2017元旦巴城,上海交响乐厅,翁同龢,兴福寺,尚湖

璇鱼儿 (南京) LV.29
2017-01-09 20:29 4200/85
  • 出发时间/2017-01-01
  • 人物/情侣/夫妻

2017年新年第一天,自驾上海,去世界顶级水平的上海交响乐音乐厅听新年音乐会,这是我们五十年以来第一次,心情格外激动。沿途,我们计划去苏州的巴城品尝享誉世界的阳澄湖大闸蟹,去拜访清朝两任皇帝的老师翁同龢故居,去苏州的兴福寺凝听新年的钟声,最后去常熟的尚湖走走,感受冬日的暖阳。

2017年的元旦,第一株梅花开了。这是一个阳光明媚的冬日,这是一个暖洋洋的新年。

新年第一天:巴城老街,品阳澄湖螃蟹

巴城老街位于现在的 阳澄湖水上公园南,巴城镇北。全长200余米

白相老街,当先从西头起步,这样就能迎面感受到老街带来的首个风情——老房子里水乡生活情调。

老街西临张家港河,河道在这里分了个岔,转个弯向镇里流去。河上设桥,为清光绪时建筑,古风浓郁。桥畔是几棵又粗又壮的古树,枝繁叶茂,至今已50岁有余。

巴城老街已在建设中,目前有 特色饭店,博物馆,文物馆,书法协会入住老街,给巴城老街带来新的活力.

沿着街口,徐步移入,一股“窄”的逼仄感迎面扑来,两旁的房子大多是二层楼,但屋檐均向中间挑出,街道显得特别窄,天被“挤”成了一条缝,楼上人家就像一家人,面对面要扔个东西或聊天,都是有可能的。

在“家”字下面的这家饭店,我们无意中走进去,典型的苏州农家小饭店,两层楼,饭店的隔壁一间屋卖自家养殖的阳澄湖大闸蟹(供蟹站),老板是一个朴实的五十来岁的江南农民,螃蟹分50元80元,两种等级,自挑自选,再拿到自家的堂食里蒸煮(免费)我们本就是奔着寻找正宗阳澄湖螃蟹去的,半信半疑随意挑选两只,青背、白肚、金爪、黄毛,个体强壮厚实。端上桌,漂亮极了,呈亮橘红色,口味鲜甜。我们再照着旁边一桌点了阳澄湖深水里特有的鱼——“鸡格拉” (谐音)少有的鲜美,80元一条,太好吃了,又点了一条。最后还喝了他们家自己养的老母鸡汤,纯正浓郁,小时候的味道,80元一瓦罐。
         这一顿,可遇不可求,但可惜一顿只能吃这么多,我们当即决定明天晚上再吃一次,一如既往,吃完还带了6只螃蟹给女儿,不负众望,前后10只,品质统一,没有一只滥竽充数。

在巴城的小亭子里,遇到一位小姑娘,大方极了,一看见我,露出灿烂的笑容。

此次行程,最喜欢的一张照片,在巴城。四个孩子在父亲的带领下和我邂逅在小桥旁,大树下。在我再三邀请下,他们自由自在地从桥上冲下来,一气呵成,留下了这张照片。

上海交响乐厅-------听新年音乐会

听音乐会是老公的嗜好,而每次听音乐会必去“上海交响乐厅”。
       因为当你走进大厅,看见的是艺术而简洁的装饰,木质的地板干净到想脱掉鞋子。音乐厅不大,观众素质极高,哪怕是孩子也不大声喧哗,这一点可能目前只能在这里做到。

上海交响乐团音乐厅
        位于复兴中路1380号,建筑面积为19950平方米,由1200座演奏厅和400座的室内乐演奏厅组成。
上海交响乐团音乐厅由世界级大师矶崎新和丰田泰久领衔设,是国内第一个建在弹簧上的“全浮建筑。
      上海交响乐团音乐厅运用最先进的多媒体技术,大厅内10个反声板可以同时投影画面,与世界各地任何场地进行双向传输同步演出。
       建成后的上海交响乐团音乐厅成为上海又一个文化地标建筑,为所有喜爱音乐的人敞开大门。
       在音乐厅广场,观众可以自由穿梭在由绿化带做成的迷宫中游戏、也可以在葡萄架下憩息休闲。走进上海交响乐团音乐厅,在2000平方米的观众互动体验区域内,内容丰富的音乐信息库供你查阅、玩音乐互动游戏、参观上交历史文物……而这一切都将为观众免费开放。

10点听完音乐会,赶到外滩,几乎所有的灯已经关掉。怎么可能?今天可是2017年的元旦啊?带着疑问走走,来到陈毅广场,突然想起曾经的“外滩迎新年踩踏事件”。明白了,理解了,中国人太多了,为了每个人的生命安全,竟可能避免此类事件的发生,让外滩慢慢地淡出大家的视线。
        可惜,我们没有看到2017上海外滩元旦跨年的辉煌灯火。

新年第二天:翁同龢故居

一直对翁同龢感兴趣,一个将维新思想带给皇帝的老师,是一个何等人也?

翁同龢,晚清政治家,先后担任同治、光绪两代帝师。历任户部、工部尚书、军机大臣兼总理各国事务衙门大臣。著有《瓶庐之诗文稿》、《翁文恭公日记》等。

翁同龢故居又名“翁同龢纪念馆”,坐落在常熟古城区翁家巷门,系由翁氏故居修缮辟设而成,并于1991年11月1日正式对外开放。
        翁氏故居是一所保存比较完善、具有典型江南建筑风格的官僚住宅,翁同龢在这里度过了青少年时期。1990年, 翁同龢的玄孙美籍华人翁兴庆(万戈)先生将世业捐献给国家。

翁同龢学识渊博,除了正常教授《四书》、《五经》等儒家必读课外,还特意安排了许多中外史地、科技和早期改良主义著作,新学旧学兼顾,中学西学结合,循循善诱,引导光绪帝关心现实政治,留意中外大势。

翁同龢把他经世致用的教育思想渗透在他从政、从教的实践活动中,对近代教育的发展起到了不可磨灭的作用,堪称近代教育的第一导师。翁同龢的教育使光绪帝扩大了知识领域,为以后发动维新变法运动打下了一定的思想基础。

其中的主体建筑“彩衣堂”于1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

兴福寺

兴福寺位于江苏常熟市虞山北麓,是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院,文物保护单位。
        南齐延兴至中兴年间(494-502年),倪德光(曾任郴州刺史)舍宅为寺,初名“大悲寺”。梁大同五年(539年)大修并扩建,改名“福寿寺”,因寺在破龙涧旁,故又称“破山寺”。唐咸通九年懿宗御赐“兴福禅寺”额,兴福寺成为江南名刹之一。乾隆三十七年(1772年)建亭勒石,立碑在兴福寺内,现仍完整无损。名句“曲径通幽处,禅房花木深”即吟咏此处。。

兴福寺里的观鱼谭,很独特。潭很深,水清澈,鱼色泽鲜艳漂亮充满生机。据说,在新年里如果能摸摸这潭水里的鱼头,来年可以年年有余,福星高照。

女人来到这世界就是装点这世界的,漂亮的女人带着漂亮女儿,使世界充满绚烂,是人间最美丽的风景。

尚湖——常熟东

尚湖,当地人叫尚湖湾,相传因——殷末姜尚,避纣王暴政,隐居于此垂钓而得名。
           尚湖湾北依十里虞山,东邻古城常熟,山清水秀,是国家级太湖风景区的重要景点。尚湖湾与虞山相映,十里青山半入城,万亩碧波涌西门,为古城平添了千种风情,一向为江南著名的风景旅游胜地。
           黄公望、沈周、唐寅、康有为、于右任、柳亚子等历代文人均有题咏传世。直到六十年代,仍有一派古意浓重的自然风貌。

★长途交通★
         上海方向:可从沪太路巴士长途汽车站往常熟方向的班车流水发车,2小时即到。从上海自驾车走204国道直达常熟或驾车走沪宁高速至苏州,然后走苏嘉杭高速至常熟开车直达景区。
         南京方向:自驾从南京走沪宁高速至无锡东,从无锡驾车走锡沪路至常熟开车直达景区。
        其它方向:乘火车至苏州市然后坐专车至常熟;或在苏州平门汽车站乘长途汽车(1小时一班)至常熟。

2017开启新的征程