温暖冬日~~跨年三门峡行

susu LV.15
2017-01-09 22:21 514/2

早就听闻有个陕州地坑院,是“只见树木不见房,只闻音声不见人” 是地平线下的村庄 ,地坑院的奇妙景象是中国建筑史上的一大奇迹,而且在其周边还有一个天鹅湖景区可以欣赏到成群的来自西伯利亚的天鹅,正好赶上新年休息,伙伴们难得的聚到一起,就定好一个两日游的行程,一起来了个跨年游。

day1    2016.12.31
函谷关;阳光国际温泉山庄

太原出发,经历了六个多小时的车程抵达河南三门峡,在山西河南交界处先用了午餐,还是平陆的油泼面好吃呦

油泼面

河南烩面

函谷关是中国历史上建置最早的雄关要塞之一,西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河,位于河南灵宝市北15公里处的王垛村,距三门峡市约75公里,地处“两京古道”(长安、洛阳),紧靠黄河岸边,因关在谷中,深险如函,故称函谷关。国家AAAA级旅游景区函谷关古文化旅游区,位于豫陜晋三省交界、河南省西大门灵宝市境内,辖区面积16.5平方公里,主要景点有太初宫、道圣宫、道家养生园、藏经楼、瞻紫楼、鸡鸣台、碑林、蜡像馆、博物馆、关楼、函关古道等20余处。函谷关是中国古代伟大的思想家、哲学家老子著述道家学派开山巨著《道德经》的灵谷圣地,道家文化的发祥地;是古代西去长安、东达洛阳的通衢咽喉,河南文化和秦晋文化的交汇地;是千百年烽烟际会、兵家必争的战略要塞。

道德经文化墙

经历日月星辰石阶而上

一夫当关,万夫莫开

仿若又看到那战旗飘扬、战鼓擂的场面

崤函古道,函谷雄关

函谷关观赏完毕,时间已不早了,大家决定放松一下,于是驱车前往阳光国际温泉山庄。

泡完温泉♨出来,在温泉山庄对面有个小吃街,本打算在小吃街内解决晚餐,可能是小县城的缘故,亦或是出来晚了,当时已经九点了,好多小店都打烊了,只有一家夹肉饼店还在营业,只好在此买了几个夹肉饼先充充饥,待到路上再找吃食。所以在此提醒各位蜂友如果准备泡温泉而又不在山庄内住宿的游客要么在山庄内解决晚餐,要想品尝当地小吃街食品的话就早些出来,或是进去之前就先行解决。

day2  2017.1.1
跨年夜是在三门峡度过的
天鹅湖景区赏天鹅;陕州地坑院

你漂洋过海、不远万里来过冬,我千辛万苦来看你

可惜的是北方的冬天总是有雾霾,而近两年更为严重

本应该是这样的画面

此图据拍摄者讲是本应该在夏天天鹅们就要迁徙回西伯利亚的,而其中有一只天鹅受伤了,天鹅是终生伴侣,那它的另一半只有留下来陪它了,在疗伤过程中这个家庭队伍壮大了起来,所以才有了这张非常美丽场景的图图。

而实际却是...

不知是有人丢了石块惊到了天鹅,还是它们彼此之间发生了什么?导致所有栖息在陆地上的天鹅全体一起展翅飞到湖中,那场面甚是壮观,可惜的是没有捕捉到那壮丽的场面,仅仅是抓到了尾巴

孤独的天鹅~他们说它失恋了

感觉像是划过长空的两架小型战斗机😝

低空飞行

观赏完天鹅后就驱车来到了我一直想要领略的非常具有中国建筑特色的陕州地坑院。

地坑院也叫天井院,是古代人们穴居生存方式的遗留,被称为中国北方的“地下四合院”,距今已有约4000年的历史。

河南地坑院是在平整的黄土地上,挖一个边长为10至12米的正方形或长方形的深坑,深6至7米,然后在四壁凿挖8至12孔窑洞,窑院一角的一孔窑洞挖出一个斜向弯道通向地面,作为居民出入院子的门洞。

如今“穴居”地坑院在河南三门峡境内保存较好,至今仍有100多个地下村落、近万座天井院,依然保持着“进村不见房,闻声不见人”的奇妙地下村庄景象,其中较早的院子有200多年的历史,住着六代人。

喜房

通过这样的通道就进入一个坑院

剪纸~~紫气东来

地平线上俯瞰地坑院

处处张灯结彩准备迎接春节

百味巷

至此,此次行程就顺利结束🔚了。
PS.本次行程照片全程均为手机📲拍摄,所以天鹅只能拍摄远景,而且北方的冬天雾霾较严重,很难拍到清晰的照片,如果是专门去观赏天鹅的话建议最好还是带上单反相机等等专用设备。

引用 susu 的图片:

👍!4顶!