享受美食与温泉-12月冬日北海道之行-函馆·登别·札幌·小樽

荷包妈妈 (上海) LV.4
2017-01-09 20:31 755/14

上一次霓虹国之行是2014年的时候了,那次和老公一起暴走了大阪京都奈良东京回国之后的第二个月就怀了荷包弟弟,于是整整2年没有出门这次把荷包弟弟交给公公婆婆,终于可以轻松一下,享受难得的二人旅行。(其实每天都很想念我家小胖子

在很早之前看到北海道的照片就谜之向往,虽然小时候在东北也经常看雪景,但是北海道的美似乎很独特,绝世而独立的纯净!于是就想着一定要去一次这个美丽的地方。

正文开始

【关于北海道的旅游季节】
北海道是一个四季都适合去旅行的地方!夏日可以看花海,秋冬可以泡温泉,特别是每年的2月,在札幌小樽等地都会有“雪祭”的活动,会特别的热闹!各种雪雕类似于咱东北的冰雪节。夏季的北海道是花的世界,美瑛、富良野有大片的花田,非常壮观。
这次的旅行是冬季到北海道看雪泡温泉,以后夏季还想再来一次北海道,去美瑛和富良野看花海。

【关于行程 】

DAY1:上海-名古屋-札幌新千岁机场-函馆
【住宿】:函馆La Vista酒店,泡温泉
地址:北海道函館市豊川町12-6
【美食】:酒店旁边美食一条街,海鲜盖饭

DAY2:函馆
【住宿】:函馆La Vista酒店,泡温泉
【美食】:函馆La Vista酒店号称全日本第一的自助早餐;小丑汉堡LUCKY PIERROT
【景点】:金森红砖仓库  ,金森博物馆  ,明治馆  ,八幡坡,元町,函馆

DAY3:函馆 ->登别
【住宿】:第一滝本館,泡温泉
地址:登別市登別温泉町55番地
【美食】:第一滝本館日式晚餐
【景点】:登别地狱谷  ,大汤沼  ,温泉街  ,泉源公园

DAY4:登别 ->札幌
【住宿】:格拉斯札幌酒店(Hotel Gracery Sapporo)
地址:4 Kita 4 Jonishi Chuo-ku,札幌站,札幌,北海道
【美食】:拉面共和国,拉面横町
【景点】:大丸百货,ESTA,狸小路商业街,大通公园,三越百货,parco,丸井今井

DAY5:札幌
【美食】:狸小路的日式火锅,成吉思汗烤肉,螃蟹本家,串鸟
【景点】:白色恋人巧克力工厂 ,圆山公园,北海道神宫,ESTA ,札幌地下街

DAY6:札幌 ->小樽 ->札幌
【美食】:小樽运河食堂,政寿司,旭寿司
【景点】:小樽运河  ,小樽八音盒堂  ,北一哨子馆  ,六花亭  ,大正哨子馆  ,北菓楼  ,小樽玻璃工房  ,出拔小路  ,LETAO  ,小樽浪漫馆  ,海鸣楼  ,小樽港码头

DAY7:札幌  ->东京羽田机场->上海
【景点】:ESTA,狸小路商业街

【关于机票】
最快捷的方法是:乘坐东航的航班直飞北海道,三个半小时即可到达札幌新千岁机场(New Chitose Airport,代码CTS),正常情况下机票三千~四千。我们这次订的是ANA的官网特价票,刚好9月份出了特价活动,虽然是要转机的,但是便宜啊,往返的一人票价含税是要2200,所以还犹豫什么呢。立马付钱订票。当然这个特价是不能退改签的,所以旅行的日期要充分考虑清楚。
我们这次的航班时间如下:

[1]12月18日(日) NH940
 上海(浦东) - 名古屋(中部)
 07:30出发10:45到达
 座位号:11C
 Economy:K / OK

[2]12月18日(日) NH707
 名古屋(中部) - 札幌(新千岁)
 11:55出发13:35到达
 座位号:17H
 Economy / OK

[3]12月24日(六) NH076
 札幌(新千岁) - 东京(羽田)
 18:30出发20:10到达
 座位号:21E
 Economy / OK

[4]12月24日(六) NH967
 东京(羽田) - 上海(浦东)
 22:00出发00:35到达(+1天)
 座位号:23B
 Economy:K / OK

【关于转机】
因为我们定的机票联程都是ANA的,所以不必担心中间时间不够。到达名古屋的时候,因为转机时间只剩下50分钟,所以我们是用跑的,唯恐赶不上下一程,其实是多虑了。全部手续办好,到达登机口,离登机还有至少15分钟。所以只要按正常的速度就够了的。
另外去程和回程都是需要重新提取行李再次办理托运。

【关于住宿 】
订完机票之后我们就马上着手于研究住哪里,之前我们在大阪住过民宿感觉都不错,这次去北海道研究了一下,发现因为北海道的道路交通不如东京大阪那么的发达,如果选择较远的民宿反而不方便,而且这次我们以悠闲为主,所以对酒店的要求要比以往高一些。先说一下常用的几个订房网站。

1【jalan】:http://www.jalan.net/
这个是十分方便且靠谱的预订选择,不需要预订费,房价便宜还有各种早割连泊优惠。只是还要强调一点:一旦预定可就要按照规定入住,或是按照规定期限提前变更取消,虽然不去入住并不会被真的收取罚款,但信用上的损失更加严重。虽然是日文界面,但是使用上并不困难,不懂的意思借助有道词典就好了。可以预先选好酒店,然后在jalan里面搜索,价格对比一下携程和booking,一般来说都是jalan会便宜一点。这次我们在函馆住的la vista和登别第一滝本馆都是在这里预定的,价格最便宜,并且无需先付款,酒店费都是check out的时候结算。
2 【E路东瀛】:http://www.japanican.com/cn
日本的一个旅游网站,上面也有很多酒店预订,还有美食预订。
3 【booking】:booking.com
一般出国玩我基本首先考虑的是在booking上预订,没有具体酒店目标的时候,可以选择要去的城市,然后按booking评分从高往低排,浏览一些能接受价格的酒店作为选择。booking也还是不错的选择。
4 【携程】
携程网也很方便,并且有时候的价格会比其他网站便宜,所以都需要自己花时间去对比研究,这次在札幌住的格拉斯丽酒店的3晚都是在携程预订,研究了发现比jalan和E路东瀛便宜。

【关于签证】
日本对于自由行的材料要求相对高一些,硬性规定是年薪必须达到10万以上,具体材料内容,大家可以参考所在地旅行社,淘宝搜索就行了。办好签证后,旅行社会给你一份归国证明书。归国证明书是需要回国的时候在海关盖章,然后寄回旅行社消签。不过这次日本回来,日本海关的工作人员说不需要盖章了,所以我们省掉了这个步骤。签证的办理周期大概在7-10天左右。

【关于交通】
北海道铁路周游券 - JR PASS
北海道JR官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
JR就是北海道的火车线路🚄。北海道的JR线路很发达,列车时刻准点,除非遇到相当恶劣的暴风雪天气。针对外国游客,JR还有很多优惠套票。
JR PASS分三日用,五日用,七日用,任选四日用。
其中三日,五日,七日要求是连续的使用天数。五日连续的JR PASS和任选四日价格一样。任选四日不要求连续天数使用。『任选4日畅游券』不论连续或不连续可任选4天搭乘JR。第一次使用的那天算第一天。好好利用JR PASS,能节省不少交通费用,因为单买这些JR的车票是很贵的。

这次我们的几个目的地都集中在道南的区域,由于时间有限,放弃了北边的网走(我心仪的鹤雅只能留着下次去了)所以用到JR铁路的机会只有:新千岁到函馆函馆登别登别札幌;以及札幌新千岁机场札幌小樽的往返选择的是welcome pass的通票。我在JR官网查询了单独购买的价格,就算全程都是指定席(有指定席和自由席两种,指定席有指定的位置,自由席就像我们坐公交和地铁一样,有空位就可以坐,没有就站着),也要比购买JR任选四日票划算,所以我决定不买JR PASS,事实证明我们的选择是明智的,看到后面就会明白。当然如果你的行程是比较满的,需要坐很多程火车,那么表犹豫,直接买JR PASS吧。

另外要说一下,如果购买JR PASS的话,是可以直接乘坐指定席的,但是需要在购买JR PASS的时候告诉工作人员你要乘坐的班次,或者在JR站乘车之前去人工服务那里划取指定席位置。现在新千岁机票购买JR PASS,为了提高效率,划取指定席位置只给划取第一天的,后面的几天如果想划取指定席需要去其他站点。需要注意的是 JR pass不能使用电子检票器,需要在改札口让工作人员进行手检。

札幌  -小樽Welcome Pass
什么是札幌  -小樽Welcome Pass?
以外国旅行者为对象,可以在一天内自由乘坐札幌  ~小樽之间的JR,和札幌  市内地下铁全线的特别乘车券。价格是1,700日元。适用范围:札幌  市内~小樽之间的JR及札幌  市营地下铁全线
有效期限:使用日当天(其中赠送的札幌  地铁一日券不要求和札幌  -小樽的JR票同一天使用,任何一天都可以)

其他套票
参见JR官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/pticket/pticket03.html

以上的各种票券,均可在以下地点购买。另外,购买时请携带护照以作确认。
※购买者需为持“短期滞在”资格入境的海外游客。
• 札幌站西口JR外籍旅客服务处 8:30~19:00
• 新千岁机场站JR外籍旅客服务处 8:30~19:00
•JR旅行中心(Twinkle Plaza)札幌  支店(JR札幌  站)10:00~19:30(周六、日和法定节假日10:00~18:00)
•JR旅行中心(Twinkle Plaza)南口支店(札幌  STELLAR PLACE 1F)10:00~20:00
JR PASS可以在新千岁机场---JR 车站的外籍旅客服务处 (旁边即是乘坐机场快线的入口)购买,还可以在札幌  JR车站的外国人服务中心购买,位于车站西口。
TIPS:
为了节省时间,可以预先研究好要乘坐的班次和时间,然后打印或者截图存在手机上,到时直接给JR服务处的工作人员看就可以了。
另外,在JR官网搜索的时候请选择日文版,否则看不到票价。
*从札幌函馆的这段车程,最好是坐在车的左边,因为能看见漂亮的海景。

【关于其他交通】
(1)【地铁】:
札幌,地铁是很方便的交通工具,一共有三条地铁线,如果在一天之内需要多次乘坐,可以购买地铁一日券。

(2)【巴士】
巴士是往来于车站与景点,景点与景点,景点与酒店和车站与酒店间必不可少的交通工具。这次我们从登别札幌就是乘坐道南巴士。
道南巴士时刻表查询 http://donanbus.co.jp
如果从酒店出发的,可以问酒店前台有没有bus时刻表。
北海道的巴士都是后门上车前门下车,上车后记得在门口的机器上拿整理券,整理券上印着数字,代表你是哪一站上车的,每过一站机器会自己识别打出正确的号码。车辆前方有个大屏,里面分了几十个格子,里面不同的号码对应了不同的价格,你是几号,在下车时就按照格子里的价格付费。每过一站,大屏都会更新。

3)【市电】
应该就是有轨电车吧,乘坐方法和巴士一样。
另外在函馆,还可以购买市电一日乘车券。

【关于上网】
研究了好几家最终选择的是环球漫游,价格很便宜,一天平均下来7RMB都不到,网速是无限4G。常用的就是Google地图,微信什么的,肯定够用了。但是不要用来看电影,会限速。我们事先用pad下载好电影,这样不占用网速。7天下来感觉环球漫游的速度是OK的,只有在火车上偶尔信号不好,机器的电量基本上坚持一天没问题,带去的充电宝也没怎么用。
环游漫游的微信客服:环球漫游WiFi
出发那天在机场取,回来那天在机场还。非常方便,押金在淘宝拍,回国后申请退款就行。在日本基本不需要打电话,虽然开了一个国际漫游,但是没用到。
在机场,JR站等一些地方,还可以使用免费的WIFI。买JR PASS的时候,要一下账号和密码就可以了。

【关于花费】
机票:往返2人一共4400RMB
酒店:6晚5000RMB
 (函馆La vista1晚/1200RMB;登别第一滝本館1晚/1700RMB;札幌格拉斯丽酒店3晚/2100RMB )
签证费:2人590RMB
札幌小樽往返welcomepass】2人202RMB
札幌-新千岁机场巴士】2人 123RMB

旅行总花费:24000左右

【携带物品】
手机,充电器,充电宝,换洗衣物,护肤品,隐形眼镜,帽子,手套,围巾,护照,身份证,现金,卡,钥匙,保温杯,笔记本和笔

正式游记开始

Day1 上海出发
早上7点半的飞机,起了个大早。4点多就爬起来了。早上地铁都还没有开,打车去机场。12月份北海道旅行的人还不算很多,所以全日空排队等了不算很久。check in之后,进关到指定的柜台领取Wi-Fi机器。全日空的服务还是不错的,飞机餐也很丰富,坐在我旁边的日本美少年一路都在看漫画,果然是一个爱漫画的民族👍

全日空的飞机餐,很丰富。

快到名古屋的时候捕捉到的

到了名古屋的机场,看了下手表时间,剩余时间不到50分钟,所以一路我们小跑出关。名古屋的机场很小,从国际出口出来是一层,坐电梯到三层就是国内线,排队checkin托运行李,随身物品检查进关之后,走2分钟就是登机口了 后悔跑的那么累。
到达札幌新千岁机场差不多是下午的2点左右。
取了行李出关之后,直奔新千岁机场的JR外国人服务中心,排队的人不多,等了一会儿就轮到我们了。很幸运帮我们订票的工作人员是会说中文的,所以沟通的比较顺畅。我已经把事先要去的几个地方和搭乘时间做成了一个表格,直接拿给工作人员看,她帮我研究了之后也建议我们不用买JR PASS,并且从登别札幌,建议我们乘坐巴士,价格会比坐JR便宜一半。

从JR官网搜索的结果是,登别札幌的指定席一人是4480円。但是如果乘坐巴士的话只需要1950円。所以我们只买了新千岁到函馆以及函馆登别两程的JR票。2人的费用一共是30000円。后面的全部留着到时再现买。
补充一句:后来在从函馆登别的火车上,我登了第一滝本館的主页看,发现酒店是有提供去札幌的送迎巴士的,只需要500円啊 但是是预约制,马上叫老公发邮件过去,过了一会儿人家回复过来说已经预约满了,只能惋惜一下了,如果预约到酒店的送迎巴士的话,可以再节省172元呢 所以以后订酒店的话一定多关注官网看看有没有可利用的信息。

这个是在JG外国人服务台订完票给了我这样一张纸。具体就是在新千岁机场乘坐“JR快速エアポート号・小樽行”至南千岁,换乘“JR特急スーパー北斗号・函館行”至JR函馆站。全线车程约3个半小时。

进站的时候,两张票叠在一起塞进验票口。

买了北海道的牛乳,到南千岁站之后,特急北斗号还有20多分钟才会到,于是就在小小的站台拍照片。碰到同行的几个女生,帮忙互相拍了一些。

老实说,北海道的这个火车速度真心比国内的动车高铁慢啊,3个半小时的路程,看了一路的电影,虽然能看到海,但是天都黑了,也看的不是很清楚。到达函馆站,天早就黑了。

函馆站门口,闪亮亮的很有圣诞的气氛。

La Vista其实离函馆站有点小远,走路要15分钟。如果坐电车是2站地,到鱼市场通下车。不过我们不喜欢等所以就一路拉着行李朝酒店的方向走。刚下过雪,路上都是有点化掉的冰渣子,湿湿的只能跳着脚走路防止我的雪地靴湿掉。我下载了谷歌地图,一路按着地图走一定不会走错。差不多走了7分钟就能看到酒店的招牌了。

谷歌地图标示的La vista酒店,旁边有羊羊亭成吉思汗烤肉。
羊羊亭地址:北海道函館市豊川町12-8 函館ベイ美食倶楽部内。旅游高峰期注意要提前预约!

La vista 酒店的大厅

la vista 拉斯碧达函馆湾
酒店位于海港边,从酒店房间直接可以看到函馆山风景,还能够看到海港景色。La Vista的自助早餐号称全日本第一的自助早餐,品种丰富,海鲜盖饭、刺身、牛乳制品、烧烤、味噌汤等,应用尽有。酒店顶楼有温泉,分室内和室外,泡完温泉再吃点免费的牛乳冰棒,看着函馆山夜景。

另外酒店是有免费班车的,需要提前预约。我们是checkin之后直接预约了后天去函馆站的免费巴士,省的拖行李走过去了。
酒店有提供一套黑色的衣服。一般晚上大家都穿着去泡温泉,早晨吃早饭也可以穿着。

【La Vista酒店的温泉】
La Vista酒店的温泉在13楼,也就是顶楼,风光无限,正对函馆山美景,无论是白天还是晚上,景色都相当赞。男女温泉分开。女士的这里室内有两个温泉池,有桑拿房,有一个冷水池,室外有一个大的温泉池,还有好几个温泉桶。每个温泉都有不同的功效,且水温也不同,可以都试试,很有意思。
室内的两个温泉池一个水温高一些,一个水温低一些。都用日语写了是什么温泉功效,出了室内走两步就是室外的温泉池,在室内泡暖以后这么两三秒的室外功夫光着身子也是不会觉得冷的。等泡入室外的温泉,呼吸着清冷的空气,靠着边上的石头,或看夜景或闭目养神,整个人都放松了的感觉,好好享受。
泡温泉一般以15~30分钟为一次比较好,泡久了心跳会加速,高血压患者慎泡。
另外如果你想要避开高峰期,可以选择晚上6点多大家在吃饭的时间去泡,几乎没有人,一个人泡着私汤看星星✨感觉真的很爽。

【泡温泉的方法】
1. 酒店房间有提高一个小篮子,篮子里面放了一大一小两块浴巾,换好衣服后带着小篮子和钥匙即可。
2. 进入浴场后先是更衣区域,有很多柜子,找个空柜前脱衣服,不能穿任何衣服进入温泉池,包括泳衣,内衣,如果觉得尴尬的话,拿条小毛巾遮住OK。
3.衣服物品保存好后,带条小毛巾进浴场,首先是洗澡清洁的地方,是一个个开放式小隔间,找个空隔间坐下,清洁身体后可进入温泉池。(这里还有洗发水,护发素,洗面奶,泡完温泉可以直接洗个澡,回房就可以上床歇着了)
4.携带的小毛巾不要入水,一般日本人是顶在头顶。
5.泡室外温泉时最好先在室内温泉把自己泡热,否则太寒冷会生病。

一天的✈️➕🚄  我和老公都很累了,就在酒店旁边的一家日式餐厅吃了海鲜盖饭和天妇罗。
吃完饭在酒店旁边兜了兜,发现金森仓库群就在酒店旁边啊,随便转转拍了几张照片。然后就回酒店泡温泉啦。泡过温泉之后的身体真的很放松,睡个好觉开始第二天的旅程!

Day2 函馆一日行

la vista酒店的早餐是全日本排行第一的,没来之前看到图片已经垂涎欲滴了,一早起来兴致勃勃的去餐厅享受大餐

吃着美味的早餐,窗外望出去就是函馆山。

这里的小番茄真的很好吃,比国内的好吃多啦。还有菠萝一点不酸涩是甜甜的。还有函馆的牛乳非常有名,一定要多喝一点。

自制海鲜井,还算不错吧!海鲜任吃的感觉真的是 超多的鱼子配上🍚 ,入口一颗颗爆开,写到这里真的是口水都要来了  鸡块也超级酥软,总之每样食品都是做的很精致的,我能说我真的吃了好多么 吃的已经不想去朝市再吃海鲜了。总的来说真的值回票价。1200一晚还是值得的。
吃完饭我们就出门溜达啦。我们一贯的旅行方式是:攻略一定要做的很详细,但是路线走的很随意,不完全按照预先安排的路线走,全部看心情看体力。本来是要去五陵郭公园的,放弃去五陵郭直接从金森红砖仓库群开始逛。

介绍一下:金森仓库原为函馆港储存物资的仓库,为砖石结构的欧式仓库建筑,始建于1909年,与小樽的仓库建筑群异曲同工,如今,金森仓库经过了改造已经成为了函馆最富盛名的观光与购物区,这里有很多纪念品商店与餐厅,是适合拍照与购物的好地方。
商场店铺9:30-19:00,餐厅11:00-22:00。
地址:北海道函館市豊川町11-5
电话:0138-27-5530
网址:http://www.hakodate-kanemori.com
从La Vista酒店出来,走几步就是。

金森红砖仓库里面其实就是各种工艺品小店,看攻略说是这里可以逛上两三个小时,但是我们只逛了不到1个小时就出来了。
函馆明治馆 位于金森红砖仓库附近,也是一座爬满常春藤的红砖建筑,原为函馆中央邮局,现在是一处购物中心,有玻璃制品与八音盒等北海道知名工艺品销售。
营业时间:10:00-18:00(冬季较短),全年无休。
地址:北海道函馆市丰川町11番17号
电话:0318-27-7070
网址:http://www.hakodate-factory.com/meijikan/default.htm

出来之后我们就沿着函馆山的方向一路逛过去。函馆的道路很多都有结冰,走起来要很小心。我就摔了一跤,走路发微信突然整个人都滑倒了,被老公笑了半天 右胳膊都有点麻麻的。

蓝蓝的天空,白色的雪,超级新鲜的空气,拍出来的照片感觉都明亮起开了。

逛到一家小店有冰淇凌卖,逛完回来又经过这家店,才1点多竟然关门了,做生意果然很随意啊。

总的来说,函馆还是很不错的一个城市,新鲜的海产,慢悠悠的生活方式,安静的港口,看到海鸥飞来飞去,心情是很平静的。

我们闲逛了很久,朝高的地方走,路边结冰走的也慢,一路走到八幡坡了。其实就是一条坡路,一路走下去就是海边。

函馆八幡坡
地址  日本北海道函館市末広町19
交通攻略  乘电车在末广町站下车,沿国道279号线过市立函馆博物馆后,于八幡坂右转,步行约5分钟即到

中午吃的著名的小丑汉堡,味道不错的真心说,就是我们早上吃太饱了,这一顿就有点吃不下哈哈。
幸运小丑汉堡(总店) (Lucky Pierrot)地址:日本北海道函馆市末广町23-18

吃完饭我们就朝着函馆朝市的方向前进了,虽然不打算吃了,但还是要过去膜拜一下的。
说起北海道最具有代表性的海鲜市场,非函馆朝市莫属。每天早上,函馆朝市都会随着朝阳而热闹起来,在这里除了能买到刚刚捕捞到的新鲜水产,很多水产公司也顺便做起了餐饮生意,令来到朝市的人们第一时间就能享受到最新鲜的海味。函馆朝市往往是函馆旅行的清晨第一站,可以一边观看和购买鱿鱼、帝王蟹、海胆、鲑鱼等鲜活水产,也可到朝市内的海鲜拌饭餐厅里大快朵颐,品尝最新鲜的海鲜料理。
到达方式:JR函馆站徒步约3分钟可达。
营业时间:年中无休(各店铺有差异),1月至4月6:00-12:00(部分店铺营业至14:00);5月至12月5:00-12:00(部分店铺营业至15:00)。
地址:函館市若松町9-19
网址:http://hakodate-asaichi.com/

函馆朝市出来前面一点就又走到函馆站了

我们就随意的走走逛逛,时间指向了四点多。天渐渐冷起来了,于是我们就直接回酒店啦。
关于函馆山的夜景,我能说我们没有去看么 因为白天已经从它周围兜了一圈了,而且我觉得真心不是很高,比首尔的南山要矮,并且在旅行中认识的妹子已经发了她拍的夜景给我看 我也不想大晚上冻的要死然后还有去抢有利位置拍照了,只想舒舒服服回酒店泡温泉然后休息。
关于函馆山的介绍,借鉴别的攻略说明一下。

函馆的夜景,被称为世界三大夜景之一,米其林三星级的夜景,是来到函馆不得不看的城市景观。函馆夜景之美在于城市的两边呈现出了两条弧形的海岸线,天造地设,在世界范围内也难得一见。前往函馆山顶的方式为乘坐缆车,3分钟即可到达山顶。
门票:山顶设施免费,缆车票价单程660円,往返票1200円。从4月底到10月中旬,函馆公交的直达巴士每天傍晚在函馆站和函馆山顶之间运营,单程需要30分钟和400円。巴士上可以使用全日通行证。巴士发车间隔为每20分钟一班,秋季要少一些。
到达方式:搭乘函馆有轨电车(市电)至“十字街”站下车,徒步10分抵达函馆山缆车(ロープウェイ)“山麓站”换乘缆车上山,约3分钟可达山顶;
开放时间:缆车:10:00-22:00(冬季至21:00)。
地址:函馆市元町19-7
网址:http://www.334.co.jp

TIPS:
函馆山人很多,也是旅行团必到之地,山顶拍夜景的时候比较好的位置围了两三层。所以可以在下午四点之前搭乘缆车上山顶,拍些白天的风景。然后在咖啡馆小坐,喝点咖啡吃点点心,等待夜幕慢慢降临的时候再去拍照,可以把由天亮到暮色降临,再到美丽的夜景都收入相机里。
La Vista前台有函馆山缆车的优惠券,可以随手拿两张。优惠10%。

因为白天吃的太饱,晚饭一点都不想吃了,我们去超市里买了泡面打算晚上饿的话再吃。这中间还搞了个乌龙:在超市里逛的时候,老公拿起一个长方形的盒子,我看到上面写着雪印两个字就说这是冰淇淋,于是也买了一盒回去。到了酒店老公打开来看说这不是冰淇淋吧,我还是很坚持的说肯定是,我做攻略的时候看到这个牌子了。结果咬了一点下来发现是^%#$&黄油 直接被老公鄙视了,后来我们一路就带着这盒黄油,到一个酒店就拿出来塞进冰箱,走的时候再拿出来。。。

晚上我们去泡温泉的时候是6点半左右,这个点儿大家不是在函馆山上就是在吃晚餐,温泉里几乎没什么人。后来池子里就只有我自己一个人,后来直接去室外的私汤里泡,看着星星✨想着事情,真的觉得此刻有如时间静止

补几张房间的照片,真的不大,但是视角还是很好的。

从房间出来走廊的窗口拍的全景

函馆JR站的前几站是大沼国定公园,因为都在JR线上,如果买的是JR PASS的话,可以在这站下车,去大沼国定公园玩一下,然后再继续去下一站。这次没有买JR PASS 加上时间有限所以就没有去。

【Oonuma Kokuteikoen大沼国定公园】

大沼国定公园是函馆地区重要的自然景观,由驹岳火山喷发形成的大沼、小沼堰塞湖组成,驹岳火山至今仍是一座活火山,其本身也因数次剧烈喷发而被炸平了山顶。这里极尽北海道自然的狂野与原始风貌,湖中大大小小的岛屿不计其数,部分岛屿之间与陆地有桥联系,可以徒步或租赁自行车前往,大沼湖上可乘坐大型游船游览,小沼湖则可划船游览。
租赁自行车的地点位于JR大沼公园站前的游客中心,费用为1000円(约60人民币),可供骑行1个小时。
游船船票:1080円(约60人民币);小船租赁:1只(可容纳2人)1000円(约60人民币)。
到达方式:
搭乘北海道旅客铁道JR函馆本线至大沼公园站,出站后即可抵达。或从函馆机场乘坐大巴到“公園駅大沼国際交流プラザ前”站下车。
开放时间:9:00-17:00。
大沼湖游船出发时间:8:20、9:00、9:40、10:20、11:00、11:40、12:20、13:00、13:40、14:20、15:00、15:40、16:20、17:00(仅限于7月至8月)。
地址:北海道渡岛综合振兴局七饭町(查看地图)
电话:0138 67 2170
网址:http://www.onuma-guide.com

Day3 函馆-登别
照例起早吃日本排行第一的早餐,两个字—满足 吃完回房间休息了一会儿就整理行李到酒店大堂checkout,然后等巴士,其实是一辆商务车,一车都是中国人。10点36分的JR票,我们10点20分从酒店坐车,到了函馆站直接进站上车,时间都刚刚好。一路朝登别前进。

在JR函馆站 乘坐“JR特急スーパー北斗号・札幌行”至登别站。车程约2个半小时。

火车上拍的,一路都是雪景。❄️❄️

到达登别站,一出站右手边就是巴士站,巴士站前面有个站牌有详细的时刻表,基本上都是看的明白的,然后等车来了之后直接后门取整理券上车。

登别巴士的停靠站图解,右边是整个登别温泉的分布图。

巴士的车头上方会有标注NA还是NB,NA是到足汤入口,NB是到登别温泉。
我们到了巴士站刚好一辆NA的车过来,车开到登别温泉站之后,全车的人都下去了,因为基本上所有的温泉酒店都在这站附近。我们订的第一滝本館是在登别温泉站的后2站,于是问了一下司机,司机很好告诉我们不用下车,把我们送到第一滝本館站,也就是酒店门口。
到了酒店先checkin,前台的英文棒棒的,因为酒店很大,还有涉及到吃晚饭在哪里吃,温泉路线如何使用的问题,前台和我家先生用英文说了半天,我听的云里雾里,出门有一个英文好的老公还是很重要的。

【第一滝本館介绍】
--这里是登别温泉唯一一家拥有7个泉眼的老牌温泉旅馆,非常有名。
--旅馆距离地狱谷温泉仅有5分钟步行路程,门口便有巴士站。
--旅馆设有半露天/露天的各式温泉浴池,种类丰富,具有光滑肌肤、促进血液循环的效果。
--旅馆设有传统的日式客房,提供榻榻米和日式蒲团寝具。
--旅馆设有温泉浴室、室内泳池、休息室、按摩院、游戏中心及餐厅和酒吧。
【贴士】
--旅馆的房价已包含早晚餐,根据房型不同提供不同餐饮。
--旅馆仅在公共区域提供免费的无线网络连接。

房间是全日式的榻榻米,比函馆的酒店大了一倍,很有感觉哇。
房间内修整一下就出发去地狱谷,因为第二天要起早回札幌,所以地狱谷必须当天去掉。我们出门的时候大概是2点多,从山上下来已经4点半了。所以全部逛下来需要2-3小时。
酒店出来右手边走上去就是地狱谷,离的超级近。山上会有很多标志,不用担心迷路什么的。因为山上都结冰了,很多路都很难走我们的鞋又不防滑所以走的比较慢,在爬山的半路上我又不争气的摔了一跤,是在我老公滑倒被我嘲笑之后,没超过1分钟,重重的坐在了冰面上,我的尾巴骨啊,一直到回国的时候还在疼

地狱谷的介绍
位于登别温泉景区内,沿着温泉街步行至尽头即可到达。地狱谷是一处常年弥漫着火山气体,四处喷涌着不同种类温泉的活火山喷发遗迹,因当年喷发时过于剧烈,火山口从山脊侧面形成,形成了一片沸腾的山谷。地狱谷周边有很多可供步行的栈道的山路,到了秋天,栈道的一边是满目疮痍的地谷,山路两旁是满山遍野的红叶,反差极大的景观也是一大看点。大汤沼在地狱谷的深处,沿着栈道徒步10几分钟即可到达,大汤沼有可供泡脚的足浴处,走累了可以泡脚放松一下足底神经。
门票:免费。
到达方式:从登别温泉小镇徒步前往地狱谷。
开放时间:全天。
地址:北海道登別市登別温泉町

跟其他游记里介绍的一样,整个地狱谷弥漫着臭鸡蛋一样的味道,不过我闻着还好不觉得很难闻,也许有鼻炎的人👃没那么好使吧

源源不断的喷出泉水

整个路面全部都是冰,这条路还算好走的,有些地方是上上下下,还有的是台阶但是也都结冰了,真的超级难走。路上遇到好心的一家人,跟我们在相反的方向的一个路口遇到,先帮我们下来,自己再上去。真的很感谢她们,不然那个地方我要磨蹭半天才能下去

大汤沼全景!

我们下山的时候,天已经渐渐黑下来了,整条路上就我们2个人,头等盘旋着很多的乌鸦,还真是有点恐怖的感觉。

我们快走到山脚的时候发现路竟然是挡住的 然而并没有其他的路可以出去,所以。。。我们从挡路的牌子下面钻过去了
从地狱谷出来的时候天也彻底黑了,北海道天黑很早,四点半左右天就黑了。出了地狱谷又沿着温泉街转了转,其实也不是很长,大概就一两百米吧。分布着一些店,随意逛进一家超市有鸡块卖,买了一份,也算惊艳到了,味道不错,下次去了还想吃

下山的时候在路口拍的,有恐怖的感觉么😱

泉源公园,算不上是公园的,真的很小,就在酒店对面。

我们在前台checkin的时候,直接预约好了6点半的晚餐。酒店的晚餐有三种,自助餐, 酒店的日式餐厅,和在房间内用餐。我们是第二种。当时预定的时候就只知道是含早晚,全日文也没仔细研究是哪一种,总之随遇而安享受就好。
这顿日式料理一共有10道菜左右,比较有分量的是蟹腿和牛肉,蟹腿分量很足,还送了饮料和酒。
酒店里有一些特产店,吃饱了就在里面逛逛消食,回房间休息了一会儿就马上去泡温泉啦,感受一下登别排行第一的老牌温泉

换了酒店提供的衣服,日式和服👘,提着个小袋子就去泡温泉啦,所有洗浴用品里面都有,包括护肤用的水和乳液,什么都不用带,带上换洗内衣和钥匙就行。
这家的温泉真的很大,除了几个池子水温太高吃不消,其他的几个池子挨个泡过去,特别是露天温泉,当天晚上刚好下雪了,泡在暖暖的池子里,雪花慢慢的落下来❄️❄️画面很美

Day4 登别札幌

早上起来又跑去温泉泡了一次,人很少,白天泡在露天温泉感觉更好,因为晚上比较暗,白天看的很清楚,池子旁边就是铺满❄️的山坡,还在不断的飘着雪花,泡在池子里,看到山坡上跑来跑去的小松鼠🐿️ 有一种非常和谐的美感

温泉泡完吃自助早餐,然后回酒店整理箱子,checkout之后,时间还早,把行李寄存在前台,又在酒店附近逛了逛。

一直在下雪❄️❄️ 身上的围巾和帽子都湿掉了。

酒店提供的时刻表,我们搭乘9点55的巴士,11点40到札幌

在酒店门口排队,先买好票。当天乘车的人满多的,等大巴坐满之后,还有好几个人没位置,让他们坐在了走道中间的临时位置。开始还觉得这蛮China style的 ,后来大巴开到下一站停下来,司机出来说让他们坐另外一辆停在那里的车。原来是另外一趟也去札幌的车,人比较少所以特意等我们的车过来,匀一点乘客过去好让大家都有座位。这样看来日本的服务还是做的不错的。

大巴的终点站是札幌站,我们的酒店就在札幌站旁边,特别近。这是从酒店的窗口拍的札幌站全景,虽然房间很小,但是这个酒店是蛮新的,落地窗,视角也不错。

房间望出去就是大丸百货

酒店放好行李,轻装上阵。因为还不饿就前去大丸百货逛逛,顺便帮朋友买好要带的SK2。据说百货店版是最好的,药妆店和免税店的版本会差一点。逛完大丸是下午2点多,从地下商场直接穿到ESTA。去最有名的拉面共和国。我们选了相对人气较高的白桦山庄。

点了味增拉面和酱油拉面。味道还是味增拉面好吃😋
吃完拉面就在ESTA里面闲逛了一会儿,很大的购物区。

札幌 ESAT】
位于札幌  JR旁的大丸百货  应该是北海道最大的购物中心了,这里吃喝玩乐一应俱全,又是公交枢纽,虽然东西未必便宜,但值得一逛。
地址:札幌  市中央区北5条西2丁目(JR站步行1分钟)
电话:011 213 2111
营业时间:10:00-21:00(9F、10F营业至22:00)
网站:https://www.sapporo-esta.jp/
分类:1-5层,BIG CAMERA,全部是家用电器和3C商品。
          6-8层,流行服饰、杂货(其中有北海道最大一间UNIQLO和一间无印良品)
             7层,ABC Mart(连锁鞋店)
             9层,PET LAND(宠物店)、皮卡丘游戏软件、手办店
           10层,美食街,拉面共和
           11层,展览馆
           B1层,食品街
           B2层,百元杂货店

随意逛了会儿,2楼也有药妆店。不过我们还要去狸小路的堂吉诃德和松本清去逛,所以没有马上下手。全部逛过后的结论:BIG CAMERA的药妆总体来说比较划算。松本清也不错,并且种类齐全。堂吉诃德的大部分价格是偏贵的,但是很大有6层,像大杂烩一样什么都有。

札幌的商圈分布其实特别集中,大丸百货和ESTA都在札幌站,札幌站的下一站是大通公园,大的百货店例如三越百货,PARCO,丸井今井这些都在大通公园附近。如果走路过去,从札幌站正对面的马路一直走,走10分钟就是大通公园,然后所有的百货店都在马路两边。再往下走就是著名的狸小路。

如果怕冷的话,可以选择走地下。从札幌站开始,有一条地下街联通了大通公园,以及PARCO ,丸井今井等百货的地下2层,一直到狸小路附近。整个地下四通八达,分布了100多家店铺。

搜罗了一些札幌美食,虽然我没有都去,罗列出来分享一下:

札幌拉面共和国 (Sapporo ramen kyowakoku):多家拉面店可选,地址:北海道札幌市中央区北5西2-1 ESTA10层
札幌 车站旁的ESTA百货10层,广场内集合了8间目前北海道最高人气的拉面名店,如札幌  白桦山庄、函馆あじさい、旭川梅光轩、江别银波露等。
到达方式:JR札幌  站徒步3分钟。
营业时间:11:00-22:00
地址:札幌  市中央区北5条西2丁目エスタ10階

2 螃蟹本家(札幌站前总店 ):地址:日本札幌北海道札幌站前总店
到达方式:从JR“札幌  ”站南出口步行5分钟,地铁“札幌  ”站13号出口
营业时间:11:30-22:00(停业日:12月31日、1月1日)
地址:日本札幌  市,中央区北三条西二丁目1-18
电话:+81-11-2220018
网址:http://www.kani-honke.co.jp

3 成吉思汗烤肉(札幌本店) (しろくま 札幌本店):地址:北海道札幌市中央区南6条3 ジョイフル札幌 1F

4 拉面横町/拉面横街Rāmen Yokochō  】
札幌拉面横街位于札幌市中心的薄野,其实只是一条数十米的小巷,却有超过20家拉面店,根本没有其他店铺。它存在已有30年历史,从原本的7、8家拉面店以及数间酒家发展起来,后来逐渐变成拉面店聚集的专门街。大多数拉面店的座位都不超过10人,虽然空间较为局促,但可以近距离的体会拉面师傅细心的料理功夫。
到达方式:地铁〝すすきの〞站下车徒步5分可达。
营业时间:11:00-04:00(依各店而异)
地址:札幌  市中央区南5西3札幌拉面横街
札幌ラーメン横丁):地址:Hokkaido Prefecture, Sapporo, Chuo Ward, Minami 5 Jonishi

5 串鳥札幌駅前店:地址:日本 Hokkaido, Sapporo, Chuo Ward, 北4条西2丁目

6札幌汤咖喱专门店
地址  日至本北海道札幌市北区北13西3
札幌站步行5分钟,靠近北海道大学方向。

7【 Pom Poko Tei  Pom Poko亭 狸小路3丁目店】

位于札幌繁华步行街“狸小路”的一家日式海鲜火锅店,有包括日式火锅、相扑什锦锅、牛肠锅等多种火锅类的选择,还有颇受女性青睐的胶原蛋白锅。店里的火锅汤头以海鲜与味噌搭配,味道鲜美,菜量更是十足,选用相扑什锦锅的时候,从和牛到鲑鱼,再到松叶蟹腿,各种硬货满足味蕾,最后剩下的汤头还可以下米饭做成杂炊粥,不浪费一点食材,做到物尽其用。
到达方式:札幌  步行街狸小路内,紧邻24小时营业的“堂吉诃德”。

狸小路走到尽头就是二条鱼市,尽量选择早上去,会吃到最新鲜的海鲜。这里也能买到可以托运回国的海鲜,比机场便宜。
地址:札幌  市中央区南3条東1丁目?2丁目
电话:011-222-5308
营业时间:5:00 - 21:00
TIPS:どんぶり茶屋的海鲜盖饭 被很多人推荐,性价比和口味都很不错,值得品尝。

札幌电视塔Sapporo TV Tower  】
在大通公园最东端:札幌电视塔是大通公园的地标建筑,也是这座城市东西南北的分界点。除了巨大的时钟显示屏,和东京塔等地标建筑一样,从距离地面约90米的地方,可以将这座城市的美尽收眼底。观景台上还有餐厅和礼品店等设施。
门票:眺望台:大人700日元
到达方式:札幌  站南口向东南步行约15分钟即可到达;从札幌  站坐地铁东西线至大通公园站出口向东步行2分钟。
开放时间:9:30-21:30(根据活动会有变化)。
地址:中央区大通西一丁目开头
电话:011 241-1131
网址:http://www.tv-tower.co.jp/

当天我们在松本清第一次采购。所有的产品全部都是密封,出境才可以打开。免税的单据被钉在护照上。最后回国的时候,护照里面已经被钉的厚厚的一本了。我可怜的护照

Day5 札幌

之前在登别地狱谷摔了一次之后尾骨一直隐隐作痛,本来想着药妆店买了止痛药可以先抹一下。结果都给我封住了。早上起来在酒店磨蹭到快10点才出本。我们先去JR外国人服务台买第二天去小樽的往返 welcomepass ,额外会赠送一张札幌地铁一日券,刚好今天就可以用了。

今天第一站:白色恋人巧克力工厂

【Shiroi Koibito Pa-ku 白色恋人公园】

白色恋人是北海道最有名的甜点,两块松脆的饼干夹一块浓郁的白巧克力,在全北海道的礼品店中都可以见到。
昭和51年,以当地牛奶为原材料的白巧克力开始流行,石屋制果株式会社为开发不弄脏手的巧克力,就将饼干夹住白巧克力,白色恋人由此诞生。
走进札幌 白色恋人巧克力工厂的红砖大楼,有关它的一切呈现在你面前。工厂外观是一座童话氛围的英式城堡,顺着楼梯穿梭在不同楼层中,你可以看到流水线上巧克力制作的全过程、巧克力的历史、关于巧克力的收藏等。在这里你还能买到正宗的白色恋人巧克力,并亲身体验自制巧克力的乐趣。
除了生产工厂,在白色恋人公园里还有玫瑰花园、咖啡厅、玩具收藏展览室等。着实是一个以“美味、有趣、怀旧的甜点物语”为主题的充满梦想的公园。
门票:中学生以上600日元,中学生以下200日元。缴费后可获白色恋人公园护照。
到达方式:乘坐地铁东西线至“宮の沢”站下车徒步7分钟即可到达。
开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
地址:札幌  市西区宫の沢2-2-11-36
电话:011-666-1481
网址:http://www.shiroikoibitopark.jp

前面红色的大楼就是了

从昨天登别札幌的路上就开始下雪了,今天下的更大,满世界都是白色的

可以看到白色恋人饼干的流水线

三楼有咖啡馆可以休息吃东西,我们坐在窗边的位置,一边吃一边看外面的❄️飘落

浓郁的冰淇凌和点心 👍

从白色恋人花园出来,我们坐地铁东西线到二十四轩站,去了西松屋。本来计划里是没有这一站的,临时增加,因为药妆店里小孩子的东西太少,为了儿子特意跑过来。雪实在太大了,所以没有拍西松屋的标志,离地铁站其实不远,就是❄️太大,走路很慢。我们后来在西松屋对面的超市买了一把伞,实在吃不消了。
在西松屋买了儿子的衣服,鞋,棉毛衫,水壶,洗发水沐浴露等一堆。瞬间有了成就感。里面好多玩具,价格也不贵,可惜都带不走啊。这里是不免税的,但是价格还是比药妆店的要便宜而且齐全。本来要帮其他妈妈看的,可是当时已经3点多,我们还要赶去下一站北海道神宫,没有时间再慢慢逛。付完帐就赶快出发下一站了。

补充:日本最大的母婴连锁-阿卡酱。本来也想去的,但是遇到了北海道50年一遇的大雪,最后的行程完全不能按照意愿来,所以只能放弃,有点遗憾,留着下次来日本再去逛吧。地址:阿卡酱 北海道苗蕙店,坐JR到苗惠站下车步行。

因为买了很多东西,我们到了圆山公园站出站后,找了行李寄存箱,把东西都寄存好,背着小包出发北海道神宫。寄存还有点小贵,好像是300円。

北海道神宫
地址  北海道札幌市中央区宮ケ丘
交通攻略  乘搭地铁东西线,在圆山公园站下车,步行约15分钟左右即到

厚厚的积雪

我们就在厚厚的雪地上深一脚浅一脚的慢慢前进着,虽然天都黑了,路上也没什么人,但是晚上在雪地里这样走感觉也很特别很浪漫。从地铁出来根据谷歌地图指的方向走,会先进入圆山公园,走进去就是北海道神宫了。基本上日本旅行有谷歌地图在完全没有问题。

我们去的比较晚,里面已经进不去了,只能门口看看

回地铁站的路上拍的,看这厚厚的雪,还捕捉到一名日本美少女。

回到札幌站,先回酒店放东西。我们都不想吃海鲜和拉面了,直接在酒店附近找到一家吉野家吃牛肉盖饭。比国内的好吃。吃好回酒店休息,窗边看雪景。

Day6 札幌小樽札幌

早起来拍的札幌站,雪一直没有停过。起身出发去小樽

虽然天气不好,但是不影响我们出游的心情,小樽我们来啦!

下雪影响了北海道的交通,本来去小樽的JR火车只需要38分钟的路程,开了1个小时才到。去小樽的路上也能看到海。

小樽的前一站—朝里,是很多人会去的一个点,其实不大,就是挨着海边的一个小站,比较有拍照的feel。但是天气不好我们就放弃了。当天晚上回酒店看新闻,说一个人就在小樽滑进海里去了

小樽站啦

这是在大正哨子馆拍的,小樽的景点分布图。

【Otaru Unga 小樽运河】

小樽运河与其周边的海运仓库遗址是小樽市乃至整个北海道的地标之一,开通于1923年,是北海道最早的一条运河。曾经的用来装卸货物的小樽运河见证了“北方华尔街”的繁盛,也曾一度沉寂,面临被填埋的危机。1986年,随着小樽运河沿岸道路铺设工程的开始,小樽运河畔铺设了步行街和欧式复古造型的煤气灯,结合沿岸八十年以上历史的砖石结构仓库建筑群,小樽运河得以成长为北海道的观光胜地,直至今日,已经是象征浪漫和见证爱情的胜地。小樽运河的核心景观区位于浅草桥,如果想要拍摄一张小樽运河的“证件照“,浅草桥上是个取景的坐标点哦!
门票:免费
到达方式:从小樽站出站,沿着正对站前的中央通直行,徒步8分钟即可到达小樽运河景观区。
开放时间:全天
地址:小樽市港町5番

小樽不大,走一圈就走完了。从车站出来之后先直行,走到倒数第二个路口的时候右转,一路走过去就能经过北一哨子馆,大正哨子馆,浪漫馆,还有北果楼和Letao。走到底再往左边走,往小樽运河的方向去。逛完小樽运河,就可以原路回小樽站了。这样一圈下来刚好都逛到还不会走重复的路。如果吃饭的话,就在小樽运河旁边有一个运河食堂。

小樽的美食介绍:

小樽洋菓子铺Le Tao】

洋菓子铺在小樽有五家店铺,每一家都独树一格,并且有该店才有的限量商品。甜品区有五十种以上甜品可供选择,其中,用原木盒包装的双层芝士蛋糕一直都是畅销人气商品。位于二层的咖啡厅可容纳约一百人在此用餐,每个月还会举办一次自助式蛋糕活动。除了美食,这里还有美景可以看,一旁的高塔附有展望台,登顶可俯瞰小樽港和街景。
地址:小樽市堺町7-16
网址:http://www.letao.jp/

【Kitakaro北菓楼】

北菓楼与六花亭是北海道地区最著名的甜点蛋糕店,两间店在小樽堺町紧挨在一块儿。北菓楼最有名的甜点是年轮蛋糕(バウムクーヘン),且有北海道限定口味〝妖精之森〞,以及有个特别名称的泡芙(シュークリーム)〝梦不思议〞。
到达方式:小樽运河出发步行约12分;小樽散策巴士〝北一硝子前〞站下车步行约5分。
地址:北海道小樽市堺町7-22
电话:0134-31-3464
网址:http://www.kitakaro.com

【Rokkatei 六花亭】
六花亭是北海道的甜点老店,创立于1933年,也是北海道最早的白巧克力制造商。多年来,凭借着十胜新得地区的高級牛乳和食材,创作出许多和洋融合的创作甜点,让六花亭不仅在当地享有盛名,分店更遍布北海道各地。
地址:北海道小樽市堺町7-22

【Masazushi Honten 政寿司  总店】

品味极致的小樽寿司,一定要到小樽的寿司通来,而在这一整条遍布着寿司店的街道上,老店
政寿司  则成为了寿司通上的代表。政寿司号称日本第一的寿司店,来到小樽一定不能错过。政寿司并非回转寿司,而是比较传统的寿司老店,店里长长的吧台后面,寿司师傅一字排开,制作寿司的时候非常具有仪式感,看着寿司师傅精湛的手艺和认真的态度,可以感受到每一贯寿司所蕴含的文化和灵魂。
人均消费:约3200円(约190人民币)。
到达方式:沿旧手宫线铁道遗址一路往东南方向,徒步10分钟可到达寿司通。
营业时间:11:00-22:40。
地址:小樽市花园1丁目1番1号(寿司通)
电话:0134 23 0011
网址:https://www.masazushi.co.jpk

介绍一个好物件,因为一直下雪,我的鞋子在去小樽的前一天已经湿了,今天去小樽,一出站外面路上都是冰渣子,一下子鞋子马上湿掉。于是在附近的便利店找到这个防水防油喷雾。效果真不错,喷过之后,鞋子就不再湿了。

小樽的一家卖绿茶产品的店里躲雪,顺便吃了一个绿茶冰淇淋,味道很浓很浓。

我们在小樽停留时间不长,下午2点多就往小樽站赶。早点回札幌,下雪天,小樽札幌之间的列车一定受影响的,万一我们回不去札幌,真的要傻眼了。
到了车站果然有一个牌子立在那里,显示一些取消的车次。
我们拿的welcomepass直接进站,不用排队买票。在站台等了有20多分钟总算车来了。一路开开停停,开了有2个小时,终于回到札幌了。晚上在拉面共和国吃完晚饭,在ESTA逛了逛,优衣库买了一些儿子的衣服。忘了说,圣诞季刚好23-25号打折。所以价格都很便宜。

Day7 札幌东京

今天一大早起来,马上整理行李,去checkout,行李放前台寄存。酒店楼下就是机场巴士的站牌,我们下去的时候看到排队的人至少排出去150米 我们是晚上的飞机,白天抓紧时间把没买齐的东西去补货,顺便买一只muji的箱子,也打折
其实已经预感到我们今天的航班不取消也会延迟的。因为前两天要飞东京的两个上海妹子的航班就直接被取消了,在札幌多待了2天。
我们先跑去狸小路那边,那边还有家食品免税店,先买了一部分的白色恋人饼干,六花亭的巧克力,薯条三兄弟这些。其他的留着去机场买。回札幌站的路上,经过PARCO,到5楼有muji的店,买了箱子。然后回ESTA再买买买。最后杀回酒店重新整理箱子。
从酒店出来看到楼下排队的人已经少了很多(其实还是有很多人的)当天JR机场线已经停运了。这里就要庆幸来的时候没有买JR PASS ,不然最后一天的JR根本坐不到车。索性不赶时间,就慢慢排队吧。

幸运的是札幌已经晴天不下雪了,所以飞机是可以飞的,只不过前几天被取消的人数太多,所以我们的航班必然受到影响。果不其然,刚排了一会儿,就收到ANA发来的邮件告知航班被取消,打客服问也要我们到机场柜台去询问改到什么时间。好吧,我们就在冷风瑟瑟中等了有2.3个小时 话说人的忍耐力也是强悍的,第一次等这么久的车啊。(因为天气原因,大巴也很久才过来一趟,每趟车还只给上15个乘客,要留着位置给后门几站的人) 最坑爹的是我们前面最后一拨人上车走了以后,久久都不来车,负责调度的日本大叔打电话问,才知道高速上出了交通事故,所以大概也许可能1.2小时内不会来车了。。。我真的懵圈了,已经做好当晚留宿札幌的准备。其实这个时间JR列车已经通车了,一小时2班,但是JR站里也是排着满满的人等着上车,想想就够了。
后来日本大叔联系了不知道哪里,搞来了一辆车子,终于把我们送去了新千岁机场,我已经快被冻哭了
到了机场人叫一个多,而且完全够不清楚状况,到处都在排队,也没有明确的指示牌,就到处问,然后排队。这里要表扬我家老公,幸好他英文棒棒的,不然让我自己问,估计要死翘翘了。

我们6点多到的机场,一路等啊,排队啊。终于ANA的工作人员帮我们安排在一班22点多札幌东京的✈️  东京上海的航班安排在明天晚上的6点半。
办好手续,工作人员一路带着我们小跑赶去登机。真是神奇的一天我只能这么说
到了东京是凌晨的1点了。这是第二次睡在机场。在羽田的国内2号航站楼,睡在躺椅上。还好我们事先买了很多吃的在身上,不至于饿到。

机场里面有机器可以做小丸子,买了一份味道还行。

Day8 东京上海
本来应该凌晨就可以到家了,莫名多出了东京一日游也是醉了,好吧,重温旧地走一遍。早上6点多,坐机场航站楼间的接送巴士到国际航站楼,直接checkin 托运行李。ANA的人说我们可真够早的,你以为我想啊 托运完就没什么事情了,在机场又吃了一次吉野家当早餐。然后买票去银座。

也许是太早了,街上也没什么人,东京的路面依然这么干净,每次看到都要感叹一下。对比太明显受刺激

走了2个小时不到,再坐车回机场。然后就直接进去里面买买买,也只是买些吃的。遗憾的是Letao的蛋糕没有买到,本来计划是在新千岁机场买的,结果50年一遇的大雪一来,计划也就乱了。不过也没什么,留着下次买吧
在机场有一片休息区是半靠的躺椅,我就在那里睡了2个小时。之后的行程一切顺利,安全回到上海的🏠,整理行李。订第二天的火车票回家看宝贝儿子。

关于购物

1.北海道最著名的伴手礼(全是吃的)有Potato Farm, LeTao, 白色恋人,六花亭,北果楼,牛奶,各式海鲜。
2.食品、药妆、药品、护肤品、化妆品这些,一次性购买5000日元即可免税。出示护照即可。免税商品购买完后,店员会帮你装进一个大袋子里,封好。在离开日本之前是不能拆开使用的,否则出境时如果被查到需要补税。

结尾
这一次旅行安排了7天时间,原本还想去有名的星野度假村,就是胡歌和霍建华拍照的那家。看一下冰之教堂。还有去网走看流冰,住一晚2500的鹤雅。但是北海道太大了,而且冬天由于天气的缘故很可能会影响到火车和公路的交通,也不想大部分时间都浪费在路上,所以稳妥起见这次只选择了道南的几个主要城市,旅行应该是放松的享受的过程,而不是走马观花只为了去那里拍个照片证明你曾来过。所以这一次的出游我们是enjoy的,就算遇到50年一遇的大雪,飞机航班取消,又怎样呢,这也算一种惊喜吧,一切按部就班有何乐趣 至于下一次什么时候再来北海道?我没有想过,但是我们会带着小胖子一起来,带他去看企鹅🐧 去星野🎿,去富良野看花海,期待我们下一次的旅行吧

2017-01-10 21:26

第一个沙发哦~!攻略写的不错。很有参考意义哦。。想咨询美女小樽政寿司需要预定吗?还是直接去吃的?

2017-01-10 22:09

引用 枫林醉晓 发表于 2017-01-10 22:09:20 的回复:

回复枫林醉晓:直接去 但是如果是旺季的话 可以提前联系一下问问。我们因为是暴雪,人都没有。

2017-01-10 22:26

引用 wangdan 发表于 2017-01-10 21:26:01 的回复:

回复wangdan:2月份有雪祭 可以去哦

2017-01-10 22:26

引用 荷包妈妈 发表于 2017-01-10 22:26:11 的回复:

回复荷包妈妈:好的,谢谢哦。你们也是赶上超级大雪了。我的行程是1月19日从香港出发。第一次去日本。对了,你用谷歌地图搜索地名是日文还是中文。国内地图用不了,据说日本给力。

2017-01-10 22:29

引用 枫林醉晓 发表于 2017-01-10 22:29:55 的回复:

回复枫林醉晓:我搜中文的 都能搜出来,在日本用谷歌很方便。

2017-01-10 22:31

引用 荷包妈妈 发表于 2017-01-10 22:31:34 的回复:

我搜中文的 都能搜出来,在日本用谷歌很方便。

回复荷包妈妈:哈哈,好的去体验下。行程中有不懂的多多咨询美女哦。谢谢。^_^^_^

2017-01-10 22:32

引用 枫林醉晓 发表于 2017-01-10 22:32:39 的回复:

回复枫林醉晓:不客气,好的,有问题随时沟通,希望能帮到你

2017-01-10 23:05

引用 荷包妈妈 发表于 2017-01-10 23:05:43 的回复:

不客气,好的,有问题随时沟通,希望能帮到你

回复荷包妈妈:

2017-01-10 23:14

下礼拜要去北海道有点小紧张 看这两天札幌貌似-8℃ 跟最近魔都比 大概要穿多少啊~

2017-01-10 23:37

引用 不喝饮料会死 发表于 2017-01-10 23:37:44 的回复:

回复不喝饮料会死:上身羽绒服,裤子要不就穿那种加绒厚的打底,裤子不够厚的话最少套2条。市外一定要带帽子和围巾。如果在札幌的话,室内居多,可以穿的稍微薄一点。我去的时候那几天北海道最低零下1.2度,我的穿着和在上海一样。回国那天零下8-10。套两条裤子还是有点小冷,在室外。

2017-01-10 23:41

引用 荷包妈妈 发表于 2017-01-10 23:41:40 的回复:

回复荷包妈妈:谢谢亲~这样心里有点底了 没怎么去过特别冷的地方

2017-01-11 21:33

2017-01-16 17:50

想想請問一下,從登別到札幌的巴士是經過旅館訂的嗎?有有沒有網上時刻表?

2017-06-12 00:04