【让信仰永恒 让世俗沧桑】90后小情侣秋冬淡季入藏 拉萨林芝纳木错羊湖珠峰

崔小甜子 (长沙) LV.11
2017-01-09 22:50 8045/22
  • 出发时间/2016-11-01
  • 人物/情侣/夫妻

西藏布达拉宫的华丽宏伟是纳木错的纯净,西藏是信徒徐徐转动的经筒是彩色飞扬的经幡,西藏是三步一叩五步一拜的虔诚是青烟袅袅的佛塔,西藏是珠穆朗玛的大气磅礴是南迦巴瓦的神秘迷人……
西藏有多美?玉洁冰清,绝代芳华。
放几张风景大图欣赏一下喔。

冬季入藏,有何不可?

去西藏可以说是一段完全说走就走的旅程,正好有假期,楼主就和蓝盆友(以下简称玉柱哈哈)商量着去哪玩呢,假期不长,也没时间准备任何签证,因此我们就只好在国内和免签国里进行选择,其实现在中国护照含金量已经很高了,很多很好的地方都可以免签到达,我们上网一看,发现西藏机票特别便宜,长沙直飞过去才900,于是我们当下就敲定了西藏。
首先我先说一下大家对于淡季入藏可能会有的疑虑:
很多人说,冬天怎么能去西藏,氧气含量低,风景也不美,其实不然。
很多人说,怎么能坐飞机去西藏,下飞机难受死你,其实不然。
很多人说,去西藏怎么能说走就走,至少要提前15天就开始吃红景天,其实也不然。

淡季入藏不值得?我的感受是:
1.冬天去西藏,其实别有一番风味。首先可以看到难得一见的南迦巴瓦本尊,要知道在西藏,即使是旅游车司机一年中出车无数,也只能看到10次左右。 而最有可能看到的季节就是冬季,尤其是11月,我们这次就有幸一睹真容,而且是多角度共处了几乎一整个下午,真的很美很幸运,珠穆朗玛峰也是如此,在冬天更加清晰迷人,而春夏特别是雨季,更加难得一见,因此冬天来雪山更白,蓝天更蓝。
2. 淡季的门票/食宿/各种一日游两日游的产品价格都几乎是减半,节约的成本是很可观的,布达拉宫门票淡季100元,而旺季的价格根本不好说而且一票难求,旅途中认识一个朋友,旺季来过然后没有提前预定,最后七八百一个人买的黄牛进去了,是不是很夸张。酒店的话我们在拉萨住的也是一个非常舒适的摄影师开的酒店,房价大概是250/天的样子,旺季估计也是要五六百的。
3.另外,很多人都说冬天氧气含量比夏天要少,高原反应会更加严重。我之前看过说其实西藏冬天空气中氧气的含量并不比夏天少,只是人的感受上差一点而已,说冬天氧气会变少是根本没有科学依据的。可能只是冬天到西藏,由于天气比夏天冷,大家的感觉没有那么舒服罢了,这跟氧气含量关系不大。
4.淡季的时候会封山?其实根本没有这回事,只是有时候如果雪下得太大的话会封路,整个月整个季节的封山是完全不存在的,至于哪天大雪哪天封路这个还是看运气的,同行的伙伴有人去了两次纳木错才上去,有人第一次去大雪就没再去了,我们第一次去就遇到了非常完美的晴天。

关于高反

高原反应这回事是因人而异的,司机跟我们说一般高个比矮个更容易高反,胖子比瘦子更容易高反,男人比女人更容易高反,所以我几乎是没有任何不适,只是第一天有点失眠,而玉柱吸了一次氧,之后也完全适应了,但是也在网上看过不少人高反到呕吐晕厥,所以也最好不要掉以轻心。但是一路上我们也遇到很多不同的朋友,大部分的反应都非常轻微,严重一点的也就是头晕头痛这样的症状,所以在做好防范措施的同时,也建议大家不要太过于担心害怕。
因为是说走就走,所以只能提前3天吃了红景天,每天两粒,一直吃完那一瓶就没有再吃了,建议大家还是提前十天左右就开始吃,好好适应。另外无论是去之前还是到了西藏之后,一定要尽量避免剧烈活动,这点很重要,一定要平和,平和平和~不要跑步啥的,确实很容易缺氧,每天的行程也不要安排的太满,应该结合自己的运动量来安排,刚到的第一天最好不要安排过多行程,散散步什么的,适应适应就好。我看到很多人说不舒服最好不要吸氧,不然会有依赖,但是我认为为了安全起见,实在不舒服,一定要及时吸氧,我们前一天的晚上到达拉萨,当晚我睡得很差。第二天一早就去爬布达拉宫,玉柱这时候就有点难受了,鼻涕不停的流,头痛得也打不起精神,看起来有感冒的症状所以我们当时决定马上去看医生,就在酒店门口的小诊所,100多块钱,打了吊针然后吸了氧,三个小时左右,他完全换了个人,神清气爽,这之后也再没有过多的反应,渐渐越来越适应。
为了避免高反,我认为注意以下几点:
1. 去之前一定不要有感冒症状,不然很危险。
2. 提前准备好红景天,高原康这样的药品,并提前服用,一周左右就要停止剧烈运动。
3. 到达后好好休息,不要马上开始行程,更加不要跑跳或者过于兴奋。
4. 优先安排林芝地区的行程,林芝大部分地区海拔2000左右,在这里适应两三天,渐渐的就会越来越习惯的。
5. 在酒店附近或者是景区附近提前找好医务室,情况不妙一定要尽快就医,不想危言耸听但是确实有高反致死的一些案例,不要逞强,实在不舒服一定要看医生。
其实在我所亲眼看到的来说,我觉得严重的高反是特例,所以大家不要太害怕。

妹子们看过来

在这里有几点一定要跟臭美的妹子们说下,像我这种基本上是不化点妆就不会拍照的宝宝,出门旅游带好自己的化妆品是基本,相信很多妹子跟我一样,但是西藏就有点特别:
1.低气压让所有带过去的化妆品都高反了,所有的液体状化妆品和护肤品,类似洗面奶、隔离霜、粉底液这样的,都不能带塑胶或其他软包装的,最好带硬玻璃瓶或者其他硬面容器的,我带过去的洗面奶和隔离霜都是那种比较常规的包装,结果全都自动漏出来,本来一满罐,漏得只有一点点了TAT,心疼不说,还弄得到处都是,而且剩下的几天都只能省着省着用……所以大家最好带硬包装的化妆品。
2.不要带眼线液笔,我是手残星人化眼线只用得好眼线液笔,但是在西藏,眼线液笔会大出水,直接一坨眼线液就画出来了,不忍直视啊,如果有需要最好带眼线胶笔或者眼线膏这种产品,我本来也不爱画眼线,拍照会化,在西藏也没办法画了。
3. 一定要带大量补水保湿的产品,西藏真的很干,无论你是油皮还是干皮,在西藏都会觉得很干燥很干燥,我本来皮肤就很干,每天基本上是早上化妆前敷一片面膜,晚上睡觉前再敷一片面膜,在纳木错和珠峰那两晚,条件实在太差,就只好不敷,狂抹水乳面霜,如果你的皮肤没有我这么干也可以不这么夸张,但是一定要注意保湿。

行程安排

DAY 1 晚上到达拉萨
DAY 2 拉萨市区布达拉宫 大昭寺 八廓街
DAY 3—DAY5 林芝三天两晚
包括:措木及日 南伊沟 南迦巴瓦峰 雅鲁藏布江大峡谷 鲁朗林海 途径尼洋河风光带
DAY6—DAY7 纳木错羊八井两天一晚
DAY8-DAY11 珠峰三天两晚 包括:珠峰第一/第二大本营 羊卓雍错(羊湖)

整个行程一共14天的样子,基本上就是西藏比较热门,比较值得去的地方都去了,本来准备自驾,当地车都租好了,后来再三考虑还是放弃了,因为确实不安全,后来也确实证实了我们的想法,一路上真的相当颠簸,有的路段还有落石,真的就有一块不大不小的石头砸到我们的车,不过专业西藏的旅游车还是比较耐砸,但是自己的车就不一样了,确实很不安全,没有经验,没有车队,单独一辆车确实是非常不安全,自驾的朋友可以多去看些自驾的攻略,我就不多说了。

接下来就分段说说每一段的旅程吧~

拉萨 日光倾城

其实作为一篇国内游记,不需要太多的攻略,没有语言交流障碍基本上都不会有什么困难的,交通的话基本上近就走路,远就打的,国内的导航软件都可以用,完全不存在有什么问题啦。所以我就把一路上我们所参加的当地团的相关行程、接待标准和费用参考,以及我的体验和值得注意的地方都说给大家听听。

拉萨作为我们这次旅行每一站的中转站,也就是说去林芝也要回到拉萨,去纳木错也要回到拉萨,去珠峰也要回到拉萨,所以选择一个交通便利的酒店就非常重要,下面附一张在网上找到的拉萨市地图。

西藏的住宿基本上以布达拉宫所在的北京路,大昭寺所在的八廓街,和与北京路平行的江苏路上,还有就是相对安静但也比较偏僻的仙足岛、太阳岛,我个人觉得八廓街是最方便的,无论去哪里都不远,附近酒店也很多。

我们住的酒店给大家推荐下:
慈渡酒店 这个酒店是西藏很有名的一个摄影师开的,名气很大相信很多人都知道,酒店里有很多摄影作品,酒店房间干净宽敞,用品齐全,每个房间都有加湿器,天台上可以拍星空和布达拉宫,我们去的时候餐厅还没搞好,没有早餐。价格是约260元/晚,还蛮划得来的,价格有时候是245 有时候是240 有时候260,不过都差不多啦。位置的话就在八廓街里面,靠江苏路这边,缺点就是不临街,每次下了的士拿着大包小包还要走一段,步行到大昭寺大概10-15分钟的样子,总的来说我觉得住起来很舒服。此外我们的小伙伴住的香巴拉大酒店,也在我们酒店附近,他们也说特别舒服,位置也好,也给大家参考下。

酒店内部的图片忘了拍,大家上去搜搜看就可以在各大平台看他们的照片了。

除了酒店,有个小吃我必须要墙裂推荐,那就是措姆凉粉,相信很多人都听说过了,是真的超级好吃,4块钱一碗,毫不夸张我们吃了6晚,也去了两次哈哈,地址就在江苏路对面的生态路上,导航就可以到达了,真的很好呲,辣辣的很符合四川湖南的口味。

拉萨玩什么呢?
首先肯定是布达拉宫,布达拉宫淡季是不需要提前预定门票的,直接买票进就好,100块一张,进门的地方可以找个导游听讲解,讲解的话是50块一个人,大概五六个人拼一个导游,每个人发个耳机,声音从耳机里传出来,如果自己想单独找导游是300元,其实我觉得最好是找个导游,因为没有导游确实看不出什么所以然,听导游说说就觉得蛮震撼蛮涨姿势的。有人问可不可以蹭导游,因为布达拉宫导游是用耳机话筒给大家讲解的,所以没有耳机的话听到的声音还蛮小的,也不是说完全蹭不到,只是要靠的很近才能听得到。
另外,布达拉宫1080级台阶,爬上去再下来还是挺费劲的,我们前一天晚上到拉萨,第二天就去爬布宫了,一下来玉珠就严重高反了,头痛得不行,马上去吊瓶吸氧了,所以建议大家可以在拉萨适应两天后再去爬布宫,可以先去玩大、小昭寺。布达拉宫广场和门口有很多卖小饰品的,都是乱喊价的,一开始100块5个,直接可以讲到20块5个,用来拍照还是蛮好的。布达拉宫晚上9点亮灯,给大家参考一下。

大小昭寺、八廓街:除了布达拉宫拉萨最有名的应该就是大小昭寺和八廓街了,因为我们酒店就在这附近,所以我们无数次经过了,但是,我们却没有进去。可能也算是个小小的遗憾吧,但是也是我们觉得里面听讲解跟布宫感觉可能差不多,时间又很有限,所以我们就选择在八廓街和大、小昭寺的门口附近拍拍照,多逛逛,而没有进去,其实门票什么的在淡季都很便宜的,大家有兴趣的话完全值得进去看看,因为我没进去我就不多说了。
八廓街不能错过的应该就是玛吉阿米和光明琼茶馆两个茶馆了,具体位置都可以导航到达,穿街走巷本来就是一种最好的旅行方式,坐在玛吉阿米的二楼,看着窗外虔诚朝拜的人,看着窗外倾城的日光,就这样和自己喜欢的人,坐上几个小时,也不失浪漫。

在玛吉阿米点的糌粑,配上酸奶,味道确实还不错

林芝 神山掠影

因为没有自驾,想要去这些地方,最简单的办法就是当地游和自由行结合了,林芝的当地团我们是在布宫门口的旅行社订的,价格是1300元/人,包含车费、景点门票、一日三餐和晚上的住宿。景点包括措木及日、雅鲁藏布江大峡谷、南伽巴瓦峰、鲁朗林海、南伊沟。大家在报团的时候一定要注意,行程中最好是含巴松措的,我们的行程中说实话,只有雅鲁藏布江大峡谷和南迦巴瓦是精华,其他的都并不太惊艳,而后来听朋友说巴松措是特别特别美的,大家可以参考下。
我们的行程是第一天一早出发,第一个景点是措木及日,接下来是南伊沟,晚上住在林芝八一镇,第二天是南伽巴瓦峰和雅鲁藏布江大峡谷,晚上也是住八一镇,第三天一早去鲁朗林海,然后返回拉萨。这个团的优点的是吃和住,吃的话每顿基本上口味都挺好的,有一顿还吃了石锅鸡,味道特别好,酒店的标准也特别好,跟后面纳木错和珠峰相比,简直是住在天堂了,可以说是非常好的,这个1300/人的价格也还是可以接受的,后面问了团里的人,有一个妹子是找青旅订的,是1250,比我们便宜了50,但是没有签协议,价格差别不大但还是建议大家货比三家。
跟团游也就是上车睡觉下车尿尿和拍照了,值得一提的是南迦巴瓦,我们的旅行司机看到时候都感到很幸运,因为南迦巴瓦真的很羞涩,即使是他们每个月都要跑十趟左右,一年能看到的次数也不会超过十次,这就是冬季入藏的好处啦,传说能看到神山的人,心愿都会实现,哈哈。

林芝回来的时候,去了鲁朗林海,结果下来的时候遇到修路,崩溃了后面堵了一堆的车,前面就开始铺路了,堵了差不多三个小时吧,我们跟当地人一起生活、吃泡面,跟小朋友玩,还蛮开心的。这一天我们坐了整整16个小时的车,早上8点上车,晚上12点多到了酒店,去西藏一定要做好长时间坐车的准备。时间长其实不是最可怕的,最可怕的是路上一路的石头路,各种颠簸,我们坐在最后一排,基本上没办法睡觉,一直在摇摆,坐了一天的车,微信步数直接摇摆到了3万步下车的瞬间感觉自己长征成功了,感觉自己活过来了…哈哈

纳木错 纯净天堂

林芝回来后,我们马不停蹄出发去了纳木错,纳木错一般是分一日游和两日游,一日游的话一大早出发,傍晚返回。两日游差不多中午时分出发,可以看夕阳、星空和日出,然后第二天一早返回,晚上住一晚“活动板房”,因为想看星空,所以我们报的是两日团,在蚂蜂窝上订的,比外面的旅行社报的都要便宜,价格是255/人,包含往返车费和一晚的住宿,不含餐。这一晚的住宿条件真的很艰苦,就是那种活动板房,没有厕所,两张很小的床,如果不是情侣,就要住大间,男生一大间,女生一大间,被子也有点潮湿,不过拍星空和日出,所以我们也没怎么睡。
建议参加两日团的小伙伴,可以自己准备一点泡面和零食,因为有顿晚餐如果在“酒店”点餐的话,价格还蛮贵的,自己带泡面的话就划得来多了,还有一个早餐也要自己准备好。另外如果要出去看星空或者拍星空,一定要穿多一点,纳木错的晚上真的很冷很冷,分分钟冻哭,零下十多度不是开玩笑的,一定要准备好围巾帽子手套暖宝宝,把自己裹成熊就对了。

纳木错的星空,因为设备不是很齐全,所以拍出来的星空不是特别完美,选了一张给大家看看,纳木错的星空是真的超级美,后来我们去了撒哈拉,感觉纳木错的星空并不比撒哈拉的差呢。

珠峰 世界之巅

纳木错回来之后,就是我们西藏之旅的最后一站——珠峰了,去珠峰之前我们已经在这里呆了差不多一周了,已经基本上适应了这样的海拔,所以去珠峰也是没有任何不适,但是同行的小伙伴很多都受不了了,所以建议大家一定要先适应一下再上珠峰,不要一到西藏就直接去珠峰了。
珠峰的团我们也是在蚂蜂窝上订的,说到这里必须要给小蚂一个大大的赞,我们的团费是1150,而同车的团友全都比我们贵,有1200的。有1300的,最贵的1350,而且我们分了两种酒店,一种是准三的一种是挂三的,因为我们的团费最便宜,我们以为会住差一点的准三,谁知道我们住的是好一点带空调的挂三,确实很让人惊喜,让其他小伙伴都觉得和不平衡哈哈,感谢蚂蜂窝啦。

这个团的行程三天两晚包括羊湖、扎什伦布寺和珠峰,第一天早上出发去羊湖,真的超级美,美得没话说,然后从羊湖去日喀则,住日喀则,第二天去珠峰,超级震撼,淡季更加清晰,蓝天和雪山更加美丽,晚上也是住日喀则,第三天返程,路上会去一个扎寺,扎寺也特别好看,反正不虚此行了,大概下午5点的样子回到拉萨。冬季是不能住在大本营的,大本营已经撤了,如果是自驾来的,可以去住绒布寺,晚上也能看珠峰的星空,但是我们因为是当地游的团,所以只好回日喀则的酒店住。

第二天一早就出发去大家心心念念的珠峰,在珠峰大家千万不要因为激动就跑跑跳跳,真的很容易缺氧导致全身不适,之前也看到有朋友说司机会强烈推荐买氧气,说上珠峰后氧气100多一瓶什么的,我们的司机也没推荐,上面也没有100多一瓶的氧气,我们也没有缺氧。但是同行的小伙伴确实是有很多缺氧的症状,也有很多人在吸氧,有一个同行的上海小哥一上车疯狂吸氧,特别好玩,我们都叫他氧哥哈哈。大家如果本来就有比较严重的高反,建议上珠峰前一定要买氧气,但是如果本来已经比较适应,只要注意不要剧烈运动就好了,带一两瓶小罐的以防万一,没必要买很多的。

因为在珠峰住的酒店确实是有点惨不忍睹,我们的还好,至少有空调,其他人住的准三酒店的都没有空调,毕竟零下十度,所有很多小伙伴就脱团了,自己去找了酒店住,然后坐火车回拉萨了,为了看扎寺我们还是选择了再将就一晚。扎寺特别大,我们想找讲解导游,却被告知太早了,导游都还没来上班,我们只好自己玩,事实证明自己玩就是看看建筑拍拍照,感受一下虔诚的气氛,确实是摸不到其中的奥妙,不过有些大的景点,门口会有一个讲解,好像微信扫一下能看到部分的简介。

写在最后的话

回来的时候我们听朋友说青藏铁路一路风景特别好,所以我们就恰好跟常规的火车去飞机回反过来了,选择了飞机去火车回,一路上风景确实不错,就是48个小时太难坐了,一定要买下铺或者中铺,不然什么都看不到而且也很不舒服,我们买的两个下铺,就在布达拉宫门口就有一个比较大的火车票代售点,跟她说要两张下铺就好了。火车上是可以吸氧的,坐青藏铁路也算是一个体验和一项成就吧哈哈,不赶时间的话还是可以选择火车的。

下面是拉萨火车站的照片,拉萨的火车站真的修的挺好的,像我们的高铁站那种风格,上车后一路也是可以欣赏到很多风景的,首先是可以看到措那湖,其次在第二天的早上会经过青海湖,幸运的话可以在火车上看到藏羚羊,在火车上本来拍了很多好看的照片,结果因为手机相册没备份然后手机坏了,照片也就没有了。

整个西藏之行的花销如下:
机票900*2+拉萨-长沙火车票784.5*2+林芝团1300*2+纳木错团255*2+珠峰团1150*2+拉萨酒店约1000+吃饭、特产、交通、门票等2000=约12000,人均消费6000左右。如果不买那么多牦牛肉,饮食这块不吃那么多,这个价格还可以更低一点。

旅程就这样结束了,想到路上看到的美景,遇到的朋友,感觉到自己多了一份返璞归真的质朴,少了一份光怪陆离的浮躁,那些三步一叩五步一拜的藏民,那些日日去为寺庙添上酥油茶的信徒,那些笑的灿烂天真带着高原红的孩子,都在像我说着勿忘初心,不要把宗教变成一把武器,让我们一起让信仰永恒,让世俗沧桑……

超赞

2017-01-11 13:59

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-01-11 17:25

写得蛮好的,照片拍的很好,应该是只老鸟
运气也棒,再过15天,我也出发拉萨了,希望运气能跟楼主一样帮,嘿嘿

2017-01-11 19:03

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2017-01-16 13:51

两人去,幸福。

2017-01-18 17:56

背景音乐很好听!!!

2017-01-25 19:17

2017-02-06 17:36

2017-02-08 17:18

引用 一身诗意千寻瀑 发表于 2017-01-11 13:59:03 的回复:

超赞

回复一身诗意千寻瀑:谢谢鼓励

2017-02-09 09:31

引用 lmdragon 发表于 2017-01-11 17:25:55 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复lmdragon:谢谢鼓励 给了我继续写游记的动力哈哈

2017-02-09 09:32

引用 ZzZ 发表于 2017-01-11 19:03:03 的回复:

写得蛮好的,照片拍的很好,应该是只老鸟

回复ZzZ:刚刚才看到 不知道你的西藏行是不是也一样圆满呢!谢谢你的鼓励哦哈哈哈

2017-02-09 09:33

楼主是几月出发西藏的?

2017-02-09 10:14

11月 好像是1号出发的

2017-02-09 10:54

林芝的桃花究竟怎么样呢?打算跟男票一起去西藏,正纠结春天去还是夏天去

2017-02-11 17:30

行程很棒,攻略很受用!赞一个!

2017-02-13 00:17

引用 崔小甜子 的图片:

张纯?

2017-04-11 08:12

化妆品护肤品装在硬塑料的一次性容器中应该OK了嘛?

2017-05-07 15:32

引用 崔小甜子 的图片:

美女,请问这个帽子是拍照得地方提供吗?好漂亮呀

2017-05-16 16:20

非常好的游记,拍的照片很好看,坚定了我去西藏的信念!

2017-05-20 09:59

2017-06-04 08:05

亲,纳木错你在哪报的团?我们也打算后天去

2017-06-06 18:42

为什么看不到图片