一个人的苏格兰八日记,狂野苏格兰高地。

• 出发时间/2016-07-02

这篇是接着上一篇爱丁堡三天来写的,主要写的是在高地的四天。
还是老套路,先写行程,大家可以借鉴。
day 1: 爱丁堡---因弗内斯(Inverness)
day 2:因弗内斯---珀特里(Portree)
day 3:波特里
day 4:原路返回爱丁堡

苏格兰高地其实是一大块地方,在地图欧洲板块的左上角的位置对着冰岛🇮🇸。包括许多地方,而不是许多人认为的一个景点叫高地。前一篇我住的那家苏格兰人喜欢探险,告诉我他已经把高地玩遍了,很多地方要自驾,坐船,露营。至少得一个月能走遍。所以对于我们这种几天行程来说,我们所说的高地只限于几个著名的地点。如Inverness(它被我称为进高地的前哨战);波特里(高地最大的镇子,位于天空岛)

高地有多雄奇,先上图!

上图就是高地最大的岛,Isle of Skye(斯凯岛),又名天空岛(旧时英文和现在英文写法也有了许多变化,skye就是sky,isle 就是island),千万别以为这是两个地方或者觉得写错了。为什么叫天空岛呢,因为以前的人们并不知道地球是圆的,航海技术也不发达,麦哲伦环球航行之前大家一直以为世界的尽头是天空,而人们也就觉得这个斯凯岛是世界的尽头,所以叫它天空岛。

------------------分割线-----------------------

说说具体的地点路线了。

首先是因弗内斯(Inverness):
敲黑板了,这个城市并不在真正高地的范围内,但是事实上,你想进高地,必然要经过它。这就是为什么叫它高地前哨站。
说它是一个城市,其实就是一个镇子大小,人口特别少,或许还没有中国一个市的一个区大呢。结果后来我才发现,这是接下来的几天我见过的最大的地方,人最多的地方;最繁华的地方

爱丁堡或者格拉斯哥因弗内斯需要乘坐火车,具体买票方法上一篇已经说啦,还是挺容易的,但是提醒:越提前票越便宜!

因弗内斯城内非常小,可玩的地方不多,半天时间绝对逛完,但是它的周边景点可不得了,说几个你们就知道了:首先:尼斯湖!别和我说不知道,这个大水池子用一个水怪传说不知道骗了多少人每年慕名而来。然后:威廉古堡,不知道多少书里写过它了,对周杰伦有一首歌就是这个。再然后:格兰芬南高架桥,这个名字你可以不熟,但是要是说哈利波特去霍格沃茨魔法学校每次坐的蒸汽火车你不可能不知道,嗯,对,电影里那个场景就是在这拍的。还有:本内维斯山,英国第一高峰,虽然只有1000多米(捂脸笑哭),但是山顶终年积雪,看起来特别神秘。怎么样,厉害了。所以这个小城看着没什么,东西还真不少。既可以作为歇个脚的地方,也可以真正的玩个几天。

上图为尼斯河(Inverness城内段)尼斯湖向下游流出成尼斯河,尼斯河横穿因弗内斯而过最后汇入大海。小城是沿河而建。所以也就大概明白小城为什么叫这个有点拗口的名字了,inver(是河口的意思)ness(就是river ness 尼斯湖)。这也是楼主在吃英国“名菜”炸鱼薯条的时候,饭店的服务生告诉我的。为什么我会问那个服务生这个问题呢… 没为什么,只是人家长的太好看了,我想说话而已。(摊手)

言归正传哈,去往尼斯湖可以从因弗内斯城内坐公交车,车站在乐购超市的对面,非常好找,一般时间比较固定,google map上有具体的时间可以提前去等,还是比较准时的,去的时间大约一个多小时,是山路,车左拐右拐的,容易晕车的准备好药,路上别看手机。很有意思当时等车的时候,遇到了一家希腊人,来自雅典,爸爸妈妈带着三个孩子,居然向我问路… 我不知道为什么那么多人他们非向我一个东方面孔问路… 结果这一口爱琴海浪般口音的英语我听不懂啊… 尴尬了。我们两个就一直sorry?sorry?,楼主的中式英语他们听着估计也难受,最后终于搞清楚原来他们也要去尼斯湖。大家就一起出发了。

尼斯湖名不虚传,是个叫尼斯的湖,嗯。在我看来这是又是一个不来后悔,来了也后悔的地方。湖水很深,最深有上百米,深黑色的,因为有矿物质的原因,里面没有什么生物,很大,然后就没有然后了。旁边有一个很古老的城堡,是中世纪欧洲风格的,查理二世时期的没记错的话,古老到什么程度呢?我觉得用土埋半截来形容非常贴切。

就不多说这个了,反正因弗内斯是个你来高地一定到的地方。按自己意愿做停留,因为我更多的是在后面的高地玩,所以只呆了大半天住了一晚,第二天早上就匆匆离开了。

入夜的因弗内斯小城非常宁静,从旅馆的窗户跳过静静淌过的尼斯河水,看着对面的星星般的灯火,很静很美

在高地的这几天,楼主全部住的青旅(hostel,不是hotel),至于原因前一篇已经提到了。价格不贵,有自己的柜子,其实也根本不用担心丢东西,大家都差不多,没人惦记你的宝贝。同屋的有一个美国技术宅,第二天和我一起去的高地;一名加拿大英语老师,在首尔教英语,告诉我之前去了北京,后来受不了雾霾就临时决定去首尔教书了;两名印度小伙,不怎么说话;一名加拿大非洲裔男生,说话全yep!yep!可有意思了。入睡…

上面两张图是第二天早上起床坐车深入高地路上拍的,两张都是黑白,第二张其实是原图,并不是后期调成黑白的。你大概就知道那天是什么天气了,黑云压城城欲摧的赶脚,一路开向波特里,大约需要三个多小时,路上也是有许多山路,还一面是大海,身边的建筑物越来越少,大片的土地沼泽越来越多,期间无数的天然瀑布,小溪河流经过。高地的地貌属于后苔藓时期(你可以理解为恐龙时代,这里确实发现了恐龙化石),满地都是苔藓植物,根本不适合种植农作物,所以至今天空岛的居民也以捕鱼业和畜牧业为主要经济来源。随着逐渐深入,手机也从满格信号变为两格,再到断断续续,最后变为无服务。嗯,对的,这里要提醒来高地自己玩的小朋友们,把google map离线到手机上,不然在高地上手机是没有信号的!迷路的后果不堪设想,这不是闹着玩的。

同样,所见即原图…

黑云在头顶

这张是后期黑白的。

大瀑布

到了hostel(具体的名字叫:highland independent hostel),因为两个青旅都是爱丁堡住家用他们的手机软件帮我预订的,而那个app国内的手机用户是搜不到的,所以没办法了。来高地的人不算多,中国游客就更少了,一路上楼主没见过。老外很喜欢住青旅,有的一家子也是住在这。这家青旅的老板是一个当地的老爷爷,简直不能再好!为了行动方便和计划的徒步20公里,我没有带行李包(保管在爱丁堡住家那里),背着将20多斤的背包衬着大雨(多亏了爱丁堡大叔给我的防雨冲锋衣)走进旅店,老爷爷主动帮我拿了行李,给我热水,告诉我哪里有吃的,哪里可以租车,哪里可以报一日游…(是带着我一家一家的认)。不只是这些,当时我同屋的一个印度小伙(后面具体说他)因为没订上后一天的床位所以没地方可住,老爷爷把自己的房间主动让给了他,而自己去睡大厅的沙发,而且因为这个房间不算是客房,老爷爷拒绝收费。印度小伙感动的都要哭了。讲真,如果不是亲身经历,我不会相信这种事情。

现在说这个叫波特里的小镇,真叫一个小,全镇一共2000多人,一个中心广场,大约和小学操场的一半差不多大,而且既是广场,也是客运总站,大部分的酒吧和饭店,旅馆酒店围着广场一圈而建,往里面就是居民楼,airbnb的许多地方,差不多就这么多东西。这里的酒吧晚上很早就关门,想喝酒的话别指望呆到半夜了。就这个波特里是天空岛的第一大城镇!!,大部分的公交车都是从这里出发,环岛一圈再回到这里,楼主建议来高地自由行可以选择这个地方,难度系数低一些,一般来说是最方便的。
吃的话,小镇上的三文鱼非常好吃,鱼类虾类新鲜,可以吃个够。物价和别的地方差不多,不建议购物,没什么特别的。

小镇一隅

安放好行李,时间已到下午,按照之前的计划,拿好地图,备好水,食物。楼主开始了自己的20公里徒步。

先在广场坐车,整个斯凯岛的公路主要就是环岛一条路,双向单车道,所以大部分的公交车都是环线,你怎么坐都是绕一圈回来,所以非常好找,不同的是经停的地点不同,去不同的景点需要坐不同的公交车,不同的公交车首末车时间也很不相同,基本上两个小时一班!!! 而且一星期不同的天会开不同的线路。我真的搞了好久才弄清楚我在今天的这个时刻想去这个地点应该坐哪班车。有没有已经晕掉了,所以楼主建议不想这么麻烦的直接预约一台一日游旅游小面包车。解决一切问题,后面具体说。

先上个图缓解疲劳

对,只是觉得长得好看。(小镇的乐队)

按照计划,坐车到一个叫斯塔芬的地方下车,这一路颠颠簸簸,偶尔还会因为前面出现黑脸绵羊或者牛啊,马啊,之类的造成交通拥堵。 具体的地点也是没有站牌的(可能有我没找到),反正到了个地方司机告诉我斯塔芬到了,我就下车了。下车时天气已经从刚刚的大雨转为多云了,甚至还有阳光透过云层,我当时觉得自己好走远… 后来才知道too young too simple了。翻开google map看了下距离,大约离旅馆有26公里,这是个可以接受的距离,here we go!!

即使是阴天也可以做屏保的照片

世界的尽头

一边走看到好看的地方就去拍照,看到岔路就拐过去瞧瞧,累了坐在路边休息一会儿。吃点东西喝点水,隔一会儿会有汽车呼啸而过,偶尔有骑行的老外和你打招呼。走着走着就开始下起雨来了,雨时大时小,没办法预测,风向一直在变化,没办法打伞,因为没用,所以这就是为什么爱丁堡住家主人一定要我带着防雨冲锋衣。

即使是阴天景色也非常美,不能用美,应该是雄奇,嗯。

路上唯一陪伴你的是一群黑脸小绵羊,挺可爱的,我还追着它们跑了一会儿。我停它就回头看我,我跑它们就跑,特别好玩。

走到悬崖边,反正也没有人,冲着冰岛的方向大喊,真的是最大声音的喊,还可以骂,反正他们也听不懂我说的什么,感觉把之前几年所有的不爽都发泄了一下。喊着喊着就觉得开心了好多。所以楼主以身证明了,喊确实有助于缓解压力。

风越刮越大,庆幸的是风是从海面往陆地吹的,不然我绝对不敢站在悬崖边,一定会被刮下去。大约走到离旅馆还有16公里的时候,下雾了!是那种浓雾,为什么要强调这个呢?科普一下:这种浓雾是野外一个很危险的气象,能见度非常低,一旦深陷其中就很可能迷路,每年苏格兰高地这边都会有人因为困在雾里而失踪,那雾当时有多吓人,我至今难忘,你可以眼看着雾气从山顶往下滚动,一座山就不见了,见了,了… 手机没网,没有信号,公交车两个小时一班,我也不知道下一个停车地点在哪。形势一下子就糟糕了,还记得刚下车我还觉得自己走运吗… 此时已经没有了

怎么办!没办法,我一咬牙开始站在马路边拦车,等了大约十分钟,一辆车经过,我就伸出大拇指(就是电影里总出现的那个搭便车的动作,😄),车还真就停下来了。是一对德国夫妇,挺年轻的,我感觉像抓住了救命稻草一样,和他们迅速说明了我的身份,我的困难,我想去哪。他们也毫不犹疑的让我上车了。坐进温暖的车里,那感觉!劫后余生!哈哈哈!一点不为过。这个时候其实雾已经下到马路上了,来往的车辆必须打开雾灯双闪来提醒注意。中间我们经过一个叫老人峰的景点… 然而啥都没看见… 全是雾。车开了半个小时不到就把我送到了旅馆,其实这对夫妇的住处并不在波特里,他们是绕路特地把我送回来的,很感动。

回到旅馆,感觉一下子像到家了一样,安全感满满的。

同住的苏格兰小女孩,特别可爱。

俗话说,大难不死 必有后福,虽然没到这个程度吧。但是天气此时此刻就像开玩笑一样居然晴了!!晴了,了… 就像刚刚什么都没有发生… 直接上图感受!

都是原图,看看,有多美

其实还可以看见厚厚的云雾层,就可以想象就在半个小时之前那厚厚的一层把你包围起来,挺可怕的

码头上停着大大小小的船。一般是捕鱼用的

这艘船装满了红虾!

天气的一百八十度转弯就像小孩子一样,破涕为笑,旅店的老爷爷告诉我明天将是三周以来的第一个晴天!也是今年七个多月以来高地的第二十个晴天!多难得。我就想是不是大自然对我刚刚的挑战的小奖励。虽然失败了

接着上图

这个乐队的领队是一个当地老人,今天是在广场给大家义演,主要的乐器是苏格兰风琴(好像是这么叫,我没翻译明白),全镇的人都来看了。是小镇最热闹的时候

现在可以说说那个之前提到的印度小哥了,在英国呆了13年了(在英国生活居住的印度人很多),现在在英格兰的一家类似于阿里巴巴的公司工作,是一个程序猿。。和我说要经常半夜起来给网站打补丁。这次也是自己年假来玩儿,我们两个还挺聊的来,他说我是他的第一个中国朋友,加了邮箱。现在依然有联系。因为呆的时间长,他的印度口音并不是很浓,所以交流上没什么问题。然后咱们两个晚上就跑去酒吧喝酒去了,高地的啤酒很好喝,可以尝试一下!推荐!

两个人聊了好久,因为我看出他得了甲状腺肿(楼主是医学专业),他就和我说了说印度的医疗。他说在印度,医生等同于上帝!是最受人尊敬最伟大的职业!印度的医疗水平很高,和欧美国家并没有特别大的差别,但是患者在接受医疗服务时所承担的费用却很低,所以他得的甲状腺肿因为不是很严重,他就想年底回到印度去做手术,许多欧美国家的人也会飞到印度去做手术,因为便宜!在印度,医生的收入也不是特别高,但是能当医生,大都是真正的热爱这门上帝般的职业,政府每年也在医疗上投入巨大,用来分担百姓的负担。

我不知道一提到印度,大家的第一反应是什么?爬满人的火车?频发的强奸案?脏乱差的环境?似乎我们在新闻里看到的印度基本都是嘲讽和鄙视。但是这是真实的吗?你知道印度的火车是免费乘坐的吗… 你知道印度的医疗是媲美欧美的吗…你知道每年考取美执医的印度人有多少吗?所以有的时候,不去看看,就以为自己不得了了,总觉得世界就是这个样子。

印度小哥也喜欢玩摄影,半夜爬起来两个人一起登上古堡拍小镇夜景。哈哈哈

因为第一天自己绕了天空岛一圈了,所以第二天,我决定报个一日游小面包车玩一圈。不能浪费这个大晴天啊!
不用急着报,好好看一看各种宣传单,酒店旅馆的大厅一般都有许许多多类似的小广告,选自己喜欢的就好,提前一天打电话预定,告诉他们你住在哪,他们都能找到(反正就这么大),第二天早上按时到门口等着就好,会有人来叫你。
车一般都是七八个人的面包车,一名当地司机,到一个景点就停下来,拍拍照片,吃点东西,逛一逛。我坐的这辆车上是一对来自美国波士顿的中年夫妇,一对新加坡情侣(会说中文,一个劲的和我说自己是中国人,后来发现他们中文差到不如用英文交流呢),还有两个加拿大小女孩。司机是一位苏格兰大叔,一路也负责讲解。说实话,讲的很有意思… 但是楼主有一个不好的习惯,上车就想睡觉,所以一路上我就被大叔说我不认真听讲,哈哈!没办法啊,我也只能抱歉,控制不了自己啊

上图时间到!

还记得昨天这条瀑布的样子吗,是不是换了个面孔一样!

上图这个场景当时我就觉得很熟悉,后来才知道,这是《指环王》电影的取景地!!

这个景点是由一个个大大小小的水溏组成的。

这个quirring pool非常有名,是悬崖跳水的地方,许多老外来这就是为了跳这个的。6、7.米高的悬崖,往下一个接一个的跳,玩的不亦乐乎。

总之跟这个车走,这些景点都不会错过!也不累,推荐来高地的小朋友报这个。

如果你呆的时间长,比如三天以上,那还有多种项目可以选,比如:夜间潜水(有加温工具)非常刺激,还有丛林探险,可以露营(当然得是晴天),可以登山。

写到这,高地的内容差不多就写完了。感受到了大自然的狂野,变幻莫测,给我极大的震撼。结识了许多朋友,了解了许许多多世界各地的文化,和我们平时不知道也不可能知道的东西。

整个的内容仍然是,没有具体的时间点干什么,或者吃什么的介绍,这些内容因人而异,我认为没什么参考价值。重要的在于交流和体验。

祝每个去高地旅行的小伙伴都能遇到大晴天

接下来有时间的话就准备往回写了,英格兰的14天也有许许多多的内容想和大家分享。等我慢慢讲给你们听哈。

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2017-01-10 11:27

引用 ♂二○点●水 的图片:

2017-01-10 12:05

引用 ♂二○点●水 的图片:

2017-01-10 12:08

引用 alison_ 发表于 2017-01-10 11:27:29 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复alison_:嗯,是个值得再去的地方

2017-01-10 22:46

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-01-16 13:51

文笔流畅,很精彩,就是太短了,正在期待好戏开始时,就没了!目前在计划夏天的高地游,从游记了解了很多有用信息,收藏了。

2017-02-17 22:16

引用 较糖摩卡啦 发表于 2017-01-16 13:51:13 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复较糖摩卡啦:哈哈,是的是的~

2017-02-17 23:40

引用 Alex_然 发表于 2017-02-17 22:16:04 的回复:

回复Alex_然:😄,谢谢关注哦!后面接着写~

2017-02-17 23:41

到楼主这里学习一下,互相关注一下好吗?

2017-02-17 23:46

引用 精卫填的海 发表于 2017-02-17 23:46:50 的回复:

到楼主这里学习一下,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:好的啊!谢谢关注!互相关注哦~

2017-02-17 23:48