蜜月法兰西,且行且感受

林小茱 (北京) LV.4
2017-01-08 23:47 191/2
  • 出发时间/2015-10-04

序章

走过的路,读过的书,喝过的酒,遇到的人,都是人生。

2017年,决心做出的第一个改变,就是战胜懒癌。所以先把这些年欠下的游记补上。
按照时间的久远,第一个先还债的对象,就是2015年的蜜月之旅-法国啦~
法国十三天,行程依次是巴黎-圣埃蒂安-里昂-依云-伊瓦尔-安纳西-巴黎,这条线路,兼顾了大城市与小镇、文化与美景、繁华与静谧,在体验方面还是蛮有层次感的。
行程具体如下:
2015年10月4日-10月8日 巴黎
2015年10月8日-10月11日 圣埃蒂安里昂
2015年10月11日-10月13日 依云
2015年10月13日-10月14日 伊瓦尔安纳西
2015年10月14日-10月16日 巴黎
其中里依云伊瓦尔安纳西自驾游,总开销为软妹币6W左右。买买买、机票和住宿荣登花销榜TOP3。

在空中

由于机票定的比较早,而且是往返套餐,所以价格还算不错,俩人往返只花了1W4多一点,法航的直飞,只需要飞11小时左右。法航的餐还是不错哒,上餐的顺序是西餐的习惯,先是开胃小零食和饮料或香槟。然后是主餐,有中餐和法餐可选。不过,外国人做中餐嘛你们懂的,也是比较西式的做法。主餐饮料的选择非常丰富,除了常见的纯净水、果汁等,还有巴黎水、红葡萄酒和白葡萄酒。餐后有茶和咖啡提供。

法航的安全须知视频也很有意思,活泼、文艺而有质感,很有法国腔调,通过图片来感受下:

初见·巴黎

落地巴黎之后,法国之行就正式开始啦!在巴黎4天时间,落脚点当然要好好选择,虽然我不是处女座,但对于住宿条件还是比较龟毛的(此处为自己的自知而鼓掌)~~~综合各种因素,我们从Airbnb上订了民宿,在第五区,位置特别好,塞纳河边,离孚日广场、先贤祠、巴黎里昂火车站都特别近。房子特别Cute,是一个小一居,大约30平米,装修非常有爱。
      房东是一位40多岁的阿姨,相当热情友好,这本是她给她女儿买的房子,但她女儿去日本留学了,房子就闲置了下来。房间里有特别多日本元素,可见她女儿是真心喜爱霓虹国啊!

住民宿,除了想进一步入乡随俗,当然还是主要考虑到性价比,巴黎的住宿贵贵哒,在比较好的区,看上眼的酒店和房间住一晚基本都在200欧以上,即使是这个价格,房间的面积如果能在15平米左右还算是性价比高的啦!当然这是在安全系数高的区,比如5、6、7、8、9区,去巴黎游玩,比买买买更重要的是什么?自然是安全啦!我们在巴黎的住宿和活动范围基本上都是在以上这几个区,所以整个旅程完全没有出现盗窃抢劫什么的意外状况,体验棒棒的。

由于没有大把大把的时间,我们选择用走路的方式,沉浸在这座城市里,当然偶尔也会坐地铁,但更多是用脚步来感受这座城市每一个微小的浪漫与风情,文化与沧桑。
穿梭在城市里,路过一个个或大或小的书店,埋首书堆的画面令人怦然心动:

哪怕再小的书店都可以生存于其中的城市,让人感觉温暖。

巴士底广场离住处不远,在这附近吃个便饭。
巴士底广场曾是是巴士底监狱的所在之处,预示法国大革命开端的『攻占巴士底狱』曾轰轰烈烈在这里上演。曾几何时,这里群情激昂,汹涌着为了争取自由的呐喊和厮杀;时移世易,而今这里静谧安然,已成为巴黎人民的休闲场所。不由得让人产生『江山依旧在,几度夕阳红』的感慨。
最无情,不过时间;最治愈,不过时间。

路过孚日广场的国王、文学大师、三文鱼及武士猫:

路过静谧肃穆的先贤祠——承载着法兰西民族精神的圣地。200多年间,只有72位法兰西公民,得享安眠于此的荣耀。他们都是对法兰西做出非凡贡献的人,有文学家、哲学家、艺术家、思想家、科学家、政治家,如伏尔泰、卢梭、雨果、左拉、居里夫人等声名显赫的伟人;也有很多寂寂无名爱国者的名字,例如一战二战捐躯的烈士。
历史如大浪淘沙,多少人被淹没在时间的长河里,无论生前如何富贵、权势如何滔天,身后皆化作一抔黄土,归于沉寂。轰动一时容易,流芳一世太难。正因为此,那些对国家和民族做出突出贡献、留下深远影响的人,更应被铭记。
铭记和尊重先贤,是一个民族所应有的品质。

先贤祠建筑正面三角楣下所刻的铭文:“伟人,祖国感谢你们”。

伏尔泰和卢梭,两个生前的对头,仙逝之后却做了邻居,几百年几千年地长相厮守。不知道如今他们的灵魂,是否已经达成和解?或是在夜深人静的时刻,展开激烈辩论呢?

一路走走停停,路过无数可爱的建筑和小店,目力所及之处,皆是缤纷的色彩。

巴黎是个有趣的城市。刚才还是精致可爱,过几个转角,又见宏伟深沉。两者却相得益彰,毫无违和感,如一位历经世事却初心不改的女性,坦然的向世界展示着她的浪漫俏皮及深厚底蕴。

且行且感受,无需赶路,在双叟咖啡馆喝杯咖啡,看看书,歇歇脚:

在街头小吃摊感受『法式煎饼』的美味,要了一个sugar lemon,味道不错,仍更喜爱我山东大煎饼的粗犷,哈哈哈哈:

怎能忘记『法式肉夹馍』配红酒的下午茶呢:

夜游埃菲尔铁塔。虽然在影像中无数次的看到这座著名的铁塔,近距离体验依然不禁为它的巍峨华美感到惊叹。

重度肉瘾患者的晚餐,巴黎拉丁区的L'AOC。小馆不大,晚上七点半开始营业,Waiter很绅士,牛肉超级推荐,味道很赞。

另一个晚饭所在地,慕海明威大名而来,虽然店开在巴黎,特色确是更偏德国风味,我们点了Lonely Planet推荐的大肘子,依然是无肉不欢!

最后,就用雨中卢浮宫来结束巴黎篇章吧!
走过的路太多太多,那些未能一一用文字表达的,就让它们珍藏在记忆里吧。

探亲、火锅及游行——圣艾蒂安

结束了巴黎的行程后,10月8日一早,便乘坐TGV高速列车来到了里昂,然后坐火车抵达圣埃蒂安——里昂附近的一座小城。之所以转道这里,是因为陈大饼的表妹在这里读书,特地过来与她一聚。
圣埃蒂安是卢瓦尔省的省会,地处法国东南部。说是省会,其实并没有很大,甚至可以徒步绕城。市内的交通主要是公交电车,鲜少有出租车
好几日没有吃过中餐的我们,与表妹汇合后,一拍即合,决定晚上DIY来顿火锅!于是兴冲冲地去小城另外一边的中超采购食材,顺道也体验一下圣埃蒂安的公交电车,下图就是公交轨道啦,两边的树被修的齐刷刷,囧囧的。

随手拍中超,有种时光倒流回20世纪80年代的赶脚:

采购完毕回去的路上,不知道是太巧还是不巧,正好赶上城市里的居民大游行——全市的公共交通停运了!于是只好徒步回去啦,还好城市并不大,步行半个多小时就能到达表妹住处。
生平第一次感受游行示威,不由得感觉到民主既可以让人自由表达意见、同时也免不了效率低下的弊端。

木偶之城——里昂

先来感受下阳光下的罗纳河。

相对于圣埃蒂安里昂大了很多,但规模是远不能跟巴黎比的。连巴黎我们都暴走过来了,里昂自然也不在话下。
巴黎无处不在的时尚、精致、浪漫、恢弘不同,里昂这座老城,更加质朴、安静和生活化,或许跟它工业城市的背景有关吧~
狭小的街道,幽深的巷弄,无数的上坡下坡,若赶上阳光灿烂的日子,随意在台阶上一坐,会生出一种『听妈妈讲那过去的故事』的安详惬意。

里昂传统戏剧:木偶戏,从18世纪末一直流传至今。下图右侧的是男主角,叫吉尼奥尔(Guignol),人设是个平民英雄……嗯、充满智慧的劳动人民(这个人设是不是似曾相识?)Guignol可是里昂的明星,要不然大街小巷都是它的周边呢!也让人感叹,法国人对传统文化的保护与珍视。

几百年过去了,街头依然有艺人在表演木偶戏。
如果有什么能穿越历史的尘埃不被埋没反而日益繁荣,非文化与思想莫属了吧!

生意兴隆里昂土菜馆。自不量力的点了据说是里昂特色传统菜的猪肉肠,对,就是下面那两坨,心想咱也是吃惯卤煮的人,猪大肠这种东西so easy啦,结果就totally悲剧了!不过内个鸡蛋面包洋葱cheese汤还不错~经过这一次,私心以为内脏啊下水啊这些东西的料理,鹅肝除外,应该没有能出我大中华之右的国家了

沃土广场及里昂美术馆

到了周日,里昂除了餐馆之外的大部分商家都闭门歇业,商业街格外冷清,不过索恩河边的二手书市却热闹的很。
遇到爱书的人或城市,总是让人感觉格外欢喜和温暖。

同样热闹的,还有白莱果广场,有集市和演出。

还有各式各样的商家推广活动,领到了免费的咖啡。纸杯装的卡普奇诺,还是不忘做个拉花,好用心,味道真心不错哦~

漫步街头,时常会路过一些名人雕像,并不是所有雕像的主人公都有世人皆知的口碑,然而他们一定以自己的方式为这座城市做出过意义深远的贡献,而城市也以为他们刻像立碑的方式表达对他们的铭记。
这是属于一座城的记忆。

小心!有彩牛出没……

人在画中游,以假乱真的里昂人壁画。

里昂人壁画附近,一家甜品店排起了长队,没有忍住诱惑,买了两块甜点:

一家奇怪的面条店:

纯净依云,遗世独立

10月11日在里昂吃过午饭之后,我们的自驾之旅就开始啦!车是在租租车网站【www.zuzuche.com】上租的,法国本土品牌——雷诺。选择【租租车】的原因:提前选好车并且预付,价格会比较便宜,而且有免费的GPS可以用,核算下来每天只要不到200元,国外自驾游的朋友们也可以考虑一下,比较推荐。

租车的Tips,来搬运一下陈大饼的码字成果:
1)里昂这边,好多家租车公司都是两家在一起(可能其他地方也会这样),比如AlamoEnterprise,Avis和Budget等等,所以如果预定的时候如果显示的租车公司,比如Alamo,最好查一下它跟哪家租车公司在一起,方便查找。我取车时就是因为让去alamo取车,但是机场内的所有区域都找不到Alamo,后来打客服才知道它在欧洲Enterprise是一家,希望如有类似的情况,租租车也可以提示一下,这样找起来就更省时省力一些。
2)欧洲这边对驾照的要求比美国要高,美国可能是中国驾照+翻译件取车,甚至翻译件有的时候都不看就能取车,但欧洲必须是中国驾照+公证件取车,自己做的翻译件可能不好用。而我遇到的店员更奇葩,非得问我要国际驾照租租车客服帮忙沟通都不行,后来没有顺利取到车,还是租租车帮忙去其他店预定的车辆...所以,建议稍早点去取,避免出现意外情况耽误行程。

放一张陈大饼本尊照片,来表彰他tips的贡献

依云,没错儿,就是那个依云矿泉水的发源地,背靠阿尔卑斯山,面临日内瓦湖(在法国境内的区域叫莱芒湖),湖对面就是瑞士洛桑,尽享湖光与山色。
依云的美,不同于巴黎的风情万种、风华绝代,那是一种安静辽远、超凡脱俗的美,有着让人心静的力量。

随手一拍就是一幅风景画,根本不用修图,美的不可方物,人烟稀少,有着遗世独立的美好。

住的地方也值得一提,La Verniaz et ses Chalets,坐落在一段17世纪的旧农舍内,由私人花园环绕,很有度假村的赶脚。

这家酒店的特色是各式各样的小木屋,住在小木屋,像住在童话里,简直不要太美妙!

从阳台望出去:

依云小镇的”免费供水处“,似乎整个小镇共有3个这样的供水点,从水龙头里流淌出的,便是正宗的”依云水“,即使是在依云小镇,一瓶500ml的依云水也要买到2欧左右,所以周围市区的人们经常是开车到这边来,用大大小小的水瓶水桶,接满可供一段时间用的水,然后带回家享用。
看看看,下面就是随便喝不花钱的依云

穿过700年的光阴遇见你——伊瓦尔

依云安纳西的路上,绕道伊瓦尔——一个古老的中世纪村镇,距今已有700多年的历史,法国最美乡村之一。
街道、房屋和围墙至今还保留着中世纪的面貌,到处都是用石头搭建的房子,到处盛开着鲜花,时光好像在这里凝固一般。小城很小,一两个小时就可以逛完,那种感觉很奇妙,就好像,用一两个小时的时间,漫步走过700年的光阴。

如诗如画安纳西

沿着连绵不断的阿尔卑斯山脉,一路行进,抵达安纳西,这个记录着卢梭一生中“最美好的12年”的小镇,也是法国小镇游的最后一站。

安纳西湖据说是欧洲最纯净的湖,湖水是如玛瑙一般的翠绿色,和金黄的树叶相映成趣,背后就是连绵起伏的阿尔卑斯山,气势磅礴与婉转秀美皆收于眼底,令人心旷神怡~怪不得卢梭在这边一待就是十二年呐!

安纳西湖,经历了由阴转晴的过程:

安纳西老城的许多楼房建造于12至17世纪,而且保存完好。古老的石板路仍是中世纪的模样,大部分都开辟为步行街。
雨中安纳西老城:

尾声

结束了安纳西的行程,返回里昂换车,乘坐TGV再抵巴黎, 留了一天的时间买买买,假期也就到了即将结束的时候。

这几天在法国最深刻的体验之一,是这边的手机上瘾症相对于国内要弱很多。

不管他们独处时是怎样一种状态,但当他们相聚在餐厅、咖啡馆、酒吧时,除了用餐,大部分时间都是很用心的在聊天交流,几乎没有频繁看手机的,更没有围坐在一起却相对无言只顾把玩手机的尴尬情景。这种人与人之间的相处,真是很好的一种氛围啊!

其实人与人之间的相处,不就本应如此?

不管是聚少离多的父母,久别重逢的友人,还是朝夕相处的恋人,或者并肩战斗的同事,大家都是彼此生命中的过客,相互陪伴着走过彼此生命中或长或短的时光,不知道什么时候就要挥手作别,或者蓦然就消失了踪影,从此再难相见,甚至再无一丝牵扯。

并没有谁能陪伴谁的一生。

就算是一生,那又有多长!当真是见一次就少一次,一秒都不可能重新来过。

曾听说,两个人相遇的几率是五千分之一,而相知的几率则为两亿分之一。虽然数据不一定准确,但人海茫茫,世事无常,能相遇相知,已是那么深刻的缘分。所以,还是珍惜眼前人,珍惜当下相聚的每一个时刻,用心付出。

2017-01-11 18:25

楼主写的很细致啊!太赞了,相当有画面感

2017-01-19 18:08