让我爱上潜水的仙本那(Semporna)——I ❤ Malaysia

claire (广州) LV.8
2017-01-09 00:06 1444/28
  • 出发时间/2016-11-23

没有听过自己的呼吸声,
怎么证明自己还活着?
第一次在水下潜水,听到了呼吸的声音。
看到呼吸的泡泡从下往上越变越大,
这是第一次真正的近距离感受生命,
第一次感受到,
哦,我原来是这样活着。
第一次看水下世界,
我看呆了,
看到一只只小鱼从自己身边经过,
仿佛感到自己在一个热带鱼缸里面,
如此不真实,好像在梦里一样。

【写在出行前的话】

为什么要去马来西亚
大概是某天的晚上看到一张照片,照片上的小男孩在湛蓝透可见底的海上划着船,天真无邪的模样深深地印在我的脑海里,有冲动要亲眼去看看这里的海这里的人,这里是仙本那

仙本那”英文是Semporna,在马来语中是“完美的”意思。
这是一个离开的时候,你就知道你还会再回来的地方。
无法准确地用语言来表达那种感受,但是你知道,你还会再回来,在将来的某一天。

本次马来西亚之行是临行前的三个月决定的,工作后有了年假,刚好母上的也有年假,于是就嚷嚷着要一起出国玩。
因为我本人十分喜欢海,不知道为什么就是会对大海有一种莫名的向往,特别喜欢阳光与海滩。
于是就选择了马来西亚的海岛,进行为期七天的马来西亚完全自由行。

行前准备

【关于机票】亚航促销的时候买的,广州亚庇652RMB,亚庇斗湖124RMB,斗湖吉隆坡383RMB,吉隆坡广州696RMB(最后这一程有买行李托运)。机票一个人平均下来1800RMB左右,个人觉得不是十分便宜,因为当中有一程买贵了啦。
Tips:关注亚航微信公众号,时常会有促销活动,碰到大促就会比较划算。

【关于签证】我是自己上马来西亚的官网(http://www.windowmalaysia.cn/)办的 ENTRI 签证,需提供护照电子版、两寸白底电子个人照、电子版机票行程单、住宿行程单,费用160RMB. 我记得我是支付宝交完钱就马上出签的,相当方便。

【关于酒店】Agoda上订的,可以用支付宝付费方便,订的那段时间还挺多促销活动的。当然现在很多人也选择airbnb,民宿也可以住得很有趣。

【关于保险】我选择的是安联亚洲旅游保险,七天,80RMB/人

【关于装备】装备一定要去迪卡龙买!!!价格实惠东西又好用!因为是去潜水,面镜、呼吸管、涉水鞋、泳衣、水母衣、防水袋这些都不能少。

行程安排

DAY1  11月21日,亚航凌晨广州亚庇(00:05AM- 03:15AM,飞行时间3小时)(delay1h)
                             加雅街 Gaya Street-水上清真寺City Mosque-丹绒亚路沙滩Tanjung Aru Beach
DAY2  11月22日,亚庇斗湖(08:50AM- 09:45AM),预定接送车前往仙本那
                             下午在镇上闲逛、找潜店订跳岛游和潜水.
DAY3  11月23日,仙本那海洋公园跳岛游(曼达布湾浮潜、墩沙卡兰海洋公园、军舰岛、巴瑶族)
DAY4  11月24日,军舰岛Sibuan(DSD)深潜
DAY5  11月25日,马步岛、卡帕莱一日游
                             斗湖吉隆坡(18:50PM- 21:35PM)(delay 1h)
DAY6  11月26日,中央艺术坊(Central Market)-城市长廊(City Gallery)-独立广场(Dataran Merdeka) -
                              双子塔(KLCC)
DAY7  11月27日,民宿休整,逛机场免税店,吉隆坡广州(16:15PM- 20:20PM)

行李准备

证件:护照(&复印件*2)、签证(&复印件*2)、身份证、少量现金人民币、visa卡、 银联卡、机票行程单(打印若干)、酒店预订单(打印若干)、1寸2寸的证件照
容器:20寸登机箱、大包、小包、小号洗漱防水包、小小号收纳包
衣物:T恤、短裤、裙子、内衣、bikini、水母服(绝对有用,潜水时能有效防晒保暖)运动鞋、涉水鞋(沙滩潜水炒鸡有用)、拖鞋(一定要带,酒店不提供!!!)、沙滩帽
设备:水下相机(淘宝可以租)、充电宝、手机、数据线、耳机、充电器、u盘、插头转换器(英式三脚插)、自拍杆
配件:墨镜、手机防水袋、指甲刀、墨镜、充气枕,眼罩,耳塞、面镜+呼吸管(自带比较干净)
护肤品:卸妆水,芦荟胶,防晒霜,晒后修复,花露水,化妆棉,化妆品,唇膏,护唇膏,镜子,隐形眼镜,隐形眼镜护理液
日用品:沐浴露、洗头水、洗面奶、护发素(最好都带上吧)
药:复可安、感冒药、保济丸、创口贴、

第一天(11.21)亚庇

2016.11.21 Mon 00:05AM- 03:15AM(CAN-BKI)广州亚庇
20号晚9点到达的白云机场,check in炒鸡多人的柜台,然后过安检入境,已经忘了排了多久的队,一直站着,差不多时间就到登机了。

广州出发的那晚刚好冷空气,下着很大的雨,之前也有担心飞机会不会延误起飞之类的,后来登机后看到外面越下越大的雨,心里想着:能准时起飞吗?答案是不能的,我们在飞机上等了一个小时,然后是雨势没有那么大才起飞了起飞时间大概是1点半左右

到达KK,是当地时间的凌晨4点多了,在飞机上只睡了2个小时的我,在飞机降落着路那一刻起就开始无比地兴奋起来,困意全无 下飞机后虽然是凌晨,但是能感觉到热带的气息。

入境不需要怎么排队,可能因为凌晨的原因,盖个章就可以走了,出关后第一件事,兑马币!用华夏银行卡去Maybank取款,境外每天第一笔免手续费。拿了钱之后就去买手机卡,我买的是hotlink手机卡. 7天好像2.4G的流量套餐,hotlink的姐姐很好的帮我装卡,然后贴心地把我原来的SIM卡贴在新的卡上防止丢失。于是我就跟她在聊天(凌晨在瞎聊天不去睡觉我也是佩服我自己)问怎么去市区方便,是不是用uber啊?后来捣鼓自己的手机发现我的app切换不了外国的模式,即我用不了uber,可是用uber真的很便宜!于是我一直在弄自己的破手机一直在寻求她的帮助,从4点多到6点,我真的很感谢她的耐心明明申请了马来的帐号但是就是登不进app,即使安装她的手机的uber app也无果,有可能是兼容的问题吧,天亮了,于是我放弃了。但是这个姑凉跟我说!!!加她任何social media吧,如果我需要order uber的话就叫她帮忙叫吧!!!!我真的从未见过这么nice的girl!!!!然后我加了这个叫cill的漂亮马来女孩的微信,帮我们从机场叫uber去市区还送我们去搭,当时感动得都快哭出来了不舍是刚认识就要离别...

附上与这个超级热心的girl的合照和之后的wechat conversations:

从机场出来,感觉沙巴的天气真的是太好了!!!此时此刻广州在下雨好吗看到KK的天空,真的有种我来外国度假来对了的感觉路上的风景让人心情顿时很愉快~

司机很好人,一路上跟我们在聊天,介绍我们去吃早餐的地方,哪里多吃的,我们要先进去酒店check-in还说要不要载我们去吃早餐,非常nice但是怕太耽误他时间就让他先不要等我们了

我们住的酒店是Gaya Centre hotel,交通方便位置也很好。我们把行李寄放在酒店大堂就出去觅食了,早上8点多还没吃早餐真的饿死本宝

走去加雅街的路上经过默迪卡商场(Wismamerdeka),此商场除了换钱也没什么好逛的了,下午就去这换了几百马币,汇率还是可以的,至少比机场好。

到达加雅街

路过新记肉骨茶,但是人家早上是不卖肉骨茶的,只有下午才开始卖,时间(1630-2300),位置是在GayaSt美丽华超市旁;OCBC BANK对面

个人很喜欢这个牌匾“国泰民安 政通人和”,见到这里前面就是怡丰茶室了!

点了叻沙、双层拉茶、沙堡鸡饭和桔子冰,都是那的招牌菜,味道很棒鸡肉还很嫩很好吃,重点是还不贵

吃完继续逛加雅街

圣诞气氛浓厚的街景

Oldtown的在马来西亚是很出名的,可以在里面喝下午茶吃饭,还可以在里面买伴手礼,著名的白咖啡

回酒店之前去suria商场逛了下,这里有星巴克、屈臣氏、楼上有超市、负一楼有饭店等等

中午回酒店check-in,休息,睡午觉

一晚上只睡了三个小时不到,困

我们的酒店能看到海哈哈哈(来的时候司机也有很兴奋地跟我们提过这一点

睡到两三点起来,先去了默迪卡商场换了钱,再打uber去水上清真寺,8块多马币而已

我和麻麻的自拍照

打uber前往丹绒亚路海滩,遇到的uber司机都好好人,把我们放在看日落最好的位置

丹绒亚路沙滩

丹绒亚路沙滩拥有世界排名第二的绝美日落,日落大概是六点到六点半之间出现。
以下是我来之前做的攻略但是这次没用上,你们可以参考一下前往丹绒亚路海滩有下列两种方式:
1、由亚庇市旺旺山百货商厦(Wawasan Plaza)前的巴士站搭乘16A号路线,前往 Tanjung Aru 方向,票价5马币/人;而且并不是直接到香格里拉酒店门口,坐到附近后要走5分钟左右,走进香格里拉直接去他们酒店后面就可以了,前面是一个嬉水区
2、从市区坐出租车过去海滩,司机开价25RM/单程,到丹绒亚路香格里拉酒店门口开价30RM/单程(可讲价至25,通常出租车司机会直接载你去香格里拉酒店门口,找人拼车)

来一张美照先

下车之后走去海滩,柔和的云温暖的阳光,一切都是那么的美好

滑板少年

果然是世界最美三大日落之一

神奇的紫霞

对日落的感受是只能用无法把视线移开的美来形容,我对麻麻说我可以在这儿看日落看几个小时!

来看日落必做:在沙滩边的美食广场吃三色冰(沙火龙果芒果牛油果),原汁原味的感觉,炒鸡好喝!

走进美食广场,一开始路过,有小哥拉客问我喝东西吗,我说我要三色冰啦,他跟我说No.6,是6号铺位,叫我去找,最后擦身而过他还用中文跟我说:你很美。我说:Thank you. 第一天的第一次被外国人赞

黑幕降临,我们准备从海滩回加雅街吃晚饭,还是打uber,接单是美女司机,我们聊天的过程中她说到,其实前几天亚庇一直都是在下雨的,如果下雨就很难看到很好看的日落,但是我们很幸运,今天天气很好也没有下雨,日落超赞的。最后她推荐我们去一家餐厅吃饭,但她不知道叫什么名字只知道那里经常很多人排长龙,等到了之后看到是新记(我说我心里也猜到是新记啦哈哈)

晚饭时间很多人我们是跟一阿姨拼台的,自来熟的我们跟来自吉隆坡亚庇做生意的阿姨边吃肉骨茶边聊天,她给我们介绍关于肉骨茶的故事,它是用中药熬成汤底的,还说吉隆坡的肉骨茶会更正宗些哈哈,推荐给我,还帮我把店铺地址名字写下来.

肉骨茶还是很合我们广东人的口味的,可以用汤拌饭,吃里面的料。

桔子冰

吃完饭和阿姨道别后去了maybank换马币,因为酒店没有牙刷,接着去Guardian买了俩旅行套装,还买了防晒、其他用品。

顺路吃了个榴莲雪糕

换这么多马币的原因是因为明天要报潜店,本身斗湖仙本那换钱的地方不多,只有一台ATM还经常没钱,离我们住的地方有可能也不太方便,于是就先换多点去,省得麻烦。(后来证明我们是对的)

第二天(11.22)仙本那镇上

早上起床在酒店吃早餐,一来因为要赶飞机所以在酒店解决早餐比较方便,二来自助的早餐比较多选择。

吃早餐外面的露台拍的景色

打酒店门口的的士去机场,司机是华人,一路上聊着聊着就到了,30马币。

亚庇的机场就在海附近,有种你搭飞机降落的时候像冲进海一样的feel.

在机场等一艘船

到达斗湖机场,真的很小小的一个机场

出机场后事先预订好的到仙本那的接机(25马币)(如果你们需要可以评论,我留联系方式),一小哥在门口举着我名字的牌子等我,我一出来见到既惊奇又兴奋,跟小哥说要再多搭两个人,找到刚刚在飞机上认识的一对来自珠海的情侣,因为他们下机前说也想跟我们一起搭车去镇上,然后坐了将近两个小时的车到达镇上,入住海丰酒店。
海丰的口碑还是不错的,作为在这么小的小镇上的唯一一家三星级酒店。住的还可以,服务也是很好。

Check-in后回房间休息整顿,睡了个午觉,然后到酒店一楼的cafe吃了顿简餐,点的烤鸡和海鲜饭,料很足也蛮好吃的,两个加起来好像20+马币

吃完饭出去找潜店报跳岛游和潜水。
突然想起早上拼车一起来的大叔下车前向我推荐一个叫追浪的潜店,原因是因为我们住海丰,潜店离海丰很近而且有自己的码头,所以潜完水回酒店会比较方便,然后我们就去找这家店,报了接下来在仙本那三天的一日游行程,后来通过三天的相处和体验,真的觉得追浪无论是教学氛围还是潜导都好好,非常感谢那个大叔!

由于追浪大部分是学潜水考证的潜店,所以它周一到周日都是有安排到哪个岛的行程,我们是根据它的安排决定自己的行程,分别是出海第一天去仙本那海洋公园跳岛游(曼达布湾浮潜、墩沙卡兰海洋公园、军舰岛、巴瑶族)、第二天去军舰岛(周四跟课程船)深潜,第三天去马步岛和卡帕莱(周五)。
具体FD和浮潜跳岛游安排请参考下图

各个岛屿的手画图

订完了所有的潜水行程,我们就在镇上随便闲逛。

闲逛的路上我们和珠海那对情侣偶遇了,相约晚上一起去吃饭然后分开继续逛。其实仙本那镇并不大,所以真的很容易偶遇哒~

阳西下,走在三面环海的小镇上,简直太美了

仙本那的晚霞

逛超市买点干粮

绿色那个可以干吃的方便面好好吃,是烧烤鸡汁味。

去完超市在屈臣氏买点东西,结账时收银员搭讪我们,他用英文指着我跟我麻麻说This is my girl friend,我说我麻麻不会英文的,幸好我妈不会,不然....抽他。
到了晚饭时间和珠海情侣约好了一起去海景吃饭,点菜的时候又发生了让我哭笑不得的一件事,帮忙称海鲜的一个年轻男孩用马来语跟他会讲广东话的女同事说我好可爱,然后他同事用中文告诉了我,他还害羞。哈哈哈哈哈哈。
说回正事海鲜大餐,我们点了象拔蚌、青蟹(分奶油和椒盐两种做法)、海胆、当地著名的树子叶,真心觉得蟹真的好鲜甜!果然海蟹就是不一样,我个人很喜欢蛋黄奶油蟹全部吃光光,十分推荐!

椰青是送哒

第三天(11.23)仙本那海洋公园跳岛游

早上8点集中潜店,选好装备就出海啦!

今天只有我们2个人去爬山跳岛游,所以是我和妈妈两个人包船

渐变的海水颜色,神奇的大海

到达巴瑶族的居住区
tips:记得带糖果分给小孩们

哥哥踢水给弟弟散热

到达珍珠岛,马来西亚沙巴仙本那珍珠岛(Pulau Boheydulang),又称波海杜朗岛、睡美人岛,是一座宁静的火山岛,距离仙本那不远,约50分钟船程,此岛亦是一处日本珍珠文化站。上岛需要爬山,600米的山顶是俯瞰敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)的最佳地点。

随处可见的海胆

开始爬山,我穿的粉红色鞋子是涉水鞋,浮潜和爬山都可以用。不建议穿拖鞋爬山,因为有些路段和梯级较陡,不方便也不安全。就这600米爬得我麻麻不断喘气,不停地说心脏受不了了,不过我就觉得还好,因为也有点陡不是那么容易爬。

到达600米的山顶

你会觉得之前爬山流的汗都是值得的,因为真的好美。

从左至右,captain Nazs-我麻麻-我-Bove
其实本来captain是不跟我们船出的,由于他的船外出了他本身是要去马达京的,可能后来也是无意中就跟了我们一起去爬山。

我们一边下山一边听歌(Bove在播),我们一直在哼哼,无法忘记听着fight song和payphone一起下山的场景。事实证明,Bove真的很喜欢音乐🎵

第一次面向着大海吃午饭,心情那个激动

隔壁船captain的儿子

吃完饭换好潜水服准备去浮潜啦

前往曼达布湾浮潜

浮潜之前他们上岛去签名,我们在拍拍照

看到这个海水的颜色确实被惊讶了,完全是清澈见底,碧蓝碧蓝的

把船驶离开到海中央,看着好像很深,让我们下去,其实当时心里想(我是不是该带个救生衣),好吧,横了下心没穿救生衣下去了,穿着脚蹼还好,nazs带着我。bove就负责带我妈妈,因为他会讲中文。
下水后看了看,事实证明,并不深。于是开启了畅泳看鱼的旅程。

Nazs教我闭气浮潜

Nazs's pic----by claire

在大海游了大概40分钟,我们最后是被船催上岸的,上岸我妈妈说起刚刚一直不见我们上船也在海面找不到我们,她问bove我的女儿呢,bove说被鲨鱼吃掉了,超级搞笑啊哈哈哈哈哈哈,bove is so funny.也因为bove人很好,我才放心让他带着我妈妈去看鱼。
上船后我听他俩讲话,虽然他们用马来语说,但是大概听得明白,bove意思他很羡慕captain是带我下水的那个人,因为我水性比我妈要好也不会怕,然后可以一起去找鱼看鱼,游泳。因为好像我妈挺怕的,面对看上去有点深的海,bove描述她会啊啊啊,后来我妈跟我说是他一直牵着她在游,太累了还给她弄个救生衣搭在水面让她趴上去,哈哈哈哈哈简直笑死我了。后来我跟他们说我知道你们在说什么啦,然后相视一笑哈哈哈哈哈哈哈哈哈。好搞笑。

结束了曼达布湾的浮潜,开船去往军舰岛

下水前他们说我们拿饼干去喂鱼吧,可以看到很多各种各样的鱼

享受被鱼群包围的感觉

Nazs指着那里叫我看

然后我靠近发现是这种像银带的鱼,又惊又喜,向他比个示意我看到了

我跟nazs说can we find some nemo here? 他说Sure. 我说okay, let's go. 于是喂完鱼之后我们就去找nemo了。他让我牵着他的手带着我去找,于是我们游离了原来的位置很开的地方。其实觉得他带着我就莫名地十分安心,安全感十足,什么都不怕的感觉。如果是我自己一个人游会担心自己游开离船原位置很远的地方。

接下来,我们就开启了寻找尼莫之旅,边游就边感叹:我好像掉进了大海无边无际的水族馆里,小鱼、鱼群、珊瑚、海星全部都真实的在你面前,触手可及。无法形容那种喜悦与兴奋之情。

发现了其中一个种类的尼莫哈哈

畅游大海biubiubiu

他们结束了就开船来找我们,这次又是被叫上船要撤的,可能我们已经游了很久,起码有一个小时以上了,已经玩到忘我的境界啦哈哈哈不舍得上岸。

有课程船的人过来搭我们的船回去潜店。
但是船里的我们一直在聊天嬉笑,隔壁搭顺风车回去的人好安静。
Bove他们都叫我麻麻是妈妈,好吧我多了个马来brother哈哈哈,好可爱哈哈

来一张和captain的自拍照
真心非常感谢他,带我潜水
很细心也很照顾我。

回来后麻麻去洗澡,我觉得未玩够,趁着洗澡前在酒店的泳池游泳

玩滑滑梯

今天真的很开心,和他们一起出海一起聊天一起开玩笑一起爬山一起吃饭一起拍照一起听歌一起游泳一起看鱼....Really a perfect day. 笔芯

Roof可以看到海港和日落的景色

傍晚洗漱完毕后去吃龙虾!!!!

点了新鲜的海虾,铁板牛肉,一只龙虾,龙虾头用来熬粥喝,肉用弄蟹黄,好吃!这顿饭大概用了400左右人民币。

还点了牛油果奶昔,真的是我喝过最好喝的牛油果奶昔!会回味无穷的东西!

吃饭期间有只猫猫跳我身后躺着,还蹭我,我突然就想起我家的阿得了

第四天(11.24)军舰岛深潜

7点多在酒店一楼的cafe吃自助早餐,这个也是订房间的时候包含的。

同样的8点集中潜店,选装备领水。
今天我参加的是DSD(Discover Scuba Diving),由于我妈妈对深潜没有任何兴趣于是她今天在酒店好好休息。身为没有潜水证的我只能去军舰岛深潜,今天只有我一个人DSD,老猫带我,跟课程船出海(课程船就是ow考证四天,他们就是在军舰岛做的开放水域)。出海前老猫有基本手势和一些常识之类,基本上我都会,但是重温一下也不错。

老猫是一北京大老爷们,追浪的教练长。很专业的给我讲解并教我潜水知识,面镜排水、呼吸管排水、耳压平衡、二级头寻回等等。一潜下去了10米,从下去没上过水面这点很棒哈哈,老猫觉得很开心,因为之前有过一下水就要浮出水面的guest。一潜用时40分钟,看到了很多尼莫、珊瑚、各种各样的鱼,潜完一片区域他就带我去看他们上课,让我作为旁听生去学习ow的知识,教我趴在沙面自己游,教我练踢腿,教我控制自己的中浮。

cute nemo

作为一名休闲的旁听生

隔壁team教练送的,他自己出钱做了这些手环希望鼓励他的学生学好潜水,真的好有心

一潜结束后回船,我问老猫我刚刚怎么样啊?踢腿啊什么。他夸我表现得挺好的,比在上课的人其中有些人都好,助教也夸我潜水身很直腿很直。开心 回船后和课程船的人一起聊聊天听一下他们教练对他们的指导,学习学习。中午吃饭前有段时间去了浮潜,忘了说那天nazs是我们那艘船的captain,休息的时候他看我要去snorkeling已经手上去拿脚蹼准备跟我一起去了哈哈哈。不过回来的时候遇到很大的浪把准备上船的我拍在楼梯上,拍了两三下,我只能挂在楼梯上扶着nazs,于是我上船之后就晕船了,因为那天十分大风和大浪。晕到不行的我跑去了船舱睡了个觉饭也没吃。

Diving in Sibuan

睡了一下起来吃饭(虽然很不想吃但是为了接下来的二潜...)
二潜扩大了潜水区域,至少长200米,用时将近50分钟。这次老猫让我采取了背后式入水方式,我既兴奋又紧张,但还是很顺利得完成了。一路上不断潜入更深的深度,看到了很多海洋生物,下潜深度最深12米。其实这两潜老猫都很关心我的动态,时常比手势问我ok不ok。上来后其他ow教练有问他我怎么样,他说这个小姑凉挺棒的很不错,赞我我害羞哈哈哈其实心里在暗爽。

也是因为这次的DSD,我喜欢上了潜水,喜欢上那种只听到自己呼吸声的感觉。
在水下你会觉得海底是那么的平静,时间过得是那么的缓慢。
看到呼吸的泡泡从下往上越变越大,一条条小鱼从自己身边经过。
置身于超大型的热带鱼缸中,如此不真实,就好像在梦里一样。
what a wonderful experience...

最深到达12米激动

二潜后等课程的娃们期间,上岛玩了下,逛逛那涨潮的沙滩,涨潮的话部分白色沙滩会被海水淹没

阴天的Sibuan其实也很美

这个小男孩主动说要dump给我们看

捕捉一只蟹

搭船回去噜,一路上那个大浪啊我们都不坐椅子全坐地上。在船上的时候老猫叫我记住他微信号加他微信,跟我说下次来考证,你肯定没什么问题哈哈。要知道得到别人的肯定是多么值得开心的一件事。

累的,赶紧回酒店洗澡出去吃饭。

没错,还是牛油果奶昔!赞!

第五天(11.25)马步岛+卡帕莱

早上特地喝了咖啡,大概知道今天会很累

在dive shop选装备的时候听到bove跟我同船出海!超级开心!我们两个遇到他对着他傻笑,他问我们你们看起来很开心哦?心里想因为你和我们一起出船啊,虽然你带FD,当然开心。

Going to sea

连续三天坐船出海,听着音乐,追风与海同行,真的超级爽

海面就像仙境一样

Like a small boat in the ocean

碧绿碧绿的海水

今天带我们的是Cat,DM一名,从上船前就帮我妈背包,我妈不断夸他。后来也是他全程牵着我妈去玩,我一个人就自由了。哈哈

到达第一个潜点:马布岛,底下是龙虾峭壁,深潜好地方!

看到了海龟!我没想到今天能看到的,天知道我有多开心和激动!!看到的海龟一号!

海龟二号23333

和海龟赛跑,但是追不上海龟的我只能在自拍

转战下一个点

钻油平台

Cat带我们上sipadan water valley度假村逛逛,度假村真的很美啊。请看下面一大波美图

Cat他在度假村还买雪糕给我们吃!一个人悄悄去商店买了三支雪糕出来!感动啊!然而我们的钱包都不在身上啊在船上。我一直问他干嘛请我们吃雪糕啊,他就一直说because you are special。后来我跟他说我妈妈想上厕所,但是原来在度假村上厕所是要钱的,然后他去付了钱!!!我才知道是要收费的!瞬间想哭!身上没带钱想还给他又不行,内疚,还有真的太感动了!

我们和cat的合照

逛完回船上休息,有小哥来卖椰子,我身上只有100马币,但是小哥说100马币太多了,没有零钱找给我,但是我很想很想请cat喝!焦头烂额啊我,于是隔壁船有一群中国人来问可不可以来我们船拍照叫我帮她们拍,于是机智的我问她们借了2马币!!!说微信还给她们但是她们说不用。好人一生平安,爱你们。于是我顺利又满足地买了椰子给cat喝。

同船的FD guys买了10只鲍鱼12只蟹,砍价下来70多80马币,约人民币六块多钱一只鲍鱼八块钱一只蟹。oh my god,我不敢想象,这也太便宜了吧!!!!鲍鱼还是跟手掌那么大!

我妈虽然知道吃不了但是看看已经这么开心了哈哈哈哈

后来也有当地的居民来卖石斑,最后他说100马币这一筐石斑鱼!!!我的天!我真的很想买!可是我们只有羡慕的份,因为我们下午一回去就要马上去机场了,没有口福吃,桑心。

休息的期间,船上一直在播放一首歌so high,他们介绍说这首歌每个diver都会唱的,当歌到高潮的时候他们几个潜导一起边唱边跳,ye ye ye~~~~
他们是那么的欢乐那么的享受
这个场景我一辈子都忘不了

FD的一个女生想去坐卖椰子小哥的船,潜导他们帮她翻译,小哥说可以,于是那女孩跑去他的船玩,还摇晃想让小哥掉下去,最后来了一跳水。哈哈哈哈大家都好欢乐啊。
时间差不多我们前往卡帕莱。

他们FD组有一个女生觉得太累决定最后一潜不下了,然后我开玩笑说我用她的瓶下吧,bove说sure, let's go. Just go with me, I will lead you. 哈哈哈哈又逗我开心,因为晚上要搭飞机我怎么可以深潜啊,注意深潜后的18个小时不能搭飞机✈

然后我就乖乖地去浮潜玩了

让我很惊讶的是!我看到很多鱼群游来游去!

是一大堆那种(微生物有点多哈

于是我马上去追它们,跟着它们游

那时真的感觉到我整个人都很放松,心里只想着追它们和鱼一起游泳,抛开一切,什么事情都不想。无拘无束,这种感觉真的很棒

在北纬4度看鱼,和鱼群一起畅游大海

自由自在

鱼群来来回回,之后它们走了我们又继续开启看鱼模式

Boom fish

戴着手环我看时间差不多就喊他们走了,因为我订了酒店去机场的送机是4点钟,所以要赶回去。

然后上船跟Cat分享刚刚拍的照片,他告诉我这是什么鱼这是什么鱼。通过短短的一天相处,其实他是个很搞笑又很热心,经常跟人开玩笑的人,但是可以看出他对工作是很认真的。他经常对我说why you are so beautiful,you are so cute之类的话。刚开始我还很害羞后来直接翻他白眼了哈哈。

我曾经问过他你潜的最深的是哪里,他说Sipadan,60+meters,我当时wow好深啊,我说我也想去但是我没潜水证不能下,他说下次你再回来这里我带你去,I will take care of you,I made a word to you....还伸出手指跟我拉钩。呜呜呜,感动满满

回到dive shop刚好四点钟,匆匆忙忙换下了一身水母衣然后回酒店拿行李,我甚至都没有时间跟bove、cat、nazs say goodbye。后来其实cat微信有用埋怨我的语气说我走的那天不跟他say goodbay,也没有一个Hug
我又内疚了,很后悔当时没有跟他们say goodbye.其实我很怕自己会哭所以不这样啦。我怕控制不住自己的情绪。

去机场路上,看到了很多colorful的house。
一路上在回想这几天发生的事情
爬山,浮潜,深潜
遇到的人都很好
无论是教练、潜导、课程娃还是FD的guys
感动满满
听着音乐想着想着一个人在那里哭
大概是悲伤逆流成河的感觉
已经习惯了天天坐快艇出海下水
要走了非常难过

到达机场才知道飞机要晚点一个小时,我们起飞后再经过两个半小时的航程,到达吉隆坡时已经是晚上10点半了。

通过潜水的这几天,我好像有变瘦了...哈哈哈

在机场找餐厅吃晚餐,10点多还没吃晚餐饿到胃要哭了

吃完饭去买票打的士去市区,跟售票员说你有几个人几件行李,她会算出要多少钱,付钱后去的士区等就好了,因为排队的队伍好长,我们等了好久啊。上车已经凌晨12点多了,还有吉隆坡的机场离市区是挺远的,打车至少一个小时。

到达在airbnb上订的民宿,已经是凌晨1点多将近2点。

第六天(11.26)吉隆坡

由于太晚睡觉所以早上睡到自然醒,将近中午才出去

去了酒店附近的putra mall逛

Hello Malaysia bear

喝了星巴克,折二十多块人民币的大杯,便宜!

翻译过来叫柔软的火山???实际是泡芙啦哈哈好吃

逛完然后搭地铁到pasar seni站,去central market

一出地铁就乌云密布,下很大很大的雨,偶遇一对捷克情侣,一起等雨变小

涂鸦墙

到达中央市场

我妈妈真漂亮啊~~~~

在中央市场买纪念品
我买了件可以有很多种穿法的衣服,然而回国到现在压根没机会穿过,因为冷

出来后Google map走去独立广场那边

到达city gallery

Malaysia

吃完饭搭的士去KLCC

第七天(11.27)吉隆坡返程

早上依旧睡到自然醒,收拾好行李,昨晚通过房东预定了送机(105马币),司机11点来接我们。

趁还有时间,去37楼看看无边泳池,views实在太

去往klia 2路上(忽略我那已经干到不行的手)

戴上在central market买的戒指哈哈(这是我妈的)

到达kila2, 坐了一个多小时好口渴,进门后就是星巴克耶耶耶

I really enjoy my trip

在old town吃午餐

领完登机牌,就去免税店买东西啦。买了香烟、香水口红卸妆睡眠面膜水润肤乳晚霜,根本停不下来。(机场都可以刷银联卡)

登机啦

See u Kuala Lumpur

下面是海啊!!!飞过太平洋回家啦~

See u Malaysia

Sunset

买机票时订的飞机餐,还好没有想象中那么难吃

Welcome back to Guangzhou.

在飞机上一直在想
还没离开就想着我要再回来
我也知道我还会再回来的

一直相信一段旅程中,让你最深刻的可能不是那里的风景,但一定是你途中遇到的人、美好的事,这些都成为你最美好的回忆。谢谢我在马来西亚遇到的所有人,感恩

本篇游记共含12034个文字,465张图片。帮助了游客。 举报

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2017-01-09 01:05

引用 wanglili 发表于 2017-01-09 01:05:57 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复wanglili:休吧!!!我迟点也要休假去玩😊

2017-01-09 08:39

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2017-01-09 19:26

引用 xiaolistella 发表于 2017-01-09 19:26:54 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复xiaolistella:你想去哪里???还有行程那些,我可以给你意见的哈哈

2017-01-09 23:39

2017-01-09 23:52

引用 右转25° 发表于 2017-01-09 23:52:08 的回复:

Entri要求出示每天不少于50刀的现金,会有人查么?

回复右转25°:没有查!!不用担心!

2017-01-10 00:18

回复右转25°:而且我去的时候压根就不知道他会查

2017-01-10 00:18

哈哈银行卡会查么?

2017-01-10 00:19

引用 右转25° 发表于 2017-01-10 00:19:11 的回复:

哈哈银行卡会查么?

回复右转25°:不查的,什么的都不查!!!哈哈哈哈就给签证护照他就行了。

2017-01-10 00:19

另外,你是什么时候办的entri?又是什么时候出发的呢

2017-01-10 00:20

引用 右转25° 发表于 2017-01-10 00:20:12 的回复:

另外,你是什么时候办的entri?又是什么时候出发的呢

回复右转25°:我是16年11月23号出发,出发前一个月左右弄好了签证,自己上官网申请的。签证有效期是三个月内。

2017-01-10 00:21

我下周出发,12月初办的entri,应该没问题吧?怕跨年有啥变化

2017-01-10 00:23

引用 右转25° 发表于 2017-01-10 00:23:03 的回复:

回复右转25°:完全没问题!!!!哈哈放心

2017-01-10 00:23

哈哈多谢多谢

2017-01-10 00:24

引用 右转25° 发表于 2017-01-10 00:24:01 的回复:

哈哈多谢多谢

回复右转25°:不客气^ω^

2017-01-10 00:24

亚庇飞斗湖多人不,要排多久队

2017-01-10 01:43

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-10 01:43:52 的回复:

亚庇飞斗湖多人不,要排多久队

回复蚂蜂窝用户:你问的是登机的时候还是安检的时候?

2017-01-10 10:07

2017-01-10 10:47

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-10 10:47:19 的回复:

回复米兰小王子:已赞,嘻嘻帮我顶一下吧

2017-01-10 10:49

引用 claire 发表于 2017-01-10 10:49:39 的回复:

已赞,嘻嘻帮我顶一下吧

回复claire:谢谢  不得不说 身材好棒

2017-01-10 11:50

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-10 11:50:58 的回复:

谢谢  不得不说 身材好棒

回复米兰小王子:没有啦😄是要减肥的娃

2017-01-10 11:56

引用 claire 发表于 2017-01-10 11:56:05 的回复:

没有啦😄是要减肥的娃

回复claire:有点肉好看

2017-01-10 11:59

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-10 11:59:29 的回复:

有点肉好看

回复米兰小王子:谢谢谢谢😜

2017-01-10 12:10

请教一下马布岛哪个度假村能拍到三角梅啊,是不是上了马布岛就能进度假村逛的啊,这次只安排了跳岛到也想拍拍漂亮的度假村照片

2017-01-10 22:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-10 22:28:31 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我去的是sipadan water valley,那个我图片里的花不是三角梅,三角梅应该是卡帕莱的度假村

2017-01-10 23:56

哇!好棒呀!各种种草!

2017-01-11 12:30

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2017-01-16 13:50

引用 greattime 发表于 2017-01-16 13:50:02 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复greattime:其实马来西亚特色的话,有榴莲,榴莲雪糕,肉骨茶,叻沙等等。如果去仙本那就吃海鲜吧!!龙虾海蟹什么都不贵。可以看看我游记你有什么感兴趣😀

2017-01-16 18:18