【司马讲故事】动车半小时直达,“拜水都江堰、问道青城山”,美景、美食、阳光、温泉....这里都有

司马 (四川成都) LV.15
2017-01-09 19:33 1104/11
  • 出发时间/2016-12-28

写在前面的话

从山里来到省城今年已是第五个年头了,这几年兜兜转转,也基本上走了川西部分地方和周边一些景点。
作为一个“伪”旅游达人,其实经常也有很多朋友叫我推荐节假日玩的地方,其中不乏有许多外地朋友,但是一般这个时候我不会先回答他们的问题,先直接发个QQ音乐的外链给他们,叫他们个人先听听,因为四川的精华都在那里面。喏,就是下面这首歌....

“看山看水么看四川
九寨黄龙看大片,
拜水请拜那都江堰
问道就问那青城山
川江号子赛龙舟,
泸沽湖水洗蓝天。”

怎样,是不是有些朗朗上口,老实交代,你唱出来没。哈哈哈哈..
其实抛开歌曲不说,就光单单这一段歌词中,就包含了7大7个四川的王牌景点。
所以如果你是第一次来四川,或者你还没走完这段歌词中的景点,那建议你先去走完这些再说吧..

所以司马去年就抽了两天空专门去了一趟青城山-都江堰,其实实话来了很多次,每次都是在门口晃一晃没进去。而这次真心去狠了心,一定要去看看鱼嘴到底长什么样,青城前山到底要爬多少时间..

老规矩,先看看部分“精华”图片。(PS:精华只是我自己认为的,不喜勿喷,就这样)

两天时间,说是旅行,同时也是在自虐、是在暴走,每天微信的步数都在2W步以上。
所以可以这样说,现在整个都江堰景区和青城前山景区基本上都遍布了我的足迹,能去的都去了。除了当时不能去的..
青城后山的话由于时间关系,来不及去了。估计要去后山的话,要三天时间才行。
基本上行程大致为:都江堰景区一天时间,青城前山一天时间,青城后山一天时间。

都江堰

目前从成都前往都江堰的交通超级便捷,坐高铁半个小时直达,只不过,司马有个小建议,可以建议各位可买到离堆公园的动车票,因为从离堆公园走到都江堰景区大门口(南桥)大概需要20分钟左右。如果坐到都江堰站的话,就需要打个滴滴到景区门口了。

还有是自驾的话,从成都都江堰景区大概需要1个小时左右,走成灌高速,过路费单边是20块钱。

如果只玩都江堰的话,可以坐动车前往,但是如果还要玩青城山的话,那就肯定推荐自驾咯!!

“三过都江堰而不入的司马”

都江堰的正大门(南桥),司马以前至少在这门口路过有三次吧,然而每次都没有进去过,虽然很好奇里面到底有什么。

都江堰的门票:成人为90元/人,而拥有学生票的就是45元/人。

检票的时候发现头顶的太阳光已经洒了出来,而它也正准备冲破厚厚的云层。

卧铁

刚进大门就能看到这四根卧铁,据说每年挖滩的时候就照着这个卧铁的深度挖,只要挖到卧铁,就证明深度合适了。其实这四根还只是复制品,真品的话还埋在内江河床下。

据说这棵银杏已有千年之久,是当年张松所种下的,如今从上面的树枝就能看出来,因为树枝基本上都已成钟乳石的那种形态。每年秋天的时候,这棵千年银杏又将盛开,为游客带来都江堰的另一个美。

想当年,在读小学的时候,就知道都江堰分为了几部分,宝瓶口、飞沙堰和鱼嘴。但是一直都没见过实体长什么样的。

其实看了图片,很多人都在问司马,是不是P过水,为什么水会是这样的绿色。我想说,的确是绿色的。具体为什么,我也不清楚。不信的话你可以自己去都江堰看看,就算不进景区,在南桥上同样你也可以见到这样绿油油的岷江水。

由于没去过都江堰,走到第一座索桥的时候,我一直以为这就是安澜索桥。结果到后面我才知道,我认错了..

眺望远方的飞沙堰。

从飞沙堰到鱼嘴,闲难得走的话,可以乘坐景区的观光车,大概坐3-5分钟,单程10块钱,往返15元。
像司马这样喜欢徒步的话,就可以沿着路慢悠悠的闲走,时不时还大口大口的呼吸下清爽的空气。

从飞沙堰大概步行20分钟左右吧,就能看到正儿八经的安澜索桥了。对了,它还有个名字叫“夫妻桥”,同时它还是中国古代五大古桥之一。

经过安澜索桥后,终于就见到了都江堰水利工程最为重要的一部分-鱼嘴。两千多年来,就是它将汹涌的岷江水分成了内江和外江,外江泄洪,内江灌溉整个成都平原。

如果现在去的话,你从观景平台向下望鱼嘴的时候,都能看到它上面有些大小不一的裂缝,其实那些裂缝都是在512汶川特大地震中震裂的,同时也可见得当时地震的威力。

逛饿了还可以在地摊上买个水煮玉米来吃,结果就被坑了。

买的时候说甜得很,不甜不要钱。嗯..然后我买了,吃第一口的时候,嗯,的确甜。还不错,但是吃到后面,根本都不甜,后来我才发现,甜的其实也就只有两头,估计是专门把玉米两头放在糖水里泡着的,所以只有这两头甜,中间一点都不甜。

除了玉垒阁外,还有一个地方是可以观看都江堰的全景的,那就是秦堰楼。说实话,虽然高度没有玉垒阁高,但是它的位置要胜于玉垒阁,可以说是看整个都江堰水利工程的最佳位置。

由于司马的人品问题,导致那天天气不是很好,所以那天登顶秦堰楼的时候,虽然看到了都江堰的全景,就是能见度不高,空气不够通透。

空中俯瞰的安澜索桥。

在开头的时候,我就说过,基本上整个都江堰景区都印上了我42码半的脚印,除了玉垒阁由于天气原因没有上去。其它的每个点我都用照片留下了记忆。

太极殿,也名老君殿,算是整个二王庙最高的一个庙子,顾名思义,里面当然供奉的是三清之一的太上老君。

饮水思源,没有如果当年的都江堰水利工程,也不会今天的天府之国吧..

所以我个人觉得,四川人如果没有去过都江堰的话,最好还是去看一下,了解一下它的历史。

二王庙,为了纪念李冰父子而修建的。

但是在游览的时候,听到旁边的导游正在给游客讲,其实秦蜀郡太守李冰是没有儿子的,但是由于古人的传统思想是不孝有三无后为大,所以就专门给李冰锻造了一个儿子出来。呃..然后呢,我也不知道是真还是假..就当听听故事吧。

“深淘滩,低作堰”。

相传这是李冰当年治水的“三字经”,这应该是我对都江堰比较深刻的一个印象吧,应该是在好多年前,不知道在哪看到过这张照片,然后就记到了这是在都江堰,所以那天我也一直在找这个地方在哪,最终还是在二王庙找到了它。

虽然至今我也不知道它到底是什么意思。

在我理解中,松茂古道其实就跟茶马古道一样的吧..都是在古时候马帮运送东西的通道。可惜如今这些古代的重要交易通道,都已剩下短短的一部分。

斗犀亭,传说当年李冰再此治水,发现岷江中有一酷似犀牛的水怪,然后李冰也化作一头犀牛跳入汹涌的岷江中..此处省略一万字,具体的还是大家去看介绍的。

因为我也记不住了。

玉垒山,我一直以为它跟都江堰水利工程是分开了,直达那天我从那里出来才知道,原来它们是一体的,只是说进玉垒山的话,是不要门票的,去玉垒山的城隍庙也是不要门票的,但是要进都江堰景区就要买门票哈..

都江堰美食

说到都江堰,除了水利工程外,还有一个不得不说的就是都江堰的美食,比如特色的葱葱卷、小饺子、油烫鸭、酸菜鱼等…

特别是当你走到南桥附近的时候,一阵阵的鸭子香味就会飘过来,

南桥旁边有条西街,街上有很多卖纪念品的小店,也有酒吧、小吃店等等..

晚上的时候这里应该非常热闹吧。

葱葱卷

它有两种味道,一个是麻辣的(黄色的),一个是甜的(白色的),黄色的葱葱卷里面包的是土豆丝丝,而白色的葱葱卷里面包的是萝卜丝丝,然后经过油炸之后,撒点作料就可以开吃了。

这是一家卖抄手的小店,装修的风格有些小清新。

其实我想说的是不是她们家的风格,而且她们的抄手,个人觉得超级好吃,由于去的时候喉咙咳嗽,就没有吃红汤的,而吃的原味的,汤很鲜,到最后我连汤都喝干了的..

都江堰的住宿

说到都江堰,还有一个不得不提的就是还有这里的酒店。

嗯,是的。超级适合周末一群死党或一家人来度假、来休闲,还可以来一场大趴体。

都江堰御垒山局酒店

它家主打的就是一栋栋的别墅群,一栋别墅一般都会有5个房间,每个房间都配有一个阳台和独立卫生间,周边环境也超级不错,每天清晨起床就可以在阳台上呼吸清新空气。

都江堰百伦酒店

而它家主打的就是观景房,一边可以观赏到都江堰的市区夜景,一边还可以看到岷江水从酒店旁边奔腾流过。

都江堰花缦酒店

它家酒店属于经济型的,所处的位置就在都江堰市区,交通很方便,而且部分房型是带有私人阳台的,空间很大。

青城山

道教的发源地之一,享有“青城天下幽”的美誉。

青城山呢,主要分为前山和后山,前山的话离都江堰大概半个小时的车程。

前山的话相对于后山来说面积较小,而寺院居多,正常情况半天时间就可游完。后山的话,由于司马还未去,所以没有发言权。

前山的话,司马从山门开始走,经天然阁、天然图画、天师洞、祖师殿,最后到达青城第一峰的老君阁,用时2个小时。

所以要去的可以参考下司马的这个线路,但是我觉得,如果一天时间要玩前山和后山,估计还是有些恼火的,最好建议还是两天时间。

门票的话,青城前山:90元/人,后山:20元/人,索道的话,往返是60元/人,单边是35元/人,儿童往返是30元/人,单边是20元/人。除此之外,从青城山停车场到售票口,不想走路的也可以选择坐观光车,单边10元/人,往返15元/人。

其实司马觉得完全可以边走路边玩嘛..反正一天玩前山的时间充足,再加上青城山空气也那么棒,边吸氧,边爬山,锻炼身体,巴适得很撒。

由于是第一次来青城山,冒着停车被拍的危险,还是要拍一拍这个洋气的新山门。

这条通往山门的大路上,道路两边依次并排长着一棵棵参天大树,如果有机会的话,每天吃完饭就到这条路来走走,那该多好啊。

建福宫

一个在景区外的一个道馆,司马曾经一瞬间把字看晃眼了,说成了“福建宫”。

青城山的正大门,一眼望去就是绿油油的,人都瞬间感觉清爽许多。

大多数人都喜欢拍正面的照片,而我却喜欢跑到背后看一下背后到底又会有什么呢..“青城天下秀”就出现在了我的面前。

这个应该是叫滑竿吧..其实有时候我真心很佩服那些抬滑竿的工作人员,我们就连背包爬山都气喘吁吁,恼火得很,他们还要为了生活抬着人去爬山。

真正的天然氧吧,这里没有雾霾,没有PM2.5,只有氧气。

香火不断的寺院。

青苔已经慢慢覆盖了这些瓦片。

耗时两个小时,终于爬到了老君阁。此时的司马已经大汗淋漓了,看来还是要多锻炼才行啊..多来爬爬山,多来吸吸氧,换换肚子里面的废气。

你说这是雾、还是霾,还是雾霾??

爬山爬累了,来一根青城山老腊肉或者青城山香肠,那简直是巴适得板哦。价格也不贵,因为是在景区里面嘛,所以10块钱一根。

走在这种小路上,真心感觉身心愉悦。

月城湖上的渡船,价格好像是5块钱一个人。

据说这棵要扬天才能望得完的树就是传说中的金丝楠木,而且还是金丝楠木中最珍贵的,本来是应该有两颗的,但是由于512汶川地震,将左边的一棵震到了,所以目前大家就只能看到这一棵了。

青城山的住宿

青城花园酒店

青城山的酒店话就很多了,而它家的话,有两个值得推荐的,一就是这个酒店就在青城山新山门的旁边,距离非常有优势,基本上可以说走路都可以走到青城山,二是它们酒店内还有一个专门的书屋,所有在此入住的客人都可以来阅读。

青城天辰·上善酒店

这个酒店特点主要就是以养生为主的,包括有养生温泉、养生餐食和养生房间,其实我最喜欢的还是它们的养生温泉,因为分别有金木水火土的5个池子,而且每个池子的功效都不一样。

END

呃..差不多先写到这些吧..

可能后面还有一些,等我我想起来的时候再补充吧..

本文由“司马讲故事”发布,2017年1月9日

引用 司马 的图片:

2017-01-10 12:06

想问都江堰门口有导游吗,看攻略说没导游会白看,但是又不想抱团

2017-01-10 17:25

引用 海源 发表于 2017-01-10 17:25:00 的回复:

回复海源:有的哈,都江堰和青城山门口都会有导游的,如果没有,你可以在游客中心咨询哈..

2017-01-10 18:58

引用 司马 发表于 2017-01-10 18:58:29 的回复:

回复司马:好的好的谢谢

2017-01-11 22:00

引用 海源 发表于 2017-01-11 22:00:16 的回复:

好的好的谢谢

回复海源:客气了哈,不用谢..

2017-01-11 23:16

2017-02-10 09:41

引用 boo23 发表于 2017-02-10 09:41:21 的回复:

回复boo23:谢谢支持。

2017-02-10 18:13

亲,您好,我是青城山镇微信运营小编,很开心看到您在青城山有一段愉快的旅行...我们觉得您这篇游记很不错,我们想在我们的微信公众号上做一个分享,请问可以嘛,如果可以的话,期待着您的答复,谢谢(在您答复前我们绝不会盗用的,请您放心)...也欢迎您有空了再来青城山走走看看...

2017-03-09 09:59

引用 暗桥寻雪 发表于 2017-03-09 09:59:00 的回复:

回复暗桥寻雪:嗯,好的哈。可以分享哈,但是需署名哈..

2017-03-09 18:54

都江堰景区这么漂亮!

2017-07-01 15:26

引用 扬帆 发表于 2017-07-01 15:26:34 的回复:

都江堰景区这么漂亮!

回复扬帆:是啊,如果天气好的话,会更漂亮的。

2017-07-04 10:37