然而整个城市还是灯光太亮,想自己找地方看极光,看到的几率会比较小吧。
不过我们还是去了河边公园,那里人还不少,只是没什么收获的等到了半夜,天气也不好,起云了。

圣诞附近,又是极夜附近,北欧人民极喜欢亮灯,整日的所有窗口都亮灯,尤其办公楼类的,一大栋楼每层楼每个窗口都是明亮的,大概也是为了营造这长夜冬日的一片温暖吧。
窗口的灯饰很温馨,同伴意欲买一个做纪念品,却居然未找到地方有卖。

坐了两次夜火车,芬兰的比瑞典贵,但觉得贵的值,不仅是两人包间比瑞典的六人间舒服,而且床铺也宽睡着舒服,更棒的是卫生间设计,拉个开关一开,就能转化为淋雨室,设计棒棒的,只可惜火车开太快,没睡够阿。

然而夸完芬兰火车,还是要回头夸下瑞典火车,不管车内条件,人可是让我们欣赏了独一回的长达三个多小时的日出朝霞阿,然后紧接着似乎太阳冒个个边,就出晚霞了。粉粉的天空照着皑皑白雪上一栋栋小屋子,只恨窗子太脏火车太快无法记录那美丽。

赫尔辛基的跨年,因为跑错地方没有挤到人潮,不过在参议员广场看大家自发放烟火也是一种乐趣。

至于芬兰堡,是新年第一天各种关门下唯一的选择,当地人去溜小孩儿的也很多。有点儿历史感的地方,走走还是不错的。

差点忘了下面这个摩天轮,人可不是普通的观光摩天轮,人是sky sauna,哈哈,边洗桑拿边看风景,那个木质的车厢就是桑拿间呢,芬兰人真有意思

总结行程为,极光还是没看够,要不要明年带上个广角和鱼眼镜头再去看一次呢?

一些有用的网站和信息:
www.sj.se
瑞典火车票网站,可以直接买票,凭邮件回复的电子票就能上车,包括从Kiruna到Happaranda的大巴票也可以购买。

ps.如果遇到瑞典火车延误,分不同延误时间会有赔偿,可以在乘坐日三个月内申请,具体可以去上述网站查看说明。
我们就遇到了三个小时的延误,正在申请中。

关于最为折腾的从Kiruna到Rovaniemi的交通,除了从常见的在Happaranda转车外,有驴友提供了另一条时间更短的路线,从Pello转车,即仍然坐从Kiruna到Happaranda的53路,但中途在Pello下车,然后从Pello火车站坐车去Rovaniemi。从地图看,这条路线近很多,预计可以节省两小时,但要注意以下问题:
1,Pello到Rovaniemi的火车据说在冬季班次很多,时刻表还是要在下面的芬兰官网查清楚
2,Pello大巴下车的位置在瑞典芬兰分界河西岸,火车站在东岸,目测下车车站周边荒凉,恐怕只能自己走完这段路了,也不算太长,据谷歌地图,1km以内吧,不过都是有雪的路,不太好走的样子。而Happaranda的转车是同站换乘。

转车时要小心,瑞典芬兰不在一个时区,有一小时时差,看清楚发车时间是指瑞典时间还是芬兰时间。

www.vr.fi
芬兰火车票网站,同样可以直接买票,凭电子票验票,这个发来的是二维码,直接让检票员扫描一下即可。

我所经所有地方的公交地铁都可以刷卡买票,要芯片卡,磁条卡有局部地点不行。所经所有商店餐馆市场小卖部,甚至街头小摊都可以收信用卡,只有一个卖热狗的类似我们早餐摊的不收。

关于网络,我们没买卡或租随身wifi,所以是一路蹭网过来的。预定的住的地方都有wifi,白天么就真的靠蹭了。用下来感觉还行,城市里的商场,咖啡店基本都有免费wifi,有时候可以看到城市自己的公共wifi热点,但并不是所有地方都有,更不是穷游的赫尔辛基攻略说的全市覆盖。
斯德哥尔摩地铁有免费wifi,机场快线也有,但是斯德哥尔摩到Abisko的火车上没有。芬兰的火车上我们坐过的都有。

我们用到的极光相关网站:
阿拉斯加大学的极光强度预报网站
瑞典的极光实时网站,有Kiruna和Abisko的实时极光强度
这个是Abisko sky station的实时照片

关于极光的观测,其实平时肉眼看到色彩绝没有照片这么绿,往往只是淡淡的白色,使劲看也许会觉得有点淡绿,很多时候很难和云区分开来,没人告诉你,你可能就以为是云了,只有相机长曝下才是绿色,看到这样的极光的同胞们可能会有点失望。而相机反而能拍出很美的照片,这时候也特别适合拍人像。
然而,一旦极光爆发,绿色是会非常明显而明亮的,相伴的红色紫色也是明显的,那种光和舞动是绝对不会搞错的,我是曝光老是来不及调整,各种过曝,还是经验不足阿。

极力推荐携带广角或鱼眼镜头,场面太大,太难捕捉,广角鱼眼大概会好一点吧。

Ps. 我是没搞懂怎么拍极光摄影,单反的摄影模式下根本一片黑拍不到,否则这种舞蹈还是适合摄影而不是静态的照片。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2017-01-09 20:26

2017-01-10 10:15

谢谢支持

2017-01-10 22:01

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-10 10:15:10 的回复:

回复米兰小王子:你真能写,好长一篇,同是处女座,手动赞👍

2017-01-10 22:07

请问机器上自助购买车票刷信用卡需要密码吗?因为我看到有些地方说那里刷卡需要4位的PIN码确认?是这样吗?

2017-01-17 13:14

引用 Queena 发表于 2017-01-17 13:14:56 的回复:

回复Queena:瑞典的刷卡一般需要消费密码,我只有在斯德哥尔摩机场买机场快线火车的时候没有验证密码随便输了六位数,其他瑞典的消费都要密码,而芬兰都不用密码

2017-01-17 17:48