我在那个宁静的古镇——黄姚,等你!

出发时间:2016/12/23
出行形式:自由行
出行人数:👫👫4人
人均费用:800元

并没有说提前了多久准备这一次的旅行,只是偶然见到网上有人推荐黄姚古镇,还有一个观赏日出的最佳位置—东潭岭🌅,即时决定要来一个说走就走的黄姚东潭岭三日游,顺便过一个愉快的圣诞节🎄,所以当即订好了23号到25号的车票🚄和酒店🏨,本来只打算跟男票一起去,但想起之前跟闺蜜聊天的时候,她有说过想跟她老公去旅行,因为各种原因没去成,所以就问了一下她感不感兴趣,没想到她也当即答应,所以这一次就成了闺蜜➕情侣游(原谅我表达能力有限),在这里,不得不说一下,她老公是我男票的表哥

虽然买了十点半的车票,但也很早就起来赶车

我和闺密啊珊约好在广州南站集合,真的好久不见啦

抑制不住兴奋,先来个合照📷

出发咯~

两个人在车上搞怪

醉了……

一个半钟车程,三分之一都在自拍,🐒哥都生无可恋了

贺州站到啦,匆匆路过

一下车就感觉凉飕飕的

🐒哥依然负责搬运行李

出站后,直接包车前往黄姚,180块一程,不走高速也就一小时左右,其实我觉得车费再低个2,30块也有师傅肯走,但接待我们的赖师傅对路况都很熟悉,人也挺好说话,倒是物有所值,所以顺便透露一下师傅的电话,有兴趣的可以自行联系
        其实据我了解到的方式,还有另一种就是,在出站口对面公交车站乘坐1路公交车前往贺州西站下,搭乘到黄姚的专线车,票价30块左右,车程大约两小时,有点耗费时间,所以我们选择了包车前往

一个小时的车程,感觉坐得特别累,但顺利到达目的地——黄姚古镇

门票挺贵的,景区票价100块一人,但我们各自提前在去哪儿网订好了两人票,大概160左右,去到景区售票处直接凭着短信和身份证即可取得门票,入景区时工作人员会将一张写着日期的圆形贴纸粘在你身上,为购票标识,如需在古镇内居住的,要提醒售票员在门票上注明今明两天有效,过程中唯一不足就是经常要翻包掏票,特别麻烦。
         特别提醒:想要逃票,可不是那么简单了,所有的出口都有景区的工作人员守住,在景区内会有保安随时查票,要注意贴好保管。我们就被查了一次,还是大清早出门吃早餐的时候

景区正式的入口

黄姚古镇,位于广西贺州昭平县,是中国众多古镇之一,但已有近千年历史,因镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”

传说中的仙人古井,原来当地人用来洗衣,洗菜的地方

我们当天入住的客栈——缘泉居,其实就在仙人古井旁边,但是并不好找,问了很多当地人才找到

我们订的是天窗大床房,环境还不错,干净整洁,挺温馨的

楼顶上的景色,其实客栈只有3层

客栈一角

到客栈的时间还挺早的,下午两点多钟,放下行李以后,迫不及待要逛一下这个古镇

感觉每家每户都在做这些酱,古镇最出名的就是豆鼓,所以很多特色菜都有豆鼓

逛古镇的人很少,很静,虽然有不少商铺,但是并没有到处充斥着要喝声

古镇的生活很安逸,偶尔店铺门前打打牌

一言不和就自拍

丽江凤凰等诸多人声鼎沸的古镇相比,黄姚养在深闺人未识,她安静、秀气,如同小清新一般淡雅。因交通尚不便利,宣传力度不大,恰使这座古朴小镇的人文和风情免受污染

由于中午没吃饭,所以走到景区外面去找吃的了,但忘记拍照了,所以美食照片就暂时缺货,但是可以告诉各位的是,餐厅叫做富华大酒店,菜式口味都很不错

返回景区的时候看到的专线车的一些广告牌

吃完饭以后决定要到古镇附近走走,出发前我收集的情报就是附近有一个周家水库,可以骑单车过去,所以就到处找单车出租点,但是都没有看到,刚回到景区的时候,无意中看到一间客栈有自行车出租,刚好只有四台车,15块一台,可以骑一整天,就这样愉快的决定了第一天的单车之行🚲

出行三天当中唯一的日落🌄

往水库途中,两边的田园风景很好,该地区特有的黄泥砖墙,配上纵横阡陌,感觉柔美。回程遥望古镇,镇子后面喀斯特地貌群峰耸立,古朴秀美

一路上咔咔咔……📷📷

古镇到水库才3,4公里,但是坡很陡,骑车很吃力,只能推着车上去,已经筋疲力尽

🐒哥说要帮他拍个跳水的姿势

接下来是合照轰炸,上来就为了拍照

听说这里还提供游船服务,由古镇到水库的,但可能是冬天,水库水位太低,而且属于淡季,所以暂停了接待

回古镇的途中,路过的草莓园,自助采摘,30块一斤🍓🍓🍓🍓🍓

全部都是温室大棚种植🍓🍓

他们精心挑选,我负责拍照

百香果

买了一斤多

太阳下山了,骑单车返回古镇

回到古镇已经天黑了,把车还了,逛逛古镇的夜景

逛了一下古镇,在里面的餐厅吃饭就回去客栈休息了,走了一整天挺累的

第二天早上,古镇下起了小雨☔️,出去吃早餐的时候,我们还特意买了把伞,最后没用上

出门找吃的

黄姚古镇广西保存最为完好的明清建筑群,已有近千年历史。全镇有八条街道,房屋多数保持明清风格,街道均用青石板砌成。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,是黄姚古镇最标志性的特征。

古镇依山势而建,房租错落,下雨的时候更有年代感,连青石板铺成的小路也是如此古色古香

9月下旬至11月上旬,这段时间当地气候宜人,柿子正是成熟的季节,当地人都喜欢把柿子做成柿饼,容易保存
         路过的时候看着挺新鲜,买了点尝尝,但是胃不好的朋友就不建议吃了,容易消化不良

景区里的游船,10块一位,游览半个小时

带龙桥

黄姚似仙灵下凡,轻吹一股幽淡的气息,将小镇笼罩在梦境里,散发着不带一丝尘垢的自然古朴与宁静淡泊。溪水在带龙桥下静静流淌,半月般的桥拱倒映水中,岸上人家炊烟袅袅,古榕张开怀抱,安静地看着老人们在台阶上啜茶,孩子们疯跑或嬉水,仿若时间就此定格,连呼吸都小心翼翼,生怕扰了这一方幽静……

有水的古镇更有灵气

这里,是渴望远离喧嚣的我梦寐以求的诗境家园

名媛——🐒哥

我们第二天的计划是,下午5点多才上山入住客栈,在古镇的客栈到12点就要退房了,所以把行李寄存在客栈的前台,想办法度过一下午时间,最后一致通过,再次骑🚲🚲🚲🚲前往距离古镇几公里左右的世外田园风景区

最美的风景,一直在路上~

典型的喀斯特地貌

6,7公里的路程我们硬是踩了一个多小时,上坡下坡的地方特别的多

世外田园景区地处昭平县西南方向的黄姚镇笔头村白石寨和中洞村三宝山交界处,正处于珠三角-贺州-桂林的黄金旅游线上。
  世外田园四面环山绕水,属典型喀斯特地貌,四周分布着清秀的山峰、低洼的洼地以及平缓的谷地和优美的田园风光,清澈秀美的姚江从黄姚古镇如玉带缠丝般婉姌穿过整个景区。景区内居住着汉、壮、瑶等名族,具有浓郁的民俗风情。

世外田园门票:80元/人
可能是现在属于淡季,而且景区还没开发完善,经过我们的讨价还价,最后砍成30元/人,赠送竹筏游船,景区还给我们安排了当地村民做讲解员

坐着竹筏在水上漂,两岸风景从眼前划过,尖圆的山,清澈碧绿的水,摇曳的竹影,细长互相缠绕的水草,形成一幅幅隽朗的画卷。

因为预定了车上山,我们还要从世外田园骑车赶回黄姚古镇,就用了40分钟,一直骑🚲一直骑🚲,腿都没知觉了

古镇到东潭岭大约15公里路程,没有其他的交通方式可以上去,只能包车,联系了很多包车师傅,最便宜的都要150块,所以没订上,遇到好心的客栈老板,刚好到镇上办事,顺道可以捎上我们,只需要70块钱,真的非常感谢🙏🙏

拖着行李急急忙忙坐车上山了

上山其实有一段几公里的山路,很颠簸,终于知道为什么那么师傅不愿意开车上来了,这样的路容易把车拆了

东潭岭位于黄姚镇境内,海拔716米,山高林密,路崎岖难行,冬天有冰雪,常年雾气缭绕,朝夕湿润,四季分明;这样的气候为茶叶提供了良好的生长环境,此地空气清新,气候宜人,峡谷落差大,得天独厚的地理位置成就东潭岭出产品质和口感独具一格的高山石崖茶和毛尖茶。

东潭岭是摄影爱好者摄取美景的踩点,是眺望黄姚古镇的一个绝佳的拍摄点,所以决定留宿东潭岭,因为我们是冲着看日出而来的

可能是当天下过雨,所以上山的时候没有看到日落,而且云雾缭绕,只能隐约看到远处的周家水库

不要拦我,我要跳

山顶上只有一家客栈餐厅,布置有点简陋,就一位阿姨在厨房工作,而且当时温度有点低,餐厅阿姨老是怂恿我们吃火锅,其实她是不想动手煮菜

终于能好好吃上一顿饭了,4个菜,腊肉腊肠都是客栈老板自家晾晒的,我们也来尝尝鲜

我们入住的是客栈的齐天乐房型,阳台的观景角度也特别的好,布置挺温馨,听老板说,客栈只有18间客房

这里属于山上唯一的客栈,天一黑,气温就开始下降,也没有什么娱乐活动,房间里更没有电视,所以只能在阳台聊聊天,吃吃水果,打打扑克牌了

我们此次的目的是过来看日出的,一直期待有好天气的,所以早上六点半就起床等,但是天气不好,到处都云雾笼罩着,能见度也很低,坚持等到九点多,还是什么都看不到,最后只能放弃了

偷偷放几张摄影师之前拍摄的图片给大家看看,当初就冲着这个来的,但是,可能我们来的不是时候……

这里的空气很好,虽然没有看到日出,很遗憾,但是有机会还想再来一次

因为朋友啊珊他们需要提前返回广州,所以用完午餐之后就坐车下山了,包车去贺州高铁站,而我们是订了晚上八点多的动车,所以还有时间瞎逛,所以坐了公交车进去市区晃悠

下了一场大雨……

去车站之前,尝了一碗桂林米粉,一开始菜单都不会看,闹了笑话

启程回广州咯~

很特别的日子,我们一起度过的第一个圣诞节🎄,还收到一份圣诞礼物,谢谢🐒哥

又一段路程结束了,人生就是一场旅行,不在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景以及看风景的心情

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2017-01-10 21:26