西游记:终于走到了西藏(拉萨—羊卓雍措—日喀则—定日—珠峰大本营—纳木错9日游)

没有攻略的游记是不完整的

人物:Sophie & 小梅子
时间:2016年11月19日—11月27日(9天)
路线:昆明拉萨→羊卓雍措→日喀则定日→珠峰大本营→定日日喀则拉萨纳木错拉萨昆明
行程:详见下表

高原反映

出发前我是有担心过高反的,虽已到过4200的海拔,对自己的身体也有信心,可总还是隐约有些担心。
刚到拉萨机场,觉得空气有些稀薄,并没有特别的反应。不过冬日的拉萨真的好冷。
夜晚睡眠质量还可以,只是偶尔会有轻微头疼,但影响不大。
拉萨海拔3700米,休息得当,不要太赶路,一般人应该没太大问题。
进入日喀则基本就是4000以上了,定日5000以上,去珠峰大本营还是需要看身体状况。
纳木错的条件比较恶劣,据说也更容易高反。
对高反要有防备,但是也不需要有太大的心理负担,并没有想象中夸张。

住 宿

◎◎  拉萨西藏西措国际青年旅舍
出发前比对拉萨三大青旅:西措、平措、东措。三家都还不错,各有特色,地理位置各有优势。
西措步行15分钟均可到达布宫、罗布林卡、西藏博物馆。平措和东错离大昭寺较近,周边更繁华,离布宫距离约20分钟。
最后决定入住评价更好的西措,步行15分钟到达布宫、半小时到达大昭寺。

◎◎  日喀则西藏拉萨平措康桑青年旅舍
日喀则的平措环境不错,淡季价格很便宜,可以推荐。距离扎什伦布寺较近,可步行到达。
一楼花园房标间,淡季价格100元/间,性价比很高。

◎◎  珠峰:绒布寺招待所
由于珠峰大本营的帐篷每年10月后会被拆除,绒布寺招待所是珠峰大本营下唯一可以住宿的地方。
四面围起来的建筑,中间大院子可以停车,厕所在外面。招待所的房间分为多个类别,四人间、双人普通间和双人高级间。
高级间的窗户面对珠峰,可以远眺珠峰的景色。普通间的床是单人小床,铺着传统的粉色床单。
招待所内用蓄电池供电,非常珍贵,晚上12点会拉电,之后就只能靠蜡烛或者手机光照亮。
如果晚上没有星星和月亮的话,窗外也是黑蒙蒙的一片,建议尽快睡觉为妙。
招待所院内有一个小饭店,供应藏族餐点,价格较贵。

城际交通

◎◎  拉萨-纳木错
拉萨距离纳木错约220公里。拉萨东郊客运站不定时有到纳木错景区的班车,若没有,可乘客车到当雄县再包车前往。
拉萨当雄县(约2小时)—纳木措(约2小时)。
直接从拉萨包车去纳木错更为方便,很多旅游团的车都是当天往返,跟团淡季180元/人。
若在纳木错住宿,第二天可以看日出,据说很漂亮,可惜11月中下旬的纳木错太冷了,我只能放弃住宿的想法。

◎◎  拉萨-日喀则-定日-珠峰大本营
拉萨日喀则或珠峰大本营包车或客栈拼车是比较简便的做法,省时省力,跟着师傅走就可以了。
不过包车的话价格就会贵一些,不同的旅行社价钱不同,一般淡季3500左右可以包一辆越野车。
旅行社拼车价格淡季价位1000元/人左右。我们是在平措拼车980元/人,含车费,油费和2晚平措的床位。
珠峰进山费400元/车,车上所有人平摊费用即可。
跟旅行社拼车不太好的地方就是有时候人比较多,大家不一定能玩到一块儿去。
下图是拉萨日喀则火车及班车信息,可供参考。

◎◎  拉萨-纳木错
拉萨距离纳木错约220公里。拉萨东郊客运站不时有到纳木错的班车,也可乘客车到当雄县再包车前往。
拉萨当雄县(约2小时)—纳木措(约2小时)。
若在纳木错住宿,第二天可看日出,据说很漂亮,可惜11月中下旬实在太冷了,我只能放弃住宿的想法。

餐饮推荐

西藏的日子,不是在吃藏餐,就是在吃川菜。推荐几家在西藏的餐厅,味道还是不错的。
◎◎  拉萨雪域餐厅
地址:拉萨市城关区朵森格路北路光明港琼茶馆右边(近北京中路)
点评:餐厅里供应藏、印、中、西餐,推荐这里的芝麻烤羊排、酸奶蛋糕、酥油茶。距离大昭寺很近,光明茶馆就在旁边。环境很好,服务员很热情。

◎◎  拉萨光明港琼甜茶馆
地址:拉萨市城关区藏医院路香巴拉酒店斜对面(近北京中路)
点评:典型藏式甜茶馆,当地人喝茶聊天的好地方,可体验当地风俗。人很多,游客多,藏民也多。茶7角一碗,喝一碗收一碗的钱,只要把钱放在桌子上,喝完了一杯自会有人来帮你倒满然拿走七毛钱,不用喊不用叫连交流的眼神都不用,这种互相信任完全开放式的服务感觉很不错。

◎◎  拉萨雪山尼玛藏餐厅
地址:北京东路88号(东措青年旅舍旁边)
点评:本地一间美味又实惠的藏餐厅,网上好评非常多,出发前听人推荐过,西措的服务员也极力推荐。本来计划去吃的,可是刚好找到了刚吉餐厅,就无缘雪山尼玛。不过有机会要去尝试一下。

◎◎  拉萨刚吉餐厅
地址:拉萨市城关区藏医院路大昭寺旁(近八角街)
点评:刚吉餐厅是一同去珠峰的小伙伴极力推荐的。门口很小也不起眼,但里面却有很多客人。二楼的露台很是惬意,可以看到正前方的大昭寺广场,华灯初上的时候,看远处转经和磕长头的人群,也是非常特别的体验。老板很热情,服务员的普通话不算好,耗牛炒饭很好吃,青稞酒味道不错,价格比较亲民。

◎◎  日喀则小胖子川菜馆
地址:西藏日喀则市珠峰东路(近拉孜公寓商品房)
点评:青旅推荐的地方,味道还可以,分两足,物美价廉。

边防证

拉萨不需要边防证,但如果去樟木、珠峰、普兰、扎达、墨脱这些边境地方或者管制地带就必须要办理。
可事先在本人户口所在地办理边防证,通常是派出所或出入境管理局。边防证可以写两张,每张2元(有的地方稍贵)。
去往地点:一张写樟木口岸、萨嘎、扎达,另一张写普兰日土亚东,对大多数人来说,西藏的各地基本都可以去了。
边防证在拉萨日喀则狮泉河等地也可以办理,边防证有效期3个月至半年。
拉萨包车的话司机旅行社可代为办理,免费。

你心中是否装着一个关于西藏的梦

你是否和我一样,心里装着一个关于西藏的梦?它是什么时候闯入你的心里,并让你念念不忘的?
圣洁的雪山,虔诚的藏民,湛蓝的湖水,飘扬的经幡,灿烂的阳光。
西藏是诸多旅人心中的终极梦想,美得极致,高得极致,神圣得极致。
我对西藏执念的开端其实是墨脱
墨脱,喜马拉雅山脉南麓,与印度毗邻,意为“隐秘的莲花”,需徒步到达。
徒步墨脱一直是多年的愿望,我觉得需要做好身心准备才能踏上那片净土,因而一直未能成行。
而今,终于走到了西藏,却不是墨脱墨脱会变成下次进藏的目的地。
出发前我问:11月中旬去西藏,可有同行之人?
朋友们说:11月对西藏而言并不是最好的季节,如果大雪封山,哪儿都去不了,等夏天再去吧。
我回复:即使去不了珠峰、纳木错,还有林芝备选,实在不行在拉萨晒9天太阳也未尝不可。
我以为这将会是一个人的旅行,万幸大学老友小梅子决定与我同行。
世界那么大,趁年轻抓紧出发。西藏,我终于来了。

拉萨:晒太阳的日子不要太美好

布达拉宫

拉萨的日子很闲散:看寺庙精美的佛像壁画,和藏民转经,去茶馆喝茶。
布达拉宫只能用一个词形容:土豪。两千多个寺庙房间,宏伟壮观。
各种宝石让人眼花缭乱,壁画有厚重的历史感。几十米高的佛像精美奢华,庄严大气。
空气中弥漫着酥油的香味,混合着年代久远的颜料或木头的味道。
身着绛红色僧袍的僧人安静坐在窗前打坐,给大殿的酥油灯添加灯油,一脸虔诚地跪拜佛祖。
我惊叹于宫殿的奢华,此刻才发觉语言如此苍白,无法表达此刻内心的震动。

大昭寺

藏族人民有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位。
大昭寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。
万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。说起大昭寺,不等不说释迦牟尼十二岁等身佛像。
此像是释迦牟尼佛在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造。等佛像塑好后,有幸请佛祖自己给佛像开光加持。
世界上只有三尊释迦牟尼等身佛像。佛祖在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。
在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。
三尊佛像中,以十二岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美尊贵。
该佛像从古印度流入中国,经文成公主带入行政,被供奉在大昭寺至今。
我们参观那天刚好赶上藏历“天降日”,大昭寺内人山人海,堪比黄金周。
参观释迦牟尼十二岁等身像的队伍绕了好几个弯,根本看不出起点,我只能远远观望便作罢。
大昭寺二楼和三楼平台能看到全景和金顶,大昭寺广场人流潺动,充满藏族生活气息的八廓街一览无余。

转经

转经是在拉萨的必修课。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”。
环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”。
以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。
这三条线转经线路,除了第一条外,其他两条基本只要是在拉萨的日子,都会去转。
转经路上常能看到磕长头的藏民。他们虔诚地匍匐在地,祈求佛祖庇佑安康
跟随藏民转经,眼前所见带来的震撼,让我臣服于这样的信仰。
拉萨是一个你呆很久也不会觉得无趣的地方。
亦如我未到之前说的,让我就在拉萨晒太阳也是愿意的。
这是一座还没离开就开始想念的城市。

羊卓雍错:高原上的明珠

羊湖与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。
羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊湖的全貌。
蜿蜒在群山中一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。
羊湖的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,但没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡。羊湖之所以被称为“圣湖”、据说是因为它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。
达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的位置。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。
羊卓雍错是静谧的。湖面平静,一片翠蓝,如山南高原上的蓝宝石,湖光山色之美,冠绝藏南。
不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。
车子沿着羊湖岸边公路行驶,从不同的角度,欣赏羊湖的美丽。

日喀则:蓝蓝的天上白云朵朵

来来来,大家听我指挥,预备唱:
“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河。阿妈拉说牛羊满山坡,那是因为菩萨保佑的。蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波。雄鹰在这里展翅飞过,留下那段动人的歌……”
这首歌伴随了整个日喀则的路,时不时就能哼起来,简直魔障了。
日喀则,建城至今已有600多年历史,西藏第二大城市,后藏曾经的政教中心,历代班禅的驻锡之地。
地处青藏高原西北部,西接阿里,北靠那曲,东邻拉萨市与山南,与尼泊尔不丹印度接壤。
旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,境内有世界第一高峰珠穆朗玛峰
318国道终于从传说,变成了眼下实实在在的路,非常适合自驾
据说夏天的318非常热闹,自驾的,骑行的,搭车的。
早上9:45从拉萨城出发,当天晚上19:00左右抵达日喀则,又是一天的车程。
日喀则宿平措康桑国际青年旅社,环境不错,价格实惠,可以推荐。
扎什伦布寺是日喀则地区最大的寺庙,依山而建,气势宏伟,佛像壁画依旧精美。
后山的转经路没来得及走一遭,可我也记在了心里,他朝再到日喀则,是要去转经的。

珠峰:从你的脚下路过

珠峰是本次旅行最重要的一站。
世界之巅的高度虽然无法企及,可海拔5200米的珠峰大本营还是要去感受一下的。
4天的行程:拉萨-羊湖-日喀则-定日-珠峰-定日-日喀则-拉萨,2晚住日喀则,1晚住绒布寺。
全程725公里,一路上限速太多。这4天坐车坐到想哭,每天都是6-7小时的车程。
不过一路的景色很无敌,空旷的路上没几辆车,有一种电游里赛车道的既视感。
越接近珠峰越觉得一路不容易,尤其是珠峰观景台前后那段路,有多少道拐已经说不清了。
车在前行,眼前的路像是天路.不断翻越山脉,山的尽头又是另外一座山,感觉离天堂越来越近。
一步步靠近心中的那片土地,因为山在那里。
从绒布寺到珠峰大本营的那段路很崎岖,碎石路段,弯道很大,相当考验师傅的技术。
这段路徒步需要2小时左右,车程大约15分钟。夏天的时候,有往返的班车,票据貌似12元。
抵达5200米石碑的时候,默默看着眼前壮观的珠峰,激动得不知该对身边的小梅子说些什么。
幸福来得太突然。珠峰一直在心里,却从未想过某一天她就在眼前,我会是怎样的心情。
石碑前有一个垭口,慢慢爬上去,可以远眺珠峰。经幡随风飞扬,阳光热烈温暖。
冬季看珠峰视野极好,天很蓝,雪山美丽耀眼,看得非常真切。
大本营除了2个代表现代文明的公厕外,没有永久性建筑,帐篷会在10月以后拆掉。
冬季的大本营是一片相当大的空地,夏天搭满各种世界顶级品牌帐篷的景象肯定很壮观。
有一片地上全是玛尼堆,大抵是游客的作品。我和小梅子也找了个空地堆了一个玛尼堆祈福。
正对珠峰,磕长头,以示敬畏。我终于兑现了自己的承诺,对珠峰行最高的礼节。
为了更近距离感受珠峰,我们决定沿着石子路往前再走走。
旁边的河流已经结冰,冰面行走乐趣颇多,我在河边捡回了两块石头。
准备回撤的时候,隔着冰封的河看见远处山脚下有3只野狼,不时听到狼嚎,估计出来觅食。
在开阔的大本营,最好还是结伴前行,毕竟冬日的荒野是十分危险的。
站在珠峰脚下,仰望雪山,忽然觉得这些年的行走开始变得圆满。
以后仍旧想去很多很多地方,却不再觉得哪里不去会成为遗憾了。

纳木错:风在吼,牦牛在叫,你在咆哮

冬天的纳木错什么感觉?冷死的感觉!!
出发前是准备在纳木错住一晚的,看日落日出,看星空银河。
包车的师傅们听闻我的想法都说:你到了绝对会放弃这种想法,你只想赶紧回拉萨
那时候我还不相信,觉得他们言过其实,那么美的景色怎么有人忍心错过。
当你山长水远坐4个小时的车抵达纳木错,远处绵延的雪山确实美得令人窒息。
可是,湖边实在是太冷了,能待上半小时以上算你牛。
湖面跟台风天儿的大海似的,一浪比一浪高。北风呼啦地吹,保证吹得你妈都不认识你。
果然应了那句话:身体在地狱,眼睛在天堂。
纳木错的住宿环境很一般,简易房。吃的东西很贵,一碗蛋炒饭得30元,老板说水都是从别处拉过来的。
由于纳木错自然条件恶劣,比较容易高反,建议最好不要住宿,尤其是冬天。
我和小梅子顶着大风大浪沿湖边走了一段,真是随时都想缩回娘胎。
其他季节的纳木错会更平静美好,但这种高原湖边喝西北风的经历可不是想有就有的。
不过夏天还是应该过来感受一下纳木错的另外一种风情,谁让我对星空有执念呢。

转山转水转佛塔的相遇

如果你没到达海拔超过5000米的高度,没在空气稀薄的地带感受过肺部的紧缩,没在急剧下降的温度中体会渐渐变轻的生命,没有亲眼见过湛蓝的天空、碧绿的湖水、洁白的雪山,你真的无法明白西藏究竟意味着什么。
曾看过许多藏地纪录片,也看过关于西藏的电影。可当我真实地踏上这片土地,我不知该如何描述它,语言过于苍白。
我是一个没有信仰的人,却被藏民的信仰深深震撼。
手中不曾停歇的转经筒,三步一磕的等身长头,口中常念着的六字箴言,转经路上数量众多的朝圣人群。
即使面对生活的窘迫和困境,他们脸上依然洋溢着灿烂的笑容。生活充满苦难,却依旧拥有希望。
转经、朝圣、拜佛,内心笃定佛祖会庇佑他们安康。因信仰内心平静,安于现世,努力过好当下的生活。
这转山转水转佛塔的相遇于我而言如此重要,让我明白自己更想要什么。
不要停下脚步,那些人、那些故事,以及所有美好的不期而遇,都在路上等你。
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”