#2016汕尾三人行# 友谊的小船翻来覆去无数次,依旧坚挺的翻正了

Hobo (深圳) LV.12
2017-01-08 22:50 1279/0
  • 出发时间/2016-11-19

新海诚の汕尾

一波三折的出发

为什么去汕尾,怎么突然一下要决定去汕尾,我回想了好久,去翻看记录也找不到一点蛛丝马迹了,反正是我们三个周末三人组没事的时候在群里你一句我一句的这样聊着聊着就聊到了。
然后立马订高铁酒店,一气呵成,不拖泥带水,也没看天气等。

去年本来五一打算去汕尾红树湾那边,但是无情的半路夭折了。
怎么说了,五一三天假,那时候不知道买高铁晚了,没有直达的,于是坐准备坐大巴,然而五一时候去那边的票基本很走俏,根本买不到了,于是想曲线绕过去,先是到常平的时候误了去惠州的火车,到惠州已经是假期第一天晚上了,于是放弃了第二天去汕尾的高铁票,就这样白白的把那张已经取出来的票浪费了。

这次去汕尾也是等到仙女双休的周末,正好深圳汕尾有高铁,票价也很便宜,于是就开始了汕尾的周末之行,我们买的九点深圳北出发的高铁,七点多起来,磨磨蹭蹭到八点才上地铁,然后八点四十才出地铁,一路狂奔到检票口,还好现在可以直接刷身份证,水都没喝一口,匆忙赶上列车,
最最最悲催的就是,上车了没找到小伙伴,还以为自己上错车了,问了好几次发现没坐错车呀,难道是小伙伴坐错车了?赶紧问她在哪里,发现她还在列车另外一个门,真尴尬呀。

好啦,人也汇集了,车也赶上了,然后晚点了!!excuse me!!??我千赶万赶居然晚点,还整整晚了一个多小时,害得我跑出一身汗,水也没买,早餐也没吃,本来打算去汕尾吃晚早餐的,看来是没戏了。

出门的时候天还是多云感觉要下雨,到北站后发现外面已经开始下雨了,然后三人还在说幸亏带了伞,最后发现三把伞还是起了左右(沙滩上面遮阳)。

也不知道在北站等了多久,都看了一部电影了,还没启动,本来我们是九点的高铁,仙女从广州出发,比我们要多半个小时,然而我们的列车一直没有出发,她坐的的高铁却已经开来深圳北了,还以为我们要在汕尾等她,这样子是她要等我们了,然后仙女在群里面说了句她们动车到北站后就没有信号了

然后一直到出发,出了深圳天气才开始慢慢好起来,一路上云层依旧很厚,偶尔能从云层的夹缝中透出一丝蓝色出来,从深圳北到汕尾大概需要花费一个多小时,在半睡半醒的状态下,终于到达了目的地。
下车咯!!

远处的云层终于开始要下班啦!老天真给我们面子,然而发现仙女依旧还在高铁上,难道也在北站被耽搁了吗?这也是尴尬,于是和wuli涛涛先去外面等她。

出了高铁站,哎呀,我滴妈呀,这也太偏僻了吧,四周全是黄土堆,让我想起那时候动车刚刚兴起的时候,去长沙南站坐车,问司机,这确定还是在长沙的范围内吗?从市区开出来都两个小时了,一片荒凉。

等待过程中还看到华为的员工集体出游,还是亲子游,拖箱子抱孩子的。

订酒店,肯定要海景房呀;
不然怎么叫来了汕尾了,就在两家海景酒店选来选去,翻了这家叫翡翠湾的酒店的牌子,虽然没有订到大落地窗的海景房,不过这个房间也很好,可以看日出哦。
窗外的云层渐渐散了,好兆头呀!
放完东西,出酒店找吃的去了,酒店离传说的二马路超级近,离妈祖也不远,其实汕尾老城区也就那么一点点大而已。

你为什么要出墙来?
墙内虽好,但是墙外有颜如玉。
这个理由我信。

蓝天白云就是最好的背景。

汕尾有二马路
三马路
四马路
从高铁站坐公交过来,一路望着外面,因为公交不报站,司机也是说的汕尾话,听不懂。
只知道“四百路到了”
三脸懵逼.........
二马路是著名的小吃街,虽然比不上大城市的那些小吃街,两边都是汕尾以前的老建筑

白天基本都是很安静的
两位仙女开始咔嚓咔嚓啦

汕尾有个有趣的现象
一千栋这样的楼
就有一千个不一样的阳台
阳台的种类真的是丰富多彩
基本都是:这样也可以?还有这样的阳台?这阳台是摆看的吧?

根据上面的字这应该有四五十年了吧

街道的小巷子都是一些摆摊的小商铺
长沙的金苹果市场差不多,不要和我说不知道金苹果市场!

是的,没错
我们来逛菜市场
可以证明靠山吃山,靠海吃海
海鲜照片没有,仙女没给我,就是这么任性
仙女说:了解一个城市就要从菜市场开始
以后我要谨记仙女的教诲
去一个地方,第一就要去菜市场

对于汕尾来说,各种祠堂随处可见
和当地习俗有关吧,以前看微博上的一个笑话,说潮汕地区女人的生活模式就是:喝茶烧香拜佛喝茶
路过一个关帝庙
因为在维修,下面就不要拍了,不好入镜

对于中国以前的建筑,檐角屋脊上面那几个小动物,特地去查了一下:

中国古建筑的檐角屋脊上常常排列着一些数目不等的小动物作为装饰,这些美丽的装饰品是中国建筑装饰的一大特点。
这些小动物一般叫做屋脊走兽、檐角走兽、仙人走兽、垂脊吻等,古建行内部也称为小跑或“走投无路”。
因为它们已经“走”到了檐角的最前端,再向前一步就会掉下去,真的是走投无路。 中国古建筑大都为土木结构,屋脊是由木材上覆盖瓦片构成的。
檐角最前端的瓦片因处于最前沿的位置,要承受上端整条垂脊的瓦片向下的一个“推力”;同时,如毫无保护措施也易被大风吹落。
因此,人们便用瓦钉来固定住檐角最前端的瓦片,在对钉帽的美化过程中逐渐形成了各种动物形象,在实用功能之外进一步被赋予了装饰和标示等级的作用。
在唐宋时,还只有一枚兽头,后来逐渐增加了数目不等的蹲兽,到了清代则形成了今天常见的“仙人骑凤”领头的小动物队列形态。
“骑凤仙人”,民间也叫做“仙人骑鸡”。这个“仙人”究竟是谁?为什么在檐角的最前端?为什么骑着凤凰?民间对此有着各种各样的传说。
一种传说他是姜子牙的小舅子。姜子牙的小舅子想利用姜子牙的关系往上爬。姜子牙看出小舅子的居心,但深知道他才能有限,因此对他说:“你的官已升到顶了,如果再往上爬就会摔下来。”古代的建筑师们根据这个传说,把他放在了檐角的最前端,如果再往上爬一步就会掉下去摔得粉身碎骨。
另一种传说他是齐泯王。齐泯王在位期间不务正业,昏庸无道,所以遭到群众的憎恨。珍禽异兽穷追猛打,把他追到走投无路的地步,再往前迈一步,就会掉下来摔得粉身碎骨。
至于为什么用仙人骑着凤凰,传说齐国的国君在一次作战中失败,被敌人追到一条大河边,眼看就要走投无路了。
突然,一只大鸟飞到眼前,国君急忙骑上大鸟,化险为夷。因此人们把他放在建筑脊端,寓意着逢凶化吉。
在小仙人之后,坐姿排列着一队小动物,根据建筑规模和等级不同而数目有所不同,多为一、三、五、七、九等单数。
北京故宫的太和殿用到了十个,除了象征着皇权的至高无上外,大概也意味着只有皇帝才配享受到“十全十美”的待遇。在不同的建筑物上小动物的数目不等,用九个来举例,它们依次是:鸱吻(龙的九子之一)、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛。
故宫太和殿在最后增加了一个行什。
数目越多,表示级别越高。
拿故宫来说,太和殿用了十个,天下无二;皇帝居住和处理日常政务的乾清宫,地位仅次于太和殿,用九个;坤宁宫原是皇后的寝宫,用七个;妃嫔居住的东西六宫,用五个;某些配殿,用三个甚至一个。
这些小兽代表的意义分别为:
1、鸱吻:喜欢四处眺望,因此在檐角的前面。
 2、凤:象征尊贵、有圣德之人。据《史记·日者列传》:“凤凰不与燕雀为群。”凤是吉瑞的象征,亦是皇后的代称。
 3、狮子:代表勇猛、威严。《传灯录》记载:“狮子吼云:‘天上天下,唯我独尊’。狮子作吼,群兽慑伏。”
 4、天马、海马:象征着威德通天入海,畅达四方。
 5、狻猊:古书记载是与狮子同类的猛兽,也有说为龙的九子之一。传说能食虎豹,有率从百兽之意。
 6、狎鱼:是海中异兽,传说和狻猊都是兴云作雨、灭火防灾的神。
 7、獬豸:古代传说中的猛兽,与狮子类同。《异物志》中说“东北荒中有兽,名獬豸”。传说能辨别是非曲直,独角,又有神羊之称,是勇猛、公正的象征。
 8、斗牛:传说中是一种虬龙,据《宸垣识略》载:“西内海子中有斗牛……遇阴雨作云雾,常蜿蜒道路旁及金鳌玉栋坊之上。”传说是一种兴云作雨、镇火防灾的吉祥物。
9、行什:一种带翅膀猴面孔的人像。

古代的宫殿多为木质结构,易燃,因此檐角上使用了传说能避火的小动物。屋脊上的小兽除宫殿庙宇外民宅不得使用。
有功名的,也要由皇帝特批敕建,以示殊荣。这些美观实用的小兽端坐檐角,为古建筑增添了美感,使古建筑更加雄伟壮观,富丽堂皇,充满艺术魅力。梁思成评价道:“使本来极无趣笨拙的实际部分,成为整个建筑物美丽的冠冕”。

从这个来看,有七个,虽然看不清具体是什么,不过领头的还是看得出是骑凤仙人,大家排排坐,不要掉下去了。

这家主人内心肯定一万头羊驼飞驰而过,要做的这么绝吗?
我在想这这么拆呀,拆了怎么好建?
其实左右的墙完全可以借旁边的,这样还节省了一大笔钱,哈哈哈!
因祸得福呀。

随处可见到各式各样的老房子

在老城区转呀转呀,就转到妈祖庙了
先是旁边有个庙宇,过去就是妈祖像,然后再出去就是妈祖广场了

上去妈祖像是要门票的,15一个
天气好的不行,用个词来形容就是风卷云舒
海风不时的吹来,太阳也没那夏天那么厉害
在下面休息了一会儿就买票上去了

从妈祖庙上面基本可以看到老城区全景,基本没有什么高楼大厦,和我们县城差不多,讲真的,没有丝毫夸张。

下面就是妈祖广场和海(严格来说应该是小海湾,刚好前面有个伸出来的半岛将大海隔开了)

世界和平颂女神--妈祖

我真的觉得我有维修体制,去哪哪就维修
上次去曼谷,郑王庙在维修,这次来汕尾,妈祖像也在维修,虽然没啥影响

最前面就是传说中碧桂园的海景房

一砂一极乐,
一方一净土,
一笑一尘缘,
一念一清静。

然后下来又一个脸谱走廊,不适合晚上来,有点小恐怖的感觉

下来太阳就躲进云层里面去了,广场旁边有一条长长的沿海栈道,蛮多人在这里跑步,骑车,还有好多当地人在下象棋,带孙子孙女的,遛狗的。
为啥我住的地方没有呀!可以每天晚上来跑步之类的。
深圳湾那边住不起

然后我们就回酒店睡觉去了,虽然没睡多久,然后我们居然就点外卖吃了!!!
还是点的KFC全家桶!!!
三个汉堡!!!
仙女们都不吃!!!
还有那么多炸鸡!!!
要撑死的节奏!!!
然后一边吃一边看 请回答1988
咩~~~~~~~~~~~~~~~~~~咩~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

吃完东西,还是要出去走走,晚上沿海栈道更加热闹了!
遇见一只迷路的鸡,
还是一只对健身器材有执念的鸡,
不管怎么的,就是要待在上面

把老城区又转了一圈,然后又去吃东西去了
那个龟苓膏好吃,据说仙女吃了第二天喉咙就好了
多么神奇呀

吃完以后,三个人扶着回酒店休息去了
吃太多了,走的也多,必须要回酒店躺尸了

一波三折的回归

以前看微博的时候,有一条微博是人生什么时候感觉最舒服,我觉得可以加一条进去:睡到自然醒,,发现才六点,然后今天有事周末,窗外太阳正在缓缓升起。
这种感觉,和半夜起来发现外面下着雨,第二天不上班的感觉一样,还可以继续睡觉咯!
吃完早餐发现外面云层好厚,很担心会不会下雨

因为这次来汕尾没打算去红树湾那边,老城区这边除了妈祖庙也没有其他可以玩耍的,后面还是昨天晚上沿着栈道发现一个轮渡,然后晚上回去百度的时候发现对面这个地方。
上午去轮渡的时候,问票价是多少,来回十块,仙女很豪爽的拿出一张毛爷爷,豪气的说到:我包了!
哈哈哈,不过票都在检票的时候收走了,拍照纪念下。

就是坐这种的船,也有那种带船棚的,回来的时候坐的,运气好,一去一来都刚好有船,不用等,一般是二十分钟一趟,主要也要看人流量

带着阿信出海咯
仙女涛冷不丁的掏出最爱,让我和仙女陈二脸懵逼,这也带出来了
下次我是不是也要把我的带出来
哈哈哈

太阳偶尔穿过云层照射在海面上,海上还是有很多渔船的
这束光正好照在渔船上面
都说靠山吃山,靠海吃海,岛上的渔民靠出海打渔为生,大海有着不可预测危险,小渔船在海上随时可能会遇到危险。
阳光打在渔船上,犹如上天对万物生命的呵护,告诉你:该回家吃中饭了!

到中午的时候,天终于开了
整个沙滩上面基本没有人,原生态的沙滩相比那些景点的沙滩,有好多贝壳,还有螃蟹!!遇见一直速度极快的螃蟹,让我刷新对螃蟹的看法。
活捉一只捡贝壳的

然后我们三个在沙滩上面,浪了一个上午
果然实在工作中受困太久了
像放出笼的鸟,施放天性吧!

买的下午五点的高铁,然后我们三个人回到城区,在一家奶茶店吃了点东西,一直待到快四点,才坐车去高铁站。

当时知道晚点的心情就是这样,为何要这样对我

正所谓有始有终,来时晚点,去时也晚点
到了高铁站,仙女先回广州了,然而我发现我们的车又晚点一个多小时,我的天啊,真的是要死了,都不知道什么时候能回到家。
还好汕尾高铁有免费WIFI,而且网速还不错,就这样等啊等啊,终于等到要上车了
晚上还是有蛮冷的
深圳北的时候已经快九点了,回到家已经是十点多了,赶紧洗漱玩睡觉去,明天还要继续搬砖。

我们这三人也是阴差阳错的来到这个城市,以前两个仙女都在长沙的,一言不合的都跑来深圳了,三人从年初的找工作找房子,到后来慢慢稳定,有时间可以出去看看了。
从七月份的三人在最热的时候去西涌蒸桑拿,坐在沙滩上面一动不动的。
到后面和仙女去香港拼命代购,发现代购这个事情做不来,太累了,还会亏本。
后来仙女为了爱情去了广州,剩下我和仙女涛了,友谊的小船依旧要坚挺的在大海上飘荡。
两人说去就去的东西涌穿越,差点废了两双鞋的我们最后终于穿越成功了,开一罐可乐庆祝!
然后深圳湾红树湾,欢乐海岸,又发现一个可以逛的地方,不然我还不知道深圳有这个地方,虽然每次都经过那里。
接下来的盐田栈道,暴走了一下午了。
再接下来两次登大小梧桐,虽然最后一次大梧桐,脚酸痛了好几天,但是终于将大梧桐拿下。
再再接下来的那个遥远的版画村,就在昨天把它拿下了。

现在就剩下什么欢乐谷东部华侨城之类的了。
这些只能留着有时间有充足的钱再去了。

今年我们目标可是周边啦,汕头惠州的哈斯塔特小镇,香港澳门还要再去的,一场演唱会,厦门桂林贺州,这是我们在深圳的时间要完成的。

加油要完成了才能回去的哦!

三人的小船继续行进中!

还有有钱要去日本,没钱待在家的,也要加油哦,虽然感觉是很难了

还有台湾呀,我的济州岛呀!太多地方想去了