日本个人旅游签证申请详情

还没有添加游记头图

签证表核对样本

日本签证分类

(1)中国居民赴日个人旅游签证
  单次15天旅游签证。有效期90天,最长停留15天。一般的日本旅行申请这种签证。
       单次30天旅游签证。有效期90天,最长停留30天。一般超过15天旅行时间申请这种签证。
(2)三年多次往返签证
  属于上述个人旅游签证的一种,可以在3年或5年有效期之内多次使用。发放对象是“具有足够经济能力的人士及家属”,“过去3年内曾以短期签证赴日且具有一定经济能力的人士及家属”,且在第一次的赴日行程中包含冲绳县或东北三县(岩手县,宫城县,福岛县三县 中的任何一县)。
  意思就是说,办理3年多次签证的游客入日本境内时,第一站必须先飞去冲绳或者东北三县,停留至少1晚,然后才可以去日本境内其他城市。但是只需要第一次使用多次签的时候需要从冲绳或者东北三县就可以啦,以后就可以随意使用了。
(3)五年多次往返签证
  属于上述(1)个人旅游签证的一种,可以在5年有效期之内多次使用。发放对象是“具有相当高收入的人士及家属”。与上述(3)不同的是赴日目的地不受限制。
  

签证申请流程

为了提高签发效率,日本使领馆简化了签发手续,并且规定:除外交签证外,其余签证均由日本驻华使领馆指定的代办机构代理,旅游签证由指定旅行社代理,不接受个人申请。
  代办机构根据个人习惯选择即可(请根据自己常住地或护照签发地选择对应的领区),重庆四川云南贵州重庆领区也可以选择我们:http://www.mafengwo.cn/sales/2109482.html

需要准备的资料

注意:使用新版赴日申请表最后的签名地方需要黑色签字笔填写。
  1、本人护照 :申请者须持有本人签名的六个月以上的有效因私护照原件,如有旧护照请一并附上 护照签名必须与个人资料表签名完全一致。
  2、本人照片: 2张, ★ 三个月内4.5*4.5cm白底彩色近照。
  3、身份证复印件 :1份, 必须是用身份证原件的复印件(二代须复印双面)
  4、户口本: 1份 ,全体家庭成员的户口本复印件,包括户主首页 (有同行家属时)能体现关系的户口本或亲属关系公证书。
  5、名片:2张,所提供的地址、电话、姓名必须正确真实,可以联系到本人,如有公司简介也最好提供 (这个其实是不需要的,如果提供只能作为辅助材料提供,不影响签证)。
  6、签证申请表:1份,由申请人本人如实、完整填写并签名 另备个人签名空白资料表1-2份 护照签名必须与个人资料表签名完全一致 日本使馆非常注意签名的正确性。
  7、在职证明:1份,担保信必须盖有所在单位的公章,说明申请人职务,在此工作时间,在日期间依从日本法律、不脱团活动、旅游结束后按期间回国。如有滞留不归,由本人及公司承担一切法律责任和所发生的费用,领导的签名、联系电话、日期。(需要注明年薪10万元,日本个人旅游签证,最重要的是需要注明年薪10万元,如果你没达到,可以提供5-10万存款证明,并提供房产证或车产证,父母或配偶名下的也行。)
  8、企业营业执照:1份 国家政府机关无须此项,但要提供单位法人代码证复印件,并加盖公司公章(企业的话,必须提供营业执照副本复印件加盖公章,如果是学校或事业单位等提供组织机构代码证复印件加盖公章,必须提供)
  9、个人资产证明:1份 5万元存款证明原件,半年以上的银行活期/定期存折、房产、车的复印件各一份资产证明越多越好。
  10、结婚证:1份 结婚证复印件(日本领事馆对在一个户口本的人员才会认定为亲属,如果夫妻不在一个户口本上,都是单独的户口,光是提供结婚证,使馆是不认可的,需要提供亲属关系公证书)
  11、特殊人群:
  a、退休人员:如申请人为退休人员,需要提交退休证的。
  b、在校学生:如为学生,需提供学生证、身份证户口本、出生证明,有父母同行提供父母资产。
  c、无业人员:如申请人无雇主,需提供居委证明。
  d、暂住人员:非本申请领区提供居住证复印件
  小孩签证资料
  A:父母同行:全家户口本复印件、在校证明放假信、学生证原件、出生证及独生证、如有身份证的需交身份证、护照原件及相片。
  B:如只是父或母一方同行:还须提供父母亲的担保同意委托书、父母的户口本、身份证、结婚证复印件一份。
  ★ 填写签证申请表(报名时领取,申请人签字与护照末页签字一致)
  ★ 保证金5-20万(根据不同地区及签证记录,具体数额不同)

常见问题与解答

Q:什么样的情况签证成功几率大?
A: 1、是否有符合要求的合法稳定收入,才是成功申请日本旅游签证的关键。
  2、关于存款证明和房产证复印件等,均不是使馆审查的重点,都只能算作补充证明;
  3、护照上有欧美发达国家的合法出入境记录,将有助于申请日本旅游签证;
  4.同行者一起办理成功几率会比一个人办要大,尤其是单身女性。(总之就是证明游客不会滞留日本
Q:办理三年多次往返的签证,资产方面的要求
A:需要近一年内20万及以上银行流水对账单原件并加盖银行业务章。(三年之内以短期签证去过日本的流水10万以上也可)。2015年1月19日起,并针对高收入人群,并新增了有效期为5年的多次往返签证。需要流水50万以上,纳税金额9万以上。
Q:日本签证需要销签吗?
A:单次签证一般情况下是需要的,出境前申请签证时请务必详询销签的注意事项。3年多次和5年多次无须销签。
Q:什么是《归国报告书》?丢了怎么办?
A:《归国报告书》是证明游客按照预定归国日期按时归国并销签所用。如果不慎丢失了,或者是忘记盖章的话原则上是可以补救的。提供机票行程单,酒店入住单,护照首页及出入境章页的照片或扫描件,旅行社也能完成销签的工作。

通常被日本拒签原因

 1、签证申请人在申请书上填写的内容并不真实。
  2、赴日本旅游签证申请人所持护照非真实且有效的。
  3、曾被判一年以上徒刑的。及曾涉及毒品,大麻,兴奋剂,卖淫等犯罪活动的申请人。
  4、在日非法滞留被强制遣返后未满不准入境年限的。
  5、年轻、单身女性(近两年有很多单身女性办理日本商务签证在日本滞留不归,这是导致签证拒签的主要原因)。
  6、福建东北河南等地户籍的单身女性(理由同上)。
  7、单身一人赴日,有滞留倾向的。
  8、使馆认为签证办理申请人提供不实、虚假材料,使馆来电核实,发现与申请人信息不符。
  9、使馆要求签证申请人补充相应材料,而无法补充。
  10、有其他日本移民倾向的签证申请人。
  11、赴日目的与入国管理法中关于入境许可的相关法令或“被许可之活动”不相符的。
  12、被认为入境后可能进行损害日本国利益或公共利益之活动的。有可能对日本社会治安有潜在威胁隐患的签证申请人。
  注:原则上当签证被拒签后,在6个月内是不得再次申请的。

政策变更

自2012年7月1日起,中国公民赴日个人旅游签证申请更为宽松——月薪5000元即可申请。此前,日本中国旅游者自由行的门槛是年收入25万元。日本外务省正式做出决定,具备一定资信能力的人均可为自己及同行的三等亲之内亲属申请个人旅游签证,或为单独成行的二等亲之内亲属申请个人旅游签证。此次确定的资信能力,是指拥有稳定的工作及持有国际信用卡金卡或与此相当的能力。即月薪5000元即可赴日自由行。
2016年1月19日实施签证新政进一步放宽的两大新亮点:
过去三年有过访日经历的低于25万年收入者也可获得多次往返签证。
超过25万年收入者可任意地点入境延长至五年多次往返签证。
日本媒体报道,日本将于1月19日出台签证新政策,大幅放宽中国人赴日签证审查,主要内容是:有一定收入(年收入人民币25万元)的中国人观光游客,最初到日本落脚在岩手、宫城、福岛或者冲绳住宿,便可以在3年有效期间中,获得多次往返日本的签证;年收入低于25万人民币的游客,如果在过去三年中有访问日本的经历,也可以获得多次往返签证;年收入25万人民币以上的游客,即使不访问以上4个县也可延长至5年多次往返签证。

本篇游记共含3207个文字,1张图片。帮助了游客。 举报

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2017-01-10 17:56

引用 finepp 发表于 2017-01-10 17:56:06 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复finepp:感谢您的关注哦,希望对您的出行有帮助哦

2017-01-10 18:00

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2017-01-16 18:50

引用 stevenlee 发表于 2017-01-16 18:50:29 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复stevenlee:楼主只是苦逼的签证专员,分享一些签证中的心得给到大家,希望能帮助到大家。

2017-01-16 19:05

夫妻不在一个户口本上,有结婚证,房产为婚后所买,但房产证上只有老公的名字,这样的房产证明有效吗

2017-01-17 22:43
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-17 22:43:40 的回复:

夫妻不在一个户口本上,有结婚证,房产为婚后所买,但房产证上只有老公的名字,这样的房产证明有效吗

回复蚂蜂窝用户:结婚证算是有效证件的,此房产证明有效

2017-01-18 16:00
返回顶部
意见反馈
页面底部