邂逅法兰西

• 出发时间/2016-07-02

相信每一位女纸都有一个法国梦,France——欧洲浪漫的中心,它的悠久历史、具有丰富文化内涵的名胜古迹及乡野风光吸引着世界各地的旅游者,风情万种的花都巴黎,塞纳河边的埃菲尔铁塔,普罗旺斯的薰衣草田,葡萄酒庄的百年古堡,美丽迷人的蔚蓝海岸,让人心驰神往,法兰西将是我第三次踏入欧洲的唯一选择。话说2016春节前夕卡航大促,重庆往返米兰3800,多么诱人犯罪的价格,前后考虑3分钟下叉。关于签证嘛去年办理意签方便快捷又省事,法签还要前往成都办理,毫不犹豫选择意签。

关于行程

对于这次安排的行程不是很满意,特别是对于懒惰的我过于倒腾,建议在南法游玩的童鞋一定要租车,景点太多过于分散,关于租车,行程里具体说明。
7月2日:重庆——多哈多哈——米兰米兰(火车)——芒通
7月3日:芒通闲游
7月4日:埃兹——尼斯
7月5日:尼斯(火车)——马赛
7月6日:马赛
7月7日:伊夫岛,马赛(火车)——阿维尼翁
7月8日:阿维尼翁自驾)——石头村——塞南克修道院——戈尔德
7月9日:戈尔德自驾)——梅内尔伯——鲁西永
7月10日:鲁西永自驾)——拉斯科特——泉水小镇——阿维尼翁
7月11日:阿维尼翁(火车)——巴黎——巴黎圣母院——先贤祠
7月12日:巴黎溜达——卢森堡公园——蒙马特高地——埃菲尔铁塔——凯旋门
7月13日:巴黎溜达——卢浮宫——老佛爷
7月14日:凡尔赛
7月15日:巴黎(灰机)——米兰——米兰大教堂
7月16日:米兰(奥特莱斯shoping )
7月17日:米兰——多哈
7月18日:多哈——重庆Over!

关于费用

本人懒惰,记账这种精细的工作特别不适合,全靠老母鸡童鞋勤奋,笔笔都记载,法国消费在整个欧洲偏高,购物就忽略不计了,呵呵,人均消费18345元
机票: 重庆往返米兰 3800元,        巴黎米兰586元(含23KG行李费)
住宿:法国14天住宿1756欧,意大利2天124欧,人均7050元
交通:普罗旺斯租车3天1500元,火车汽车船票:215欧,人均2360元
吃喝:1111欧,人均4166元
门票:51欧(卢浮宫15凡尔赛25伊夫堡5埃兹6),人均383元

法兰西之行拉开帷幕

苦逼的第一天(重庆—多哈—米兰—芒通)

还是老规矩,相机手机兼并,无P无修饰,还原皂片最真实的一面(其实就是为自己懒找借口

又到一年出游日大半夜的机场依然人山人海作为卡航的忠实粉丝连续三年进入欧洲的不二选择开启悠长假期模式

作为LP的铁粉,出门必备

第三次见到大熊无比亲切多哈中转时间2个半小时喝个咖啡吃了三明治时间很快就过去飞行6小时左右于当地时间12点10分顺利到达米兰

机场大巴8欧铁路快线12欧果断选择火车快线50分钟直达中央火车站无缝对接3点10分的火车前往边锤小镇Ventimiglia还有4小时南法的蔚蓝海岸我来啦

悲催的法囧开始了,火车本就延误了接近40分钟的样子,到达意大利边境小镇Ventimiglia已经接近7点,下车后发现居然没有法国的铁路班次了,向警察讯问后告知法铁罢工,我勒个去,这种倒霉事我也能摊上,应该去买彩票,拖着行李在火车站门口寻找TAXI,打电话预约办公室电话无人接听,整个小镇居然只有3辆出租车,便捷的优步此时也失去的意义,在这边陲小镇都没人使用,耐心等待出租车把前面的人都送完接上我们已经8点过了,天色渐黑,TAXI沿着海边蜿蜒的公路行驶,意法交接处就有个类似收费站的大门,没有设置门栏,边上站一警察,司机跟警察打了个招呼就过去了,大约20分钟左右,花费35欧,我终于从意大利到达了法国边境小镇——芒通

随意溜达在芒通的第二天

芒通—— 法国南部蔚蓝海岸的起点,昨日法铁工人罢工不得不从意大利边境小镇打车到此,使得初来乍到深感疲倦的我对这座阳光小镇木有任何好感但今天在大街小巷里随意自在溜达后就让人深深沉醉在它独特的魅力之中

位于海边山坡上的教堂供奉神明的就变成了新鲜的海鱼,真实在

Bonjour Francs治愈系的大海真的可以缓解我内心淡淡的忧桑。

游荡在埃兹的第三天

蓝色海岸的著名景点埃兹位于尼斯摩纳哥中间,曾经是摩纳哥湾山顶上的要塞,山顶上的植物园是观景的最佳地,一望无际的大海可以将一切融化,从芒通坐巴士1欧元,溜达完后回到芒通拿行李再坐火车去尼斯,火车班次非常多,时间也不长,比公交舒适

悠闲在尼斯的第四天

尼斯—— 南法蔚蓝海岸的核心区域,除了阳光沙滩海岸之外还有可人的甜点和美味的冰激凌,还有跟洗脸盆大小一盘的海鲜意面

天使湾尽头的山坡上观景台是纵观整个海湾的最佳地点

尼斯马赛火车大约3小时左右15欧,我居然一个人坐了一节车厢,包场的感觉真好

晴空万里的马赛第五天

印象中的马赛是个混乱无章的城市,但就凭这深邃的地中海蓝就已经击垮我内心固守的防线了。

马赛旧港是马赛真正的中心区。在清晨可以听到人们用动听的当地话谈论头一天晚上捕鱼的收获。

码头上新鲜的鱼市也是热闹非凡

圣母加德大教堂是马赛的象征,它建于150米高的一个山丘上,从这里可以俯望马赛全城,以及眺望地中海风景,非常壮观。

这醉人的地中海蓝蓝得没有一点瑕疵,远远的眺望伊夫岛,天与海的链接是那么自然

绝地逃亡伊夫岛的第六天

从小受母上大人的压迫一到寒暑假就强迫阅读世界名著,虽然心里对福尔摩斯更感兴趣但迫于无奈只能为之。伊夫岛因为基督山伯爵而名声大噪,在黑狱里穿越不禁浮想联翩当主人公即将逃离的时候,自由财富复仇所有的情绪了然于胸,就如我此刻的心情激动得久久不能平静。。。。。。

往返船票11.3欧,包括伊夫岛和旁边另外一个小岛,时刻表忘记照了,请去的朋友一定要对照好时刻表,不要耽误回程的时间,真心觉得外岛海水纯净度很高,好多歪果仁在岛上晒太阳游泳划皮划艇,这里绝对可以消磨一天的好时光

马赛历史悠久文化醇厚,各民族交错却依旧保留着它独特的城市魅力,2013年欧洲文化之都当之无愧。今天欧洲杯二分一决赛在马赛进行,满大街都是球迷号角不停的吹火车站门口兜售门票的小贩比比皆是可惜我即将离开蔚蓝海岸踏上普罗旺斯之路

阿维尼翁 ——普罗旺斯的心脏,也被称为“教皇之城”,从马赛坐火车过来大概30分钟,老城里雄伟的教堂比比皆是神圣又威严的教皇宫宣誓着中世纪神权至高的意志,经历了文艺复兴的觉醒与纠葛,这座城市的演变为您揭示了宗教影响力在欧洲的起起落落。

7月正好是每年一度的艺术节,各种演出汇聚阿维尼翁

自驾在普罗旺斯的第七天

上午10点坐公交到火车站附近去取车,第一次在欧洲租车,比想象的要简单得多,提前在国内网站上预约好,到了门店后除了填写个人信息以外还需要用于担保的信用卡卡号(必须是VISA或者MASTER等,反正不支持银联),大家一定要仔细核对取车和换车时间,人家真的很较真哟,

法国人的素质真心叫一个好啊,拿到车第一天,路况也不是很熟悉,在蜿蜒的山路里开车速度相对较为缓慢,从后视镜里看到后面至少压了10辆车,没人鸣笛,没人超车,超有秩序的跟随着前行,迫使我只好猛踩油门,加速前行,唉,要是在咱大天朝,喇叭早就响个不停,或者超车走人了。。。。。。

这个与世隔绝的修道院以镶嵌在薰衣草之间而闻名,由Mazan修道院的僧侣们修建于1148年,整个修道院隐藏在宁静的山谷中,被称为“全法国最美丽的山谷”之一,虽然这里的薰衣草规模不大,但正因为有庄严宁静的修道院为背景,呈现出一派祥和之气,所以大部分明信片和时尚杂志都在此取景。这里也是《山居岁月》一书的故事背景。

头城戈尔德(Gordes),坐落在沃克吕兹高原的白色岩石上,是依山而建的古城,地势跌宕起伏,浑然天成的石头建筑与山体根基融为一体,是大自然的鬼斧神工与人类巧夺天工的完美结合,也是法国南部风情的真实写照。灰白的石头建筑映衬着蓝天白云,远观石头城,似真似假,犹如一座石雕工艺品,煞是有趣。房屋按照梯级排列远望过去颇为壮观。高调的巴黎人将这里列在“不可错过的景点”名单上并高居榜首。

今晚得瑟一回,点了正宗的法餐,包括开胃菜,前餐,主菜,甜点,一人65欧,吃完下来,估计半饱都没有,还好车里自配面包,饼干和水果,回房间加餐吧

自驾在普罗旺斯的第八天

本来没有准备租车的,在出发前的半个月跟酒店邮件确认行程时,酒店建议自驾过来,才临时租的车,来了才发现租车是多么正确的决定,公交确实不方便,跟团一日游完全感受不到小镇的宁静和闲致,起床后在镇子上自由溜达,时光就这不紧不慢的流淌,假期就应该这样度过

喜欢戈尔德这家酒店,在镇子边的小山坡上,booking上预定,一晚1400人民币左右

最美法国小镇之一梅内尔伯,是矗立在山顶上的中世纪村庄,英国作家彼得梅尔对这里作了令人难忘的描写南法的夏日午后酷暑难耐找个咖啡馆喝个下午茶是不错的选择

普罗旺斯的众多小镇中,有一处地方因其特有的颜色,构成了吕贝隆山区独树一帜的风景线,这便是红土城——鲁西永(Roussillon)。鲁西永拥有独特的赭石地貌,这里所有的房子都是由红岩筑就,小镇建立在红土峭壁之上,远眺就象是一座建在血色山崖上的红褐色要塞,险象环生,在太阳光的反射之下,透露出几分落日残阳般的血色浪漫。这里的房屋火红一片,与灰白的石头城戈尔德形成强烈的视觉反差:与戈尔德的古老苍凉感相比,来到鲁西永,迎接你的则是一股炽热绚丽的南法奔放情调。

甜点倒是制作精美,味道嘛,只能呵呵两声

自驾在普罗旺斯的第九天

鲁西永趣事:驾车来之前跟店家确认一定要将车停在村子最大的停车场才能免停车费,但来的时候根据GG地图走的另外一条路,我也偷懒,就在附近的小停车场就近停放了,停车场没人看守,在极不显眼的地方有个自助缴费的机器,估计很多人都不知道,也没看见,自觉缴费的人少之又少,我也是个250,估计操作不正确,反正就是整了几遍都没缴上,我就作罢走人了,一晚上那个心情呀七上八下的,像做个亏心事一样,担心有没有摄像头记录下咱这不道德的行为,还担心离开时会不会有警察叔叔罚款,纠结半天后,在大清晨起了个早,再次来到自助缴费机旁边,这次居然一次就成功了,为了这3欧的停车费,让我夜不能寐,你说容易么,结果也让我意外收获清晨宁静的鲁西永,整个村庄的房屋都修建成这色彩鲜明的红色让人眩目。

鲁西永离开走错路阴差阳错闯入一大片薰衣草花田,美得不要不要的。自小受琼瑶阿姨毒害颇深对普罗旺斯有着无限的憧憬,今日一游总算了却一桩心愿。

拉科斯特——庇护着公元九世纪的城堡,算整个南法地区较为古老的村庄之一,在前往泉水小镇的路上目击车祸现场,所幸当事人并无大碍,值得庆幸的是姐这几天踩着小白拖鞋也在南法的蜿蜒山路里穿梭,也还算安全无恙。泉水小镇——普罗旺斯威尼斯,最大最重要的地下涌泉,泉水从山间缓缓留下形成小溪,流水潺潺水草丰美恍如世外桃源,离开时刻才发现粗心的我居然木有锁车,手懒的我就拿了手机,钱包护照什么的都在车上(而且无人看守),嘿嘿,这在南法根本不是啥大问题。。。。。。

水城(Fontaine de Vaucluse),是个碧水流淌、青山环绕的美丽小镇,寂寞的山谷里一条清澈见底的溪流蜿蜒前行,贯穿着整个泉水城,这是我见过的最清澈无暇的溪水,岸边古老的水车轮爬满了青苔,年事已高的古树低垂着头,冰凉的石凳孤立于岸边,不远处还有几只小野鸭站在溪水中突起的黑色礁石上小憩,灌木丛中溪水的尽头弥漫着仙气袭人的白色水雾,极似人迹罕至的仙境……

还车趣事:晚上8点在阿维尼翁加满油准备还车遇到一点小状况,还好有惊无险,停车场在火车站附近,里边超级大,有3个停车场,弯路分叉特别多,绕了好几圈都没走对路口,在第三圈时终于找对路口,一激动跟后面的车亲密接触了一下,唉一路小心翼翼,到最后居然晚节不保,车主英语无法交流,一阵法语叽歪,我完全没辙,还好就在停车场门口,老母鸡童鞋一路小跑到租车公司把工作人员请来交流,就在这个空档期,我听明白了一句,车主说让我出100欧私了,租车时买了保险的,我又不是二傻子,我就装傻充愣等工作人员来,公司的人很快就到了,一脸不高兴,谁也不愿意发生这种事情,检查了一圈看到我们的车一点问题都没有时,笑容出来了,然后叽里呱啦跟那人一阵掰扯后,那人就开车走了,我把车停好后,办理手续时,工作人员说因为我们的车没有问题,那人要自己报备警察,联系保险公司,由于程序也很麻烦,估计他只能自认倒霉了,唉哥们对不住了,早知道我还是应该给你一点补偿的,谁叫你狮子大开口要这么多呢,感谢这几天陪伴我的标致308就姐这技术能让你完璧归赵实属不易啊

恋恋不舍和瑟瑟发抖的第十天

普罗旺斯慢慢悠悠的三天,穿梭在各个村庄里,感受着当地人漫不经心的生活,即将告别南法前往巴黎,对于整个南法来说,作为爱水之人更偏爱蔚蓝海岸吧,个人觉得去年在意大利山区溜达,佛罗伦萨大区的山间小镇相比普罗旺斯大区更胜一筹,鲁西永的早晨和戈尔德的傍晚更适合出片,希望准备前往的盆友掌握好时间哟,话说昨晚欧洲杯决赛,整个阿维尼翁街道上人潮涌动,所有的人们都汇集在广场上看球,等待着激动人心的一刻,单就葡萄牙法国来说,个人更偏向于葡萄牙,因为看了法国队的半决赛,确实踢的比较脏,所以我只能躲在房间里悄悄看,没有C罗的葡萄牙依然锐不可当

阿维尼翁巴黎火车30欧,2个半小时左右,这气温变化绝对不止10度,一个字冷冷冷冷冷。。。。。。

法国国庆日前夕,骑兵们开始演练了

凉风习习的Paris让我浑身冒鸡皮疙瘩,巴黎圣母院的钟楼怪人支撑着瑟瑟发抖的我来救赎自己苍白的灵魂

先贤祠就在酒店旁边每天起早贪黑的都没有好好感受它当第一次远远的看到就被宏伟的气势震慑住了

游走在巴黎的十一天

早安——巴黎卢森堡公园离酒店不远几乎每天都要路过,在每个巴黎孩子心里都有着儿时不可磨灭的记忆。

早年间诸多艺术家曾居住在蒙马特高地,造就了此地浓浓的艺术气息,忘记地铁几号线能到达了,反正很方便,出站就是红磨坊。从红磨坊开始一路溜达最后在旁边的Love Show结束。

电影《天使爱美丽》中的热门场景更是引来无数影迷拍照留念。

圣心教堂外确实是欣赏巴黎全景的最佳观赏地

乘坐地铁没几站就到了香榭丽大街,雄伟的凯旋门前车水马龙

一路从塞纳河边溜达到埃菲尔铁塔,远远的就看见这个钢铁巨人屹立在艳阳下,电视上见过无数回,但真正亲临到脚下才能感受到的磅礴气势。

在卢浮宫和老佛爷走断腿的第十二天

巴黎圣母院的背面也颇为雄伟

从塞纳河畔溜达前往卢浮宫,厚重的文化底蕴让我这文化修养不够的人语塞,话说除了卢浮三宝——《维纳斯》、《胜利女神》、《蒙娜丽莎》跟前门庭若市之外,其他展馆都还好,埃及馆尤为惊艳,我溜达了三小时后体力不支果断离开,话说女人在逛商场时的精力是无限的,卢浮宫出来乘坐地铁,没几站就到老佛爷了,一直溜达到打烊还意犹未尽。。。。。老母鸡同学就在卢浮宫里走了7个多小时,断腿的节奏啊

让人惊艳的凡尔赛宫第十三天

本来行程上不想安排凡尔赛宫的,不就是一花园嘛,但事实证明选择这里是多么的正确,在这里耗费整整一天时间也不为过,个人觉得宫殿没有室外让人惊艳,时间不多的朋友可以不买联票,单独买花园票就OK啦。话说前往凡尔赛的火车做反了,还好是走弧形路线,大不了多绕一会,耗时1个多小时才到达,往返票7.2欧,进入宫殿的人群排了差不多50米远,果断放弃,还好买的联票25欧,直接进入花园溜达,下午3点左右再进入宫殿,完全没人排队了。

凡尔赛走了差不多6个小时,7点半准备坐火车回巴黎了,先贤祠屋顶闪耀着落日的光芒。

巴黎飞往米兰的第十四天

通过这几天发现巴黎的美需要脚步来丈量,它不是某个知名景区也不是哪个著名景点,而是在不知名的街头一驻足一回首美无处不在。再见啦法兰西

严重说一下这一家离我酒店蛮近的眼镜商店,在橱窗里看到一副墨镜很是喜欢,在巴黎呆的5天横竖就没碰到它家开门,一周只有2天是全天营业,其余5天都只开下午5个小时,我勒个去,难怪法国人民幸福指数高啊,这样的工作时间我愿意上一辈子,自己也很鄙视自己照的这副地铁图,希望有能看懂的童鞋哈哈

总结一下法国的美食吧,就我这种接地气的人而言法餐有点华而不实,说直白点就是价格贵还吃不饱。在南法吃了一顿完整的法餐就这点东西两份可以半饱,不过实事求是法餐确实讲究,制作精美摆盘充满艺术感。在尼斯吃的海鲜面足有脸盆大,份量够足味道也不错。可能真是年纪渐长的关系出门在外这是第一次在外面吃中国菜,当喝到热腾腾的番茄鸡蛋汤的时候,满满的幸福感,这是整个法国之行中第二次有吃饱的满足感。第一次吃饱是在尼斯意外吃的一顿印度餐嘻嘻。

话说在巴黎米兰选择的是法航,值机托运行李全是自助,没有柜台办理,大厅里有几个员工帮忙分散排队的人群并指导大家进行操作,大大减少人员的浪费,到达米兰,安放好行李,傍晚出来溜达觅食,还是意大利比较亲民啊,满满一盘博洛尼亚肉酱面才8欧啊,(法国基本是13或者15欧一份),幸福感瞬间爆棚

米兰溜达奥特莱斯血拼的第十五天

当初为什么选择米兰往返,女生的小私心可以疯狂的血拼啊,去过法国的朋友说巴黎的奥特莱斯村规模蛮小,商品也不是特别齐全,想想去年在佛罗伦萨THE MALL的购物经历,还是觉得意大利靠谱,米兰附近的奥特莱斯村真心不近,大巴往返票20欧,耗时1小时40分钟左右,看地图居然快到热那亚了,虽然没有THE MALL装修高档,但种类繁多,折扣力度很大,反正是满载而归啊,新秀丽的25寸箱子136欧,华伦天奴的T恤169欧,老爸很是满意,回到米兰,阳光正好,绕着大教堂走了2圈,这部传世之作完美得简直无可挑剔,站在它面前,除了惊叹,还是惊叹

最后一顿晚餐吃丰盛点吧,明天就要滚蛋啦

饭后继续溜达到教堂消食,广场上各种艺术表演,唱歌的跳舞的小提琴演奏的,下图这个很有意思,zu'z

卷起铺盖卷走人的十六天

睡到自然醒,收拾行李,卷起铺盖卷准备走人了,即将踏上慢慢回程路,下午的飞机米兰——多哈——重庆,由于去年在罗马机场退税到支付宝十分顺利,今年依然在机场选择支付宝退税,当地消费是一个窗口,其他国家消费退税是另外的窗口,其他国家退税不支持支付宝,只能退到VISA卡上,当时还有点小不乐意,现在回看是多么的明智,因为除了在法国消费的一小部分钱退回到VISA卡上外,头一天在奥特莱斯村大肆血拼的所有税款一分都没有退回来,当时在机场窗口退税的还是一华人姑娘,真心不知道操作到哪里去了,总结经验,以后绝对只收现金了,就算手续费高一点,至少心里踏实。
以前在旅程结束之时总会有些许不舍,但现在没有了,很淡定也很坦然,结束就意味着下一段的开始,有期许有憧憬有目标是另一种状态的存在,期待国庆的宝岛行。。。。。