【跑遍中国】四进云南《腾冲 瑞丽5日游》随风随性

随风随性 (北京) LV.33
2017-01-08 23:54 1192/39
  • 出发时间/2016-12-21

第一天 从北京直飞腾冲驼峰机场

2016年的12月21日的凌晨,我在马路边等朋友送我去机场。因为我新搬的家,对这里的交通状况(地铁,公交,出租等)还不是很了解。
这个年底,北京发布了雾霾红色预警,全市分单双号行驶,给出行造成了很大的不便。
凌晨4点45,朋友的车静悄悄地开到我身边,是一辆京B的巴士。
我问他,你有病呀,送我一个开这么大车?
嗨,小车儿子不是还上班用嘛,再说咱这出租车不限号呀。
你以为你送完我去机场回到家你儿子能起床吗?
哦,也是,我给忘了....
凌晨5点半到了机场,幸亏没有导游接车,让我想起了电影《没完没了》里面的“任全到”。
今天依旧是重雾霾,索性我的航班正点起飞了(昨天早上取消了100多架航班,还有在机场候机楼里等了一天的旅客呢),大概在中午时分抵达“腾冲机场”。

腾冲机场很小,好像就一条跑道?不过有直达的航班已经很方便了。
往常这个季节,我都是选择北京昆明的超低打折机票(五六百)然后再从昆明转飞腾冲(二三百),应该是不到1000大洋(如同我去年此时去版纳,就是飞了两次,实惠)。
不过今年的机票打折不理想,加起来也得1000多,干脆直飞吧,1360 ,省事儿了。

出了腾冲机场,我是一头雾水也不知道该去哪儿怎么玩。从前在北京,都说腾冲不错,怎么个不错也不知道,据说温泉好(昌平的就不错了)。
机场前的停车场有很多直达腾冲热海景区的商务车,我也没敢问,怕被踪上脱不了身。
看到停着一辆小巴写着“机场-市区”就上去了,票价10元。

现进城再说。
腾冲机场距离市区大概10几公里吧,没有高速都是省道。快到市区,问了问驾驶员的推荐后,在旅游客运站下了车,马路边上等候“腾冲热海”的旅游专线公交车,票价是3元,直接到热海景区。(其实又开回机场方向了)

腾冲热海景区官方简介

腾冲中国著名的地热风景区,全区目前发现有64各地热活动区,温泉群达80余处,最高水温达96.3℃。其中热力最猛、外部显示也最为奇妙的便是镶嵌在城西约20公里的腾冲热海。这里青山环抱,一水喧腾,在北起硫磺塘,南接松山箐,东到忠孝寺,西连芭蕉园,面积约9平方公里的范围内,各种地热景观类型丰富。目前开发了大小滚锅、哈麻嘴、美女池、狮子头、珍珠泉、鼓鸣泉、怀胎井、仙人澡堂及澡堂河瀑布等十余个景点。

这些温泉、汽泉,按化学万分来分,又可分为碳酸泉、硫磺泉、硫酸泉等。在碳酸和硫磺泉区,草木茂盛,一片青绿;而硫酸泉区,一片长约80米,宽约40米地地面内,热气腾腾,到处是嘶嘶的响声,地表砂石裸露,寸草不生,人们不敢涉足,成为天然“禁区”。

进入景区

公交车把我拉到热海景区,再把景区的游客拉回县城往返,一直会到晚上的6点才收车,我就放心了。
热海景区的门票是60元,已经和火山景区(相距很远,门票40)并同晋升为国家5A景区。门票价格很公道了,如果你要在里面泡温泉,那就需要200多的套票了。
我一个人也没了泡温泉的兴致,就想看看里面啥样而已。

进入了景区的大门,满眼郁郁葱葱,跟北京的雾霾天简直没法比!看到大家都坐电瓶车,我也花了15元买了个往返(其实距离不远,800米而已)

电瓶车开到上面的这个大门处,客人就下车从这里步行游览,电瓶车径直往上开到山顶(大滚锅处)接游完的客人下山。

前边都是腾冲热海的“前沿”,走着走着就感觉热浪袭来,远处看到很多股蒸汽冒出来,知道不远了。及至来到跟前,看到景区的甬道四周挂满了“高温危险”等字样的警告。其实对于成年人来讲,即使没有告示恐怕只有缺心眼儿的才会去贸然尝试。

热海景区内的各路温泉

在这种温度下徒步小爬升,周围是滚烫冒着蒸汽的大小泉眼,我浑身热的衣服已经黏在身上了。实在受不了了,找到一个卫生间--脱!可怜我北京一路飞来,里面还套着秋裤呢!
值得一提的倒是景区里的卫生间十分干净整洁,(后来我发现腾冲所有景点的卫生间都是如此)。

腾冲热海大滚锅

大滚锅是一个直径为3米多的盆形沸水池,深约1.5米,终年冒着97℃的沸水,响声震耳、蒸汽冲天。游客到热海,只要在地下挖一个小坑,把盛有大米和菜食的饭盒置于坑中,不到半小时饭菜就熟了。当地百姓还利用泉边的出气孔,垫上稻草,蒸红薯、土豆,并在"大滚锅"温泉里煮鸡蛋,立等可食。如今,人们已在这一带建盖了带疗养功效的度假酒店"美女池酒店",海内外游客纷至沓来。来到这里,既可以观赏一下地热奇观,还可以泡泡温泉澡,吃个温泉煮鸡蛋,进行一次奇特的"拔温泉水罐"治疗,倒也是一件十分惬意的事情。

大滚锅是腾冲热海景区里最高的也是最后一个景点。好像整个景区的游客都集中在这里了似的,想在这里留个影不容易,尤其是我一个人,大多变成了“合影”。
大滚锅周围很多卖鸡蛋的小商小贩,虽然清澈的大滚锅里不会允许你扔鸡蛋煮,但旁边有些篦子下面冒出来的蒸汽温度也十分了得!很多游客就把鸡蛋放在上面,就跟烤羊肉串似的,确实很快就熟了可以当场食用了。

景区里随手拍

离开“大滚锅”后,走下几个台阶就是电瓶车站,在那里坐电瓶车直接给拉回到景区大门口,那里还有公交车3块钱再把你运回到腾冲县城。

我大概在下午4点多钟离开了热海景区,坐公交回到县城后想转车赶紧去火山景区。不过当地人说,你到了火山景区,即使没关门还没等你走到火山口,天就已经黑了。
还是算了吧。
于是我改变了计划,坐6路倒2路,花了几块钱来到了著名的“和顺古镇”,心想,反正就是天黑了也能逛古镇的夜景,里面肯定有食宿接待,我揣着银子就什么都不怕了....

不能遗忘的和顺古镇

从热海出来返回到腾冲县城,再想去火山景区那是真真儿来不及了。于是在公交站临时改了主意--前往四五公里开外的“和顺古镇”看看。

我下了公交是大约傍晚的5点多钟吧,光线很暖。西南边陲天黑的晚,要一直到晚7点多钟才会全黑。那会儿一个人走在冬日的暖阳下很惬意。霞光把大自然的一切都打上了金黄色,管你懂不懂摄影,那光线就在那里。古城入口处的大门牌楼在逆光下显得很雄伟,不过新修建的古镇虽显干净整洁但失却了少许的沧桑和历史感。

和顺古镇简介

和顺镇位于腾冲县城西南4公里处古名"阳温墩",由于小河绕村而过,故改名"河顺",后取 "士和民顺"之意,雅化为今名,现称和顺镇,全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,是云南著名的侨乡。
全镇住宅从东到西、环山而建,渐次递升,绵延两三公里。一座座古刹、祠堂、明清古建疏疏落落围绕着这块小坝子。有“华侨之乡”、“书香名里”的美名。乡前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,夏荷映日,金桂飘香,让人留连忘返,民国代总理李根源有诗赞和顺:“绝胜小苏杭”。是国内第一魅力名镇和顺古镇被评为中国十大魅力名镇之首,源于和顺厚重的历史和文化。

这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,也是著名的侨民之乡。但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。

走进和顺仿佛来到了江南水乡,一泓碧水绕村而过,民国代总理李根源有诗赞和顺:“绝胜小苏杭”。今天的和顺生活依然恬静,仍未沾染现代气息。和顺古镇内依然保有传统的文化和建筑,明清时期的祠堂、牌坊、古镇等遍布古镇,整个古镇也保持着明清时的建筑风格未曾改变,宛若传说中的世外桃源

进入古镇

和顺古镇收门票,每人需缴纳80元的“入城费”,如同现在的丽江古城凤凰古城等等,这个,挺不厚道。虽然我知道现如今的“和顺古镇”,已经是翻盖的了。但是几年前我就观看过的电视剧《我的团长我的团》,里面多次提及“和顺”,并且很多镜头和场景也是在和顺取景的,我怎么也要来看看吧。
验票之后刚进入古镇,视野很开阔:修葺的干净整齐的石头路面以及旁边绿油油的田野榕树,一派田园风貌,伴着金色的霞光,还没进入古镇就已经干掉了我不少相机内存了。

这一片应该是古镇外围的田野庄稼地吧。我拍的差不多了 ,顺着甬道前行没多远,就看到了又一块门牌楼,建筑在一座小石桥上。这个小石桥,我猜,就是影片《我的团长我的团》最后一集的末尾,在当今时代,年轻人簇拥着远征军的抗日老兵举行祭奠仪式时经过的那座小石桥吧。

很多年前看过这部电视剧,当时就非常喜欢。远比现在很多的抗日神剧要强的多。不过,隔了这么久,我除了记得战争场面比较逼真,其余的也想不清楚了。
这次来腾冲的路上,不论是在飞机上大巴上小巴上,我都在入神地再次观看此剧。
遗憾的是,我并没有看过原著,文字小说,至今还是没能太理解北平兵孟烦了和伪团长龙文章在整个剧情中大段大段的对口戏表现的是什么;
如果说让我选择一个最佳男配角,那可真是难了!每个配角都很出色很优秀,虽然直到现在我都没再看过他们的戏,更不要说当年了;
还是张国强饰演的“迷龙”给我留下很深的印象:一个东北的“单挑王”,打遍军营无敌手的汉子,高兴起来扭着东北二人转,哼着,你要让我埋呀,谁他妈不愿意埋呀....
那一集里,为了让弟兄们替他搬家,跪在地上叫爹都行,搬完了把兄弟们骗出宅子,自己逃之夭夭,结果在阵地前沿被大家架起来的路上一边求饶,一边嘴硬地“我整死你们”.....哈哈哈,笑死我了!

我第一次接触这种剧情结尾的方式,是在电视剧《杀虎口》的最后一集的片尾,当时就颇有感触。
在《我的团长我的团》里,又遇到了类似的结尾,不过表现的更深刻。
因为,那个年代,那一场仗,那一班兄弟的生生死死喜怒哀乐,对于历史来讲,“真真儿”不过昙花一现沧海一粟过眼云烟。
把他们在影片中的剧照和现实生活中的扮相做一个对比,真是一个画龙点睛的手法,尤其把他们安排在60年后还是这个曾经战斗过的地方做着各行各业的工作,好像即使战死了灵魂依然还在保护着这块土地,比如伪团长龙文章(段奕宏饰演),现在是旅游景点电瓶车司机;比如康丫是和顺古镇里的清洁工;比如炮兵时小毛现在是古镇里卖气球的小贩;比如国军精英(李晨饰)张立宪,如今是个年轻的游客;比如河北兵“豆饼”,现在和大众一样在草地上晨练;比如广东兵“蛇屁股”,现在是景区里的保安等等等等。

跑题了?
也不算吧,毕竟那个故事那段历史那些个生生死死,如果没有电视剧这种喜闻乐见的艺术形式能够让大众很快接纳的话,那么和顺这个地方也许不会吸引我这个看过全中国几十个古镇的游客吧?
所以,来到腾冲,我来看看“和顺古镇”

古镇古城老街等等,里面大同小异,都差不了多少。我也就是跑到和顺古镇里看看有啥区别?没啥区别。我也不知道该来怎么形容它,又不愿意从网页上照抄信息资料。
于是自己走马观花,走走拍拍,也许照片带来的信息对读者来说更直观一些吧:
和顺古镇里,就是这样。

和顺图书馆

“提起云南腾冲县的和顺乡,许多人都会自然而然地想起一个成语:人杰地灵。这不是空泛的溢美之辞,而是实实在在的客观评价--作为滇西高原美名远播、历史文化内蕴十分丰厚的"华侨之乡"、"书香名里"。这里拥有"在中国乡村文化界堪称第一"(张天放语)的"文化之津"和顺图书馆。

和顺图书馆为中国最大的乡村图书馆之一,于1924年由华侨集资兴办,为中国传统的楼房建筑,前置花园,美观素雅,图书馆中藏书万余册,其中尤以许多古籍最为珍贵。和顺图书馆的前身是清末和顺同盟会员寸馥清组织的"咸新社"和1924年成立的"阅书报社",后经海外华侨和乡人捐资赠书,于1928年扩建为图书馆,1938年新馆落成。迄今有藏书7书万多册,古籍、珍本1万多册,内有胡适、熊庆来、廖承志、李石曾等诸多文化大家的题字。”

可惜我去的时候已经关门了,也只能在门外留了个影。

酒吧 客栈

每个古镇古城里都有酒吧一条街甚至是酒吧一片城,比如大理束河丽江凤凰阳朔等等。和顺古镇也不例外,各种各样的招牌遍地都是,适合文艺青年的客栈也是令我眼花缭乱。基本上外围的家家户户都是“底商”了,敞开门做生意,所售卖的东西全中国基本上哪里都买得到。(腾冲地区出翡翠,可又有多少游客敢在小摊上斥巨资入手呢?)。我没钱光顾翡翠玉石,对任何性质的纪念品也不感兴趣,全部的收获都在相机里就是了,一来省钱;二来回家也不占地方,存在电脑里挂在网络上,多年的消费习惯了。

夜幕下的和顺古镇

凭心说,和顺古镇的商业化程度还是远远小于其他著名古城的,起码夜幕降临下还算相对安静,你还能一个人在幽静静的巷子里走走拍拍。
可能是客栈太多的缘故,我怎么也无法下决心到底要住在哪一家?也不知道条件怎么样,南方的冬天,如果不供暖,能把我这个北方佬给冻死。
最后,大致拍了几张古城夜景后,大约历时两个小时,徒步走出了和顺古城。彼时(19点半)公交车已经没有了,我坐上一辆等活儿的出租车回到腾冲县城,花了20元。

司机师傅我把送到腾冲最热闹的市中心,热心地告诉我明早起来在哪里坐公交车去腾冲的火山景区。
然后我溜溜达达地在美食城里吃了一碗盖饭,按照导航,输入“最近距离”(300米之内),入住了一家快捷酒店。

第二天 腾冲 火山景区的热气球

腾冲的热海景区以及火山景区,共同被晋升为国家5A景区。售票处也是同时卖票,票价共计100元。好在因为这两个景区其实离得很远并且是两个方向,于是门票也可以单买:热海60,火山40.
我到腾冲的当天游览完热海已是傍晚,没时间去火山景区了,于是改道去了和顺古镇大致看了看后,晚上返回腾冲县城食宿。
第二天一早,站在县城的公交站等候去火山的专线公交(半小时一趟,票价4元)。

腾冲火山地质公园简介

素有“天然地质博物馆”之誉的腾冲县,地处世界瞩目的阿尔卑斯-喜玛拉雅地质构造带之印度板块和欧亚板块急剧聚敛的接合线上,地下断层非常发育,岩浆活动也十分剧烈,为我国最为著名的火山密集区之一。境内分布着大大小小高高矮矮的火山四十余座,构成了一个庞大的火山群景观。民谚云:“好个腾越州,十山九无头”。这无头的山,十有八九是火山。据专家考证,在腾冲火山群这个“名门望族”之中,资历最深的是来凤山,喷发于90万年以前,腾冲县城就是建筑在这座火山发威之时喷出并冷却凝固的滚滚熔岩之上的。

腾冲的火山地质公园距离腾冲县城大概20多公里,路程不近。我坐几乎是头班专线车到达火山景区也是上午9点多钟了吧。买完40元的门票,先留个影。
景区修建的很规矩,验票进入后你可以选择几种方式前行至远处的火山:
第一,坐电瓶车到山脚下再爬台阶(15元?大概吧);
第二,骑马上山,100元,一直到山顶的火山口(一步台阶不用爬);
第三,坐动力三角翼小飞机在火山口上盘旋一圈(大概从起飞到降落10分钟吧),费用是300;
第四,步行到山脚下,坐热气球原地升空,俯瞰火山景区全貌;
第五,全程步行--步行到山脚下,接着步行爬台阶上山顶。

我选择了第五条的原因是,从景区大门走到山脚下没几步路,直接就能清清楚楚地看见;而且从山脚下登到山顶的火山口仅仅600蹬台阶而已。
当然最主要的是飞机也好气球也罢,忒贵舍不得!有那个钱我还不如包车前往更远的景点呢。

来到山脚下的热气球基地

坐一会热气球可是不容易。我走到山脚下,在热气球的平台边上围观时,看到热气球下十多个工作人员在拉扯着一根麻绳来帮助稳定热气球,真是费劲。不过升空以后倒是比较稳定,估计也得根据天空中的气流吧。

准备爬山

说是爬山,其实就是攀爬600级台阶,皮鞋就可以搞定了。不过这600级台阶比较陡,老人肯定没戏。我和几个游客比着喘,都是爬一会儿歇一会儿,谁也不可能一口气爬上去,好像大家都是对山下的风景感兴趣,其实彼此都知道是爬不动了歇歇脚而已,哈哈,那场面也是比较可乐的啊。

及至真爬到了山顶的火山口,正如网上所说,确实没什么可看的。可能有研究价值,可能是个地质现象,但是没什么观赏价值--就是一个大坑,还不是特别巨大,也并不震撼。要是找一个工程队来,不出一个星期刨的坑都比这个深的多。
我在周边溜达了半圈儿,看到火山口里有些好奇的游客走到坑底,我懒得下去,总共也没超过10分钟就下山了

可能真是升空以后看起来更漂亮更优美更震撼些吧?
我觉得一般般,步行走出景区。
好在门票40还不算贵,尤其是这40块钱里包含了另外两个景区“柱状节理”和“黑鱼河”。
40块钱三个景点,问题是那两个景点离此很远,有没有公共交通工具,我可是做了难了。

柱状节理景点

我出了火山景区,在停车场闲逛,就有出租车司机上来揽活。
“去黑鱼河吧,每个人10块”
我心想,不贵呀?
“可是你得等一等啊,得拼够了4个人,要不你自己去找找?”
我尝试地去游说两个正在等公交的年轻人未果,自己也烦了,于是问司机,我自己一个包你这车多少钱?
最少也得60元吧。
我果断地准备拉门上车,过来两个走路蹒跚的男性游客来咨询,一个是75岁高龄的老人,另一个是40多岁有残疾的中年人。
他俩很磨叽,我有点不耐烦,不过也不好表现出来,最终三个人上车,每人20往返。

老年人在车上说话我基本上就是听不懂,残疾的中年人说话很慢,好像眼睛有问题,但还是很热心很爱说,慢条斯理地跟我介绍他们的行程,推荐我从腾冲离开后,应该先去梁河看一座大寺庙,去龙陵的松山抗日遗址,去畹町桥看看日军当年侵入和撤退的那座桥,去芒市看看勐焕大金塔等等,他们就是那么绕一圈旅行的。
可以说,我从他的闲谈中了解了后来遇到的很多地名。我感觉自己不像开始的时候那么烦他们了,并且最主要的,我猜想他俩应该是父子关系,一个高龄一个残疾。身上没有任何行李,就连个小挎包都没有,他们是怎么旅行的?行李放宾馆了?看他们讲价的过程,绝不是阔绰之人...
我想起了过世9年的自己的父亲,在我少年时,经常借出差的名义带我游走中国温州常熟青岛营口等等。而在他晚年的时候,我没有带他出门旅行过一次!
那时我忙着闹婚外恋,和女朋友热恋中,哪里有工夫搭理自家的老头子?!
我坐在前排,听着后排父子俩的对话,心情既温暖又黯然,说不出的滋味,想想自己独自随风,表面上好像挺潇洒挺牛逼,其实,
反正那会儿我想起了我的父亲,也许在天上正冲我乐呢?

从火山景区到柱状节理可真不近,坐着出租车还开了半天。一路上别说公交车通勤车旅游车,就连社会车都极少,许是旅游淡季?或者是这两个小景点太小了吧。

柱状节理简介

云南腾冲县的龙川江畔,矗立着一大片火山爆发时喷出的未露于地表的岩浆冷凝后形成的柱状结晶,地质学上称为“柱状节理”,当地人则形象地叫它“ 神柱”。
地质专家经过调查认为,腾冲的“神柱”是我国迄今为止发现的一片规模最大、保存完整、年代最短的柱状节理。

黑鱼河景区

我在柱状节理的观景台也就呆了5分钟,考虑到同行者岁数大了行动不便,我也打消了下去近观的念头。一行人回到出租车,开了没有几分钟就来到了另一个景点“黑鱼河”。

黑鱼河景区简介

黑鱼河位于腾冲县火山公园的黑鱼河峡谷,与火山胜景柱状节理毗邻。黑鱼河是一条地下暗河,是腾冲火山运动后在熔岩流的作用下,岩浆堵塞地下河,使地下水流出地表的河流。黑鱼河巨泉流量为1400立方米/秒。黑鱼河是腾冲最大的低温温泉,一年四季清澈见底,不但流量不减,而且股股水流各具特色。河水是天然的优质矿泉水。河水注入龙川江,与江水交汇时形成清浊分明的两种颜色,看着别有一番情趣。
黑鱼河巨泉流量巨大,出水口分为2岔,因出水口每年的夏秋时节都会流出成千上万的黑鱼,故此得名。

黑鱼河景区不大,有一个小时就能溜达完。不过我这人平日里最喜欢的就是拍摄蓝天白云和水流瀑布,也是四处游历时总背着三脚架的用处。于是我在里面支上架子总在拍水,就连行走不便的老人都溜达回来等着我了。
正在此时,我在景区第三次遇到那两位女士(和顺古镇和火山景区),前两次都没好意思打招呼,这次错不开开始寒暄。她俩当然喜欢照相,看到我的设备问长问短,耽误不少时间。
这时我就付给老人20元钱后,让父子俩先坐出租车离开了,我跟着她俩游历了。这样省的老人家总在等我拍照。

小小的黑鱼河景区里有不少猴子在行人边戏耍跳跃讨食物。周边的居民小贩就现场卖香蕉喂猴子,也是生财有道吧

腾冲 北海湿地景区

从“黑鱼河”出来后,我跟随两位女士包车前往“北海湿地”游览。临进入景区之前,先让司机介绍了路边一个农家饭店吃午饭。(要是我个人是不敢贸然前往的,总是怕被宰客)。
客随主便,我反正有个青椒肉丝就行(那二位要吃当地鱼吃当地虾)。

做饭用了很长时间,我心里起急怕耽误了行程。等到当地鱼上桌了一看,难怪上菜慢,这鱼肚子里还藏着炒菜呢!味道也不错,可惜当时问了店家鱼的名字和做法,现在倒给忘了。

北海湿地简介

腾冲北海湿地保护区,位于县城西北向,距城12.5公里,是1994年12月国家首批公布的全国33处国家重点湿地之一,也是云南省唯一的国家湿地保护区.保护区面积 16.29平万公里,北海面积 0.46平方公里,其中水面面积0.14平方公里,海排面积0.32平方公里,北海湿地保护区四面环山,地理位置特殊,属高原火山堰塞湖生态系统,大片漂浮于水面的陆地;犹如在五彩缤纷的巨型花毯,具有生物多样性复杂、生产力极高的特征。

我写的是“评价参差”的北海湿地公园,主要呢,还是因为门票的价格问题吧。一般来腾冲旅游的,都会先去“热海”“火山”“和顺古镇”等等,热海的门票是60,火山的门票是40,还包含柱状节理和黑鱼河。也就是说买张100元的联票,你就可以进入热海,火山,柱状节理和黑鱼河4个不同的景点。
然后可能过了一两天来到北海湿地公园,一买门票:110的价格还不含船票!

原本没想来北海湿地,湿地我看的太多了。可是包车的二位女士要从黑鱼河直接来北海湿地,我要是不跟着来,也没办法回腾冲市呀。
来就来吧,毕竟我没去过。看到门票的价格,我想估计里面是大美,不会胡要价的吧?湿地必须要坐船游览,船票也买了吧(价格忘了)

进入景区

进入景区后,需要先等候景区电瓶车。等候的过程中,游客可以在水边观赏黑天鹅,或者自费买点饵食用一种奇特的方法:奶瓶,来喂食金鱼,也是挺有意思的。

坐上电瓶车没多远,我看也就几分钟吧,把一行游客拉到湿地码头,在此等候船只。介绍说有木船和电瓶船。我到的时候只看见有木船,当时还心想是否为了湿地环保?

幸亏我在这个码头上趁着蓝天白云还拍了几张照片,感觉也算美,否则要是阴天下雨什么的简直没法看了。没过一会儿,船来了。
奇怪的是,这一次没有工作人员要求我们穿救生衣!
我还是习惯性地把橘黄色的救生衣套上了。后来我才知道,就凭这个速度,还用救生衣?

船行的很慢,慢的都追不上走路的速度,我半靠在座椅上昏昏欲睡,时不时端起相机瞄几张。湿地水下面的水草很密很乱,掉下去要是挣扎会被缠住的吧。
就是这么慢的速度,大概也就用了半个小时左右,就回到岸边了,然后行程就结束了...

船靠岸的地方离大门口更近了,下了船这回连电瓶车都不用坐了,直接走到景区大门外。里外里,我们一行3人大概用时1个钟头?也许多点吧。
所以,从我和我们几个人的观点出发,这个北海湿地景点不值,主要是不值这个门票价格。如果定价在40-60之间能接受,110的价格(加船票就得140?),1个来小时就出来了。同行的人大呼上当,要吐槽要差评等等。

也许湿地的研究价值和环保价值很高?导致参观价格很高?但游客是去观赏美景的,对深奥的地理地质知识并不了解也不买账吧。
出了北海湿地,我催促赶紧返回腾冲市,因为我着急想要去“国殇墓园”和“滇缅抗日纪念馆”看看。
遗憾的是,等我赶到的时候是下午4点35,纪念馆闭园了....

城市里的瀑布--叠水河瀑布

仅差了5分钟,国殇墓园关门了,而且还是在下午的4点半!
离开腾冲?坐长途车还赶趟,但不甘心;现在干嘛去?巧了,我漫无目的地顺着纪念馆往前多走了几步,抬头就看见了“叠水河”景区。
这个叠水河我好像在攻略上见过,于是就踱了过去。

叠水河瀑布简介

盈江从北向南贯穿腾冲坝子,在流经云南腾冲县城西1千米的地面时,遇到1个巨大的断层崖。

崖旁三峰突起,比肩兀立,水从左峡夺路而出,从46米高的崖头跌下深潭,然后继续奔涌向前。 这里,河水仿佛被叠为二折,故俗称叠水河瀑布。

瀑布飞泻岩顶,巨石蹲立,若龟似鳖形态各异。距水口数十步,架有1座双悬壁式结构的太极桥。桥上建一方形石亭,四角以方柱支撑,上置立顶,顶棚内镌刻太极图。亭下立石碑1座,刻有"滇西都督、大理提督张绍三(文光)于民国二年九月创建,李根源书"等字样。桥下激流奔驰,破青崖,披白练,若银河倒泻,雪喷云飞,绵絮纷披;玉漱飞鸣,山谷应声,数百步外即闻;水汽蒸腾,日光射影,常现五彩虹霓;珠沫四溅,如同牛毛细雨,飞洒周围,常年不停。

叠水河瀑布的门票是20元,进入景区时感觉有点像城市里的街心公园一般。不同的是,刚走进去不久就听到汹涌的流水声。

可以看到,盈江水留到这里变窄后,水流就会变得湍急,从这座桥下通过,过去以后一定是个断崖,巨大的落差造成了此瀑布。
那时我只听到水声,看到此景,但并没有看到瀑布,还需要前行,而这座桥有个古老的名字叫做“太极桥”。

太极桥简介

民国元年(公元1912年),城西南郊松园王姓设织机,凿瀑布顶巨石欲引水力,石被凿开,出现肖似"太
太极桥
太极桥极"图样的石纹,乡人以为破坏了腾冲的风水,一时舆论哗然。经时任云南军都督府协都督张文光和地方乡绅的共议,由王姓出资建石桥于巨石上,取名"太极桥",以镇风水。1984年腾冲县人民政府将其公布为第一批重点文物保护单位。2005年保山市人民政府将其公布为第一批市级重点文物保护单位。

太极桥为双孔悬臂式平板石桥,呈南北跨向,河两岸均以火山石砌筑,桥基上部以长条石叠筑,使之前伸呈"悬臂式"支撑。两孔之间的桥墩以踞河心的天然巨石为基础建成,墩梭形,高1.67米。墩两侧亦如南北桥基之建构,共承桥身,两端有石雕龟蛇,首东尾西。墩将桥分为二段,南北对称,单孔跨径5.25米。桥面以石条直铺,长约3米,两边建有石板护栏。北段东侧护栏外面镌"中流"二字与太极图,题款"癸丑年秋九月",落款"腾冲各界同建"。桥墩平台中间建方形石亭,名"观瀑亭"。亭高4.83米,宽3.44米,四角以方形石柱支撑。顶为覆斗状,四角置斗拱,仿木结构,顶内嵌太极图。亭西外侧刻"观瀑"二字,楷书。亭东立一碑,面东,宽0.80米,高0.88米,厚0.15米,碑文为"民国二年(公元1913年)九月,滇西都督大理提督张绍三文光创建。李根源题记",隶书阴刻。东面桥墩以石栏围之,人可驻足。

桥下惊涛汹涌,大盈江水从百尺断崖飞流而下,形如银河倒泻,雪花飞落;声若万马驰骤,雷霆轰鸣,为腾冲古十二景之一,称"龙洞垂帘"。太极桥、瀑布与南端的龙光台互为辉映,蔚为大观,为腾冲城郊第一胜境,著名旅游景点。

湍急的水流看到了,但是还不是那“隆隆”的瀑布发出来的声音。我在这里拍了不少慢门照片后,担心夕阳西下,于是跨过“太极桥”,顺着指示牌和栈道接着往景区下面走。对,是往下走台阶。
绕过树林的障碍,在下行的过程中,扭头就能看到那个落差很大发出巨响的“城市里的瀑布”-叠水河瀑布了。

拍了几张后,我接着往下走。我不知道为什么起名字叫做“叠水河”,后来在我找好了极为拍摄层层的水流之时,感觉这里倒是有“层层叠叠”的感觉了。

再往下走就没什么了。
我非常尽兴地扛着架子开始上行,有点累有点喘。想想自己因为错失了“国殇墓园”的开放时间找到这个“白捡”的景点,一个人在里面玩了近3个小时无人打扰,痛快。
往出口走的时候,一回头看到了一片霞光,索性就再补几张。

出了景区,已经是7点多了,什么车也不会有了。我倒也不着急,现在马路边上吃了6块钱的包子(大多米粉米线,吃不惯),然后根据导航找离我最近的酒店,也就是说找离“国殇墓园”最近的酒店。
距离我大约300米,有个“兴华酒店”,网上价格也不贵,大约百八的吧,和“国殇墓园”相对,中间就隔着一个环岛

进房间那会儿已经天黑了,这房间里竟然没有主灯大灯!全靠一个廊灯一个台前灯一个落地灯照明。亮度又不够,屋里比较昏暗;另外,房间的装修装饰都用的老式暗色调的家具,黑漆漆怪不舒服的,半夜醒来有点吓人。
一进卫生间,发现里面有个大浴缸?!这我可真是没想到,不过仔细打量了一下浴室洁具的卫生状况,没太敢用。后来再一看,店家也是挺有办法的,把浴缸的水堵都掏走了,您就是想泡也没戏。
镜前的台盆,我按照红蓝颜色旋转到热水那边,放了很久也没放出来,也算了。
不过地理位置真好,要不是因为这个原因,可能我就不想容忍了。

第三天 国殇墓园 --瑞丽 姐告国门口岸

第三天一早(2016年12月23日),我九点钟准时来到酒店对面的“滇西抗战纪念馆”来瞻仰。
在雄伟的纪念馆旁边,有一座被树木掩映的纪念碑,上面写着:警钟  两个大字。
安逸了这么多年,还有人愿意听“警钟长鸣”这四个字吗?

国殇墓园简介

国殇墓园位于中国云南省西部的腾冲县城西南1公里处的叠水河畔、来凤山北麓,是为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的墓园,目前是中国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。1996年,国殇墓园被中华人民共和国国务院公布为第四批全国重点文物保护单位之一。1997年,被云南省委公布为省级爱国主义教育基地。

国殇墓园空地遍植松、柏、竹,林下绿草如茵,阶沿多置盆花,今又在每一台阶两侧新建民族风格浓郁的展厅,展出了珍贵的腾冲抗战照片百幅及实物数十件。

我之所以对这里那么感兴趣,也是因为电视剧《我的团长我的团》对我的影响吧。来腾冲的路上,我一直在观看第二遍此剧,满脑子都是远征军滇西抗日以及驼峰,飞虎队等等(巧了,腾冲机场就叫做驼峰机场)。衣衫褴褛的国军士兵,稀奇古怪的各式武器,一场在当时并没有太多人知道或歌颂的战役,一直在国外支援友军,大多客死他乡成了孤魂野鬼....

如果我不是一个人,我真想请一个讲解。不过好像纪念馆里并没有讲解员,极个别的应该是团队的导游吧。
男孩子没有不喜欢机械枪械的。小时候,北京所有的博物馆里最喜欢的就是军事博物馆。在“滇西抗战纪念馆”里,同样展出了彼时各式各样的武器装备,我看的饶有兴趣。

纪念馆里以及室外的国殇墓园内都很肃穆,没有人大声喧哗或者嬉笑打闹。看来环境和气氛真的很重要。
在那个时候,我最喜欢的单反相机的快门声非常刺耳,宛如一种“大不敬”似的,搞得我很有心理障碍。

可惜我对腾冲的地理和景物并不熟悉,无法从旧的照片上判断出哪里是哪里。其实我本人是最喜欢有对比的照片,不论是人物的,还是景象的。比如40年前的长安街和现在的长安街有哪些区别等等。
看完了橱窗里有关“戴安澜将军”的介绍,我总觉得他就像电视剧中的师长“虞啸卿”。并且在端详老照片,阅读当时的战争过程的时候,脑子里不由的就浮现出呐喊厮杀与民族精神来

二楼 细菌战

好像原本不多的游客大多集中在了一楼。我沿着静悄悄的楼道楼梯来到二层,整个二层展览的都是日军的细菌部队,可能老百姓跟记得住的是“731?关东军?”
哈尔滨有个“日军731细菌部队”的遗址,我还从未造访过,据说里面比较恐怖。
而这里是西南,不是关东,当然也有细菌部队细菌战毒气瘟疫等等。
少年的时候就阅读过森村诚一撰写的《食人魔窟》,那时很害怕。现在也害怕,不过庆幸现在是和平年代,没有大面积战争,局部摩擦似乎离老百姓的生活很遥远。
这时再回过头想想门口纪念碑上的“警钟”,更有感触了--希望自己的有生之年不会再赶上被奴役被亡国这种经历。

室外墓地

室内的纪念馆大致转了转,直接就进入“国殇墓园”的墓地了。
墓地由围墙拦着,围墙上雕刻着数不胜数的名字令人沉痛。
墓地园区里是按照各次战役树立的纪念碑,估计是牺牲的战士太多,也是统计不过来了吧。围墙的内壁上是各种浮雕,宛如天安门广场上的人民英雄纪念碑一般。

就这么随便转转就是两个多小时,之后我打车去了腾冲客运站,坐长途车前往下一个城市--“瑞丽

腾冲瑞丽大概200公里左右吧,看到大巴上了高速,我就在车上认真地观看《我的团长我的团》电视剧。
没想到高速上也就行驶了大概20来分钟,从“中和”这个地方就出高速上了国道,这一走就是5,6个小时!

国道上不时有检查站的武警战士上车来检查身份证,有时会在某个路边停车休息一会让大家吃午饭,都是很简陋的地方,而且在云南,除了景区里,上厕所都需要缴费。

就这样,到了瑞丽市客运站已经是傍晚了。好在此地天黑的晚,还足够我逛一个景点,可是去哪儿呢?
我就这么犹豫着出了汽车站,站前都是揽客的黑车司机,我一如既往地低头走路,直到被一个年纪比较大的当地人拦住:坐他的摩托车到市区10块钱。
摩托车?好。
结果推过来一辆电动车,靠!
到了市区一看啥没有,改去“姐告国门口岸”。

老人把我送到姐告口岸,我按协议追加给他5块。谁想到他一摸兜,早先收的10块钱掉了,急的围着车满世界找。我说算了算了,给你20你走吧,我在此地转转,然后找个酒店住下,剩下的计划行程明天再说。
老人说:
你要是想过境,就去“大国门”办手续,大概7,8块钱吧,一日游,这边备案后,你拿着手续过去,当天要回来哦!还有记得一定要揣好手续,否则老缅仇视国人,要是查到你就会扣押你的;不过你要是有手续,咱们这边有记录,到时间不回来,咱们这边要查的....
我看了看排队过境的行人车辆,也失了兴趣,忙连声道谢完事儿。

姐告口岸简介

姐告口岸在距离瑞丽市区东南4公里,瑞丽江的东岸.面积1.92平方公里,与缅甸木姐镇紧紧相连,是瑞丽市跨江唯一的村镇,陆路直接与缅甸相连,历史上称为“飞地”。过去渡江仅靠竹筏、木舟摆渡,1989年修建跨江的姐告大桥,连通两岸。

1991年经省政府批准设立姐告边境贸易经济区,在中国第81号到82号界碑处,中缅双方共同建成宽大的中缅商贸大街。一排排崭新的民族商店和货棚,摆满了琳琅满目的日用百货及民族工艺品,使人看得眼花缭乱,给人有万商云集之感。

云南边贸进出口商品总额的50%均从此处进出,为国家级的边贸口岸。

我走到口岸跟前,背对着“中国瑞丽”的字样,用手机的前置镜头左瞄右瞅地总找不好角度。正好这时有一队武警官兵可能是换岗,从我面前经过。为首当官的冲我吆喝:嘿嘿,拍什么呢?!干嘛呢?!
我这还在为角度问题绞尽脑汁,怎么拍都觉得自己不美呢,于是慢条斯理儿不太耐烦地回了一句:自拍呀!
那个当官儿还真过来查看我的手机,发觉果然是自拍,于是也不说话了。
前置镜头里瞬间是两个头像,我咩了他一眼,那个意思是:咋?要不来个合影?

就在我这儿东张西望的时候,本想找个管事儿的认真问问怎么过境一日游,听老百姓的实在是不靠谱吧?可是周围室外除了排队的也不知道是中国人还是缅甸人,都是黑黝黝的之外,没有公务人员呀?刚才那拨武警也齐刷刷地进了衙门,俺也找不着了。
不用着急,估计这地方全程监控,不多一会儿,一个笔杆条直的战士就立在了我的身后,较有礼貌地询问我,干什么的,干什么呢?
人家穿官衣儿的都礼貌执法,我也不好阴阳怪气儿,否则我背着个相机,带着旅游小帽,我能是干什么的?难不成我长得像日本人,原来是个伪装成旅游者的日本特务?
(一路上被查身份证的次数都比别人多,娘的!)
武警战士耐心地解答了我的问题,说要过境必须要到大国门去办手续,但是不能以个人名义办,必须要有旅行社的陪同等等(和图们丹东等地一样)啥的。
得,旅行社?算了吧,过到那边,拉着我买翡翠五的,不买在外国收拾我?
谢谢谢谢
转身走了,就在这四周的中缅街逛逛吧

中缅街简介

"中缅友谊街",简称"中缅街",位于国境线八十一号附一号、附二号,八十二号至八十三号界碑两侧,全长约一点五公里。在"中缅街"中间,耸立着一座恢宏壮观,金碧辉煌,颇具民族特色的"国门"。在我国境内一段称"中缅友谊街",在缅甸境内一段,边民们称其为"白象街"。

“中缅友谊街”仅千多米长,便建造有六个街心花园,道路两旁,高耸入云的华灯林立。街市里琳琅满目的各类物品,最能吸引游客。店铺主人们分别来自缅甸印度巴基斯坦孟加拉国东南亚其他国家和我国各民族同胞。“中缅友谊街”堪称“国际商贸一条街”!在这条街市里展销的商品有:珠宝玉器、翡翠玛瑙,各国高级化妆用品、柚木雕饰制品、鹿角、牛头饰品,各类首饰、服装,以及山珍野菜、孟加拉湾盛产的生猛海鲜,不同季节出产的热带地区水果等等。

入夜后,生意比白天还更火爆!街市中的华灯光焰无比。各店铺商号外面五彩缤纷的霓虹灯竞相争艳。白天到各景区游览了一天的客人,亦不畏旅途的劳顿疲惫,像潮水般涌来街市浏览赏景、就餐品茗、休闲购物。“中缅街”夜市,除上述列举的商品之外,夜间更增添了不少食物和饮料。诸如缅式咖啡奶茶、巴基斯坦甩粑粑、泰国风味的柠檬茶、景颇族的烧烤、云南风味食品,另有成都诸多名小吃和重庆山城火锅等等。随着夜晚轻风,那刺激游人胃口的阵阵油香扑面而来,令人垂涎欲滴。“中缅友谊街”已成为瑞丽市边贸口岸一道风景线和国际商贸的重要窗口。

我找酒店一般就是按照最近距离,每次大概都找方圆500米之内的。当时我正在姐告国门处拍照溜达,闲的没事儿一查酒店,说是有个姐告国门大酒店距离我只有100米,并且今日特价房88元。
我站在原地举头环顾了一下,果然就看到“大国门”旁边的购物大厦顶端,有个“国门酒店”的霓虹灯招牌,就去了。
一层是整层的开放式的珠宝大厅,我赶紧上了二层。
办理完入住手续,进入带天井中空的走廊后,打开房间大门,嚯!够嗬亮。(我本人就喜欢亮堂堂的房间,眼睛实在接受不了昏暗情调的灯光)
房间估计是新装修的,各项装饰品都很新,比如墙壁瓷砖,甚至是土豪金的金属的墙插,感觉做工很好;一排插座很充裕;
房间自带单独的路由器,网络信号自然杠杠的;
浴室里这马桶可是够高级,通电的,一片灯亮,俺实在是不太习惯大老爷们洗屁股也没用;马桶隔壁很近的墙上有个较大的电子面板,可能用于听音乐还是呼叫?虽然我搞不懂那是干什么的,不过看上去挺牛逼的样子....
不足的是这拖鞋,我是最恨这种廉价拖鞋的,穿脚上跟没穿一样,穿着它洗澡得出事故;还有就是这洗发水,什么年代了,还用这个?我洗澡时,手一沾水想把它撕开?!费了劲了。
不过,88元这个条件,我知足,紧邻大国门呀。

第四天 一寨两国 独树成林 畹町桥

我到外省旅游,当然不例外地多少也要参考一下网上的介绍。比如我想去瑞丽,到了瑞丽都要看什么?总不能在瑞丽净逛街吧?
好像所有的网站都指向同一个景点,那就是”一寨两国”。

一寨两国官方简介

"一寨两国"景点距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71号界碑旁,是典型的"一个寨子两个国家"地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,因此,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。边民们每月数十次地穿越国境线而浑然不觉。寨子里的老百姓语言相通、习俗相同。

我昨夜在“姐告国门”边上住了一宿超值的“国门大酒店”,今早退房出来,一脸迷茫不知如何运输自己去想去的地方。毕竟瑞丽城市太小,公交车不发达,可是景点又分散,只好试试包车了。
门口不少红色的出租车(好像红色的和绿色的有一定差别)。经过砍价,达成协议:200元三个景点包括:一寨两国,独树成林以及最远的畹町桥,然后把我放在畹町县城,我坐长途车走。
其实我知道200元给多了,但是对方要价太高,说是要400,后来又说一个景点100,反正蒙你不懂的外地客,瞎吼呗。我的行程,100-150肯定能走,算了吧。

沿途

租车在国道上跑了近10公里,10公里的路程可能对于当地就不近了。其实我在北京每天上班单程就需要驾行30公里。
行驶的过程中,路边的田野怎么也是灰突突的一片雾霾?
司机大姐告诉我,那个雾(人家这儿没有霾)早上才有,一会太阳一出来肯定就散了,不会影响你照相的,放心。
一路上还真遇到不少军方检查站,幸亏没把身份证交给昨天我想租的摩托车车主,否则一看我这身打扮,一准儿拦下询问,没证件差点事儿,比较麻烦了。

进入景区

“一寨两国”的门票是30元,真不贵,停车场也不大。可能我到的算是早的,进入大门冷冷清清,我就在寨子里随便瞎逛。很多商铺没开门,正好,我出门什么都不买,只拍照,省的小商小贩在我耳边噪瓜。

所谓“一寨两国”,顾名思义,肯定是一个寨子里两个国家共享,这里面就出现了生活中许许多多共享的设施设备,比如水井,比如小桥,比如大树等等。
换个角度想,其实这政府也挺缺德的,明明是一个名族,一个村落,一个姓氏,一个宗族,这一关系到政治地理就成了两个国家了?赶明儿去隔壁村子看望亲戚朋友,还得“出趟国”?
所以嘛,“一寨两国”不过一个噱头,什么共享,共享的了吗?百分之一百二都在中国这边,一棵大树,参天,有片叶子伸到国境线外面,这也算共享?
呵呵,旅游啊,别较真儿,就是个玩,否则哪里有那么多游客来呀,包括我?

著名的秋千

走着走着,我就看见那个网上著名的秋千。说是荡起这个秋千,一会儿中国一会儿缅甸,您随便儿出入。哈哈!我目测了一下,别说我了,你就是杂技演员也荡不出国界去。

71号界碑

一寨两国里,必须要看一眼要留个影的就是71号界碑,界碑的两边自然分属中国缅甸
没有什么刻意的景观而言,无非是如同打卡似的跑到过。
我自己也数不清看到过多少个界碑了,满洲里中俄的,德天中越的,中蒙的等等。
界碑边上有条黄线,踏上黄线那边就是缅甸的国土了。一些游客刻意把脚掌踏在黄线上表示已是“两国人”了。
看了看界碑那边的缅甸,和这边并无大异,感觉更穷困一些吧,没什么新鲜的。

值得一提的是:在那时,我都看不出缅甸局势的恶化和纷乱。当然从对面乡村的表面自然是看不出什么来的,包括昨天我在姐告口岸,看到每天来到中国做生意的缅甸小商小贩晚上骑着各式电动车嘻嘻哈哈排队回国,加上这里的武警士兵对每日里的游客的玩耍司空见惯,根本都懒得管教懒得搭理。
所以我的脑子里压根就没有崩过“紧张”的弦儿,而下午到了“畹町桥”,可就感觉出来了。

寨子里逛逛

刚进寨子的时候,天色还是灰蒙蒙的。果然如司机大姐所言,过了一会儿,太阳出来了以后,天色就慢慢变蓝了。天气好了,拍什么就都好看了。

其实我在寨子里行走挺晕的,总是能碰到标着什么“一寨两**”的地方。问题是,我就是在一条供游客观光的额甬道上前行呢啊,那缅甸在哪儿?到底那块土地是缅甸?国界线是哪条?

反正我买的是景区的门票,只要还在景区里,我也不管这是那块国土,周围起来干农活的村民,不论中国人还是缅甸人,说话我都是听不懂。
如同在鸭绿江上,朝鲜过来的贩子都是丹东人,你哪里看得出来?德天的越南集市上又有多少是广西当地人?口音肤色外貌都一样。

螺丝佛塔

一寨两国里面有个金碧辉煌的佛塔,基本上到了那个佛塔就算是景区到头了吧。这佛塔一会叫“螺丝佛塔”,一会又叫“螺狮佛塔”。
这佛塔本身不收费,可是你要是在佛塔钱的一个当地的院子里取景,需要单付10元钱,当然这个院子也是装饰的很有民族特色。

景区里其他随手拍

天气变得越来越好,我在里面闲逛,除了外面等候我的司机大姐外,没有什么压力,于是就是拿起相机来,拍,拍,拍。

这游记让我写的也是真够枯燥的,我都不知道我要说什么,要写什么或者怎么写,也只好把一堆的照片堆起来大家自己看吧,看看这“一寨两国”里面是个什么样子,别的我也不瞎扯了。

景区游览的甬道上,刻着很多简单的缅甸话和中文的互译,你可以按照中文的发音发出缅甸话来。
行了,“一寨两国”就这样吧。

出了“一寨两国”景区,回到自己包的出租车上,司机大姐正在半睡着听歌儿呢。
看到我上车,赶紧坐好了系上安全带(这个习惯很赞),麻利地用手一拧钥匙门:“日~~”嗯?听个音乐就给电瓶听没电了?
再打更微弱了。
行了大姐,别再打了,一会儿全车没电,就连推都推不着了啊。
这,这可怎么办?
没事儿,手动挡的,只要还有点浮电油泵能干活就行。
我让大姐试了试还有喇叭,转向,OK,我推车,你挂挡踩离合器准备作(二声)车吧,记着,挂三档啊...
我不会呀,我个女司机哪里会呀
行吧,我来操作,你再找个人儿帮忙推一下车,注意,先弄到停车场那个小坡儿上面,然后往下推,速度越快越好....
还真露脸,小车连哆嗦了几下真让我给弄着了!

独树成林网上介绍

独树成林位于打洛镇边境贸易区内的曼掌寨子旁,距离打洛镇政府以南3.5公里,靠近中缅边境的地方。这是一棵古榕树,有900多年的树龄,共有34个根立于地面,树高50多米,树幅面积2000多平方米,枝叶既像一道篱笆,又像一道绿色的屏障,成为热带雨林中的一大奇观,打破了"单丝不成线,独树不成林"的俗语。

景区于2012年3月开始重建,由云南健麟商贸有限公司出资与当地村寨合作开发运作,景区规划面积500多亩,以国家4A级景区的标准开发运作。景区的游览景点新增加了佛塔、中缅220界碑,以及唯一一座建在中缅边境线上的佛寺-中缅寺。景区内建有东南亚最壮观,最豪华的歌舞剧院--中缅大剧院,可游览时间2-3个小时,新增加了一些民族工艺品市场和珠宝玉石展览馆。在景区内,有特色的中缅边境文化风情和傣家民族风情。

独树成林景区的门票是15元,更亲民了!距离那个“一寨两国”好像也不远,还路过了一个旅游点叫做“喊沙边寨”吧,我也没进去。包车嘛,都是司机带着跑,也没注意怎么走怎么走的,何况那大姐心里犯含糊,非要先去镇子里把电瓶换了踏实。
换电瓶很快,我也没当回事儿,耽误不了十分八分的,就到了景区了。
景区要是不看那个“孔雀园”的话,很小。进了大门前行没几步就能看到那棵巨树了。

独树成林嘛,顾名思义,肯定是这棵树很大很大,树冠所覆盖的面积或者说所遮蔽的天空如同一个小树林一般。
及至来到跟前,还真不是盖的。
我为了拍这棵树的全貌,临进景区之前,就换上了超广角的镜头,结果还是没能全部涵盖进去。

我曾经在福建的“云水谣”景区内,见过一棵大榕树,树冠亦可覆盖2000多平米。当时那棵大榕树下开了好几个茶铺,供游客休息,头顶的树冠成了天然的茶棚遮阳了。看了介绍,这棵巨树树冠也能覆盖2000多平米呀。

独树成林景区就这么小,看到前面还有一个“孔雀园”,那园里不但没看到孔雀也没看到游客,还是算了吧,再说,开屏的孔雀我在西双版纳看的够够的了,准备离开。

临走出这个小景区,看见一棵横着长的树,拍了几张照片大家看看。

离开了“独树成林”景区,前往200元包车中,距离最远有20公里开外的“畹町桥”。

临到畹町桥之前,我是比较兴奋的。
畹町桥位于距离瑞丽市20公里左右的畹町县城,距离不远不近,比较麻烦:从腾冲发来的长途车不过,公交车没有。于是我狠心花了200大洋包了一个出租,带着我转瑞丽,这其中最远的一个景点,也是我最“憧憬”的一个地方就是“畹町桥”。

“畹町桥”不让停车,的士司机赶紧把我放下后去前面调头等候我。我挎着单反,揣着摄像机兴冲冲地往桥面走,看到头顶高高飘扬的五星红旗,很有感觉,于是用超广角先来一张国旗的!
“不许拍照!!”
不远处传来一声断喝,吓我这一跳。
扭头一看,一个荷枪实弹的兵哥冲我严厉地摆手。这时我才发现,整个畹町桥区域不但没有游客,也没有居民等路人,完全是一副“大战在即”的军管区域。

我费了半天劲兴冲冲地来到这个著名的“畹町桥”,不让靠前不让拍照,这也太背了吧?我不死心地靠近兵哥,晃着身份证说:我是游客,大老远来的什么的...
我知道你是游客,赶紧走!
唉...
好在还有上图这张照片,否则岂不白来了?

回到出租车内,我让司机缓慢驾行离开时,用摄像机扫了一眼。以下是视频截图

畹町桥简介

畹町桥位于畹町与缅甸九谷镇之间一条约20米宽的界河畹町河上,是滇缅公路与中印公路(史迪威公路)的交汇点。从1938至1993年的55年间,在同一地点先后共建过三座不寻常的畹町桥。2005年,当地党政机关还在畹町桥头建立了一座桥碑和“滇缅、中印公路交汇点”纪念碑。

畹町桥牌

1938年,滇西人民艰苦卓绝地修筑了被称为抗日战争输血管的滇缅公路,同时在畹町河上建起了第一座单孔石拱桥。从1938年12月至1942年5月,45万多吨国际援华物资就是从滇缅公路通过畹町桥运往内地,有力地支援了国内的抗战。1941年12月日军发动太平洋战争,为保障滇缅公路畅通,中国的10万远征军踏过畹町桥入缅协同英军作战。中印公路修通后,与滇缅公路在此交汇。一座边界小桥,见证了世界反法西斯战争的历史,为祖国立下了奇功。

上面那4张图是我从网上下载的。
我想来畹町桥看一看,是因为当年的几十万远征军是从这里进入缅甸从此消失的;而且日本人也是从这里打进中国,最终也是从这座桥撤退的。
别人来的时候,参观游览凭吊拍照都随便,我来就不行了。也是缅甸时局动荡,据说每天有大批的难民涌入中国境内。
的士司机说,从前是可以随便照相的,现在可能是因为缅甸打仗吧?!
一路无聊,就由此和司机聊了下去。
原本我对时局并不关心,更何况是缅甸?我去“一寨两国”等地方和缅人几乎“零距离”接触,也没有什么不安的感觉,可是听了司机的聊天后倒是有点后怕了。
于是我想起从前去乌鲁木齐的“国际大巴扎”,当天正好是7月6日。我也是被当地乌市汉人司机吓唬的:“你看看这里有一个汉人吗?你来这里干嘛?”等等,最后就是隔着车窗拍了几张照片走人。
其实下去也就下去了,周围到处是军警,倒也更安全。不过那位司机师傅所言及的故事我还是省略了吧,先听听瑞丽的这位师傅是怎么说的:
缅甸境内的“独立军”和政府军打的很厉害,导致大批难民涌入中国国境,所以边境变得壁垒森严。而缅甸境内的“独立军”的前身可能,恐怕就是当年残存下来的“远征军”后裔残部。于是本国呢就睁一只眼闭一只眼,靠彼国的内乱来牵制等等;
如果当年本国在越南印度呀等等国家也遗留一支残部来牵制,那现在的局面就好办多了等等....
呵呵呵,这都是什么道理呀。
唉,还是老老实实游历,多看看自然风光吧。

下午2点离开瑞丽

从边陲城市瑞丽离开的时候,可是费劲了我的脑汁:
纠结呀纠结!
一开始,我决定离开这个区域,从瑞丽坐长途车直接赶到昆明,这样长途车北上会途径芒市-龙陵-保山-大理-楚雄,最后到达昆明,然后计划从昆明开始游览云南东线,即从昆明-石林-弥勒-普者黑等,时间允许也可能继续东行南下到广南-坝美等。
结果到了瑞丽客运站一打听,车费是330还在其次,下午3点发车需要第二天凌晨6点到达昆明
我问为什么如此之久?700多公里需要15个小时吗?
答曰:大巴凌晨2-5点禁止行驶,必须在服务区休息。
我明白了,是卧铺大巴。
我对卧铺大巴,怎么说呢?心有余悸(10年前曾经坐过一次,是从丽江返回昆明),还是算了吧。
趴在售票窗口,脑子里不停地算计:瑞丽没有机场,即使不愿车马劳顿赶赴昆明,怎么也得坐大巴离开吧?
售票员不耐烦了:你到底要去哪儿?
瑞丽最近的大城市是德宏州的首府“芒市”,恰巧芒市有机场。
芒市
35元,两点发车,不过人齐了就发车啊,你抓紧。
当时是1点45,时间绰绰有余。
我先进站,来到小巴车上跟检票员说我去芒市,她顺手就把车票票根撕了。我又说,我得上趟厕所小便,很快啊,就几分钟(当时车上只有一个老太太乘车)
嗯,知道了。
1点55,我背着包再进站时,小巴车已经走了.....
你妈了大爷!
我急忙赶回到售票大厅,解释了情况后让售票员给我换一张下班次的。不想,我的票根已经撕了没法改票了!!
那会儿呢,说实话我倒不着急了,反正我也没什么准目的地,就瞧着售票员怎么解决?
她用手台呼叫了几次后告诉我,车子没走,只不过从客运站开出去,正在马路边上等我呢....

大城市里很少能见到这么破旧的小巴了,幸亏气温并不低,否则光是四处漏风你就扛不住。它不走高速,并且在途中就把我们几个人转给了另一辆车。
大约两个小时以后,我从芒市的三棵树客运站下车。当时天色还早,蓝天白云的我不想浪费在客栈里。
知道芒市最有名的景点就是“勐焕大金塔”,于是四处打听怎么去,因为手机那会儿不争气地没电了。

上面这些图,是我行走在芒市的步行街上拍的,当时想买个充电宝,整个这条街都没有。出了步行街坐了一个三轮摩托(20元,打车需要30元吧)前往山顶的“勐焕大金塔”参观。
三轮盘山费点劲,感觉真卖力气,发动机震天动地地把我驮了上去,20也值了吧。

勐焕大金塔简介

勐焕大金塔座落在云南德宏州州府-芒市东南部孔雀湖畔的雷牙让山顶。青山绿水间的"勐焕大金塔"光彩夺目这大金塔在《捉妖济3人鬼殊途》中更显得神圣,金光灿灿,显得雄伟壮观,是芒市标志性的建筑,也是生活在这里的傣族人民的圣地。

勐焕大金塔中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔。

这大金塔很气派!
不过,有关宗教的东西我理解的也不多,我也就是看看热闹,觉得这儿有名,俺就过来瞧瞧。
勐焕金塔的门票是40(小贵),进入景区近距离观看,感觉富丽堂皇,不像汉人的寺庙更多带给人的是庄严森严压抑的感觉。
我去的当天天色晴好,本来黄蓝就是对比色,所以金黄的塔身配上湛蓝的天色,什么玩意儿都会好看,何况这雕建精美的金塔呢。

金塔非常对称,有东南西北四个门,不仔细看感觉一模一样。我围着金塔转了一圈也就10几分钟吧,就完事儿了。可惜了这蓝天白云的天色。
看到金塔边上有个观景台,踱过去能够俯瞰整个芒市全貌,算是令景区丰满了一些吧。

其他几张

临出景区,因为摄影认识了一个郑姓小伙子,福州人,军队的。小伙子很实在也热情,正好看到三轮摩的还在等我,就带着他一同下山去找芒市另一个比较有名的“树包塔”。

“树包塔”简介

据傣文史料记载,清乾隆五十三年,芒市第十七世土司放愈著
树包塔
树包塔为纪念一场胜利的战争而修建了此塔,距今两百多年。此塔系砖石砌成,高约十余米,呈八角形,神龛内竖着佛像。 砖砌的塔身天长日久出现了裂缝,风中渐渐积满了尘土,一粒榕树种子被风或鸟带到了塔缝中,春雨浇下,种子生根发芽,于是古塔就渐渐被榕树包了起来,形成树包塔奇观。 如今塔顶上的树已高达30余米,树冠覆盖近1000平方米。塔包着树,树包着塔,结成了一个坚强的实体,塔就是树,树也就是塔。
树中不会生塔是毫无疑问的,而塔中长树,树长大又把整个塔包住,形成树大塔小,不仅是中国仅有,恐怕世界上也是少见。树包塔的形成据说是塔建成后,常有吃了菩提树籽的小鸟来塔顶栖息,含有树籽的鸟粪恰好拉在塔顶微小的缝裂之处,逢风调雨顺,吸日月精华,小小的菩提树种发芽生苗,长成小树,因菩提树为佛家神树使其留了下来,经漫长岁月,小树奇迹般地长成了大树,而大树又把它的须根向塔底大地蔓延,尽管始终没有落到大地,但须根毕竟长粗、长大,并紧紧地缠住塔身,在200多年风雨历程中,将塔愈包愈紧,今天看来,宛如塔为树建,树为塔身,形成塔树浑然一体的天下塔中绝景。

“树包塔”很神奇,神奇的绝无仅有。然而更令我觉得神奇的是,这根本就不是一个景区或者一个景点。我在攻略上还找门票呢,没有提及。我当然不知道这“树包塔”在芒市的什么地方,于是借助于小郑的手机导航,显示还有几百米,几十米,...眼前是一条街巷,猛然扭头,左手的马路边孤零零地矗立着这座神奇的“树包塔”,没有游客参观,也没有居民造访膜拜。。。
这令我想起了几年前驾车前往河南南阳的“博望坡遗址”,千辛万苦跑到了,也就是旷野里的一棵三国时代的古树。

小郑告诉我,要不是我拉着他来,他压根不知道什么“树包塔”。
天色渐黑,我俩也饿的够呛,于是从“树包塔”往三棵树附近的酒店不行,想先找个像样的馆子饱餐一顿,因为今天是“平安夜”,哈!
还没来得及找到像样的馆子,就已经饿的不行了,路边上的小馆子里随便点了我最喜欢的青椒肉丝盖饭算是过了“平安夜”(这是我此行的第三顿青椒肉丝)
饭是一起吃完了,这住?
我终于吞吞吐吐地说,这个,我呀,烟瘾特别大,一般人受不了.....
我知道,我早先已经把酒店订好了,还是大床房...小郑也是一脸尴尬
哈哈哈,那好那就好,不过咱们可以住在一家酒店聊天方便...

两个大男人委实是无法住在一间房子里的,着实别扭。

第五天 离开芒市飞昆明 石林景区

第五天一早7点半打车来到距离酒店5公里开外的芒市德宏机场”。(车费一口价30块)
打车的时候和司机聊天:
师傅,您这打车不太容易呀?
都没起呀,这么早?
7点半!都没起?我在北京这会已经坐在单位的办公桌前了....
我们这里8点多才起床,一般商铺开门或者上班都在9点以后。.

慢,就是生活节奏慢。芒市德宏州的州府,总共人口也就十万八万左右。近期由于缅甸战事涌入不少难民。
我很羡慕芒市的生活,可是芒市的人民都要到北京去打工。因为北京大城市有发展待遇高等等。
聊到工资待遇,司机反问我去北京打工你们能给多少钱?我想了想往下压价说,怎么也得两三千吧?(其实怎么起步不得三四千?)
两三千?你要所少人我给你多少人!你知道那些个老缅,来到中国边境这里打工,管吃住一个月就是六七百的工资呀!
.......
差距。

15分钟左右我到达德宏机场(7:50)赶第一班9点的飞机飞昆明
机场候机楼前空空荡荡,当时天还没有亮。很多保安“迎接我”进入楼内。楼里也是空荡荡,办理登机牌的柜台无人值守,一打听?还没上班呢。
舒服!
没人跟我抢饮水机,上厕所手机充电也不用排队,而且可以在玻璃门外面的“小花园”里抽烟....

到达昆明长水机场

一个人在云南边陲游荡了四五天,终日赶车也是烦了。听说昆明机场有去石林景区的专线班车,不用再坐机场大巴进城,再找长途客运站,再坐长途车去石林县城再去景区。
但我不确定,于是心想:下了飞机,如果有专线车就去,没有专线车直接买一班时间最近的机票飞回北京
我才知道,这就是为什么我以前来过3次昆明,都和石林失之交臂的原因了。

不错,真有!但好像知道的人不多,虽然机场出港的地方有很多图片告知。票价45元,不贵,因为全程高速(从候机楼出发一直到石林景区停车场,全程一站没停,全程高速,我想下车抽烟买吃的东西的时间都没有),有近70公里,一个半小时的车程,相当于从北京天津了。

我坐的是上午11点半的车,发车时间到了,司机关掉了一直观看的手机电视剧。
这时候上来一个乘务员验票,尴尬地和司机说:怎么就一个乘客?
我非常难为情,不停地道歉:给您添麻烦了!
司机懒懒地说:没事儿,你不来,我也得空放。机场有钱不在乎,这要是私人的买卖还不得赔死?!

这几天一直在云南的城际间的国道上乘坐破烂不堪的中巴小巴,现在总算坐上了豪华大巴,还就我一个人,我都不知道想坐哪儿好了--我就想和司机换换,让我开会儿,他不让。
11点半发车,不到下午1点,我来到了石林景区的客运站,然后徒步经过诺大的停车场前行了很久才来到票务中心。

上面这些图都是石林景区的外围,还没进入验票处呢。
景区门票175,加上25元电瓶车,共计200整。坐上电瓶车行驶三四公里吧,才来到景区大门验票进入。
这中间会路过一个“石林地质博物馆”,但我看并没有游客进去。

石林景区官方简介

云南石林世界地质公园位于云南昆明石林彝族自治县境内,占地总面积400平方公里,特级保护区44.96平方公里,一级保护区62.10平方公里,二级保护区107.21平方公里,三级保护区135.73平方公里。海拔1500米—1900米之间,距省会昆明78千米,素有“天下第一奇观”、“石林博物馆”的美誉。

石林因其发育演化的古老性、复杂性、多期性和珍稀性以及景观形态的多样性,成为世界上反映此类喀斯特地质地貌遗迹的典型范例和“石林”二字的起源地,并具有很高的旅游地学科普价值。云南石林保存和展现了最多样化的喀斯特形态,高大的剑状、柱状、蘑菇状、塔状等石灰岩柱是石林的典型代表,此外还有溶丘、洼地、漏斗、暗河、溶洞、石芽、钟乳、溶蚀湖、天生桥、断崖瀑布、锥状山峰等,几乎世界上所有的喀斯特形态都集中在这里,构成了一幅喀斯特地质地貌全景图。

云南石林世界地质公园也是首批中国国家重点风景名胜区、中国国家地质公园、世界地质公园,与北京故宫、西安兵马俑、桂林山水齐名。

石林于1982年被命名为首批国家重点风景名胜区,2001年被命名为首批国家地质公园,2008年被命名为首批国家5A级旅游景区,2007年6月被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2003年石林云南省政府授予“云南省科普教育基地”,2011年成为国土资源部 “国土资源科普基地”。

很多玩户外的驴友有一种误区,就是一提起国家级5A景区,就不屑一顾,甚至是嗤之以鼻,好像游客都是一群土包子没追求的“老帽儿”--人山人海外加赚取高额的门票钱,那不一帮傻逼吗?
呵呵...
曾经有网友回复我的帖子说:户外驴友,谁去有门票的景区?
呵呵呵...
我的观点是:国家级五A的评选有它的道理,肯定不是中华人民共和国看上去很恶心的风景吧?;
第二,人山人海不假,所以我利用自己的假期,努力去错峰游览;
第三,高额的门票,也是,我也没办法,也没有任何有效证件打折。但是相比更高额的机票或超长时间的火车行程,这门票我还是掏得起的;
第四,我也不是连穿越加苦行的“野驴”,顶多一个伪驴友假驴友,有缆车索道绝不徒步,有酒店绝不青旅,反正出门在外有条件的情况下尽量怎么舒服怎么来,就是想闲庭信步间把全中国有点名气的地方都看看都走走而已;
第五,强驴们热衷的什么大五台五台连穿”,或者金秋喀纳斯,那拉提博斯腾,西藏拉萨布达拉宫,青海湖,夜爬泰山等等等等,也都是门票不菲人山人海的5A景区吧?
第六,门票是不合理,北京的5A,最贵的也仅仅60元,这包括著名的故宫,八达岭长城,颐和园,天坛等等。不明白为什么,同样是五A景区,标准还不一样?
曾经看过一则报道:北京的景区门票要适当提价,据说全国人民不答应?!
而我全中国跑了那么多5A,号称“灭5A”的闲人,即使不是5A景区,但凡有点名气,门票要是低于100,我就已经偷着乐了,简直放声大笑了!唉....
第七,门票不合理,但没人逼着咱来。我天生胆子小,就怕穿官衣儿的,所以从不逃票。
逃票,怎么说?没什么可耻的,不过也没什么可吹嘘的吧?

昨天闲来看了一则闯红灯被撞的视频,下面有个网友的“神回复”:
“闯红灯是技术活,成功了比别人快几十秒;失败了比别人快几十年...”
哈哈哈

进入石林景区大门

进入景区大门,感觉里面真的是很大。如同一个导游说的,需要逛两天!我只有半天不到的时间。景区内分“大石林”和“小石林”两个景点,游客大多游览大石林就累得不善了。
当天天气晴好,不过正午时分,光线过于强烈,所摄照片反差也太大,大家就是瞧个热闹吧。
步行在核心的“大石林”外围,景区的绿化很好。本身昆明就是“四季春城”,加之南方气候温暖植被丰富,即使是在12月底的隆冬季节,依然满眼郁郁葱葱,很是舒服。

核心景区“大石林”

石林景区太大了,太出名了。有关此地的游记和介绍网络上可能有成千上万的信息,我就不引用直接平铺直叙了。
生活里,旅游中,经常提到地质上的“喀斯特地貌”,尤以云南广西居多。其实这喀斯特地貌到底是什么?

喀斯特地貌简介

喀斯特(KARST)即岩溶,是水对可溶性岩石(碳酸盐岩、石膏、岩盐等)进行以化学溶蚀作用为主,流水的冲蚀、潜蚀和崩塌等机械作用为辅的地质作用,以及由这些作用所产生的现象的总称。由喀斯特作用所造成地貌,称喀斯特地貌(岩溶地貌)。 “喀斯特”(Karst)原是南斯拉夫西北伊斯特拉半岛上的石灰岩高原的地名,那里有发育典型的岩溶地貌。

石林景区不是盖的,里面的地质地貌特征非常明显。我这形容词也不多,怎么说呢,有的犬牙交错有的刀劈斧削有的奇异有的狰狞...我用相机镜头无论如何也表现不出肉眼的震撼。
虽然我知道里面的地貌特征以及风景大同小异,但在行走过程中依然不停地用相机捕捉着。

难怪导游说要在里面游览两天的时间。
石林景区里面道路扑朔迷离宛如迷宫,即使有指路牌我依然晕头转向,各种石阶各种桥廊长得都一样,很多游客徒步行走的小道就是天然的山缝儿,我这么瘦削的形状都需要挤过去,心里祈祷可千万别地震!
自己也只能顺着人流往前走,反正就是观览石林地貌,去哪儿都一样。
后来及至我跟着游客爬到了石林景区的最高处“望峰亭”,向下俯瞰时,还是一头雾水,也不知道自己是从哪条石缝里钻过来的。

景区里载歌载舞的彝族民众

从小在课本里就听说过“石林”这个地方,那个石头上刻写的两个大字,伴随着电影《阿诗玛》总在头脑中萦绕。
许是我在景区里转晕了,怎么也找不到那个门票上介绍中著名的两个大字,问了很多人都说不远,转过去就是。
突然一个峰回路转,我就看到了。

小石林

石林景区其实就是在“大石林”核心景区的外围一周。这一圈不小,好像很少有游客步行。我游览完大石林后,拿着电瓶车票坐车转了一圈。
对于刚刚见识完核心景区的游客来说,小石林景区就是临走前的完美句号吧。

我得益于机场大巴和石林景区的往返便捷交通,否则自己一犯懒,可能第四次到了昆明还是擦肩而过。我不需要乘坐豪华大巴,我也不奢求车上只有我一个人,我只想有一班直达的中巴,哪怕不走高速地咣当着去也中啊。
而其他景区就没那么方便了。
游览完石林景区,隔壁不远还有个“九乡”,但是班车最晚一班是下午两点,想去得等到明天了;
另外,我咨询了石林景区客运站的工作人员,如何从这里到达“普者黑”景区?
回答说,没有直达车,你先从石林景区坐车回石林县城,然后坐到“文山”的长途车,会在“普者黑”附近路过,你提前下车后再想办法,毕竟不太远了...
拉倒吧。
我又坐上16点10分(最晚还有17点10分的)机场大巴,返回昆明长水机场。
那时确实比较纠结:
到达昆明机场也就是个下午5,6点钟吧,还有很多回北京的航班。可是最经济的一班到家要凌晨1点,实在是不好意思找朋友接机(估计那会儿没什么交通了)。索性买了明天一大早的机票,今晚在机场附近找个能接送机的酒店好好休息一晚吧。
订完机票,放下手机时才发现,从石林景区回到昆明机场的高速上堵得水泄不通,已经很久了。车上赶飞机的游客急的抓耳挠腮。
我心中兀自感叹道:幸亏没买今晚的机票!!..

2017-01-09 12:11

看着就香

2017-01-09 13:27

2017-01-09 13:28

引用 随风随性 的图片:

鱼食不是固体的吗?难道放的是鱼虫?

2017-01-09 13:28

这么小一滩水110啊

2017-01-09 13:29

这个地方比辣个110的强多了

2017-01-09 13:30

引用 随风随性 的图片:

我也喜欢进这种地方看一看,没有原因,就是想去看一看。

2017-01-09 13:31

引用 随风随性 的图片:

那些逝去的人和逝去的事,总是莫名的吸引人。站在历史目前,总是有种想哭的冲动。

2017-01-09 13:33

引用 随风随性 的图片:

不盲目排外,也坚决不做亡国奴。

2017-01-09 13:33

引用 小5 发表于 2017-01-09 13:20:34 的回复:

合在一起的游记更有整体感

回复小5:就是太长了

2017-01-09 13:36

引用 小5 发表于 2017-01-09 13:27:29 的回复:

看着就香

回复小5:还好,没有太碎的鱼刺

2017-01-09 13:36

“碧血千秋”蒋中正题李根源书

2017-01-09 13:48

引用 随风随性 的图片:

我特佩服他们大冬天身上穿的不少,底下光脚穿夹脚拖鞋的感觉。

2017-01-09 13:56

您没弄块大宝石回来啊

2017-01-09 13:58

引用 随风随性 的图片:

我们春节去的,尼玛全放假了,初四以前就没正经吃过饭

2017-01-09 14:00

2017-01-09 14:37

引用 小5 发表于 2017-01-09 13:56:46 的回复:

我特佩服他们大冬天身上穿的不少,底下光脚穿夹脚拖鞋的感觉。

回复小5:白天确实不冷

2017-01-09 16:50

引用 小5 发表于 2017-01-09 13:58:26 的回复:

您没弄块大宝石回来啊

回复小5:对一切装饰品饰物玉器宝石都不感兴趣,身上唯一的饰品就是一根不锈钢手链

2017-01-09 16:51

2017-01-09 18:31

16顶帅气霸气

2017-01-09 18:58

引用 随风随性 的图片:

好景致!送上第22顶!

2017-01-09 21:28

2017-01-09 21:36

好文、美拍!超级棒!!!

2017-01-10 09:06

2017-01-10 10:43

您好,请问您是什么相机拍的呢?照片很漂亮~我正计划想去那边玩玩

2017-01-12 01:21

晕,今晚看了我3个小时,好困😪

2017-01-12 03:31

引用 找寻心灵d鸡汤 发表于 2017-01-12 01:21:57 的回复:

回复找寻心灵d鸡汤:老掉牙的尼康D7000+16-85镜头

2017-01-12 08:06

2017-01-12 12:16

说走就走的旅行真好,赞一个。

2017-01-13 11:05

引用 lun_戴 发表于 2017-01-13 11:05:03 的回复:

说走就走的旅行真好,赞一个。

回复lun_戴:感谢关注

2017-01-13 11:30

最喜欢看赵老师的游记,我要带我年迈的老爹去看看

2017-02-11 13:16

引用 猫猫 发表于 2017-02-11 13:16:47 的回复:

最喜欢看赵老师的游记,我要带我年迈的老爹去看看

回复猫猫:你老爹岁数可不算大啊,那地方强度不大

2017-02-11 13:38

很有参考价值,多谢

2017-02-12 14:53

引用 兵马俑 发表于 2017-02-12 14:53:22 的回复:

很有参考价值,多谢

回复兵马俑:感谢关注

2017-02-12 17:55

下一步准备去哪儿,期待大作

2017-03-14 17:37

引用 梅氏马鹿 发表于 2017-03-14 17:37:28 的回复:

下一步准备去哪儿,期待大作

回复梅氏马鹿:感谢关注,闲散之人也无什么定数,一时想起来也就出发了,估计是四川一带吧

2017-03-14 21:33