我与海豚有个约会

Hear me! LV.2
2017-01-09 11:45 209/2
  • 出发时间/2017-01-26

当我看到学校的微光公益组织发出“微光之旅,寻找为名的你”的推送时,我第一次知道原来公益可以在旅行中,第一次知道原来有一种公益叫做义工旅行。所以当我报名Greenway的湛江白海豚保护项目时,便注定了实行项目的这一周会有更多的我的第一次发生。

Day 1

刚到湛江的时候,不得不说大家的确是有些失望的,从住青旅到后来住集体宿舍,吃的也很平常。可是当大家第一次穿着渔民的标配服装,用来遮阳奇奇怪怪像个中间凸起的盆的帽子,和泰坦尼克号中一样有哨子的救生衣,还有粗粗大大的水鞋时;当我们第一次以渔民的身份站在渔船上而不是往日旅游时坐着的游艇上时;当咸咸辣辣的海风就这么直接的吹在我们的脸上身上时;当跳鱼就就在我们的脚边竞赛似的游过去时;当成群成群的海鸥就在离我不到20厘米的地方掠过忽闪忽闪扑腾着他们的翅膀的时候,大家却真真切切像一堆乐坏了的孩子。景实在太美,这种美不同于开发过的充满着商业气息的喧嚣的人造的美,这种美就是自然的干净的未经雕饰的最最纯粹的美,美到以至于我们欢乐地忘记了物质生活带来的那么一丁点儿不如意。

Day 2-5 几件零碎但重要的事情

1、看见德国志愿者的Katha和Pia的时候还有些小惊讶,但是很快大家就熟络起来。我学了很多年的英语,英语成绩也还不错,但不得不说应付考试很容易,而真正要用英语去交流时的确是难的,和考试完全不一样。我的学校也有外教,但是这么多学生,实际上外教对每个学生所起到的效果是很微弱的。而在我和Katha和Pia的相处过程中,我很明显的感觉到我的口语从断断续续的变的流利起来。另外呀,她们真的很友善,很好相处,也很有趣呢。然后大家一起玩的方言接龙啊,还有英语版狼人杀真的带来了好多好多欢笑。
2、我们都是粉刷匠。我们在帮助筹备白海豚科普馆的工作中负责墙面的粉刷和涂鸦。又是人生中的第一次,忍受着难闻恶心刺鼻的油漆味,但是大家却仍十分努力的有干劲的刷着墙面。蓝色,是海洋的颜色,是我们衣服上头发上鼻子上的颜色,也是大家汗水的颜色。最令人印象深刻的定是涂鸦的时候。我想就算多年过去大家模糊了这段时日的记忆,模糊了彼此的面庞,但墙面留下的记忆却是无法模糊的。也许多年以后我们在湛江雷州湾重聚时,还能清晰的记得哪条美美的海豚是清楠画的,哪条优雅的海豚是Pia画的,哪条可爱的海豚是婷婷画的,还有昊林涂鸦的蝙蝠,漆老板超萌的多啦A梦,Katha超有个性的德国国旗,还有弘俊一点都不艺术的艺术字,还有家铭认认真真虔诚的涂的母校的字母,还有我画的Greenway的标志。现在回想起来,怀念竟充斥了心房。

3、海豚科普教学。孩子们很单纯天真,我们尽全力的让他们了解到更多的白海豚知识,但同时也和他们游戏,教他们一些简单的英语。孩子们很容易满足,我们的到来让他们笑的合不拢嘴。离开时,令我惊讶的是,有一个女孩子怯怯的对我说“姐姐,我可以抱一下你吗?”。我弯下腰笑着对她说当然可以啦。当我与同伴转身走时,却发现她站在原地望着我,我忽然不忍心就这样离开,又跑回去从文具盒里掏出一支笔送给她,对她说“你要好好读书呢”,她又说“你可以把你的电话号码写给我吗?”。后来我在想,那么多人为什么她偏偏记住了我。也许是因为我用的不是教学的姿态,而是陪伴的姿态吧。我们不是为了满足城里人所谓的善良和同情心而做的一场教学,我们应该和孩子们站在一起,冲着他们微笑,给他们关心和温暖。现在我和那个女孩子依然在联系,听她说她的梦想,拍火车旁的高山和市中心的高楼给她看,昨天我许诺她如果期末拿了奖状会给她寄礼物。她说我是她的天使,我说她也是我的天使。

Greenway带给我的奇妙经历已经结束,但是它带给我的全新的公益理念却不会结束。公益在旅行中,旅行在公益里。

有没有什么需要注意的?

2017-01-11 17:04

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2017-01-16 11:50