萦绕在心头的那一抹红色--捷克(2016.9.12-9.22)

偶然 (西安) LV.5
2017-01-09 16:00 335/4

3       一头扎进一千年前       (2016.9.13)

布拉格(Prauge)——名字来源于德文,是“门槛”之意,尼采眼中的神秘之城,文艺青年卡夫卡的故乡,米兰 .昆德拉的《生命不能承受之轻》原型创作地,还有德沃夏克、莫扎特、木偶剧、黑光剧、波西米亚水晶、捷克陨石等等,这些与之有着紧密联系的种种似乎成了布拉格的代言,而不甚了解欧洲史的我在脑海里勾勒出的布拉格就是神秘、古老、浪漫和抹也抹不掉的那一片红色。

好吧,怀揣着那颗兴奋、好奇、激动、急切的心游走吧!

布拉格的主要观光区十分集中,位于查理大桥两端的老城区和城堡区,我们的脚步就是从伏尔塔瓦河西侧丘陵之上的城堡区(Prague Castle)延伸开来的......

城堡平面图

我们是从城堡区的侧门进入的,守卫着城门的士兵威武严肃、纹丝不动

因为预约参观的时间尚早,我们先在位于城堡正门前的城堡广场(Castle Square)逗留了片刻。

城堡正门也叫巨人们,是由门上“巨人与神的战门”的雕塑而得名,泰坦巨神的石雕完美地显示了战士强健的骨骼和肌肉,门栏上同时饰有双翼司智天使、鹰(哈布斯堡王朝统治的象征)和雄狮(波西米亚王朝的象征)。从二十世纪初这些雕塑用更加适合当地气候的砂陶材质的复制品替代了原作,是繁复、浮华的洛可可风格的铁门。

穿过巨人门和第一庭院看到的就是马加什城门(Matyasova brana),始建于1614年,是布拉格最早的巴洛克式建筑,两边的形似方尖碑的旗杆可追溯到第一共和国的政体时期。

巨人门

巨人门、马加什城门

城堡广场的东北面的建筑是大主教宫(Archbishop's Palace),1562年以来,布拉格的大主教都居住于此,这座文艺复兴时期的建筑17世纪被改造为后哥特式风格。立面有Lgnaz Franz Platzer的雕像和盾徽,玻璃圆窗的十字设计与建筑特性浑然融合在一起,整个建筑的线条复杂、雕刻精美。

大主教宫

大主教宫的对面是捷克第一任总统Tomas Garrigue Masary(1850年-1937年)的雕像,1918年捷克斯洛伐克共和国建立,他出任第一任总统,在位17年,并把自己的办公场所设在了城堡。

TGM雕像

正门左转有个坡道通向城堡的观景平台,布拉格全城尽收眼底。

我的心跳加速了,拍照的手有些颤抖,一片红顶黄墙望不到尽头,哇!是这一抹红色吗?是吗?是吗?何老师不停地拿网上的照片对比着,像?又或不像!

我们也赶紧留个影吧

广场南侧的一排小木屋售卖着啤酒和小吃,随处可见街头艺术表演和售卖自己画作的艺人。

不喝啤酒,那就体会下当地人站着喝的感觉!

街头艺人

我们要进入城堡了

城堡区建于7世纪,曾经是波西米亚的皇室宫邸和神圣罗马帝国皇帝的王宫,与老城区有70多米的高差,坐落在丘陵上,包含皇宫、三座教堂、一座修道院、总统府、城堡画廊、皇宫花园等建筑,如今是捷克总统举行国事访问欢迎仪式和接受各国大使递交国书的地方,也是总统办公、居住及国家机关所在地,其中最著名的莫过于位于第三庭院的圣维特大教堂了。

圣十字教堂(Kaple Savteho Krize),位于第二庭院,就是黑顶白墙、屋顶有十字架的长锥柱形建筑

第二庭院的一个鸟笼建筑,实际上是一口水井,长久以来为城堡提供用水,18世纪水井被铁围栏围起。在水井旁是一座神化主题的巴洛克风格喷泉。

步入第三庭院,迎面就是震撼无比的圣维特大教堂了,教堂历经三次扩建,从公元 929年的圣温塞斯拉斯圆形教堂,到公元1060年扩建为长方形教堂,尔后公元1344年查理四世下令建造,直至公元1929年才最终完工,使整个教堂的艺术空间就像进入了时间隧道一样,积淀了不同历史阶段不同文化要素的艺术珍品,可以说就是一个历代建筑风格的展示厅。圣维特大教堂是历代皇帝举行加冕典礼的场所,亦是皇室贵族和大主教们的长眠之地。

由于第三庭院进深不大,而教堂的尖塔有96.6米高,所以仰着头似乎也望不到顶,更没办法从正面拍到全貌。

圣维特大教堂(Katedrala sv Vita),典型的哥特式外观(尖塔、尖拱顶、飞浮雕),只能仰头拍个教堂顶。

何老师的这张带教堂顶的照片是北京的妹妹躺在地上拍摄的作品

华丽的玄月窗浮雕、拱柱、飞扶壁,栩栩如生、令人惊叹

下雨的时候,水从悬浮在外的小人、小动物嘴里喷出,我想这应该是藏在建筑里的有组织排水系统的出水口吧,真是巧夺天工。中国古建也有很多巧妙绝伦的构思,只是我们现在丢弃得太多。

浮雕的铁门,相当生动、有气势

从侧门步入教堂的一霎,还是被震撼到了!

教堂内的正面

艺术极品--“玫瑰之窗”,创作于1927年,除了造型独特,更令人惊叹的是它是由二万七千块不同颜色的波西米亚水晶拼凑而成,这件极品将光影抚弄得神秘而游离,我想这应该是世界上最昂贵的花窗了吧!

玫瑰之窗

著名的用20吨纯银打造的、拥有众多华丽浮雕和木刻、泛着粼粼银光的圣约翰(圣.让.内波姆斯)之墓

漂亮的玻璃花窗诉说着一段段动人的故事

华丽的石榴石法器、巨大的管风琴、精美的壁画、被钉在十字架上的耶稣、生动的各种雕塑,处处都是珍宝。

每一个权杖下都安息着一位皇室贵族或主教

一副有故事的油画

油画右侧坐在帷帐下的是神圣罗马帝国皇帝瓦茨拉夫四世(查理四世之子),左边的祷告室中皇后正在向红衣主教圣.让.内波姆斯(十四世纪卢森堡王朝时期的布拉格教区红衣主教,就是用纯银打造墓穴的那位主教)忏悔,皇帝怀疑皇后不忠命令主教说出皇后忏悔的内容,因主教拒绝泄露被愤怒的瓦茨拉夫四世命人从查理大桥推下伏尔塔瓦河而淹死,落水之后的主教头上泛出五颗星星,所以头上带有五颗星星的主教就是圣.让.内波姆斯,从此人们把他宣为圣人。五星主教用生命保护了皇后,因此深得妇女们的爱戴。

通向天堂之光

很多教堂都修建成哥特式的尖顶,高高的尖顶伸向云霄,尖顶的上方不会封闭,直接连着天际,那是离天堂最近的地方。

后面的广场较大,来张圣维特大教堂的全景吧!

圣维特大教堂的塔顶有文艺复兴式样的大钟,攀爬287级楼梯到达钟楼的塔顶是瞭望布拉格市景最美的地方,这次没时间登塔,那这个遗憾就留作下次来布拉格实现吧!

在网上搜了张圣维特大教堂正面的全景,还远不能展现它的雄伟

从尊贵华丽、气势磅礴的圣维特大教堂出来,路过圣乔治教堂,我们便来到16世纪前历代波希米亚国王的居所--旧皇宫(Stary Kralovsky  Palace

圣乔治教堂和圣乔治女修道院(右边稍矮的仿罗马式教堂),砖红色的外墙十分醒目

圣乔治教堂(St.George's Basilica)

比起圣维特大教堂的富丽堂皇,旧皇宫显得简朴和些许陈旧。整个皇宫分为三层,一层是弗拉迪斯拉夫大厅,建于1486-1502年,也是旧皇宫的中心,下层有哥特式的查理四世宫殿和仿罗马式宫殿大厅,上层的新领地大厅有许多早期的国事记录及各贵族的家徽、油画等。大多数的房间在公元1541年的大火中受到损毁,因此部分是后来得到重建的遗迹。

弗拉迪斯拉夫大厅,哥特式的肋形穹窿很是壮观,它是古代重大国事活动的专用场所,也是皇室贵族们举行party的地方,可移动的木地板下面是骑士们骑马表演的沙地。

宫殿大厅

古朴、庄严的会议室

屋顶的壁画

不知是哪位王室成员的油画画像

旧皇宫随处可见站立狮子的图标

从旧皇宫出来,顺着台阶下山,就来到著名的黄金小巷(Zlata ulicka)

小屋林立的黄金巷原本是仆人工匠居住的地方,因为聚集了不少为国王炼金的术士而得名,卡夫卡曾居住在这里的22号,后来这条街道被装点成富有诗情画意的小街道。

人山人海的黄金巷

真的是“小巷”

喝个水也被何老师偷拍了

卡夫卡故居,现在成了出售卡夫卡书籍的商店

这应该是导演的工作室吧,这么多电影胶片

这么美得花环门,怎能不留一张

黄金小巷的尽头是古代关押犯人的黑塔

这是刑具吧

广场边的刑场、囚徒雕像

广场上这个名为“青春”的雕像,表现了12、13岁的少年青涩、充满朝气的模样。雕像的后面是号称世界第二大的玩具博物馆(TOY MUSEUM)。

调皮的胖姑娘

最后来到漂亮的王子宫

鱼和鸳鸯也形影不离

城堡区处处都是我们的身影

游览完城堡区,还在意犹未尽中......

另:文章中的历史描述是根据导游的讲解和一些网络资料,有失实部分尽请谅解。

偶然的流水帐(三)

楼主这趟花了多少钱?

2017-01-09 19:18

团费19500人民币,从北京出境,境外自费项目我们是金色大厅音乐会65欧,人骨教堂35欧,有一顿午餐、两顿晚餐自理,其它都是自己化的费用了。

2017-01-09 19:58

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2017-01-16 11:50

引用 shmily_ 发表于 2017-01-16 11:50:34 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复shmily_:这也是我最想问的问题啊,互相督促吧

2017-01-17 20:09