走不完的彩云之南,享受丽江好时光

盈盈 (徐汇) LV.3
2017-01-09 22:51 530/6
  • 出发时间/2016-12-03

离旅行结束已有两个星期,凭着零碎的记忆, 想想还是写下这篇游记。
记得是个周三的早晨收到小巧的微信:
Q: 好想出去旅游啊
Y: 去哪里啊,我也想去
Q: 云南吧,我一直都想去的地方
Y: 可以啊,其实三亚也不错 (嘎嘎嘎 其实哪都想去。)
Q: 先凑一星期假吧…….

一开始还以为只是心血来潮,没想到小巧真凑够一星期假,当即商议敲定了”云南走一遭”
随即各种网上找攻略, 携程途牛看个遍,前前后后一个星期搞定.

说走就走的旅行开始啦, 当天天气出奇的好,心情也是格外的美丽。
除了爱情,旅行大概也是人生最美好的事物之一

Day 1 上海-丽江古城

上海虹桥机场-丽江三义机场
21:20到达三义机场。丽江当地人李先生为我们接机,在机上遇到一位来上海旅游的云南傈僳族姑娘,人很Nice,跟我们讲了云南当地的小吃, 好玩的景点。大概晚上10点才到达酒店。放好行李,赶忙跑到丽江古城兜兜转转……

酒店到古城10分钟左右路程,首先映入眼帘的就是古城标志性建筑大水车, 古城作为一个旅游热地现在很商业化,大水车附近有肯德基,麦当劳,必胜客,星巴克都已入住,内部也几乎家家开店,还有著名的酒吧一条街,虽然严重商业化了,但是依然能感受到内部古老的纳西族气息。

到了大水车哪能不照相

手鼓美女在丽江古城真的随处可见

到了酒吧一条街古城的气息一扫而去,迎面扑来的是浓浓的艳遇气息

酒吧装修的很有特色,每间酒吧都有驻场歌手,不过进去玩的话还是要当心酒托啦

阁楼上的驻唱歌手

Day 2 玉龙雪山-蓝月谷-束河古镇

早上7.30还没等丽江的第一束阳光照进窗户我们就准备出发了,8点多丽江的天才能完全亮,早晨还是很冷的,穿点保暖的衣服再出门吧! 今天的导游是一对姐妹花,乘坐大巴前往今天的主要景点玉龙雪山玉龙雪山丽江最著名的的景点之一,也是纳西族心中的神山,据了解,至今还没有人能登上山顶.

早上先去的蓝月谷,美的犹如一幅画。水是透明的蓝色,刚好处于玉龙雪山山下峡谷之中,此时丽江的蓝天刚好倒映在湖面,如梦幻影,疑似仙境。

最美不过蓝月谷(被称为小九寨沟,想必大九寨沟更美)

静静的看着湖面,蓝色的水真让人心醉

蓝月谷景区共由四个小湖泊组成,逛完大概需要2个多小时, 为了多拍点照片, 竟错过了中午饭, 没办法,贪恋美景,只好饿着肚子爬雪山

假装在自拍

逗比一个

单反玩的66的

我们是做大索道直上一千多米到海拔4506处的半山腰,当然,这里海拔更高了,一定要备好氧气瓶预防万一,不能太兴奋,容易有高原反应,我可能是太过兴奋了,结果到下午头就开始疼了。山上比山下要冷很多,所以一定要穿棉服。最好给手机也保保暖,不然跟我一样,一上去手机就自动关机了

前面就是玉龙雪山

登上了海拔4506的半山腰

感觉伸手就能抓住云彩一样

遗憾的是我们没有继续往上爬,饿着肚子爬也爬不动,拍几张照片,找个地方吃起东西来,随即就坐大索道下山了。

底下那片就是整个蓝月谷

我们俩的装备,走一路吸一路,哈哈

索道很长很高,小巧不敢往下看,我倒觉得很刺激。哈哈

甘海子是玉龙雪山东麓的一个开阔的草甸,其实冬季没啥好看的。7/8月份来应该比较好。

因为我们没有订丽江千古情的演出,现在想想怪可惜,所以去了束河古镇逛逛, 其实相比较丽江古镇,还是觉得束河古镇最有味道,整个古镇显得比丽江镇安静也慵懒许多,可能是没丽江古镇出名,游客也少很多。我们就漫无目的的闲逛着

束河古镇比较适合点杯下午茶,聊聊天,晒晒太阳这种悠闲的生活。

逛到晚上,公交去丽江的酒店 (丽江的公交是上下两层的,坐在上层,感受一下丽江沿途的夜景)

Day 3 虎跳峡--松赞林寺-香格里拉

今天没有很早起床,8.30在酒店门口集合,8人小团,司机兼导游,车程2个小时到达我们的第一站长江第一湾

“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。网上截下的全景图,大家自行感受

我们在从丽江香格里拉拐向石鼓镇的路上有一个免费观景点停车参观,可惜不是最佳观赏点,我自己拍的长江第一湾.

路上的风景 彝族部落

在观景台上拍几张照片没有逗留太长时间就前往下一站虎跳峡虎跳峡分为上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,准确的来说我们去的是香格里拉虎跳峡的观景台,上上下下台阶很多,重点是,走上来的时间要比走下去的时间长,就一个观景台就把我累得够呛。有点可惜的是没有走完三段虎跳峡

水流非常急,在峡谷里有一块大石头,虎跳石,拦住,所以形成了很大的水花,这在一般的江南水乡是看不到的,值得一看

图中有只老虎能找到吗

原来在这里

镜头下美美得小巧

这里是个徒步的好地方,前提是身体素质能不能跟上,这里的山路比较崎岖,想体验虎跳峡全貌,可以从上虎跳徒步到下虎跳,全程走完大概要6小时左右,体力消耗非常大。

这个是给那些走不动的人坐的,前后有人抬着

独克宗古城并不大,我们到达时已经是下午,大门进入,是一条并不宽的巷子,两侧都是客栈了藏餐厅,人也并不算多。在往里走就比较宽阔些,不同于丽江的商业繁华,这里很安静。

登上寺庙,可以看到整个村子

世界上最大的转经筒

香格里拉的白天很热,对于我们来说基本一件单衣就够了,当地人裹的严严实实

拍到了一只藏獒,这里的藏獒还是挺多的

下一站抵达松赞林,在香格里拉比较出名,典型的藏传佛教寺庙,非常雄伟,金碧辉煌。
噶丹•松赞林寺远看的时候很壮观,不愧是“小布达拉宫

蓝天下的松赞林寺

这边的确跟以往见过的寺庙大不相同,寺庙里面不允许拍照,所以只拍了外面

喇嘛

寺庙门口跟妈妈一起卖东西的小孩

买了2根,青稞面里面裹着香肠,味道不错

藏族家访是整个云南之旅我最爱的一段,充满了人文气息,进到藏家,扎西(藏语里面男生叫做扎西,女生叫做卓玛,可以这样称呼他们。)在门口献哈达(其实就是白绫啦),这时候你要回应一句“扎西得勒”,应该是藏语的谢谢。

晚上吃了牦牛火锅,一人一小锅,一坐下来,手机刷一声都拿出来了, 拍照,拍照,哈哈

青稞酒来一杯,度数比较高。

别吃饭别看表演,主持人真的很有才啊,每一句讲的特别幽默,互动的节目也很搞笑,整个过程一点也不无聊,全程都充满趣味。我和朋友最喜欢的就是,藏民表达喜悦的方式就是使劲的跺脚,每表完一个节目所有人都会使劲跺脚,喊着口号:“ya so ya so ya ya so~耶 耶 耶 耶 耶

有精彩好玩的歌舞表演,你可以把你的哈达戴在你喜欢的扎西卓玛的脖子上。

最后就是篝火晚会啦,大家围着火转圈圈,跳舞。

Day 4 普达措国家森林公园

今天前往香格里拉最重要的景点-普达措,这里是中国最大的原始森林公园
12月初的普达措很美,美中带着一份凄凉,但这并不是普达措最美的季节。漫山遍野的枯黄告诉我们它曾经也是鲜花烂漫、芳草萋萋。不过,每个季节都有每个季节的美。

进到普达措,感叹着周围的美景,相对的心情也比较好。

这里是张杰谢娜结婚的地方,也是天龙八部的拍摄地

12月的普达措早上温度零下,海拔在3500米至4159米之间,在这里,一定要多穿衣服。

有点像那啥

石板上铺满了霜

无任何污染的地方, 在这里,真的是会醉氧

我们坐在观光车里,随着讲解员的解说一路前行,享受这片山林的安详。

蓝天白云草地,马牛羊在草地慢悠悠地吃草

偶尔窜出可爱小松鼠

普达措分三段的路,大部分人选择坐一段的船,但是还是建议走一走,毕竟旅行的途中有更多的身临其境就能感受到更多的美,我和小巧决定全程徒步走完,好风光都在路上,这里值得你用一天时间去走完。

Day 5 丽江-泸沽湖

第二天一早就出发泸沽湖,俗称“女儿国”的神秘地方,去泸沽湖的山路走了六个半小时,一路上的颠簸,已经很疲惫,但是在看到泸沽湖的那一瞬间,所有的乏累都烟消云散了。
这个位于云南四川交界的深山之中,隐藏着这样一个世外桃源

大山里的学校

穿过这山路十八弯,泸沽湖就近在咫尺啦

泸沽湖是十二月的冬天,游客稀少。荡一艘小船在湖水上,非常惬意。

泸沽湖,还是一个比较原始的村落,周围的环境还没被开发,除了游客之后,这里很少人,很安静

湖水清澈见底,泛舟湖上亦可见底

飞来过冬的海鸥

哈哈,从口中掉落的面包

导游介绍说:当地人以黑为美,像他这样的,算是抢手货啦 O(∩_∩)O

卖东西的小屁孩

下午我们和同行的旅友一起包了船,准备去前方的鸟岛

结果一上来看,都是鸡,哪有什么鸟啊,被骗啦,好在风景还不错

用生命在拍照,掉下去真是后果不堪设想啊

一恋成水,相思成湖

我们住在灵静的落水村,就在前方

当地人在造小船

随便拍几张都很美,只要有阳光

从船上下来天色已渐渐黑了,吃完晚饭我们去了摩梭族人家家访,参加了他们的篝火晚会,穿着色彩艳丽的衣裳,随着音乐缓缓响起,让人忍不住想加入他们的队伍,虽然不懂舞步,却也能乐在其中。

在这个美丽而神圣的湖畔,生活着单纯而且快乐的群族,这里没有都市人引以为傲的摩天大楼,先进的电子科技和通讯设备。取而代之的是以蓝天,碧水,青山为邻,在这个灵静的地方,享受生活。

Day 6 泸沽湖-丽江

第二天起了个大早,开始了我们的环湖之旅,刚开始天还只是蒙蒙亮,后来日出,湖上的朝霞美的让人侧目,太阳慢慢升起,远处的碧绿山峰上漂浮着片片白云,美不胜收。

被雾气笼罩的泸沽湖,平滑如镜的湖面

草海”,这是泸沽湖的著名景点之一,属于四川省界内,长年泥沙淤积导致的水深变浅,成就了疯狂生长的芦苇,远远望去,犹如一片草的海洋,故称为“草海”,夏季苍翠一片,冬日看上去有些荒凉。

五彩的猪槽船,拍照片特别有意境

草海中最著名的是有着“天下第一鹊桥”之称的走婚桥,走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。,而我只是看了它一眼,没有走过,遗憾。在草海之上远远看起来还是很漂亮的,只是人多了些,显得有些不纯粹了。

下午,一位当地的阿姐带领我们参观摩梭族人家,感受他们与汉族明显的文化差异,以及家文化在他们思想里的重要性
摩梭族被称为“女儿国” 在这里,家里的一切事物都由女人说了算,摩梭族的孩子没有父亲(当地人一般会称男人为“赔钱货”,所以当地的男人很没有地位)其孩子归母亲姓,由母亲和舅舅抚养长大,跟亲生父亲没有任何关系也不会出抚养费。这里的夫妻结婚不会领结婚证,都是交换定情信物,如果离婚的话,只要归还信物就可以了,这点还是比较方便的,哈哈。

在院子里随手拍了几张

云南之行,大概最难忘的就是泸沽湖吧。
下午返回丽江。一圈体验下来,感觉两天的行程排短了,时间宽裕的话应该在泸沽湖住几天,看看蓝天,看看群山,看看湖水,发发呆。

云南的最后一夜,决定再去一趟古城,明天我们就要回家啦。

这个晚上看有点吓人啊

随处可见的平安牌

Day 7 丽江-上海

丽江三义机场-上海浦东国际机场

送上飞机上拍的天空,一望无际的地平线。

丽江
打包带走的是回忆
带不走的是这绚丽的景色
彩云之南,下次再见

顶你一下.

2017-01-11 03:27

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2017-01-11 12:25

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2017-01-16 19:00

这里居然看到你的作文😱😱

2017-01-16 20:41

引用 linlinqingqin 发表于 2017-01-16 19:00:49 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复linlinqingqin:是啊,几天时间压根不够玩的

2017-01-16 21:02

引用 Han Jun 发表于 2017-01-16 20:41:49 的回复:

这里居然看到你的作文😱😱

回复Han Jun:你是不是搜我的啊