去远方 | 皖南古村落—宏村、西递、南屏

去远方 LV.4
2017-01-09 22:57 358/5

欢迎关注哦

去远方 | 皖南古村落—宏村西递南屏

【写在前面的话】
怀着对于皖南风景的向往,我和怀特小姐毅然决定前往宏村西递南屏。由于是旅游淡季,文中所提的价格可能在不同的时间发生浮动。
我和怀特小姐1月3号凌晨从南京出发,1月6日晚上回到南京,下文将具体说明交通、住宿、美食、景点、感想。

1月3号:南京市→黄山市→宏村

【交通】
火车(112.5元):K8419——1月3日00 : 07分从南京出发
                                   7 : 10分抵达黄山
公交车(2元):在黄山站乘坐高铁快线1路(开往高铁北站方向)
               上车站点名称黄山站、下车站点名称汽车站。
中巴(24元):屯溪(黄山别称)至宏村中巴(黄山长运)

【住宿】
宏村居善堂套间,220元/晚

居善堂·一角  怀特小姐摄

居善堂·床  怀特小姐摄

饭店:宏村饭店和一休阁土菜馆

早餐(当地的面)都是在宏村饭店,位于村口老树北侧的老街上,老板(人称宏村一哥,一头小卷毛)非常热情,会介绍去别的景点的车辆,但是因为是包车,所以价格略高。

宏村饭店·面  怀特小姐摄
我们的午餐和晚餐都是在一休阁土菜馆,从村口大树旁边的桥出村,就在桥尽头的右手边。这家的饭菜还不错,价格实惠,关键是可以坐在靠近湖边,观景效果非常好。
菜品:臭鳜鱼(怒荐)、炒三冬、蕨菜炒肉、红烧毛豆腐(个人不推荐)

一休阁·臭鳜鱼  怀特小姐摄

【景点】
宏村景点众多有很多皖南古建筑,适合跟着村口的导游边听边看。
以下是我个人认为值得在不同时间段和天气好好欣赏的两个湖。

村口南湖  怀特小姐摄

月沼湖(李安导演的《卧虎藏龙》电影中李慕白和玉娇龙打斗过程中点水的地方)  怀特小姐摄

夜晚的月沼湖 (由于淡季,部分灯没有开) 布莱克摄

【感想】
在这里不得不明确几个名词。敲黑板,请画好重点。
当地人称黄山市为屯溪,称黄山(Mount Huang)为汤口,黟县黄山下辖的一个县,宏村西递南屏都是黟县下辖的村镇。

关于交通:
黄山站到汽车站的公交路线很多,而且离的也不是太远。公交车站点黄山站:从黄山站出站口直走,在主干道左转,直行200米左右,不需要横穿马路(也可以使用高德导航)。

从屯溪到宏村路线很多。我们选择的是选择坐直达车,比较方便,但票价贵于旅游大巴。一小时一趟车,从早上8点到12点,13点到16点。还有一种方案就是坐车到黟县,然后从黟县县城坐车到宏村

关于门票:
可在网上预订(需提前2小时),也可让旅店老板帮忙买,都会打九折,需要实名购票,身份证一定要带好,门票三天内有效,可自由进出,但是每次出入景点大门都要检查门票、身份证和人(俗称票、证、人)是否一致。

关于住宿:
其实可以在网上订好房间,然后到店中再从新选择,至于这个时候的房间价格,就要看各位的砍价能力。我们这个套房原价358元/晚,怀特小姐硬讲到了220元/晚,怒赞。

1月4号:宏村西递宏村卢村
宏村西递黄山长运):票价6元/人
注:一定要先买票!售票处不在停车场,而是在宏村售票处旁边很小的“游客中心”。整点发车,8点开始发车。
西递宏村黄山长运):票价6元/人
注:售票处就在“游客中心”。半点开始,8点30开始发车。
宏村卢村:包车,30元(被保安叔叔骗了,不开心)
注:其实两地离的很近,可看着高德地图走过去,大约15分钟。

【美食】
 鸭腿和梅干菜饼,这两种美食在西递景点门口就可以看到。

梅干菜鸭腿      怀特小姐摄           艾叶梅干菜饼 怀特小姐摄
门票:西递104元/人  卢村40元/人
西递的主要景点更偏重古建筑,尤其是建筑里的对联,非常适合跟着导游一起听每幢古屋的历史。西递村旁有一个去观景台的小路,推荐去那里看看西递全貌。
卢村的主要景点是一个木雕的古屋,其实去的话有点鸡肋,但是既然来了就去看看吧,听卢百万的后人讲讲由古屋引发的后代利益之争还是颇让人深思。

西递牌坊  布莱克摄                      西递古屋·风扇   怀特小姐摄

西递湖边  怀特小姐摄

卢村·木雕屋  怀特小姐摄           卢村·文革时期被破坏的木雕花  怀特小姐摄

关于交通:
因为宏村距离西递大约有40分钟车程,所以包车去价格比较贵。可以在宏村买票乘坐从宏村到屯溪的车,它会在西递停留几分钟。

由于不太熟悉宏村卢村的位置,我们选择包车前往。淡季人少由于回来的时候没有小黑车,被迫走着回宏村,打开高德地图发现两地其实不太远,步行大约15分钟便到了宏村村口大树前的小桥。

关于住宿:
由于想着不能背着行李乱跑,我们还是选择住在宏村。但是如果想住在西递,我推荐西递公馆,实地查看发现就在西递旁边的山脚下,景色很好,但房间设施具体不详。

1月5号:宏村→木坑竹海→南屏
宏村至木坑竹海至南屏:包车,90元
注:①宏村至木坑竹海还没有开通公共交通系统,只能包车前往,步行的话,大概40-50分钟吧。包车的话可以让师傅在山下等,这是行规,不用不好意思。
②木坑竹海至南屏的话,也建议包车,如果到黟县转乘倒是省钱,但是比较麻烦。
【住宿】
南屏菊豆饭店,160元/晚
菊豆饭店  土鸡汤和牛肉火锅

土鸡汤  怀特小姐摄                  牛肉火锅 怀特小姐摄
【景点】
木坑竹海:虽然走到一半下雨起雾了,但是还是感觉竹海非常非常值得一去。

南屏南屏作为影视拍摄基地,看完《菊豆》去感受一下还是极佳的。没能爬山南屏山,是我们此行的遗憾。

木坑竹海·秀女湖   怀特小姐摄                      木坑竹海·绿道 怀特小姐摄

南屏·奎光堂 (《卧虎藏龙》中俞秀莲的镖局)  怀特小姐摄

南屏·奎光堂 (《菊豆》中老杨染布坊)  怀特小姐摄

关于住宿:
张艺谋在拍摄《菊豆》电影时,住在了《菊豆饭店》。但是我们的住宿,位于原《菊豆饭店》的600-700米处的新房子。另外如果想住老房子,建议半山榻房,实地查看发现它位于南屏一座老房子内,但房间设施和服务不清楚。
关于交通:
宏村到木坑竹海真的是没有公交车,另外我也没在宏村找到租自行车的地方,但是木坑竹海可以租自行车。
    重点:宏村村口很多当地人都做包车服务,但是千万别被忽悠了,首先两地不远,其次来回价格为60元。
木坑竹海到南屏会经过宏村,所以在此处可以选择从宏村黟县再到南屏,也可以选择包车直接去,价格为单趟60。价格都是当地人定的,可以讲价。
关于门票:
木坑竹海的票可以在网上订,也要提前2小时,会打折。但是不给正儿八经的门票,只给一张1/16大小的白纸,上面写着时间,然后盖戳。
南屏的票可以在网上订打九折;可以凭借宏村的票打九折;可以让旅店老板帮忙买打8折。
关于景点:
木坑竹海:要注意看路线图,基本上是从大门右边进,左边出。另外,到了最佳拍摄点那个小亭子,一定要往回走啊,不要往前走,要不然会围着山绕个圈。此外,下山的时候会经过木坑村,一定要看指示牌啊(手写的!竟然是手写的!),然后一路往山下走准没错,虽然你会质疑自己有没有走错啊。
南屏:说实话,南屏宏村差不多,但是南屏开发的不够好,就仿佛你闯进了别的村庄,会感觉到有点被排斥的陌生感,可能是淡季旅游的气息不强。

南屏→屯溪老街南京(1月6号)
南屏至屯溪老街:包车,25元
注:《菊豆饭店》的老板的侄女有个群,可以帮忙拼车。
老街黄山北站(4元/人):公交车站点名称:一马路;公交车线路:高铁专线
黄山北站至南京(200元/人):黄山北至合肥南,不用出站可直达候车厅,合肥南至南京南。
【美食】
在这里主要是可以给小伙伴们买一些当地的特产,比如黄山烧饼等。

宏村·毛豆腐  怀特小姐摄                  宏村·黄山烧饼 怀特小姐摄

宏村·桂花烧饼 怀特小姐摄                      宏村·薯团 怀特小姐摄

西递·乌米饭 怀特小姐摄

关于交通:
南屏至屯溪还是有一段距离的,如果不想包车,可以选择从南坪村村口到黟县,再转车去屯溪汽车站,再去屯溪老街
【结束语】
几天的旅程很快就结束,真切地感受到当地人的淳朴和皖南古屋的历史文化,也体会到旅游开发给当地人和经济带来的改变。
皖南之行结束了,但是还有江西婺源的油菜花等着,4月再次出发。

2017-01-10 12:37

引用 哇哈哈的哈哈 发表于 2017-01-10 12:37:45 的回复:

回复哇哈哈的哈哈:可以的 尽管问

2017-01-13 12:10

2017-01-16 18:51

引用 lsaber 发表于 2017-01-16 18:51:28 的回复:

回复lsaber:谢谢谢谢!

2017-01-18 14:22

码 感谢!