丙察察徒搭记

微子 (香港) LV.16
2017-01-09 01:43 1431/18

一、序幕
        从考虑徒步丙察察,到确定走这条线,仅一周时间。看似冲动,实则不盲目,因为2016年春节已徒步过丙中洛到秋那桶。
        选择了直飞大理,再乘机场大巴到下关火车站,接着坐8路公交到小花园站下车,然后步行到下关快速客运站。这段路,熟门熟路,已是第三次走了。如愿坐上晚上19点30大理到六库的大巴,等车空隙还能饱餐一顿。

我向来以乘公共交通为荣,不怕转车,只要时间够就行。我的穷游,不是不花钱,而是尽量少花钱。常常乘坐公共交通会对那个地方更加了解。
        连续奔波,四个半小时夜车坐的很辛苦,三更半夜赶到六库。事后才体会到,这段路根本无法与后程相提并论。这次下关到六库比第一次多坐了40分钟。不是因为开夜车,这条路不管白天晚上都限速,因而晚上开车时间和白天几无差别。时间长是司机快到六库时走走停停,给人带的货上上下下耽误了不少时间。未来数日,这样带货大巴几乎每次都遇到。

第一次到六库时住在老城区,六库老城区很是热闹,已感觉不到怒江峡谷里的城镇那种闭塞与交通不便。为了尽早赶乘次日到贡山的头班车,事先预订了六库汽车站附近的宾馆。深夜12点多,还远不熟悉六库的我,费了不少心思才找到预订宾馆。
        次日乘上第一班到贡山的车。这次比第一次去贡山多坐了两小时,这次耗时八小时。六库到贡山,尤其是福贡到贡山段,路窄车多,贴着怒江峡谷和碧罗雪山,宁可选择稳当的班车司机而不愿坐心浮气躁的私家车,这是第一次乘车留下的宝贵经验。

到了贡山,先用了两天时间去了趟独龙江,领略了独龙江澄清的滚滚江水和即将消失的纹面女,感慨了一番出乎意料的独龙江乡发展。离开深藏于高黎贡山的独龙江乡,赶到贡山,马不停蹄乘车到丙中洛。路上得到司机友善支持,停车让我在怒江第一湾拍了些照片。当车到达二回熟的丙中洛时,真正徒步开始了。

二、徒步
        15点40分,下车后没有停留片刻,也没迟疑,直奔秋那桶。有位同行者在等着我,虽然最初很不情愿与他同行,但他很耐心的等候了两天,他的诚意打动了我。

丙中洛到秋那桶,早已熟悉,路上修路的工程车来来回回,层土飞扬。路过重丁村,穿过石门关,四季桶村随着路面拓宽已不见踪迹。为了尽快赶到秋那桶,没有过江走雾里村,雾里村依然静候怒江边,茶马古道那段崎岖山路隔江相望。跨过朝红新桥,很快来到边检站。伴随着丙察察修路工程,边检站已不在秋那桶新村那条村道里,而是移到了新路的路口。

天色渐渐黑暗下来,赶到秋那桶山脚下时已漆黑一片。我竟然忘了山脚到村子那段山路是很难爬的。初以为十几分钟就可以上去,因为天色已黑,没有参照物,作了错误判断。到山脚下时已走了17公里,中途没有休息。路口那户人家养了好多条狗,第一回来时就印象深刻。可这次大概因为天黑,四条狗竟然围攻我。花尽气力赶跑了狗,可爬山出问题了,那个累啊,累得我恨不能躺在地上,没走两步干脆丢下包一屁股坐在地上。周围一片漆黑,无法判断具体位置,就觉得这段山路怎么那么难爬。休息一下再爬,爬两步又觉得累得受不了,再扔下包坐地上大口喘气。已不指望一口气到秋那桶村,挪一步是一步。快到客栈时,竟然还是没力气一步进去,坐路口又大口喘气了一会儿。

秋那桶山脚到高坡上的村子,大概相对高差300多米,约19点10分到达山脚,最终到客栈将近20点。用时大约40分钟,这样速度在海拔1500米的山坡属于中速,不算太慢,但当时给我感觉可费劲了,差点以为夜里12点才能到达客栈。
        从丙中洛到秋那桶村客栈,总用时4小时20分钟,行程约22公里。这样速度算快的,主要是前段丙中洛到边检站那段路熟悉,走得飞快,后段上山太吃力了,非常慢。

七三客栈是秋那桶村委会搬迁后改造成的客栈,外表看不错,住下来还是很简陋的。一宿无话,一觉到天明。早餐完毕,第二天徒步开始了。

秋那桶到松塔村27公里,早上9点05分出发,下午16点40分结束,用时7小时35分钟。我的手持GPS计程没错,可当时被手机计程软件误导,乍以为走了30多公里。我知道自己的耐力还可以走到4公里外的龙布村,但同行小苗因鞋磨脚走不动了,只好住在了松塔村。有时纯徒步往往就是这样,路上景色未必绚丽多彩,你也许就是路上那道风景。这样徒步的乐趣在于你能做到,你已做到在这样路上行走。墨脱徒步就是最典型例子,论景色,能美到什么程度?还有万恶的蚂蟥侵袭,可依然吸引着那么多户外爱好者趋之若鹜。

第三日,松塔村到曲珠村寺庙,32公里,早上8点40出发,下午17点40结束,用时9小时。
        今天走的可以,32公里在1700米左右海拔下算不错了。路上依然是尘土飞扬,我们就像走进水泥厂,灰尘的确让人受不了,但修路的工程队给我们行程也带来意想不到的好处。一是解决了喝水的水源问题,渴了就可到工棚里要些水;二是,由于有了工程队的存在,原本路上没人又不安全的山体滑沙滚石这些不安全因素一下子变得很安全了。因为工程队的存在,他们早已解决了路上不安全隐患;同时第三个优点是不怕迷路。也许走过这段路的人会觉得丙察路段无岔道,不存在迷路,可我要说,假如这条路还没修,路上又没人问路,真不知道会出现什么意外,既耽误时间,又白白耗费体能的,防患于未然这是长途旅行必须要时刻提醒的安全意识。我们不就是在这种情况下跑进了曲珠村了吗,这不是白白耗费了体能了吗。
        曲珠村外的寺庙住宿非常简陋。那晚竟然还发生了地震,当时我在床上玩手机,以为楼上有人摆放东西,搞得轰隆隆响呢,还是同行者在外看电视回来告诉我是地震,他是听住店主人(不知道怎么称呼他,因为这是寺庙,他看上去又不是喇嘛)告之的。听到这消息还挺吃惊的,但也不理会,晚上呼呼大睡。

第四日,今日路程简单,从寺庙到察瓦龙乡才13公里。早上9点出发,12点40结束,实际走了15.5公里,主要是到了察瓦龙找客栈多走了几步路。今天虽然只走了十几公里,但连续几天徒步,加上饮食住宿很不正常,显得特别疲劳,路上有三次主动搭车机会,均被我毅然婉拒了。
        丙中洛察瓦龙理论数值(汽车计程)应该是89公里,因为步行与汽车走的轨迹略有区别,所以我们总行程走了91.5公里,用了四天时间,比我预计时间多了一天。

路上修路灰尘太大,加上当地人都劝说察瓦龙察隅一定要有帐篷才能徒步,同行者已经再也不想走了,而此时我犯毛病,一有人同行艰苦路段,只要有合理解释,我很容易早早结束行程。于是下段察瓦龙察隅决定搭车。其实我若单独徒步,会像个徒步疯子,会根据最新信息重新分析路段之后走下去,五台山大朝台就是最好例证。事后到了察隅,再次分析路程,加上已见过的路段实际情况,我真该一个人走下去。唉,现在后悔来不及了,一切都结束了。

看到那4600米垭口,山脚海拔约3500,相对高度1100,这让我想起了秋那桶那高坡,两者无法相提并论。翻越这样山口绝对是对我身体极限挑战,假如我走了,无论如何也要走过去。这段路就是当地人建议扎营路段,因为他们觉得一般人一天翻不过去吧。不过,当地人说的还是很有道理,如果带帐篷翻这样垭口,要安全保险得多,毕竟晚上是非常冷的,一旦翻不过去,又没帐篷,那就有生命危险。
        现在只是事后分析,既然已搭车到了察隅,将来再也不会徒步这条线了。
我没有介绍路上风景,是因为修路把整个风景撕扯得七零八落,就拿这条路著名的那恰洛峡谷来说,修路已把峡谷的脑袋消去了一部分了,再也见不到险峻原始的气势了。冬季在这段路上徒步、自驾、骑行,你所能看到的,除了土就是灰尘。春节到丙中洛时,那大片油菜花当时挺令我兴奋,而12月的丙中洛,连高黎贡山的云雾都没有那么美了。怒江也没独龙江那么澄清洁净,极其反感修路时把部分开山碎石倾倒入怒江中。人类为自己的便利与成本,随意破坏自然,就像今天的雾霾,总有一天会吃尽苦头。

三、搭车
        路走多了总觉得坐车舒服,可这次我彻底改变这观点了。
        刚在察瓦龙客栈住下没一会儿,服务员就问我们是否和他们老板一起乘车到察隅,那当然欣然接受。服务员告诉我们,察瓦龙察隅这段路正在修路放炮,1.5吨炸药前一日刚运来,所有车辆都过不去,他们老板经过协商可以下午过去。此外,察瓦龙左贡那条道也因修路汽车过不去。

当我们车赶到十几公里外路口时,工程队已埋好炸药,炸药一旦炸了,整个路面清理要好几天。老板无论怎么协商也过不去,而且貌似有察瓦龙乡负责人在现场也没协调过来。我溜下车,远远看了看,感觉是过不去,连人也过不去。因为那段路有一段已经完全被山上泥石埋起来了,加上炸药已埋下,工程队不可能为我们清理掉那一大堆泥石的,那堆泥石估计也得清几小时。
        耽误了两个多小时,只好退回察瓦龙乡。老板似乎急着到察隅办事,于是他们决定当天走迪麻洛绕道到察隅,问我们是否愿意同行。我思考了下,与其在察瓦龙傻待四五天,不如和他们走,我们人生地不熟,再找车也不是容易事。老板也帮我们问了下走左贡的费用情况,从察瓦龙到修路路口,摩托车150元,自己跨过修路路面,到对面再找车到左贡,又得200,左贡察隅起码200。老板带我们走迪麻洛,她说第二日晚上可以到,收费500。于是我们决定和老板一起走,尽管觉得这费用很高。

哪知这一决定成了一场苦难惊险的历程。
        抵达察隅县城住下,头脑忽然真空。累的?说不清;怕的?也说不出口滋味。48小时大迁徙,1200公里大转移,屁股疼得不要不要的,有时坐半小时都受不了,狭窄的空间,拥挤的位子,颠簸的路面,冰雪坡道,惊魂的上下坡,冰冷漆黑的夜,司机发疯的赶路,一切的一切……。
        回想起来,说不清是怕过,还是累过,真不知道从迪麻洛到德钦,再绕道到察隅是正确的选择还是错误的决定。不这样走又怎样?继续徒步?那么高垭口一天能过去吗?不跟车走停留察瓦龙乡四五天?或者走左贡道,分段走就能保证汽车过垭口没雪了?

中午1点左右徒步到达察瓦龙,还没缓过神来,接着当晚6点出发,赶夜车,翻山越岭。突如其来的一场大雪使得车子开得惊魂不定,没有防滑链,雪山的每次下垭口都让人那么紧张。凌晨三点半赶到德钦老板的家,还没睡四小时,又出发了。也记不得翻了多少垭口,只记得熟门熟路的老板也紧张得不敢看车子冲上雪坡,刚到坡顶接着要拐个180度转弯……。只要听说次日要翻垭口,我就莫名的紧张,生怕过于疲劳的司机路上万一不小心……。尤其到了邦达那晚,老板说前面有道垭口下坡又急又陡,心里真心的紧张,一再督促老板买防滑链,可晚上九点多才到邦达,到哪里去买?次日一早就出发,防滑链就不指望了。邦达那晚天格外冷,司机操心次日车子发动不起来,每隔两小时热下车,唉!太辛苦了,换常人真难以做到,可他们还是做到了。这不是容易的事!

天无绝人之路。一夜的揪心,竟然到山顶没有雪,路面干干的,哈,全车人都兴奋起来。从兴奋中看出,大家都为此曾紧张过,毕竟老板说那垭口下山时又急又陡,只是短。当车开到山口时,不仅没有雪,而且是72拐景点。这次从丙察察到214国道,再上318国道,三个著名的驴行路段都领略了一番,尤其看到了飞来寺路口,说不定哪天我会徒步雨崩再走这段路呢。我头脑中一直保留着这段路的样子。

从察瓦龙下午6点出发,第三日下午5点半左右到察隅,除去中途休息两晚大概14小时,汽车开了有34小时。34小时,坐在皮卡上,又夹在两人中间,屁股坐的实在吃不消,腿卷曲着也没法伸直。那个累啊,恨得我发誓今后再也不坐那么久车了。司机看起来资格并不老,但开车非常稳,真幸运坐上这样车。尤其邦达那晚,估计是另一个老板每两小时热车的吧。此时觉得500元车费不高了,我真难得这么说。

四、结束语
        在察隅傻待了两天,办好了边防证也没去“下察隅”。总觉得需要调整下思绪,调整下身体,这趟车坐得很疲惫。
        丙中洛察瓦龙这段路89公里,现在很熟悉了。察瓦龙察隅202公里,本是徒步最艰苦、最重要路段,没徒步成,汽车也没走成,只是看到了麻花般高高的之字形垭口。如果要继续徒步下去,还需要七八天时间。
        早在五台山大朝台徒步中我已明确知道自己只适合一个人走艰苦路段,我反感各种杂音骚扰,同时我的节奏和一般人大不一样,前慢后正常,会再没任何因素干扰下发疯般的走下去。这次没做到一人走,也算教训,徒步还是和山姆、蒙牛这样驴友走最合适不过了,他们只能增加信心而不会扰乱心情。
        这次在318国道上,见到一幅壮观景象,一对年轻的徒步者顶着漫天风雪走在上山的路上。从走的路线和姿态看,也许他们是川藏线纯徒步过来,一辆辆车从他们身边驰过,也没见他们伸手拦车。这样的人太厉害了,真心佩服这对徒步者!我夹在两人狭窄的空间,等我想拿相机拍他们时,我们的车很快就超过了他们。我开始留意他们前方住宿点,一个兵站,那时是下午4点40左右,他们在这样的上山道上,一小时能否走到?一看他们的背包就像没帐篷的样子,兵站会让他们住吗?假如没住的,他们可要出问题了,因为再往前走就必须翻过垭口,那绝对不可能的事,我们车翻那个垭口都费劲,何况他们步行了。真希望有机会见到他们写的徒步经历,我要看看他们从哪里走到哪里?成都拉萨?走了多久?每天都到一个住宿点吗?

很好的记录!

2017-02-01 15:27

2017-02-01 15:27

后段末徒步一大遗憾,你不是重装呀。赞你

2017-02-05 23:37

引用 无边无际的海 发表于 2017-02-05 23:37:05 的回复:

后段末徒步一大遗憾,你不是重装呀。赞你

回复无边无际的海:后段修路爆破走不过去,需要等四五天,所以没再徒步该乘车绕道了

2017-02-07 20:21

楼主好样的察察段风景很美(个见),原始森林草甸乱石滩...没走可惜了,不过安全第一!
现在 路修的都认不出来了。四五年前曾和朋友驾车走过,分别路遇3个骑单车穿越的,就已经佩服的不行了,楼主更牛。

2017-02-18 17:10

即使等到2017年底丙察察路全程修好,徒步仍然也是很艰苦的,但再也不会有那么大的灰尘了。也许那时我再走一次,肯定走全程,我到时带帐篷。

2017-02-19 00:20

欣赏美赞,祝福吉祥快乐!

2017-03-07 02:19

惊心动魄的一路,险!

2017-04-04 17:52

2017-04-07 03:25

2017-05-04 03:45

2017-05-22 23:34

请问去察隅的边防证是在哪里办理的?

2017-07-11 23:27

引用 冰激凌 发表于 2017-07-11 23:27:58 的回复:

请问去察隅的边防证是在哪里办理的?

回复冰激凌:去察隅县的边防证在察隅县公安局和边防大队办理。程序很简单,先去察隅县公安局(县中心),开了证明到不远处的边防大队办理即可(公安局会告诉你边防大队地址,很近),全过程不收一分钱。

2017-07-15 00:43

徒步,喜欢