Holla! Barcelona!!

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月29日-1月1日,
我计划去西班牙
出发前,我敲下了这些文字:
欧洲唯一一个不用想念泡面的地方~最浪漫的地方~巴塞罗那!我来啦!

实在是没脸见人了,拖延症晚期患者迟来的巴塞罗那!虽然已经过去了快两周了,但是满满的回忆杀啊!Bravo!!
  西班牙的行程是临时决定的,订的很仓促时间也比较短暂,也有了很多的第一次。但是结束了旅程了之后满心的怀念!Holla! Barcelona!!

巴塞罗那,第一次都有什么呢?第一次住青旅,第一次发现欧洲也有城市会在户外晒衣服,第一次每天都暴走3个多小时,第一次在欧洲如此果决的剁手,第一次对欧洲的美食念念不忘,第一次在餐厅偶遇只是来就餐的乐团全程欢歌,第一次能在欧洲浪荡到半夜才回去,第一次觉得对这个城市留有很多遗憾。

不过西班牙的伏林航空让我开始的有点点小郁闷,到了机场说系统查不到我的信息出不来票!让我等伏林航空的工作人员上班~然鹅等了半个小时木有人上班~等到最后我焦头烂额终于有人理我了,最后说找到原因了,因为航班overbook了5个位子!在圣诞如此旺的旅游季,居然能oerbook5个!!!!然后给我出了一个STB(stand by)的机票,说是有空位我就上,没有空位就给我220欧自己住一晚第二天走~~~我扶额!!面对如此淡定的机组人员,我也只能接受了~~万幸,最后上了飞机~不然本来就断的巴塞罗那之行会错过多少呀!

Holla!

来巴塞罗那是约了一个台湾的妹纸~妹纸选择了住青年旅馆,也就成就了我的第一次。在巴塞罗那的晚上有了一个床的位置~哈哈哈哈。hostel在米拉之家附近,我们的旅程也自然由米拉之家开始了~
西班牙人民真的都好热情,一句Holla!配上欧洲难得的如此温暖的夏天,真是下飞机的那一刻就让人觉得心情舒畅了!

以前j

高迪之城

都说巴塞罗那都是高迪撑起来的~这话其实不假。那一句“直线属于人类,曲线属于上帝”一个世纪来都深入人心。米拉之家、巴特罗之家、奎尔公园~~都说高迪撑起来一座城,我倒是很佩服这座城,在那么久远的年代能够将这些作品保存下来给后人看。
  米拉之家原本是当地米拉家族给自己建的宅院。不过无论是什么年代的人,似乎生意头脑都不差啊!当年米拉之家就是他们自己住顶楼,一楼做商店,底层做出租。这和现代人的做法没有什么区别嘛!米拉之家正好在巴塞罗那的奢侈品一条街上面,交通什么的都很方便。住在这么好的地方,估计租金不便宜吧。现在住在这里的住户,也会很贴心的在大门上写上住户的名字。突然想到,以前中国古时候喜欢在自己的宅院上写上“X府”,这种家的归属感倒是很令人满足。
  街道两边方方正正的楼屋之间,这种起伏的曲线即使在现在看来也是那么的不羁以及不合时宜。确也正真是是的在这里呆了这么多。米拉之家的各种精妙之处似乎无需我多说,对自然资源的充分利用;力与美的结合;不拘一格的艺术。更让我震撼的是高迪设计的灵感源泉~自然。他对大自然有天然的热爱。在他的作品里面随处可见的曲线是倒影,随处可见的盘旋可能是玉米也可能是蛇。以天为被以地为铺,繁花和绿叶为生活之友。原来设计师不光只是要外表,还要考虑到方方面面。承重、采光、冬暖夏凉。天才和鬼才,可能既是天才也是鬼才的吧。

灵感的源泉~无处不在

巴特罗之家就在一条街上,掺夹着隔壁的香奈儿还有对面的劳力士~这种恍惚的交错也是很美的。不过碰上圣诞节装饰,巴特罗之家的小眼镜都被装饰上了白色的泡沫球遮掩住了。倒是失了原来的风韵。
奎尔公园倒是显得粗犷了,黄土配自然,在绝佳的制高点眺望那片海、那座城。到处都是弯弯曲,座椅、道路,连柱子都不是直的!圆滑的房屋还有休闲、欣赏。不过倒是真真见识到了欧洲人对于阳光的热爱,奎尔公园的爬行座椅上,向阳面坐满了人儿背阳面要有的话也只有亚洲人!哈哈哈哈哈!!哈哈哈哈!

震撼如你圣家堂

这么美!当然要单独说!
  宗教对欧洲的影响是沁入到整个欧洲的过去现在和未来的。在没有什么高楼大厦的巴塞罗那,圣家堂就是巴塞罗那的地标,无论在哪里,都可以看见这座教~—这个还没有竣工就已经是世界遗产de 教堂,完成之前就是传奇。作为高迪最后一件作品,万年的他长眠在这座教堂,只留下100年后都还会让世人觉得惊奇的草图。2026年,圣家堂会完工。不知道那时候,我还有没有幸来看一看这让我惊奇的杰作。
  圣家堂有三个面,诞生、受难还有荣耀立面。来之前并没有查过多的资料,可能是想自通过自己的内心去观察去欣赏吧。 眼花缭乱的雕花,讲的是一个有一个的故事。看到了耶稣、看到了众生崇拜、看到了沧桑、看到了人生苦短~其实乍一看,这些雕塑让人心里会有种颤栗的感觉,就像看到了轮回转世、因果循环一样。地域、炼狱?不过,这里的故事,似乎不是自己受苦就是耶稣代为受苦。

这是一座不仅有高迪的城市

高迪应该是整个西班牙的骄傲吧!不过巴塞罗那人也会很骄傲的说,我们不只有高迪,我们还有足球、还有Flamenco、还有毕加索以及浓浓的加泰罗尼亚文化。
  La Ramber大道两边曲折的小巷子里面有着巴塞罗那大教堂,毕加索美术馆还有加泰罗尼亚音乐厅。无不自豪的向每个旅客宣扬着“我们不只有高迪”。参观了毕加索美术馆,见证了抽象画的诞生。对着一个个几何图形去揣摩画的原型,真的是好困难。不过也发现了比较“惊悚”的事情,在毕加索很多画作中,都有一个正在开门的人儿!也许那个人就是他本人吧,以一个旁观者的身份看着这一切。不过真真不能理解这些抽象,哈哈,艺术的俗人一个!
  巴塞罗那的房屋密度是在是大的惊人,来来回回绕了好多路。不过也见识到浪漫的巴塞罗那。街角巷落见到很多唱歌跳舞的人们,不想称他们为卖艺的,因为我感觉他们是真的很快乐。不知道是不是正好时间选的特别好,大教堂门口正好有二手市场,熙熙攘攘的人。还有一个小型的乐队在演奏,欢快的乐曲,然后人群中就有人开始跳舞了!真是浪漫啊!估计卖了三张专辑,恩,今天喝酒的钱够了。互相拥抱告别就这么离开了。就是这么一个随性的城市,似乎有酒、有歌、有舞、有自由就可以了。

有点失望的大喷泉

“魔幻”大喷泉,给这个城市不知道吸了多少粉。与西班牙广场连成一线,道路两周都有小喷泉,通往那个奇幻的地方。为了等喷泉,我们早早的到了。等到了天黑,等到了澎湃的人群!我终于见识到了巴塞罗那吸粉的样子,这样的人群,简直感觉回到了大天朝!!不过大喷泉虽然大,也很壮观,但是居然没有音乐~没有主题,就这么随意的喷着。冬天过来,在寒风中等待的人都是真爱啊!不过也不扫兴,拍拍屁股,找吃的也很重要啊。

我爱这个欧洲唯一一个不用带泡面的国家!

西班牙,不得不提的就是吃吧!算是国点的taps,举世闻名的paella,还有啤酒和海鲜。这里的饭店准时的要紧,12点才回开门,下午8点才开始吃晚饭。不过在这座不夜城游荡的时候倒也适应了。
  最开始看网络上的游记,以为taps是各种配着各种冷食的小点心。后来才发现taps其实只是各种冷食,面包是自己配的。不过也不妨碍大街上遍都有的tapstaps。去了两家专门吃taps的小店。很是惊奇,各种口味的搭配而成的神奇的taps,酱油和蜂蜜再配一点加泰罗尼亚奶油,配上三文鱼清爽的口感,居然不违和!!两个人叫了海鲜拼盘taps!随意加料的感觉真是爽翻了。

paella!!paella!绝对是真爱啊!(不过去了之后,学会做了paella!真爱啊!)因为中国游客的暴涨,好多地方有中文翻译。对于食物这种东西,会英文是没有用的,因为很多专有名字啊,有中文翻译还是很美妙的事情呢!为了找吃了,我们暴走1个小时,沿着海边,为了吃,人的潜力绝对是无穷的!哈哈哈哈!不过也证明了,那个夜晚是多么的美妙。我们再的La Fonder吃饭的时候,隔壁桌似乎是一个乐队,只是过来吃饭。只不过在这个美妙的夜晚,酒足饭饱就得唱歌!!西班牙热情如火啊!就这样美妙的歌声配着海鲜饭陪伴着我们度过了美妙的夜晚!Bravo!!而且那也是在欧洲唯一一个我想主动给小费的地方啊!服务员热情的简直不像话!还送各种甜品、甜酒和苹果醋,一脸骄傲的说“这是巴塞罗那的”!

巴塞罗那让人最开心的还是La Ramber大道,两变各种好吃的,还有Mercado de la Boqueria市场!里面的海鲜大餐啊!!太可口太实惠了!!各种果汁、水果、香肠!!后来买了西班牙著名的香肠回来烩饭吃,果真是一绝啊!太口耐了!

遗憾巴塞罗那

每天在巴塞罗那晃荡~在欧洲之后不敢天黑之后出门。但是在这个只有着热情、歌唱、跳舞的国家,习惯了每天踩着半夜的月光踢踏着回去。周围人群涌动,有种回到中国的热闹和安心。没有看球,没有看Flamenco,算是遗憾吧。巴塞罗那,我还会回来的~也许在2026年吧!哈哈!

TIPS

巴塞罗那的地铁让我觉得很舒服,乘坐地铁去哪里都方便,但也不至于繁杂到看不懂哈哈~~而且T10很好用啊!基本是半价,算好买T10很是不错的~把票插进去打票机就会自己打印时间计算次数。

小插曲一个,看到一群穿着球服的小朋友呼啦啦奔腾而过时,同行的妹纸突然问“中国足球怎么样”。我扶额,“这是一个让人心碎的话题!”哈哈哈!有点黑哈!

被认错的我们。在市场”排挡“吃海鲜的时候,全能服务员上来就问我们哪里来的。恍恍惚惚我俩都懵了,小哥非常热情的就开始猜了,“Japan?Korea?Singapore?China?”待我俩点头后,小哥像模像样的说了几句中文。其实只是他们为招揽生意学的些小花样,但是心里淡淡的不舒服。想我天朝泱泱大国,似乎在外名声并不好呢~不过日本韩国人在巴塞罗那旅游的真的很多。见到了很多旅行团,感触特别深的是。我们静静的坐在圣家堂对面的一个小座椅上休息欣赏的时候,一个日本团来了。导游讲完了之后就让游客们自行拍照,同行的妹纸听得懂,就告诉我说:导游叮嘱团员们,这里有两个坐着的游客,大家拍照注意不要挡道他们欣赏美景。五味陈杂~好吧,我也不知道我心里究竟是什么感觉了~或许失落更多吧。

有时候觉得回忆就像彩色泡泡一样,美丽而脆弱,转瞬即逝的那种璀璨。好像有点悲观,但是始终相信,一个人走过的路看过的书都会写在他所有的人格中。从未想过自己可以如此幸福的用脚步塔量这个世界,会如珍宝一般保存这段对我而言美妙的回忆!

瑞士已然冰天雪地了~欧洲~真美

2017-01-10 10:57