遥远的呼兰河#这个哈尔滨不太冷

• 出发时间/2016-12-21

碎碎念

好久没有写游记了,就用哈尔滨之行来结束神奇的2016迎接神秘的2017吧。

对于生长在南方又不算南,北方又不算北的江浙沪孩子去哈尔滨,似乎没有南方孩子去看雪更让人理解。

怀着大人们说摸了冻僵的鼻子和耳朵就掉了的忐忑心情带上一箱子厚实的衣服去感受50度差去了。去之后发现哈尔滨也没有那么冷,穿得多还会热出汗,现在回来还到觉得这边冷呢

从一开始险些跑错机场就注定是一场不一样的旅行。从20号17点一直延误延误到21点多突然取消的,50人大部队滞留在青岛,让我见识到团结的力量,特别感动。隔天起早让机场安排,本来我们是分到9点多去哈市的。后来机场大哥问我们8点多还有位置要不要改签,于是我们果断改签,因为邻近登机时间,机场大哥带领我们5人浩浩荡荡直走绿色通道,这让我觉得好像釜山

因为是11月份决定去哈市时间比较紧张,也看了好多攻略,但是后来发现计划赶不上变化。说了那么多废话,我还是写下点实际的东西,希望对要去哈市的小伙伴有帮助。

行程介绍

【主要行程】
D1(12月21日):机场——中央大街——冰雪大世界——中央大街                      (宿甜蜜邮局青年旅舍)
D2(12月22日):亚布力——雪乡                                                                    (宿雪乡张安勇家庭旅馆)
D3(12月23日):雪乡——羊草山——雪谷(特别推荐反穿,真的很有趣)   (宿雪谷阳阳客栈)
D4(12月24日):雪谷——中央大街                                                 (宿昊琳商务连锁酒店索菲亚教堂店)
D5(12月25日):中央大街——萧红故居——哈一百(推荐去逛超市)(宿昊琳商务连锁酒店索菲亚教堂店)
D6(12月26日):哈一百——中央大街——机场

【主要费用】
♥ 来回机票:738+608=1346
♥ 住宿(21号甜蜜邮局、24号25号昊琳商务酒店):230+418=648
  哈尔滨这边住宿冬季,记得一定要趁早预订房间,我们是去之前一个礼拜定的大多都没有房间了,而且价格越靠近圣诞元旦也会一天一个价。我们住的甜蜜邮局虽然小了点装修的风格挺不错的,关键是人好啊,给我们把因飞机取消不能入住的那晚给退了,下面有图片。后面因为行程改动换的昊琳酒店也不错,还算干净整洁就是热水不太热。但是雪乡雪谷的住宿大多都差不多,需要自备洗漱用品,有时还会热水不够。但总体来说都挺好的。

♥ 套餐:1045(包括雪谷、雪谷两天住宿,亚布力滑雪门票及来回车费,冰雪大世界门票)
   哈市这边旅行团超多,费用也不高但好像说可能会有隐形消费。我们是在甜蜜邮局这边报的只是拼车住宿的套餐,据说拼车才125一个人,大家可以去咨询一下虾米的微信xiami8945。个人喜欢的是她这边还可以租滑雪服(80元/天),因为颜色比较花拍照好看呐。
 ♥ 其他费用:包括吃饭、打车费、门票、看电影、逛街、买伴手礼等活动2000元左右。
  吃饭的话网上攻略都有推荐,我们也是跟着网上的攻略吃的。什么东方饺子王、老昌春饼,弄堂里的东北饭馆基本上都有去吃,没有特别好吃的,但是个人挺喜欢有家弄堂里的东北饭馆的锅包肉。
  哈尔滨机场距离市区比较远,我们来时坐机场大巴3号线中央大街下,只要20元/人。回去时打车,是150元(含20元高速费)。

【衣着装备】
  其实哈尔滨没有那么冷,在外面一直走只要捂好脸、耳朵和手基本不会冷,而穿太多在屋里就算不打空调也会热的出汗。据说我们去的那几天升温了,怪不得市区也就零下十二三度。
上身:速干衣+保暖内衣+羽绒背心+高领针织衫+羽绒服
下身:速干裤+羽绒裤(抓绒打底裤)+防水防滑羽绒鞋(雪地靴)
必备:帽子、手套、围巾、口罩(在哈尔滨可以不用化妆直接戴口罩就好)、暖宝宝(在网上买的鞋垫一样长的暖宝宝很好用,小的可以贴膝盖上,在肚子和后腰各一个非常保暖)手机也可能需要、面膜(个人觉得每天一张面膜水乳都可以不用带了)、润唇膏!!!一次性洗漱用品(雪乡、雪谷这边都要自备的)。

冰雪大世界

网上说冰雪大世界不好玩,但是来哈尔滨怎么能不去呢。因为试营业间,还有电视台在拍,后来我们发现一定要在白光的冰块前才能拍出大片的感觉,还可以玩滑滑梯。 冰雪大世界的门票是和甜蜜邮局的虾米买的,12月21号试营业260元/人,但是4点半左右才可以进去。从中央大街打车过去只要18元,但是回来打车会贵些要30元。试营业间网上说的表演什么的都没有,很多冰雕也没有完工,里面的吃的也比较贵,可以自备,但是餐饮店有暖气。就算贴了暖脚贴,我的脚指头几次冷的抽住了

冬至晚上的中央大街不是很热闹,南方冬至吃团子,在北方入乡随俗吃饺子应应时。

亚布力和雪乡

从哈尔滨市区到亚布力有点远,网上很多攻略推荐坐火车去。我们当时在甜蜜邮局的虾米那里报了雪乡雪谷住宿亚布力滑雪来回拼车的一个套餐是785/人,同行还有一个大哥大姐,只是他们的住宿是自己定的。我们是6点20出发(事实上又等了两个人,师傅又要吃早餐等出发都7点了),赶上哈尔滨的大堵车,到亚布力已经12点多了,亚布力那里附近有些小饭馆,可以吃上什么小鸡炖榛蘑,量很多,人多比较合算。个人觉得东北菜在卖相上有待提高啊。
  亚布力滑雪最好请个教练带着滑(好像是240元/人),因为可以坐缆车上去。但是我朋友们说教练问他们要小费了,后来在网上看到说这是亚布力不成文的规定。我当时教练就没要,还让我摆了几个pose帮我拍了照片,可能看出了我的穷吧,哈哈哈,但是还是要给这个教练一个大大的赞。

亚布力滑雪2个小时到雪乡已经天黑了,这边日落比较早。雪乡的门票是95元/人,要坐个大巴车才到景区。这边比较热闹,什么冻柿子梨子冰棍都放在外面卖得,我们也买了尝,实在是太硬,据说都是融化了才吃的。我们找了个人多的饭馆点了杀猪菜之类的没有地三鲜好吃。

雪乡人们为了宣传大冬天扭秧歌也不容易,特别喜欢雪乡的热闹和雪谷的感觉不太一样。特别喜欢东北这个地方可以不用化妆,各种颜色的灯光给你补光。

雪乡——羊草山——雪谷

特别推荐从雪乡到雪谷的反穿,我们是临时决定穿越的,收获比我们想象得多,一路上有很多漂亮的风景。但是养草山到雪谷路线比较陡而且滑,不太好走,所以大家要小心。一路上我们看到好多人都是滑下去的,但是我们基本上都是在走的,以至于我们早上9点出发晚上4点半才到雪谷,山上没有信号,一度人们以为我们失联了。上山有雪地摩托,下山有马车的,大家觉得累可以乘坐的。大家可以自备干粮,可以补充能量,养草山顶有个服务区也可以买泡面等吃的。自己带泡面加水要10元,在那买泡面加水只要15元。

特别喜欢这张照片,路边捡到的棍子拍出了丐帮的既视感。得亏了这个棍子,在下山的时候特别滑,没抱住树围巾被树勾住这种电视剧里的狗血剧情竟让我给碰上。下坡太滑同伴们又上不来一直在下面哈哈大笑,我就只能用棍子去挑勾住的围巾才得以脱身。

想要试下网上说的躺雪里的感觉,没有很软,就是后背凉飕飕的。东北的雪和南方的雪不太一样的是,粘身上了抖抖就会掉不会马上融化结冰。

雪谷冰雪乐园及沿途风景

雪谷没有雪乡开发的那么商业化,晚上的雪谷也没有很热闹,有种南方过年回乡的感觉,特别是晚上很多客栈门前篝火空气里的味道。据说雪谷有个冰雪乐园100元/人,不限时。只要和住的地方讲一声便会有车子接送但是得先付钱后上车去玩耍。我们早上9点就出发了,玩了半天,不是特别有趣但是有种返璞归真的感觉,让我们感受到了东北人民闲暇时的娱乐。

雪谷的冰雪乐园没有想象中的那么好玩但是天然,发现了一片野猪林,据说这些猪从小就被达官贵族预定了哟。

从雪谷开回到市区的路上,风景也是挺不错的。好像是五常,山河镇那边也比较繁华的样子。

萧红故居和哈一百

因为《呼兰河传》知道了萧红,也便将萧红故居提到了行程上。呼兰区离道里区挺远的,我们坐1路车在松浦大桥站下(好像只要1元/人,沿途可以看到很多特色的景点,什么老道外、靖宇街、清真寺等),然后转553路在大江广厦站下(哈市的公交有点不太一样上车交2元,下车再根据远近投钱大江广厦站还要投3元)。回来我们是坐火车回去的,从萧红故居再往前走到呼兰区派出所可以坐3路直达火车站。沿途有很多小店,在kfc附近还有家韩代店,可以进去看看淘点宝贝。

大家可以去新一百逛逛,感受一下当地人的感觉。这边超市的牛奶好多都是完达山的,个人觉得好好喝,还想带牛奶回去只是飞机上不让带。这边超市里的纸巾、卫生用品种类比较多分类也比较详,而且价格也实惠。于是在临走之前买了好多纸巾湿巾纸带走。如果大家想寄明信片,在中央大街金安国际广场那一面,再往前走点有家邮政,比较小,可以买一套明信片(带邮票)只要26元,最好自己带笔,那里笔有限,还得排队写呢。

引用作家陈若曦的话:“《呼兰河传》启发了我对东北的兴趣和向往。”来表达此行的感受。从一开始那些旅行社让人感受不到哈市人民对我们的爱,后来快要离开的时候发现越来越喜欢这个城市了,很多景点都没有进去看看,只是在外面看看而已,由于时间有限,超市也没有好好的逛遍。。。

2017-01-10 10:10