听着许巍的歌,在新年遇见武功山

ReAaric (上海) LV.10
2017-01-09 00:10 525/4
  • 出发时间/2016-01-01

这算不上一片正统游记,没有什么攻略可言,更多的是记录。
作为一个巍迷,写游记的时候听歌也是听得我要充血了,不知道想去武功山的和将去武功山的能否从这些歌词里找到一样的赶脚~~

第一天

“曾梦想仗剑走天涯/看一看世界的繁华
年少的心总有些轻狂/如今你四海为家”
—《曾经的你》
武功山是暑假开始就存在于心里的梦了,当时迷恋的是他的高山草甸和云海。七月中也确实去了一次,只可惜,所有的风景都被一场暴雨浇灭了,同行的一伙人也不得不提前下山。
本来是准备四五月的时候和之前的驴友一块儿再去一次的,但是看到网上冬季武功山的美景,再加上床单的怂恿,我“恶劣”的抛弃了旧友,买了跨年夜上海萍乡的火车票。
不过内心还是忐忑的。武功山在江浙沪户外登山圈也算是小有名气,三天两夜的行程,一个接一个的山坡翻越让很多人望而却步。我决定先抱个大腿,免得路上无聊,也防止在山里迷路。
在豆瓣发的贴被无数次忽略,最后终于迎来了两个同好,只可惜其中一个妹子最终因为家里有事没能同行,另一个人洋哥就成功的被拽过来了。
勾搭到人我心里就有底气了,背着我的小红包包就出发到火车站和床单集合了。本来是想带着帐篷去露营的,但是想着我那个10度的睡袋在山顶上在寒风里可能会并没什么卵用,外加很久没锻炼身体,不知道帐篷防潮垫能不能背得动,就默默放弃了这个想法。
火车上我们是硬座,并且秉持了我一贯的坏运气,对面的大叔鞋脱了脚都快伸到我们座位上来了。嘻嘻哈哈到了10点多,有点受不了了,正巧乘务员说硬卧有位置,可以补票,我和床单就取下包,兴高采烈的去了硬卧。
是11点多,想着2016的第一分钟,我竟然舒服的躺在火车的硬卧上,而不是在硬座忍受抠脚大汉,一瞬间简直激动的睡不着。
然而狗血的事发生了。

第二天

“我总是迷失在每个幻觉的夜晚/我悄无声息地走在幻想的边缘
这感觉就像我走在另一个世界/我感觉不到那曾经幻灭的岁月”
——《悄无声息》
2点左右,有个人开始跑到我的床下,问我哪里来的。我把我的票给他看,他说他也是这个铺位的人。但是当时,我已经把全部家当放到了床上(我的坏习惯),并且还是上铺,我就让他找乘务员。一开始他也还算通情达理,拿着我们俩的票子去找了列车员。我想着,算了,估计乘务员弄错了,我还是早点睡吧。结果,没过几分钟,他又跑到了我的床下。一个40多的老男人,开始骂骂咧咧“你快给我下来”,“你他妈是开后门睡到卧铺的”,“这是我的床,我要睡觉的,你快滚下来”,“你再不下来我要打人了”。
起初,本宝宝心平气和的和他沟通“我也是付了钱才来的”,“麻烦你声音小一点,别人都睡了”(说这句话,因为我真的觉得和这种人吵架都很丢人,影响别人睡觉),“有问题你去找列车员解决可以吗”。就这么僵持了十几分钟,列车员赶来了,俗话说欺软不欺硬,列车员也让我先下来,说再给我安排。那一瞬间我憋了好久的眼泪唰就下来了。那个老男人的一句话我觉得特别可笑,“你快下来,我要睡觉,老子明天还要爬山。”
那一瞬间,我真觉得,有这种驴友简直是耻辱。
后来我一边哭一边经过了床单的床铺,她被我吓了一大跳。列车员把我安排到了软卧,虽然躺得舒服了,但是我还是止不住的在床上哭。我想起去年的这个时候,想起我磨唧唧源陪我跨年,他说他有事不能去,然后可笑的我提前回来去他家想给他个惊喜却总也找不到他,最后知道他去了外滩接姑奶奶,然后一直哭到天亮。又想起我无论怎么挽留,也没能阻挡他抛弃我,和别的人在一起的事实。2016的第一天,我在火车上哭成煞笔。
不过呢,我心里又觉得很幸运。
路上遇见的不总是好人,但这个碧池只是和我过路,要陪伴我完成旅行的是洋哥,是床单,甚至还有之前的大高个,之前的曾小旋等等。我遇到过渣男,但好歹渣男没有吊着我,好歹我已经愉快的走出了阴影。
就这样,一边哭,一边想,终于在凌晨四点多的时候进入了梦乡。睡得并不好,在梦里我也想着早上起来后要让那个碧池给我道歉。
可惜,赶到硬卧的时候,他已经不在了。真心希望他是心怀愧疚早早离开了!

“你的爱给我的欣喜/宛如我初次沐浴在
高原灿烂阳光里/一直穿透心底”
——《爱情》
由于我们的火车先于洋哥2个小时到达,到萍乡后,我就和床单在市里溜达了一下。到处都是熟悉的味道,虽然只是暑假来武功山时在萍乡呆了两天,但是这个城市一点都没变。
不过说实话,萍乡并非旅游城市,而且空气中四处弥漫着烟雾,不知是工业化的原因还是为何。再加上昨晚的事情,我们还是决定去KFC休息片刻洗把脸。
在KFC里遇见了一个同是上海来的姐姐,她是要跟着俱乐部上山的,听说我们俩是单独行动,又对我们表示了赞叹(*^__^*) 。然后还看见了一对南昌来的老两口,爷爷长得真是帅毙了,他说他年轻时也是多次来武功山翻越,只可惜现在年纪大了,不能再像年轻时一样“放肆”了。恩,学会珍惜。如果我也能遇到这么一个年轻时的爷爷,陪我爬山,陪我跑马,那该多好。
吃完早饭又去那个熟悉的超市采购干粮,不知道那个收银员还会不会认识我。丧心病狂的洋哥让我给他带10罐红牛,听着都觉得鼻血直喷,最终出于对其健康及负重的考虑,还是只带了5罐。
前往火车站,见洋哥!
到了火车站,接到了电话,顺利的找到了洋哥,以及和他“纠缠”在一起的一对男女。
那一对男女显然没什么准备,急匆匆的在街旁的小卖铺买了些饼干,就被我们赶上车了。
听洋哥的描述,因为我一直在催他抱大腿,所以快下车的时候他就逮着了这个男的。
“哥们,去武功山嘛?”
“去啊……”
“包车嘛?”
“包啊……”
“那咱走吧!”
每每想到这个对话都觉得特逗。
这个莫名其妙被塞上车的男的就是蔡老师,尽管他让我们喊他小蔡,总觉得这个名字怪怪的……而和他一起的女的,就是邓老师,他俩并不是情侣,而是之前去漠河认识的驴友,这次又一块儿搭伴出来玩儿。可见,驴友之情永固啊。
坐上车车去爬山。
大约一个小时的车程,对彼此也有了初步的了解。蔡老师是老驴,虽然只比我大了两三岁,但足迹基本已经遍布全中国了,大学的大把时光都被他用来浪荡了。邓老师是真老师,竟然还是班主任,但是她一开口就是浓浓的广普啊。洋哥,洋哥是包工头,咩哈哈。在一片喜气洋洋的氛围中,我们到达了武功山脚。

“总有一种感觉/走过了亿万年
只因为这湛蓝色的梦想/我们经过这里”
——《一天》
山路漫漫,为了能够在夜幕到来前抵达住的地方,我们并未做太久停歇,直接踏上了山路。
洋哥因为请不出假,决定第一天就赶到观音宕,第二天上金顶再下山。而我们剩下四人则是第一晚住发云界,第二晚金顶的安排。
走到一半,我们碰上了之前在火车上遇到的几个人,是一个俱乐部的领队和他几个队员。抱大腿成习惯的我,不假思索地跟上了领队的脚步。
然而事实证明,领队也并非那么靠谱。他和先行部队的路线似乎有所不同,但床单坚持上一次来的时候是走过这里的,洋哥往前探路,说我们要爬一个几乎80度的坡才能过去,瞬间吓尿。
领队一边斥责先行部队,一边带着他的成员往回头路上走。这一来一回差不多就耗了我们近一个小时。

我们仨盯着去探路的洋哥,这领队乍一看还挺帅的

路太窄,不能并肩而行,几乎都是一个接着一个的行走

山上的小路,处处都是倒下的木头

但是说实话,领队对我们是不负有责任的。我们愿意跟着他,是我们对他的信任,如果我们跟不上他,他也没有理由等我们。如果路上遇到的驴友领队都要带着的话,这个俱乐部的队伍就会越来越大,战线也拉得越来越长。
认识到这一点后,我们决定放弃跟随领队,走自己的路。
先停下来吃点东西!洋哥背的东西太多,迫不及待的喝了瓶红牛为自己减轻点重量。旁边正好有个树洞,我刚想制止,他手一快“唰”就扔了进去……
其实我一直以来都有上武功山清理垃圾的想法,但总没有勇气付诸,那我能做的就只有不留下一点垃圾在山上。洋哥被我翻了个白眼后,后面也注意了好多,就算是橘子皮也记得揣在包里了。
“有人的地方就有垃圾,我们走了若是把垃圾留下,那垃圾就成了见证我们足迹的物件,那从另一个层面说,我们自己是不是就变成垃圾了呢?”是大高个跟我说过的,一直记在心里。

山上的草长得比我都高,风一吹,扑扑簌簌的。

天气有些阴,能看见远远的我们吗?这个时候还看不见别人诶

第一张合照羞答答。洋哥/我/邓老师/蔡老师/床单

“走不完的路/望不尽的天涯,
在燃烧的岁月/曾漫长的等待
当心中的欢乐/在一瞬间开启
我想拥你在身边/与你一起分享”
——《礼物》
好不容易走过了泥泞的山间路,来到了视野开阔的地方,就想着快歇歇,拍拍照。
可见洋哥真是很贴心的人,虽然他着急晚上赶到观音宕,但他宁愿自己晚上赶夜路,也不想太过加快进程,浇灭我们拍照的热情。

第二张合照,羞答答,开心的我们

你问我要去向何方,我指向武功山顶的方向

邓老师是拍照狂魔

草里的我,我看的是洋哥的镜头,结果拍出来特显傻,而邓老师在旁边拍的侧面却很好看。羞答答

同时,邓老师也真的很热衷于跳跃,让我想起美美的张钧甯

依旧在赶路,三点了,要加快进程了

“世界是一枝飞在空中的花朵/生命是一场通往幸福的航行
对你我来讲/只是一天路程而已”
——《逍遥行》
走到这样的路上,总是很开心。虽然很长,但毕竟不陡峭,不会太难走,怕的就是要抱石头走的那种路,不过,那种时候基本也就没有心情拍照了。
山上风很大,整个人都被风吹干净了。昨晚遇到的贱人什么的产生的阴影,统统都散去了。现在的我,脑海里只是回旋着许巍的歌声。说来也奇怪,在户外的路上,总是不自觉的想起许巍的声音,而且一想起来,爬山也更有动力了。

坚持就是胜利

一个在看手机的boy,下一秒就笑裂了

躺在草垛里好安逸(我很喜欢蔡老师的表情)

很喜欢躺下来若隐若现的拍照,邓老师睡着了

“我在远方/很多的岁月
时常会想起你/这一刻的情景”
——《家》
躺在这里,软软的,吃点东西喝点红牛,简直有一种想在这里扎根的冲动。
如果夏天来的话,应该都是绿油油的吧,会不会产生一种不忍心去踩的冲动呢?但是现在这种季节就不会。
脑海里回忆起的都是小时候奶奶家屋旁的草堆,做饭的时候薅一把过来烧,平时就是我们在旁边玩捉迷藏。
现在我们也可以在这里玩捉迷藏吧……

吐槽床单的表情,以及吃小面包的幸福样儿。

凝视。

“不变的四季里面奔跑
虚幻的永恒只是那支离破碎的瞬间”
——《永恒》
再次出发上路,洋哥就快和我们分别啦,因为快到发云界了。
虽然只相处了一天不到,可还是有些不舍啊。不知道是不是因为他是我从网上勾搭来的原因hahaha。想想他也算是个沉默寡言的好少年啊,一直在默默地开路,不知道为什么,他总会让我想起曾小旋。路上认识的人们渐渐都连成了一个圈……
貌似这一天结束的很快……

这张照片荣幸的成为了我的微信头像,一人一草一世界,还有脖子旁闪过的人影

天气变好了一些

这一片都是茶园

洋哥真的已经和我们分别了。
本来想说要不我们一起和他赶路算了,不然他自己一个人走夜路,可能还挺不安全的。但是恰好找到了房间,我们就顺势住下了。
不过事实证明,这是正确的选择。脱离了拖油瓶,洋哥两个小时就到了观音宕,这中间可还是翻越过了绝望坡。后来发短信知道他已经入住我简直目瞪口呆ing了。
另外一个事实证明,其实用不着提前订房间,因为上山之后很难找到你订的是哪个农家。就算旺季没有房间了,也可以住帐篷呀。

站在茶园上,四处试探有无信号,失败

躺在草垛里玩儿草

“无论欢乐和悲伤/我已不会再回头
只是自在向远方/也来不及感伤”
——《此时此刻》
我们在发云界找了农家,把包放下看好房间就出去四处溜达了。鉴于我们三女一男,并且没有情侣关系,住标间似乎影响不太好,最终就选定了一个很大的通铺,但是这个通铺在天花板上,没有楼梯,必须要用梯子上去!本宝内心也是蛮期待的,不过床单爬上去看了说是空间很大,感觉很棒,那我们也就放心了。
这里没有信号,真的完全没有,过上了离群索居的生活。
前面好像有说过,我很喜欢蔡老师的表情。不知道是拍照总凑巧,还是他脸上一直这种表情,就是淡淡的,很随意的笑。有可能是他走过很多地方的原因,也可能只是我自己奇葩的喜好而已。
在草地上,他放手机里的歌给我们听,声音一传来,是宋冬野。不小心又想起了渣男。
郁闷的我赶紧大喊着,有没有风吹麦浪啊,这里好适合这首歌。万能的蔡老师手机里果然有存货。

一抹剪影,草比人高,这草我能玩一年

放歌听,《风吹麦浪》,虽然不是麦田,但气氛感十足

“我多么想告诉你/在这些奇妙音符里
我听到闪亮诗句/一个光明的世界”
——《我们》
蔡老师不说话的时候给我的感觉真的很恬静,尤其是在这样安逸的地方,只有风声和笑声,空气里的味道都是湿润香甜的。
邓老师也是这样的一个人,看起来软软的,往地上一躺过了几分钟就能睡着。但是爬起山来却是充满了干劲,讲起话来也是一股教导主任的气势。
每一次遇见喜欢的人,我都想着,一定要好好珍惜你们耶。

“行如风/如君一骑绝尘
空谷绝响/至今谁在倾听”
——《空谷幽兰》
快到晚饭的点,我们沿着来时的路,回到了农家。又等了好一会儿,等老板把俱乐部的大客户安顿好了,我们才吃上了饭。晚饭钱是包含在住宿费里,因此吃的基本都一样。
Aber,为了防止山上太冷,机智的床单带了一小瓶泸州老窖。只可惜单狗姨妈来访,而邓老师喝酒又特别容易上脸,这一小瓶“温暖的力量”就被我和蔡老师分了。不过也没敢喝多,只倒了小半杯,喝完还是有点儿晕的。农家自己也有酒,老板好心的给我们每个人都倒了一点点,喝完一下子就暖和了。看来在山上还是得靠酒来温暖自己。
外面山顶的party已经冒出了一丝火苗,寂寞的我们也纷纷跑出去凑热闹。
也许是山顶的生活太冷,也许是山顶的时间太漫长,夜晚人们总爱用篝火和欢笑来打发时间。起初我们还拘谨着,但是随着火势越来越旺,歌声越来越大,一波又一波的音浪划过我们的耳膜,最终我也按耐不住自己内心的喜悦,加入到了人群中,围着篝火起舞。手拉着手转圈,前后搭肩跳兔子舞,在寒风中我却莫名的暖了起来。

在篝火旁烤火的驴友们

小型ktv

从这个KTV辗转到下个KTV,在这里挥手拍照,在那里放声大笑,没由来的开心呢……
然后可怜的床单玩游戏输了,就被主持人抓上去做了一个特别羞耻的小游戏。不记得她的台词是什么了,但是类似的就是她旁边的姑娘扭动着腰肢说了一句“我的屁股黄澄澄”。
谁也不会介意这种羞耻的游戏啦,明天我就不知道哪一个昨晚说了这句话,但今夜我们都在一起玩耍咯。

没错就是这么任性,就是要把你从火上扔过去

“在每一个夜里/我从梦里惊醒
看见我的心/它正在飘向窗外”
——《在别处》
但是,回到农家后,坑爹的事儿又发生了。我们当时只是把包放在了梯子旁边,想着老板已经把房间分给我们了,就嗨森的出去玩了。结果回去后,几个不明就里的人已经爬上了我们的通铺,而且,糊涂的老板也以为他们就是我们,我-_-zZ。
急匆匆的跑过去跟老板说,老板坚持要我们睡标间。但是不管怎么两两分都不对啊,我们坚持要大通铺。老板估计喝多了,憋红了脸“你们四个干啥非要睡一个房间呢!”这话听得我们扑哧都笑了。
老板自己也笑醒了,过了好大一会儿,才给我们安排好。据说本来是他们工人睡的通铺,现在把工人赶下来给我们睡了。
感谢了老板的大恩大德之后,我们赶紧把行李都搬了上去。结果上去又傻眼了。能睡的地方差不多正好是四人大小,可是两边没有遮拦的,这要掉下去可就真掉下去了。
不止如此,之前给我们安排的通铺好歹它的高度还能算是个阁楼,我们现在这地方妥妥就是个天花板夹层,坐着都不敢伸直了腰,因为头顶上齐刷刷一排钉子……
但是呢,我心里还是觉得很开心,这是一种新的体验。
四个人缩在三个睡袋里(因为邓老师没带睡袋,盖了被子),小声的聊着天,床头放着我们的衣服,床尾摆着我们的鞋,边上的两个人旁边都是空空的板,大家一个劲的往中间缩。
房子外面,还可以听见斗歌的声音,此起彼伏,跑掉跑到了外太空。
我们在床上每每要睡着的时候,就会听见旁边彼此吃吃的偷笑声,因为外面唱歌实在太难听了。
山里人都是好嗓子,我觉得唱歌的一定都是客栈的老板或者小二,驴友爬了一天山,哪儿还有力气啊……
歌声一直持续到了下半夜,并且是越来越难听的节奏。不知道他们三个是什么时候睡着的,我似乎是一直在床上闭着眼,感受内心的宁静,也许到了三点?或是四点,我才沉沉的睡过去……

第三天

“我只有两天/我从没有把握
一天用来希望/一天用来绝望”
——《两天》
周六早上起来后,我觉得我也就是一夜没太睡的状态=_=,完全是被老板给吼下来的,因为大部队都已经起床了。
坐起来也很艰难,根据蔡老师的描述,他的腰下面正好有一块凸起,所以也是一晚都没睡好。醒来的时候大家都迷迷瞪瞪的,只有睡精神了的邓老师一再小心翼翼的提醒大家“注意头上的钉子啊!”哆哆嗦嗦的从梯子上滚下去,再哆哆嗦嗦的把行李都放下来。大厅里稀稀拉拉的,自己去厨房端了早饭,一碗面加一个荷包蛋,开始哧溜哧溜的吃起来。好像根据我的经验,山上都是只能吃面呢……竟然还是溏心的蛋,但是已经被我戳破了,我忍着痛苦,把一碗汤喝了下去。
门外弥漫着大雾,别说日出了,连路都看不见了。要不要出门呢?还是再等等呢?算了,还是上路吧,毕竟今天的行程很虐,还是早点出发比较好。

搭在农家外面的帐篷,差一点点我们也就要这样睡了。幸亏出发前醒悟过来,这里面一看就很冷,肯定瑟瑟发抖了一宿。

其实外面的帐篷还挺多的,不知道他们晚上都是怎么过的。毕竟我在天花板上都还觉得很冷耶。

“掠过天边的闪电/花瓣上的朝露
世界宛如一场梦/我不能在这里轮回不已”
——《出离》
空气里都是湿哒哒的,我们把防雨罩都翻了出来。不然在大雾里,包里面的衣服怎么湿的都不知道。
也顾不上欢声笑语了,毕竟有点精力就用来走路以及认路了。这种天气走山路,分分钟眼镜就被糊住了。

可见度真的好低啊,想像一下近视眼的世界吧,就是这样,两边就都是陡崖了。

找到一片视野相对开阔的地方,寻思着万一一整天天气都不好,还是有的拍就拍吧

邓老师总是能跳得这么高

正脸已经被露水刷的不能看了,只有背影能见人。

蔡老师真的是个很搞笑的人。他从大学起就走遍了祖国的很多角落,爬起山来脚力自然是很好,但是虚弱如我,总是爬着爬着就喘了。
当我又一次叽叽歪歪的磨蹭,说想慢一点,有点儿撑不住的了时候,蔡老师冒了一句“这山你爬着也累,他特么不就是个小坟头嘛!”
虽然听了这话,我很有打他的冲动,明明别人已经爬的快昏厥了,体力如他竟然还说这是小坟头。但是这个比喻又差点没让我笑得背过气去,这之后,和别人爬山,别人一爬不动了,我就说“翻个小坟头你也嫌累!”
哈哈哈哈哈。

现在想休息也没办法了,不能坐下来,路两边都湿透了。

人突然多了起来,大家都是这个时间段出发的。但是人一多,不免就会拥堵起来。

牙好白啊。。。

“我像风一样自由/就像你的温柔无法挽留
你推开我伸出的双手/你走吧 最好别回头”
——《像风一样自由》
到了八点左右,我们到达了一个客栈,终于可以进去歇歇了。卸下行李,喝一大口热茶,怎么这才刚出发一个多小时我就不想再走了呢?
但是想着前面还有绝望坡在等待着我们,还是再次出发吧。
再说,我们最好得赶在大部队出发前踏上征程,否则,不管走到哪里就都是一派熙熙攘攘的景象了。
在暖巢呆久了,就会愈发失去离开的动力。所以,我们必须一直行走。

天气变好了一些,能看见远处的蓝天了。在我们前面的人看起来简直就像是一个驼队。

“我不顾一切的跋涉千里/只为再次见到你
你在我心里是温暖的家”
——《纯真》
天气变好仿佛就在一秒间,远处的天空变得透彻起来,太阳也露出了脸。在雾里行走太久的我们一下子就兴奋了起来,谁知道这动人的晴朗能持续多久呢?既然不知道,还是用照片来定格这瞬间吧。
阿加莎有本书叫《阳光下的罪恶》,也曾是我很喜欢的侦探小说之一。不过,将阳光与罪恶联系起来,是我万万不愿做的事情,在我看来,有阳光的地方就是可以扫出所有阴霾的。幼稚的想法,嘻。

离云层是不是很近?其实山下看来,我们应该就是在云里行走的人吧。

其实这个蓝色的房子出现在了很多大咖拍的照骗当中,只可惜我的技术有限,也没找到合适的位置,拍出来似乎并不好看。(啊喂!这并不是你拍的!(好吧,我拍的更丑。

“好像梦里醒来/见到清新的世界
此刻寂静的心/自在又安祥”
——《坐看云起》
我们在这个地方停了很久,本来想好休息10分钟就出发的,结果因为意外的太阳的出现,变成了半个小时才出发。
是这样的吧,总会因美丽的风景而停留,因喜爱的人而驻足,因让自己充满不舍的事物而久久不愿离去。可是,还是要再次出发啊,我们的目标并非仅仅是这里,若你也对我有所不舍,那请同我一起上路。
恩,阳光是爱我们的。

远处的人们和触手可及的天空

这张荣幸的成为了我微博配图,类似芦苇的草和云层上的太阳。

“当风轻轻吹起/我会沉默
倾听鲜花飞舞/散落这世界”
——许巍《爱》
山上的风总是很大的,若不是背着包增加了点儿重量,总觉得自己就快被刮走了。本来枯黄的草现在在阳光的照耀下逐渐变得闪闪发亮起来。
但是太阳也并不是一直现身的,云层太厚太厚,每当太阳被被盖住的时候都总能感受到一股阳光,试图撕碎云层,天空离我们也更近了。

丁达尔效应

后来蔡老师吐槽,我的相册已经被你的脸刷屏了!

这张照片荣幸的被我放到了朋友圈,后面看似光秃秃的,其实是满山的野草。

“听你说的故事/深深打动我
来自这个世界/来自我们真实的生活”
——《故事》
曾小旋之前说觉得我出去玩并不是为了看风景。当时在亚丁,五色海旁飘起了雪花,我恶狠狠地驳斥了他“扯淡!我就是来看风景的!”
但是仔细一想,真的吗?路上的风景很美,留在我脑海里的又有多少?除了通过照片记录下的瞬间,我能够回忆起的点点景色在哪里呢?脑海里的都被无聊琐事清空了。
但是,你们说起的故事我却都记得。蔡老师在版纳认水果,邓老师在她们大吃省吃下的种种可怕事物,还有很久以前大高个和他的蚂蟥,高仔和那些不愿载他的藏区司机……
我有说起过什么让你们印象深刻的事吗?也许就是这些短小的、真实的故事,让我们的旅途更加难忘。

金色的原野上

被吐槽成地中海

天好蓝 床单好肿

“很多事来不及思考/就这样自然发生了
在丰富多彩的路上/注定经历风雨
让它自然而地来吧/让它悄然地去吧
就这样微笑地看着自己/漫步在这人生里”
——《漫步》
其实光看照片,我已经回忆不出哪一段路是绝望坡了。似乎每座山都会有这么一个地方,翻过去了就差不多相当于征服了脚下的土地。
庸俗如我,是必须要在绝望坡的石碑处拍一张照的,这是我早就想好了的,坐在碑上或者站在上面,然后发一个朋友圈。但是专心爬山的我竟然没有看见,就这么走过去了。而看见了碑的蔡老师竟然没有提醒我们,直到又爬了好远,才讲起这件事。
“啊啊啊,你为什么不说!还准备拍照留恋呢!”
“有什么好拍的,我回头给你p一个。”
“那怎么能一样!”
“有什么不一样的,我给你p个清楚的,在这儿拍光线不好,人又多。”
然后紧接着他又冒了一句话,“再说,我们干嘛要绝望,我们不绝望,我们充满了希望!”
这话好矫情啊,但是我还蛮喜欢的。拍了照证明我来了,但我走过的路可不是一个“绝望坡”就能展现出来的。
还没有意识到,我就已经走过了绝望坡,那些来不及思考的事,轻轻的就发生了。

我觉得这坡真的是有够陡了,看起来会腿软。

那边天晴

又是一个万恶的下坡

“阳光正温暖/一直照进我心里
往事已遥远/一年又一年”
——《难忘的一天》
这一天确实是让我很难忘,走过的路多艰难,遇见的人多温暖。
出门前床单就给我高能预警了要爬20多个坡,前面还好,体力尚存,新鲜劲儿也在。路程过半后,就只剩重复了。
总觉得眼前就是山顶,辛苦爬上去却发现前面还有路,这都是一个“啊,到了”、“艹,不是顶”的辛酸过程。
但有时候爬上坡的时候我却觉得更轻松些,无须技巧,腿也不会发抖,只需要卯足劲就可以。一般这种想法都只发生在下坡路上,真的开始上坡后,人又不行了。
记得在一个上坡休息的地方,我双手一撒把登山杖扔了,但是准备再次出发的时候,我却连弯腰捡杖的力气都没了,只能戳戳旁边坐着的小哥,让他帮帮我这个腰残。蔡老师说我矫情,其实我是因为小哥长得帅才让他帮我捡吼吼。
爬山爬多了,反而觉得,轻易就能看见的景色不是很美呢。在山里跋涉很久就为了看见那一片片刻的风景,这才让人难忘吧。

童话世界太美丽!真觉得自己在爱丽丝的仙境里。

太喜欢这张的颜色了,蓝色的天空和蓝色的床单,金色的草地。

“放下渴望收获的心/所有的一切都是因为你
简简单单地为你歌唱/阳光普照在冬天”
——《四季》
我从远方来,为的是这一刻的原野。《灵魂摆渡》有一集,一个始终在路上的男人,风餐露宿饱经风霜,只是为了画下能看见的所有花,只有在路上看见的花,他们才是充满生命的。我也一样,跋涉两天,只是为了你,为了这一刻的高山草甸。(呵呵哒,本宝想抒情,结果觉得好做作。)
还是说笑话吧,绝望坡上有个地方特别难爬,至少我这么觉得。大部队基本都在那里卡住了,必须得一个一个抱着石头过去,这山上竟然还能发生交通拥堵。
然后我就被堵在那儿了,我不知道该怎么上去,路上的驴友发挥了极大的热情,前面拉后面顶的。但是他们把我想得也太重了,用顶大象的力气顶我,我差点被顶的翻了过去=_=。蔡老师也老爱在后面推我,有时候我不是爬不动,只是走得慢,但是每每都是快被跟在后面火速的蔡老师撅翻。邓老师也同样跟我提起这件事!一个热情的万恶之首!

简直以为自己是在梦里醒来

我们从对面来的

看到这张总想起一句歌词,满身风雨我从海上来。

“昨天的事/昨夜的梦
早已经走远/我已想不起”
——《平淡》
昨天的事都已被遗忘,值得惊喜的是未来仍有未知数在等待着发生。
床单在上坡的阶段总是会对我们甩下一句“你们慢慢玩儿,我先走了”然后就绝尘而去,把我们甩得不见影踪。她解释说是因为自己爬山太慢了,体力不够,必须要赶在我们之前出发,不然就跟不上我们的节奏了。
恩,是跟不上蔡老师和邓老师的节奏,我一直是拖后腿的那个人。
之前向大家伙吹嘘我们是上过牛背山看云海的人,毕竟牛背山还是小有名气的。可是见识到我的上山技能后,蔡老师竟然开始怀疑我是坐车上牛背山的。“牛背山可是有一百种方法上山的,你们是不是搭越野车上山的啊!”一阵无情的嘲笑,真想piapia。
但是也难怪他会嘲笑我,虽然体力有余,但是实在缺乏爬山技能,特别是永远看不出哪里的路是能走的,哪里是不能走的。所以我爬起山来都不抬头,抬了也不知道往哪儿走。所以走到难走的地方,蔡老师都会杵着登山杖在一旁指导,“来来来,左脚往这儿放,这儿这儿,右脚放这儿来!”
我,囧rz

我已经走得凌乱啦,好天气也在一个山头之后又再度变得阴沉沉的。

路上拍照就是小集体间互拍。“哥们,给我们来一张吧。”,“好嘞,那你也给我们来一张!”

“这是初次的感觉/好像天空般晴朗
只因那春天般的女人/她温暖我的心”
——《晴朗》
今天的路程就是在不断地重复中进行,说实话,这过程中看见了什么发生了什么我还真不大记得了。甚至几点到达的金顶,我也丧失了一定的记忆。
只记得床单说还有好久好久才能到,然而一瞬间就到了吊马桩。这之后我们就知道离金顶不远了,金顶上的住宿一定很紧张,但还好,我们离开发云界的时候,那老板给我们留下了联系方式,他是多元化产业,每个地方都有他的客栈。
打完电话,我们就继续往金顶出发了,后面的就是景区了,不再有土路,而都是一个接一个的台阶。四目所及,也不再全都是背着大包的驴友,我竟然还看见了穿高跟鞋的女人们。

走到天上去

很明显,这些路都是人踩出来的

到了金顶后,我们折腾了半天才找到了最终入住的地方,并且还是在寺庙里面。还是和前一晚一样的问题,睡两个标间不太好,我们依然选择了一个大通铺。和昨夜相比,今天不管是高度上还是宽度上都有了质的飞跃。
想去金顶看看,无奈天气已经阴了,爬上去也看不见东西,再加上整个人都很疲劳,就在房间里小小的休息了一下。
休息的好方法就是打牌!成功教会了床单和邓老师两个外省人我们大淮安的“市粹”。

我们的大背包,终于可以卸下来了

教人打牌,最后我被打得死死的……真是丢掼蛋之乡人的脸……

“我不知对你再说些什么/也不在乎它的真假
只是将你轻轻拥在我怀里/仰望着蓝色星空”
——《星空》
傍晚的时候,透过窗户,我们发现外面的天空晴朗了一些,于是商量着一起出去看星星。
我们住的寺庙有一个小天台,离夜空很近,于是冒着寒风,我们爬了上去,恩,又是梯子。
天台上视觉效果果然很棒,星星触手可及。但是星群很密集,全部都簇拥在了一个地方。蔡老师说想起了一首歌,紧接着就要放,是《夜空中最亮的星》。然后莫名就聊到了感情问题,邓老师说这是她前男友最爱唱给她听的歌,虽然彼此相爱,最后还是因为很多其他的原因分手了,她说着说着我好怕她会哭出来喔。然后蔡老师也说起他和他的女友去内蒙看星星的事情,现在女友去了南半球,那里的星空比这里的更加纯净透彻。
果然,黑夜容易让人放下戒备,讲出内心的事情。但我什么都不想说,不想纯净的夜晚被贱人破坏。
我们只是静静的看着天空,远处有人举着手电慢慢地行走,点点光芒,照亮了夜空。
时间又一次凝固了。

回来后就冷瞎了,同屋的人已经睡了。我们又玩了一小会,也缩进了被窝。手触到墙壁才发现一直有水渗出来,于是大家又只能往中间缩=_=
似乎在山上就没有过睡着的时候。反正没睡意,我也顺带小小回忆了一下。括苍山,睡帐篷,别提了,水都快渗进睡袋里了;牛背山,轻微高反,脑壳爆疼,也是一夜没睡;暑假时候的武功山,外面大雨拍在窗户上,里面的我冻得直哆嗦,还完全没有手机讯号;昨夜,头顶一排钉子,就是睡不着……想来也是我爬得山太少,每一次都很当回事,但我又很担心自己会进入把所有事儿都不当事儿的状态……
Anyway,窗外依然是狂风肆虐,我依然是彻夜无眠。山里的夜晚适合回忆……

第四天

“当微风掠过这山谷/我们是风之子
在群山沉默的怀里/我们是山之子”
——《彩云之巅》
是最后一天了,依然抵挡不住想看日出的心,尽管看昨夜的天气只有1%的可能。
早晨闹钟一响,蔡老师大手一挥piaji拍我脸上了,我闭着的双眼翻了个大白眼,扯着嗓子把大家伙都喊了起来。
虽然知道并不会有日出,我们还是裹上衣服上了金顶,即使没有日出,我们也要在一天初始,在山的最高点呐喊。

虽然嘴上说着没希望啦肯定没希望,但心里还是抱着小小的渴望,不过貌似失望了。简直像在拍寂静岭。

戴头灯的床单,好萌

假装是日出

从天黑等到天明,依然是雾气重重。

然后的然后,我们放弃了,又回到了农家。似乎在山顶看日出的心愿就没有成真过。
床单说都怪我,和我在一起从来没有过多好的天气,难道我就是传说中的“雾神”?我当然不会允许别人这么污蔑我!“靠!希腊那会儿天气多好啊,才不是我把坏天气带来的!”
“呵呵。。。希腊这种地中海气候,一年有350天都是大晴天。。。”蔡老师又真相了,不说真话能死╭(╯^╰)╮
收拾收拾吃了碗泡面准备下山。
机智的邓老师在没有信号的山上刷了老半天的12306,终于成功的换到了今天下午的火车票。因为担心会赶不上,所以吃完我们就急急的下山了。
前一晚我就对此表示很担忧,因为我有“下山恐惧症”,总是在打哆嗦,很怕今天会拖后腿,害邓老师误车。因此,我学床单的样子,大手一挥“你们慢慢玩,我先走了!”就绝尘而去了。

从农家门口往外看,这是我们下山的起点。

壮阔的景象

一个我在抓紧走,一个床单在四处张望,一个邓老师在摆pose,一个蔡老师在给邓老师拍照。只有走得快的人才有资格拍照T^T

“一直以来在心中的梦想/是用一生改变这个世界
一直以来这闪光的心愿/指引我穿行世界”
——《救赎之旅》
这一段路原本就气势恢宏,眺望远处的村庄,就像是一幅水墨画,外加此时天朗气清,觉得这里简直就是3天的精华所在。
只可惜,当时的我埋头苦走,只有在停下顺气儿和之后看照片时,才感受到这里的壮丽。有这些种种的瞬间,这一趟行程都值得了。

每一秒都觉得自己像是活在画里

床单走起来下坡路来,那是蹭蹭的,这台阶我看着都还有点儿抖。

蔡老师纯蓝的冲锋衣下是一件大红的抓绒,走一半,他换衣服时露了一下,差点把我给亮瞎。

我的下坡障碍由来已久,很多人见我下坡的样子都会情不自禁得教育我“哎,你这样不对的,得这么走。”特别是我用登山杖的时候,大家也总会情不自禁的纠正我,但是似乎总是使不好……
虽然我有双杖,但是两根都很破,一根是网上买的残次品,另一根是牛背山上捡来的……床单好心的把她的杖借我用,然后我才知道登山杖究竟是干什么用的……我的那两根,软趴趴的,完全支撑不住我的体重。由此可见,买东西一定要在自己的承受范围内买好的呀!

单狗总爱在这种没风景的地方拍照片!

床单拍的照片都有7、8M,但是都是糊的!而且还把我都拍裂了。

……………………………………………………
………………………………………………
…………………………………………
……………………………………
………………………………
…………………………
……………………
………………
…………
……
以上均为一路闲聊,下山的路到后面轻松多了,而且发现时间还有大把剩余,我也不用再着急的赶路,可以和大家并肩同行愉快聊天了。
蔡老师的318,邓老师的丽江以及他们俩共同的前往哈市的火车,还有我和床单的泸沽湖。
以后,我应该也会对别人说起“我们”的武功山吧。

“总是要说再见
相聚又分离
总是走在漫长的路上”
——《旅行》
萍乡市内,最后匆匆一别,相聚会有时。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2017-01-09 12:25

引用 stecod 发表于 2017-01-09 12:25:49 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复stecod:

2017-01-10 23:10

很羡慕能写游记的人哈~

2017-01-16 13:50

引用 kevin 发表于 2017-01-16 13:50:03 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复kevin:记录一下

2017-01-16 15:07