[思子記]漫游帕劳,美人鱼养成记

思子 (南京) LV.30
2017-01-09 12:43 5326/161
  • 出发时间/2016-12-22
  • 人均费用/20000RMB

亲身体验,
帕劳,美人鱼养成只需五阶。
从浮潜到深潜,由畏缩到勇敢。
这个国度每时每刻、角角落落都在对你耳语
——从清晨到黄昏,从陆地到海洋,从昨日你缱绻的梦境到明日你铭刻的记忆。
它轻声在树梢唱着,在水里吟着:
嘿,
要做一条自由的鱼。
                                                                                                    ——写在最开始的话

此文首发于蚂蜂窝,若有转载分享请联系思子本人,图片未经允许禁止商用,侵权必纠!

Tips:此次出游为17期蜂首聚乐部活动。此游记中添加了水印的图片为思子本人拍摄或出镜,GIF为思子独立制作,其余图片为小伙伴们的创作。感谢大家全程的关怀和陪伴!

想先给你,最触动我的风景

预告片之前,想先送给大家在帕劳的这段日子里,最让我触动的风景。
10张gif图,愿能展现这个国度的冰山一角。
有潜入深海时扑面而来的鱼群风暴,
有出海归来时天空的风云变换。
有光影交错间的五彩斑斓,
有深蓝暗影里掩藏的鲨影。
还有那个,不断探索着海洋的自己。

这6天5晚里,
抬头看天,低头看海,帕劳为我打开了一个波澜壮阔的世界。
多美啊。
我每天都在心里这样感慨道。
那在海水里泡了一天的微醉,以及被海底世界震惊的眼球,在晚霞漫天的日子里,
难得的,
感到平和

“神明如果真的在的话,
这时要许下什么愿望才好,
我自己其实也不知道。”

行程

DAY1
澳门集合,前往帕劳,入住帕劳假日酒店。
DAY2
帕劳西线之旅,海钓——大断层——长沙滩午餐——情人桥——硬珊瑚区——软珊瑚区
DAY3
帕劳东线之旅,牛奶湖——蓝色珊瑚礁——无人岛午餐——鲨鱼城——干贝城——七彩鱼世界——尼莫的家
DAY4
象岛与体验潜水之旅,体验潜水(一瓶气)——星象岛-红树林生态导览,午餐——丛林探险——皮划艇畅游红树林——星象岛变装秀
DAY5
自驾大岛游,KB大桥——帕劳白宫——沿途岛屿观光
DAY6
购物,酒店check out,返程。

Tips:为了更好的阅读体验,攻略篇在本文末尾。需要了解的朋友可直接点右侧的游记目录【14.^_^ 一些需要更新的攻略】直达。

预告片

这是一次水陆空拍摄设备全齐的出行,全程的图片质量应该算是我目前游记中的巅峰。
所以,
你准备好迎接此次的图片轰炸了么?

↑  啊,这群单纯的傻鱼,怎么就这么容易被钓上来了呢!

↑  随意行走,感受西太平洋的风。

↑  每一天,化身为不知疲倦的鱼。

↑  此情此景,为上帝的调色盘致敬。

↑ 隐藏于湖底的洁白火山泥,是全女神最爱的护肤品。

↑  在这个以胖为美的国度,笑容软化人心。

↑  我在水里上下噗嗤,在天和海之间旋转。寻找,它们的界线。

↑  大断层的水流里,藏着一丛隐蔽在海葵中的尼莫。

↑  你说,是海水倒映了天的色彩?还是,天空染上了水的容颜?

↑  这是个,人像摄影的天堂……

↑ 往更深处游去,看一场属于鱼儿的集体主义。

↑  他说,在海里长大,就是海的孩子。

↑ 多久没和一群人一起旅行了呢?这感觉,想想还是怀念的。

↑  那天,我穿上白色的纱裙,叫嚷着要留下青春的足迹。

↑  一直一直,在一起。

↑  有时我觉得,这个世界似乎是静止的。

↑  而在跑车上,世界又是飞快的。

↑  你说这世界花花绿绿才是本质,我却只愿做固执的孩子。

↑  固执到丢掉种种担心,至少要有一次潜到深不可测的大海里。

↑  固执到总有一天,变成更加自由的鱼。

ABOUT PARTNERS

这次与其它八位蜂首相伴的旅程留下了很多回忆,有一起畅游大海的欣喜,也有互相辩论的探索。
有幸认识了学识渊博的@藿香正气        ,感受到不断探索知识的人生境界;
也看到了言辞不多的 @逐风         冷峻外表下的温暖内心;
忘不了 @想做旅行家的小美         眼角滑落的泪水,和那永远挂在脸上的灿烂笑容。你,要一直一直笑哦!
@面面         是让我钦佩的女子,一个八面玲珑的女汉子,得体大方又善解人意;
@雯哥is兔美酱         是位内心骚动随时说走就走的川妹子;
感谢@彦哲lensliu         不辞辛苦地为我们拍照,能把女孩儿拍的如此棒的你一定能够找到你的专属model!
愿专注于拍摄肌肉猛男石先生的 @贝小贤        未来可以拍摄更多的肌肉男!同时,祝@石先生        的肌肉越来越大 !

总之,有幸认识你们,好开心。

感谢此次旅程的全体工作人员们!
感谢放放和大饼全程的照顾!感谢地接社热情的款待,没有你们,绝不会有这么完美的旅途!
我们地接社的预定网址:http://www.mafengwo.cn/sales/2109292.html

蜂首聚乐部,
没有你,
这里只是俱乐部!

想要更多地了解蜂首聚乐部?
请看此次帕劳站的视频!

ABOUT  ME

我是思子,立志将每个目的地都玩出自己的花样。
这世界有太多的地方引诱着我。尽力用自己的方式去生活,为了体验更大的世界。
微信公众号:思子记
微博:@SiSi思子
微信:Free_si

正文目录

1.美人鱼养成第一阶:呛水无止尽?
2.美人鱼养成第二阶:浮于水面,嬉戏与鱼
3.美人鱼养成第三阶:深潜海底,花样变装
4.美人鱼养成第四阶:去陆地上走一遭!
5.美人鱼养成第五阶:品一品,帕劳味道
6.后记-做一条更加自由的鱼
^_^.一些需要更新的攻略

美人鱼养成第一阶:呛水无止尽?

那天早上我滑开酒店的落地窗,第一眼看到了帕劳的蓝。昨夜在昏昏欲睡中抵达,却不想房门外就是这般风景。
房间在5楼,正好是个俯视的视角。
我赶紧深吸了两口来自太平洋的空气,湿湿的,润润的。
真真实实的,感受到了这干净的蓝。
我大手一挥,大笑两声,“再见了雾霾灰……帕劳,我来了!!!小鱼儿啊小鱼儿,等着姐姐来征服你们吧!!”

呀,真的,就这么来了。

优哉游哉地下楼吃了早饭,又优哉游哉地赏了会儿酒店的花,瞅了瞅同行的美女。
我这个人吧,出门两大爱好,赏美景,看美女。这次出行呢正好有其它三位蜂首美女相伴,成都美少女雯哥、重庆辣妈面面以及每晚和我探讨人生的台湾辣妹小美,更别提气质如兰的放放和地接社那两位惊为天人的妹子了……
瞬间被这么多美女环绕,这一天的开始实在不能再美好了。我左走走右走走,这串串门那串串门,那颗喜悦的心啊,全挂在了脸上~一直到随团的帅向导气场十足地号召大家集合时,我才回过神来,兴致勃勃地准备跟随大部队出发了。

向导是个台湾小伙,外形俊朗肤色健康,形体嘛,那自然是不容赘述的……至少,女同胞眼睛是都亮了……
这位迷人的向导用他温柔的台湾腔说道,”我们未来三天的行程都会在海上,不断地下水,下水,再下水……”
同伴们掌声四溢,情绪高涨。而我的笑容,却有点挂不住了……
No,No,No,别误会,我也是真心好奇大海的孩子,是对海底世界有着向往的人。但是!额,这个,怎么说呢……我只是有一些些说不上来的担心。
比如,晕车又晕船……
比如,过山车和海盗船是我游乐场项目的黑名单……
总之,我属于易晕眩的体质,是失重感很强的人群之一。
想爱大海,却讨厌坐船——这是什么天生的bug啊……

一边在心里叨叨着自己的bug,一边又不自觉地跟着大部队移动……身体和心灵,果然有一个会在路上啊……
坐上了汽艇,然后缓缓地驶离水岸。闭目感受了一会儿船身的颠簸,“咦,貌似不怎么颠呢?”
我惊喜地睁开眼睛,一眼便看到了船尾的彩虹。船身激起的水花在阳光下闪着金光,然后,若隐若现地,变幻着色彩。
我差点就哼起了小曲。
帕劳的海,果然如传闻般平稳啊……
平稳到,连我这样的人都能开心得飞起来呢~
请看我隐匿在人群中却开心得快要飞起来的表情 ↓

第一站,是海钓。
话说钓鱼这个事,我也算是有一定经验了。从小跟随父亲这儿钓钓那儿钓钓,什么钓竿什么排线也都一一知晓。不过这内陆的淡水鱼吧,一条条活成了鱼精,硬是把一项休闲运动提升到了斗智斗勇的高度。以我的经验呀,这钓鱼应该是这个步骤:
先是要在特定地点撒下自制的料吸引鱼群,再挂上刚从地里挖出的新鲜蚯蚓,静静地放下你的鱼线。待它轻轻一咬饵,你轻轻提一提,让它觉得是个活物。它再一咬,你再提一提,不断引诱它上钩。等浮标猛的一沉,你迅速拉杆,开始收线,若是感受到偌大的重量,那鱼便上钩了。这收线嘛,也是有讲究的。父亲说要收一段放一段,慢慢地,如温水煮青蛙般,让鱼不至于挣脱得太激烈,最终才可以顺利捞到它。
我非常肯定我这个技能点满分的人在这场海钓比赛中,会是那个夺得头牌的人。
想到这里,嘴角不禁上扬起来。

另一边,船长正在教授着大家钓鱼的技巧。
只见他拿出一盘鱼线,再串上一条小鱼,然后微笑示意可以开始了。
WHAT?!
就……这样……开始了么……

好吧,开始就开始吧。
哎,这群愚蠢的人类,也太小瞧鱼儿的智商了……
我把饵料挂上吊钩,按自己的经验开始钓鱼。线一放下去,就感受到轻轻晃动。
哈哈,如我所料。轻轻拖一拖鱼线,等等,再等等,这只是它在尝试呢。
那时的我啊,应该是嘴角都快翘到天上了吧……

死一般的寂静。
是我的错觉么?怎么没有动了?
“啊!有了有了!啊啊啊!!”远远的,听到了逐风震耳欲聋地惊呼。额……这是什么节奏……
翻了个白眼,有就有了呗,三个月还是八个月啊
“啊!!我也有了!我也有了……”贝叔一声咆哮紧接着传来。
额,这群男人是集体怀上了么……

船身猛烈动荡,这两个男人被四面八方涌来的人包围,“什么鱼什么鱼!”“快拿起来看看!”
两条鲷鱼浮出水面。
洁白的鱼身,坚硬的鱼鳍。和青鱼一般的大小。不得不承认,我也有点羡慕啊……

头鱼被钓走,让人着实心有不甘。我拿起自己的鱼线,准备收上来看看。
不看不知道,一看吓一跳。不知何时,我的饵已经被吃光了……重新挑选了一条颜值逆天的鱼饵,使劲全身力气往远方一扔。然后等待命运。
又轻轻动了一下,拖一拖线。
再轻轻动一下,再拖一拖线。
然后……
然后就没然后了……它又不动了……
我快速收好自己的线,定眼一看,饵又没了!!!

周围,此起彼伏全是收获的声音。
“石头,钓上几条了?”哲哥问道。
“刚刚是第二条。”肌肉男喜笑颜开地回应道。
“哦,不错不错,这是我的第三条了。”
“加油加油,我正要钓我的第五条!”面面淡定走过……

嗯,那个,我又默默去挑了个颜值最高的鱼饵……

我悄悄问石头哥,“你怎么钓上来的啊?”
他一本正经地说,“线放下去,然后不要动。等鱼线重重一沉,就猛的一拉!”
猛的一拉?咦,这说法怎么和我的经验大相径庭呢?
不管怎样,先试试吧。
过程不再赘述,只想告诉各位结果。
一分钟后,我成功钓上了一条红鱼……

所以呢,若要我为此次海钓做个总结,或者说对后来人有什么劝告,我只想说:
随便钓吧,
帕劳的鱼真的只是一群傻鱼……

收获多多,多到盆都装不下了。
船长把较小的鱼儿都放了生,对我们说够吃就好。想来这群鱼儿能如此单纯天真傻乎乎也是因为这里的人们吧。他们热爱这片大海,也敬畏其中的生物,不多取额外的份额。他们恪守着自然最难划分的界线,和其它物种享受着共同的快乐。
突然,我还有些羡慕这里的鱼儿了呢。

第二站,前往大断层。大断层被誉为世界七大潜点之首,在此浮潜,一边是生物多样的浅滩,一边是深不见底的海水,物种非常丰富,断层区也非常明显。

自此,泡在海水里的日子开始了。
没有想到第一个浮潜点就是最有挑战性的大断层。因此处水流较为强劲,浮潜均采用放流的方式。即船在水流的上方将人群放下,然后开至水流下方,待人随水流到达。所以在此处浮潜,全程都是在随水流运动,虽极为省力,但也很难在中途停下。
这让我有一点点担心。
说到我的游泳技能点,大概算是从10岁学会游泳开始就再也没进步过。憋气时间一般般,蛙泳游得也一般般。仰泳呢,算是能顺利躺在水上吧。至于浮潜,我似乎从来没有在水里正确呼吸过。无论是在西哈努克还是在沙巴,浮潜时我都能感觉到浪的作用,伴随着呼吸的不匀,让人有种晕晕的不舒服。

我抱着视死如归的决心一头扎进海里,一下船就看到帅向导在前方喊着,“跟着我走跟着我走,不要被浪飘远了……”赶紧咬上呼吸嘴,把头埋进了深蓝的大海里。
一眼就看到了断面,那深深的蓝色有种会把人吸进去的错觉。心里突然有点紧张,努力往浅滩方向游了游,才终于敢慢慢地看一看这巨大的落差。

这大断层的断面真是会让人傻眼的绚烂。
因水流的作用,身体周围一会儿热一会儿冷,第一次如此真实地感觉到“流”的概念。或许正是流的存在才构建了如此丰富的生物群落吧。看那色彩斑斓的各类珊瑚和依附其上的小鱼,是多么的悠闲自在啊~

发现了一个尼莫的小窝。
那触角软软的海葵丛慢慢地摇着,感觉睡起来会有很温暖的感觉呢。

截止目前,我的心情都是雀跃的。
绚烂的海底世界前所未有的,第一次,原原本本地展现在我眼前。我再不是只在科普栏目中看到它,也不再是对着浑浊的海水自怨自艾。这样的浮潜环境,想来全世界都为数不多吧。
请看我兴奋的“二”。感谢抓拍我的摄影师。

兴奋过一阵后抬头,咦,向导去哪儿了?
我用力抬腰,想让头可以仰得高一些。一来二去,力气就耗得差不多了。好不容易,远远看到向导的红色衣裳。
Word 天!都游那么远了……回头一看,身后人数寥寥,心里一慌,迅速把头埋在水里游起来。
可惜救生衣浮力太强,流又有点大,我始终控制不好自己的方向。一会儿向左跑一会儿朝右拐,头还得时不时抬起来寻找向导的方向。呼吸管开始不断进水,一不留神,一口海水就灌进了胃里。
这,绝对是我喝过的最咸的海水,没有之一。
此刻我回忆起自己当时的表情,应该是欲哭无泪加生无可恋吧……

一边呛着水一边倒着水,一边仰着头一边挺着腰,全靠这靠谱的流,我终于追上了大部队。那一刻我终于看到美女的腿,心里全然没有欣赏美景的兴致,满心满腹只有一个念头:
终于追上了。

终于追上了,
见到这艘船如同看到了亲爸亲妈。
“咳咳咳”我挂着一脸的苦瓜脸上了船,感受着一种劫后余生的莫名快感。

那边,小美讲述着后半程精彩的海底世界;
这边,我默默灌了自己一瓶绿茶。

一瓶绿茶下肚,海水的涩味慢慢褪去。冷风呼呼地刮,好在,中午休息的点就要到了。
每日出海,正午必会有一处小憩之地。船长和向导负责做午饭,而我们,则享受着难得的陆地生活。
今天到达的是长沙滩。
它是位于一座无人岛上的绵延1公里的海上沙滩。若逢退潮,白沙滩会逐渐裸露出来。大退潮时还可沿这道沙滩漫步到另一座小岛上。

船缓缓靠了岸。
双脚沾到了地。
一种说不出来的踏实。

岛上风光秀丽,水清沙幼。
前方的水边,立着几个大型的树桩,听说是几年前台风刮过留下的产物,如今,倒成为新的一景。

女生们抓紧着每分每秒拍着或大或小的片,男生们抓紧着每时每刻拍着女生。
蜂首们终于展示出天生的拍与被拍的素养,咔咔咔咔咔……

留下每个人都自由自在的合影。

饭后,又该启程了。继续泡泡泡,泡海水的旅程。
我内心又一次有种莫名的慌乱。

不应该啊,来帕劳不就是为了感受那梦幻般的海底么?
不应该啊,在这里不就应该拥抱大海么?
有些事,不就应该反复不断地战胜自己么?
我决定深入咨询向导关于浮潜的问题。

细细询问了呼吸方法,询问了排水策略,再慢慢进行内心建设。前往下一个浮潜点的过程中,我不断给自己加油打气。一路上风起云涌,景色不断。

路过情人桥。
据说在此拍照的情人,对对都能终成眷属,幸福美满,白头偕老。而我们这群在此拍照的朋友,应该也都能好基友一生走吧!那,许个愿吧!

请看许愿后的藿香正气老师幸福的模样!

下一个潜点是硬珊瑚区,主要观赏各式各样的硬珊瑚和小鱼群。
水性不错的伙伴拉起了蚂蜂窝的大黄旗,开始尽情地享受着在海里飘荡的时光。而我呢?
我还在慢慢爱上大海的过程中呢。

又一次,以笨拙的方式入了水。
心里默想着向导教授的呼吸技巧,大口吸大口吐,时刻保持着头不要深埋水中。我轻轻划动着水,双脚也开始自觉地上下摆动。慢慢地,似乎习惯起这样的节奏了。

偶尔还是会呛一口海水,心里倒是淡定了许多。憋住气一口吐出去,竟觉得那咕噜咕噜冒泡的声音有些可爱。
低头看去,黄色的硬珊瑚在身下数米的地方,静待。如同一朵朵怒放的花。

我一边练习着浮潜的姿势,一边往更远处游去。水浅了些,看得更清楚了些。这一朵朵黄金花养育着大大小小形形色色的鱼儿。
全神贯注地游着,越来越近,越来越近,感觉自己就快要碰到它们。
我伸手够了够,呀,还差一点距离。再次努力试了试,正想全身心感受和它的接触,突然,“啊!!!!”

一股大力拉着我的救生衣用力一拽,近在咫尺的黄色忽的远了。
我恼怒地回头,见帅向导用手指了指自己。
好吧,看在你帅的份儿上我就原谅你了。
他又一次指了指自己,然后从船上拿了什么,再以优雅的姿势跳入水中。然后,如疾风骤雨般,不知从哪儿冒出的鱼便把他包裹了。
这是我第一次,看到如此密集的鱼群。
一激动就想大叫,一大叫嘴就松了,嘴一松呼吸管就掉了,于是,我又壮烈呛水了。
不过,和上次呛水还是有些不一样的。这次是手舞足蹈的呛水,这次呛水呛得身心舒爽。
嘴巴一边呛着,眼睛一边盯着。只见向导轻柔地动了动脚蹼,然后翻转着潜了下去。那群小鱼儿啊,就那么痴情地跟着他,绕着他,随着他。他转圈它们便转圈,他上升它们便上升。像是共同跳了一曲水下华尔兹般,华丽而盛大。
那一刻,我有些呆了。

多么自由,若能这样和海融在一起。
真好。

收拾着上了岸,我咬着呼吸管使劲对向导竖大拇指。他哈哈大笑两声,一把扯掉我的呼吸管,“已经上岸了,你怎么还使劲咬着……”
“额……”这一幕实在有些尴尬,这是呛水后遗症么……

这一天的最后一个浮潜点,是一个叫做软珊瑚区的地方。它被誉为世界七大海底奇景之一。这里的珊瑚软软的,色彩斑斓,听说足足有八种颜色。而最多的,就是那粉红的珊瑚了。
这一次,我争着下了水,再不要做最后那个磨磨蹭蹭的孩子。
哈,感觉,有些爱上这里了呢

这片水域和岩石接触的地方,是这绝美珊瑚的生长地。但这里水流很大,能见度较低,且每隔3-5分钟就有一次回流,稍有晃动。
这次我学聪明了,完全放松身体随着水流走,再也不和水流对抗。而眼睛,则直直地盯着身下那个七彩的世界。看,这粉嫩的触角实在让人有想要触摸的冲动。但要记住,千万不可以摸它们,部分软珊瑚有毒性,碰到了会又痛又痒的哦。

来,给自己留下一张呛水进阶照!

回程的路上西太平洋的海风逐渐寒冷,这让我们湿漉漉的身体瑟瑟发抖。
天空,风云变幻,“会是个有夕阳的日子呢”放放回过头开心的说道。
是呢,这,算是对我今天努力克服不安的嘉奖么?

我坐在阳台上看了夕阳,看了晚霞,看太阳慢慢地隐退在夜里。
直到对岸的街道亮起了灯。
回想起在硬珊瑚区看向导和鱼群嬉戏的一幕,心里涌起了淡淡的冲动。很久很久前关于潜水的梦又开始被慢慢唤起。那个夜里我似乎做了一个梦,又或者,这一切只是我的臆想。或许在某个平行时空里,我变成过一条美人鱼,深深浅浅地,没有阻碍地,潜到了蓝色大海里。我的身边围绕着那些我叫的出或叫不出名字的鱼儿,我听清了它们的耳语,也知道了它们的故事。隐隐约约的,它们似乎在说,再加油一些,再努力一点,再勇敢一次,我们在这里等你。

“明天,要更有进步哦!”我暗自对自己说道。

美人鱼养成第二阶:浮于水面,嬉戏与鱼

出海的第二日天气极好,这让帕劳的世界闪着金光。云朵更加洁白,天空更加湛蓝,连带着海水,也更加的透彻起来。早晨出发前我给自己许了愿,希望今天能够再努力加油,争取更加自由地投入海里。

汽艇一往无前地向着目的地驶去,从浅绿的浅海驶向宝蓝的外海,又从湛蓝的深海驶向下一个透彻的绿。沿途陆续经过了数个散落的岛屿,每一个都如同一个偌大的蘑菇。

一路说说笑笑,今天的第一站便到了。一看到这比果冻还Q弹的浅绿色,就知道这便是大名鼎鼎的牛奶湖了。
牛奶湖是一个海水湖,很早很早之前火山喷发后的火山灰沉积在湖底,形成了一层厚厚的火山泥。这让这个海水湖透着一些乳白色,因此得名。在电视剧《蓝色大海的传说》中,全智贤美人鱼每日敷的面膜便是这湖底洁白的矿物泥。听说在这里做一个独特的海底spa能一次解决皮肤干燥角质多等种种问题,这让我们都有些跃跃欲试了。

趁向导潜入水中挖泥的间隙,我偷偷坐上了船的驾驶座,想要感受一把身为船长的气势。逐风正好经过,帮我拍下了这一场景.
“帅么?”我问他。
“……”他嘴角一扯,“那个,来来来,你看坐在船头的真船长,这是多好的人文摄影题材啊!”
Word妹,我见过转移话题的,没见过这么能转移话题的。当然,宝宝我也不是穷追不舍的人,对他翻了个白眼,依依不舍离开了船长的座位,默默地看向他指的方向。

这真船长的气势果然是不一样啊!
看那黝黑的肤色,看那炫酷的墨镜,看那不苟言笑的冷漠的侧脸。我正要举起相机好好拍拍这传说中的人文摄影题材,突然发现镜头里的他笑了。
一个快速移动的黄色衣裳在视线里左右晃荡。
定眼一看,呀,这是哪里出来的萌妹子!那双大大的眼睛不谙世事地望着她的外公,瞬间,心就化了。
“逐风逐风,快帮我拍一张合影。”我一个重拳敲下。
“……”只见他嘴角再次一扯,看着镜头里被我晃花的构图,“你去吧……”
不愧是重装徒步的男人啊,有着山的海拔和气度。我谄媚地打着哈哈,然后兴高采烈地跳上了船头。
如愿拥有了此次行程中自己最爱的合影之一。

谈笑间,向导从水里探出了头。跟随他上来的,还有水底那洁白的火山泥。
这一刻,真的让人无法不联想到沙巴迪加岛上的火山泥。嗯,那个是黑色的,在树林里的某个泥坑里,四周散落着飞舞的蚊子群……滋滋,光回想就让我不寒而栗。也难怪这一幕被蜡笔称为他旅游生涯不堪回首的黑历史之一。
与之前的经历一比较,牛奶湖的火山泥我觉得堪比天堂。

真是犹如泥浆面膜的颜色,甚至更加纯白。似乎牛奶的定义更加深刻了呢。
泥一上船,大家就手舞足蹈地涂抹起来。自此,这日最high的时刻就快到来。

女生们涂抹得较为含蓄,力求既美容养颜又看起来美观好看。所以这涂抹起来也是花了不少心力,四肢完成后,终于涂到了心心念念的的脸。这个,眉毛是不能涂到的,眼睛也是要保持完整的,小嘴还是要露出来的,雯哥更是妩媚地在脸上画了可爱的猫胡须。因此,女生的合影总体还是可爱的。

至于男生们,那必须是今日焦点了。话说这涂个面膜,便可以看出每个人有趣的性格。
石头哥再次证明了他是健身达人,毫不犹豫地在厚重的泥浆上画上肌肉的线条;
贝叔思维比较跳跃,毅然为自己换上了一身袈裟,默念起了佛经。
我一个一个看下来,直至藿香正气老师出现,场面瞬间就有点不受控制了!!!
Word天!哥你是有多豪放啊,才能如此坦然地一坨砸在脸上啊~
哈哈哈哈……

再来看一看藿香正气的特写!(其实这张我是可以将逐风狂笑的脸给裁掉的,这样更能方便我们辨认藿香正气的五官。但是!没有逐风放肆的笑容怎么能突出场景的欢乐呢!所以我毅然决然保留了下来,哈哈哈)

征得向导同意后,情绪高涨的我脱掉了自己的救生衣,笑着入了水。这火山泥遇水即掉,比泥浆面膜好洗太多了。
第一次不穿救生衣在海里游泳,感觉到一种强烈的自豪感。没有了救生衣夸张的浮力,身体动作瞬间轻松好多。我仰面躺在水面上,看阳光透过斑驳的树林,变成一缕缕星星点点的光落在我的身上。感觉全身被这个世界温柔包裹,心里开心得直冒泡泡,一面为自己的勇敢开心,一面又为这群伙伴兴奋。
大家陆续跳起了水,我也上下反复几次。嬉笑打闹不绝于耳,高歌欢呼今日尤响。
不知从何时起,我竟,真真切切爱上了和水接触的亲密瞬间。

从牛奶湖纯净的水面驶出,向导叮嘱我们换上浮潜装备并穿上救生衣。很快,一个才发现不久的浮潜点就要到了。面面坐在我的对面,淡定地拿出她的装备。果然是有潜水证的女人,连浮潜设备都如此与众不同。瞧这高高耸立的兔耳朵,想来在水下一定会是吸睛焦点啊!

这一个浮潜点叫做蓝色珊瑚礁。它位于一座叫Fantasy island小岛的海滩边缘,是一处面积非常广阔的蓝色鹿角珊瑚花园。据说这是近年才发现的新景点,有很多电影在这里取过景。
“只有在赤道附近的海域才会有蓝色珊瑚出现,它们是非常珍贵的珊瑚种类,大家浮潜时一定要小心别碰到。”向导如是说道。
一入水,不得不说这里是这几天里海水最清澈透明的地方,能见度极高,随之而来的珊瑚颜色也是让人心生爱意。再次巩固了昨日学习的浮潜知识,我终于彻底抛开了呛水的烦恼,完完全全地将头埋于水面之下,让全部的身心得以观看这世上难得的奇观之一。

一路游着,一路看着。
一边录着相,一边追着鱼。
我高高抬起双脚,生怕一不小心就伤到这珍贵的生物。在这世界,似乎一切蓝色的东西都神秘且稀有,比如蓝色的花、蓝色的珍珠、蓝色的宝石、蓝色的大海……还有,我们愈来愈少见的蓝色的天空。
啊,不说这么伤感的事了,还是尽情享受大海的拥抱吧!!!

除了蓝色的鹿角珊瑚外,这片海域里还生活着吸睛的黄色珊瑚。它们成片成片地包围着一簇一簇的蓝珊瑚,形成了同样不容错过的景观。

这一次浮潜进行得相当顺利,待向导通知上船时竟有不想离开的感觉。现在回想起来,便是从这一潜开始,我彻底告别了呛水的噩梦,顺利从美人鱼养成的第一阶升级为浮潜小达人的第二阶。

转眼又要了正午,又是去探索一座新的无人岛的时间。船程不久,就看到了大名鼎鼎的鲸鱼岛。这货匍匐在水里的姿势,真是像极了一头翘起尾巴的萌鲸鱼。继续前进,午间游憩的地点便到了。

这次的靠岸没有带给我劫后余生的欣喜,反而一步一回头地上了岸。
这个小岛上玩什么呢?
事实证明这是人像摄影师哲哥和偷拍专业户贝叔发挥巨大作用的地方。

↓  清清淡淡就是我的style。

↓  撩妹又撩汉是石头哥的style。

↓  女同胞们争奇斗艳,没有最艳只有更艳!到底谁最奇艳?请你留言告诉我。

↓  呼呼,画面有点火辣,我还是给你们浇浇水降降温吧……

当然,除了去当模特,我也木有忘记自己身为一名摄影爱好者的身份。我当然也有拍美女,而且我个人偏爱酷酷又微颓废的美女。请看我最爱的作品!

如何,是不是该为我这个业余摄影爱好者点个赞?!

沙滩写真大片拍摄完毕,又即将回归大海的怀抱。
下一站我们将要去偷窥鲨鱼。鲨鱼城是帕劳最刺激的浮潜点之一。它位于纳美尔斯岛的一处海底沙丘。这里的鲨鱼是黑鳍礁鲨,体长大概一人左右,也有些能长到两三米的长度。它属于不主动进攻人类的鲨鱼,平时只吃比它体型小很多的鱼类,所以,只要不轻举妄动,还是很安全的。
我们一个接一个下了水,谨记向导的话快速游到海中心的浮板处。双手握住浮板,双脚抬高,使脚蹼离开水面。然后静静地,以青蛙的姿势,等待着鲨鱼的到来。

向导从船上取出一个大口袋,里面装着中午我们没吃完的大米。他又一次潜入了深蓝的海里,和昨日在硬珊瑚区一般将满袋的食物倾倒。依然是以让人惊讶的速度,那密集的鱼群迅速的靠近,争抢着食物。
突然,在看不清的海底某处,似乎有什么在动。
我屏住呼吸严阵以待,紧紧抓住手中的gopro,下意识继续将双脚抬高。生怕发出一点声音。
慢慢地,那东西游进了。
迎着折射的光,终于得见那庞大的身躯。三只黑鳍礁鲨以迅猛的速度靠近离我们大约7、8米的米饭,小鱼群紧急撤退,像刮起了一阵风。我目不转睛地盯着鱼群的避难行径,等我回眼一看,那鲨鱼正在优哉游哉吃着天上掉下的食物呢。
这才是顶级掠食者的霸气啊。我在心里暗自感叹道。

眼瞅着鲨鱼们午餐完毕,渐渐离去,心里悬着的一颗心慢慢放下了。
说是不怕的,离近了还是有些战栗。忘了在哪儿看到的,说动物是可以感受到对方是否恐惧的。也不知刚才的鲨鱼们有没有发现在它们头顶之上有个生物一直在心里打鼓呢……
正想着,一股大力将我腿猛得一拽!
身体本能地一缩。
心跳加快。
猛然回头。
……向导指了指自己。

……

我决定,即使他长得再帅我也不要原谅了。
他继续拖我,直到够到我的手。我满心愤怒,***,还以为是鲨鱼呢!正要质问,见他迅速解下我绑在手上的gopro,费力地摘下自己的面罩,“我帮你下去拍。”
说完,一个翻身消失在我目光所及的大海里。
……
好吧,我又原谅你了。

请看向导视野下的黑鳍礁鲨。
感谢你虽然吓得我半死,但帮我录制了一段宝贵的简短的,嗯,时长为4秒的视频。
……

平复着心情上了船。双手从向导手中接过我那近距离接触了鲨鱼的gopro。想要给这个大难不死的设备贴上功勋章。话说这gopro陪伴我们体会了贝加尔湖零下30度的寒冬,又失足掉进过马来西亚的海里,如今从鲨鱼身边走过一遭,感觉这人生也算是圆满啊。用力亲了亲那坚固的防水壳,走吧,陪姐姐我继续征战帕劳吧!!
继续浮潜。去看那百年的砗磲贝。
砗磲贝每年大约只成长10公分,而我们所见的这些巨贝直径超过了1公尺,和一个小桌子差不多大小,可见这是个多么漫长的过程啊。据我们学识渊博的藿香正气老师介绍,这些干贝上的两个孔各有作用——细长的孔是进水口,圆形的孔是出水口,通过它们,这些干贝得以滤食。

会自由潜的小伙伴一个接一个往深处潜去,近距离接触着这难得的百年干贝。看到他们在水底轻抚那坚硬的外壳,我心里也痒痒的。
比我更痒的应该是藿香正气老师。他自出发之日起就告诉我们他人生的一大愿望便是亲手抚摸活的生长着的砗磲贝。
说幸运也幸运,说不幸也不幸。这个潜点,我正好游在他的身后。
时不时的,前方便飘来无数水泡;时不时的,前方便传来震耳欲聋的踢水声。我从水里抬起头定眼一看,瞬间一大团水花以迅雷不及掩耳之势向我砸来。用力甩了甩头,再定眼一看,只见霍老师早已丢掉救生衣,正在用尽全身力气,努力地,往下潜。
他应该是第一次尝试自由潜水吧?

迫于自己尚且不能完全控制方向,我继续跟着他身后,感受着水花的洗礼。时不时的,一双脚蹼便朝我袭来;偶尔,他猛地一蹬,一双大脚便踢上了我的头。
“哎哟……”我欲哭无泪的抹了抹惨烈的额头。
埋入水中一看,我去,他真的下去了。
我就那么定眼看着霍老师一点一点地潜了下去,大概有3米吧。从我的视角看,他离那砗磲贝距离不远了,似乎再努力一点就能伸手够着了。
不过显然,他憋气到了极限。于是,又眼见他一点点上升,直到露出水面。

那个潜点的后面时间,我就泡在旁边看着,看他不断地潜下去再浮上来。
潜下去,再浮上来。
就像从不疲倦一样。
有那么几次,他真的快够着了。
我暗自为他祷告着。仿佛,看他摸一摸砗磲贝也成为了我的人生梦想一般。
忘了他到底重复了多少次这个动作,但最后直到回船之时他也没能够摸到它们。向导让上船了,我目送着霍老师登了船。他应该不知道我全程都在观看。
有些可惜的,他终究还是没能实现这个愿望。
我低头看了看这些砗磲贝,
心里,
却涌出了久违的感动。

若有所思的我在一片深入思考中抵达了此行我最期待的地方:七彩鱼世界。据说,这里,有着比昨日在硬珊瑚区更壮观的鱼群。
那个关于和鱼儿共游的梦在目睹了霍老师干贝城一事后愈加的清晰起来。能力是一回事,尝试是另一回事。而最后的结果,似乎就根本不是事儿了。
我也想要试试了。
一定,要试试了。

浪不大,水不深,我脱下救生衣,下了水。
入眼,全是密集的黄尾鲷鱼群。眼花缭乱。这简直是同鱼共游的天堂啊!!!

向导递给我一片面包片,让我紧紧捏在手里,再放到水里
我尝试着游到中心,将手放在身体的下方,四面八方数不尽的鱼群向我涌来……感受到,一种被鱼儿包围的快乐。
那些叫得出或叫不出名字的鱼儿,和昨夜那个似有非有的梦一样,逐渐变得清晰。我努力往前划动,它们亦步亦趋。终于,迈出如此重要的一步。
实现了,一个刚刚萌芽的梦。

实现了和鱼儿共游的梦想,心情无比雀跃。继续欢快地四处晃荡。
那一边,潜水小哥正在表演制作水下泡泡,这似乎是大家都喜闻乐见的场景了。那一个个泡泡随着优美的他缓缓上升,绕过四处乱窜的鱼群,套住刚刚溢下的阳光,一环接一环,从海底到我的手里。
轻轻一碰,消失了。和每个轻易的梦一样。
可是这次,我抓住了它。

送上完成目标的我开心的自拍!

告别鱼群后,天空开始变了。乌云密布,大风来兮。这海岛的气候,就像还没长大的孩子,说笑就笑,说哭便哭。这不,在去往最后一个浮潜点的路上,暴雨来袭了。

这最后一个浮潜点叫做尼莫的家。在阳光充足的天气里是观赏小丑鱼的好地方。待我们到达时,雨势极大,水下不太通透。但相比起船上海风的寒冷,大家似乎更愿意一股脑钻进大海温暖的水里。于是,几个猛子一扎,船上又空荡荡了。
小丑鱼我倒是没有发现踪迹,但其它大大小小的生物我却看到不少。有各种各样的鱼儿~

还有眼尖的向导发现的蓝色海星。这货真和电视上长得一模一样,软软的,懒懒的,一动不动,却也艳惊四座着。

回程的路上又是此起彼伏的风云变幻。
看来在这帕劳,每天都是有夕阳和晚霞的日子啊……
我裹着厚厚的浴巾阻挡寒风,第一次觉得归途尚早,还想再扑哧几次方可罢休。

我们提议去当地的公园里看日落。向导欣然同意。
那,就好好等待惊喜吧.

↓  所有男同胞在这样的气氛下来了张大合影。

天空开始变色了,云层逐渐堆积起来。一朵朵状似羽毛的云朵晕染了头顶的天空。
“走,去桥的那一边看吧!”放放号召着我。
“好!!”提腿就跑。

气喘吁吁,笑声不断。上一次追落日,还是一年前在胡日尔村的时候呢。同样的上气不接下气,同样的狼狈不堪,也是同样的,想要抓住落日的余晖。那一日我和蜡笔见到了目前最震撼的晚霞,而这一晚,想必,也会有不错的运气吧?

上天似乎总会眷顾奔跑的人。
待我们抵达桥头,这出盛大的戏剧刚刚开演。
此刻,我似乎只有不断的咔咔咔,方才能代表自己赞美的心意。

这一日结束得绚烂夺目,也难得的满足平和
想想昨天那个不断呛水的孩子,仿佛已是前世。
大海,
我想我终于能够肯定的告诉你,
我是真的爱你。

美人鱼养成第三阶:深潜海底,花样变装

经过第一个出海日呛水的洗礼,第二日我终于能够真正感受到融于大海的快乐。这第三日,我们决定去挑战挑战更有难度的项目。
天水下活动的重要项目是,体验深潜。
其实,我一直对考OW,AOW还是有些向往的,也不止一次将仙本那菲律宾等物美价廉的考证圣地纳入计划。这不,半年前在亚庇休息了一周我都没飞去斗湖,可不就是为了把它单独留出来今后考证么。但是吧,后来的几次出海在我心里还是留下了一些阴影,于是,关于成为一名持证潜水员的小小白日梦就真的渐渐变成白日梦了。

好在,帕劳给了我这个机会。
还有勇气。
昨日自己在水中的出色表现让这个愿望又再一次跳了出来,我决定试一试。

汽艇稳稳地停在了无人岛的边缘。依旧是一日比一日更灿烂的阳光。附近的岸边,有一些学习深潜的学员正在进行平静水域的练习。看着那沉重的装备,我的心里还是有些忐忑的。

今天我们的出海队伍少了一个人。面面,她是我们之中唯一持有AOW的人。此刻她早已跟着其它潜水员去更加丰富的深潜点观赏海洋生物了。我们的项目叫做体验深潜。顾名思义,全程都有潜导陪伴,装备的各项操作不需要我们自己操心。体验深潜的好处呢一是可以更加安全地观赏海底世界,二是可以通过试验知道自己适不适合水下环境,为自己未来的考证生活提供参考。
我们体验潜的潜导是位风趣的台湾人。休息片刻,他开始认真地讲解起了深潜的注意事项。
大体说来,我们需要做的是记住几个常用手势,学会面镜排水,学会正确呼吸以及能够正确进行耳压平衡。步骤不多,但每一个都需认真掌握。
“思子,我还是有点怕怕的。”雯哥突然回头说道。
昨日晚餐时面面和大饼聊潜水聊high了,潜水的好,潜水的坏,原封不动的一一告知了我们。这让还没有见识过深潜的同志们都有些忐忑不安。
我拍拍雯哥肩膀,互相加油打气着,“没事,就半小时,一闭一睁就上来了。”
话是这么说着,但我比以往任何时候都认真地进行着面镜除雾和佩戴面镜的工作,生怕一个不小心看不清楚又或漏水。心里像住了一只小鹿一般噗噗直跳。赶紧深吸了几口气。

“我们分两批人依次下水,哪些愿意成为第一批人?”潜导问道。
鸦雀无声。
略微停顿,哲哥率先举了手。贝叔、霍香正气也依次站了起来……“还差女生,谁去?”
有过潜水经验的地接小美女见我们都没吭声,自告奋勇站了起来。
“还差一个。”
我回头望望雯哥和小美,也不知脑袋到底想了什么,猛的一举手,“我!”
“带上面镜,下水。”

现在回忆,那一刻,真是有如梦幻。
抱着早结束早开心的念头,我就这般下了水。潜导给我穿了三个铅陀增加重量,即便这样,我还是感受到海水的偌大浮力。
试装备、试呼吸管、尝试吸氧……
然后,便出发了。

全身浸入水里,世界就只剩下自己呼吸的声音。
想来,那些说在水下只能听到自己心跳的经验之谈都是扯淡,这呼吸冒泡的声音如此之大,怎么可能还会有心跳的声音。
咕咕咕,咕咕咕,咕咕咕……
一点一点的,世界从五彩斑斓变成了一片深蓝。
蓝色,真是魅惑又令人恐惧啊。

潜导提着我们往大海深处游着。
每下降一会,耳膜便感受到压力。我反复做着耳压平衡,保持着不断的下潜。
咕咕咕……咕咕咕……
不知过了多久,脚终于碰到了地。
潜导做了个跪下的示意。这一到了水下,人真是太难支配自己的身体了。我那看起来灵活的小腿,这时候如得了老年痴呆一般,始终跪不下来……
身坚智残。
哎……
我放下gopro,左手努力地伸向双腿,使劲一掰!可算,跪下来了……
请看这群晃晃悠悠,怒发冲冠的人们 ↓

为了增加水下的娱乐活动,潜导拿出了他私藏已久的秘密武器——泡泡机。
这机器使用方法和玩具手枪类似,一扣下扳机,“砰”的一声,一个水下泡泡就生成了。
我们乐此不疲地互相对打着……这时,一个优雅的身姿从天而降。定眼一看,是我们的水下摄影师。
我发自内心地佩服他的水性。在这个我们需要穿深潜设备遨游的深度,这哥们一身自由潜装备就下来了。手里举着足够拉风的水下单反,无比酷炫地飘到了我的跟前。
只见他慢慢举起相机,对准了我。
我本应帅帅一笑,在镜头前展现自己的英姿飒爽。可我当时玩心大发,嘴角一笑,拿起泡泡机,指向他,发射!
一个完美的泡泡生成,迅速飞向了他。
触碰到他的一瞬间,泡泡碎了。而我们天不怕地不怕的摄影师,却突然像昨天见到鲨鱼的小鱼群一般,落荒而逃。
一转眼,就消失在头顶的水面。

要不是我含着呼吸管,此时我只想放声大笑。(哈,我居然有了想笑都不吐呼吸管的意识。)

待我们初步适应了水下,潜导便又拖着我们继续前进。
前方,赫然出现我向往已久的鱼群风暴!
该怎么形容第一眼看到它的震撼呢?
就好像突然世界连呼吸声都听不到了。周围所有的人都隐去,背景变成空白。你的眼睛里,只剩下那团不断运动的鱼。看它们越聚越密,看它们忽的分散。看它们交织着,错乱地,秩序着。

一个俯冲,靠近了鱼群。
再一个俯冲,冲入了鱼群。
它们四散而去,而我们,如同被鱼儿包裹。

眼前,密密麻麻地鱼儿疯狂游过,我依旧震惊于其数量之庞大其秩序之井然。
瞠目结舌。
这是一场多么浩瀚的集体主义啊。

↓ 铺天盖地。

↓ 遮天蔽日。

↓ 迅猛如风。

呆了足够长时间,开始往回游了。
沿途,陆陆续续又看到了一些生物。而我,还陷在刚在见到的场景里。
感觉,快要傻掉了。

↓ 貌似是超大的海参。

慢慢浮出水面,阳光强烈,让人睁不开眼。见到这绿意盎然的陆地世界,心里还有些恍惚。
那潜入水底的感觉像是飞上了天空。啊,这地球上那从未涉足的70%的大海下,竟是这般模样!
突然,对这颗星球生出足够强烈的敬畏。
我到现在都还记得初入水时耳压的不适,却更加清晰的记住了在那海底自己瞪大的眼睛。我想不出任何一个词语来准确描述自己的感受,震撼?惊喜?不可思议?原来如此?
不,还不够。
就像,
直到坠入浩瀚银河的未知星球,
才发现在我身边的你,
如此美丽。

深潜完毕,我们前往了此行最为神秘的目的地——星象岛。星象岛从高空俯视如同五角星,故得此名。它位于帕劳南法泻湖的边缘上,如同一颗陨落的星星落在蔚蓝的大海上。为了保证岛上的原生态不被破坏,这座岛每天登岛人数会有限制。因此,想要前往星象岛,一定得找有资历的地接社哦。

↓ 椰林白沙

↓ 蓝天碧水。

↓ 配套完善的度假村。

↓ 集体大合影!

船长开始准备中午要吃的火锅,而向导则带领我们开始红树林探秘。红树林是沿海地区非常重要的特殊植物,自成一套特殊的生态系统,养育着非常多特有的动植物。

↓ 各种密密麻麻的槲寄生。

↓ 生活在板根上的苔藓群落。

↓ 丛林底部的蕨类植物想要沐浴阳光,是一件极不容易的事情。

↓ 各式各样的真菌。

↓ 丰富多样的花。

除了让人眼花缭乱的植物种类,生活在红树林里的动物也非常有趣。下图是一直还在幼年时期的椰子蟹。这是一种寄居蟹,但成年后可以摆脱壳的束缚。它们可以用强壮的双螯剥开坚硬的椰子壳并吃其中的椰子果肉,因而得名。椰子蟹一般生活于海边附近的热带树林中,繁殖季节回到海里,然后在海水中变态成长。

何为变态成长?
因为待它成年后,又是另一番模样了。成年后的它体型硕大,体重最高可达6千克,是现存最大型的陆生节肢动物(请看下图在帕劳餐厅拍到的成年椰子蟹)。
这一物种已在毛里求斯中国大陆区域灭绝,但在帕劳,它仍然是人们餐桌上竞相追捧的美食之一。

和椰子蟹硕大的体型比较起来,瞬间觉得其它的寄居蟹都萌爆了有木有……

↓  闲逛时偶然碰见的岛上的小鸟。这家伙天生自带戏剧天赋。它站立时均为单脚站立,每次坚持大约两秒后就要换脚。因此,我发现它时,它正在左右倒腾,那场面,如同磁带卡壳了一般……(太后悔没有录个视频了

嗯呢,星象岛的丛林,是个满足好奇心的世界。
而对于人像摄影来说,这里也会是个不错的出片地儿哦!

午饭休息后,小伙伴们开发了一项新运动,划皮划艇。
看这乘风破浪的气势!有种开拓疆土的豪迈啊^-^

此时的我在干嘛呢?
我正跟着放放折腾大黄呢。
大黄,俨然已成为是我每次出国的标配。很多朋友问我,“思子,为什么你每次出国都会带狗去?不麻烦么?”
其实这个问题,我觉得是一个迷。
话说不是我带了大黄,是我总会遇见大黄。尼泊尔博卡拉的小船上,我第一次遇见了大黄1号;后来在柬埔寨,我又撞上了大黄2号;再往后,连贝加尔湖那冰冻三尺的岸边上,我都能遇见紧紧跟随我的大黄3号啊……
不过,这一次,大黄可算换品种了。
终于从大名鼎鼎的中华田园犬变成某种我不认识的狗类了……
要是看官您知道这是什么品种,麻烦@我一下呀~

花样变装是今天的一大看点。向导早有准备,带了一长一短两件白纱,又准备了4件美人鱼服装。
我自然是欣欣然换上了短的那款。长的实在是太庄重太尊贵,太有结婚照的feel了。“那么重要的时刻,我一定要好好策划一下,可不能随意这么穿了!”如是想着,我呼唤起了哲哥。
“哲哥,麻烦把我拍的不要像婚纱照啊!”
“那你要哪种感觉?”
“闺蜜照那种就可以啦”我认真思考道。
“……”哲哥憋笑,“那就伴娘照好吧!”
“……”
一针见血,刻骨铭心。最毒不过哲哥嘴。
自从他对这组照片如此定义后,我每每回看,总看出一种伴娘的落寞……
(画外音:这姑娘你是言情小说看多了吧……)

那么,大家来欣赏一下这个“强颜欢笑”的伴娘吧!

你问新郎新娘呢?
在下面呢!

(画外音:)
(“女女?”)
(“不可以?”)
(“可以倒是也可以……”)
(“那到底是可以不可以?”)
(“必须可以!”)

(继续画外音……)
(“你知道为什么我是伴娘么?”)
(”为啥?”)
(“因为我是一条美人鱼,我要成全公主和公主的爱情……即便化身泡沫,我也……啊……”)
(“……我竟……哑口无言……”)

嗯,写到这儿的时候,我也感觉快跑偏了。
相信你们读到这儿,也是有点哑口无言。
"你现在的游记风格是在往段子手转变么?"蜡笔不知何时出现在我身后,盯着我快速码字双手。
“那个……”我一把捂住电脑屏幕。
“你的画外音,是谁和谁的对话呢?”他玩味地看着我。
“我的左脑……和右脑……”我吐吐舌头。
“养不教,夫之过啊……”他甩甩头离开。
额……

好吧……请两位美女原谅我这个段子手……
纯洁的革命友谊有木有!
但,我感觉这段故事被我写出了盗梦空间的层次有木有!!

永恒的基友情谊有木有!

哈,再见啦,让人天马行空的星象岛

归程,一如既往的,还是那般灿烂的夕阳。
像每个不曾退幕的过往。
这一日我在深蓝海底里肆意畅游了一把,又在星象岛上自编自演了一场。
嗯,怎么说呢,又是幸福又是轻松呢。
那天我穿上了美人鱼的服装,闭上眼睛,感受着阳光。
海浪轻轻打在我的鱼尾巴上。
我知道我只是在摆拍而已。
但心里,有那么一瞬间,似乎动了。
你看到了么?
我一步步靠近你,爱上你,再更加更加的,了解你……
我甚至想要冒充你的孩子。
这,算是,我的真心了么?

美人鱼养成第四阶:去陆地上走一遭!

根据《蓝色大海的传说》这部剧来判断,一条只在水里生活的美人鱼的人生是不够完整的,她必须来这陆地上走上一遭,爱上一个好运与厄运相伴的人,然后在他与大海之间做出选择。如此,才算是轰轰烈烈的一生啊!
我们行程里,也自然跑不脱这一项陆地观光:自驾大岛!
这是最最轻松的一天了——租上一辆拉风的跑车,两三好友一坐,便全天high起来吧!我乘坐的是逐风的座驾,一辆骚气逼人的红色小跑。
请看它炫酷的敞篷  ↓

那天我正好穿着大红裙,和这车身颜色撞色,心甘情愿做了一天的车标。

除了小红,我们还拥有一辆大黄。
(WHAT?又有大黄!)
(额,不好意思不好意思,说快了。是大黄蜂……)

他们说,这么壮观的时刻,必须全员出动集体摆拍,方可展现出蜂首聚乐部的豪气四射。

今天主旨在于到处溜达,我们首先将目光投向了K.B大桥。
这是帕劳的唯一一座跨海大桥。最初的K.B大桥是韩国人修建的,称作Korea Bridge,后来无故倒塌。不久后,日本帕劳合作建造了日帛友谊大桥,橫跨帛琉科罗和巴贝达普,又名Koror Bridge,所以一样简称为K.B大桥。

桥下,是当地人最喜欢的公园。
我们前往的时候,有些当地人正在桥下的水域里嬉戏。我们沿着一旁的步道靠海走着,感受着干净清爽的海风。心情,也是相当愉悦的。

稍事休息,又上了路。逐风开着车各种狂飙。
“你慢一点啊!慢一点……请稍微照顾下妇女同胞的身心健康!!”我抓住安全带说道。
“没事儿,快一点快一点~”小美甩了甩她那潇洒的短发。这姑娘性格与长相反差太大,我差点就被她那乖巧可人的外表给欺骗了……
“这不算快的思子。”就连放放都转过头对我温柔说道。
“真的假的……”半信半疑,“逐风,你现在跑的多少啊?”
这哥们又一次次对我展现了和在牛奶湖一模一样的表情,嘴角一扯,悠悠地飘出,“30码……”
帕劳车速限制的很严格,一般都要求30码左右的。”放放再次回过头认真补充道。
……
30码?我怎么感觉出了80码的速度……
呵呵,对于一个怎么说也有着三年驾龄的半老司机来说,这就有点尴尬了…………

得知才30码,我可算能够说服自己和小美一起站了起来。
“对嘛,要迎风飘扬才有香车美女的气势啊~”
一片死寂。

驶入大岛后,我们抵达了总统府。
帕劳的总统府因其外形酷似美国的白宫而又被称作小白宫,修建在山顶上,可以说是岛上最有异域色彩的建筑了。据向导说,这里常年没有工作人员办公,主要是接待外国访客和举行大会的地方。因此,我们在小白宫里没有遇见任何一个工作人员,连保安的踪迹都难以寻觅。

总统府里虽少人看管,但各个植被却非常规整、干净、有秩序。显出一种和帕劳当地不太相似的皇家气质。

如此一个清清静静的总统府……
清净到我们可以随意溜达到任何一个感兴趣的角落。
我来回走了两遍,觉得这种大体量建筑确实不太适合居住。
向导说帕劳的总统现在住在市区那边,他们经常在餐厅碰到他。
“他还要去一般的餐厅吃饭?”
“那必须的,帕劳不就这几个餐厅么……”
“……”我一时语塞。
他继续说道,“这边的总统出行还是有点不一样的,最多带两个保镖,着装也比较正式。”
“怎么一个正式法?”我好奇问道。
“一般都必穿一件衬衣,下面短裤,然后人字拖……”
……话说,这画面,我脑补起来怎么这么感人呢……
道因为,坐下后,就看不到下半身了吗?

一边想着帕劳那混搭的总统,一边胡乱地逛着。
我在这里的建筑上发现了一些装饰图案,觉得每一个都自带莫名的喜感和萌点。
大家自行感受一下。

我正四处溜达,“思子,过来拍张拍立得!”放放叫住我。
“啊,干吗用?”
“留作蚂蜂窝的纪念。”
最后那张拍立得的成品我是比较满意的。它将被贴在蜂首聚乐部珍藏的小本子里。在那个小本子里,有每一个蜂首写给蜂首聚乐部的话。
我现在已经快记不清自己到底写了什么了。
只是模糊地记得,似乎关于挑战,关于尝试,关于克服已有的恐惧,关于千千万万的感谢。

后来,蚂蜂窝安排每个人进行采访,大饼为我挑选了大海为背景。
我感谢他无心却精准的选择。
吹着海风,发梢划过脸颊,像即将离别的吻。
我在镜头前诉说着这几日的见闻,诉说着自己一步步成长的历程,诉说着那些个难忘的瞬间。
说着,说着。
有些,难受了。

大海,
你能听到我的话么?
纵然我迟早会卸掉那沉甸甸的鱼尾巴,纵然我迟早会为了无法割舍的爱踏上陆地,
可我的心里,
一直一直,
都在思念着你呢。

美人鱼养成第五阶:品一品,帕劳味道

6天5晚的行程,让我从行为和思想上接近了成为一条美人鱼的标准。那,作为一名实名认证的吃货,饮食习惯也需要向当地靠拢。
这不,这几天,我天天都在感受着来自帕劳及海洋的大餐。
帕劳的美食以海产品为主,辅以一些特殊的食物。客观评价来说,这里的物价不便宜,食材较贵。但若论新鲜、分量与口味,我毫不犹豫将它推进我的海鲜榜单前三强。这里的做法非常中式,很符合国人的口味,再加上食材足够的新鲜(注意,这里的新鲜可不只是和国内的海鲜进行对比,而是和同等级的海岛进行对比),味觉上非常惊艳。
那么接下来,让我们来看看在帕劳变成美人鱼可以吃些什么吧!

↓  砗磲贝,被放置在冰盘里呈上。轻轻夹起一块,它脱离冰面时弹出的弧度就可让人分泌唾液。蘸上日本进口的原装芥辣,一口含进嘴里。啊,如同进入了夜的世界,那舌尖上Q弹的感觉,就像天空中绽放的烟花。

↓ 厚切金枪鱼片。肉质紧密,是一等一的好货。

↓ 薄切三文鱼片。口感较金枪鱼片软一些,绵一些。

↓ 鹦鹉鱼。这货我们在浮潜时便见过几次,给小鱼喂食时若是碰上它,赶紧松开食物吧,它可是会攻击人的。躺在餐盘中的它可算安静了,也终于让我们看到了它的牙齿!说到味道,鱼质鲜嫩,吃出了红烧鲤鱼的错觉。

↓ 虾,一直是我最爱的水产品之一。我爹说我小时候一顿饭光吃基围虾就可以吃三盘。到了南京后,小龙虾代替它成为我最垂涎的美食,十三香、冰镇梅子味儿……一顶一的顶级好吃啊!而外出海岛,大龙虾绝对是必尝的海产品。帕劳的大龙虾仿佛是一道再平常不过的菜肴了。有炝炒蒜蓉的,有做成虾丸的。再也不用用力剥那坚硬的外壳,一口下去,那满满的虾肉滋味让人磨齿难忘。

↓ 红树林蟹。这边螃蟹的做法非常的重口味,孜然的、胡椒的……各种油炸,甚至还会裹上面包屑。想起在江浙吃到的各类螃蟹,即便是足两的大闸蟹,真正吃起来时蟹八件操作繁杂,工序耗时。哪里像这红树林蟹肉多味美,大卸八件。
第一次,吃螃蟹吃出了啃鸡腿的豪爽!

↓ 辣炒鱿鱼。鱿鱼切成拇指大小,再纵横画上几刀,下锅爆炒后,就自然卷成了花。这道菜最吸引我的不是这颜值高的鱿鱼,而是作为配菜的辣椒。为何帕劳的辣椒如此之辣?辣到我这个四川人都差点哭了出来……
这一定会是感动的泪水的……

↓ 海参。超大的海参,超肥的海参。我都怀疑是不是那天在海底看到的那只了……

↓ 各类家常菜。您可不要小瞧这家常菜。要知道,在帕劳,连牛肉都是从美国进口的啊。

↓ 所以说,连这碗牛肉面都应该算是进口的……我真心想推荐一下假日酒店的牛肉面。第一晚半夜吃到时惊为天人……

↓ 当然,还有最最大名鼎鼎的果蝠汤!
话说果蝠即吃水果长大的蝙蝠。以它和椰奶为原料做成的果蝠汤是帕劳和其他密克罗尼亚联邦岛国的一道佳肴。我大着胆子喝了一口汤,味道比鸡汤浓郁一些,没有怪味。小美再次展现出不同于乖巧外表下的内心,安然啃着这蝙蝠的肉,那一刻,我鸡皮疙瘩都要起来了……
……
图片稍有不适,请大家做好准备……
……
……(用几个省略号给你们缓冲的时间……)

长这样!

出海的日子里,每天中午的午餐也是异常好吃。尤其每日向导自带的作为调料的台湾辣椒,请给我来一打……

↓ 随捕随吃的三文鱼片。自己海钓丰衣足食的成果。我只能说肉质,非常非常非常的鲜美,没有一丝腥味。绝对和国内的三文鱼片不是一个层次的。

↓ 鲜美的各类海产品。口感都是极棒的。

↓ 木薯。在帕劳又称其为树薯,是当地的一大主食。下图为蒸木薯,甜甜的。

而炸的木薯呢,则是饭后不容错过的甜点。

↓ 沙滩BBQ。这烧烤的味道绝对是比卖相棒的。这每日出海的餐食真是令人惊艳,带给人惊喜。

↓ 路过安得茂瀑布的时候,我们品尝了景区外的快餐。虽是当地人民现场制作,但无论汉堡包还是三明治,都是完爆肯德基和麦当劳的口感。

↓ 除了这些主食,帕劳当地还有一个值得购买的饭后甜食。当地超市里的各种进口冰淇淋价格都非常具有诱惑力,哈根达斯比国内便宜将近一半。我们买遍了各种不同口味,一次享受了盛大的冰淇淋盛宴。

这几天下来,似乎,开饭前拍合照已成为我们约定俗成的规矩了。
每一天,都要全部菜品上齐才开始动筷;
每一道菜,都要细细拍摄后才能开吃。
每一次去感受舌尖上美好滋味的时刻我都不想错过。
母亲对我说,“吃东西的时候,是世界上最最幸福的事。”
我曾觉得这句话傻而好笑,听起来像是人生再无别的追求一般。
而现在,结束一天的猎奇,一天的探索,回到饭桌前的这一刻,
我却品出了另外的感受。

或许,她不单单是指的食物带来的快乐吧?
想来,这6天5晚里,我们在白天嬉笑打闹,却又各自独立地探索着自己。就像我,这不就一个人感受了从第一阶到第五阶的变化么。而只有在傍晚,围坐在餐桌前这一刻,大家互相交流着今天的见闻,交流着今日的收获。甚至,聊到了人生,聊到了价值观,还聊到了宇宙。
这才是,根植于每一个中国人内心深处的餐桌文化吧。
这才是,母亲想说的快乐吧?

我一点点品尝着这来自帕劳的珍馐,任思维驰骋在某个世界里。想起昨日穿上美人鱼尾巴假装海的女儿的场景,突然有种莫名的释怀。

谈何假装呢?
我本来就是啊。
我们,不都是大海的孩子么。
又何以区分鱼尾和人腿的区别。
天上飞的,地上跑的,水里游的。
全部的全部,都是从那里来到的吧。
我们在很久很久之前上了岸,慢慢的,越走越远。
可心里,还是会念着的对吧?
还是会挂着的对吧?
当我们在帕劳品尝着奇珍时,才更能感受到海的养育啊。

我和这片海洋告着别,
也同帕劳挥手告别,
更不知何时何地才能再碰见这群伙伴。
长久的旅途似乎让我习惯了离别。
这一次,却不想再用“有缘再见”这个词语。
或许正如面面所说,
想见,
必定会相见。
大家各自珍重,后会有期!

后记-做一条更加自由的鱼

经过在帕劳的步步进阶,我终于离成为美人鱼的梦想越来越近了。
从一开始的不断呛水到可以自在浮潜,从勇敢脱下救生衣跳入大海到第一次体验深潜的神奇,帕劳的6天5晚是让人飞速进步的催化剂。
现在呢,又拥有了一个小小的愿望——希望有机会能够接触自由潜水,做一条更加自由的鱼。

愿做一条更加自由的鱼。
探索未知,不害怕迷茫与恐惧。
潜入只剩蔚蓝的大海里,
听自己呼吸的声音。

愿做一条更加自由的鱼。
坚持自己的信仰,坚守应有的道义。
潜入内心浩瀚的大海里,
抓住不愿将就的自己。

愿做那条更加自由的鱼。
遨游在无尽的知识海洋里。
热爱自己的选择,理解各人的差异。
潜入未来世界深不可测的大海里,
一直做,18岁那年期待的自己。

感谢蜂首聚乐部对我的厚待。
让我再一次,同蚂蜂窝站在了一起。
会很长很长吧?
直到人生只剩下最后一丝光辉,直到我的双手颤抖不止。
直到,
有那么一天,
无愧无憾。

^_^  一些需要更新的攻略

关于帕劳的攻略蚂蜂窝上也有很多啦,大家可以移步其它的游记查看基本攻略,思子在这里只谈这次前往帕劳的需要更新的攻略消息哦!

关于签证
帕劳虽于2016年下半年宣布要开始收纳签证费,但直到我们圣诞节前往之时,这一政策并没有实行。
因此,现在去帕劳仍然是免费的落地签!!!
一次停留30天,出境时需要交纳50美金的离境税。
另外,帕劳出海税100美金,钓鱼税20美金,这些导游都会给大家收取的哦!请带好美金,当地木有ATM啦。

关于网络
谈一下手机党很关心的网络问题。
网传帕劳网速如何如何慢,让我一度担心会不会和家人失去联系。其实大可不必担心。酒店一般都会有wifi,白天确实基本连不上,但如果早起(如7点?)或者晚睡(如12点?),连上的几率还是很高的。我们同行的大饼可是用这wifi打了半小时的网络电话呢!
如果想要更方便一些,可以找向导购买当地的电话卡。卡本身是免费的,你只需要选择充多少钱。我们这次选择了7天500M的套餐花费15美金,如果只是和家里联系或者刷刷朋友圈还是够用的啦!注意,离境时记得把电话卡交还给向导哦,需要回收的!

关于浮潜设备问题
如果想要省事,所有的浮潜设备都可以直接在地接处租,包括面镜、呼吸管、脚蹼等。基本每件每天5美金的租金。建议大家还是自带面镜和呼吸管,脚蹼租用地接社的,方便又省钱。

入境需要注意的
烟酒一人只能带一包/瓶,如果要多带是会让出税费的,比物品本身的价格还贵。如果希望同伴帮忙分担,一定要在下飞机前分配均匀,千万不要在机场才开始分配。相信当地人睿智的眼睛,他会于万千人之中发现你的。这可是哲哥心痛买回的教训!另外,如果需要带药品进入帕劳,一定要携带外壳有英文标识的药品,当地海关可是会开箱挨个检查的哦!

关于水母湖还有没有水母的问题
我们这次的行程放弃了水母湖。因为从2016年3月底开始,水母湖的水母锐减,几乎完全消失。听当地地接说现在慢慢会有小水母恢复,因此现在整个水母湖是禁止进入的状态。
虽然黄金水母是帕劳最大的招牌,但经过我们6天5晚的体验来看,帕劳归来不看海才是真正的真理。完爆大多海岛度假区的浮潜环境就足以让你把目光投向这个国家。如果你确实不想错过水母湖的体验,保守估计还需要等待一段不短的时间。

关于购物
帕劳当地可买的东西真的不是太多,物价普遍偏贵。总结下来值得买的大概有以下几种:
1.知名巧克力,比澳门机场免税店的便宜接近一半。这也是大家买的最多的东西,价格在15美金-30美金之间。
2.某些鱼类的冰箱贴。虽然工艺大多较为简陋,但类似苏眉鱼之类的冰箱贴还是值得一买的,大约6美金/个。
3.水母宝宝的卡通玩偶。这个是真的很可爱,触感也不错,小的6美金/个,大的8美金/个。见下图黄色玩偶。

4.海洋生物装饰品。这一类的可选择性不是太多,当地可能还没有发现这一块的商机。所以大多成品都显得有些粗糙。直到快要离境的时候我才在机场商店里看到了下图的海胆灯,没有在其它商店发现类似的商品。这个灯的托盘全部由各类贝壳组成,灯罩部分是真正的海胆,发出魅惑的红紫光线。一眼相中,果断下手,95美金/个。

关于酒店
我们此次入住的帕劳假日酒店。位置很好,离出海的码头、当地的超市和各类餐厅都距离不远。酒店内部设施完备,且不需要自备转换插头。每日早餐较为丰富,推荐大家入住。

思子的其它游记

这是我的第13篇游记。
一如既往的自说自话,自娱自乐。
思子記。
每篇游记都是写给回忆的情书,没有好坏之分,都是我珍视的孩子。
也希望它们能得到你们的珍视。

思子毕旅系列游记
【1 青海http://www.mafengwo.cn/i/3149776.html  (推荐优质行程)
【2 西藏http://www.mafengwo.cn/i/3168318.html
【3 尼泊尔http://www.mafengwo.cn/i/3180846.html  (蜂首)

思子其它境外游记
柬埔寨http://www.mafengwo.cn/i/5323608.html  (星级)
贝加尔湖http://www.mafengwo.cn/i/5420136.html(星级)
帕劳http://www.mafengwo.cn/i/6556802.html

思子其它境内游记
扬州http://www.mafengwo.cn/i/3336897.html(蜂首)
云台山http://www.mafengwo.cn/i/3445186.html(蜂首)
峨眉山http://www.mafengwo.cn/i/3293853.html(宝藏)
乌镇http://www.mafengwo.cn/i/5367825.html  (星级)
无锡http://www.mafengwo.cn/i/5659814.html(星级)
若尔盖http://www.mafengwo.cn/i/3106625.html(目的地封图)
中国http://www.mafengwo.cn/i/2994980.html

我又成功地占了一个沙发,厉害了我的小女神~希望思思一直单纯可爱~永远温暖下去~发个大牌~

2017-01-09 13:04

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2017-01-09 13:04:59 的回复:

回复雯哥is兔美酱:我去……你是怎么发现我发了的……

2017-01-09 13:08

引用 思子 发表于 2017-01-09 13:08:19 的回复:

我去……你是怎么发现我发了的……

回复思子:我开着网页版,一刷新我自己的主页,就看到你发了~我说过我这次要一个一个占齐你们的沙发~

2017-01-09 13:08

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2017-01-09 13:08:55 的回复:

回复雯哥is兔美酱:

2017-01-09 13:21

你们太快了 沙发都没了

2017-01-09 13:25

前来围观,我“有了有了”

2017-01-09 13:25

新规则,第七条评论是沙发。

2017-01-09 13:27

2017-01-09 13:28

引用 贝小贤 发表于 2017-01-09 13:25:23 的回复:

前来围观,我“有了有了”

回复贝小贤:噗,你居然还看到了内容!

2017-01-09 13:31

这个水母宝宝的玩偶好萌的说,哈哈

2017-01-09 13:33

这些东西……没有近视镜的我真是都没有看清

2017-01-09 13:35

2017-01-09 13:38

2017-01-09 13:40

你们回得真快.....

2017-01-09 13:40

气势如虹……

2017-01-09 13:41

这张好可爱!

2017-01-09 13:43

哈哈,你看宗文的表情

2017-01-09 13:48

引用 思子 发表于 2017-01-09 13:31:36 的回复:

噗,你居然还看到了内容!

回复思子:你们认真写的,我都认真看

引用 思子 的文字:

愿做一条更加自由的鱼。 坚持自己的信仰,坚守应有的道义。 潜入内心浩瀚的大海里, 抓住不愿将就的自己。 愿做那条更加自由的鱼。 遨游在无尽的知识海洋里。 热爱自己的选择,理解各人的差异。 潜入未来世界深不可测的大海里, 一直做,18岁那年期待的自己。 感谢蜂首聚乐部对我的厚待。 让我再一次,同蚂蜂窝站在了一起。 我一如既往地写着自己的游记,记录着出游时或思考时的心情。会写到什么时候呢? 会很长很长吧? 直到人生只剩下最后一丝光辉,直到我的双手颤抖不止。 直到, 有那么一天, 无愧无憾。

文笔了得啊小孩儿

回复雯哥is兔美酱:你总是那么快

2017-01-09 13:51

引用 浅浅快跑 发表于 2017-01-09 13:35:07 的回复:

这些东西……没有近视镜的我真是都没有看清

回复浅浅快跑:所以让你带隐形眼镜啊!

2017-01-09 14:01

引用 想做旅行家的小美 发表于 2017-01-09 13:27:33 的回复:

新规则,第七条评论是沙发。

回复想做旅行家的小美:显然雯哥比你爱我……

2017-01-09 14:08

引用 喵小姐拳打镇关xi 发表于 2017-01-09 13:33:01 的回复:

这个水母宝宝的玩偶好萌的说,哈哈

回复喵小姐拳打镇关xi:对哦,我感觉小朋友会很喜欢……

2017-01-09 14:09

我看完了,好几次都要看哭了,看到你对大海的种种留恋与不舍,还要再看再看。
背景音乐好棒哦,跟你一样,像个调皮的小孩。

2017-01-09 14:17

2017-01-09 14:24

引用 Void_Li 发表于 2017-01-09 14:24:40 的回复:

回复Void_Li:我去……你又是怎么知道我发了的?难道系统已经通知了么

2017-01-09 14:28

引用 想做旅行家的小美 发表于 2017-01-09 14:17:17 的回复:

背景音乐好棒哦,跟你一样,像个调皮的小孩。

回复想做旅行家的小美:你才是调皮的小孩儿好吧!

2017-01-09 14:28

引用 思子 发表于 2017-01-09 14:28:08 的回复:

我去……你又是怎么知道我发了的?难道系统已经通知了么

回复思子:系统通知推送给我的...

2017-01-09 14:36

2017-01-09 15:12

2017-01-09 15:27

2017-01-09 15:40

2017-01-09 15:44

风景美得彻底!谢谢分享。

2017-01-09 15:59

2017-01-09 16:15

顶下

2017-01-09 16:47

引用 饼小贱Mr. 发表于 2017-01-09 15:12:16 的回复:

大家好我是这一期蜂首里年龄最小的思子 哈哈

回复饼小贱Mr.:你别剪这一段进去!!!太拉仇恨了!你逼我说的!

2017-01-09 17:02

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2017-01-09 14:56:08 的回复:

美人鱼

回复跟党走的笨蛋:感谢欣赏啦!

2017-01-09 17:09

引用 luc 发表于 2017-01-09 15:04:39 的回复:

回复luc:感谢欣赏啦!

2017-01-09 17:09

引用 西域坑神 发表于 2017-01-09 15:11:06 的回复:

回复西域坑神:感谢欣赏啦!

2017-01-09 17:10

引用 贺先生 发表于 2017-01-09 15:11:24 的回复:

回复贺先生:感谢欣赏啦!

2017-01-09 17:10

引用 游山玩水 发表于 2017-01-09 15:27:15 的回复:

回复游山玩水:感谢欣赏啦!

2017-01-09 17:10

引用 hai 发表于 2017-01-09 15:40:03 的回复:

回复hai:感谢欣赏啦!

2017-01-09 17:10

引用 风云客 发表于 2017-01-09 15:44:27 的回复:

回复风云客:感谢欣赏啦!

2017-01-09 17:10

引用 游山玩水 发表于 2017-01-09 15:59:00 的回复:

风景美得彻底!谢谢分享。

回复游山玩水:感谢欣赏啦!

2017-01-09 17:10

引用 毛毛熊 发表于 2017-01-09 16:15:23 的回复:

回复毛毛熊:

2017-01-09 17:11

引用 Breath.yuyun 发表于 2017-01-09 16:47:46 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:感谢欣赏啦!

2017-01-09 17:11

引用 思子 发表于 2017-01-09 17:02:13 的回复:

你别剪这一段进去!!!太拉仇恨了!你逼我说的!

回复思子:哈哈 不一定哦

2017-01-09 19:56

你的游记很捧
也欢迎好友点评我新写的美国游记

2017-01-09 20:13

引用 阿阿阿狸Ali 发表于 2017-01-09 17:32:51 的回复:

回复阿阿阿狸Ali:感谢欣赏啦!!!!!

2017-01-09 20:58

引用 戎出没 发表于 2017-01-09 17:46:30 的回复:

回复戎出没:感谢欣赏啦!!!!!

2017-01-09 20:58

引用 奔腾的河 发表于 2017-01-09 18:04:45 的回复:

回复奔腾的河:感谢欣赏啦!!!!!

2017-01-09 20:58

引用 小小牛 发表于 2017-01-09 19:56:18 的回复:

大美女!!!

回复小小牛:感谢欣赏啦!!!!!

2017-01-09 20:59

这歌太欢乐了!这海太清澈了!这人太真诚了!这文太动人了!

2017-01-09 22:11

2017-01-10 06:55

真美!

2017-01-10 09:09

引用 小记自翻 发表于 2017-01-09 22:11:53 的回复:

这歌太欢乐了!这海太清澈了!这人太真诚了!这文太动人了!

回复小记自翻:你的评论太生硬了

2017-01-10 09:35

引用 快乐旅途 发表于 2017-01-10 06:55:31 的回复:

回复快乐旅途:感谢欣赏啦!!!!!

2017-01-10 09:35

引用 我是七号 发表于 2017-01-10 09:09:31 的回复:

真美!

回复我是七号:感谢欣赏啦!!!!!

2017-01-10 09:35

引用 逐风 发表于 2017-01-09 13:48:01 的回复:

哈哈,你看宗文的表情

回复逐风:

2017-01-10 09:41

太赞了!读罢之后心中久久不能平静,原来董老师每次下潜,都结结实实的踢在思子的脸上,实在让人心痛。。。。。。。。。。。。早知道换个脖子粗点的脸踢了,也许就能潜下去了

2017-01-10 10:02

哈哈哈  大神  大神

2017-01-10 11:09

这是什么活动  ,蚂蜂窝的旗子

2017-01-10 11:11

自然的漂亮。

2017-01-10 11:16

引用 思子 的图片:

喜欢水里的泡泡!!

2017-01-10 12:49

2017-01-10 12:49

引用 藿香正气 发表于 2017-01-10 10:02:51 的回复:

回复藿香正气:董老师!!!

2017-01-10 12:52

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-10 11:11:06 的回复:

这是什么活动  ,蚂蜂窝的旗子

回复米兰小王子:蜂首聚乐部

2017-01-10 12:52

引用 海豚 发表于 2017-01-10 11:16:24 的回复:

自然的漂亮。

回复海豚:感谢欣赏啦!

2017-01-10 12:52

引用 1_3_1_4_ma 发表于 2017-01-10 12:49:12 的回复:

喜欢水里的泡泡!!

回复1_3_1_4_ma:哈哈哈啊哈~

2017-01-10 12:53

引用 思子 发表于 2017-01-10 12:52:24 的回复:

蜂首聚乐部

回复思子:好吧   可望不可即啊   替我们大蓝鲸争光啦

2017-01-10 13:08

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-10 13:08:51 的回复:

好吧   可望不可即啊   替我们大蓝鲸争光啦

回复米兰小王子:哈哈哈哈~我不会告诉你我是四川人,在南京上学……

2017-01-10 15:33

引用 思子 发表于 2017-01-10 15:33:43 的回复:

哈哈哈哈~我不会告诉你我是四川人,在南京上学……

回复思子:不讨喜

2017-01-10 15:42

完美!

2017-01-10 18:41

引用 若谷 发表于 2017-01-10 18:41:37 的回复:

完美!

回复若谷:头都给我甩晕了……

2017-01-10 21:51

大片!

2017-01-11 10:20

你的游记捧
欢迎有空来点评我的美国新游记http://www.mafengwo.cn/i/6561932.html

2017-01-11 10:46

2017-01-11 10:47

引用 遗忘 发表于 2017-01-11 10:19:20 的回复:

大片!

回复遗忘:感谢欣赏!

2017-01-11 16:37

引用 行游天下 发表于 2017-01-11 10:46:04 的回复:

你的游记捧

回复行游天下:感谢欣赏!!!!

2017-01-11 16:37

被这张惊艳到了

2017-01-12 10:49

引用 JiaJia张小佳 发表于 2017-01-12 10:49:17 的回复:

被这张惊艳到了

回复JiaJia张小佳:我亲爱的佳佳我也不知道为森么发朋友圈的时候大家都说这张最好看……

2017-01-12 10:51

引用 思子 发表于 2017-01-12 10:51:33 的回复:

回复思子:那是因为真的好看呐

2017-01-12 10:53

引用 JiaJia张小佳 发表于 2017-01-12 10:53:41 的回复:

那是因为真的好看呐

回复JiaJia张小佳:她们说每一个手戴扎头发橡皮筋拍照的女生都是好姑娘

2017-01-12 10:57
2页 / 161 1 2 末页