2016暑假华东四省行(二):浙江篇(2)雁荡山

新高 (广州) LV.21
2017-01-09 23:16 462/2
  • 出发时间/2016-07-21
  • 人物/带小孩

暑假又到了,愉快的旅行又要开始了,去什么地方呢?还是翻翻课本看一下,于是一个地点浮现出来“双龙洞”,再加上原来就想到上海看看迪斯尼,于是目标就很快确定了。

目标确定就开始计划了,于是又把周边景点再扩大一下,于是一个越来越庞大的旅游计划出来了——浙江上海江苏山东。实际行程如下:广州义乌金华雁荡山宁波普陀山绍兴杭州西塘上海周庄苏州泰山—孔庙—青岛济南广州,7月18日到8月14日28天15个地方。

由于这些地方距离不远,都有高铁连接,交通方便,所以也没怎么提前买票定房,一般都是到了一个地方才开始预定下一个地方的,就是上海迪斯尼的门票房间提前定了。

去了这么多地方,刚开始想一次写在一篇游记里,可是写着写着,发现照片太多,跨度也大,最后决定还是分开写吧。

第4天:金华——雁荡山(灵岩、净名谷)

中国名山甚多,尤以“三山五岳”闻名天下,那么这三山五岳都是那几座山呢?三山者,安徽黄山江西庐山浙江雁荡山也。黄山庐山前几个假期已经去过了,这次雁荡山近在眼前了,当然不会视而不见啦。

金华雁荡山没有直达高铁,要先坐到温州南转车,但也很方便。早上吃完早餐,9点从酒店打个滴滴到金华南站,不到30分钟就到了,然后坐一个半小时到温州南,在车站休息一下,再换乘30分钟就到雁荡山站了。

我们入住的是雁荡山鸣雁宾馆,艺龙定的。入住当天早上,酒店就打来电话,询问到达时间,安排司机到高铁站接我们。预订酒店的时候以为是淡季才会有的服务,想不到在旺季也有这服务,让我们省去了在陌生地方自己找车找路找酒店的麻烦。我们12点半到站时,司机已经在车站等我们了,真的谢谢这贴心服务。高铁站到酒店10多分钟,不是很远。酒店就在步行街,吃饭方便,离景区公交车站也不远,房间漂亮,性价比高。让我们玩得很开心。

在酒店休息了一会,我们就到步行街口的沙县小吃吃了个简单的午餐,然后坐公交车到了灵岩景区,因为雁荡三绝之一的灵岩飞渡下午3点才有表演,所以我们不着急。其实也不远,感觉公交车还没坐够10分钟,就到景区门口了。

灵岩景区不大,我们一边照相慢慢玩进去,景区里绿树成荫,阳光灿烂,空气清新。阳光洒在树叶上,使树叶从墨绿变成了嫩绿,从树叶缝里,漏下了点点阳光,洒在地上。

一路上山体千奇百怪,有的像老僧拜塔,有的像骏马,有的像年轻人。可是有一个景点,一个导游说像高尔基,一个说像爱因斯坦,我觉得两个都不像。

大约20分钟就走到灵岩寺,飞渡表演就是在灵岩寺上面的两个山峰间进行,此时还差5分钟到3点。问了旁边的导游,说要3点半才开始表演,所以我们又继续往里走,先去参加小龙湫瀑布。

小龙湫很近的,从灵岩寺慢慢走10分钟就走到了,水不是很大,它从山顶飞泄下来,洒在池塘里,流进了小溪,那水清澈见底,使小溪清波漾漾。虽然那里在围栏上挂了一块牌,写着禁止入内,可是人们还是纷纷翻过围栏,走进去玩水,照相。

上面栈道正在施工,换成玻璃桥,暂停开放了,所以我们没得上去。上面就是卧龙谷,据说神雕在上面拍了不少镜头。

原路回到灵岩寺,很多游客已经在这里休息等候表演了,我们也找地方坐了下来,大约在3点45分才开始。先是从天柱峰下来表演悬崖采药的场景,然后,在天柱峰和展旗峰的峰顶拉上一条绳子,高达200米,宽亦200多米,人在绳子上表演翻跟斗、飞翔等动作,博得观众的阵阵喝彩声。表现时,现场还有广播在讲解,让大家看得更明白。这就是雁荡三绝之一的“灵岩飞渡”

看完表演,整个灵岩景区也就参观完了,我们就往外走,4点15分就出到大门了,整个用时差不多两个小时。灵岩景区基本都是在山谷间行走,都是平路,很好走。

从灵岩出来,坐上公交车,几分钟就到净名谷景区了,原来没有计划到此的,出来前网上看了一下雁荡山的介绍,网上没多少人推荐这景点,我们是在刚才坐车去灵岩的路上,看到了景区广告,700多米长的大滑梯,所以我们就决定要来看一下了。

下公交车后,要往里面走一段路,才到售票处,不是很远,大约5分钟吧。一进大门,就看到了这一潭碧绿的水,有点像九寨沟的味道,可惜后面整个河道的水太少,似乎今年雁荡山水的特别少。

然后就是沿着峡谷往滑道上网走,感觉有点累。一路上都看到滑道像一条巨龙掩映在树丛中,不时有人滑下,不由得加快了脚步,想尽快体验是什么样的感觉。大约走了30分钟,才爬到上站,

由于此时太阳很大,加上走得有点急,已经是满头大汗了,所以先坐下休息一阵后,才开始往下滑,工作人员给每人一副手套和一滑垫,教了一下怎么用脚刹车,于是就开始下滑。我一往下滑,就感到很凉快。当滑到了陡峭的地方,就会滑得很快,有直道、有拐弯,觉得很刺激。

上去很慢,下来却是很快,而且轻松,感觉没多久,700多米一下子就滑到尽头了。

下滑道出来,还有一个游乐场,小孩子们当然喜欢啦,每一样都试试,才过瘾。这里也有不少拍神雕的地方。

出了大门,就有人问要不要坐车回去,20块一车,由于太累了,我们就坐车回来了,没有再走出路口等公交车。

几分钟就回到了步行街,我们就先吃个水果冰淇淋,味道很好,接下了两天,我们回来都要先来吃上一杯。然后看看时间还早,就先回酒店休息了。

休息好了,我们就出步行街吃晚饭,在街口看到好几家卖海鲜的,心里想,这里不是海边呀,我们还是等到舟山的时候再吃海鲜吧。(后来走的时候我们才知道,原来雁荡山其实就是在海边的,此是后话)

于是我们选择了一家农家小菜馆,点了红烧田鸡,爆炒猪肝,包菜,味道非常的好,全给我们一扫而光。真是味美实惠。

第5天:雁荡山(方洞、大龙湫、灵峰夜景)

今天睡到8点多才起床,9点出门,早餐就在步行街解决,粥,面,包子,油条。然后就坐公交车到方洞景区,由于索道检修,所以景区特地开通专线车,可了让游客坐汽车上去,也可以步行上山。

方洞景区是一座山腰上,一条在山崖上开凿的栈道,1600多米的长。当我站到上面的时候,觉得脚都软了。从栏杆旁看下去,地上的房子都变得很小,也使自己感觉很可怕。那里还有一条长长的吊桥,架在半空中,离地面也很远,而且走上去摇摇晃晃的。我只敢走在桥的中间,生怕自己掉下去。沿途是也是各种石头造型,形似神似,三分看七分想。

刚好走了一个小时就走到尽头了,有个检查站,下面就是灵岩景区,但不能下去。工作人员告诉我们沿着检查站前面这条小路,就可以走到方洞公交站了,比原路返回要快。果然沿着小道走下去,30分钟就到公交站了,还可以在下面向往上欣赏铁索桥的雄姿。

在路边休息10多分钟,公交车才来,然后坐上公交车到了大龙湫。12点过就到了,我们先在大龙湫外面吃了午餐,然后才进去。

大龙湫是雁荡三绝之一。主要景点有剪刀峰和大龙湫瀑布。

怎样欣赏剪刀峰,从大门进来都有好几处说明了。一进景区大门,就看到了剪刀峰,沿着小路走到尽头就是大龙湫瀑布。

剪刀峰是一峰多景,不同角度呈现不同形态的典型代表。在行进的过程中,剪刀峰是几步一景,从一把锋利的大剪刀开始,美少女、含苞玉兰、啄木鸟、狗熊偷蜂蜜、旗杆、船帆依次呈现有游人面前。

大龙湫瀑布也不远,一边观赏剪刀峰,一边走,20多分钟就走到了。那是一条大瀑布,比小龙湫的水要多,但应该也不是最大的时候。从山顶落下来。人们都纷纷去瀑布的水塘洗脚,很凉快,可是我看见有一个人掉进水里了。因为中心的水深,水塘的中心是湛蓝的,而旁边的水是清澈的。我在瀑布的旁边下了河滩,风往哪里吹,水就从哪里落下来,我只能躲着水,可是有时也躲不开,搞得全身都是水雾。

在大龙湫景区慢慢玩也就花了两个小时。出来后,我们在大门外的商业等上吃着各种当地消暑甜品,让人倍感舒畅。

吃够了我们就坐公交车回到步行街,此时才下午3点多。于是我们就回房间休息了,因为晚上还要去看灵峰夜景。

休息了一个多小时,5点半出来吃晚餐,还是昨晚这家,换了红烧土鸡,味道一样的好。吃饱后我们就慢慢散步去灵峰景区,很近的,最多走了10多分钟,刚好消化一下。

6点半我们就到了大门口,要7点才开始卖票,因为天还亮,要等天黑。刚开始我们以为是要等天黑了,开灯后才好欣赏夜景,结果发现是我们想多了。

灵峰夜景是雁荡山的三绝之首也是精灵所在。白天看似普普通通的山峰每当夜幕降临时都披上神秘的盛装,惟妙惟肖,如入仙境一般。在夜晚月光和夜色的映衬下,犹如涂上了神秘而温馨的色彩,构成了一幅幅线条鲜明的泼墨画,勾画出一张张美丽的剪影使灵峰夜景更具有形象美、意境美。(出自百度)

进去之后我们才明白,原来是要等夜幕降临,天将要黑的时候,从不同角度欣赏山的形象,如果是有月亮的晚上效果最佳。什么情侣、牧童、雄鹰等等,已经给导游们编成了故事,跟着人群走就可以了。无需单独请导游,里面团队的导游随处可见,喇叭随时可听,可蹭导游省费用哦。

游览时间很短的,只用40分钟就出来了,在大门口坐了辆三轮车10块钱就回到步行街了。

第6天:灵峰日景、朝阳洞

今天早上比昨天早了10分钟,8点50就出来了。于是照了张步行街的照片,很短,两边都是宾馆的商店餐馆。吃完早餐,坐上公交,一下就到灵峰景区了。

灵峰景区不大,也就是以拿掌峰为中心转一圈,和昨晚夜游的路线差不多。

首先不到果盒桥,桥下一潭碧绿的池水,可以和九寨想媲美,据说在这里也拍了很多影视剧,晚上进来是欣赏不到的。

再往前走就到了空调洞,那是一个小小的洞口,吹出了阵阵冷风,据说只有十五度,比我家空调还凉,走过的人都会感受到洞口吹出的阵阵凉风,不由自主的停了下来,享受一下,很多人干脆在那里休息。

然后,我们就沿着路右边的台阶上了观景台。在路上,我们经过了一个洞,里面有一个许愿池,有三个水缸,人们纷纷往里面投硬币。那里也很凉快,还有凳子坐,我们因此也休息了一会,避避暑。在洞口,石头与石头的缝隙里,漏出了一丝丝阳光。

从洞的出口出去,就到了观景台。观景台能看见对面山上的北斗洞及整个景区的全貌。一定要上来看看。

这桥下的水都干了,说明今年夏天缺水。所以三折瀑布我们都不去了,听说也是没有水。

观景台下来,就来到合掌峰前面,昨晚就在这主要观赏夜景。合掌峰中间的缝隙就是观音洞,我们是先上右边的北斗洞。

白斗洞在半山腰,不是很高,但爬上去也出了不少汗,里面是一个道观。

北斗洞出来,不用再下到山下,沿着右边的路环绕过来,就到了观音洞口。观音洞有好几层,要爬到最顶处,还得费点时间和体力。最顶处有一个千手观音特别引人注目。

观音洞下来,我们又参观了一下旁边的白云庵和后边的雪洞,都很小,几分钟就看完了。

此时是中午12点,我们是9点半进景区大门,2个半小时就轻轻松松全游览完了。

看到时间还早,下午又没什么安排了,原来是安排去显胜门的,但很多人说不好玩,所以我们就放弃了。于是我们就花30分钟参观了合掌峰前广场的林曦明艺术展,里面的书画作品看起来很让人便服,感觉接地气,建议大家有时间也进去欣赏一下。

12点40我们从灵峰景区大门出来,右手边有条上山的小路,问工作人员说45分钟就可以翻上朝天门,下到朝阳洞。朝阳洞停车场出来就很快到步行街了,由于我们没事,于是就选择上去了。要验票,灵峰的票就可以了,不需要另外买票。

刚开始走还行,可是越往上走山越高,路也越来越陡。我们整整爬了两个半小时,才翻过山,下到朝阳洞停车场,游客很少,我们只碰到了另外6人,感觉没时间也没必要上来了。上来的人都是想找拍合掌峰的最佳角度,不过我们没找到。

之后就是套路了,吃冰淇淋,回酒店休息,出来老地方吃晚餐,收拾行李,准备明天出发,启程下一站。

第7天:雁荡山火车站

早上我们是9点半的火车,去宁波。由于行李太多,就懒得拿行李去坐公交车了,就叫老板娘帮叫个车拉去火车站,30元。

在去火车站的路上,聊到了海鲜,就咨询司机,司机告诉我们,火车站站台外就是海边了呀,还说离火车站不远就可以有沙滩玩海水。哎呀,来的时候没注意看,也没有好好做功课,呵呵。终于又明白了另外一件事,明明晚上洗好的衣服,早上出门前看着都基本上晾干了,可下午回来又发现比早上潮湿了很多,原来这是海边的缘故,洗衣服的同学,早上出门时一定要记得收起来。

在火车站买了红粮馒头吃,比我们这边做的香甜多了。候车的时候,果然看到站台外面就是滩涂了,可能涨潮的时候海水才能没过来,现在只能远远看到远处的海。原来这里的海鲜也新鲜的,哈哈。

雁荡山功略小结

公交车,都是从高铁站开到大龙湫,1路是慢线,2路是快线。但主要景点两路国车都停。只是快线的票价好像是5元起步,1路是2元起步。都是循环开的,最多等10分钟左右就有车了。

住宿的步行街叫响岭头,雁荡山镇是在高铁站外面,有10来公里吧,一般游客都是住响岭头,旅游团才有可能住外面镇上。坐公交车要在响岭头站下,不要在游客集散中心站下,那边还远。住在步行街和步行街口往朝阳洞方向的路上的酒店比较方便,热闹。

各景区是分开卖票的,没有捆绑,这样也好,想去就买,方便游客。景区都不是很大,每个景区都在两三个小时内游览完,三绝都可以一天游,两天游都可以。当然像我们这样两天半的,时间就更充足了。

人多的可以包车,两天200元。吃饭都是明码标价,价格不算高,感觉这里的人比较诚实好讲,不像其他旅游景区。

下篇游记,宁波普陀山,欢迎继续关注。

太棒太棒,超级喜欢山的我,楼主方便交流一下吗?超级想去

2017-01-10 14:02

可以的,没问题。

2017-01-10 14:32