2017 丙申年末,北行随记上

ervinwang (上海) LV.3
2017-01-09 16:34 185/3

一月9日,凌晨12点,还有7个小时到达漠河,即将与我北行的第四个落脚处会面。

窗外,月光茵茵,雪原无际,稀落点缀的星辰与远处村落的灯火吸引着我的目光,今夜,思绪万千。说白了就是这几天晚睡习惯了,现在睡不着,瞎BB一段儿!

思考许久,想着要不要写下这段文字,纵使下笔分外生硬,也不能让大脑随意修改我的回忆。

2016年12月20号,旧时好友问我要不要来北京,我想了想,这时候进京未免太不明智,一是雾霾笼罩京城,二是冬天的北京是真没劲。春夏之交的北京是生机而艳丽的,秋日的北京自是最有韵味儿的,而现在,北京有的,可能只是我对你的思念。

回忆总会把现实拉扯得愈来愈远,所以,不论我的身体是多么抗拒,但是内心的向往是抑制不住的。买好票,上完课,即刻动身。

到达北京是12月29日凌晨12点45,比预计晚了半个多小时,心中不安,让接我的人等了许久。周转少许,到达酒店后开始了5人“大乱交”。

次日起的颇晚,我有不好的预感,之后的早晨肯定都与我们无缘了。饱腹后去了北大,未名湖已被冷冻保存,漫步一会儿,冰上裂纹突生,清脆的响声让我心跳加速,索幸并无意外!

几日酗酒、扯皮,好友的近况不断注入我耳中,感慨与兴奋徒增,八卦的恶趣味此时得到了满足。后知后觉,颇有遗憾!

元月2日,前往慕田峪长城,周边商家关门,游客无几,甚好甚好~上山不及一半,大部队叫苦连连,抱怨着为什么不坐缆车!废话,靠双腿爬上爬下华山的人会在这儿小土坡坐缆车?!即至山顶,风光一时令人耳目一新,天清气爽,万里无云,脱离雾霾呼吸都畅快了,其他感慨?好像没什么了,路上有几个姑娘挺好看的。

返程时,大家都挂着倦容,但我小憩片刻便清醒了,一是为了安全,二是想着即刻的聚餐。

一顿饭,与好友两位聊了聊现状,展望了未来,更多的是对旧时的怀念,毕竟分开太久,不生分就好。饭间突然感慨旧友订婚的消息。他比我大不了多少,这样的事现在也轮到我身上了,顿时觉得时间过得贼tm快!未来有太多不可知,谁说得准呢?不知道第一次去喝喜酒又是怎样一番体验?!

夜晚,“东来顺其”第一次分别,剩余4人于元月3日前往长春(“新京”)。到了长春算是真正感受到了北国的寒冷,冰冻草莓葫芦吃着是真爽!南湖公园漫游后,一顿涮羊肉算是暖和到了心底。长春,没有白来!

不久前才得知多年不见的同学也在长春,我是忘得一干二净了。元月5号,早早起来,去了伪满洲博物馆,算是无憾。午饭与同学相约,相谈甚欢,多年不见,漂亮不少~日落之后,另一位成员即将奔赴沈阳与一女子相会,行色匆匆,未能送行告别!

此时我们一行人只有三名,所向何方,也该做出选择。我决定继续北上,前往哈尔滨,准备订Airbnb时,另两位也不甘寂寞决定与我同行。6号下午,启程前往哈尔滨

元月6号晚,到达哈尔滨,短暂休息过后,奔赴松花江边,冰面上感受了一下小摩托,我还想开得再快些!之后便沿路而行,游荡中央大街。烤猪蹄,starbucks,马迭尔冰棍儿美妙的组合,可惜猪蹄吃太快,没能入镜。

次日午饭后,前来瞻仰圣·索非亚教堂,建筑的确美腻,只是已非宗教用途,内部不想再看!听闻还有其他几所教堂、寺、庙,愿有机会前往观赏、体验!饱餐后前往冰雪大世界~人贼多,不过很好玩!

我不甘心半途折返,雷厉风行定好行程,决定前往漠河

元月8号,这次是我的离别了,和几年前一样,此次一别不知何时再见,也许我注定是是个漂泊者(是个浪子😜),所以我总说,有缘再见!在前往漠河之前,需购置几件装备(脚上的redwing单薄了些),花费不多,有机会在北行记再添一步。

现在,元月9号,凌晨1点45,包厢里的小情侣还在聊些小秘密。此时,我突然有些期望,期望我身边有个人,能和我一起颠沛流离,尽享生活!但是,我很善变的~😏

Ervin
                                                     K7039 +1 33

2017-01-11 11:25

引用 hzhruc 发表于 2017-01-11 11:25:35 的回复:

回复hzhruc:

2017-01-12 07:44