豫见:开封旧时光—汴京大梁

May LV.8
2017-01-10 00:01 258/3

准备

有朋友曾说过,当你开始为旅行做计划、做准备时,你已经出发了。
相关书籍:《老开封—汴梁旧事》。这本书已经买不到了,某宝有复印版20元左右,原书图片同为黑白,所以复印版不影响了解信息,我是在河南省图书馆借到的这本书。

东京梦华录全译》。这本书记录了北宋时期汴京城市的繁华与风人情。我这里有这本书的电子版,如果感兴趣可以私信我,我发给你们。
电影:《孔雀》。弟弟反复提起一家人在夏日的傍晚一起吃饭的地方就在河南总修远。

《鸡犬不宁》。这部电影很好的还原了开封的市井生活和遗留下来的风俗习惯、文化传统,无论是戏曲还是斗鸡。里面迷恋斗鸡的马三媳妇大红就是出身梨园世家的小香玉出演。而 斗鸡虽然在开封是一种更为古老的习俗,但开封人民更愿意认为这是北宋的遗风。现在每年仍会在铁塔公园或者相国寺或者龙亭公园举办斗鸡比赛。

住宿:我们大学班长就是开封人,我问他开封住哪儿比较方便,他说开封比较小,住哪儿都挺方便的。事实证明也不全是,我喜欢坐公交车游览城市,而开封的公交车很早就收班了而且班次少,所以还是住鼓楼或博物馆方便一些,不过住其他地方也还行,晚了打车很便宜,基本十块钱都能搞定。
交通 :从郑州出发或者中转的亲可以在支付宝预定汽车票,亲测飞🐷买不了,大概一到两个小时就可到达开封

主要目的地

河南总修院 繁塔 古吹台 延庆观  李青霞故居

Day 1

早上坐城际公交到开封,到了还发现自己没带零钱,还跟小伙搭讪借了两块零钱用微信还的,😳
到了预订的酒店放下东西就直接去离得最近河南总修院,事先还和闺蜜讨论这个建筑到底还在不在。下了公交车往前步行,路上遇到了穿越马路的铁轨。

沿着类似城乡结合部的马路往前走,远远看见马路对面有个房子很破败的样子,我就觉得要到了,走近看到近似拆迁的建筑上写着河南总修院。惊喜又心酸。惊喜它还在,心酸老建筑总难得到保护,然后逐渐消失不见。

入口处已经没办法进去,不知道后面会不会被拆掉,从侧面居民房泥泞的路中穿过去找到了它,从架空的门洞走进去别有是个四面对称的环形建筑围起来的大院子,院子已被荒废,除了荒草还有就是几小块住户种的青菜,住户也只是那么零星三四家,感觉但凡有别的选择立马就要搬出去,再也不要回到这个连个正经厕所都没有的地方。

感觉门口的这两个姜黄色的沙发还保有坐在上面唠家常的人的余温,好像也只是回屋取个东西,随时都会回来,只要回来,这个冬日萧瑟的院子就能立马活起来似的。

走到角落通向二楼楼梯被惊艳到了,虽然已经被废弃,但还是遮掩不住它的美,何况还有几束光从楼梯顶和玻璃彩花窗打进来。

转角处的扩大平台,不知这漆是哪家对生活保有热情的人漆回去的?也或许正是张静初他们在这里拍戏时场景需要单单漆了这么一个角。

大部分房间都被弃置,过去供礼拜祷告的厅堂也成为零星住户简易的厕所,柱子间张挂着他们努力的生活。一楼的厅堂还可以看出过去吊顶的痕迹,十字架和祷告时用的椅子散落在地。我站在二楼镂空走廊上幻想过去修女们穿过院子前来祷告的场景,幻想过去住户鼎盛时走廊上人生鼎沸,各种声音填补了现在的冷寂的缝隙的时代。

这镂空的栏板曾经映出的是弟弟忧郁的脸。

走着走着都饿了,总修院路口右侧有家鸡血汤有家羊双肠,很多当地居民在那里吃早午饭,起床起晚了的年轻人,下午有事要提前吃饭的人。这么接地气儿的食物怎么可以错过!选择了鸡血汤,六块钱一碗,有很多鸡杂,汤好喝极了,旁边还有一家三口商量着晚上一起去澡堂洗澡。

公交太难等,打车去繁塔,现在古吹台和繁塔是联票,我们在网上订的票虽然便宜了,但并不能去繁塔,还要另买,但整体还是要比现买便宜。

进门写着千古名院,同样属于北方雾霾天气,总觉得灰灰的阴阴沉沉的。再加上北方冬天的萧条,更显落寞。
园子基本没什么人,有一部分甚至改成了夏季的水上游乐项目,类似一个大公园。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2017-01-11 15:12

像个相册,有没有介绍?

2017-01-16 14:50

引用 康康最好了 发表于 2017-01-16 14:50:59 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复康康最好了:有,最近项目出图,挖坑来不及填,要把各个建筑介绍一下呢

2017-01-16 16:56