为什么臭豆腐并不臭?

小陈 (肇庆) LV.8
2017-01-09 14:31 611/6
  • 出发时间/2016-11-11

我为什么会选择湖南长沙
1. 美啊!长沙隶属湖南省省会,是我们的伟大领袖毛主席读过书的地方。
2. 近啊!由于时间紧迫,出游时间仅有三天,只能就近原则了。身处肇庆,先高铁到广州再高铁直达长沙,也算方便。
3. 吃!!!长沙的小吃全国闻名,我脑海中正在翻滚,搜索着到底有啥小吃,奈何小吃实在太多,在这就不一一说清了,看下文。

Day1

双十一凌晨0点,三件提前放入购物车的优衣库,只抢成功一件,然后就睡了。(我总结出了一些经验,就是买优衣库的衬衫,必须买小一码)
      坐上早上11点的高铁,直通长沙。在动车上,我是蛮担心天气情况的。天气预报说这几天天气不是很稳定,出门在外最郁闷就是遇到不好的天气。但是随着动车一直往北,头顶的云层开始慢慢散去,跨入湖南交界已看到一丝阳光。
      下午两点多到达长沙。下了高铁后,我们两乘地铁到达芙蓉广场附近,提前订的七天酒店就是在这附近。放好行李后,直奔第一个目的地:太平老街

街上人蛮多,这天是周五,不知是不是什么时候都那么多人,好吃的店铺都需要排队。

来到长沙吃的第一样东西-梅干菜扣肉饼,多么平民化的名字啊。来前也没过于备足功课,只是看到这么多人排队,应该也是比较有名的一间店铺。

虽然有点烧焦的味道,但是总体来说还是不错,类似薄饼,里面有些咸的馅。扣肉饼,我的女伴W还以为是我们广东很肥的那种扣肉,最后在我怂恿之下还是吃了。其实这里的扣肉应该与我们广东的扣肉有区别吧,咬下去完全没有肥猪肉的感觉。

这根大香肠,香脆,真的够大。

这是不是想说以前行兵打仗也不忘弄些臭豆腐过过口瘾?

终于吃上长沙的臭豆腐了,比较有名的是这家黑色经典。入口香脆,就是辣,但辣得很爽。平时在肇庆也有许多臭豆腐,还有一些标榜着湖南臭豆腐的名头,但是吃起来跟地道的长沙臭豆腐有天壤之别啊!

泰芒了,料很足,但是也比较贵,好像要30元一杯。

转战坡子街,其实那几条比较热门的街道都离得不太远。

比较火的火宫殿,中间有个大舞台,晚上还有戏剧看。

糖油耙耙,感觉太甜了。

晚上实在太多人了,到处都是人头。

比较有名的杨裕兴,我感觉吧,不算特别好吃,价格适中。

Day2

第二天,我们的目的地是湖南大学。湖南大学历史悠久,走进去感觉比厦门大学更有古老气息。

校内正在举行篮球赛。每到一个不同的城市,只要路过篮球场,我都会驻足观看,想看看其他省其他城市的人的篮球水平怎么样。

跟毛爷爷合个影,人多,找个空间机会不易啊。

在进校的校道两旁也是布满了小吃店,有名的帅哥烧饼。之前听说帅哥烧饼也有山寨的,到底这是正宗的还是山寨的?

好多人啊!!!

卖广告的人儿。帅哥烧饼料还是挺足的,不错。

游览完湖南大学,就出发岳麓山,两个地方距离并不远。
岳麓山免门票,山上绿树红枫,绝对是市民游客休闲旅游的好去处。

十一月初的枫叶有点红。

有个毛爷爷的仿真蜡像坐在爱晚亭前,行人可以付钱合影。

岳麓山长长的阶梯。
走了一段,发现自己二十多岁的年纪也显老了,累啊。于是决定乘车上顶再坐缆车下山

山顶上可以看到长沙全景,可惜那天灰蒙蒙,根本看不清远处建筑。现在全国出现大面积灰霾天气,何时才能再见蓝天白云?

索道下山。

游完岳麓山,趁还有时间,就直奔下一个景点橘子洲。但是由于天气不怎么好,下起毛毛细雨,我们只能搭乘景点的游览车一路游览,只是在几处主要景点下车拍照。

乘坐的就是这种游览车,买票乘坐。其中分好几段,每段都停车,你可以下车自由活动,活动完后可以在固定站点等下一班车,比较方便。但是个人建议是如果时间充裕,应该多走走。这里其实就相当于一个很大的公园,绿树环绕,如果能在里面骑单车游览那就更好了。

毛爷爷的泌园春·长沙,以前读书时背到滚瓜烂熟了。

毛爷爷年轻时的雄姿,正在眺望远方,仿佛在思考开国战略方针。

晚上还是回到美食遍地的坡子街找吃的。吃完后顺着手机地图找到位于江边的文和友龙虾馆,晚上8点外面还有人在排队,那叫一个人多啊,我们两可没这个劲去排队了。

人多吧,网上有些负面评论会说名不副实,我觉得还是大家亲自去尝一下才知道。

离文和友很近的杜甫江阁,晚上在灯光的点缀之下很漂亮,听说这里是观看烟花的最佳地点。

第二天乘公交再次途经杜甫江阁,隔着布满雨水的玻璃窗看还是很壮观。

Day3

第三天,我们来到最后的目的地湖南第一师范。太多伟人在这间学校求学过了,可惜被大火烧光了大部分建筑。
     当天还是有点毛毛细雨,但是这完全不影响我们的游览兴致,反而下雨使湖南第一师范更加少游客光临,可以更自由的观赏拍照。

门口给人感觉有点革命气息。
进了门口有几个小女孩,原来她们负责在这里做导游,为游客讲解这座学院的历史。看她们样子像是初中学生,不知道是不是就是本学院的在校学生。

毛爷爷求学时的教室,现在都翻新过了,如果是原貌那该多好。

毛爷爷坐倒数第二排,按照我当时上学的规矩,是不是毛爷爷在班上身高比较高?

趁人少,过一把老师瘾。

每个角落都充满书香气息。

毛爷爷的宿舍,有蚊帐那张就是他的床。
宿舍真的好大,里面放一张乒乓球台都行。

有几棵枫树红了,特别漂亮。

至此,为期三天的短途长沙行也告一段落。

后序

让我难以忘怀的是这里的美食,想要吃上地道的美食,只有到当地亲自尝一尝。
不知我还有没有机会来到这座充满革命气息的城市。
不管怎样,美丽的长沙已留在我的记忆里。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-01-09 21:27

2017-01-10 11:13

引用 小陈 的文字:

这是不是想说以前行兵打仗也不忘弄些臭豆腐过过口瘾?

嗯,曾国藩的湘军。臭豆腐闻起来臭吃起来香。

2017-01-10 11:35

引用 小陈 的文字:

之前听说帅哥烧饼也有山寨的,到底这是正宗的还是山寨的?

绝对正宗

2017-01-10 11:57

引用 风之子 发表于 2017-01-10 11:35:14 的回复:

嗯,曾国藩的湘军。臭豆腐闻起来臭吃起来香。

回复风之子:厉害,受教了。

2017-01-10 21:45

有机会一定要去看一下,挺好。

2017-01-16 13:50