【冬季到台北来过年】母女俩😊台中、台北、北部12日精华游

撒欢儿 (深圳) LV.9
2017-01-09 10:52 726/2
  • 出发时间/2017-01-18

写在题前:持续更新~写得太认真太全面了字数也较多可通过目录筛选自己想要的内容一切的准备工作都要以实际行程为准,实际行程会带来更多的建议~

生活不能停留,抬头也望不到终点

那些曾经到达过的地方,也许在当时是心中最美的风景,但有时内心深处却有另一种声音告诉自己

下个地方会让我们死心塌地地停下,因为前方的路永远充满了未知与挑战

走吧~带着老娘去探索未知、去接受挑战

【准备篇】

1.通行证(自由旅行签)

所谓“两证一签注”,即首先办理大陆居民往来台湾通行证,并申请有效签注。

通行证工本费30元。有效期5年。
个人旅游签注G签,单次费用20元。有效期6个月,单次在台湾停留时间不得超过15天(时间计算:抵台次日算起15天,就是16天15晚,不可抗拒因素除外)。

看起来好容易好容易,价格好便宜好便宜其实小麻烦还在后面……

拿到带有效签注的大陆居民往来台湾通行证后,再委托旅行社,代向台湾相关机构申请“台湾地区入出境许可证”,简称“入台证”。

提醒⏰提醒⏰:
1⃣️准备入台证的资料稍微有点麻烦,紧急联系人只能是直系亲属或旁系亲属,要有证明资料。
2⃣️随同亲属的紧急联系人可以和主申请人的紧急联系人是一个人,但不可以写互相,要写一个留在大陆的亲属。
3⃣️财力证明三选一中的“存款证明”比较麻烦,要冻结5万存款三个月,已冻结一个月后才可作证明有效使用。有正式工作、经济能力的选其它项财力证明更容易。

证件齐全办理入台证:门店宝中旅游350元(上门交材料)、台湾自由行网188元(扫描电子版),淘宝价格五花八门。

推荐:台湾自由行http://www.go2tw.cn/wap 可办理“入台证”并对相关问题做了详尽的介绍

最后得出结论:资料不全,没关系,只要多花钱,淘宝上一切都能可以搞定。

时间期限:

大陆居民往来台湾通行证:5年

大陆居民前往台湾签注(G):6个月

入台证:3个月

留台:16天15晚

经过对比,我选择了淘宝上的中国国旅,188/人,客服极其耐心详细的解答,值得推荐。下单付款后邮箱交资料,1-2个工作日审核(有问题随时邮箱修改),资料审核通过后就提交到台湾移民署,加钱可加急,签证下来会以邮件形式回复。

🎉🎉我12月20中午提交资料,21号下午审核出问题,重新提交资料,26号下午五点半入台证出签。需A4纸激光彩色打印。赞赞赞👍👍

推荐app:“全能扫描王”任何照片或文件都可扫描,清晰、简单、快捷!!!

2.保险

购买保险是旅行计划中的重要部分。

委托旅行社办理入台证时都会夹带购买保险,入台证申请书里面一定要填准确的入台和离台时间,其实就是对入台者在台湾期间的安全保障。

如果行程时间更改,保险时间也建议更改,淘宝50元/人。

3.MONEY(银行和ATM)

台湾流通货币为新台币,目前人民币对新台币汇率为1:4.6左右,浮动不大。纸币面额有2000、1000、500、200和100元,但2000元的并不常用,许多店家也不收。硬币使用普通,最大币值为50元。

台北高雄台南等城市,各大银行十分好找。几乎所有城市的机场和火车站内都设有ATM,大多数7-ELEVEN或全家便利店也会有ATM。

我准备带足交通和吃饭所需的台币,再带一张visa和银联的信用卡,接着就可以刷刷刷买买买

攻略做足就会发现去台湾换钱比在国内换钱的汇率更合适,咨询持卡银行在台湾取现的手续费等相关问题,再决定如何获取台币吧~

4.电压与插座

台湾一般家庭照明及小型电器的电压为110V,频率为60Hz。台湾最常用的是两片平行扁脚的插头。

准备个如下转换插头就好🔌

5.攻略

1⃣️我是LP的铁杆粉丝
2⃣️蚂蜂窝看攻略
3⃣️压轴推荐:台湾自由行网(iPhone有APP)
http://www.go2tw.cn/wap 可解决一切疑难杂症

(LP 2014版)

【机票篇】

数十个航空公司都往返台湾航线,每日都有班机连接中国大陆与台湾大城市,主要的公司有:中华航空✈️ 复兴航空✈️ 长荣航空✈️ 远东航空✈️ 中国南方航空✈️ 中国东方航空✈️ 中国国际航空✈️ 春秋航空✈️……

但我在去哪儿网看到了“香港快运航空”,机票便宜不要不要的,不要的都吓人

同一时间的航班真的是越早定越便宜~越早定越便宜呀~

香港快运航空”弊端:只能选择香港台中花莲

因为快运航空的机票便宜,就选这个航空✈️,香港-台中往返

台中清泉岗机场相关信息

台中清泉岗机场到市区有两种方式:

1.从机场搭69公车到高铁台中

2.从台中机场搭115公车到台中火车站🚉

TIPS:
        台中高铁和台中火车站不在一起,不在一起,不在一起,别坐错了~

台铁新乌日站跟台中高铁才是同一站,新乌日站台铁大概走两分钟就会到台中高铁站,严格说,都是同一栋建筑。

去程:2017.1.18香港-台中 HK623
(早点定才HK354

回程:2017.1.30台中-香港 TWD2941

香港台中往返:
HK623+TWD2941约等于RMB1210

【交通篇】

1⃣️火车

由“台湾铁路管理局”(简称台铁)运营,主要分为三大干线:西部干线、东部干线、南回线。西部干线又分为山线、海线,经过的站和所需时间都不同,购票时要特别注意。一般依车种区分票价,区间车类似电车,速度很慢,每站都停,票价也最便宜,区间车类似电车,速度最慢,每站都停,票价也最便宜,车厢内设有站位,座位不对号。最贵的是自强号,速度最快,停靠站数最少,列车类型不同,普悠玛号和太鲁阁号以高速行驶,基于安全理由不售站票,无座位旅客亦不得强行搭乘。

部分路线可使用悠游卡,不限车种一律以区间车价格收费。

台湾火车有时会误点,然而班次间隔很长,错过的话,下一班可能是1~2小时之后,甚至隔日才有车。抓紧时间准时抵达月台是绝对必要的。每条路线的运营时间都不一样,每一日都有调动。

2⃣️高铁🚄

串连台湾西部主要城市,起迄站为台北站-左营站,途径板桥、桃园新竹台中嘉义台南。每30分钟一班车,除了台北地区(含板桥)与高雄地区(左营站),其他车展的位置都离市区非常远,加上转乘时间,不一定比火车便捷。

3⃣️长途巴士

台湾习惯将长途巴士称为“客运”或“国道客运”,指的是专门走高速公路的巴士,车上不设站位。各大城市的客运站几乎都在火车站附近,唯台中朝马站例外。注意⚠️台北花莲台东之间没有长途巴士连接,只能搭乘火车或飞机。

4⃣️捷运🚇(我们的地铁)

台湾的捷运快速、便捷,城市的众多景点大多分布在捷运站周围,所以在台北高雄这两座大城市,搭乘捷运是最大众和实惠的首要选择。如果有的景点捷运到达不了,可搭到离景点最近的捷运站,然后再选择搭乘配套的公车或坐计程车,这是最经济和快速的途径。

5⃣️公交车

公交车在台湾的惯用名称为公车,各地都有区域型客运公司经营当地路线。台北地区公车的路线密度最高,班次也最密集。台北以外的公交车司机开车很随意,任意变化路线,提早收工赶客下车是常态。虽不侵害人身,但要提高警惕。

6⃣️出租车🚕

台湾的出租车称为“计程车”,因为黄色的车身而被你昵称“小黄”,个体经营者和车队均有,车队的叫车系统会留下记录,较有保障。除台北台中高雄大城市采用跳表制,各地费率不同外,其他地区的计程车多采用议价制。

悠游卡(英文名:Easy Card)是台湾悠游卡公司发行的交通电子票证卡,除了高雄捷运之外,在全台大众交通工具上几乎都可使用,另外也当做电子钱包,用于全台便利商店、某些特定计程车、公共单车租借、药妆店、餐厅、咖啡店、超市、书局、电影院等。

乘车购票准备零钱还是不够方便,选择个悠游卡会更加便捷,并享受前8公里免费的优惠。悠游在手,走遍台湾

推荐app:
查询火车、高铁:台湾路线图、有轨时刻表
订票:火车(高铁)订票通、T-EX行动购票

【酒店篇】

只要订酒店,我就会在booking和agoda上做对比,结果都舒舒服服、心满意足。这次再推荐个airbnb(民宿),选民宿的优点在于会有融入城市的归属感,缺点在于没有早餐。如果选择民宿我认为的前提:客人一定是一个整洁、有爱心的人,住别人家的房子一定要比爱护自己的家更爱护❤️

台湾~民宿达人是如何挑选民宿的?
(👇此文章更好的做解答,一定要看哦👇)

我的酒店预定:

约等于:RMB:1710/3    TWD:7815/3

7⃣️台中:【奇异果-站前一馆】
约等于:RMB:1370/2    TWD:6265/2

12晚合计约等于5680元

TIPS:过年期间,不光人流涌动,酒店都贵的十分离谱举例:台中【巧合大饭店】1月18日预定不到300元,年后1月28、29日两晚要将近1600元年后的酒店太贵了,选好一定要提前定~提前定~提前定~提前定还是会便宜一点点

【行程篇】

深圳-香港-台中-清境农场-日月潭-台北-宜兰-淡水-野柳-九份-慈湖-台北-鹿港-台中-香港-深圳
(暂定)

👇转台湾自由行建议游玩路线👇

【实用信息】

1⃣️语言:基本都可以实用普通话进行交流,年纪偏大的当地人可能会实用客家话,所以问路、寻求帮助等尽量寻找会说普通话的年轻人。全台湾使用繁体中文,阅读基本无障碍。

2⃣️网络:

TPE-FREE是台北市政府提供的免费上网服务,来台的游客只要提供“大通证”等简单信息,就可以申请一个90天有效的独享账号,在
台北激活账号和密码后,即可使用TPE-Free、NewTaipei、iTaiwan的热点网络。

1.申请地址:http://www.go2tw.cn/article/show/34.html(需提供大通证电子版照片)

2.TPE-Free热点:主要分布在
台北捷运车站、市府所属机构(图书馆、博物馆等)、主要马路路口、主要商区,以及全
台湾主要旅游中心、邮局、机场等地方。

3.注意:全台湾分布最密集的4800家7-11都提供免费7-wifi使用,每天最多可以使用三次,每次30分钟。

tips⏰⏰文字看似较多,实则简单,先打开网页申请,按步骤,操作简单,申请成功后,在台湾的热点地用发回的用户名和密码登陆上网。用户名和密码的有效期是申请成功后90天。

3⃣️青年旅游卡:

为鼓励青年到台湾旅行,特针对境内外15-30岁的青年,发行青年旅游卡,凡持旅游卡即可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠。

1.申请条件:只要你是15-30岁的青年,就有资格申请青年旅游卡。不论你是否是台湾当地人。

2.申请地址:https://youthtravel.tw

3.进入网页之后,点击“青年旅游卡”,下载表格。(手写需要填写的内容,日期先不填,等到具体办理时再填写)

4.申请书填好之后,等到去到台湾时,带着证件(内地带着大陆往来台湾通行证即可)
到指定地点申请,即时拿卡。

指定地点有很多,一般的观光旅游服务中心、大型捷运站、青年志工中心、政府部门等都可以办理。小编为大家列举一些常见的,比如台湾的各大机场、台北的大的捷运站:台北车站、西门捷运站等都有,具体的可以在这个网站上查到。

青年旅游卡介绍与说明https://www.youthtravel.tw/sub/card/index.php

坏消息坏消息青年旅游卡看年份不看月份,我超龄了,奔四了难道我要开始办理中年旅游卡日子了不开心不开心

【行前提醒】

1.关注天气☁️准备行李

2.电源🔌充电宝🔋转换插头📷自拍杆👙泡汤用的泳衣📒盖印章的小本本

3.手机地图(台湾地图)👉以便到达后关闭网络数据,也可以利用GPS在地图上定位(“谷歌地图”app下载不下来,我下载了“全球旅行地图”app)

4.🎵冬季到台北来看雨🌧️准备雨伞哦🌂或者雨鞋👟

5.公共意识:台湾公共场所全面禁烟,捷运内避免饮食,看红绿灯🚥过斑马线

6.看看台湾综艺节目,熟悉语言,开始练习嗲嗲的说话啦

7.推荐电影或纪录片:《千与千寻》(九份)、《悲情城市》(九份)、《台北故宫》(40集)

初识台湾

1.简介

台湾位于中国大陆东南沿岸的大陆架上,东临太平洋,东北琉球群岛,南届巴士海峡与菲律宾群岛相对,西隔台湾海峡与福建省相望,陆地总面积约3.6万平方千米,包括台湾岛与兰屿绿岛、钓鱼岛等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿。

2.历史

台湾同大陆的渊源深厚而久远。远古时代台湾与大陆相连,约在几百万年前由于地壳运动,部分陆地下沉,海水进入,形成台湾海峡,台湾岛才与大陆分离。

3.地理

台湾是个呈南北狭长型的海岛,位于亚洲大陆东南方、太平洋西岸东安岛弧间,北临日本琉球群岛,南接菲律宾群岛,是往来亚洲各地的枢纽;航空网络四通八达,为非常便利的旅游地之一。

台湾不大,但蕴藏的自然资源和人文风貌却十足客观。在自然资源方面,由于地层板块运动不断的进行,造成造成台湾杂多变的地形地貌。高山、丘陵、平原、盆地、岛屿、纵谷与海洋等景观丰富;再加上北回归线北回归线恰好从中通过,使台湾同事拥有热带、亚热带、温带等各种自然生态,其中原生持有种的比例相当高相当高,在18400多种野生动物中即占20%以上,如樱花钩吻鮭、台湾猕猴、台湾黑熊、蓝腹鸟等,已使台湾已使台湾成为世界保育的重地之一。

4.人口与语言

台湾人口约2300万人,包括汉人和原住民。语言主要有普通话(国语)、台湾(接近闽南话)、客家话、原住民各族族语。

最佳咖啡馆☕

🌟二条通绿岛小夜曲:浓浓日式情怀,本身已成为一种文化品位的象征。(地址:台北中山北路一段33巷1号)

🌟明星咖啡屋:等于花神、双叟之于巴黎的意义,这里的俄罗斯软糖是蒋经国夫人的最爱。(地址:台北武昌街一段7号)

🌟有河BOOK:淡水最有个性的书店兼咖啡店,大面玻璃窗常有诗人亲笔写下诗句,映着蓝天河影。(地址:淡水中正路5巷26号2楼)

🌟海边的卡夫卡:即便是没有演唱活动的下午时光,仅仅喝杯咖啡,骨子里都有股文艺青年的血液在奔腾。(地址:台北罗斯福路三段244巷2号2楼)

🌟波丽露西餐厅:曾经的“约会圣地”,现在看陈设有些过于简单,但名字土得耐人寻味的浮头(Float)冰咖啡,依旧香醇。(地址:台北民生西路314号)

🌟糖厂咖啡馆:一屁股坐下,三四个小时都不想挪屁股的地方。(地址:台东都兰村61号)

最佳书店📖

🌟诚品敦南:诚品书店的创始店,也是台湾第一家24小时营业的书店。(地址:台北敦化南路一段245号B2)

🌟ZEELANDIA TRAVEL&BOOKS旅人书房:台湾唯一一家以旅行为主题的可爱书店。(地址:台北青田街12巷12-2号2楼。周二休息)

🌟旧香居:老牌人文二手书店,在此出入的都不是简单人物。(地址:台北龙泉街81号)

🌟好样本事:从繁华台北踏进它的那一刻,彷佛一切慢了下来……(地址:忠孝东路四段181巷40弄13号。周二休息)

🌟草祭二手书店:太多人慕名“签到”,以至于老板不得不为了维持清静收“入场费”。(地址:台南南门路69号。周三休息)

🌟时光二手书屋:一进门就有一种独特的“书味”扑鼻而来。店员包括可爱的狗狗。(地址:花莲建国路8号。周一公休)

最佳小镇🏠

🌟九份:迷路是九份最美的风景,宫崎骏画中的山城。(台北东边)

🌟平溪:乘着小火车,沿着台湾最早的铁路支线行进,一路森林苍翠、溪流淙淙。(台北东边)

🌟侯硐:快被遗忘的废弃矿区被猫咪“接管”后反而迎来新辉煌。(台湾北部)

🌟鹿港:处处是景,连空气都在怀旧。(台湾中部)

🌟车埕:在火车集集线的最末端,却也是最有意思的一个小镇。(台湾中部)

🌟大溪老街区:别忘了抬头看那些装饰繁复的建筑立面,每一家都有自己的特色。(台北西南边)

最佳温泉♨

🌟北投温泉:硫烟滚滚的日式温柔乡,捷运就可赶赴的温泉凝脂飨宴。(地址:台北中山路2号)

🌟礁溪温泉:罕见的平地温泉,自日本殖民时代就以“美人汤”扬名。(台湾北部)

🌟关子岭温泉:因泥质岩层,泉水呈现特别的灰白泥浆之色。(台湾南部,从嘉义可坐7214路公车🚌直达)

🌟四重溪温泉:因日本亲王曾亲顾而声名大噪,可饮可浴可治病。(台湾南部,垦丁出发约30分钟车程)

🌟绿岛朝日温泉:海边的露天温泉,泡在池中看海上日出或赏星,能这样享受的地方,全世界仅有三处。(离岛绿岛:公馆村温泉路176号)

🌟知本温泉:拥有特殊的纵谷地形,可与法国Vichy相提并论的世界级温泉。(台东附近)

最佳骑行地/路线🚲

🌟台11线:台11线无疑是台湾“加州1号公路”,每个人都梦想在海岸线上骑一段。(花莲南花东海岸线)

🌟太鲁阁:从海拔为零的太平洋海边一路骑至海拔3000多米的合欢山。86公里的路途变幻无穷。(花莲北部)

🌟台9线:中央山脉和海岸山脉夹住的一条狭长平地,有花海,有麦浪,有无尽田园。(花东纵谷线)

🌟南部横贯公路:这条169公里的公路展现了台湾横切面上最为壮丽的景观。(台20线)

最佳夜市🍡

🌟士林夜市:台湾第一夜市绝非“浪得虚名”,你需要定力十足才能走得出来。(台北

🌟宁夏夜市:在台北夜市竞争激烈的新口味中仍然保留了许多老摊子。(台北

🌟基隆庙口夜市:基隆最有名的景点,也是台湾最具影响力的夜市,许多台式小吃就是从这里发源的。(台湾北部)

🌟逢甲夜市:在巨大的逢甲夜市随便迷路,能让你的胃你的心都得到满足。(台中

🌟六合夜市:街道不长,但内容相当精彩。(高雄

🌟花园夜市:白天还是停车场,到了晚上就被数百个摊位和食客挤得满满当当。(台南

最佳户外运动🏃‍♀

🌟日月潭漫步:短途看风景,长途看脚力,总有合适你的。(台中

🌟鹿野热气球:当天空吹起南风,就是迎风飞翔的最佳时刻。(台东北部)

🌟花莲赏鲸:乘坐赏鲸船在太平洋搜寻,看那些在海面跃动的身影左右相伴。(花莲

🌟徒步瓦拉米古道:台湾最不可错过的步道,数座美丽的吊桥震撼人心。(台湾东部玉山公园)

🌟秀姑峦溪泛舟:东部最长的河川,藏着太晚少数民族居民的魂灵,一路激流勇进到大海。

🌟问鼎玉山:台湾的最高峰,只因山在那里。(集集线水里站入山)

😊开始撒欢儿啦😊

撒欢儿1⃣️

今日行程:深圳-香港-台中-高美湿地-逢甲夜市,住台中

如果时间比较充裕,推荐深圳香港最便宜路线~全程约1小时30分钟,包括中途转车时间,共HK15.1

路线:福田口岸公交车🚌B1-又新街落车,20分钟,HK13.2;下车前行100多米过马路,再前行,转E34B(Nike门口)终点落车,50分钟,HK9.9

tips:香港快运航空在Terminal2,落车后从下面过到对面,柜台处办理登机牌的人数较多,从领取登机牌到安检的地方较远,一定要提前,至少预留2个小时到机场,要不一路一定是匆匆忙忙的~

飞机很准点,我的机票很便宜,一直以为香港快运航空是廉价航空,直到登机遇到身边老人家,他几乎跟我同时往返,机票两千➕,才晓得这不是廉价航空

老人家就是台中人,在大陆做生意,现在回家过年。他说台中的高楼大厦较少,一般都是小二楼,因为是自己的土地,祖祖辈辈享有,盖了二层够自己家人住就可以了,盖那么高干嘛~

已办理入台证的人不需要入境卡~

到了台中机场,好小~老人家说,台中本没有机场,这个是以前的军用机场,现在不打仗了,变成联外机场,所以较小~

下飞机就买悠游卡,机场服务台有卖,不过悠游卡卖完了,只剩一卡通,性质一样,就是运营公司不同。卡的工本费TWD100,再充值,卡内余额可退,卡不退。

一定要买悠游卡或一卡通,市内公交车10公里内免费。

一卡通有不同图案可选

售完卡,小哥把我要去的地方乘车路线写的清清楚楚,点赞👍

不得不说,台湾人很友善、很热心、也很环保~记录线路的小纸片是乘客们充值后的票据🎫,整整齐齐叠起来夹在一起,用一张写一张

出站已快两点半,计划没有变化快~本想去高美湿地,拎着两个行李箱太麻烦,到酒店放下行李再去高美就走了好长一段往返路,今天起早香港飞已经很累了,果断放弃高美,坐车去酒店休息一下,就去逢甲夜市吃东东

302,第一广场下车,一个来小时,TWD30。下车前行50米对面就是台中火车站。我们的酒店【巧合大饭店】地理位置极佳!!!特小巧而温馨,不是要大享受就极力推荐!!!位置:火车站右侧斜对面。

休息片刻,奔向【逢甲夜市】,公交车25或35路,50分钟左右,逢甲大学下车,重点是:免费🆓!!!

今天这一路好幸运,飞机上遇到台中老人家,跟我讲讲台湾见闻,夜市遇到逢甲大学的学生,指路陪伴推荐美食,吃的饱饱哒

逢甲大学小帅哥还推荐【台中等公交】app(绿色),方便又实用,回来继续35路,继续坐车🚌不要钱!!!

撒欢儿2⃣️

今日行程:台中宫原眼科-清境农场,住清境

睁开眼睛就看到外面晴朗的天空,起床☀️吃早餐

住过才有资格评价,不得不说这家酒店的性价比很高,如果对酒店的星际没有极高要求的极力推荐入住~早餐种类不多,吃饱没问题,面条超好吃😋;装修简朴大方;在酒店左右两侧5米内就有客运专线,去哪都极其方便。缺点:卡和钥匙🔑绑在一起,出门就断电;插座较少,不能几件事同时工作;屋子和酒店都弥漫了香香的味道,应该特别处理过,对香味敏感的人慎选。

台中的【宫原眼科】听上去像是医院,但其实这里是一家甜品店,而且还被称作是台湾「伴手礼的天堂」。

不喜欢吃冰淇淋的我,有种到此一游的感觉🤣🤣

下一站:【清境农场】,出发前先去火车站寄存行李。进火车站左转到台中干城站,一楼有寄存🛅行李指示牌。50/天。

南投客运有台中直达清境的巴士,最后一班发车时间是12:15,我们没看时间,没赶上直达,只能到埔里转车。【埔里】是个中转站,去哪都很方便~

4:35最后一班【埔里】能到【清境】。在埔里四处走走,走走这里的小街小巷~

走一圈4:30前回来买票,到清境票没有了,那就买到【松岗】,多清境一站而已。单程130/人,往返230/人。

我买了往返票,还有一些小优惠。

酒店吃过早餐到现在还没吃饭,便利店🏪对付一口,去清境再吃顿好的吧,可是……(后面会说到)

我预定的【事外桃源民宿】,从埔里到清境,一路都是盘山路,车程约一个小时,【国民宾馆】下车,然后我就走丢了

幸好只拿了一个行李箱,如果拿两个箱子在山路一会上一会下,妈呀

郑重说明:清境有两个(地方)的景点,1⃣️(国民宾馆)小瑞士花园和纸箱王2⃣️(山上)清境农场

一路上全是民宿,最方便的就是找国民宾馆附近的民宿,因为景点1⃣️小瑞士花园和纸箱王对面就是国民宾馆,住这附近晚上步行就可以来逛逛~

我的酒店在小瑞士花园右面的小路上,晚上小路好黑,又是坡又是沙路,还没看清指示牌,不敢走,不知所措了

接着就遇到当地的一个司机大哥,帮我找路,最后让【事外桃源】老板开车来接我。大哥特别热心,如果有需要,大家可以找他,推荐推荐~

在我走错时,还遇到一家民宿,国民宾馆下车后往山下走300多米,路的左边,【维也纳庄园木屋】值得推荐,老板用3D地图帮我找路~名片📇留给大家~

老板把我接回酒店,办理好入住,我预定了合欢山日出🌄400/人,早4:15酒店门口来接。

我沿着进来的小黑路去纸箱王转转~没有美食街,没有饭店,那我就去7-11吃泡面和关东煮🍢吧(如果对饮食有特别的要求,最好在埔里吃饱再出发)

7-11卖的伏特加迷你酒,挺好玩,不过我没买

或许是太饿,或许是好久没吃泡面🍜馋了,我都吃光啦

瑞士花园门票120/人,是个人造公园,汇集了世界各地的花花草草,定时会有水舞秀。我觉得没啥意思,就没进去,逛逛纸箱王,早点回去休息,为明早看日出做准备~

纸箱王里全部是纸做的小玩意,不让拍照,我只把二楼餐厅门口的灰太狼照下来了,也是纸做的哦~

撒欢儿3⃣️

今日行程:合欢山日出-清境农场-日月潭,住日月潭

早上4:15出门看日出🌄,小巴车🚐直接来酒店接。山路N多弯,直上山顶~

到了【太鲁阁国家公园】石碑,师傅停下来20分钟让我们拍照,顺便适应这里温度及三千米的海拔高度

休息一会,大家都被冻上了车,贴心的司机师傅在车里准备好多件冲锋衣免费借给我们穿,继续前行~

下个停车点是合欢山的观景台,想上洗手间在此,旁边的大屏幕还有个时间播报~

零下一度的气候,我的裤子被吹破了,冻shi我了

上个洗手间继续前行,司机师傅给我们找最好的观景点,而不是有栅栏的观景台

提醒:不要在观景台观看日出,因为那里的地势还不够高,我们观看到日出下来,这里还都看不到太阳。一定要沿着山路再往前走几百米,找个可以停车的地方观看。切记!!!这是当地人的经验!!!

6点到此,我们还要等太阳公公40分钟~

那我就每隔十分钟拍一下,看下他老人家有没有睡醒~

山上真的是太冷了,我穿了一件毛衣➕小薄棉袄➕两件冲锋衣➕破洞牛仔裤一条拍照的时候手冻的快拿不住电话了

太阳公公渐渐的漏出头来☀️

☁️拂晓云布色,穿云日舒光。☀️

合欢山的日出🌄美景[强][强]

太阳升上来了,看也看到了,冻也冻傻了,我们回程了~

沿途风光美不胜收,看的我们大为赞叹,可爱的司机师傅又停在路边让我们拍照~

接着来到【武嶺】,海拔3275

途中,遇到未化雪的山路,作为东北人的我也好久没见到雪啦

回去到酒店吃早餐,昨晚又黑又冷,今天可以细细品味酒店的美,这里叫【事外桃源】,真可谓是世外桃源,好想生活在这样的心情舒畅的小镇中

上图👆是走进民宿的小路上,你想感慨什么?下面👇还有

再留恋酒店,羊就不理你了

酒店老板开车送我们到清境牧场,告诉我们行李寄存处,回埔里南投客运站地方,贴心的老板话虽不多,但酒店真心值得推荐!!!

我们买埔里往返松岗的套票,所以【清境牧场】门票有折扣,原价200,折扣价160~进门先盖章在手背上,表明已买票进入,就可以随便和羊羊儿🐑亲密接触啦~

我个人灰常推荐清境牧场,其实天气好去哪都推荐

今日主题:和羊羊儿🐑约会

撒欢儿:咩~咱俩拍个照呗
羊羊儿:咩~不拍😋😋
撒欢儿:咩~给你好吃的,咱俩拍个嘛
羊羊儿:咩~好吧

接下来的行程,搭乘13:10回埔里的客运,然后乘坐15:00埔里日月潭的客运,那再拍拍我们就出发吧~

走前可以喝瓶纯羊奶~味道不错哦👍👍

埔里】到【日月潭】没有优惠票,可刷悠游卡上车~

这里建议,酒店的选择要离客运站近一些,避免拉箱子走来走去,找来找去。我们订的是【名人酒店】,性价比比较高,可以入住~

办理好入住,我们的时间只够骑车去向山看日落,租车300/车,老板让我们明天走的时候再还就行~

去向山路最便捷的方式就是骑单车!租个单车随骑随停,一路看美景~

人生的一切变化、一切魅力、一切美,都是由光明和阴影构成的。         ——列夫·托尔斯泰

夕阳无限好,只是近黄昏。

回程,吃饭饭,逛景景,然后明早继续看日出

回来后看见一家饭馆超级多的人,应该挺美味,但等能吃上的时候估计饿的都没劲儿吃了,果断决定换一家~

换一家有人吃还不需要排队的~我们点了一份清蒸潭鱼,外加一份青菜,一碗米饭🍚,一瓶啤酒🍺,695吃的饱饱的

吃饱后走走小玩意店,有些东东只有这里才有卖。

如果要邮寄明信片,在7-11买邮票,小玩意店买明信片,写好去邮局🏣投递。邮局就在玩意店附近,走走就能看见~

这里卖的水果比较贵,我在台中买两个大释迦称重要220,这边一个大释迦就要200~

逛了一圈,消化了,回酒店休息,准备明早看日出🌄

撒欢儿4⃣️

今日行程:向山日出-日月潭坐船环湖-集集小火车-台中-台北,住台北

6:40日出🌄6:00调表起床,听到大雨哗哗下,等了半个小时,越下越大,看不成日出,继续睡吧💤

9点钟起床吃早餐,这就是自由行的好处

酒店赠送早餐,在住宿对面的二楼,一份汉堡包🍔➕一杯红茶☕️~吃饭的环境好,心情好,汉堡也变得香喷喷

这家隔壁就是纸箱王,太早还未开门,纸箱王的餐桌餐椅也都是纸做的哦看看这个电话👇

吃完早餐找民宿老板订船票,原价300,老板要我们150/人,点赞~

坐船同样会在手背盖章,表明您已买过船票~

船上会有导游进行讲解,并告知船次和上下船时间,放心,走不丢

日月潭水社码头游船有两个景点:1⃣️玄光寺2⃣️伊达邵

第一站,【玄光寺】

导游介绍这里的必吃小吃【50年阿婆茶叶蛋】,我觉得跟普通茶叶蛋没什么区别,岛上没有其它小吃,所以大家都会去光顾~13/个

这里还有个地方叫【会吵架的石头】,找了半天后来被告知是它👇,之所以叫吵架,是因为这里太多人照相,不排队就会吵架,所以好多人都跟它排队到此一游我拍景给大家看

⏰提醒:到处都有可观美景,不必停留在一个地方等拍照,你看我拍的也不错也不需要排队哈

我也来拍张日月潭明信片吧

玄奘大师与玄光寺介绍

我们乘船的码头👇

下一站【伊达邵】

咳咳,我想说这地方没啥好逛的,走走准备回水社,搭乘12:10去车埕的巴士~

回程的船上把明信片写完

不管去哪里,一定要根据时间表提前安排准备

我有看时间,可是……不幸的事情发生了……

我按时到站等车,可未看见时刻表上的最后一行字!!!“搭乘日月潭-车埕路线请至对面车站小吃处等候”

我活生生等过了这趟班车……只能乘坐下趟13:20车次

等过的主要原因在于我未仔细看内容,也有一小部分当地小车司机的原因,他让我包车,带我游集集,最后把我送去到台中,一人900,两人1800。他还说集集那地方是个小村落,一天只有两班车走,到时回不来了,包车最方便,给我们便宜,一百一百便宜,最后说1400。说实话,我真的是因为太贵了没坐,最后我的选择是明智的,根本没他说的那么夸张。

在这里要特别特别感谢我定【名人饭店】老板,他们家不光地理位置超级赞,还帮我想一切解决办法~

原本我要巴士到车埕,再从车埕坐火车玩到集集。现在需要换另一家公司的巴士到水里,再转车去我想去的地方,刚好12:30就有车经过。

再一次特别感谢名人饭店,隆重推荐!!!此住宿唯一缺点是没有电梯,要拎行李上下楼~

这样的小巴要上下车都刷卡,刷卡会有折扣~

乘坐集集火车一日游的套票只能在集集车站购买,其它地方只能刷卡上下车。其实不是要来回走几趟也不需要买一日通,刷卡不贵。

水里到车埕的火车刚走,下一班要一个多钟头,我们只能坐到集集

进出口都要刷卡!!!忘记刷卡乘车要补更多的钱哦~

集集确实是个小村落,参观景点骑脚踏车会便捷一些,我还有个行李箱,就不骑脚踏车了。四处走走又错过了集集到车埕的火车,下一班又要一个多小时如果我去车埕再回二水转成台中台北的客运,那真不知道几点了,没办法只能放弃车埕,直接去二水到台中台北

在此提醒:一定一定要看时间表计划线路,我也把时间表拍下来给大家!!!

集集小火车里面的座椅非常舒服,推荐体验~

刚一上车,车厢内还有个站岗小战士

集集出站左手边有游客中心可以盖章,再往前10米会看见火车头~

走着走着看到一车的槟榔,第一次见

四处走走,我要乘坐14:38的火车到二水,这次千万千万不能再错过了,我提前半个小时来等候

集集台中一定要到二水换成,到二水要下车,但不需要出站~

算账:日月潭-水里51,水里-集集14,集集-台中92,两个人共计157*2等于314,虽然没去到车埕,但时间不急,看准时刻表,就不需要花1400包车游了

又回到台中,太阳都有温暖熟悉的味道

取行李,再付两天寄存钱100

准备台中乘车去台北。说实话,火车没看到直达,还都是区间车,没搞清楚我还是做客运吧~

一直想吃的火车便当🍱终于在台中站看到了,来一份素食便当80,真的好好吃

幸好买了一份便当,要不然会饿死滴~因为客运碰到堵车,就不知道几点能到了,如果赶时间的话千万别坐客运,选择火车或高铁时间会有保障~

我们做的是统聯客运,座椅空间确实略胜一筹~我身高170,腿不算短,还空一些车上提供Wi-Fi、充电🔋,我都没使用

三个小时到达台北,我预定的车站附近的酒店,地理位置好很重要,回去途中买点小吃,今天就不出去转了~

我们入住【你好台北酒店】,地图找了好久好久,位置已经重合,可还是找不到其实就在【天成饭店】入口的右边入口,要在前台登记,柜台在11楼

我很喜欢这家青旅,风格年轻现代化,第一次入住这样上下铺,公共卫生间,难得的体验,我喜欢❤️

撒欢儿5⃣️

今日行程:在淘宝北京中国国旅上办理了188的入台证,赠送台北一日游,今天的行程如下👇

说真的,极力推进这家旅行社,入台证办理高效不说,客服的回复速度极其快,还赠送的一日游,全程无强制消费。

导游说在台北凡是住三星以上酒店都会赠送一日游,促进经济消费,而且一日游的车费午餐费门票费都由政府买单。

途中会经过两个购物点,一个是手信店,一个是免税店。买不买都行,但第一次来台北的我们肯定会买点东东带回去~

好了,走线路,开始。

我们搭乘捷运板南线,忠孝敦化44号出口。捷运就是我们的地铁,台北好小,每站之间都是很近的,所以去哪都是又快又方便~这次不管走哪都有当地人跟我聊天或外地人向我问路,是不是我太面善啦

神旺饭店门口等候团行大巴,这是神旺饭店内的雕塑~

1⃣️国父纪念馆

撒欢儿1⃣️2⃣️

撒欢儿1⃣️3⃣️

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2017-01-10 17:20

引用 小雨中邂逅 发表于 2017-01-10 17:20:06 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复小雨中邂逅:谢谢啦用得上就最好啦~

2017-01-10 23:42