“伤痕累累”的西昌螺髻山之旅——第一次就献给蚂蜂窝了

因为算是一个游记
便决定来蚂蜂窝

很久之前就说要到西昌去看琼海
本月初便收拾行李出发了
冬天的成都雾霾很重,虽然我还是出门不戴口罩
还是想呼吸下新鲜空气

沿途行程

最印象深刻的是过了长达10000米的泥巴山隧道之后,先前阴郁沉重的天空一下子敞亮起来了,炫目的阳光毫不吝啬地洒下来,明晃晃的让人睁不开眼睛,空气干净澄澈。温度也突然升高了好几度的样子,慢慢地坐在车里竟然热了起来。

路两侧的山早已在进入雅安境内就变得高大起来了,只不过那时候的山还是绿油油的。过了泥巴山,山势依然陡峭,却逐渐光秃起来,表面有发黄的野草,耷拉着脑袋,贴在岩壁仅有的泥土上。

继续向南,沿途土地很少,是类似于梯田的层层阶梯状排列的小块儿土地,当地居民便也居住在半山腰上。随着地势逐渐开阔起来,道路两侧的山峰不再显得那么逼仄,而是远远地立在视野中,近处两侧是比较平坦的开阔地带,居民也渐渐多了起来。

傍晚时候的日落让云彩染上橙色,颜色很鲜艳,远远地飘浮在山顶。
可惜忘了拍照片了,只顾着一路惊叹。

自驾路线:
成雅——雅西高速
全程420km,大约需要5小时
路况:去程上坡多,要爬升2千多米。另外离西昌市区50km左右的地方正在修路,是单行道。去程在这个地方比较堵车,会多耗费一点时间,整个路段大概有十几公里,半个小时左右能通过

螺髻山

嗯,官方简介,看看就好
一般我都是选择直接上路的,攻略还是前一天晚上做的,然而并没有派上什么用场

峨眉山似女人蚕蛾之眉,螺髻山似少女头上青螺状之发髻”——螺髻山得名之由来

在酒店吃完早饭便向螺髻山方向出发,西昌市区向南30公里即可到达,沿途要经过市区边上的琼海景区,车道沿着琼海曲折回复,不一会儿便进入了山中,又开始爬山。

山势蜿蜒,路程虽然不远,但坡陡路弯,车速自然也快不起来。

沿途基本上是彝族人居住的区域,房子散步在公路两侧甚至更远的山坳里,小块的土地,颇有点梯田的式样,种满了萝卜,紫色的、白色的圆形大萝卜。房屋后坡度稍微平缓一点的山坡上,是放养的绵阳,草已经变成枯黄色,它们低着头,努力啃食着冬日里最后的营养。

1个多小时后便到达了景区的停车场,停车场里有3个彝族小伙,脸晒得黝黑,甚至有点发红。

上行几步路则到达游客服务中心,在这里购买门票,之后乘坐景区的专用摆渡车到达索道上行处。10分钟的摆渡用时,海拔已经上升了好几百米,陡峭的之字形山路,大巴师傅开得很平稳流畅,转个弯,可能你的左边便已是悬崖,在我看来,这一切都十分刺激。

索道下站买了索道票后,就可以乘坐这个号称亚洲最长的索道了。(索道图片来源于网络,图侵删)

前期做过攻略,说这个索道要坐半个小时以上,虽然没有计时,但就感觉来说,整个时长应该就十几分钟吧。

整座山很笔直入云,索道高差便十分大,随着高度上升,下面的阴沟里也初露白雪的踪迹,令人兴奋。

索道下站处,积雪已被工作人员扫在了一处,堆在屋檐下,檐上融化的雪水滴下来,让檐下的雪冻得更结实了。

这里有一个视野极好的观景台

没有把下面散布的居民点拍出来

不及美景的十分之一啊

索道以上,已是白雪覆盖。

景区的栈道上铺了密密的小铁丝网,上面的积雪已经被打扫干净了,这样做应该是为了防止路滑。如果继续往上走,有些地方因为积雪融化,步道上结了冰,走上去便需要格外小心啦。

整个行程中,上山有两条路,而我们选择的那一条除了要下山了那儿有卫生间之外,之前的路上都是没有的,要不就已经封掉了,没法儿上。
但尿意来了挡也挡不住啊,说好的当回“野蛮人”,找个树林解决。便在一个没什么的湖边往山坡上爬去,刚刚登顶,却脚下一滑,突然便感觉整个世界开始疼痛起来,左手手掌摔了几个伤口、手肘撞了一下,盆骨左侧被撞青了。当然,厕所也没有上成,憋着。所以提醒各位,最好还是不要到qiaqia里去上厕所,实在憋不住了的,下脚注意要稳。

螺髻山有个很大的湖泊,路上有人问“黑龙潭”在哪里,而我们的印象中,地图上那一处叫大海子。

整个湖边栈道绕湖一圈,有兴致的可以慢慢沿着湖边散步、拍照。

上图是大海子边上光秃秃的树桠,构图什么的不是很懂,但自己还算看得过去

靠岸的地方,水里生长着光秃秃的树木,只剩树干了吧,树干周围紧挨着湖面是一圈圆圆的冰圈围绕着,阳光下,晶莹剔透。

冰与雪

湖边张牙舞爪的树桠,太阳光很强,造成了两道光束的形成。

路沿着湖边一直向上延伸,曲曲折折,阿鲁崖那边,就是从大海子往上走不远的地方,路尤其陡。

感叹自己平时也在锻炼着,在螺髻山却走两步路就开始喘大气,整个行程便是走走停停了。

后面的景色都比较一般,有些湖泊已被白雪封印,路过顺便看过一眼就离开了。珍珠瀑布也因天气寒冷,看不见“珍珠”乱窜的样子了。

从山上下来到游客服务中心快2点的样子,爬这座山也是遇得到哦,山上连点儿吃的都没得,只好一直饿着肚子到山脚处。买了1串小猪肉,烤的,味道还不错;红薯味道一般;一串炸的小土豆,味道还可以噢,消费水平就是普通的景区的水平。

门票信息:
景区门票+摆渡车:90元/人
索道票:往返130

注意:可以自备点干粮,免得饿死在上面

琼海

从螺髻山回来就直奔琼海,通俗的肯定就是去骑车嘛

我们到的时候已经4点半左右了,还是毅然决然地选择环海一周

在梦回田园附近租了自行车,20元/车。租车没收押金,还车已经7点多了,那时候老板早已收车回家,便打电话让他过来拿车。

所以说自己许下的愿,哭着也要骑完

40公里左右,2个多小时,先前还是玩玩闹闹地骑,6点多天快黑了,才卯足了劲儿地蹬车,到现在腿还是疼的。

琼海的攻略有很多,而且这个主要是讲螺髻山之旅的,所以就一笔带过咯。附上一张邛海拍的照片

结束啦,啦啦啦

专顶新帖,手动点赞!

2017-01-11 16:32

什么时候我也能去一趟呢?

2017-01-16 11:50

引用 methuzelah 发表于 2017-01-11 16:32:02 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复methuzelah:谢主隆恩

2017-01-17 21:24

引用 淋湿的太阳 发表于 2017-01-16 11:50:16 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复淋湿的太阳:不远哈,坐火车睡一个晚上就到了,可以说走就走的

2017-01-17 21:25