谁说冬天不能去吉林松花湖,用生命穿越冰封松花湖

大李 LV.4
2017-01-09 23:40 764/2

看到我的游记浏览点赞越来越多,还有蜂友收藏和评价,我真的好开心,争取每天更新!
此刻我躺在雾凇岛农家的暖炕上呢,南方人第一次用,有点不习惯,我们那里只有电热毯,哈哈哈!
昨晚睡火车确实不习惯,6点不到就到吉林了,加起来也就睡了两三个小时。到站吃早餐,对比了几家旅店,最终选择了锦江之星,60元4个小时,洗了个澡,睡了两个多小时,换上昨天买的靴子和棉裤,套上冲锋衣,我就这么精神抖擞的出发了。
去哪呢,好像关于吉林的推荐都不多,那么今天我就来强力推荐啦,精彩再后面哦。昨天火车上听人说吉林松湖下来,一路都是雾凇,我半信半疑,那就去看看。先去车站买好去雾凇岛的末班车票,自己就知道还能在吉林溜达多少时间。
坐了33路就往松花湖赶,车子穿过市区沿着湖边走,没看到任何雾凇,但是湖边雪景确实值得欣赏。我开始像边上的乘客打听,很一致的都说现在去松花湖没什么好看的,船都坐不了,还要走半个小时的上坡。还有好心人推荐我孔雀山下车去滑雪算了。既然来了,我到还是决定先去看看松花湖,为什么冬天就不能看了?
走了半个小时的上坡,都没看到什么人,这是个打劫的好地方呀,哈哈。难得碰到当地的村民,都会很热情的回答你的问题,在北方的人,这点我真的很喜欢。
终于走到了大坝,有两兵哥哥在守卫不让进。大坝后面就是一片的冰天雪地,整个湖都冻住了,湖上的船都冻住了,在蓝天白云下,美的就是一幅画。如果耳边没有呼呼的风声,这个世界是静止的。
终于逮到一个村民,帮我拍照,我问他,我不想原路返回,我应该从哪里绕过去?他回答说,绕不过去,直接从湖面上走过去。我惊呆了,开什么玩笑,万一掉下去怎么办,连个拉我的人都没有。
但是我还是喜欢冒险,我还是会去尝试的,所以有后面的精彩故事。
按照他给我的路线我到了湖边,一个脚踩下去,冰碎了……我半个脚都在水里了,幸好昨天买的是皮靴子。
我又换了一个位置再试了一次,卧槽,又碎了……这次整个脚差点被拖下去,幸好有户外基础,那一瞬间整个身体的重心往岸上这边扑,掉是没掉下去,但是整个人很狼狈,这一刻,我想骂人。
踉跄的走到岸边路上,从湖边到路上这一路上来,雪的厚度到我小腿了,我的靴子袜子都是雪,我坐在一个柱子上,脱下靴子开始清理。这个时候一个年轻的村民过来,幸好他出现了,不然我真的已经放弃了。
我说了碰到的问题,他带着我又一次走向湖边。他说不要直接踩边上的冰,因为边上的冰下面没有水支撑,还有边上的冰靠着地面,地面温度高,冰不会厚的。所以要从一个木板上过去,这样才能平分受力,过了边上,走到中间就很安全了。他说要走有雪的冰面,因为有雪说明温度低不容易化,也就是厚度高。他说要走有脚印的冰面,因为这么多人都踩过,肯定没事。他说现在是一年最冷的时候,冰面一天比一天厚,车都可以在上面开。
我让他帮我拍几张照片我就准备横穿了,他说他不过去了,因为中间风大会很冷,我就这样信心满满的和他挥手道别。
按照他的指点一路走的很顺利,有一段路没有雪也没有脚印,我走的特别特别慢,说实话还是慌的,毕竟我一个人,我做好随时往边上扑的准备……
走到湖中央,我真想记录这一刻,迎着太阳,辽阔的冰面上,实在是太美了,奈何手机不给力,冻关机了,开了好几次都没开起来。
走上对岸的那一刻,我特别的激动,今天做了一件之前想都不敢想的事情,这样喜悦,这样的体验,这样的心情只有自己能体会。外面的世界,真的好精彩!有机会我们一定要出去看看。
这个穿越,不会有任何的旅行团带你体验,因为有风险,所以要来体验的小伙伴,最好三四个人一起来过来,相互有个照应。
下坡的路一路哼着小歌,下去以后又在江边看了会雪景,时间差不多了就坐车回去了。遗憾是在吉林来不及吃什么好吃的,匆匆坐末班车来了雾凇岛
明天6点起来看雾凇,小伙伴们,晚安!

没完呢吧?感觉没写完哈

2017-01-10 12:44