来一次说走就走的旅行【芭提雅+曼谷+普吉岛】废话很多的纯干货分享

馒头 (南京) LV.4
2017-01-09 13:16 441/8

这次旅行真可以算是说走就走的旅行。和男票商量着元旦出国去玩,台湾日本沙巴都在我们的考虑之中。然而因为男票工作的安排,一直到12月底才请好假,眼睁睁的看着机票从1000出头涨到近1800才下手。签证也来不及办了,所以泰国就成了我们俩唯一的选择。没有办签证,临时定的机票=一次说走就走的旅行。

行前准备

护照、身份证(怕万一遗失,可多准备一份复印件,手机里也拍一份照片)
机票行程确认单(英文)、酒店预订信息打印件(办落地签的话一定要打印出来!!其他签证也最好带一份以防万一)
洗漱用品及防晒霜(防晒霜一定要!!!我们去的时候是1月,回来已经黑了不止一个色度了)
相机、手机、充电器等(相机真的很有必要,毕竟我们的行程中有2天使要出海的)
衣物、泳衣、墨镜、拖鞋(泰国很多酒店都是带泳池的,所以带一套泳衣很有必要,如果有计划自己浮潜的话建议淘宝买个浮潜 泳镜和呼吸管)
购买旅行保险
电话卡(听说AIS比HAPPY卡好用哦~苹果手机插上就能用,安卓的还需要调一些设置)
换泰铢

签证&换泰铢

我第一次去泰国是在淘宝旅行(去啊)直接办的。只需要把护照邮寄到他们公司,大概1-2周就能拿到,价格也很合适,只需要多加10-15块的费用。

这次去泰国由于时间比较紧张,咨询了几家都表示很有可能会耽误行程。保险起见,我们选择了到泰国再办落地签。

泰国落地签的手续不算复杂,准备好材料基本就能通过。
1. 电子行程单(最好是英文的,订机票的额时候一般会发到你的邮箱)
2. 有效期超过半年的护照
3. 出入境卡(蓝色的,坐飞机的时候乘务员会发,办落地签的地方也能拿到,填写攻略网上很多,就不多赘述了)
4.登机牌
5.申请表(我是提前在网站上下载打印填写好后带过去的,办落地签之前也可以找工作人员拿)
6.两寸照(在过关之前会有工作人员帮你把照片用订书机钉在申请表上)
7.酒店预订确认单(之前在很多攻略中没有出现这一项,但这次办落地签的时候,我们被要求出示酒店订单,所以多准备些资料肯定没错的)
8.20000泰铢或等值人民币(这个被抽查的概率很小,但建议大家多带一些以防万一)
这些资料全部给官员检查完后,她会给你一个号码牌,接下来就是无尽的等待,大概20-30分钟。如果着急的话可以多加些钱

接下来讲讲换泰铢
我们时间比较紧张,之前一直忘记这件事,知道出发前一天中午才想起来。然后跑了很多银行都无果。
打电话给招商银行客服,客服说他们不提供换泰铢的服务,建议我们去中国银行换
家旁边的中信银行也不提供,大堂妹妹建议我们去中国银行换
走到旁边中国银行,被告知网点都没有泰铢库存了,汇率大概4.86的样子(建议提前预约,让银行准备库存)
最后只能选择在机场换,大概4.83左右
之后我们在芭提雅曼谷普吉岛也换了钱。
芭提雅大街小巷很多换外汇的店,差价不会太大,我们对比了几家,换的时候是5.06
曼谷地铁站汇率4.86,大街上也没看到有什么换外汇的地方
普吉岛换外汇的地方也很多,基本都在5.0左右.
所以看到5.0以上就多换一些吧,花的永远比换的多

DAY1 直奔芭提雅——机场奇遇?

我们的行程安排是芭提雅2天,曼谷1天。
曼谷的机场到芭提雅有两种交通方式,大巴和打车。大巴也分两种,暂且命名为预订大巴和不预订大巴。
可以在网上预订的是bell travel service
网上攻略说200B直接送到酒店门口,但最晚1班是8点
另一种不需要预订的,直接到机场1楼8号门旁边就能买票,120THB一个人,运营到晚上22:00
到第一天,飞机晚点1个小时,8点45才落地。为了赶最后一班车,一路小跑。素万那普机场的路标很清晰,需要办落地签的话就按照指示牌找visa on arrival即可。我们当天人不多,但排队加上等待时间将近1个小时。等叫到你的号时,拿着你的号码牌就能去领护照了。还会有一张黄色的单子,貌似是收据。
出来之后我们迷迷糊糊的,完全不知道自己在几楼,随便就找了个台子问去芭提雅的大巴在哪坐,那人直接告诉我们大巴已经停止了,现在只能打车,要2500THB.
之前在网上做过一些攻略,大巴22:00是最后一班,而且打车过去大概1500-2000THB左右就够了,我们委婉的拒绝了之后,走到机场外面问了一个保安。保安告诉我们在1楼8号门就有,而我们这是在2楼。在保安大叔的指引下,我们顺利赶上了最后一班车。大概一个半小时后,到达芭提雅汽车站。打了个摩托车去酒店,120THB+20THB小费。
酒店入住的是A ONE 皇家航海酒店。阳台可以看到海景一角,过个马路就是海,旁边就有马杀鸡,走完一条小巷子就是闹市区,吃喝玩乐都很方便。地理位置很好。唯一不足的就是离港口有些远。
check in 会有服务员帮忙拿行李,记得给20THB小费哦~

DAY2 格兰岛

芭提雅最适合的就是来一次出海。在淘宝上搜了些一日游,价格在300人民币左右,由于不太想玩水上项目,于是选择了直接坐船过去。
芭提雅主要的交通工具就是双条车,挥手即停。双条车是按固定线路走的,到了你想下车的地方按铃就能下车,车费直接给司机就行,10THB每人。(有一次下车被要求每人交20THB??)
酒店门口可以直接坐双条车到港口,港口就在步行街那边比较好找。我们一路开着地图,生怕坐过站。
港口有很多摊位可以坐快艇过去,大概来回150THB。不坐快艇的话可以直接到码头做大客船,单程30THB整点开船,大约40分钟。
格兰岛真的炒鸡美,很适合拍照,也有好几个海滩。我们就近选择了一个海滩。海滩躺椅100THB一天,由于贵重物品比较多,我们又在一家餐馆里租了一个带锁的柜子,200THB一天,还可以免费提供换衣服的地方。
岛上吃饭价格也很合适,基本与市区价格一样。不像中国的景区坐地起价
回程的时候遇到点bug,本来想赶15:00的船,14:55踩着点过去,结果船居然开走了。。。。我们不得不坐岛上的车去另外一个港口。

回来的时候才发现步行街那边原来是叫“风月步行街”,百度告诉我,那边晚上比较热闹,然而我并没有目睹这些酒林肉池。

芭提雅的夜生活比较丰富,喜欢浪的孩子们可能会比较喜欢,各种大浴室,各种酒吧,还有各种SHOW,然而我们只去了隔壁的马杀鸡。到泰国一定要做马杀鸡啊!一定要!一定要!
PS:一定要吃泡面,和国内那些油腻的妖艳贱货不一样;一定要喝酸奶,和国内那些加了防腐剂的妖艳贱货不一样,居然还有整颗的草莓在里面;泰国的茶饮料也

DAY3 芭提雅——曼谷

本来准备去水上市场的,但想着曼谷也有水上市场就没有去了,后面根本没时间去,所以旅行中千万不能有拖延症啊。起床后收拾了半天,在酒店前台问了去车站的路后就开始出发去曼谷了。
当天买票的人很多,我们11点到车站,最近一班车是13:10。行程耽误的时间永远超出了我们的预期。大概13:00的时候,开始检票了,我们拿着13:10的车票上车,才被告知这班车是13:30的。我们才知道芭提雅是要提前检票上车的??好在车上还有空位,我们就坐着13:30的车走了。

曼谷后,直接打车去了酒店。曼谷打车很便宜,起价35THB,打表收费。但感觉司机的英文不太好,沟通起来比较困难。

曼谷住的是四翼酒店,酒店环境很好,床很大,离BTS站大概10分钟路程。从住处去暹罗站大概15分钟车程。在这里很想狠狠夸一下曼谷的交通,我们去的当天正好碰到跨年,估计是害怕买票造成的拥堵或是给市民的跨年福利,31日当天一直到1月1日的中午公交是免费的。

暹罗每一个出口的人都很多,需要排队安检,所有背包需要打开检查,路上也因为节假日的关系封路了。很开心可以用自己的脚步丈量这个城市。曼谷每天下午6点会放国歌,所有赶路的人都会停下脚步一起跟唱。在游玩的时候也要尊重他们的习惯哦~

晚上吃的是泰国同事推荐的餐厅NARA,位子在central world 位子很好找。餐厅给我的感觉有点像外婆家的风格,晚上5点多到的需要等位,大概等了40多分钟才轮到我们。总的来说味道还不错,价格适中,就是每道菜都不太热,像是放了很久?

饭后蹭着节日的气氛,我们去旁边的广场转了一圈。四面佛离central world很近,步行穿过一个天桥就能到。四面佛听说很灵,很多港星都来拜过。四面佛那里人很多,门口还有许多卖放生小鸟的摊贩,没有穿衣的要求。

回酒店的路上在小摊上买了一些切好的水果,每种水果10BTH一份,便宜到哭,量也很足。着重推荐一下菠萝,在曼谷每天都会买菠萝吃,不管哪个摊位上的菠萝都超级甜。

DAY4 大皇宫,唐人街&下次见

曼谷BTS比地铁便宜,所以我们选择的大部分出行方式都是BTS。但与国内不同,大皇宫作为最有名的一个景点居然没有直达的BTS。

早上坐BTS到王威安亚站,再打车去大皇宫,打车大概40-50BTH。新年第一天,很多泰国人会去朝拜祈福,加上免门票的关系,大皇宫里的人特别多。
进门的时候会要求出示护照,检查随身背包。进宫殿时会有专人在门口检查着装,如果穿背心或短裤的话可以在旁边买到披肩,长裙或裤子。PS:短袖是可以进的。
进入皇宫内的寺庙会要求脱鞋并保持安静,里面很豪气,但不允许拍照。

午餐选择了一家大众点评附近评价最高的餐厅——jin chieng seng by inn A DAY。大皇宫出来步行一段时间便可以到达。中午两点到的,但还是很多人在排队,中国人占了一半。没有中文餐单,点餐全靠图片,推荐蛋黄鱿鱼,很好吃!!芒果沙冰里真的是芒果,并不像国内的果浆。餐厅服务员就只有3个,等位和上菜速度比较慢。

吃完后打车去了唐人街。唐人街附近在修路,交通状况不佳。整体来说,唐人街比较老旧,感觉完全是因为唐人街探案火起来的,东西也并不便宜。唐人街旁边就是华南蓬火车站,那边有地铁站。

从市中心打车去曼谷机场问了司机,打表大概是200-300BTH,坐天铁(sky train)过去,在马卡萨站有BTS可以直接到素万那普机场,大概一人30-40左右,40分钟车程。

普吉岛

普吉岛的行程就3个字,买,吃,游。普吉岛有双条车,我们大部分出行方式还是靠打车和网上订购的接送机。

普吉岛总共呆了4天,2晚安达凯拉酒店 2晚威尼斯度假村。安达凯拉酒店离江西冷很近,步行10分钟就能到,满足购物狂人的需求~~附近也有很多药店和吃饭的地方,价格合适。江西冷对面有夜市,东西好吃又便宜,简直是吃货的天堂,吃货们绝对不能错过。

威尼斯度假村在半山腰上,离海边有一些距离,步行大概20分钟。旁边有吃海鲜的地方,价格一般,回来的路上会有夜市,小酒吧,可以淘到很多泰国特色的小物品。划重点【泳池连入房真的炒鸡推荐!!一定要试试】

普吉岛出海的话,我们提前一天在淘宝上定了,客服妹妹说如果运气好的话可以遇到泰国谢霆锋(铺垫)。第二天,车子按时来接了,我们到达目的地,等待的时候就发现了泰国谢霆锋原来是我们导游。。。瘦瘦的,和谢霆锋有几分相似

等其他人到齐后一起上船,先浮潜后深浅。浮潜的地方水质很干净,目测脚离水底大概5-6米深,鱼很多,很美,不像网上评价的那些很脏或者什么都看不到之类的。深浅的地方真的超级美,水很蓝,然而为了深潜我们并没有带手机。一般是一个教练带2个人,个人觉得只要按照教练的指示做,深潜还是很安全的。海底世界很奇妙,有一次我的伙伴呛水了,教练带她上去歇一下,我一个人坐在水底时不时的可以看到一群鱼从身边游过,这种感觉恐慌又奇妙。

这个路线安排的挺好,手动点赞

2017-01-09 18:40

不错的游记,顶了,欢迎交流,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,多多支持

2017-01-09 21:16

2017-01-10 11:07

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2017-01-16 01:00

有没有再详细点的行程?

2017-01-16 11:50

引用 fanshuli_ 发表于 2017-01-16 11:50:23 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复fanshuli_:我们去的几天都比较随意,每天睡到自然醒,然后挑重点的景点去。去泰国主要就是度假放松,所以没有安排很紧凑的行程。

第一天:22:00到机场然后直接坐车去芭提雅
第二天:从芭提雅去格兰岛,岛上玩了一天,晚上回来就马杀鸡,逛夜市
第三天:芭提雅到曼谷,晚上去四面佛
第四天:早上大皇宫,下午花1-2小时去唐人街,晚上飞机
普吉
第一天:白天江西冷逛,晚上在对面夜市逛
第二天:早上还是在江西冷,中午换酒店,下午海滩
第三天:报旅游团去出海大小皇帝岛,珊瑚岛,浮潜+深浅
第四天:马杀鸡,回家

2017-01-17 13:41

格兰岛上餐厅怎么样 贵不贵?

2017-01-19 22:27

引用 Rocci。 发表于 2017-01-19 22:27:53 的回复:

格兰岛上餐厅怎么样 贵不贵?

回复Rocci。:我们在海滩附近吃的饭,价格和芭提雅市区差不多。

2017-01-20 01:02