带娃撒欢-----色彩锡兰(斯里兰卡11天自由行)

Angel (东莞) LV.4
2017-01-08 23:29 156/2
  • 出发时间/2016-09-15
  • 人物/带小孩

敲下这个标题,盯着pad的屏幕许久,却恍惚不知从何说起,于是起身,给自己泡上一杯正宗的锡兰红茶,馥郁的茶香慢慢地散开,醇厚的茶味慢慢让记忆变得清晰,于是仿佛又回到了斯里兰卡,耳旁刮过的是印度洋强劲的季风......
         每段旅程的结束都想写一篇游记,而每次回归了工作生活后,所有的旅途思绪就被抛到脑后,在我看来,游记是某一个特定时间段心绪和情感的表达,而攻略是一种看似客观,其实充满主观因素个体行为的记录,多年后,能感动我们的必然是当初那些内心的悸动,而不是对这段旅程衣食住行的平铺直叙。
       积于轩爸有10多天年假,总撩我们带他去哪浪,某天临睡前,突发奇想地想去斯里兰卡,于似乎跟轩爸商量第二天一早查了机票,刚好斯里兰卡航空搞促销,就这样毫无准备的把机票提前10天定好了。接下来的忙碌生活却让我有些措不及防,某人说了,要出刀了才找他,其他活统统归我干而正是我这种不急不慢 ;急时快马扬鞭、慢时蜗行牛步的性格对于还有10天才出行的我们,攻略对我来说简直So easy。一晃几天过去,才想起签证没签,当晚上了签证官网很快出签了,(当然签证过程是复杂的,签证网站奇葩的不是国内网站,还得翻墙)网上说出签需审核72小时,而我们才用了几分钟就出签了,因为儿童是免签证费,所以轩哥的签证稍稍要等多十来分钟。签证费:大人30刀,儿童免费。
         司机:出票后就通过去过的朋友联系上了当地司机,只是我的行程没定,价格也没出来,对比了淘宝和各种XXX的,司机已基本确定。
         行程:用了两个下午的时间和牺牲了些晚上觉觉的时间,看了几编精选游记,也很快的定好了。
        酒店:坚决不提前把所有酒店预定,喜欢随性的旅程,到哪住哪,更改行程也是件酸爽的事。直到临出发前一晚娘俩儿才屁颠屁颠儿的收拾行李
        9月15日6:35-9月15日9:45斯里兰卡航空 UL881 广州新白云-科伦坡达拉纳亚克
        9月25日7:10-9月25日17:15斯里兰卡航空 UL882 科伦坡达拉纳亚克-广州新白云

零晨3点,从东莞出发,用携程积分+170RMB换了滴滴送机服务,轩哥一路睡得像小猪,时不时说下梦话,“妈咪,飞机起飞了吗?”提前2小时到达机场,值机口还未开,轩哥完全清醒了,轩爸负责看管行李,而我负责带着轩哥穿梭在机场内各种溜达......
          飞机晚点了近半小时,好在不影响我们降落的时间。越过如同白色绸缎般的海岸线和层峦叠翠的山丘,舷窗外如棉花糖般的云,连绵不绝,飞行了近6小时,轩哥依然像只小猪,吃饱了睡,睡饱了吃。So 对于带轩哥出门远行,我还真是从未担心过他不适应的状况。从他6个月开始坐飞机、3岁时已走过大洋洲东南亚,他的飞行轨迹初略己达5万公里了。

行程;

Day 1  圣玛丽教堂--圣塞巴斯蒂安教堂--尼甘布海滩
Day 2  尼甘布鱼市--大象孤儿院--狮子
Day 3  石窟寺--佛牙寺--康提
Day 4  皇家植物园--努沃勒埃利耶粉红邮局--格雷戈里湖
Day 5  霍顿平原国家公园--高山茶园火车(努沃勒埃利耶-埃拉)注:绿野仙踪的茶园火车
Day 6  雅拉国家公园--米瑞莎沙滩
Day 7  高跷渔夫--冲浪
Day 8  冲浪
Day 9  海边火车加勒-科伦坡《千与千寻》的海上童话小火车--独立广场和独立纪念堂
Day 10  科伦坡市政厅--在科伦坡7区--购买茶叶--尼甘布
Day 11  尼甘布—机场

斯里兰卡只有科伦坡一个国际出入境口,出入该国的必经地,入境后的第一个场景。

乖手扶递下到一楼的取行李处时,注意这些穿橙色马甲的人,他们会非常热情地上前对你说帮你提行李什木的,过后会收取巨额行李费,如果你不是土豪他们上前时你直管摇头就是了,反正我是坚决Say no

预定的司机不是他应该是一个帅帅的帅哥才对突然变成眼前的黑眼圈大叔,难道他之前的照骗都是美颜的,看着眼前举着俺名字牌的大叔,死活不敢相信他是来接我们的,假装不认识他蹭到他后面等了许久,看着慢慢变少的人群,一幅囧样上前说“Hi i am Angel”,大叔似乎有点惊讶,可能在暗想,你站我旁边那么久干嘛不出声
      原来之前定的司机没空,他就成了我们之后在锡兰的全程向导了。

事实证明,机场购买任何东西,包括对换货币都是不美的,因急需网络,所以比市区高出一倍的价钱先换了张电话卡再说(当然可以淘宝先买)1600卢比(市区800)当手里揣着这张30天拥有6BM的流量,这意味着我接下来的十多天可以像个土豪一样随意地、大把大把地挥霍着怎么也挥霍不完的流量。

一部崭新的丰田卡罗拉,可大叔你个男人家家的,车里的香水味浓得我透不过气

从机场到尼甘布,驾车半小时左右。
        尼甘布;斯里兰卡西部港市,(其实算是一个小渔村)位于尼甘布澙湖的北岸,科价坡以北30公里。产稻、椰子、肉桂。手工业有制陶、铜器和制革等。重要鱼港,盛产鱼虾和蟹。有十七世纪荷兰的残迹。
         斯里兰卡中国有两个半小时的时差,中国时间9点,斯里兰卡6:30,时差让我们赚了两个半小时。清晨的尼甘布,处处都有我对她的好奇,直接让司机带我们回酒店,好吧,酒店是飞机起飞前才预定的一对当地老夫妇开的客栈,agood评价非常高,因为是淡季,整幢别墅让我们给包场了。

有点小闷热,今天没太阳,是个适合游玩的日子

办好入住,出来换钱,吃换
 最好的对换方式就是在国内换好美金,用美金对换当地货币是最美丽的,相信我,我每次出门都这样
      人民币对换卢比是1:22

晒点吃换的零花钱

午餐后去超市,来到一个陌生的国度,想了解当地特色的,超市的果蔬区当属一个好地方之一,锡兰这热带国家,产的蔬菜水果多得让人眼花缭乱,见到好多没见过的蔬菜和水果,我们欢呼雀跃的只看不买,司机在一旁笑着,估计心里在暗说“看吧!大省城来的娃”

娘俩分工合作!去你老娘的果蔬区老娘你去你的果蔬区,我去买我的可乐和冰激淋

行程中没有这个庙,顺路经过来看看,一路上很多这样的寺庙,免费开放,里面有功徳箱,自愿捐赠,庙里没有游客,只有几个当地小孩在里面打打闹闹

圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)位于大海街(Sea St.),是一座哥特式教堂,于1936年2月2日由当时的科伦坡大主教彼得马凯进行了奠基仪式,由神父G.甘农设计,最初是完全模仿法国兰斯大教堂的样子来建造的,后来由于资金不足,只得把高度降低。门口可看到跪拜的老少教徒。教堂门口是一大片空地,我也在教堂门口坐了很久可惜就是没拍一张教堂外景照。

在教堂的长凳坐下,心无杂念,仿佛整个世界都安静了。

虔诚的司机在教堂外的雕像面前祷告。

尼甘布中心的一个集贸市场,接地气的我见到市场总要进去看看,告诉小子这些是什么什么东西?更多的是他会问我这些是什么什么?为什么这里的茄子跟我们家里的长得不一样?为什么萝卜是红色的等等,每次,他总能收获不少小知识。我们买了很多奇奇怪怪的水果

小朋友会不停的问这是什么那是什么?

头顶物品的大叔,不管身后的汽车怎样大按喇叭,他硬是宠辱不惊,任由你走走停停

尼甘布斯里兰卡天主教的中心,有小罗马之称,居民大部分信仰罗马天主教,因而教堂很多。其中最大最豪华的就是邮局附近的圣玛丽教堂。它于1874年开始修建,总共修了50年,精雕细刻。教堂装饰庄严典雅,十分讲究。中殿的天花板上有庄严肃穆的宗教壁画,非常值得观赏。阳光透过七彩的玻璃窗洒进来,显得教堂格外神圣。
        我们去时门口外墙正在做修缮。

教堂内是不允许拍照的,司机见我想拍又不好意思拍的样儿,就怂勇我拍、放心拍、他罩着的意思,就不要脸的拍了几张

教堂里几个当地小孩在打闹,很快轩哥也参与进他们打闹的队伍中,一邦家伙在教堂里追追打打,气得老娘直接把他们轰到了教堂外面,然后在外面继续追追打打

傍晚来到了尼甘布的海滩,海滩不算干净,成群的乌鸦息栖在渔船上,一到海边就能闻到一股鱼腥味扑面而来,海滩都变成了人们晒鱼干的地方,这里的海滩不能用美丽形容,只能说他是一个具有兰卡人生活方式的海滩。

黄昏的海滩上,少年在斗志激昂地踢着足球、少女围成一个个小圈在快乐的讨论着什么、几个男屌丝为吸引美女眼球在海浪的推打中销魂的打着滚、男人带着孩子在沙滩里玩耍、女人在沙滩上骂着男人,这一幕幕的场景碗如一幅色彩鲜明的画。
       海滩上也有不少兜售物品的小贩,开场白是“hello,my friends,from China?” 你总不能不理人家吧...然后他们的下一句就是" Hey, I have some good things to show you" "very cheap"之类的。给人感觉不太好,至少婉拒3遍以上他们才肯放弃。

中秋圆月、海角天涯,愿所有的家庭都能团圆,所有的亲人都能相聚。望一眼天上的明月,举起身边的酒杯,用锡兰的中秋圆月结束美好的一天。

Day2

早上5:30驾车出发鱼市,到达鱼市时,鱼民早已收工回家,市场里只剩乌鸦和狗狗了,一大早爬起竟没看到繁忙的景象,心里难免有些失落,一对母女告诉我不远处另一个鱼市此时正热闹非凡,按她们指的方向,我们马上驾车出发。

汪星人的闷骚眼神好撩人

尼甘布鱼市作为人文体验的一部份是绝对值得去看看的,去鱼市需要早起。那样会看到很多鱼船归航的场面。另外鱼市跟一般的屠宰场差不多有很大一股腥味。到了鱼市你也可以自己买点海鲜去镇上的餐厅加工了吃。司机买了很多鱼,问了问价格,简直便宜到吓死人。

第一次见这么大的鱼。

他们正在杀不知名的大鱼,鱼头全部都扔到了海边,很多乌鸦在空中盘旋飞舞,看到美味的时候一个俯冲下来啄鱼头,与蹲守在海边的狗狗一阵轰抢

电线杆上布满乌鸦,在兰卡,人们视乌鸦为圣鸟。

这难道是鲸鱼尾巴吗?

小哥说他没有女朋友,他很渴望有个女票能陪他一起卖鱼

在预约好的早餐时间回到酒店,贴心的酒店管家已经在阳台上准备好了早餐。烤面包,煎鸡蛋,鲜榨果汁,黄油,果酱,红茶,牛奶,咖啡…..值得一提的是,纯正的锡兰红茶,搭配牛奶和糖,那种馥郁绵柔的口感,浓浓奶味中掺着的茶香,实在让人欲罢不能。

离康提数十公里处就是著名的品纳维拉大象孤儿院,世界上只有两所大象孤儿院,专门收养受伤或者被抛弃的小象,一所在肯尼亚,另一所在斯里兰卡。我们从尼甘布驾车2小时到达。锡兰很多景点实行两种票价,给本国居民的基本只是友情价,而给“外国友人”可就不留丝毫情面了,比如这个大象孤儿院,本国居民200RS,外国人2500RS(人民币对兰卡RS的汇率约为1:22)娃娃免票。

每天上午10点到12点,下午2点到4点是大象的洗澡时间,在驯象人的带领下,大批的大象被带到园内的一条小溪中“被洗澡”。群象们从人群中穿行而过,场面十分壮观。

有时候,原本是善意的保护,可是一但和商业利益扯上关系,便说不清道不明,严重变质。原本是为了保护大象而成立的孤儿院,现在俨然变成了一个大象主题公园,游客可以花钱喂小象,花钱骑大象,用象粪做的纸,粗糙不堪,却价格不菲。
    关在围栏中的大象,正由驯养员在给它们喂牛奶。

狮子岩方向驾驶的路上有很多售卖各种小吃和烤玉米的简陋小摊,我们选了家有个小男孩与轩哥年龄相仿的坐下,看到有一起玩的小伙伴,轩哥高兴极了。临走时小孩妈妈一定要我们跟小孩合照,轩哥也豪不犹豫的从车尾箱翻出他的玩具车送给了小男孩,然后俩人依依不舍的互相告别。

狮子岩方向一路上好多大师兄,它们不吵也不闹,就静静地呆在路边等人们过来喂食,如果看到你手上有好吃的,大师兄也会毫不客气的直接就抢。锡兰人普遍信佛,不会随意伤害小动物。但千万别想跟它们套近乎,分分钟大师兄翻脸的

这俩位小正太非要轩哥跟她们合张照,可轩哥小子就是不肯,没办法只能给人家俩拍张了

狮子岩是斯里兰卡的国宝级文化遗产,由莫里耶王朝的卡西亚博国王修建。当年他轼父登基,为了躲避为父报仇的兄弟的追杀,在一块高200米的橘红色巨岩上耗时18年修建了一座狮子造型设施完备的宫殿,并在其中按照其父爱妃的样子创作了许多壁画来祭奠父亲。不过最后卡西亚博还是被兄弟找到了,他下山去应战,一去不复返,这座令世人瞠目结舌的空中宫殿也随着岁月的流逝只剩下了两只巨大的狮爪。

狮子岩海拔200多米从下面走到顶上有1200多级台价。要登上这座宫殿你也许还是要有点体力还要不恐高,因为要穿过一系列的在悬崖峭壁上凿成的阶梯和走廊。很多人走到第一阶段的平台就因恐高不敢走了,我问轩哥我们还继续吗?轩哥坚决的说继续。好在轩哥平时跟我混出一身运动细胞,全程上上下下都是自己走,我只需牵他手就好,很多当地人都对他竖着大拇指呢。

过了这个平台没多久就是一座螺旋楼梯, 旋转楼梯上来之后就是著名的裸女壁画,没错,就是上文介绍的卡西亚博杀了他爸登基后又为了祭奠他爸而按照他爸最喜欢的妃子的样子画的那些壁画,据说壁画非常美,可能我不太会欣赏艺术,不过那些美女们的身材不错,个个都是A我4腰,此处禁止拍照,所以没图。

从这里开始很多人就不敢再爬了,一个很窄的手扶梯,上下的人只能排队前行,根本没有多余的空间,而且风大得感觉整个人就要被吹跑的感觉,只能紧紧的拉着轩哥的手

恐高的我走着走着脚有点软了,不敢往下看,突然一只鞋子掉了下去了,真是欲哭无泪啊!想下去是不可能了,干脆忍痛把另一只鞋子也丢下去了,看着岩底下的一对寂寞小红人字拖,咋突然有和好兴奋的赶脚,终于像当地人一样都是光脚上来的了

费劲千辛万苦准备登到岩顶之前看到了据说最美的日落,所有的疲惫此刻都值了。不过话说回来,据说莫里耶王朝毁灭得这么迅速除了有一个奇怪的国王卡西亚博之外,自然灾害也是很大的一个原因,其中之一就是雷劈。爬上来之后我很倾向于相信这个“据说”,因为在这么开阔平坦的一大片土地上,只有狮子岩傲居其中如此突兀,雷不劈你劈谁……

轩哥终于登顶了。真是自已都佩服自己的轩哥。呵呵 到了顶上真是风光无限美呀,站在狮子岩的顶上看周边的真是太美了。周边都是丛林而我们就刚正好处于这美丽丛林的宫殿之上,这种感觉很震撼呀。

希望你拥有一遍广阔的天空。

在岩顶上玩了一会,天就准备黑了,一路上没有一盏灯,完全是靠手机电筒走下去的,光脚实在是不能走了,解说小哥看我走得一拐一拐的,就把他的拖鞋借给了我虽然我是一脸的嫌弃、嫌弃、嫌弃,再到接受、接受、接受、跟解说小哥说明我鞋子的去向后,他说保证下山后帮我打救我的鞋,然后就是感动、感动、感动

下来后已经饿得不行了,我们还是坚决要吃中餐,看攻略有一家非常棒的中餐厅推荐,而且点评很高,按地址找了过去,结果竟是这家,这么霸气侧漏的,这么富丽堂皇的,可名字确实就是他了呀,好吧,因为夜晚的小镇人们都收工回家了吧,去到时已经关门了,旁边杂货店的老板说,餐馆的老板就住旁边,打电话就能让他过来。不到5分钟,一个小伙子和一个大叔就冲冲来到开门了。

三下五除二门就被拆完了

墙上的留言板,诂计味道应该不错。

可以自己动手的怎能让小黑做,你永远不能理解用蕃茄酱来炒饭的那种酸爽滋味。

吃饱后小哥让我给他们写留言,看到了这一编,呜呜呜......前辈啊!知己啊!句句是心声啊

Day3

酒店在狮子岩脚下不远,像在森林里一样,四下无其他建设物,就这家酒店,早上被鸟儿叫醒,美美的吃慢慢地吃着早点,准备接接新的一天咯!

路过一间教堂,司机又去祷告了,非常敬佩他的虔诚信仰

丹布拉位于斯里兰卡的中心位置,是一座宁静的古城。在丹布拉最著名的就是丹布拉石窟,是斯里兰卡最大、保存最为完整的洞穴庙宇,其历史可追溯到大约两千年前,丹布拉佛窟以壁画、雕像而闻名天下,佛窟内仅壁画就达2100平方米、雕像更是达到了157尊,每一尊都各有特点。丹布拉还有很多叫不上名的香料、药材、纪念树等,蓝天白云、舒适的气侯和新鲜的空气让人难忘。

猴哥抢了我的花

又买了一束,远离猴哥

佛牙寺(Temple of Tooth Relic)位于斯里兰卡的世界文化遗产圣城康提(Kandy )的中心,旁边就是康提湖,街对面就是康提市著名的地标建筑Queens Hotel。康提斯里兰卡末代王朝僧伽罗王朝的首都,佛牙寺做为过去国王的祭祀场所和现在供奉着释迦牟尼的牙齿舍利,所以佛牙寺不但是信徒们朝拜的对象,同时也是权利和地位的象征。佛牙寺里面的壁画详尽的记录了佛教故事和寺庙的辉煌。佛牙寺里面有个木质建筑的独立大厅,其每根柱子都是一颗树木整体修建而成,柱子上面还刻了很多图案,为了纪念这个木质建筑大厅,斯里兰卡政府还在其首都科伦坡复制了一个一模一样的用钢筋水泥制成的独立大厅,去佛牙寺最好长裤长袖,凭门票过安检,男生女生分别接受检查,没通过是不会让你进入的。来到寺庙前必须将鞋子寄放在存鞋处(要给20卢比的小费)

跟轩哥并肩盘地而坐,双手合十,我嘴里小声说着“保佑我家轩哥健健康康,快高长大”轩哥也学着我像模像样地说“保佑我不听话时不被妈咪打,还给我买好多好多玩具”

在锡兰,敬佛并不会烧香,而是用鲜花取代,这样的好处就是,佛寺内没有缭绕呛人的烟雾,鲜花的芬芳却让人心旷神怡。

放舍利子宫殿的黄金顶

轩哥在室内有点呆得不耐烦了,非要出来透透气。

娘俩在二楼的博物馆静静呆了近1个钟,重点是啥也没看懂,好在爸比给我们做了翻译,爸比你继续,娘儿俩犯二时间到

难怪轩哥边给我拍边笑,捣乱的来了

寺内有一个灯房,虔诚的信徒带着灯油前来,为即将熄灭的灯加上油,也点亮自己的希望。

斯里兰卡三宝,红茶、宝石、乳胶枕;

Day4

昨晚住在位于山间的酒店,清晨伴上清脆的鸟鸣声,起床洗漱,贴心的酒店管家已经安排好了英式早餐。烤面包,煎鸡蛋,鲜榨果汁,黄油,果酱,红茶,牛奶,咖啡…..值得一提的是,纯正的锡兰红茶,搭配牛奶和糖,那种馥郁绵柔的口感,浓浓奶味中掺着的茶香,喝上一口既能感到身心愉悦。

早餐后跟老板闲聊,可能他觉得我一定是会给好评的人,然后硬是让我留下中文点评。话说回来,这家酒店是我们整个锡兰行唯一一家不含司机住宿的酒店,所以如果你是在网上预定而未跟酒店说明你们有司机跟随的,待到办入住时很大可能是拿不到司机房。行情就是如果你是租车的,司机的饮食跟住宿都是司机自行解决的,当然入住的酒店也都会包含有司机房、司机餐之类的,而他家,我忽略了提前询问了,我们说自掏腰包帮司机定房间,他死活不让我们定,自己去附近找个旅馆住下了。

小伙伴当时在跟我生气,为啥生我气呢?忘了,玩具一丢,跑回房间他说不走了

好久没自拍,拿起手机练练手是否美丽依旧

就是人群中多看了你一眼,大妈!我一定要去买套跟你一样的沙丽

在商店里挑沙丽时锡兰姐姐给穿的,倒腾了不少时间了,姐姐教了我几招沙丽的穿法。

回忆了下,让我这二把刀教你们吧~~~好看的那头在披肩上留出来,把另一头从身后绕过来,觉得松紧合适就用那一头和布打个结然后就是一扎宽的来回褶七褶,看着裙边高度一致了,就把上面多出来的都掖到裙子里,剩下的布从左边向身后绕再搭到肩上~~~好吧太难了我不会

皇家植物园(Royal Botanic Gardens)号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得植物园四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开。
         在有明亮的玻璃房子的兰花馆里,品种多样的兰花色彩鲜艳,清香扑鼻,使人感到很舒服。斯里兰卡人民珍视兰花,用兰花编成花篮或花环送给尊敬的客人。

好吧,沙丽是有了,就看怎么穿了,在皇家植物园的洗水间里我磨蹭了半天硬是把自己裹成粽子,颇有木乃伊归来的大家风范。当地两个年纪大的阿姨实在看不下去了,大笑着过来伸出援手,犹如女王更衣般的架势,在她们的合力帮助下我才得以顺利出场

可怜的轩哥,你的沙笼我没穿过啊,走走掉掉,不停的𥖁下打别针,这就是一块布的事儿啊

努沃勒埃利耶斯里兰卡的山区城市,位于康提东南方,是斯里兰卡的避暑胜地,她被称为亚洲的花园城市,以其小山,峡谷和瀑布闻名。 而这个名为努沃勒埃利耶的小城,群山环绕,植物丰富,环境优雅,英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。来这里游览的游客可以享受宜人的气候,和优美的景色。从康堤到努沃勒埃利耶,在崎岖的盘山公路上整整驾驶了4个多小时,从30多度高温的平原到只有10几度的小高原,温度的速变把我们冷得不行不说,我跟轩哥都双双被整得吐得不像话。

实在没味口下馆子了,锡兰餐让我的胃无法接受它们,穿着短袖的我们冲进了超市买菜去了,让我欣慰的是,越是恶劣的环境轩哥表现得越超强,一路吐了几次,丝毫没有影响他下车后的状态,帮我提前篮子,提醒着我买这买那,关件是让我买的都是关于晚餐的材料而不是他想要的玩具,小子今天的表现确实让我非常安慰,小小年纪,关件时刻,他确实充当个温柔的暖男

大家都被冷到了,特意做了可乐煲姜驱寒

Day5

山顶的清晨空气清新,每次呼吸都像是给自己的身心洗涤一般。早早我们就起床了,店管家为我们打包了面包、三明治、水果等我们出发去霍顿平原国家公园了

我们的车上不了霍顿平原,昨晚租了一部越野车,多少钱忘了,来回好像600RMB的样子左右

一跑烟雾缭绕

霍顿平原国家公园是斯里兰卡的重要生态旅游区、世界自然遗产,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园。霍顿平原是一个美丽、安静、奇特的地方,它在斯里兰卡第二高峰与第三高峰的的山脚下,被原始草甸覆盖,野生动物的种类多样,非常适合徒步旅行。来这里观赏美景要趁早,6:00-10:00是游览世界尽头最好的时间,你可以在世界尽头看到山下的村庄、远处的茶园、甚至南边的海岸,否则铺天盖地而来的云雾很快会将你的视线遮挡住。这里温差很大,清晨和傍晚需要穿长衣长裤,但到中午却是烈日炎炎,千万不要忘了防晒。这里最晴朗的季节是1月到3月。

看攻略说霍顿平原早上很冷~很冷~于是我们穿上了羽绒服,但是似乎真的没有那么冷,而且会越来越热……最后只能拿着外套了。霍顿平原一定要在清晨来,一来不晒,二来据说是10点钟前世界尽头准时起雾,只能看见一睹白墙。(所以要在10点前赶到世界尽头)霍顿平原的路线是一个环形,可顺时针走和逆时针走,两种路线各有利弊。
逆时针走,半小时左右可以到达mini世界尽头,一个半小时可以到达大世界尽头。可以赶在雾来之前尽快到达。但是缺点是,回来的后半程,几乎没有阴凉,可能暴晒。我们选择前者。

别人见到我们带那么小的娃也敢来徒步霍顿?各种不可思议,开始的各种兴奋~~~

徒步刚开始很冷的,后来走着走着也就慢慢热起来了,天气很给力,多云没有太阳,早上太赶,还没来得及擦防晒呢。我们带着娃走的慢,当然也因为不赶时间,在里面走了5个 多小时。特别表扬下轩哥,全程几乎都是自己走的,只有一小段路让爸比抱了一会,当然,中途偶尔会跟我说他想抱抱,我就对他说“妈咪好累了,要走不动了,好想你背背我”他觉得让妈咪抱抱的机会是不太可能了,反过来安慰我说“要努力!要加油喔,很快就到了,你要坚持一下”

贝克瀑布

远远看去地上的植被毛茸茸的特别可爱,很有造型感的树非常醒目

霍顿平原的魅力其实并不是一个World's End带来的浪漫,而是行走在路上,跋山涉水,回到原点,历尽沧桑的经历。

回到市区只想找水果买买买

快受不了了,好想吃家里的饭,这的米饭都是长长一粒分散开来像小虫子,让人没有味口,不过他家的菜做得有点接近中国味儿了

回到酒店已下午了,补个觉觉

人气最高的是小镇中的邮局。这间邮局建于16世纪,几百年了,至今还在营业,显然也是英国人留下的遗迹,邮局的风格很可爱,很容易激发少女心,里面可以寄明信片,25卢比一张,邮票也是25卢比。不过工作人员有点不太热情,估计是觉得,这帮外国人好烦。

锡兰餐快吃不下去了,晚上还是自己做饭,全素

勤快的人儿早早起来去跑步了,住在山腰上,一路冲到山脚到中心区,锡兰人应该都比较懒,又或者是我太早了,街上见不到一个晨练的人,除了街道上的狗狗和电线杆上的乌鸦,就我自个儿孤独的跑着

山脚下一家应该只有9洞的小型高尔夫球场

小镇的另一边是一家斯里兰卡最大的赛马场,经常举办国家级的大型的马术比赛,附近有学校,这个点正是孩子上学时间,警察叔叔在学校门口执勤、穿着锡兰特色校服的学生正结伴上学

其实昨天傍晚有来过这个湖,当时觉得很一般,而且还要收门票就没进去,(当地人不收费)哪怕在外面,湖的景色也能一览全无,所以在外面散了会步就回去了。谁知早上跑步到那门口是敞开着的,没人收门票的呢,我还特地四下看了好一会,还真没人(早上跑步没带钱,忘了这不是天朝啥都能微信支付)

清晨的格雷戈里湖十分静谧,湖边一片碧绿的草地、包裹在花丛中漂亮的房子、厚实的乌云仿佛坡在湖面上、阵阵妖风拂过脸颊、一阵瑟瑟发抖,即便如此,也想沉醉在湖边的美景中不愿离去。

正愁湖边没一个人可以为我拍张照时,一个西方面孔的美女从眼前出现,主动说帮我拍照,我猜想着她也是跟我一样好不容易碰上个人类吧,我也帮她拍了,聊了会知道她是瑞士姑娘,姑娘穿着羽绒服对我说,“你穿那么少会冷的”

在湖边瞎晃的时间太久了,导致我不够时间跑回去早餐,因为今天要去赶火车,我必须在7:30前回到酒店,时间是来不及了,身无分文的我叫了辆Tutu车,当然要跟他说好价格,几个回合杀价过后,最终200卢比成交,可到酒店后,给他200卢比,他竟说不是200,应该是300尼玛Two hundred 跟Three hundred竟被他浓浓的斯里兰卡口音读成一个调儿,他那个Three的卷舌发音你懂吗?懂吗?懂吗?跟他纠正了好久,死活纠正不过来,哎呀我怕你成吗

早餐后一路飞奔茶园火车站,攻略说不能提前一天买票,只能提前两小时,可谁又那么无聊提前两小时去买票后又回来补觉捏,我们掐着时间最多提前半小时到就行,我想着应该人不多,因为一路上我们见的游客并不多,而这种火车,通常只有游客坐的多,属体验交通那种,当地人没事你坐这时速不到30公里的车干啥不是

小镇中心偶遇骑士们

车票好像分三等,我们来晚了买不到头等了,只是最差的那种,那当然也得买呀,车票很便宜,好像人民币几块钱的样子,司机同时也买了站台票送我们,火车晚点了半个多小时,我一直担心着没有靠窗的位置坐,司机说票上没有坐位号,要坐好位置基本靠抢,对于抢坐位这种事我是决不干的,更何况我们还带着娃,要真是没位置,3.4个小时的我们要怎么度过,司机看出了我的顾虑,他说他帮我们想办法,然后他去找了个车站工作人员,最后加了价后,车一来工作人员马上上车帮我们留了个最好的坐位。别问加多少了?不好竟思说

有些人出门丢脸也就算了,为何还大声的说着中文

有些人在轨道上时而坐着,时而跳着,出门丢人也就算了,干嘛还说中文

我们真真找了个好司机,目送我们的火车开后,他马上要驾车到我们的到站点等待接我们,4小时的车程啊,不能有半点状况喔

好鸡冻、好兴混!哐当哐当的小火车以时速30km\小时粗发喽

中途停站点挤火车的小伙伴