闲游重庆

流浪狗 (北京) LV.11
2017-01-08 22:20 297/7
  • 出发时间/2016-12-29

写在前面

忙碌的一年即将结束,可能是工作的原因,也可能是生活的原因,一整年没有出去玩儿的我觉得格外的苦闷,想着元旦要找个地方逛一逛,突然的就想到了重庆,约了两个小伙伴,就匆匆的提前一个月订了机票,决定元旦去重庆,当时的心情是必须出去玩儿,经过一个月紧张忙碌的工作,顺利开启了重庆之旅。。。。

关于住宿

我们三个人选择的酒店是在解放碑附近的一个青旅,重庆难得有空青年旅舍 这家青旅地理极好,离解放碑、地铁站都很近,晚上还会放电影,如果回来的早可以和大家一起看看电影。但是,怎么说呢,你不能说这家青旅不干净,但是看下房间,也称不上干净,我们住的是特色三人间,人均138,不便宜,如果下次有机会来重庆,不会选择这家了。解放碑附近有非常多的酒店,不过节假日最好提前一个月预定

关于交通

往返选择的是飞机,从北京重庆,提前 一个月约定的机票,往返是1560元。
重庆市里面,以打车为主(滴滴快车在重庆很便宜,只要是不堵车,可以选择出租车出行),打车时尽量按照百度或高德规划的路线走,我们在打车时就被出租车司机绕过一个大圈。
还有一点就是,如果是步行,百度地图导航有的时候不太准,经常跑偏,幸亏我们的小伙伴里有一个认路达人郝x人,才使得我们的旅程顺畅些

漫步山城

重庆的第一天,我们选在在重庆城区里面走走,感受下当地的环境,早上10点左右出门,在路上随便选择了一家重庆小面馆,尝一下正宗的重庆小面

因为是早餐,想吃点清淡的,所以我要了一碗不加辣的小面(不要鄙视我哦),小伙伴选择了一碗微辣的抄手,不得不说小面还是要加辣才好吃,看看人家加了辣的抄手,味道就是棒。垫了垫肚子,开始了一天的旅程。第一个地方就是十八梯,重庆现在好多地方都在建设中,一路上能看到好多拆掉的建筑,也能看到一些人聚在一起悠闲的聊天

重庆街头有很多这种擦皮鞋的小摊儿,一路上可以看到悠哉悠哉的当地人三两一组聊天遛狗。走着走着,走到无路可走时,想着去下一个目的地山城步道应该怎么走,打开百度地图,显示就在附近,可是怎么也找不到,问了旁边的当地人,当地人用一口流利的重庆话帮我们指着路,大意是就在不远处,一边指一边说:那边,那边,此时又是认路达人郝某人看到了山城步道的入口,就在马路对面

并不怪我好吗?这么小的入口,怎么可能看到!!! 顺着步道往上走,又是好不容易,才找到网友们说到第三步道

这一天是元旦放假前一天,所以步道上的人不多,我们也是惬意的走着,拍拍照片,呼吸着和北京不同味道的空气,没有烦恼,感觉好舒服

很快就饿了,正好要去中山四路,觉得中山四路应该有很多饭馆才对,然而并不是这样!到了才发现,附近也没什么好吃的,不得不大众点评了下,有家 李家豆花 感觉不错,就去尝一尝,哎,百度地图在山城不靠谱啊,找了半天才找到这家,感觉这家店山城辣子鸡挺好吃的,其他店一般,还有这里的饭馆米饭随便吃,口感也很好

感觉中山四路很奇特,有民国时期的周公馆、戴公馆,也有现代气息浓厚的美术馆、咖啡馆。文艺范的小青年可以来这里逛逛,不文艺的小青年也可以看看热闹。对了,这条街上有个特文艺的书店,叫什么名字给忘记了,感兴趣的朋友可以自己发现下

人满为患的磁器口

第二天,也就是元旦放假第一天,磁器口古镇真的是人满为患,到处都是人,整条磁器口主街都是买东西的小店,好多小店门前都有人在叫卖,招揽生意。虽然人多嘈杂,但是还是抵挡不住大家吃东西的人情,也凑热闹的河小伙伴郝某人与孟某人一起吃尝了尝酸辣粉,豆花,都很好吃。也同大家一起排起长队,买了磁器口有名都陈麻花,这家店麻花真多很好吃,15元左右一斤。磁器口上有很多家卖麻花多都叫陈麻花,哪家才是真正的陈麻花?有个司机说:“左手边的是真的”。当时不太理解“左手边的”是什么意思,到现场一看,有一家排队到人最多,刚好又在左边,嗯,就这家了!

磁器口出来,本来打算去渣滓洞的,但是附近人太多就放弃了,直接坐地铁去了小什子站,打算尝试下长江索道,排了一个小时的队,坐上了向往的索道

到了河对岸,直奔泉水鸡一条街,这一条街和想象的不一样,想象中的泉水鸡一条街应该是店挨店的都是卖泉水鸡的,但事实上,这条街很冷清,类似农家乐一条街,各家店里的比较远,找到了传说中的老幺泉水鸡后,发现这也是一个度假酒店式的饭店,非常大,不纠结了 进去直接吃,有两种鸡:48/斤,68/斤,号称现杀现做。泉水鸡一鸡三吃,鸡肉、鸡杂、鸡血分开做,我们要的是48/斤,那只鸡是3.8斤,时间没多久(严重怀疑是不是现杀现做,还是人家专业杀鸡,处理的特别快?),就上菜了,鸡肉做的很好吃,两个伙伴非常满意,交口称赞,但是我最期待的鸡杂和鸡血做的不好吃

紧张失败的跨年

那天的雾很大,去一棵树观夜景的计划就被取消了,回到解放碑准备跨年,酒店里解放碑很近,在外面玩儿了一天很累就回酒店休息了下,晚上11点准备去解放碑跨年,没想到会有警察封路,不能进解放碑了,我和小伙伴孟某人不甘心,有换了一条路,想绕过去,结果也封住了,不甘心的两人一路相前挤,终于挤到了最前排,紧挨警察叔叔,才能远远的望见解放碑,没想到人群中大多数人不甘心,想要从后往前挤,警察叔叔当然不会让你挤过去,于是有了好几次的冲突,最后距离0点还有5分钟左右的样子,我被小伙伴不甘心的拽走了,远离了前线,当0点的时候,没有感受到任何跨年的感觉,虽然深知即使没被抓走也不会听见钟声,但是好不甘心啊。。。
所以,这个故事告诉我们,如果要去解放碑跨年,一定要早早赶到解放碑等着,以防进不去

安静文艺的四川美院

第三天,我们来到了四川美院,本来想看涂鸦一条街,发现涂鸦的建筑一楼都是商业店铺,美感失去了大半,幸好四川美院当时正是艺术节,逛了下美院和学生们自己的作品,感觉人家艺术院校的学生就是和我们工科女有仙气儿,人家的学校一个石头也得是有造型的

惊奇的洋人街

洋人街里有很多游乐设施,意外的遇见的蹦极,人也不多,期盼已久的人生第一跳在重庆发生了。本以为自己会很淡定的从高处跳下去,但并不是,当我站在台上,工作人员问我:准备好了吗? 我往下一看,心想:好像没有啊,然后就听见有人在数:“来,1,2,”,然后我就被推下去了,推下,去了,了,真是吓死宝宝了,不过确实感觉很爽,希望下次还能有机会体会

除了游乐设施,洋人街里还有一些奇怪的建筑,怪可爱的,很遗憾的是,传说中的“最牛厕所”没有找到

当然还有火锅

重庆,100%的人都不会错过的就是火锅了,不得不说,重庆火锅真的很赞,流连忘返,香气四溢,辣道十足.... 我们总共吃了两家火锅,邓莽子火锅和洞庭火锅
邓莽子火锅,就属于人们说的就餐环境一般,看起来不卫生,但吃起来够味好吃的火锅,我们点的是鸳鸯锅,算是微辣的了,但是真多是很辣,我觉得我算是能吃辣的人了,都受不了,最后涮清汤吃的。推荐这家火锅

下面是在排队等邓莽子火锅时,顺便尝到碗杂面,也特别好吃,顺便推荐下

下面说下洞庭火锅,这家店有两家,一家叫洞庭鲜火锅,一家是老字号洞庭火锅,第二家是在放空洞里面,洞里面圆桌依次排开很有气氛,菜式看起来也很干净,比邓莽子干净多了,价格也不贵,而且也没有那么辣,是我可以接受的辣度,他家的千层肚很好吃,这种肚要煮的老一些。推荐推荐
在这家店吃饭时发现本来还有座位,如果店家看到是两个人吃,有时不会放进来,而是劝说要不选择排队,要不就去前面的洞庭鲜,所以如果有人想要来这家吃饭,最好是走到里面看看是不是还有空位

写在最后

总到来说,这次重庆之旅玩得很开心,但也可能是前期攻略没有做好,有些吃的还是在重庆现找的,有点慌乱。另外要感谢一同游玩的小伙伴  郝某人和孟某人

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2017-01-09 20:27

朋友帮忙录下了,惨不忍睹

2017-01-09 20:50

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2017-01-09 22:09

引用 shannonxz 发表于 2017-01-09 22:09:06 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复shannonxz:一定会的,玩的开心哈~

2017-01-09 22:29

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2017-01-10 13:06

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
8、坐一次长江索道