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我在云中漫步的那两天——大同游记

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狐小颓 (石家庄) LV.14
2017-01-09 13:51 1664/4
  • 出发时间/2017-01-01
  • 出行天数/2 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/768RMB

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。作者:颓犬犬要振作(来自豆瓣)来源:https://www.douban.com/note/601288904/
蜃楼疑海上,鸟道没云中——大同古时旧称“云中”。
2017年的头两天,我在山西大同
又是一次仓促而成的出行,因男票懒得出门,狗子也不方便带上火车,我遍查了一圈目的地,最后定在了大同。2014年十月份曾经被一位自称祖辈大同北京小哥带去自驾游过两天,想到上次主要去的是浑源县的恒山、悬空寺和应县木塔,市内古城、寺庙等都没怎么逛,就粗略地做了个行程规划,订了往返火车票和青旅床位,准备出发。
大同是三代京华、两朝重镇,有以云冈石窟、悬空寺为代表的北魏文化,有以华严寺、善化寺为代表的辽金文化,也有以边塞长城、九龙壁、明代大同府城为代表的明清文化。去:2016年12月31日晚上20:42从石家庄出发的软卧票,243元。次日早起六点多到达。
出发时石家庄陷入了一场浓烈厚重的大雾霾中,能见度不足50米。我和司机师傅上了二环高架桥,伸手不见五指,师傅说:“好么,腾云驾雾啊!咱还是慢点儿开吧。”在发车前半小时到了候车大厅。我取了票往检票口冲,等了一会儿听到列车员喊了一嗓子:“K220的乘客们注意啦!列车晚点一小时二十分钟!”
在候车大厅无聊码字,几乎写完了年终总结时,终于开始检票了。上车时已经熄灯了,我的那个软卧包厢里已经有一个人在休息了。我轻悄悄地放好东西,洗漱完,回来继续码字,等待跨年的时刻。然后在火车有规律的咣当声中安然睡去了。
一夜无梦,非常踏实。
早上七点半被乘务员拍醒,告知我还有半小时就到大同了。虽然迟到了一会儿,但时间还是挺合适的。
住:大同火车站附近的绿岛青年旅舍,女生六人间床位,48元。很久没住过多人间的床位了,这次体验相当棒,还认识了几位可爱的小朋友。
在去哪儿网上的点评:http://review.qunar.com/h/datong_3109/137289802

办理了入住手续后,跟前台小姑娘聊天提到马上要去云冈石窟,然后坐在吧台那里的男生说那我们就一起去吧。从青旅楼下坐旅游专线603路即可直达云冈石窟,交通十分便捷。大概四十到五十分钟后就到了。云冈石窟售票处的墙上贴着二维码,可直接扫码购票。现在正是旅游淡季,门票的全价票是80元。整个云冈景区前半段都是现代修建的景观,有个云冈美术馆,正在举行清华大学美术学院关于敦煌莫高窟的画展。里面有好些临摹莫高窟壁画的画作,按局部分类,以朝代区分,还是值得一看的。

 
出了美术馆展厅后,步行过一段廊桥,桥下是湖,湖水已冻结,冰厚可载人。我和同行男生都觉得走桥下更有趣,于是踩着冰上积雪向不远处的石窟走去。

 
这天阳光很好,天气相对暖和其实2014年已经粗略游览过一遍云冈石窟了,只是没有留下太深刻的印象。这次又仔细地回顾了一番。遗憾的是,11到13窟在进行保护维修工程,不对游人开放。

   由于山体渗水,佛像已经面目模糊

 前面是第五六双窟,第五窟内有一尊十七米高的坐佛,由于内部禁止拍照,就只记录了外部

第五窟外面的建筑是清代顺治年间造

 仔细看,每个兽头都不相同

 这种装饰纹叫忍冬纹,又叫金银花,是波斯盛产的一种花,因在冬季开放花都不掉落,佛教用来形容吉祥如意的意思。

 这尊不知为何觉得很像冯巩……我默默地敲了自己一记

 我们在石窟内经常看到二佛对坐的造型,当时反映出的是一种政治现象,当时文成帝去世,24岁的冯氏尊为皇太后,临朝听政,在后来的25年里有时不理朝政,但是大部分时间还是大权独揽,当时的朝政称冯太后和当时的皇帝孝文帝,为二皇或者二圣。

 身上的小洞洞其实和其他石窟一样,都是后期包泥所用,因为泥巴直接贴到石刻会掉下来。所以,打上小洞,在洞上插入木屑。在用麻绳把木屑缠绕。这样在麻绳上贴泥巴就可以固定了。

 关于昙曜五窟,一般认为它们分别仿效的是北魏早期五个皇帝的形象,具体代表哪一位皇帝,学术界也有争议。
第十六窟的大佛一般以为雕刻的是北魏的第四位皇帝──文成帝拓跋浚(在位452~465年)。文成帝在位期间不但恢复了佛教的地位,且云冈石窟也是由他开始开凿,对宏扬佛法有很大的贡献。

第十七窟的这尊交脚弥勒佛一般以为是文成帝的父亲,即还没有即位就去世的拓跋晃。拓跋晃是太武帝拓跋焘的长子,在太武帝晚年曾短暂担任监国

第18窟三世佛立像,高15.5米,主像身披千佛袈裟,安详沉静地站立在二佛之中。释迦立像暗示了曾经灭过佛的太武帝拓跋焘,从面部表情露出一种忏悔的神态。在石窟艺术方面,主像身着轻薄贴体,衣纹紧密的服装,反映了印度恒河流域一带笈多造像的某些特征

第二十窟的主尊是云冈石窟最有名的大佛,俗称露天大佛。因为前壁和窟顶崩塌,本来藏在洞窟内的主尊像完全暴露在外面。主尊坐佛像高约14米,腿部风化严重,高肉髻,头部素面,面相丰圆,大目高鼻、双耳垂肩,唇上蓄八字须,嘴角微微上翘,宽肩,双手放在腹前系禅定印,着袒右肩袈裟,右肩覆衣角,袈裟反映了印度恒河流域一带笈多造像的某些特征

 也是游客合影最多的一尊大佛。。。

 和我一起逛云冈的小伙子,在北京做广告人的渭南

  同行男生急着赶中午一点多的火车,于是我们花了两小时时间就把云冈石窟转完了。说来自己很晕,昨晚相机忘记关机,电池电量耗尽,备用电池又被我放在了青旅房间里,我的二逼男票还自信的说两块电池够用了,连充电器都没给我带,所以这次在云冈只得用手机记录见闻,十分郁闷。
 另附上2014年秋在云冈的一张照片,岁月是把屠龙刀。 28岁的我,多么幼齿。。。

  大同的物价很低,低到令人发指。不去大饭店,普通的馆子人均消费10块钱就可以吃的很好。我住的地方步行五到十分钟内有一家孙记包子,物美价廉,熏肉包和奶黄包十分可口,我跟同行男生点了两个凉菜,五个包子(三种口味的),一碗粥,一瓶酸梅汤,一盘红糖馒头,量大,好吃,上菜快,服务好,共消费三十元,最后还打包了。很适合一个人来吃的店。
长条的是奶黄包,其他是熏肉包、猪肉大葱包、韭菜鸡蛋包

 
熏肉包超赞

 
红糖馒头喧乎儿又香甜

 
还有我在北京喝到过的信远斋酸梅汤

  告别临时伙伴,我回到青旅取相机电池顺便和前台小姑娘闲聊,这次出行我的最感兴趣目的地是清真大寺,小姑娘说她上次一个人过去,阴森森的吓够呛。聊了一会儿我提出要点一杯手冲咖啡,她和另一个男生两人竟慌了,说怕做的味道不好砸了远在海南环岛的老板招牌。因为一般来店里的客人很少有人点手冲,都是上了岁数的外国人才点的。我说没关系,味道好坏我都照收。然后一个人在旁边唠叨着,另一个人小心翼翼地着手做起来,结果是,不苦微酸莓果风味浓郁,非常不错。而且这么好的咖啡才要16块!太良心了有没有! 
品罢咖啡我下楼去坐公交车去往鼓楼方向。这里要说说大同民风彪悍的一面,公交车停在中间车道上开门下客这种现象我也是头一次见,而当地私家车右转时绝对不礼让行人,见行人过马路不减速,反而按着喇叭直冲过去,这导致我在大同过马路时老是心惊胆战。
 两趟公交让我到了鼓楼边上。老城区的规划很像样子,我回来后特意补了《大同》(又名《中国市长》)这部纪录片,做为游客真心感谢那位已离开这座城市的耿市长。为官一任,踏实有作为,这才是好官啊!  
四牌楼、清真大寺、鼓楼、善化寺和华严寺都是一条线路上,相距不远,都可步行到达。 
四牌楼,因为春节期间有灯会而搭起了架子

 大同清真大寺为山西境内两座知名清真古寺之一。位于大同城内大西街九楼巷,寺内乾隆七年(1742年)重立《敕建清真寺碑》称始建于唐贞观二年(628年),至今已有一千二百多年的历史。

 是我第一座进入院落内参观的清真寺

清真大寺门庭冷落、游人稀少。我走进院门四下看了看,没人。这时一个回民打扮的大妈掀开门帘走出来,问我:“参观的吗?”我点点头。大妈说:“参观要从我这儿买票。”我问:“是十块吗?”大妈说是的,接过我手中的钱去了屋里拿门票给我,然后告诉我随意逛。

中国古典建筑风格与阿拉伯经典建筑艺术相得益彰、巧妙糅合的殿堂式建筑群

大同清真大寺是我国唯一一座在正史《二十四史》中有载的清真寺

 圣旨到!

 
 澡堂子的院儿——大寺后侧旁院的大同清真女寺,是一座中国古典民族风格和阿拉伯风格相结合的四合院式建筑,整个院落整齐美观,协调统一,特别是建筑风格与清真大寺保持了一致,使整个建筑群浑然一体,天衣无缝。

 礼拜堂内部

 
没开放的后门

 
 真是非常精美的建筑群落,我在这里流连忘返,大概参观了一个小时左右。 
 天色渐渐暗了,出了清真大寺就是鼓楼。鼓楼这会儿也在外围搭起了架子,迎接即将到来的春节灯会。

   从鼓楼到善化寺步行大概五分钟。善化寺在维护中,没有开放,我倒是误打误撞在去华严寺的途中看到这里的建筑很有风格,从后面的垃圾通道走进去的。当时不知道这是哪里,查了地图才知道是善化寺。  

 
善化寺旁边有很多破旧低矮平房,看起来还有人在居住。再往前走一段就到了金碧辉煌的凤临阁,也算是大同的一处特色景点了,上次进去吃过他家有名的百花烧卖。

  拐个弯就看到华严寺长长的外院围墙了,可惜我到的时候差十分钟五点,而华严寺五点半就要关门了,只好留待明天再来参观了。
华严寺正门对面的广场,非常空旷 

大同的很多公交车收车很早,有的晚七点不到就停运了。 
华严寺门口只有两个老太太在卖香,这只狗狗是右老太太的随从

  我坐了一趟公交到二医院去转车,下车时华灯初上,不由得往城墙边上走了走。大同的夜空非常明净,此时月朗星稀,正可见一弯月牙怀抱着金星。而在这星月之下,蜿蜒的城楼披着华彩向远处延伸,很是动人。 

 不远处摩天轮处是大同公园

 怂怂的狗子被炒货的火花吓呆了 

 回到青旅时,公共区域正热闹着。我跟前台姑娘小霞聊了聊咖啡,发现口味相似,她和我一样嗜酸,还推荐了我一家太原的独立咖啡馆,说那家老板偏好酸度高的豆子,我一定会喜欢。说话间政希过来说做好晚饭了,他们仨招呼我一块儿吃。本来打算出去吃刀削面的我忽然就懒了出门,立马颠儿颠儿地跑进后厨去蹭饭了~
 吃过饭小霞给我煮了杯秘制奶茶,用的金骏眉,非常好喝,而且才十块钱,物超所值~正跟她说话时,我这次旅途中认识的一位重要人物出现了。穿着睡衣举着一瓶大同黄酒来讨要纸杯的这位漂亮姑娘,逢人就举杯分酒喝,还拉着一对智利的情侣聊开了,不可不谓之豪迈女子也。最后也不知怎地,她瞄上我了,先是叫我尝一尝,看我没表示反对,竟呆在我身边不走了,还巴巴地等着我喝完一杯再给倒酒续杯。  
原来是我一个房间的对床。  
原来是山东滨州人士,我去她的家乡看过累怂了的黄河。  
原来小我九岁,我的招妹子体质越来越强力了。
猿粪啊妹子,敬你一杯。
霞出品的秘制奶茶,香~

 三十,二十

 管我叫妖精的妹子叫我妖精的妹子,我的开心果~ 

 
 聊天至深夜,痛快淋漓。第二天早上被妹子叫起来,我们一起梳洗打扮。她昨晚临时拉了位呆萌的大哥结伴包车去悬空寺和云冈石窟,还打算早起去东方削面吃个早饭。在等待师傅来的时候,我问她可不可以蹭个车一起去吃削面,然后我去长途汽车站坐去土林的车。妹子欣然应允。 
师傅来了以后,前台的小霞妹子问师傅能不能把我带到土林,因为土林在去往悬空寺的路上。师傅很爽快地答应了,还打电话联系了另一个较早送客人到悬空寺的师傅带我回市区。本来令我忐忑不安的交通问题就这么顺利地解决了,而且去和回来都只收我三十元,大同人民太良心了。
师傅先送我们仨到东方削面吃早饭。一碗猪肉刀削面小碗七元,大碗八元。面条绵软又有嚼头,汤不油腻,早起吃也完全无压力。就是那位呆萌大哥是湖北人,他看着我俩吸溜面条一直摇头,拒绝吃面,说自己吃不惯北方面条。唉,大哥你勇敢一点嘛!  
趁我们吃面的空当,司机师傅又去接了个姐姐,和我的小姑娘他们一起去悬空寺。  
半小时后到了土林入口处。只简单做了个外围栅栏,看起来也是个疏于管理的景点。妹子下车帮我用学生证买了半价门票,30元。然后我跟她告了别,进了景区里面。接我的师傅姓陈,是一位特别有趣的大叔,他看我就一个人,主动提出陪我一起逛,帮我拍照。陈师傅构图的感觉相当不错,一直很有耐心地帮我摆造型。他叫我“小不点”,还说我是个“文人”。陈师傅说,他主要是长途包车跑炎黄线的,也跑内蒙古包头一线,带客人一玩儿好几天,他自己也开心。陈师傅是大同本地人,办事实在,很好沟通,他的电话号码是13097592185,也可以加微信。 

 像个大酒瓶

 盐碱地,只在顶上生长些耐干旱耐碱性的植物 

 
 土林是种独特的流水侵蚀地貌,在云南元谋盆地和西藏阿里扎达盆地最为发育,据说是土壤钙化层堆积而成。大同土林位于杜庄村附近,当地村民叫它“石板沟”,也叫“狐仙庙”。  
我在青旅提出想去看时,还被小伙伴们嘲笑,说那里除了土什么都没有,去了一定后悔。我发了些土林的照片给一个朋友,他也笑我是去看“土坷垃”了。但这次出行我认为最大的收获就是这个地方了,有一种原始的、野性的美感。  
和陈师傅告别后,距离我的返程火车还有两个多小时。于是我买了华严寺的门票(65元全价票)进去参观。华严寺给人的感觉是:庄严大气。 
华严寺外很是热闹

 华严寺里面十分清静,只有几个工作人员在闲坐着看书。向主殿走的路上遇到一位老爷爷和尚师傅跟我打招呼,暖。

 登塔需要穿鞋套

 华严寺的台阶陡峭难爬,体力不支者难以登顶

 天主教堂

 鸟瞰大同,有轻霾

 游览了一个半小时后出了华严寺回到青旅,最后再喝了杯手冲咖啡后才恋恋不舍地走去火车站检票进站。 
再见吧大同,我想我还会再来第三次的。 
萌萌的霍比特交通标志,才过我的膝盖

 火车站前晒暖的狗子,想我的小臭狗了

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关于花费,除去两张火车票的钱,景点门票、吃、住、行共计花费377元。

本篇游记共含5562个文字,126张图片。帮助了游客。 举报

文章写的好

2017-01-10 21:29

引用 海阔天空 发表于 2017-01-10 21:29:06 的回复:

文章写的好

回复海阔天空:流水账似的文笔,让您见笑~

2017-01-10 21:42

2017-01-14 17:43
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

2017-03-03 06:50
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